Музей елочной игрушки клин

Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения.

Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных елочных игрушек находились в Круговской волости Клинского уезда. В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово, близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел. На заводе стали выпускаться лампы, бутылки, изделия из цветного стекла и даже хрусталь! Впрочем, предприимчивые ремесленники-кустари, оборудовав маленькие мастерские, быстро составили заводу своеобразную конкуренцию: тоже начали изготавливать стеклянные бусы, которыми принято было украшать ёлки. Умельцы совершенствовались в своём мастерстве, искали новые формы и приёмы и начали создавать не только бусы, но и сосульки, шары, сказочные фигурки.

Красивые и оригинальные изделия из стекла и подавно никого не оставляют равнодушными. Какие только украшения ни производят мастера: фигурки людей и животных, персонажи сказок, крошечные самовары и чайники, яркие шары и прочие оригинальные ёлочные украшения, расписанные вручную в национальных художественных традициях.

На экскурсии по Выставочному комплексу вас ждут 12 залов, которые расскажут о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы посетите два цеха по производству и росписи стеклянной игрушки. Понаблюдав во время экскурсии за непростой работой стеклодувов и художников фабрики «Ёлочка», на мастер-классе дети и взрослые могут попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда – под руководством мастера сами распишут настоящий стеклянный шарик. В завершении экскурсии, в парадном зале Вас ждёт красавица Ёлка и Дед Мороз.

Оригинальные новогодние игрушки производства фабрики «Ёлочка» помогают наполнить каждый дом неповторимой таинственной атмосферой приближающего Нового года и Рождества. В сказочном тереме – фирменном магазине вас ждет огромный ассортимент новогодних игрушек.

Как часто многие из нас, наряжая новогоднюю елку, выбирают игрушки понаряднее, поярче, оставляя на дне коробки старые бусы, выцветшие флажки и потемневшие от времени фигурки? А то и вовсе выкидывают ставшие ненужными украшения на помойку. И редко кто задумывается, глядя на потертых кукол, о том, что все эти ватные, проволочные и стеклянные игрушки — отражение своей эпохи, свидетели разных событий нашей истории. Полетел ли первый человек в космос, прошла ли сельскохозяйственная выставка, началась война или вышел фильм «Карнавальная ночь» — все эти события находили свое отражение в елочных нарядах.
Времена, когда вся семья собиралась вокруг елки, доставая с антресолей овощи из папье-маше, кораблики из проволки и папиросной бумаги, темнеющие на свету так легко бьющиеся стеклянные бусы и наборные игрушки, бумажные флажки и фигурки сказочных персонажей, сделанные из посеребренного кратона, времена, когда поздравляли не по телефону или смсками, а посылая друг-другу красивые открытки — наши дети, скорее всего, не видят это даже в фильмах, разве ж что бабушка или дедушка, вспоминая, расскажут им, наряжая новогоднюю красавицу блестящими шарами по самой последней новогодней моде.

елка, украшенная старыми игрушками
Но если вы не пожалеете времени в выходной день и отъедете от Москвы на какие-то 60 с небольшим километров, у вас и у ваших детей появится замечательный шанс окунуться в тот волшебный мир Нового года, в ту атмосферу, которая окружала наших бабушек и прабабушек, когда они были еще детьми.
Когда-то давно, в середине 19-го века в местах, где сейчас находится Клинская область, князь Меньшиков получил разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода. Со временем помимо стеклянных изделий рабочие стали выпускать и елочные украшения, спрос на которые постоянно увеличивался.
Завод распался на артели после революции, затем артели снова объединились в фабрики, но производство игрушек в Клинской области не прекращалось, а позднее возникло объединение Ёлочка, занимающееся производством новогодних украшений.
18 сентября 2008 года в Клину был открыт музей елочных игрушек, о котором, собственно, и пойдет речь.
Чистый дворик за забором на одной из тихих улочек Клина и магазин елочных украшений ООО «Елочка» и были целью нашего путешествия в осенний выходной день. До новогоднего ажиотажа было еще довольно далеко, а потому народу на экскурсии было совсем немного. Дети и взрослые слушали интересный рассказ о том, как справляли Новый год на Руси, откуда пошла традиция праздновать Новый год так, как мы это делаем сейчас.

Рабочее место стеклодува в избе
Начиналась экскурсия с экспозиции, изображающей русскую избу, где когда-то давно рабочий занимался изготовлением стеклянных изделий, которые еще не вешались на елку, но использовались как в быту, так и для украшений свадебных и праздничных нарядов.
12 залов, в каждом из которых представлены разные эпохи истории нашей страны и соответствующие тому времени новогодние украшения.
Елочка, которую наряжали до революции — фигурки ангелов и самодельные украшения. Елки конца 30-х годов, когда Новый год был реабилитирован статьей в Правде «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» и елки времен Хрущева с неизменной кукурузой в качестве украшения, спутники и ракеты 60-х.
Вы получите возможность увидеть практически все виды игрушек, которыми украшались елки во многих домах — монтажные игрушки из стеклянных бусин, игрушки из картона, проволоки и папье-маше.
картонные игрушки 40х-50х годов
Но не только игрушки могут заинтересовать посетителей. Тем, кто увлекается коллекционированием открыток, будет интересно задержаться у витрин с поздравительными новогодними открытками периода 1900-1960-х годов.
В музее также представлена небольшая коллекция старых Дедов Морозов в отличном состоянии.
Деды-Морозы
Отдельный интерес представляют 2 зала,в которых посетители могут ознакомиться с тем — как именно производятся и расписываются елочные игрушки.
Думаю, что многие из нас не раз воскликнут при осмотре экспозиции — «Ой, именно этот шарик (кукла, лампа, самовар) висели у нас на елке, когда я была маленькой/маленьким!»
Конечно те, кто занимается коллекционированием игрушек, могут сказать, что лично их коллекции гораздо больше (да-да, даже у меня есть те игрушки, которых там нет, включая раритетные елочные гирлянды и флажки), но сам факт, что где-то появилось место, где эти игрушки с любовью собираются и выставляются — уже греет душу. Хочется пожелать музею не останавливаться на достигнутом, ведь сейчас многие выставляют содержимое сундуков своих семей на продажу, и можно найти еще многие сокровища, которые пока не выкинуты.
К сожалению, свободного доступа в музей нет — только с экскурсией, на которую желательно записаться заранее ( 3 экскурсии в день — в 11, 13 и 14 часов), и высокий темп рассказа не позволяет задержаться подольше у витрин, чтобы полностью все рассмотреть.
После можно заглянуть в фирменный магазин елочных украшений, в котором многие покупатели буквально теряют силу воли, набирая большие и маленькие коробки с хрупкими изделиями.
Честно говоря, на мой взгляд все же наши игрушки уступают многим западным проработанностью деталей и сочетанием цветов, к сожалению многие шары выглядят излишне аляповатыми и перегруженными деталями. Хорошо, что сейчас завод начал производство украшений, напоминающих те самые, из нашего детства — зайцев на прищепках, шишки и желуди.
Сам выбор изделий сейчас невелик, но, по словам продавцов, именно сейчас в магазине представлены те игрушки и праздничные наборы, которые практически невозможно будет найти в сезон, когда на прилавках магазина появится недорогая массовая продукция.

У вас сейчас есть отличная возможность без суеты и толпы окунуться в атмосферу не таких уж далеких новогодних праздников, так что не пожалейте выходного на поездку в этот милый музей.

Музей елочной игрушки состоит из 12 залов, которые расскажут Вам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы попадете в новый мир с богатой историей елочной игрушки и понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников.

В первом зале нашего музея Вас встретит елочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Традиция украшать рождественскую елку насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные елочные украшения.

Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных елочных игрушек находились в Круговской волости Клинского уезда. Богатые залежи кварцего песка в крае способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности. В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел.

На этом заводе изготавливали лампы, бутылки, стеклянные изделия для аптек. Стеклянная и хрустальная посуда с меншиковского завода прославилась по всей России чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки хрусталя.

Крестьяне окрестных деревень, работавшие на этом заводе, овладев навыками ремесла, совместно с женами, со временем начали создавать самостоятельные мастерские по производству так называемых камушных изделий — «дутых» бус, серег, пуговиц и других мелких вещей.

Во втором зале Вы попадаете в крестьянскую избу конца XIX века. Вы увидите рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус.

Следующий зал рассказывает о периоде индустриализации в нашей стране. Характерные игрушки того времени — монтажные, ватные и картонажные.

Войдя в стеклодувный цех, Вы сможете понаблюдать за процессом «рождения» стеклянной игрушки. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку — дрот, разогревает ее в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке — усик. Происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко!

Заглянув в цех росписи, вы увидите, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».

Есть в нашем музее и музыкальный зал — Зал Щелкунчика. Его украшает нарядная рождественская елочка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король». Всемирно известный композитор Петр Ильич Чайковский некоторое время жил в нашем городе, и самые известные свои произведения он написал на Клинской земле. И именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».

Елочные игрушки 40х–60х годов представлены в следующем зале. Это было непростое время для нашей страны — война и послевоенные годы. Новогодние украшения того времени выполнены в форме орденов, звезд, самолетов и дирижаблей с символикой СССР.

Конечно, в музее представлены и современные стеклянные игрушки фабрики народно-художественных промыслов «Елочка». Витрина с этими изящными и хрупкими украшениями переливается яркими красками, невозможно оторвать глаз от этой блестящей красоты!

В ком-то посещение сказочного музея пробуждает ностальгию об ушедшем детстве, кого-то погружает в романтические мечты. Елки-чудо, елки-фантазия встречают Вас как самых дорогих гостей и ослепляют своим великолепием!

Все посетители с удовольствием загадывают заветное желание возле 10-метровой елки — королевы Клинского дворца!

Адрес музея: ул. Староямская, дом 4, Клин, Московская обл., 141600, Россия
Тел.+7(49624) 2-40-34, +7(916) 246-60-34

Перейти на сайт музея www.klinvk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *