Минск город

Минск — столица Республики Беларусь

Минск — столица Республики Беларусь (с 1919), административный центр Минской области и Минского района (при этом не входя в их состав), город-герой. Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь.

Бюджет Минска в 2006 году составил около $1,25 млрд. Население Минска по данным на 2007 год составляет 1 814 тыс. человек.

Географическое положение и климат

Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения, последнего, достигшего этой территории.

Возле города проходит водораздел бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Через Минск протекает река Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают ещё шесть небольших речек. Все они относятся к Черноморскому бассейну. Высота над уровнем моря в пределах города колеблется от 184 до 280 метров, что, вместе с двумя надпойменными трассами реки Свислочь, обусловливает сложный рельеф местности.

Климат умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето теплое, но не жаркое. Среднесуточная температура в июле +18C. Зима мягкая, с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе -7C. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция к повышению температуры в зимний период.

Транспорт

Минск располагает хорошо развитой сетью общественного транспорта. Это единственный город в Беларуси имеющий метро (см. Минский метрополитен). В Минске имеется более 120 автобусных и 68 троллейбусных маршрутов, работает трамвай, и сеть маршрутных такси.

Городской общественный транспорт Минска активно развивается: с 1995 года в дополнение к имевшимся на тот момент 15 станциям метро открыто еще 10, очередные три станции планируется открыть в 2011 году.

Подвижный состав наземного транспорта также активно обновляется, так в 2006 году город закупил 364 автобуса, 101 троллейбус и 20 трамваев, вся техника производства белорусских предприятий МАЗ, Неман, Белкоммунмаш

Минск также является крупнейшим транспорным узлом Беларуси, он расположен на пересечении транспортных коридоров связывающих Россию с Польшей и Украину с Прибалтикой. На его долю приходится около 30 % железнодорожных пассажироперевозок, 20 % автомобильных грузоперевозок по ввозу и 40 % — по вывозу. Город обслуживают два аэропорта — Минск-1 и Национальный аэропорт Минск в которые совершают регулярные рейсы 14 авиакомпаний.

В статье использована информация с сайта

  • Википедия

Парк-музей интерактивной истории «Сула» — усадебный комплекс на берегу одноименной реки. Парк создан на базе полуразрушенного поместья белорусской знати. На территории бывшей усадьбы собраны изделия и объекты из разных эпох истории Республики Беларусь. Для посещения открыты интерактивные площадки и экспозиции в музеях.

Парк «Сула» на панорамах Google maps

Парк истории получил свое название от одноименной реки Сула, протекающей на территории комплекса. С санскрита Сула переводится как «несущая жизнь».

Где находится парк истории «Сула»

Парк-музей «Сула» расположен в одноименной деревне Столбцовского района Минской области. Минск находится примерно в 50 километрах на северо-восток от этого комплекса. Западнее Сулы проходит трасса Р54, с востока — автодорога Р65. В 6 километрах южнее парка истории «Сула» находятся Рубежевичи — центральный населенный пункт Рубежевичского сельского совета.

Цены парка «Сула»

Стоимость билета в парк-музей составляет 12 бел.руб., детям школьного возраста — 6 бел. руб. Детям до 7 лет, ветеранам ВОВ, героям СССР и Республики Беларусь, инвалидам первой группы вход бесплатный. В эту стоимость входит краткая ознакомительная экскурсия, посещение музея батлейки, самостоятельный осмотр всех площадок и экспозиций, катание на повозке и лодке, вход на детскую площадку.

В интерактивном парке «Сула» можно заказать экскурсионную программу на выбор: «10 000 лет истории Беларуси», «Знакомство с Сулой», «Усадебно-парковый комплекс Ленских», «Путешествие в прошлое» для школьников. Стоимость экскурсий зависит от дня проведения. В выходные дни такие программы будут стоить немного дороже. Цена экскурсий начинается от 12 бел.руб.

Помимо познавательных экскурсий и развлекательных мероприятий на территории парка «Сула» есть рестораны, бары, кафе. Из развлечений — танцплощадка, конюшня, прокат велосипедов, сауна, бильярд, конференц-зал. На территории парка можно организовать выездную свадебную церемонию или устроить фотосессию. Для посетителей комплекса работает автопарковка.

Здесь можно остаться на ночь. Для посетителей работают отели с разной ценовой категорией. Стоимость номеров начинается от 100 бел.руб.

Отзывы о парке-музее «Сула»

Туристы, посетившие парк, оставляют только положительные отзывы об этом месте. Здесь, по отзывам посетителей, доброжелательный персонал, есть небольшие беседки, в которых можно отдохнуть, работают кафе и рестораны. На берегу реки обустроена пляжная зона с шезлонгами и зонтиками от солнца.

В стоимость билета входит экскурсия, катание на лодке и дегустация спиртного. Здесь есть отели, в которых можно остаться на ночь. По отзывам туристов, лучше приезжать в будний день. В это врем здесь не так многолюдно.

Время работы парка-музея «Сула»

Работает парковый комплекс круглосуточно. Бесплатная экскурсионная программа проводится по будним дня в 14:00. С сентября по апрель, кроме школьного каникулярного времени и государственных праздников, понедельник и вторник в парке «Сула» являются выходными днями.

Что посмотреть

В интерактивном парке «Сула» можно окунуться в аутентичную атмосферу истории Республики Беларусь. Здесь представлено разнообразное количество экспонатов. Начиная от кромлеха «Врата всех звезд» и заканчивая уцелевшими строениями усадьбы Ленских.

Кромлех на территории парка «Сула» представляет собой рукотворные каменные сооружения, установленные вертикально, и образующие окружность. Этот объект носит ритуальный характер. Такие сооружения являются частью мегалитической культуры.

В парке истории «Сула» представлена инсталляция поселения древних людей на берегу реки. Недалеко организована площадка славянских культур, где размещен «Пантеон Богов», священный костер и камень «Дед».

На берегу реки в интерактивном парке создана инсталляция пристани варягов. Территория окружена частоколом, а в центре находится дом старейшины. На берегу пришвартованы лодки варягов. Здесь же можно совершить путь «из варяг в греки» на аутентичном судне, поучаствовать в театрализованном представлении и остаться на ночь в этом поселении.

В интерактивном парке истории «Сула» можно посетить Готический квартал — небольшую территорию, где представлены основные достопримечательности: воссозданная Сульская башня XIV–XV веков, кузница, мастерская по камню и гончарному делу. Недалеко от Сульского замка расположено здание коллегиума, где можно познакомиться с экспозицией истории развития образования на землях Республики Беларусь.

В парке-музее «Сула» представлена еще одна интересная экспозиция — зал шляхетской славы. Одним из главных экспонатов в этом здании является «Галерея гербов», где собраны самые известные эмблемы белорусской шляхты. В этом здании открыта винокурня, где производят старки — традиционный белорусский напиток. По территории винокурни проводится экскурсия и дегустация напитков.

В интерактивном парке возле сохранившегося рубленого дома воссоздали белорусское местечко. Здесь можно посетить травную аптеку, «еврейский домик», ткацкую мастерскую и музей белорусской батлейки. Окончить посещение можно в усадьбе-музее Ленских и парке с искусственным озером.

История

В XVIII веке территория населенного пункта Сулы перешла во владение аристократов Ленских. Собственниками земель в Суле этот шляхетский род был до начала XX века. В XIX веке Ленские были одними из крупнейших землевладельцев в районе Минской губернии. Нынешнее очертание усадьба приобрела именно в этот период.

Усадьба в Суле состояла из господского дома, усыпальницы, парка с искусственным озером, мельницы, оранжереи. Также на территории имения был огород, здание для хранения продуктов, конюшня и кузница, пивоварня и коптильня, хозяйственные постройки и дома для слуг.

Аристократы Ленские известны своей любовью к искусству, науке, истории. В конце 1939 года дом в усадьбе был взорван, а все имущество изъято. Последние представители шляхетского рода подверглись репрессии.

За основу интерактивного парка «Сула» был взят музейный комплекс, который создали на базе бывшей усадьбы Ленских. В музее представлены личные вещи и экспонаты этого аристократического рода. Здесь же открыт зал-музей шляхетской славы, в котором находятся экспонаты с XV по XVIII века.

В 2006 году началась реконструкция усадьбы Ленских. Был восстановлен дом, где жили слуги, кузница с конюшней и здание, в котором провела свои последние годы жизни Эльжбета Ленская.

Как добраться до парка-музея «Сула» из Минска

Из Минска в парк «Сула» можно доехать на автобусе или автомобиле. Из столицы Республики Беларусь идет автобус № 208 направления «Минск-Великое Село». От села к парку «Сула» можно дойти пешком за 1 час или доехать на попутном автомобиле.

Схема пешего маршрута Великое Село-парк «Сула» на карте Google maps

Добраться из Минска в парк истории «Сула» можно через город Дзержинск. Доехать до Дзержинска можно на автобусах № 409 или «Минск-Узда». Выходить нужно в городе Дзержинск. Оттуда доехать в Великое Село можно на автобусе.

Расписание автобусов направления «Минск-Дзержинск» и «Дзержинск-Великое Село»

Добраться из Минска в интерактивный парк истории можно на автомобиле через трассу Р1, Р65 или М6/Р65. Весь путь займет около 1 часа.

Схема автомобильного маршрута Минск-парк «Сула» на карте Google maps

Из ближайшего к парку города в Сулу можно доехать на такси. В Дзержинске работают службы такси Лайм, Командир, Taxi Go.

Видео о парке-музее «Сула» в Республике Беларусь

Выступая на митинге в центре Минска, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика рискует повторить судьбу Украины.

«Загубите не Лукашенко, загубите первого президента — это будет началом конца. Вы всегда будете, как на Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого», — сказал Лукашенко гражданам, собравшимся на митинге в его поддержку.

По его словам, Белоруссия не должна «стать отхожим местом для Европы».

Глава государства отметил, что на Белоруссию оказывается давление со стороны НАТО, западных соседей и Украины. Как заявил Александр Лукашенко, сейчас белорусам «приказывают» провести новые президентские выборы. Если республика подчинится требованию внешних сил, то «погибнет как государство», считает белорусский лидер.

Также по теме«Посеять политический хаос»: как на Западе отреагировали на итоги выборов в Белоруссии В Соединённых Штатах и Евросоюзе резко осудили действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко за ситуацию с протестами и…

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите: танки и самолёты на взлёте в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска гусеницами лязгают у наших ворот. Идёт наращивание военной мощи на западных границах нашей страны: Литва, Латвия, Польша. И, к сожалению, наша родная Украина и её руководство приказывают провести нам новые выборы», — подчеркнул Лукашенко.

14 августа на совещании с членами Совета безопасности президент Белоруссии сообщил, что в республику для раскачивания обстановки прибыли иностранные граждане, в том числе с Украины. 15 августа Лукашенко сказал, что в стране «уже появились элементы внешнего вмешательства».

По мнению ряда экспертов, то, что сейчас происходит в Белоруссии, можно сравнить с событиями на Украине времён «евромайдана», где также отмечалось деструктивное вмешательство иностранных государств.

«Между тем, что разыгрывается сейчас на наших глазах в Белоруссии, и тем, что произошло на Украине, есть очень ощутимое сходство. Это как какой-то плохой фильм, который мы уже много раз видели раньше», — отметил в интервью RT британский журналист Нил Кларк.

Игра на стороне Запада

Между тем Киев отрицает обвинения Минска во вмешательстве в политические процессы в Белоруссии. При этом украинские власти полностью разделяют позицию ряда стран Запада относительно результатов президентских выборов в республике.

Напомним, руководство ЕС и главы МИД стран — членов организации отказались признавать оглашённые ЦИК республики данные, согласно которым Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а уехавшая в Литву после выборов кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,12%.

«МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе. Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Белоруссии», — говорится в заявлении ведомства.

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании
  • Reuters
  • © Andrei Stasevich/BelT

Кроме того, 16 августа глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько инициировала принятие так называемой Белорусской декларации. В документе утверждается, что проводившийся в республике подсчёт голосов не соответствовал «международным избирательным стандартам».

Также авторы декларации предостерегли Россию «от вмешательства во внутренние дела» республики. Помимо украинских парламентариев, документ подписали «иностранные друзья Украины, переживающие за свободу и демократию в Белоруссии». В их числе главы делегаций Эстонии, Латвии, Литвы и Великобритании.

С критикой белорусского руководства выступили и многие парламентарии Верховной рады. Так, несколько десятков депутатов партии Зеленского «Слуга народа» поддержали заявление о «свободе белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом».

Текст документа был опубликован 10 августа на странице в Facebook зампредседателя фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук. Парламентарии отметили, что украинский народ «заплатил высокую цену» за верность принципам демократии.

Также по теме «Сыграть на противоречиях»: что стоит за заявлениями США и Польши о ситуации в Белоруссии Выборы в Белоруссии не были честными, заявил глава Госдепа Майк Помпео в ходе визита в Польшу. По его словам, Вашингтон и Варшава…

«Память об этих жертвах побуждает нас призвать белорусские власти проявлять сдержанность в отношении протестующих, не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав — на мирный протест», — говорится в заявлении депутатов.

Оппозиционная по отношению к президентской политсиле партия «Европейская солидарность» выступила с ещё более радикальной позицией. Её председатель, экс-президент Украины Пётр Порошенко на своей странице в Facebook призвал Минск провести досрочные президентские выборы. Кроме того, по его словам, сейчас Россия «ждёт удобного случая, чтобы покончить с государственностью и независимостью Белоруссии».

«Мы не имеем права потерять Беларусь. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, и тем более Украине не нужна Беларусь как западная провинция Российской неоимперии. Мы не должны дать ни малейшего шанса мародёрству Кремля», — написал Порошенко.

Ещё одним инцидентом, возмутившим Киев, стала передача РФ 32 россиян, задержанных в конце июля в Белоруссии. Комментируя это решение, президент Украины Владимир Зеленский написал в своём Telegram-канале, что власти республики проигнорировали запрос Генпрокуратуры страны на выдачу «демонов современной войны».

«Белорусская сторона оставила обращение (Генпрокуратуры. — RT) без ответа. Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнёрам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путём. Но, к сожалению, этого не произошло», — посетовал Зеленский.

Комментарий МИД Украины на эту тему был менее сдержанным. В ведомстве заявили, что «вагнеровцы» по благословению белорусских властей возвращаются в РФ».

«Своего мнения нет»

Как полагают эксперты, в ситуации с белорусскими выборами руководство Украины после некоторых колебаний решило принять сторону Запада, который взял курс на смещение Лукашенко с поста президента.

«От Киева мало что зависит, и своего мнения у него фактически нет. Поэтому, на мой взгляд, Украина и поддержала Запад, который рассчитывает снести Лукашенко. Правда, белорусский лидер ничего плохого Украине не сделал. Если он останется у власти, то, наверное, не будет разрывать отношения с Киевом, но охлаждение непременно будет ощущаться», — пояснил в беседе с RT руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, в свою очередь, иначе оценил последствия разлада в белорусско-украинских отношениях. С его точки зрения, Лукашенко крайне негативно воспринял позицию официального Киева по выборам в стране.

  • Президент Украины Владимир Зеленский
  • Reuters
  • © Sergey Dolzhenko/Pool

«Сейчас наступил момент истины, и, видимо, задумавшись о том, как остаться на своём посту, Лукашенко сделал выбор в пользу России. Украина на этом пути ему совсем не помощник. По-моему, Киев дал понять, что не видит Белоруссию во главе с Лукашенко как дружественную страну», — рассуждает Фельдман.

Аналитик прогнозирует дальнейшую деградацию белорусско-украинских отношений, по крайней мере в политической плоскости. По оценке Павла Фельдмана, Минск дистанцируется от Киева, опасаясь проникновения в республику украинских националистов, имеющих богатый опыт по провоцированию агрессии на уличных протестах.

«Зеленский не говорит прямо о необходимости госпереворота, но, по существу, он стал оппонентом Лукашенко. Видимо, в Киеве решили воспользоваться тревожными событиями в Белоруссии, чтобы показать Западу готовность «сдерживать» российское влияние и сеять «демократические ценности» в сопредельных странах. Однако последствия такой политики для Украины положительными точно не будут», — подчеркнул Фельдман.

Город Минск – столица Республики Беларусь

Город Минск – не только высокоразвитая столица, но и древний город с богатой историей, имеющей и свои загадки. Одна из них непосредственно касается названия. Доподлинно известно лишь то, что первоначально город именовался как Менск (Менеск, Меньск). И здесь существует целое множество предположений. Кто-то из ученых ссылается на имя Менеск, который построил неподалеку, на берегах Свислочи, мельницу, и был то ли знахарем и богатырем, то ли колдуном, то ли князем. Другие находят в названии сходство со словом «мена», ведь выгодное расположение города способствовало налаживанию торговых отношений. Наконец, имеется версия, что истоки идут к протекавшей здесь когда-то реке Менке. Как бы там ни было, но уже в конце XVII века под влиянием польской речи название трансформировалось в привычное нам слово Минск.

Страницы истории Минска

Нет точных данных и о дате и причинах возникновения города. Как и в случаях со многими другими поселениями, годом рождения города принято считать его первое упоминание в летописях. В отношении Минска это произошло в 1067 году и касалось одной из самых жестоких битв на территории поселения. Это было сражение на Немиге между войсками полоцкого князя Всеслава Чародея и наследниками киевского князя Ярослава Мудрого. На тот момент крупнейший ныне город представлял собой расположенное к югу от Замчища (окруженного рвом замка неподалеку от места слияния Немиги в Свислочь) поселение на пять кварталов с церковью и главной площадью.

Уже в XV веке город уверенно занял позиции одного из 15-ти крупнейших в Великом княжестве Литовском. Дальнейшему развитию Минска способствовало прохождение главных дорог: северной (через Логойск, Оршу и Борисов) и юго-восточной (Слуцк и Волынь). Позднее, уже в XIX столетии, когда распространение получили железнодорожные пути, в Минск вели Московско-Брестская и Либаво-Роменская дороги.

Впрочем, удобное расположение на пересечении дорог имело и свои недостатки – Минск регулярно подвергался нашествиям и становился «лакомым кусочком» во время многих сражений. Самые масштабные сражения и разрушения произошли в период войны с Наполеоном и, конечно, двух Мировых войн.

После Великой Отечественной войны город пришлось буквально восстанавливать из руин, однако это нисколько не ослабило его мощь и влияние. Уже в 1952 году здесь начали ходить первые троллейбусы.

Современный Минск сегодня

С учетом того факта, что после Второй Мировой войны Минск был практически разрушен, ожидать большого количества сохранившихся исторических памятников не стоит. Тем не менее, достопримечательностей Минска достаточно много. Их можно посмотреть как самостоятельно, так и во время обзорной экскурсии.

Среди действующих храмов выделяется построенный еще в 1642 году Свято-Духов кафедральный собор, архитектура которого является образцом стиля барокко. Кроме того, ценителям истории будут интересны Петропавловский собор (1622 год) и Кафедральный католический собор (1710 год).

Одним из неизменных символом столицы является расположенный в центре города, на площади Независимости, Красный костел, или храм Святых Симеона и Елены. Его отличительная черта – оригинальное сочетание стиля неоготики с модернизмом.

Пройдясь по главной улице столицы – проспекту Независимости, можно воочию оценить всю прелесть градостроительства периода Советского Союза. Архитекторы сделали все, чтобы придать проспекту максимальную целостность, и даже сегодня его центральная часть мало изменилась, будучи под защитой государства как историко-культурная ценность.

Наконец, можно проследить историю существования и развития города, посетив один из многочисленных музеев Минска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *