Не раз воспевали это место писатели и поэты, рисовали художники, посвящали ему песни музыканты. Но не все знают, почему место названо Патриаршими прудами, когда пруд здесь всего один. До того, как это место избрал своей резиденцией патриарх Гермоген, здесь располагалось Козье болото. А так как он был большим любителем отведать рыбных блюд, здесь вырыли три пруда, чтобы разводить рыбу и свежей поставлять её на стол.
После того как патриаршество отменили, за прудами было некому следить, и они превратились в болота. В итоге после пожара 1812 года два засыпали, а одно оставили, обустроив вокруг небольшой сквер. Название — Патриаршие — просуществовало до революции. При советской власти и до 1992 года место называли Пионерскими прудами.
Власти внимательно следят за старинным местом — здесь много лавочек, деревьев, возраст которых исчисляется десятилетиями. Вечером зажигается иллюминация, и парк освещается приятным мягким светом.
Так как место историческое и окутано легендами, здесь слышна не только русская речь, но и языки стран мира — иностранцев здесь примерно столько же, как у Кремля.
Помимо ресторанов и литературного наследия вроде знака «С незнакомцами не разговаривать», здесь заботятся о досуге гостей. Постоянно проходят фримаркеты, на большом экране транслируются значимые события вроде Олимпийских игр или масштабных концертов. Сам пруд регулярно очищается, на водной глади плавают уточки и лебеди.
Патриаршие пруды славятся своим катком. Кстати, именно сюда приводил своих детей Лев Николаевич Толстой, говорят, он и сам был не прочь покататься. Здесь же есть интересный памятник Крылову — писатель в окружении своих персонажей из басен. Неподалёку расположен дом Лаврентия Павловича Берии. Есть легенда, что именно в этом доме его расстреляли.
Частенько здесь проходят концерты, флешмобы и акции. Чаще всего мероприятия неофициальные, что, в общем, добавляет им особую прелесть. Также есть прокат велосипедов для тех, кто предпочитает праздному сидению на скамейке активный отдых.
Патриаршие пруды.
«Однажды весною,
в час небывало жаркого заката,
в Москве, на Патриарших прудах,
появились два гражданина”.
М.Булгаков
Эти два приезжих гражданина каким-то мистическим образом знали, как добраться до Патриашрих прудов. А быть может, их извозчики довезли? В те времена водители кобыл, в отличие от нынешних, знали Москву, как свои пять пальцев. Мы извозчиков нанимать не будем, доберёмся до Патриарших прудов сами. Хотя, на самом деле, пруд один, но исторически сложилось, что его название употребляется во множественном числе. Не будем и мы отступать от традиции и доберёмся до Патриарших прудов, как всегда, на метро.
Дойти до Патриарших прудов можно от станции метро Маяковская или же от станций Пушкинская или Тверская. В обоих случаях расстояние примерно одинаковое, идти чуть больше 10 минут, но меньше 15.
Патриаршие пруды. Как добраться от станции метро «Маяковская”
Приезжаем на станцию Маяковская. Там два выхода в город. Нам нужно выйти в сторону Триумфальной площади и Большой Садовой улицы. Ищите указатели, на Маяковской на обычных растяжках в центре зала их нет! Они висят по обеим сторонам платформ между колоннами. Судя по этому указателю нам – направо.
Поднимаемся вверх по эскалатору и сразу поворачиваем направо вверх по лестнице.
Перед выходом висит ещё один указатель, подтверждающий правильность выбранного курса.
Выходите в город и первым, что увидят Ваши глаза, будет Триумфальная площадь с памятником В.В.Маяковскому.
Левее на площадь выходит гостиница «Пекин” – здание с часовой башней.
Подозреваю, что люди, умеющие ориентироваться по карте, вряд ли придут на наш сайт, но на всякий случай прилагаю карту дальнейшего продвижения. Вы видите, что здесь всё просто. (Предостерегаю от блуждания по дворам и советую идти по Большой Садовой, как показано голубым пунктиром).
Мы с вами стоим на Большой Садовой улице. Нашим следующим действием после обнаружения монумента советскому поэту будет поворот налево. Далее идём прямо мимо колоннады концертного зала им. Чайковского.
Проходим театр Сатиры.
Минуем ограду сада «Аквариум” с театром им. Моссовета.
Далее проходим серый многоэтажный дом.
На пути нам встретиться «нехорошая квартира”, то есть музей М.Булгакова.
Если у вас есть время, то мы настоятельно рекомендуем присоединиться к потрясающей экскурсии по Булгаковской Москве. Вы погрузитесь в потрясающую мистическую атмосферу и получите массу новых впечатлений.
Мы идём дальше, проходим жёлтый торговый павильон по ул. Большая Садовая, 6. На этом снимке видна круглая башня соседнего дома.
Доходим до углового дома №2. В нём аж две булочные: «Хлеб Насущный”,
Здесь же – булочная-пекарня «Волконский”. Не спрашивайте, почему их две рядом – ведь мы уже поблизости от Патриарших, а здесь всякое случается…
Будьте внимательны! За угол этого дома нам и нужно повернуть налево на улицу Малая Бронная.
Теперь ещё немного вперёд. Внимание, светофор!
А вот уже и ограда Патриарших прудов.
На этом самом углу Аннушка разлила пресловутое подсолнечное масло.
Да да…именно на этом месте и произошло предсказанное Воландом событие. Аннушка маслице уже разлила…
Патриаршие пруды. Кому мешают «неизнакомцы”?
Вы на месте. Разговаривать с незнакомцами здесь крайне не рекомендуется!
Кстати, этот знак стал камнем преткновения. Его то убирают по непонятной причине, то ставят на место! Правда, вместо «незнакомцев” в надписи теперь появились «неизвестные”.
Кстати, у Михаила Афанасьевича упоминались именно «неизвестные”. И аура места никуда не делась.
Оставляю вас наслаждаться атмосферой сквера и пруда и бегу на выручку тем, кто приехал на станции Пушкинская, Тверская или, даже, Чеховская.
Патриаршие пруды. Как добраться от станции Театральная (Пушкинская, Чеховская)
Честно признаюсь, я сама предпочитаю ходить к Патриаршим от Пушкинской (или Тверской). Почему? Потому что в этом случае мы избегаем «Содома-и-Гоморры” Садового кольца.
Садовое кольцо в будний день не располагает к прогулкам. Впрочем, в выходной тоже.
И хоть на жалкие 10 минут окунуться в жизнь относительно тихих московских переулков. Итак, для хорошо ориентирующихся по карте прилагаю схему.
Спешу добавить, что несмотря на загогулины, дойти до Патриарших прудов от Пушкинской площади довольно просто. Но я забежала вперёд, мы ещё в растерянности стоим на одной из станций метро.
Если вы приехали на Чеховскую, перейдите на любую из станций – Тверскую или Пушкинскую, значения не имеет, выход из них на улицу Тверская один.
Если вы приехали на станцию Пушкинская, ориентируемся по указателю «На Тверскую улицу, Тверской бульвар, ул. Б.Бронная” и пр.
На станции Тверская указатель выглядит так:
Вы поднялись наверх по эскалатору и оказались в подземном вестибюле. Если поднимались от Пушкинской, поверните налево. И выходите из стеклянных дверей вестибюля мимо «Тверского пассажа”. Если идёте от Тверской, то сразу в подземном вестибюле увидите вывеску «Тверской пассаж”.
Вам тоже налево.
Выходим из стеклянных дверей и оказываемся в подземном переходе. Он разделяется на три рукава. Вам нужен дальний правый.
На фото виден ближний выход на Тверскую улицу. Нам он не подходит. Пройдите дальше и поверните направо.
Перед лестницей ещё одна надпись – ” на ул. Тверская”.
Патриаршие пруды. Дорога от Тверской улицы
Как только подниметесь на Тверскую, увидите театральную кассу. Сразу за ней – арка. В неё то нам и надо. Привожу несколько снимков.
Театральную кассу увидите сразу, как подниметесь из подземного перехода. За ней видна нужная нам арка Малого Палашёвского переулка. Нужная нам квадратная арка дома находится сразу за вывеской «Сбербанк”. Для наглядности фото с противоположной стороны Тверской улицы.
За театральной кассой поворачиваем налево в арку и входим в Малый Палашёвский переулок. Он то нам и нужен.
Через несколько метров с правой стороны увидите каменную ограду с железной решёткой. Идём вдоль неё.
В конце ограды поворачиваем направо. Упираемся в новодельный жёлтый особняк
и поворачиваем налево в Большой Палашёвский переулок.
Теперь проходим три квартала. Ориентиры – по правой стороне минуем краснокирпичный дом, в нём когда-то жил актёр Южин-Сумбатов.
и светлый дом с эркером и башенкой над ним.
Большой Палашёвский переходит в Спиридоньевский переулок, дальше мы идём по нему.
Следим за вывесками на правой стороне улицы. Проходим винный супермаркет.
В этом же доме – старинная аптека, проходим её и поворачиваем направо.
Это Малая Бронная. Осталось пройти совсем немного. После пары краснокирпичных домов
по левую руку вы увидите ограду сквера Патриарших прудов.
На углу был установлен тот самый запрещающий знак.
Патриаршие пруды. Булгаковская Москва. Экскурсия
Показала вам оптимальный маршрут. Теперь – лирическое отступление. Если идти на Патриаршие за тенью героев «Мастера и Маргариты”, то непременно стоит заглянуть в гости к самому Мастеру. Музей М.Булгакова расположен в доме 10 по ул. Большая Садовая. Если вы пришли на Патриаршие с улицы Тверской, вам нужно пройти дальше по Малой Бронной улице и повернуть направо на Садовое кольцо, то есть улицу Большая Садовая. До дома 10 – рукой подать.
Мемориальная доска подскажет, что это тот самый дом. Да и домовый знак на нём соответствующий.
Расписание работы музея. Вполне по-булгаковски.
Вход в музей находится во дворе, нужно пройти в арку или, по старомосковски, в подворотню.
Здесь вас встретят Коровьев и кот Бегемот.
Можно написать письмо Мастеру. Оно обязательно дойдёт до адресата.
Посидеть на скамейке, как будто вынырнувшей из четвёртого измерения.
Или даже совершить экскурсию по булгаковским местам Москвы на стилизованном под трамвай-«аннушку” автобусе.
Что вас ждёт за стенами музея расскажем отдельно. Разрешите на этом откланяться. Порекомендую экскурсии по булгаковским местам в Москве. Выбирайте любую.
Если что запамятовала, спрашивайте в отзывах, не стесняйтесь, молвите слово. И не забудьте посетить наши странички. На одной мы собрали все подсказки неискушённому посетителю Москвы: «Москва самостоятельно”. А на другой предлагаем авторские индивидуальные экскурсии: «Экскурсии по Москве и Подмосковью”.
Подробнее узнать о Патриарших прудах и окрестностях можно на одной из наших пешеходных экскурсий по Москве.
Человек, впервые решивший найти в Москве Патриаршие пруды, будет сильно озадачен. Придя по указанному адресу, он обнаружит всего-навсего один пруд, окружённый небольшим и довольно чистым парком. Тихое место, практически в центре города, словно создано для прогулок и неторопливых бесед в тени деревьев.
До XVII века на месте прудов находилось болото, а неподалёку разводили коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Сегодня от Козьего болота остались лишь названия переулков – Малый и Большой Козихинский. Это живописное место и выбрал в качестве своей резиденции патриарх Гермоген. Патриаршая слобода стала одной из самых богатых в городе. Она существенно разрослась, были возведены три церкви, увеличилось количество жилых построек. А в 1683 году уже патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три пруда, в которых можно было бы разводить рыбу для патриаршего стола. Такие пруды можно найти по всей Москве. В Патриарших разводили самые простые сорта рыбы, а, например, в Пресненском – дорогие сорта, которые подавали к столу на праздники.
Потом патриаршество пришло в упадок, слобода перешла в руки к другим хозяевам, а пруды за ненадобностью были заброшены и заболотились. В начале XIX века было решено ликвидировать вновь возникшие болота. Пруды засыпали, пощадив только самый большой, который привели в порядок, вычистили, облагородили и разбили вокруг маленький красивый сквер, который так и назывался поначалу «Бульвар Патриаршего пруда». А «Три прудка», на которых когда-то шла оживлённая рыбная ловля, не канули в Лету бесследно. Они дали имя Трёхпрудному переулку, где родилась Марина Цветаева. Она с большой любовью описала своё детство, проведённое в этом переулке в романе «Мой Пушкин».
Патриаршие пруды являются неотъемлемой частью литературной жизни дореволюционной Москвы. На многолюдный и очень популярный у москвичей каток приводил своих дочек Лев Толстой. Сюда же он поместил героя своего романа «Анна Каренина» Левина, который в отчаянии искал здесь Китти. Гуляя по аллее, заслушивался соловьями его тёзка А. Н. Толстой. Ну а знаменитый роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» превратил Патриаршие пруды, в очень знаковое место. До сих пор ходят слухи, что неспроста именно здесь первый раз появился Воланд, а Аннушка так некстати разлила масло. Говорят, что нечистая сила, обитавшая на болотах продолжала строить козни жителям Патриаршей слободы даже после того, как Иоаким безуспешно пытался её оттуда изгнать.
Начало XX века ознаменовалось активной застройкой прилегающей к прудам территории. Были возведены самые крупные дома и особняки. После революции, в 1924 году, была сделана попытка переименования прудов в Пионерские, но название так и не прижилось. Зато памятники советской архитектуры, такие как знаменитый Дом со львами (резиденция для высших военачальников СССР) в Ермолаевском переулке, будут ещё долго напоминать о советском прошлом Патриарших прудов.
В 1974 году на бульваре появился памятник И. А. Крылову. Знаменитый баснописец представлен скульпторами А. А. Древина и Д. Ю. Митлянского в окружении двенадцати своих самых известных персонажей: мартышка с очками, ворона с кусочком украденного сыра, лающая Моська и др.
А в 1986 году было решено восстановить на берегу декоративного пруда павильон, который находился на этом месте в 1938 году. От старого павильона были заимствованы не только внешний вид и архитектурные особенности, но и вполне осязаемые рельефы, модули и уникальная лепнина.
Патриаршие сегодня
В 2003 году была проведена крупномасштабная реконструкция Патриарших прудов и окружающего их парка. Водоём в который раз вычистили, берега укрепили и в пруд запустили долгожданную рыбу. Кроме рыбы, в пруду живут утки и лебеди, которых в летнее время с удовольствием подкармливают москвичи. В сквере была произведена замена деревьев, дорожки вымостили брусчаткой и тротуарной плиткой, установили лавочки и новые мачты городского освещения. После этого пруд, павильон и парк стали объектами культурного наследия. Теперь они охраняются государством.
В 1999 году на Патриаршем пруду планировали установить памятник Булгакову, представляющего собой скульптурный ансамбль из сидящего на берегу писателя и героев его романа. По воде к Булгакову должен был идти Иешуа Га-Ноцри, вокруг пруда на берегу сидели бы Мастер и Маргарита, Коровьев, Азазелло, Бегемот и другие. Стоимость проекта и многочисленные протесты местных жителей вынудили от него отказаться.
Сегодня Патриаршие пруды – излюбленное место для прогулок. В зимнее время на пруду можно покататься на коньках, летом – перекусить на берегу пруда, взяв вкуснейших пирожных из соседних кафе.
Весь парковый комплекс занимает 2,2 гектара, их которых дорожкам и площадкам отведено 6323 м2, а зеленым насаждениям – 7924 м2. Площадь самого пруда на сегодняшний день составляет 0,0099 км2, а его глубина достигает 2,5 метров.
Как добраться
Патриаршие пруды находятся на территории Пресненского района Центрального Административного округа. С севера он ограничен Ермолаевским переулком, с юга – Большим Патриаршим переулком, с запада – Малым Патриаршим переулком, а на востоке проходит Малая Бронная улица. Точный адрес: Большой Патриарший пер., 7/1. Чтобы попасть на Патриаршие пруды, надо выйти из станции метро Маяковская в сторону Большой Садовой улицы, пройти по ней прямо мимо сада «Аквариум» до пересечения с Малой Бронной улицей и свернуть налево. Если идти от станции метро Тверская, то выходить надо в сторону Большой Бронной улицы. По ней идти вниз до Малой Бронной, а потом направо. Заблудиться в переулках Старой Москвы невозможно, так или иначе, дорога приведёт к знаменитым Патриаршим прудам.
Патриаршие пруды — также общее название местности, расположенной в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы, куда входит пруд, сквер и микрорайон.
Патриаршие прудыDimа, CC BY-SA 3.0
Микрорайон находится вблизи Садового кольца между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим, Малым Патриаршим и Ермолаевским переулками.
Парковый комплекс занимает 2,2 га, из которых дорожкам и площадкам отведено 6323 м², а зелёным насаждениям — 7924 м². Площадь пруда 9900 м², его глубина достигает 2,5 метров.
История
XVII—XVIII века
Топоним обозначает, что раньше на этом месте было несколько прудов. До XVII века эту территорию занимало Козье болото, которое дало название Большому и Малому Козихинским переулкам. Неподалёку от водоёмов разводили коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Кабанка (Кабаниха) и Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Московского зоопарка.
В начале XVII столетия это место стало резиденцией патриарха Гермогена — на месте болота образовалась Патриаршая Слобода, в состав которой вошли Церковь Ермолая Священномученика и церковь Спиридона Тримифунтского. В 1683 году патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три рыбных пруда. В Преснеских прудах разводили дорогие сорта рыбы к патриаршему столу, а на Козьем болоте — дешевую. Эти три пруда дали название Трехпрудному переулку, который ранее назывался «Три прудка». После отмены патриаршества пруды были заброшены, а местность вновь заболотилась.
XIX—XX века
После пожара 1812 года два пруда бывшей Патриаршей слободы засыпали, и сохранили только Большой Патриарший. Его вычистили, облагородили и разбили вокруг маленький сквер — Бульвар Патриаршего пруда. После весеннего паводка 1897 года встал вопрос о сохранении пруда в густонаселенной местности. Городская Дума считала очистку пруда затратной, однако пруд сохранили и наполнили чистой водой.
Патриаршие пруды 1913 год. Собрание Э.В. Готье–Дюфайе Собрание Э.В. Готье–Дюфайе, Public Domain
В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. После революции, в 1924 году водоём переименовали в Пионерские пруды, но название не прижилось, и в 1992 году вернули старое.
Современность
В 1999 году по инициативе главы страховой компании «Спасские ворота» Б. Г. Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах. Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова.
Патриаршие пруды, 2010 годElisa.rolle, CC BY-SA 3.0
Скульптор предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-метрового бронзового примуса-фонтана.
Пешеходная аллея вдоль Патриарших прудов, 2009 годPanoramio upload bot, CC BY 3.0
Помимо этого Рукавишников задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа —кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргариту. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника.
В результате в 2003 году реконструировали Патриаршие пруды и окружающего сквер: укрепили берега, высадили деревья, в сквере были вымощены тротуары, пруд очистили от мусора и ила и запустили в него рыб. В этом же году Патриаршие пруды причислили к объектам культурного наследия.
Вид на пруд сверху, 2017 годA.Savin, CC BY-SA 3.0
В 2015 году в рамках программы «Моя улица» в парке убрали парковку вдоль тротуаров, спрятали под землю все провода. На Малой Бронной улице расширили тротуары, организовали одностроннее движение и резко обузили проезжую часть. После реконструкции пешеходный поток на Малой Бронной улице увеличился в три раза. В этом же году безымянный сквер на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков получил название Сквер Булгакова.
В 2017-м в рамках городского проекта на Патриарших прудах была установлена читальня — площадка под открытым небом для чтения и обмена книгами, и в культурном центре «Дом на Патриарших» после долгого перерыва возобновили игры в шахматы. В этом же году Патриаршие пруды стали образцовым местом для отдыха у воды в Москве. Поддержание пруда осуществляется на средства федеральных, муниципальных, частных инвесторов и проживающих в районе состоятельных людей.
Важные строения
Среди строений, находящихся рядом с Патриаршими прудами, можно выделить особняк Гавриила Тарасова, построенный в 1912 году архитектором Иваном Жолтовским. В 1945 году в Ермолаевском переулке был построен жилой дом для высших военачальников СССР по проекту архитекторов мастерской Жолтовского — Михаила Дзисько и Николая Гайгарова, известный в настоящее время как «Дом со львами».
Угол Малого Козихинского и Малой Бронной, Москва. NVO, CC BY-SA 3.0
В 1974 году на Патриарших установили памятник Ивану Крылову в окружении двенадцати персонажей автора, скульпторы которого Андрей Древин и Даниэль Митлянский.
«Дом со львами» (1945, арх. Дзисько и Гайгаров)NVO, CC BY-SA 2.5
В 1986 у пруда на месте деревянного павильона, поставленного ещё в 1938-м, поставили каменный павильон (архитекторы Борис Палуй, Лукаев Дмитрий, Л. Мотина, Михаил Хазанов) с лепнинами, рельефом и модулями старого здания, в настоящее время в нём находится ресторан.
Патриарший прудFoma, CC BY-SA 3.0
В 2002 году на Патриарших прудах по проекту архитектора Сергея Ткаченко построили жилой дом «Патриарх», который венчает модель башни Татлина. По мнению историка архитектуры Владимира Паперного, этот дом — один из худших примеров «лужковской архитектуры».
Патриаршие пруды в литературе
Патриаршие пруды неоднократно упоминались в советской литературе. В романе «Сожженная Москва» Григория Данилевского на Патриарших жила княгиня Шелешпанская. Герой романа Льва Толстого «Анна Каренина» — Левин — искал здесь Китти. В рассказе «Святочная ночь» Толстой описывает поездку к цыганам:
Запрещено разговаривать с незнакомцами Dimа, CC BY-SA 3.0
Начало романа Михаила. Булгаков «Мастер и Маргарита» начинается со слов:
В районе Патриарших Берлиоз попадает под трамвай,
Мероприятия
Ежегодно на Патриарших прудах устраивают большой каток общей площадью 12 тыс. м², где работает прокат коньков. Такая традиция ведётся с 1900 года, ещё Лев Толстой приводил сюда дочерей. Вечером каток освещают 16 прожекторов, которые могут проецировать на лед изображения цветов и снежинок.
Ледовый каток на Патриарших, 1900 год.неизвестен, Public Domain
Патриаршие пруды также служат площадкой для городских праздников: дня города, масленичных гуляний и фестивалей. В 2013 году здесь прошла фотовыставка «Лесные истории. Осень» работ призёров российских и международных фотоконкурсов, а на следующий год — цветочный фестиваль с мастер-классами по флористике и концерт «Музыка на воде», где выступил оркестр Персимфанс и Данченко Хибла Герзмава.
В 2013 году в рамках «Ночи искусств» транслировали радиоспектакль первой главы «Мастера и Маргариты» и была организована встреча с озвучившими его актерами — Игорем Костолевским, Максимом Сухановым, Игорем Ясуловичем и Александром Феклистовым. Патриаршие пруды являются традиционным местом проведения Булгаковских вечеров, где также проходит букинистическая ярмарка. Так, в 2016 году на прудах устраивали Булгаковский фестиваль, приуроченный к 125-летию со дня рождения автора.
Сегодня об этом редко вспоминают, у большинства современных москвичей и гостей столицы это место ассоциируется с бессмертным произведением Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Ведь именно здесь, на углу у Патриарших, началась история его знаменитых героев.
И после посещения «нехорошей» квартиры в доме № 10 по Большой Садовой фанаты романа приходят на пруды, чтобы прикоснуться к тому, что они боготворят и без чего себя не представляют. А затем обязательно подходят к памятнику баснописцу Ивану Крылову. После, возможно, зайдут в кафе «Маргарита» и поищут на дороге — там, где раньше пролегали трамвайные пути, — след от масляного пятна, оставленного Аннушкой.
В последние годы появилась еще одна история, связанная с Патриаршими прудами. Речь о попавшем во все средства массовой информации разговоре жильцов элитных домов вокруг пруда, которые очень недовольны, что, кроме них, здесь бывают какие-то плебеи с окраин. Но разве это не продолжение «Мастера и Маргариты»? И разве не об участниках бала Воланда идет речь, если вдуматься в происходящее? Нельзя не вспомнить и о другом казусе, на который обращают внимание все гости столицы: в названии — пруды, а на самом деле он один! И этому тоже есть объяснение, уходящее корнями в тот период, когда пруд почистили, облагородили и торжественно открыли как Патриарший. В чем-то эта история похожа на судьбу бывшего Поганого, а затем Чистого пруда — еще одного символа столицы.
Когда-то на месте прудов располагалось Козье болото, от которого получили название Большой и Малый Козихинские переулки. В 1683–1684 годах патриарх Иоаким для разведения рыбы к патриаршему столу и осушения болот распорядился вырыть три пруда. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного употребления.
Здесь же пасли скот Козьего двора. С отменой патриаршества в 1721 году и упадком Патриаршей слободы пруды забросили, и местность вновь заболотилась. Только в честь победы над Наполеоном здесь навели порядок: сохранили один декоративный пруд и разбили вокруг него сквер — Бульвар Патриаршего пруда.
Но именно Козья слобода оставила тот невидимый след, который вдохновил знаменитого писателя на создание культового романа. Козел всегда ассоциировался с чертом. Поговаривают даже, что название болота происходит не от козы, а от козней, чинимых нечистой силой обитателям этих мест. Впрочем, во времена Воланда этот пруд назвался Пионерским. Но разве кто-то это помнит? Зато любителей мистики хоть отбавляй.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции