Музей усадьба пришвина в дунино

А вы знаете, что замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин был одним из первых, кто отреставрировал усадьбу в советские годы? Да не просто восстановил – а еще и приспособил ее под собственную резиденцию. Отношения Михаила Пришвина с усадьбой Дунино запросто можно назвать любовью с первого взгляда. Увидев бывшую дворянскую усадьбу с тенистыми аллеями и милым домом, он сразу же вспомнил свое детство, окрестности Ельца и любимое имение Хрущево.
Пришвин видел в восстановлении дунинской усадьбы не только обретение дома и акт созидания, но и возвращение к Истокам – в самом глубинном понимании этого слова. Сейчас в Дунино находится прелестный музей с мемориальной экспозицией, посвященной писателю. Кажется, что с момента ухода Михаила Михайловича из жизни здесь ничего не изменилось: все та же обстановка в доме, тот же автомобиль в гараже и атмосфера творчества, которая и сейчас явно витает над этим памятным местом.
Давайте же совершим экскурсию в Дунино и узнаем, как складывалась история этой усадьбы. Мне посчастливилось попасть в усадьбу летом и поймать невероятно сочные, очень «пришвинские кадры». Надеюсь, что просмотр фотографий дома, утопающего в зелени, румяных яблок на ветках, пестрых цветов на клумбах и пейзажей в сочно-зеленом цвете настроят вас на мысль о том, что весна уже вот-вот настанет!
Кстати: попасть на экскурсию в Дунино и другие живописные места Подмосковья можно будет уже 12 мая в рамках поездки «Усадебного экспресса»! Забронировать билет в путешествие .


Михаил Пришвин на фоне любимой усадьбы.
«Кто видел реку в Москве, тот не узнает ее в Дунине, скажет, это совсем другая река. До чего узка тут река в сравнении с мос­ковской! Летом у нас два мальчика, один с нашего берега, хорошо понатужившись, перекидывает другому мальчику на другой берег камешек с ниточкой, и так оба мальчика соединяются. Посредине этой лески над рекой висит крючок («зазубрик»), и на этом зазуб-рике насажен живец: обыкновенно это бывает пескарь, но случа­ется и плотичка, и маленький окунь. Мальчики леску то подтянут, то ослабят, чтобы наживка не ныряла глубоко в реку, а только бы тюкала о поверхность воды и опять поднималась вверх над водой».

Этими строками в своем рассказе «Москва-река» Михаил Пришвин описывал реку, протекающую рядом с его любимой усадьбой Дунино.

2. Общий вид на Дунино.
Пришвинская усадьба Дунино расположена всего в 32 километрах от МКАД. Но близость мегаполиса в озелененной и невероятно тихой деревне Дунино не ощущается вовсе. Когда-то здешние земли, как и некоторые другие особенно живописные места нашей страны, сравнивали со Швейцарией. Именно поэтому усадьба Освальдов, обустроенная здесь в 1901 году, получила говорящее название «Миловидово».
3. Главный дом.
4. Липовая аллея, которую Михаил Пришвин полюбил с первого взгляда.
Деревянный дом усадьбы расположился на высоком берегу Москвы-реки. Из его окон открывался красивейший вид на живописные окрестности. Парковая зона, которая существовала здесь еще со времен предыдущих хозяев, претерпела при Освальдах некоторые изменения
5. Михаил Пришвин лад дому вторую жизнь в годы послевоенного запустения.
После семейства Освальдов усадьбой Дунино владела семья Лебедевых-Критских. Дом в Дунино выполнял роль благоустроенной дачи вплоть до начала Великой Отечественной Войны. В страшные военные годы в дунинском доме расположился военный госпиталь. Дом сильно пострадал в военные годы.

К моменту встречи с Михаилом Михайловичем Пришвиным дом был одиноким, полузаброшенным и разрушающимся. Однако, писатель сразу смог разглядеть за внешний неблагоустроенностью усадьбы настоящий Рай на земле! Старый яблоневый сад, липовые и еловые аллеи, красивая река – все это будто бы переносило его в детство и напоминала елецкие края, усадьбу Хрущево и школьные прогулки по тенистым уголкам Городского сада.
7. Ветви дунинских яблонь ломятся от ароматных плодов.
Михаил Пришвин нашел в Дунино то, что он давно искал – тишину, творческое умиротворение и атмосферу того, дореволюционного мира, которую у миллионов россиян насильно отняли. Михаила Михайловича совсем не пугали трудности, которые неизбежно возникают у каждого, кто решает восстановить усадьбу. В итоге, 13 июня 1946 года Пришвин приобретает дунинскую усадьбу. Начинается процесс реставрации, который протекает в атмосфере огромной любви.
8. Та самая Москва река, которая видна из пришвинкого домика.

Благодаря Михаилу Михайловичу дом в Дунино приобрел свою «визитную карточку» — в годы запустения в доме исчезла нижняя терраса, а верхняя уже была незастекленной, что Пришвину очень понравилось. Он называл эту террасу верандой. Веранда была любимым местом жителей дома. Здесь встречали закаты и рассветы, пили чай, общались с гостями, а главное – рождалось вдохновение, которое нашло отражение во многих произведениях Михаила Михайловича Пришвина.
9. Есть в Дунино и собственная пасека.
10. Эта усадьба словно создана для отдыха!
Михаила Пришвина, выражаясь современным языком, запросто можно назвать блогером. На протяжении многих лет он вел дневник, в котором фиксировал интереснейшие житейские, литературные и иные факты.
11. В Дунино произрастают невероятно красивые деревья.
12. Главный дом тоже утопает в зелени.
13. Веранда — самое любимое место Пришвина в доме.
Писатель так отзывался о своем новом доме: «Впервые мне удалось сделать себе дом, как вещь: она мне самому доставляет удовлетворение такое же, как в свое время поэма «Жень- шень». В литературности моего дома большую роль играет и то, что вся его материя вышла из моих сочинений, и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного»
14. Перед домом расположены клембы с россыпью цветов.
15. А вот и музей!

Михаил Пришвин проводил в своем усадебном доме каждое лето. Он с нетерпением ждал этих месяцев, полных общения с природой и вдохновения. В Дунино писатель приезжал на своем любимом автомобиле «Москвич». К слову, этот автомобиль до сих пор находится в Дунино и является важной частью музейной экспозиции.

18. Трости Пришвина.

Последний раз Михаил Пришвин приехал в Дунино в 1953 году. Спустя год писатель умер. Дом стал принадлежать его вдове Валерии Дмитриевне. Практически сразу после кончины писателя в Дунино из разных уголков России потянулись друзья и преданные читатели Михаила Михайловича.

21. Дунинский музей был создан сразу после смерти писателя.

Радушная хозяйка с радостью принимала всех гостей. Именно так дом Пришвина в Дунино постепенно начал становиться музеем. После смерти супруги Пришвина в 1979 году дом перешел государству и по решению Министерства культуры РСФСР стал отделом Государственного литературного музея.
23. Здесь сохранилась очень атмосферная дачная обстановка.

25. Кабинет писателя.
26. Дачная библиотека Михаила Пришвина.

По сей день музей посещают многие туристы. Здесь есть и мемориальная экспозиция, посвященная памяти писателя, и роскошная природа, и возможность посетить увлекательные интерактивные экскурсии. Здесь часто проводятся культурные мероприятия, литературные вечера и вечера памяти писателя!

30. Этот вид просто сводит с ума своей красотой и органичностью!
Обязательно посетите Дунино! Эта усадьба обладает невероятной притягательностью, особенно – в теплое время года!
31. Михаил Пришвин был страстным автолюбителем. Его любимый «железный конь» — важная часть музейной экспозиции.

32. Москва-река, которую так красиво и точно описывал писатель.
Кстати: попасть на экскурсию в Дунино и другие живописные места Подмосковья можно будет уже 12 мая в рамках поездки «Усадебного экспресса»! Забронировать билет в путешествие.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Дом-музей М.М. Пришвина

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 1979г.
дата открытия — 1980г.

16 января — День памяти М.М. Пришвина

Описание:
М.М. Пришвин купил дачный дунинский дом в 1946 г. и провел в нем последние 8 лет жизни. В первое лето после кончины писателя в 1954 году в Дунино появились его читатели. В.Д. Пришвина, жена писателя, принимала посетителей. Так в доме сложился музей на общественных началах. В таком статусе дом просуществовал четверть века до ее кончины в 1979 г. По завещанию В.Д. Пришвиной дом был передан в дар Министерству культуры РСФСР и с 1980 г. стал филиалом Государственного литературного музея.

В экспозиции представлена прижизненная обстановка летней дачи: столовая, кабинет, комната жены писателя и веранда; наибольший интерес представляет библиотека писателя, его личные вещи, охотничьи и фотографические принадлежности, автомобиль «Москвич-400». На усадьбе сохранились липовая и еловая аллеи с вековыми деревьями, поляна, яблоневый сад, шиповники, жасмины, сирени, цветники. Музей, расположенный на живописном берегу Москвы-реки, представляет интерес как историко-культурный памятник и природный заповедник

Здание(я):
Деревянный дом на высоком цокольном этаже относится к концу Х1Х — началу ХХ вв. Первой его хозяйкой была финская уроженка М.Ю. Освальд, построившая дом по своему вкусу. Влияние северной традиции видно в его своеобразной архитектуре. Открытая семигранная веранда, богатая резьба наличников, высокий фундамент. Дом был построен в 1901 г. и позднее продан К.В. Критской — семья Критских жила в Дунине до начала Отечественной войны. В 1941 г. в доме помещался эвакуационный госпиталь, дом был разорен, но уцелел. Пришвин купил «развалины прекрасного дома» и постепенно восстановил его

Основатель: Пришвина Валерия Дмитриевна (1899-1979)

Основные экскурсии:
Кладовая солнца — сказка и быль
«Я писал не о крови, а о слезах»
«Смена поколений происходит под свист молодежи…»: дневник писателя и культурные вызовы нового времени
Дом писателя как культурный объект советской эпохи
Природа Пришвина как выход из трагической истории человека ХХ века

Дополнительные услуги:
киоск или магазин

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Бак Дмитрий Петрович, тел. (495) 695-44-94

Зав. отделом: Рязанова Лилия Александровна, тел. (926) 014-66-21
Тел. дирекции:
(926) 014-66-21
Адрес дирекции:
119021, Москва, Зубовский бульвар, д. 15, стр. 1
Даты открытия и основания:
основан: 1979г.
открыт: 1980г.
Бюджетный статус:
Федеральный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
литературная , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 104м2
парковая 0,72га
Среднее кол. посетителей в год:
10800
Вышестоящая организация:
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля — M289

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Библиотека писателя — 417 книг
Личные вещи писателя
Охотничьи и фотопринадлежности
наиболее интересные предметы фондов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Дом-музей М.М. Пришвина — отдел Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственного литературного музея).
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых нужна помощь сторонних организаций и фондов: подготовка изданий.

информация от: 05.08.2019

Подмосковный край славится богатой природой и роскошными поместьями знаменитых художественных деятелей. Так, в Звенигороде на живописном берегу Москвы-реки, жили и творили А.П. Чехов, А.М. Горький, И.И. Левитан и А.К. Саврасов. А в деревне Дунино, что в пяти километрах от этого старинного уездного города, в тени липовых аллей устроен дом-музей М.М. Пришвина.

Где находится музей Пришвина на карте

Село Дунино располагается к востоку от Звенигорода. Дом-музей же устроен на севере селения, рядом с часовней Архангела Михаила и детским пансионатом «Поляны». Невдалеке также еще один храм и Поклонный крест.

Карта

История создания

Зарождение усадьбы началось в конце XIX века, когда по заказу известного предпринимателя Р.А. Освальда в 1901 г. возведена двухэтажная дачная постройка. По проекту она располагалась на холмистом берегу реки, а ее фасад примыкал к сельской улице. С полукруглой деревянной террасы на верхнем этаже открывались панорамные виды на лес, реку и яблоневый сад.

В то время в Дунино любили отдыхать и поправлять здоровье представители московской интеллигенции, а деревушку называли маленькой Швейцарией. Михаил Пришвин впервые увидел дачное поместье в 1946 г., когда находился на отдыхе в санатории неподалеку. Во времена войны тут располагался военный госпиталь, после взрывов и обстрелов здесь требовались масштабные ремонтные работы. Деятель просто влюбился в это место, так как оно напоминало ему детство – вместе с женой они приобрели полуразрушенное имение.

После реставрации усадьба обрела новую жизнь, где Пришвин черпал вдохновение, отражавшееся в произведениях. После его смерти дача перешла во владение его супруги, принимавшей у себя гостей и экскурсионные группы. Так постепенно сформировался дом-музей, который поначалу работал на общественных началах, а в 1980 г. приобрел официальный статус и стал филиалом Государственного литературного музея.

Здание и экспозиция

Сегодня музей Пришвина в Дунино имеет несколько построек:

  • главный корпус с открытой террасой;
  • гостевой домик, где сегодня устроен административный корпус;
  • гараж с автомобилем «Москвич-400», когда-то принадлежащим писателю.

В архитектуре главного корпуса прослеживается финско-русский традиционный стиль с резцовыми элементами и высоким фундаментом. Изюминкой двухэтажного строения стала оригинально выполненная терраса в форме восьмиугольника с конусовидной крышей и массивными колоннами, которую Пришвин называл верандой. Это было самым любимым местом в доме, где вся семья собиралась за чашкой чая, принимала гостей и наслаждалась теплыми звездными вечерами.

Парковая зона облагорожена. Густые липовые аллеи, окружающие усадьбу, Михаил Пришвин полюбил с первого взгляда. Старые яблоневые сады, кусты жасмина, шиповника и сирени, цветники и клумбы – территория просто утопает в зелени.

Здесь есть все для отличного летнего отдыха: скамейки, просторная лужайка, где проводятся концерты под открытым небом, а по узкой тропинке можно спуститься к реке. В другой части парка раскинулась аллея с вековыми елями, где виднеется камень, установленный на могиле последней собаки деятеля по кличке Джали.

Экспозиция музея полностью сохраняет прижизненную обстановку летней дачи и состоит из следующих помещений:

  • столовая с автопортретами и изображениями персонажей из любимых книг писателя;
  • кабинет, где находится письменный стол с печатной машинкой и сохранилась библиотека с личными вещами, охотничьими принадлежностями и семейными фотографиями;
  • комната супруги Валерии Дмитриевны;
  • веранда с великолепными видами на окружающую растительность.

Экскурсии и выставки

Сотрудники музея Пришвина принимают участие в организации концертов и выставочных программ, ведут исследовательские и экскурсионные работы, проводят семинары и выступают на конференциях. У кое-кого есть официальные страницы в социальных сетях, где нетрудно узнать о планируемых событиях и проектах, о часах работы, стоимости билетов и отзывах посетителей.

Полностью погрузиться в мир Пришвина помогут опытные экскурсоводы, которые расскажут много интересной и познавательной информации о его охотничьих путешествиях по северным лесам, дружбе с академиком Капицей, о домашних животных и о романтических отношениях со второй женой Валерией Дмитриевной. Отдельные мероприятия проходят в интерактивной форме, что будет особенно интересно для детей. Предметы в доме можно трогать, двигать и переставлять.

На территории мемориального комплекса ежегодно проходят различные выставки, среди которых исторически значимыми были:

  1. «Когда били колокола». Подборка фотографий и дневниковых записей М.М. Пришвина. 2013 г.;
  2. «140-летие Михаила Михайловича Пришвина». Фотографии и путевые дневники. 2013 г.
  3. С 2016 г. открыта экспозиция «Гараж», представляющая посетителям для осмотра персональный транспорт автолюбителя Пришвина.

Интересной будет экскурсия «О жизни и творчестве певца русской природы», интерактивные театральные постановки и читательские вечера. Организуются увлекательные поездки в рамках проекта «Усадебный экспресс», где, кроме осмотра имения, предлагается побывать в Звенигороде и совершить пешую прогулку вдоль реки-Москвы по Дунинскому природному и археологическому комплексу.

Как добраться (доехать)?

Ближе всего проехать до музея Пришвина можно на маршрутке №1053, идущей от д. Уборы – выходите на остановке «Дунино». От Звенигорода сюда доехать не получится, рекомендуем путешествовать на автобусах №13 и №17. Но в этом случае выходить следует на «санатории Поречье», после чего пройти на восток и перед Изумрудным лесом повернуть на север.

На машине от г. Москва добраться сюда можно самостоятельно:

Контакты, график работы, цены. Видео

Музей Пришвина в Дунино – уникальный историко-культурный памятник и природный заповедник Российской Федерации. Красота и органичность этой достопримечательности Подмосковья очаровывает и притягивает, а атмосфера заставляет проникнуться любовью к матушке-природе и к творчеству знаменитого русского писателя. В заключение – видео о ней, приятного просмотра!

Местность рядом со Звенигородом по Рублёво-Успенскому шоссе была широко популярна как дачная ещё в конце XIX века. В это же время был построен дом в имении Миловидово, деревня Дунино. Здесь в разное время бывали на отдыхе скульптор С.Т. Конёнков, академик А.Н. Бах, народоволка Вера Фигнер, художник П.П. Кончаловский и другие. В годы Великой Отечественной войны тут проходила линия обороны Москвы, в доме находился госпиталь.

Но самую яркую и долгую память о себе оставил в Дунине замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Здесь он проводил свои последние годы жизни с 1946 по 1953 г., находясь в деревне с ранней весны до глубокой осени. «Много, много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел», – писал он в рассказе «Москва-река». Старый усадебный дом напомнил писателю детство, усадьбу Хрущёво под Ельцом, которую он видел в своих снах. Дунинские годы были одним из самых плодотворных периодов его творчества – в этот период он написал примерно треть произведений, вошедших потом в собрание сочинений. «Это не дом, а талант мой. Сами стены этого дома стали литературными».
Усадьба до сих пор сохраняет живую и теплую атмосферу, словно хозяин дома только что вышел, на минуту разминувшись с гостями. Автор «Кладовой солнца», замечательной детской сказки-были, предстанет перед вами как гостеприимный хозяин и тонкий ценитель природы, страстный фотограф и заядлый автомобилист, и, конечно, мыслитель, оставивший нам 120 тетрадей своего дневника, который он вёл всю жизнь.

От Дунина до Звенигорода рукой подать. В выходной день хорошо отдохнуть, чайку попить, потолковать о том, о сём, а вот и место, подходящее – музей Русского десерта. Настоящий купеческий дом в два этажа. На первом, как и положено, лавка. И чего тут только нет – всякие вкусности и приятные сердцу пустячки, сразу и не выбрать. А никто и не торопит, а наоборот, приглашают на второй этаж, чаю откушать с мятой. А уж за чаем-то и разговор завяжется. О чём? Да о том, с чем чай пили лет сто назад, почему пряник то ржаной такой жёсткий, варенье сухое, а калачи тертые? Может и рецептами поделятся… А если у вас рецепт старинный дома имеется, то захватите с собой, авось и пригодится – хозяев удивить.

Не отставая от Чехова и Пришвина, хвалил красоты звенигородской земли и композитор С.И. Танеев, снимавший дачу в деревушке Дютьково. «Хорошо у Вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютьково недурно» – писал он своему знакомому. Здесь ему хорошо работалось, а живописная, почти сказочная дютьковская природа давала композитору вдохновение. В этом деревянном деревенском доме были созданы многие музыкальные произведения.
Сегодня в музее представлены личные вещи, книги, предметы мебели, которыми С.И. Танеев пользовался в Московской квартире и на даче в Дютьково. В целом в музее прекрасно воссоздана атмосфера дачи московской интеллигенции начала ХХ века.

Экскурсии экскурсиями, а свободное время? Его лучше всего провести в Саввино-Сторожевском монастыре. Тут каждый найдёт что-то своё. И молитвенную тишину храма, где в мерцании свечей, смотрят на нас со стен и образов лики святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *