Лучшие страны для эмиграции

Большинство выезжающих за рубеж эмигрируют с целью получить статус ПМЖ. Что это такое, мы рассказывали в одной из прошлых наших статей. Сегодня мы поговорим о том, куда уехать на ПМЖ, какие страны предлагают для получения этого статуса наиболее привлекательные условия и где проще всего обосноваться нашим соотечественникам.

По каким критериям выбирать страну для переезда на ПМЖ? Разумеется, все мы хотим переехать в развитое государство, которое гарантирует нам безопасность, социальные блага и приемлемый уровень налогов.

Однако реальная ситуация не столь радужна. Двери далеко не всех стран широко распахнуты для мигрантов. В большинстве развитых стран действует чрезвычайно жесткая миграционная политика, и их можно по праву назвать недоступными для переезда.

К таковым можно отнести Францию, Норвегию, Нидерланды, Данию, Швецию, Новую Зеландию, Австралию и т.д. Их правительства вводят серьезные ограничения, преодолеть которые чрезвычайно сложно.

Где проще получить ПМЖ?

Поэтому, прежде всего, стоит обратить внимание на предложения государств, где действуют специальные программы для иммигрантов. Переехать на ПМЖ туда в разы проще и дешевле.

  • В Европе проще всего оформить переезд на ПМЖ в Венгрию, Португалию, Испанию, Грецию, на Мальту, Кипр.
  • Привлекательные, но более жесткие условия предлагают Швейцария, Великобритания, Австрия.
  • Если рассматривать варианты за пределами Европы, то лояльны к мигрантам страны Карибского бассейна: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада.

Если говорить о простоте, то по данному критерию в Европе лидирует Венгрия. Инвестировав 300 тыс. евро (плюс 60 тыс. евро на расходы) вы в течение 6 месяцев получаете ПМЖ для всех членов семьи.

Привлекают и условия стран Карибского бассейна: за инвестиции в размере 250-300 тыс. долл. (плюс 40-60 тыс. за оформление и столько же за каждого члена семьи) там легко получить не только ПМЖ, но и гражданство. Сроки – от 2 до 8 месяцев.

Детально ознакомиться с особенностями программ каждой из стран вы можете на соответствующих страницах нашего сайта.

Как получить ПМЖ?

Во всех перечисленных странах действуют специальные миграционные программы, позволяющие получить ПМЖ (или даже сразу гражданство) различными путями. Таких путей несколько:

  1. Инвестиции в экономику страны.
  2. Покупка недвижимости на территории государства.
  3. Получение ПМЖ через ВНЖ (то есть через несколько лет).

Выбор наиболее правильного пути зависит от ваших возможностей и конкретной страны. К примеру, если выбирать пути инвестирования, то лучшие условия предлагает Венгрия. Здесь ПМЖ можно получить через 6 месяцев. В других странах – минимум через 5 лет, а в наиболее развитых – через 10 лет. Если же вести речь о покупке недвижимости, то стоит изучить предложение Португалии, предлагающей сначала ВНЖ, а затем ПМЖ.

В какой стране комфортно жить?

Итак, мы определили ряд стран, где получить ПМЖ проще благодаря специальным программам для мигрантов. Может быть, теперь взглянуть на последние международные рейтинги?

По мнению специалистов международного проекта «Сеть решений устойчивого развития» («Институт земли» под эгидой ООН), рейтинг наиболее счастливых стран мира в 2015 году возглавляет Швейцария. Учитываются уровень ВВП на душу населения, уровень коррупции, гражданские свободы, гарантия занятости, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне и др.

Австрия занимает 13-е место, Великобритания 21-е, Испания и Мальта 36-е и 37-е, а Россия – лишь 64-е. В то же время некоторые страны из нашего списка располагаются в данном рейтинге ниже: Кипр на 67-м, Португалия на 88-м, Греция на 102-м, Венгрия на 104-м.

Где наиболее безопасно?

Заглянем в другой рейтинг – Global Peace Index – составленный в 2014 году специалистами Института экономики и мира. За основу взята безопасность проживания. Лидирует в нем Австрия. По мнению исследователей, страна отличается экономической стабильностью и привлекательна с точки зрения инвестирования.

Здесь максимально высокий уровень образования, медицины, транспорта, соцобеспечения. Однако чтобы получить здесь ПМЖ, нужно быть чрезвычайно хорошо обеспеченным – сумма инвестиций в экономику здесь составляет 8 млн. евро!

Также в список попала Португалия – одна из самых благонадежных стран Европы с точки зрения криминогенной обстановки. Самой безопасной считается провинция Алгарве, расположенная на юге. Купив здесь недвижимость на сумму 500 тыс. евро, вы получаете ВНЖ и через 5 лет претендуете на ПМЖ или гражданство.

Где оптимальная стоимость проживания?

В нынешнем году портал Numbeo провел исследование Cost of Living Index 2015 для выяснения, какие же страны являются самыми дорогими и дешевыми для проживания. Наиболее дорогой в Европе и мире оказалась Швейцария.

Стоит знать, что ПМЖ здесь можно получить только через 10 лет пребывания в статусе ВНЖ. А сумма инвестиций для получения этого статуса измеряется в 100 тыс. франков в год налогов. Но возможно, это стоит того, чтобы жить в стране с самой лучшей банковской системой в мире.

Самой доступной в рейтинге стала Венгрия. Здесь одни из наиболее доступных в ЕС цен на жилье. Покупка квартиры может обойтись в 30-40 тыс. евро. Аренда просторного дома – в 400 евро. При этом качество продуктов питания достаточно высокое. Это касается и услуг в социальной сфере, образования.

Приемлемые цены и в Португалии: семейной паре для жизни хватит 2 тыс. евро в месяц.

В какой стране проще открыть бизнес?

В рейтинге «Всемирного банка» Doing Business по удобству открытия фирмы одним из лидеров является Великобритания. Однако нужно учитывать, что уровень налогов здесь один из самых высоких в Европе. По-видимому, это своеобразная «плата» за стабильность британской экономики.

Отдельные страны Европы предлагают более выгодные условия для ведения бизнеса. Например, зарегистрировать коммерческую недвижимость проще всего в Португалии. А с точки зрения регуляции бизнеса самые свободные условия предлагает Испания.

Адаптация к другой стране

Комфортное проживание в стране зависит также от легкости адаптации к ней вашей семьи. Важное значение имеют климат, менталитет, язык. Решая, куда уехать на ПМЖ из России или другой страны СНГ, вы кардинально меняете языковую и культурную среду. Поэтому очевидно, что позаботиться об изучении нового для вас языка следует заранее.

Наиболее близки нам по менталитету и уровню жизни Венгрия, Болгария и Словакия, Чехия. Именно в этих странах адаптация пройдет проще, однако следует учесть, что Словакия и Чехия чрезвычайно щепетильны в вопросах миграционной политики, и получить ПМЖ там очень сложно. Болгария же в ряде случаев может разочаровать, так как уровень жизни в этой стране не выше среднероссийского.

Лучшие страны для эмиграции из СНГ

Страна Качество Преимущество
Испания Европейский лидер по продолжительности жизни (82 года), свободные условия для бизнеса Чрезвычайно эффективная система здравоохранения, множество бесплатных медицинских услуг, максимальная простота ведения бизнеса
Венгрия Действует выгодная программа получения ПМЖ за инвестиции. Проще проходит адаптация, уровень жизни выше, оптимальная стоимость проживания
Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада Выгодная программа получения ПМЖ и второго гражданства за инвестиции Посещение без виз всех стран Шенгена, включая Швейцарию, Великобританию, Ирландию и Кипр. Виза в США и Канаду на 10 лет с продлением
Швейцария Лучшие условия для проживания состоятельных людей. Отсутствие коррупции, высокая гарантия занятости, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, максимально высокий уровень жизни
Великобритания Проще всего открыть бизнес. Прозрачные условия ведения бизнеса. Максимально высокий уровень жизненных благ
Австрия Европейский лидер по экономической и личной безопасности. Одна из самых стабильных экономик в ЕС. Высокие жизненные стандарты и уровень социального обеспечения
Португалия Доступная недвижимость, приемлемые условия для ведения бизнеса Благоприятная криминогенная обстановка, приемлемая стоимость проживания

Ниже представляем топ-10 стран, которые считаются лучшими для иммигрантов в мире.

  • Швейцария – еще раз вошла из топа стран для эмиграции из СНГ;
  • Австралия;
  • Германия;
  • Норвегия;
  • США;
  • Нидерланды;
  • Финляндия;
  • Дания – еще одна скандинавская страна, которая вошла в топ-10 лучших стран для иммигрантов.

Таким образом, единого рецепта и ответа на вопрос «куда переехать на ПМЖ в Европе» не существует. Все зависит от ваших личных предпочтений. В каждой стране имеются собственные преимущества, которые для одних иммигрантов будут плюсами, для других же – минусами.

В Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло первое заседание Проектной группы по реализации программы делового, культурного и образовательного сотрудничества со странами Латинской Америки.

Главной задачей этой группы является разработка идей по расширению социального, делового и культурного взаимодействия с соотечественниками, которые проживают в латиноамериканских странах, а также с ведущими бизнесменами, имеющими интерес в расширении двусторонних связей с Россией.

Модератором заседания выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Открывая мероприятие, он особо выделил, что продвижение культуры и русского языка в странах Южной Америки – один из главных компонентов формирования двухсторонних связей.

Максим Фатеев подчеркнул, что ТПП РФ активно развивает двухстороннее сотрудничество с бизнесменами из Южной Америки. При Палате действуют деловые советы: по Аргентине, Мексике, Бразилии, Чили и Кубе. В целях продвижения русского языка и культурных проектов ТПП РФ взаимодействует с различными организациями РФ, отвечающими за продвижение русского языка.

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий заявил о потребности создания Центров русской культуры во всех латиноамериканских странах.

Он отметил, что у представителей русскоязычных диаспор существует необходимость в изучении культуры, русского языка и развитии двусторонних отношений.

Проректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Марина Яскевич подчеркнула, что жители Латинской Америки проявляют значительный интерес к изучению русского языка.

По результатам заседания было принято решение о подготовке плана мероприятий «Дорожной карты» в реализации задач проектной группы и поддержана идея об объединении усилий по вопросу расширения культурных и социальных связей с латиноамериканскими странами.

Примечательно, что русский язык и культура в Южную Америку начали проникать в конце XIX века. Первыми переселенцами из России в Латинскую Америку были поволжские немцы, которые после введения в России всеобщей воинской повинности в 1874 году начали эмигрировать в Аргентину. В 1885 году Россия установила дипломатические отношения с Аргентиной и уже к 1910 году в страну эмигрировало около 45 тыс. человек.

Отмечу одного из видных русских представителей того периода -чрезвычайного посла в Аргентинской республике Александра Ионина. Именно благодаря его стараниям в Аргентину пришло православие. 14 июня 1888 года в Буэнос-Айресе открылась первая православная церковь в Южной Америке. Однако следует отметить, что вид этой церкви абсолютно не соответствовал величию русского православия и самой Российской империи.

Настоящая же православная церковь в столице Аргентины была возведена в 1901 году на средства, собранные в Аргентине и в России, в том числе на пожертвования российского императора Николая II. С первых же дней открытия Свято-Троицкий храм играл важнейшую роль в формировании русскоязычной диаспоры в Аргентине, которая в наши дни является самой крупной во всей Южной Америке.

После русской революции 1905 года количество эмигрантов превысило 100 тыс. человек, а после революции 1917 года их число удвоилось.

Эмигранты из России несли с собой и православие. Уже к 1930 году в Южной Америке открылось 16 православных храмов. К сожалению, русскоязычных учебных заведений в Южной Америке не было и русский язык в школах и университетах до Второй мировой войны не преподавался.

Вторая массовая волна эмиграции приходится на период Второй мировой войны. Если говорить об отдельных странах, то прежде всего эмигранты ехали в Аргентину, Бразилию, Уругвай и Парагвай.

Хочется отметить, что у иммигрантов первой и второй волн был очень высокий образовательный уровень. Среди них было большое количество военных, инженеров, деятелей культуры, которые работали в странах Латинской Америки в самых различных сферах деятельности.

Если говорить об эмиграции в Южную Америку после распада СССР, в 1991 году, то волна была незначительная. На первом месте эмиграции с постсоветского пространства стояли Германия, Израиль и США.

Проанализировав нынешнюю ситуацию, характерной становится маятниковая миграция — когда люди выезжают из России в страны Латинской Америки и через некоторое время возвращаются. Это связано с тем, что отъезд сегодня не безвозвратен. Люди ищут интересную работу и сравнивают жизнь в разных странах.

Русская православная церковь за рубежом, создавшая сеть церковно-приходских школ, взяла на себя задачу сохранения русской культуры и языка среди потомков эмигрантов из России, родившихся за пределами своей этнической Родины.

В Латинской Америке очень востребован русский театр, различные российские выставки, спортивные события. Все это ведет к тому, что люди изучают русский язык и интерес к нему крайне высок.

По отзывам местного населения, хотелось бы отметить основные мотивы изучения русского языка молодым поколением в странах Латинской Америки: любознательность, интерес к русской культуре и ее богатой истории, желание получить образование в России.

В наши дни крупнейшая русская диаспора в Южной Америке насчитывает около 300 тыс. человек. Около 100 тысяч из них в той или иной степени уже владеют русским языком.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Обычно решение иммигрировать принимается человеком не по одной единственной причине. Так, молодой россиянин вряд ли бы жил в Испании, если бы его родители не нашли там работу, годы назад, на фабрике. Поскольку он вырос в Мадриде и его теперешние друзья тоже живут там, ясно, что он чувствует себя здесь как дома, лучше, чем в России, его родной стране. Точно так же российский пенсионер, вероятно, никогда бы не переехал в Италию только потому, что там жить приятнее. Мягкий климат, мирная и спокойная обстановка, подходящая для пожилых людей, переселениe по профессиональным причинам его теперь уже взрослых детей и другие изменения в повседневной жизни подтолкнули уехать жить из России.

Многие ищут, в какую страну переехать , так как видят в иммиграции лучшие экономические перспективы. Желание найти работу и получать хорошую заработную плату в большинстве случаев является основной причиной иммиграции. Большинство людей, которые ищут работу за рубежом, делают это с намерением остаться только на определенное время. Фактически, многие покидают свою страну с идеей или надеждой вернуться однажды. Некоторые даже лелеют мечту о том, чтобы заработать капитал за границей, а затем открыть бизнес у себя дома. Но годы, проведенные под другим небом, с другими ценностями и привычками, часто ослабляют контакты со страной происхождения.

Люди с хорошим образованием и свежими идеями чаще всего предпринимают попытки иммиграциииз России в страны ЕС. В целом же, молодые люди иммигрируют, потому что они более смелы и, возможно, менее задумываются о последствиях, уверенные в том, что найдут желанное место под солнцем. Но врата далеко не всех стран мира широко распахнуты перед иммигрантом.

Не секрет, что такие страны как Норвегия, Дания, Австралия, Швеция, Новая Зеландия ведут жесткую иммиграционную политику путем принятия правил и ограничений, которые в некоторых случаях обойти очень непросто, а в других — совершенно невозможно.

В этой информационной статье мы попытаемся прояснить многие моменты. Итак, поговорим о том, в какую страну переехать из России, на примере основных иммиграционных направлений среди выходцев из СНГ — Австрия, Германия, Италия, Испания — узнаем, какие государства предлагают самые лояльные для иммигранта условия (какие самые простые страны для иммиграции), и где внедрение в социальную ткань будет проходить наиболее «безболезненно”.

Куда иммигрировать из России на ПМЖ

Австрия — федеративная республика, расположенная в самом сердце Центральной Европы, аграрно-промышленная страна с одним из самых высоких уровней жизни в Европе. Основными отраслями экономики Австрии являются сфера услуг, промышленность и сельское хозяйство. Австрия является важным туристическим направлением, чему во многом помогает горный массив Альп, расположенный на западе и юге страны.

Австрия с отличной экологией и хорошим уровнем социальной защиты является одним из наиболее популярных европейских направлений для иммиграции среди граждан стран СНГ и часто фигурирует в статьях под названием «Лучшие страны для эмиграции 2020”.

ВНЖ и гражданство Австрии

Австрия входит в Шенгенскую зону, поэтому с австрийским видом на жительство можно передвигаться по ЕС без визы. Однако иммигрировать в Австрию из РФ и стран СНГ и затем получить сразу ВНЖ и далее гражданство позволить себе могут лишь хорошо обеспеченные люди: при инвестициях в размере €8.000.000 ВНЖ и гражданство оформляется довольно быстро (то же самое касается тех, кто готов пожертвовать €2.000.000 в благотворительный фонд). Поэтому, если Вы ищете способы уехать жить из России без денег, Австрия — не Ваш вариант.

Все остальные могут получить австрийский ВНЖ, если они являются беженцами, воссоединяются с членом семьи, проживающим на территории государства, прибыли на работу по приглашению работодателя, записались на курс в австрийский ВУЗ, открыли бизнес в стране.

Рабочую австрийскую визу дают на термин от 6 до 12 месяцев, в том случае, если конкретный работодатель уже готов подписать с иностранцем контракт (включая сезонные работы), по ней оформляется рабочий ВНЖ, а спустя 5 лет работы выдается постоянный вид на жительство в стране.

Обучение с целью трудоустройства в Австрии — также популярный вариант иммиграции. Абитуриентам ВУЗов реально получить сначала учебную визу, а затем ВНЖ, если у них решен вопрос с жильем и подтверждена их платежеспособность (около 10.000 евро на год).

При стандартной ситуации получить гражданство Австрии можно, постоянно проживая в стране дольше 10 лет (статус гражданина предоставляется только при наличии постоянной прописки, хорошем владении языком, отсутствии судимостей и правонарушений, в противном случае гражданства можно ожидать вплоть до 30 лет!).

Бизнес в Австрии

Для получения вида на жительство в Австрии по процедуре бизнес-иммиграции необходимо подтвердить наличие средств на счету для инвестирования и проживания в стране. Австрийская служба занятости детально изучает бизнес-план предпринимателя, который намерен иммигрировать в страну, а иммиграционные власти — достаточность средств на счету для проживания в Австрии иностранца и его семьи.

Обычно необходимая для запуска бизнеса в Австрии сумма инвестиций превышает 100.000 евро, a доход для оформления ВНЖ на семью из двух человек — около 1400 евро в месяц.

Альтернативой ВНЖ для бизнесменов может быть ВНЖ для финансово-независимых лиц. Для этого на счету иностранца должны находиться средства в размере 85000 евро (на каждого взрослого), он должен быть владельцем недвижимости в Австрии, иметь страховку, которая обеспечивает полное покрытие.

Качество жизни в Австрии

Изучая рейтинги качества жизни, можно отметить, что Австрия занимает высокие позиции из года в год, лидируя в категориях безопасность, экология, уровень образования и медицины.

Однако, если всего 10-20 лет назад иммигрировать в Австрию можно было практически без проблем, сейчас ситуация изменилась кардинально: иностранцев в стране, где сегодня царят популистские настроения, принимают неохотно.

Не имеющие квалификации работники получают от 900 евро, в то время как «айтишники» могут претендовать на зарплату в 3000 евро в хорошей компании. Однако найти работу в Австрии иностранцам довольно сложно. При этом стоимость жизни в Австрии довольно высокая (к примеру, выше чем в Испании и Италии).

Стоимость недвижимости в столице также довольно высокая. Так, за однокомнатную квартиру на вторичном рынке просят от €140 000 евро, за частный дом — от €450 000 евро. Единственный вариант для желающих сэкономить — недвижимость в небольших городах и селах.

Общие выводы

Смысл иммигрировать в Австрию сегодня есть лишь для тех, кто не ищет, в какую страну переехать из России без денег, a:

  • тех, кто имеет высокий доход и готов инвестировать огромные суммы в экономику страны;
  • уже приглашен на работу в одну из австрийских компаний или связан родственными узами с гражданами/резидентами страны.

Не стоит забывать и о языковом барьере. Иммигрант в Австрии обязан знать немецкий язык, без которого нельзя получить вид на жительство, работать, да и просто управляться в повседневной жизни.

Испания

Хотя Испания является одной из тех стран, которые сильно пострадали от экономического кризиса, следует отметить, что фискальная политика последних нескольких лет помогла стране продемонстрировать положительные экономические аспекты: налоговые льготы для тех, кто нанимает, рост ВВП, снижение безработицы.

Все эти факторы привлекают иностранных инвесторов и заставляют думать о значительно более ярком будущем страны.

Иммиграция в Испанию из России и стран СНГ всегда была очень популярна, поскольку, как и соседняя Италия, это дружелюбная и гостеприимная страна с хорошим климатом, кухней, медициной, довольно низкими, по сравнению с другими странами ЕС, ценами, где иностранцы чувствуют себя достаточно комфортно.

ВНЖ и гражданство Испании

Еще совсем недавно иностранцы могли приехать в страну, найти любую работу, даже нелегально, а затем, спустя всего 3 года, претендовать на легализацию и получения вида на жительство. Сегодня иммиграционная политика ужесточилась.

Сейчас получить краткосрочный вид на жительство в Испании могут лишь те, кто официально трудоустроен, следует учебной программе в одном из местных университетов (пожалуй, один из самых простых способов получить годовой ВНЖ в стране) или готов инвестировать в экономику/ведет бизнес в стране.

ПМЖ в Испании получают иностранцы, которые в течение 6 лет легально проживали в стране, имея на руках краткосрочный ВНЖ, те, кто приехал сюда по процедуре воссоединения с семьей, а также дети иностранных граждан и беженцы, прожившие в Испании в течение 3 лет.

Как и во многих других странах ЕС, для получения испанского гражданства минимальный необходимый срок проживания в стране — 10 лет (при этом от родного подданства придется официально отказаться).

Бизнес в Испании

Основных способов получения вида на жительство в Испании по процедуре бизнес-иммиграции два: один рассчитан на крупных инвесторов в экономику страны, другой — на тех, кто планирует вести собственное дело в Испании.

Согласно первому способу иностранец должен инвестировать крупные денежные суммы в местную экономику (более 1 млн. евро) либо купить недвижимость (снова же на крупную сумму денег, от 500.000 евро).

Для тех, кто подумывает об открытии бизнеса в Испании, существует другая иммиграционная процедура. В этом случае капиталовложения будут меньшими, чем в первом случае, однако только что образованный бизнес к сроку получения испанского ВНЖ для автономной работы его владельцем уже должен быть запущен, работать и платить налоги в казну.

Отметим, что иммиграционная процедура для бизнесменов в Испании является довольно длительным процессом (да здравствует бюрократия!)

Качество жизни в Испании

Сколько стоит жить в Испании? Это зависит от того, где вы живете. Сегодня самым дорогим городом страны является Барселона. Аренда среднестатистической квартиры площадью около 60 квадратных метров в этом городе стоит 800 евро без учета коммунальных счетов. В Мадриде цены на аренду ниже, но не на много. Если же вы переедете в такие города, как Бильбао и Валенсия, затраты будут ниже.

Стоимость жизни в Испании немного ниже, чем, к примеру, в соседней Италии, когда речь идет о еде и развлечениях (рестораны здесь немного дешевле итальянских), но и зарплаты в стране ниже итальянских.

Минимальная заработная плата в Испании по последним доступным данным Евростата составляет 1 050 евро.

Средняя заработная плата — 1 291,4 евро

Зарплата бухгалтера в Испании — 1 718,6 евро

Зарплата няни в Испании — 670,2 €

Зарплата официанта в Испании — 998,6 €

Испания является одной из тех европейских стран, которые наиболее сильно пострадали от глобального и европейского экономического кризиса.

Уровень безработицы в стране высок, и в последние годы этот фактор привел к бегству сотен тысяч иммигрантов, которые вернулись в свои страны происхождения или переехали в другие европейские страны.

Хотя недавняя политика страны выводит Испанию из экономического кризиса небольшими шагами, не следует недооценивать тот факт, что и многие испанцы каждый год покидают свою страну в поисках счастья в другом месте.

Заработная плата в Испании не всегда соответствует прожиточному минимуму, да и без знания испанского языка здесь практически не выжить, хотя и, в отличие от Австрии, незнание языка не влияет на получение вида на жительство в стране.

Бюрократия в стране не очень подвижная.

Испания не признает двойного гражданства, поэтому при оформлении гражданства Испании необходимо отказаться от всех иных подданств.

Германия

Для тех, у кого есть желание иммигрировать и жить за границей, безусловно, Германия также является одной из первых стран, которая рассматривается в качестве финальной цели, как с точки зрения возможностей трудоустройства, так и потому, что она является одной из стран с высоким качеством жизни.

Тем не менее, адаптироваться в Германии непросто: это страна с очень отличным от нашего менталитетом, «более холодной» реальностью, страна, где принято жить по правилам и расписанию.

Да и места в рейтинге «Самые простые страны для иммиграции в 2020 году» Германии не светит…

ВНЖ и гражданство Германии

Экономическая стабильность Германии привлекает тысячи иностранцев, которые, безусловно, ставят себе в качество основной цели получение немецкого гражданства. Сразу необходимо сказать, что получить гражданство Германии очень сложно, да и еще на начальном этапе иностранец сталкивается с массой трудностей: в отличие от радушных итальянцев немцы сразу расставляют точки над «и» и демонстрируют иммигрантам, что им здесь не слишком рады.

Получить гражданство Германии можно спустя 8 (при прохождении интеграционной процедуры 7) лет легального, с краткосрочным и долгосрочным видом на жительство, проживания в Германии (при этом тот период, когда вы жили в стране по студенческому ВНЖ, в общий срок не включается). Как и в случае с Испанией, Германия не позволяет своим подданным иметь двойное гражданство, поэтому при получении немецкого гражданства от родного (и всех других) придется официально отказываться.

Наиболее реально и просто получить гражданство Германии этническим немцам и евреям. Это та категория иммигрантов, которая уже по приезду в Германию может претендовать на получение ПМЖ (хотя и здесь нужно сделать оговорку: с 2005 иммиграционная процедура для евреев из экс-СССР была усложнена).

Остальным желающим переехать в Германию остается пробовать один из четырех доступных способов иммиграции: работа по найму, бизнес, учеба или брак с гражданином страны.

Первый из них — трудоустройство по найму — является самым популярным среди иностранцев, но это совсем не значит, что данный путь является самым легким.

Найти работу в Германии сегодня непросто и местным гражданам. Стоит заметить и тот факт, что местный рынок труда ищет узкоквалифицированных опытных специалистов. Чтобы быть востребованным как профессионал в Германии, нужно обладать квалификацией, которая занесена в список особо недостающих и редких, к примеру, быть IT-специалистом, инженером узкой направленности, врачом, исследователем. В этом случае государство идет иммигранту навстречу, облегчая получение ПМЖ, в остальных ждать долгосрочного ВНЖ придется 4 года.

Даже с иммиграцией на основании обучения в Германии не все просто и гладко. Чтобы поступить в ВУЗ страны, иностранцу требуется, как минимум, завершить один учебный год в отечественном ВУЗе, обучаясь той же специальности, что и будущая выбранная в Германии, знать немецкий язык на хорошем уровне и иметь достаточные финансовые средства: если студент не является лауреатом стипендии для особо одаренных, на его счету в банке Германии должны лежать минимум 8000€ в качестве финансовой годовой гарантии.

Бизнес в Германии

Начнем с того, что регистрация любого типа и формы предпринимательской деятельности в Германии иностранным предпринимателем разрешается и без ВНЖ в стране. Но вот если Вашей целью является именно переезд на ПМЖ, Вам придется разрабатывать детальнейший бизнес-план и доказывать, что экономике страны выгодно, чтобы Ваша компания работала на ее территории. В двух словах, если Вы жаждете иммигрировать в Германию в качестве бизнесмена, обязательно нужно будет убедить местные власти, что Ваше предприятие не окажется банкротом.

Чтобы получить бизнес-визу в Германию, Ваш вид предпринимательской деятельности должен быть востребован в городе/регионе, куда Вы намереваетесь переехать, и должен быть перспективен. Тем, кому дадут шанс, выдается ВНЖ сроком на год или два, если же доход от бизнеса не будет достаточен, бизнесмену придется покинуть страну вместе с семьей. В случае удачного ведения дел, спустя 3 года разрешено подать документы на ПМЖ.

Качество жизни в Германии

Стоимость жизни в Германии вполне разумна по сравнению с такими странами как Норвегия и Швеция, однако гораздо выше, чем в соседних Испании и Италии. Между различными городами существует значительная разница: вероятно, Вы будете удивлены, но жить в столице, Берлине, немного дешевле, с точки зрения аренды и ежедневных расходов, чем в некоторых других городах, такие как Мюнхен.

К примеру, без учета аренды, в месяц студент в Берлине тратит около 590 евро, а в Мюнхене — около 620 евро. Что касается семьи из четырех человек, на минимальные расходы, без учета аренды жилья, в месяц понадобится около 2600 евро.

Конечно же, при такой стоимости жизни зарплаты в Германии выше среднеевропейских. Больше всех получают специалисты, занятые в сфере IT и инжиниринга — это одни из самых высокооплачиваемых профессий (к слову, Мюнхен занимает 15-е место среди городов мира, где инженеры, работающие в области машиностроения, получают больше всего). Зарплата инженера может достигать 45.000 евро в год, чего не скажешь, к примеру, о зарплате кассира в супермаркете, который получает. в среднем, 13. 500 евро в год.

Общие выводы

Иммиграционный кодекс Германии — один из самых сложных, Германия — это не та страна, куда можно иммигрировать без проблем из России. Для иллюстрации вышесказанного можно привести несколько ярких примеров.

Так, иностранцы, которые работают в Германии и затем решают провести процедуру воссоединение с членами семьи, должны не только доказать наличие хорошего дохода, подходящего жилья и медстраховки. Прибывающие в Германию родственники резидентов должны предъявить властям сертификат знания немецкого на уровне А1 — без него невозможно оформить визу на въезд практически во всех случаях.

Не радужны перспективы удачной иммиграции и для лиц старше 45 лет, если они не входят в категорию беженцев, евреев и этнических немцев. Даже если они планируют открыть бизнес в Германии, им понадобится предоставить властям доказательства перспективности их бизнеса, а также гарантировать наличие финансовых средств, которые покроют расходы государства, к примеру, на медобслуживание пожилых лиц.

Италия

Италия является одной из самых популярных стран для иммиграции, страна, которую стоит рассматривать в качестве одной их лучших для иммиграции в Европе: сюда стремятся люди, которые мечтают жить в государстве с достаточно стабильной экономикой, бесплатной! медициной, качественным образованием.

Стоит ли говорить об известных каждому истинах: прекрасном климате, качественных продуктах, гостеприимности местных жителей и их дружелюбному отношению к иностранцам.

Среди проблем, которые чаще всего волнуют людей, желающих иммигрировать в Евросоюз, – возможность безболезненно перевезти с собой детей. Родители задаются множеством вопросов. Насколько легко оформить документы на ребенка? Сколько будет стоить оформление? В какую страну проще иммигрировать с детьми? И где ребенку будет проще всего адаптироваться? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Трудности адаптации

Начнем с адаптации… Наиболее сложными для ребенка становятся первые 2-3 недели, затем он привыкает к новой обстановке и новым друзьям. По опыту наших многочисленных клиентов, уехавших жить в Европу с детьми, можем заявить: ребенок адаптируется к незнакомому окружению в разы проще, чем взрослые. И чем младше ребенок, тем быстрее происходит адаптация. Это для взрослого человека существует множество нюансов укоренения в новой культуре и обществе. Мы выкраиваем время в плотном графике для изучения языка и в итоге даже процесс постижения языковых азов может растянуться на долгие месяцы. Ребенок же овладевает теми же азами за 1-2 месяца, пока общается со сверстниками в детском саду или школе. Через полгода он уже может спокойно говорить на разные темы, а спустя год станет болтать с местным акцентом.

Куда эмигрировать из России с детьми?

Если у вас нет личных предпочтений по выбору страны для иммиграции с детьми, то основываться следует на нескольких показателях:

  • качество медицинского обслуживания;
  • качество образовательных учреждений;
  • экологическая чистота;
  • криминогенная обстановка;
  • политическая, социальная и экономическая среды.

В одной из своих недавних публикаций мы затрагивали тему выбора страны в соответствии с последними рейтингами. Нужно заметить, что во всех странах ЕС приемлемые условия для жизни детей: система образования, инфраструктура, возможности для дополнительного развития (например, спортивного или культурного) достаточно высоки. При выборе страны также необходимо отталкиваться от фактора доступности. К примеру, по вышеперечисленным показателям одними из лидеров в Европе являются Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Франция. Однако вход для мигрантов в них предельно лимитирован. А многие страны и вовсе ужесточают миграционную политику в связи с последними событиями. В то же время отдельные страны ЕС пока еще доступны для мигрантов из стран бывшего СНГ и предоставляют ВНЖ или гражданство по упрощенной схеме за инвестиции в экономику. К таковым относятся Великобритания, Швейцария, Австрия, Испания, Португалия, Мальта, Венгрия, Кипр, Греция. Как видим, в списке присутствуют флагманы Евросоюза по уровню жизни и страны, абсолютно комфортные для проживания с детьми. Обладая гражданством одной из стран Евросоюза, вы сможете отправить ребенка в любое из доступных вашему бюджету престижных учебных заведений в другой стране. Иными словами, для того чтобы отправить ребенка в частную школу Великобритании, можно не получать дорогостоящий статус в этой стране, а воспользоваться гораздо более экономным и привлекательным предложением Венгрии.

Гражданство для детей в Европе через ВНЖ

Одним из наиболее экономичных путей получения детьми гражданства является ваше участие в программе «ВНЖ за инвестиции», которую предлагают сразу несколько стран Евросоюза. Затем в зависимости от государства вам предложат в течение 2-5 лет получить и гражданство. Это неплохой путь, если на начало участия в программе вашему ребенку исполнилось не более 13-14 лет. Тогда к своему совершеннолетию он сможет получить паспорт вместе с вами.

Венгрия

На данный момент – самая доступная программа для получения европейского ВНЖ для всей семьи. За инвестиции в размере 300 тыс. евро (+60 тыс. евро на оформление) вы сможете получить статус ВНЖ всего за 3 недели и перевезти ребенка в Европу. Качество школьного и вузовского образования здесь не уступает среднеевропейскому, а полученные дипломы открывают дороги в престижные европейские компании. Спустя 6 месяцев вы сможете стать обладателем статуса ПМЖ.

Греция

Чрезвычайно выгодным сейчас можно по праву назвать предложение Греции. Для получения статуса ВНЖ необходимо вложить в экономику 250 тыс. евро. Статус ваша семья сможет получить всего лишь через 1 месяц. А после этого – пользоваться качественным образованием и медициной европейского уровня.

Испания и Португалия

Обе страны многими экспертами называются идеальными для проживания с детьми. Здесь теплый климат, прекрасная инфраструктура, одни из лучших дошкольных учреждений, частных школ и вузов Европы. А испанская медицинская система считается лидером в ЕС. Обе страны предлагают похожие условия для получения ВНЖ: инвестиции в размере 500 тыс. евро (+10 тыс. евро на оформление) с гарантией возврата в течение 5 лет. Статус выдается через 3 месяца, поэтому если хотите 1 сентября отправить ребенка на учебу, начните готовить документы в мае.

Швейцария

Если вы обладаете достаточным состоянием для того, чтобы дать детям лучшее в мире образование и обустроить их жизнь в максимально безопасной стране с высочайшим уровнем жизни, то стоит обратить внимание на программу Швейцарии. ВНЖ для всей семьи здесь можно получить лишь за 3 месяца. Для этого нужно выбрать один из способов: инвестировать в бизнес 1 млн. евро или платить аккордный налог от 100 тыс. франков в год.

Великобритания

Не меньшие преимущества получат ваши дети, если вы озаботитесь получением ВНЖ в этой стране. Получить статус здесь вы сможете за 8 недель. Сумма вложений стартует от 2 млн. фунтов. Чем выше сумма, тем раньше вы сможете получить гражданство одной из самых престижных стран мира. Стоит заметить, что данное предложение распространяется на инвесторов с состоянием, так как использовать заемный капитал не получится.

Сумма Получение ПМЖ Получение гражданства
2 млн фунтов 5 лет 6-й год
5 млн фунтов 3 года 5-й год
10 млн фунтов 2 года 5-й год

Приобретение гражданства детьми

Многих людей, желающих иммигрировать в Европу, интересует вариант максимально быстрого получения гражданства для всей семьи. Отдельные страны предлагают весьма привлекательные условия для этого. Однако отметим, что это предложения для состоятельных людей.

Мальта

Получить паспорт Мальты и перевезти туда детей можно за 14 месяцев, инвестировав довольно крупную сумму:

  • 650 тыс. евро в фонд Национального развития Мальты;
  • 350 тыс. евро – в покупку недвижимости (или не менее 16 тыс. в год – в аренду);
  • не менее 150 тыс. евро в государственные ценные бумаги (акции, облигации).

Важно, что за каждого ребенка в возрасте вплоть до 27 лет придется дополнительно инвестировать в фонд 25 тыс. евро.

Кипр

Оформить гражданство Кипра для себя и детей можно всего за 3-4 месяца, однако сумма инвестиций намного крупнее – от 2,5 до 5,5 млн. евро. Существует несколько вариантов.

  • Не менее 2,5 млн. евро нужно вложить в недвижимость (самый популярный вариант).
  • Не менее 5 млн. евро нужно положить на банковский депозит.
  • Не менее 5 млн. евро нужно инвестировать в экономику.
  • Комбинация из нескольких вариантов не менее чем на 5,5 млн. евро.

Оформление каждого ребенка обойдется дополнительно в 25 тыс. евро.

Австрия

В этой стране стоимость оформления детей входит в стоимость инвестиций, однако сама их сумма чрезвычайно крупная – от 6 млн. евро. Австрийский паспорт вы получите через 1 год. Однако учитывайте, что за указанную сумму вы и ваши дети получаете гражданство страны с высочайшим уровнем жизни, лучшими вузами мира, поэтому получаемые вами выгоды велики. Вы сможете передать своим детям бизнес одной из самых стабильных экономик Европы.

Иммиграция с детьми

Не стоит опасаться иммигрировать с детьми в незнакомую для них страну. Выгоды от получения ими гражданства намного превышают тот небольшой дискомфорт, который они ощутят в первое время после переезда. В конце концов, в ваших силах сделать этот переезд максимально быстрым и безболезненным для них. Выберите наиболее подходящее для вас предложение и обратитесь к специалистам за консультацией, чтобы узнать подробности процедуры оформления документов. Ваши сегодняшние вложения в получение статуса ВНЖ или гражданства завтра положительно отразятся на ваших детях, которые получат возможность учиться, работать и жить в условиях развитых европейских стран. Если у вас уже есть опыт иммиграции с детьми, вы можете поделиться им в комментариях к нашей публикации. Если вы только начинаете искать вариант для получения ВНЖ в Европе или второго гражданства, подписывайтесь на наш блог – в нем вы найдете ответы на многие актуальные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *