Музей холокоста в берлине

Построен Еврейский музей по проекту американского архитектора Даниэля Либескинда.

Либескинд — уроженец польского города Лодзя, но он ещё ребёнком эмигрировал в Соединённые Штаты. В 70-80 годы он слыл авангардистом, а теперь относится к числу этаблированных классиков.

Разорванная звезда Давида

С высоты птичьего полёта здание, которое построил Либескинд, напоминает не то разорванную звезду Давида, не то покорёженный зигзаг молнии. Оба символа имеют прямое отношение к Холокосту.

Тем временем изнутри здание – вопреки ожиданиям – производило скорее интригующее, нежели подавляюще-клаустрофобное впечатление. На первый взгляд казалось, что во всех сорока залах, расположенных на нескольких уровнях общей площадью около 5 тысяч метров, нет ни одного прямого угла.

Скошенные стены, сужающиеся или расширяющиеся коридоры, окна, узкими зигзагообразными бойницами прорезающие стены, бесконечные устремляющиеся ввысь лестницы, лабиринты переходов – в своей драматургии это архитектурное высказывание было настолько сильным и экспрессивным, что у многих – а за три года, которые здание простояло пустым, его посетили более 350 тысяч человек, — так вот, у многих возникли сомнение, что в таком пространстве вообще возможно размещение каких-то объектов.

Впрочем, сложность архитектуры была не главной причиной, из-за которой открытие музея постоянно откладывалось: не углубляясь в хитросплетения околокультурной политики, скажу лишь, что шестерёнки закрутились чуть более полутора лет назад, когда было принято принципиальное решение о том, что музей переходит с городского на федеральный баланс, а его директором согласился стать Майкл Блюменталь.

Что подвигло семидесятидвухлетнего Блюменталя, в прошлом – министра финансов Соединённых Штатов и менеджера крупнейших концернов, взяться за это предприятие?

— Это не обыкновенный, нормальный музей. Этот музей должен, обязан был стать институцией особого рода. Наша цель – не просто рассказать о каком-то аспекте истории Германии. Мы хотим навсегда закрепить воспоминание о прошлом в сознании граждан этой страны.

Торжественное открытие музея, носившее поистине барочные размахи, состоялось 9 сентября – в присутствии всех политических и масс-медиальных знаменитостей «берлинской республики» и почётных гостей из-за рубежа. Бокал шампанского за рождение нового музея подняли 850 избранных и приглашённых, включая бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и нынешнего германского канцлера Герхарда Шрёдера, который отметил, что после просмотра выставки в сознании остаётся отчётливое сознание того, что европейская культура, в том числе немецкая культура, невозможны без еврейского вклада. Что в течение многих веков евреи были ущемлены в правах, что они вели постоянную — и в итоге вполне успешную — борьбу за свою социальную эмансипацию, за гражданское признание. Однако этот процесс был самым жестоким и кровавым образом прерван Холокостом…

Празднование началось седьмой симфонией Густава Малера в исполнении Чикагского симфонического оркестра под управлением Даниэля Баренбойма и продолжалось до глубокой ночи. Для широкой публики музей должен был открыться во вторник, однако из-за трагических событий в США открытие несколько раз откладывалось.

Тот, кто хочет начать осмотр выставки по всем правилам, должен быстро пересечь расположенные в нижней (старой) части музейного здания коридоры, именуемые «осью Холокоста» и «осью изгнания», и ступить на кажущуюся гигантской и очень крутой лестницу, собственно и ведущую в здание нового «Либескиндовского музея».

Экспозиция

Подъём по лестнице действительно настраивает посетителя на медитативный лад. 18 ступеней – небольшая площадка, за узким окном сияет на солнце шиповник – 14 ступеней – площадка – ещё 14 ступеней — снова площадка – ещё 12 ступеней – порог – ещё 12 ступеней. Мы находимся на втором этаже. Но лестница идёт ещё выше. В никуда. Кончается замурованной белой стеной. Почему она называется «лестницей преемственности» или «лестницей связи времён»?

Может, когда-нибудь архитектор ответит нам на этот вопрос. А пока обратимся к экспозиции. Первое и главное, что следует констатировать: руководителю проекта постоянной выставки Еврейского музея, новозеландцу Кену Горби, удалось справиться со сложностями своевольной архитектуры Либескинда. Экспонаты не теряются перед своеволием архитектурных форм, а порою и весьма успешно вступают в диалог с ними. Правда, иногда залы выглядят несколько перегруженными мелкими деталями, предметами, дополнительными источниками информации – буквально на каждом шагу – компьютерный экран, призывающий посетителя углубиться в отдельные тематические аспекты, высвеченные красным таблицы, рассказывающие о жизни известный деятелей культуры и неизвестных раввинов прошлого.

Создание постоянной экспозиции музея было поручено Кену Горби (Ken Gorby), новозеландскому куратору и специалисту музейного дела. На всё про всё у Горби было меньше года – за эти поистине рекордные сроки ему надо было не просто заполнить 3000 квадратных метров музейной площади, но и создать концепцию музея, выражающую сверх-идею всего проекта: подвести итог и систематизировать 2000 лет симбиоза выходцев из Палестины и народов, населявших территорию к северу от Альп. Горби говорит о своём детище:

— Этот музей хочет добиться какого-то результата, он стремится быть иным. Лучше всего этого можно добиться, побуждая посетителя к дискуссии, а лучшая группа для дискуссии – это семья. Поэтому мы стараемся обращаться ко всем поколениям с их особенностями восприятия. Мы хотели, чтобы люди приходили сюда семьями, и чтобы вечером, дома, они, может быть, говорили бы о темах, о которых раньше, быть может, не говорили…

Обращённость экспозиции к молодому поколению нашла выражение в подчёркнуто-дидактическом характере некоторых элементов выставки – порою даже чисто оптически напоминающих современный «интерактивный» школьный учебник – и (это хочется отметить как большой плюс) – многочисленных игровых уголках для малышей, имеющихся буквально в каждом зале.

Экспозиция начитывает почти три с половиной тысячи объектов. Из них чуть менее полутора тысяч – оригиналы, остальное – копии, факсимиле. Из оригиналов — 560 даны «на подержание» из запасников других музеев.

В целом экспозиция разделена на 13 залов-сегментов, расположенных в более или менее хронологическом порядке…

Зал первый – «Начала» — повествует о появлении первых выходцев из Палестины в «серединной земле», об их расселении в северные части Римской империи. Кстати, именно в этом зале находится и один из самых интересных объектов всей экспозиции – предоставленный музеем Ватикана оригинал указа императора Константина 321 года. Этот указ регулирует права и обязанности исповедующих иудаизм жителей колонии Агриппина – то есть, современного Кёльна. Согласно указу, евреи наделяются правом занимать выборные общественные и государственные должности, а также должны призываться на действительную военную службу – это было продиктовано участившимися набегами германским варваров на римские полисы.

Тему укрепления социальных позиций евреев Европы продолжает зал «Средневековье».

Одна из видеоинсталляций рассказывает о быте еврейского квартала древнего Вормса – тогда никому не приходило в голову употребить слово «гетто» в отношении этого самого богатого и красивого района города. Да и вообще, торговый город жил на удивление дружно, лишь на службу сограждане ходили в разные храмы.

Следующие залы экспозиции документируют начало гонений, антиеврейские акции на официальном и спонтанно-народном уровне. Отдельный зал посвящён судьбе Гликль фон Хамельн – эта жившая в 17 веке в ганзейском Гамбурге женщина-купец и предпринимательница оставила уникальную автобиографию, представляющую большую историческую ценность, чем кипы официальных бумаг того времени.

Затем экспозиция помещает нас в среду придворных евреев – скажем, выразителен видеорассказ о жизни Даниэля Итцига, финансье прусских королей. Рассказ о знаменитом Йозефе Зюсе Оппенгеймере не обходится без расистских кадров печально знаменитой нацистской киноленты «Еврей Зюс».

Отдельный зал посвящён идеям одного из виднейших философов немецкого просвещения – Моисея Мендельсона, деда композитора Феликса Мендельсон-Бартольди. В зале «Религия: традиция и обновление» зритель узнаёт о том, что такое «бар мицва» или «шаббат».

Зал, посвящённый собственно трагедии Холокоста, вызвал наибольшее количество споров.

С протянутой наискось жёлтой лентой с напечатанными на ней звёздами Давида он действительно уж больно напоминал зал провинциального музея, посвящённый этой неисчерпаемой в своём трагизме теме.

Безусловно, в устройстве нового музея есть что критиковать – и это делают многие немецкие коллеги. И в этой критике много справедливого. Однако в защиту музея мне хочется сказать следующее: во-первых, нельзя не учитывать, что это были «ускоренные роды» – не то, чтобы ребёнок появился на свет недоношенным, но всё же ему предстоит ещё расти и развиваться. Где это видано, чтобы музеи рождались за полгода? Во-вторых, на счету авторов проекта масса удач. Очень выразительны так называемые «воиды» – задуманные архитектором и сохранённые создателями экспозиции. Это пустые и тёмные полые пространства, своего рода логические паузы, приглашающие остановиться и задуматься. Сильное впечатление производит и так называемая «башня Холокоста». Клац – за вашей спиной закрывается дверь, и вы оказываетесь как будто на дне бетонного колодца, с голыми и гулкими бетонными стенами. Лишь на самом верху видна полоска неба.

Но самая большая удача состоит в том, что, несмотря на некоторую хаотичность и принцип «всякой твари по паре», экспозиция ни в коем случае не скатывается до уровня «еврейского Диснейленда» или «этнографического музея». А её интерактивный, и порою и игровой характер вовсе не кажется надуманным и неуместным.

Например, один автомат предлагает оригинальный способ избавиться от мелочи, которая всё равно скоро выйдет из употребления. На монетке в пять пфеннигов они чеканят силуэт Моисея Мендельсона.

На соседнем компьютере установлена программа, переводящая напечатанное по-немецки имя на буквы иврита. Почему бы нет? Для меня это стало завершающим аккордом в – несмотря ни на что – мажорной основной теме экспозиции нового музея, которая ставит перед собой цель не морально уничтожить посетителя, а заставить его задуматься. И заинтересоваться увиденным.

Еврейский музей в Берлине (Das Jüdische Museum Berlin) — это крупнейший из еврейских музеев Европы. Он находится в районе Кройцберг, в центре столицы. Экспозиция музея представляет посетителям 1700-летнюю историю непростых немецко-еврейских отношений.

Первый Еврейский музей в Берлине был открыт в 1933 году, и уже через несколько лет был уничтожен нацистами. С 1971 года в Музее истории Берлина проходили выставки, посвященные истории еврейской общины в городе. В 1988 году с целью открытия еврейского отдела музея был объявлен архитектурный конкурс, в котором победил проект американского архитектора еврейского происхождения Даниэля Либескинда.

Структура музея

Еврейский музей в Берлине состоит из двух зданий: Коллегиенхаус, историческое здание в стиле барокко и современное футуристическое здание Либескинда.

Оба корпуса соединены подземным переходом. К музею также относятся архив, библиотека и академия, призванные расширять представления о еврейской культуре и немецко-еврейских отношениях.

Старое здание музея, Дом Коллегий, © Евгения Чех

Дом Коллегий

В Доме Коллегий (нем. Kollegienhaus), построенном в 1735 году по проекту Филиппа Герлаха, ранее находились Верховные суды — сначала Пруссии, и затем Берлина. Во время Второй мировой войны Коллегиенхаус был полностью разрушен. После реконструкции в шестидесятых годах здесь размещался Берлинский музей.

Выставка «Добро пожаловать в Иерусалим»

Главная выставка, размещенная в старом корпусе Еврейского музея в Берлине, называется «Добро пожаловать в Иерусалим» (Welcome to Jerusalem). Экспозиция занимает весь второй этаж музея и посвящена истории и культуре Иерусалима, начиная с античных времен и до наших дней.

Выставка содержит экспонаты, рассказывающие о трех мировых религиях и их святынях в городе. Среди них — фрагмент Триумфальной арки императора Тита, изображающей похищение римлянами сокровищ разграбленного Иерусалима, кресты паломников или исторические картины, на которых отражено основание Тевтонского ордена в XII веке в Иерусалиме, а также макеты храмов, в том числе мусульманской святыни — мечети Эль-Масджид эль-Акса.

Кроме того, в экспозицию выставки входят мультимедийные интерактивные инсталляции, наглядно представляющие изменяющийся с веками город и его храмы. Многочисленные экспонаты из археологических раскопок и рассказы о них дополняют выставку.

В этом здании расположен вход в музей, выставочные залы, кассы, гардероб, магазин и ресторан, а также специальные аудитории и офисы.

Ось непрерывности в Новом здании музея, © Евгения Чех

Здание Либескинда

Здание Либескинда, открытое в 1999 году, принесло своему автору мировую известность. И сегодня эта часть музея пользуется у посетителей большой популярностью. Даниэль Либескинд назвал свой проект Between the Lines («между линий»). Здание почти черного цвета, из сплава титана и цинка, в плане имеет форму асимметричной зигзагообразной линии.

Внутреннее помещение здания состоит из длинных пустых тоннелей с наклонным полом и шахт, что по замыслу архитектора, должно символизировать изломанную судьбу еврейского народа и пустоту Германии и Европы в целом после массового уничтожения еврейского населения и культуры.

Фактически, сам комплекс Либескинда является произведением современного искусства. Информации здесь минимум, в основном комментарии автора о том или ином арт объекте.

Стелы и «оси»

Тема Линий, заявленная автором в названии проекта, прослеживается повсеместно. При входе в основное здание видны три пересекающихся наклонных «оси»: ось непрерывности, следуя которой, можно прийти к постоянной экспозиции, стелы в «Саду Изгнания» и башня Холокоста — шахта из бетона, пребывание в которой должно вызывать противоречивые чувства, символизирующие страдания еврейской нации.

«Сад изгнания»

«Сад изгнания» расположен на противоположном выходе из современного корпуса музея, он состоит из высоких бетонных столбов, за которыми не видно ни неба, ни земли. В него можно попасть только из основного здания.

В саду установлены 49 шестиметровых бетонных стелл, на вершинах которых высажены оливковые деревья, символизирующие, согласно еврейской традиции, мир и надежду.

Число 49 состоит из даты основания Государства Израиль в 1948 году, а ещё одна дополнительная стела символизирует Берлин. Первоначально, по идее автора они должны были быть наполнены землей Иерусалима. Предполагается, что посетитель в таком Саду должен пережить опыт изгнания.

Сходство Сада изгнания со стелами мемориала жертв Холокоста очевидно, и архитектор Питер Айзенман в 1999 году обвинил Либескинда в плагиате.

Вид на парк музея и Стеклянный двор, © Евгения Чех

Пустоты

Все здание Либескинда пронизывают так называемые «пустоты», которые протянулись через всё зигзагообразное здание. Это, в соответствии с названием, совершенно пустые пространства, с окрашенными в белый цвет стенами или просто голый серый бетон. Такая форма является символическим напоминанием о Холокосте, а также о высылках и еврейских погромах, которые происходили в течение столетий в Германии.

Стеклянный двор

В 2005 году по проекту Либескинда возведен так называемый Стеклянный двор, соединяющий два основных корпуса Еврейского музея. Стеклянная крыша Глазхофа, поддерживаемая четырьмя металлическими колоннами, покрыла внутренний дворик Дома Коллегий, площадь которого составляет 670 квадратных метров.

Здесь прослеживается параллель с еврейским фольклорным праздником Сукка — фестиваль раннего урожая, который отмечается в память о временах изгнания, когда евреи жили в хижинах в пустыне.

Парк музея

За старым зданием музея расположен парк, спроектированный Гансом Колхоффом и Артуром А. Оваски. Здесь можно погулять по платановой аллее, посидеть на скамейках или пройтись по тоннелю из живой изгороди.

Инсталляция «Опавшая листва»

Инсталляция «Опавшая листва» скульптора Менаше Кадишмана расположена в помещении под названием «Пустота Памяти». Здесь на полу разбросаны более 10 тысяч металлических листов, изображающих человеческие лица, которые символизируют жертвы Холокоста, войны и насилия.

Пребывание в этом пространстве, при каждом шаге в котором возникают звуки ударов по металлу, вызывает сильные чувства.

Лица в инсталляции «Падшая листва», © Евгения Чех

Режим работы

Еврейский музей в Берлине работает ежедневно с 10.00 до 19.00, вход до 18:00.

19-20 и 28 сентября, 31 октября и 24 декабря музей закрыт.

В связи с повышенными мерами безопасности в Еврейском музее (как в аэропорту), стоит запланировать дополнительное время на досмотр и на возможные очереди при проверке.

Цены

В Еврейский музей в Берлине можно приобрести несколько видов билетов.

  • Взрослый билет — 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца — 3 евро,
  • дети в возрасте до 6 лет — бесплатно,
  • семейный билет (двое взрослых плюс до 4 детей в возрасте до 18 лет) — 14 евро,
  • владельцы Berlin Welcome Card — 6 евро.

Museum-Pass 3 Tage Ticket или Карта на три дня — с правом посещения 50 музеев Берлина:

  • взрослый — 29 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца — 14,50 евро,
  • дети до 18 лет включительно — бесплатно.

Аудиогид на немецком, английском, испанском, французском языках — 2 евро.

Повседневная жизнь в Иерусалиме, © Евгения Чех

Как добраться

До Еврейского музея в Берлине удобно добраться на любом виде транспорта, так как он находится в центре города.

На общественном транспорте

До Еврейского музея можно доехать на метро или автобусе.

  • Метро — Линии U1, U6 до остановки Халлешес Тор (Hallesches Tor) или линия U6 до остановки Кохштрассе (Kochstraße).
  • Автобус — маршрут 248 до остановки Юдишес музеум (Jüdisches Museum), маршрут M29 до остановки на пересечении Линденштрассе и Ораниенштрассе (Lindenstraße/Ecke Oranienstraße) или маршрут М41 до остановки Цоссенер Брюкке (Zossener Brückе).

На автомобиле

На автомобиле до Еврейского музея в Берлине можно легко добраться из любой точки Германии.

  • Со стороны Нюрнберга или Ганновера: по автобанам А2 и A 115 на развязке -Tempelhofer Damm/B96 (Berlin), далее съезд 20 — Tempelhofer Damm, затем — в сторону Lindenstrasse.
  • Со стороны Дрездена и Франкфурта: по автобану A4, A13, съезд 26 — Grenzalleе, далее по B96 в сторону Lindenstrasse.
  • Со стороны Гамбурга или Ростока: автобан A 24, далее по B109 и B96 в сторону Lindenstrasse.

Обратите внимание:Парковок в непосредственной близости от Еврейского музея в Берлине нет. Ближайшие — в районе станций метро Mehringdamm или Kochstrasse, далее примерно 20 минут пешком.

На такси

Такси в Берлине можно заказать по мобильным приложениям, например, международный Uber или местные Taxi Deutschland, Taxi Berlin.

Вид на Еврейский музей Берлина на Google-панораме:

Видео о Еврейском музее в Берлине:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *