Музей заповедник лермонтова в пятигорске

Государственный музей-заповедник имени Михаила Лермонтова, известный также как «Домик Лермонтова» в Пятигорске, был основан в 1912 году и на данный момент является памятником федерального значения. Именно в этом здании, сохранившемся по и по сей день в своем первозданном виде, прошли последние дни великого поэта. В 2020 году музей представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из нескольких частей и экспозиций. Уникальность музея-заповедника состоит в том, что он достаточно «близок» с поэтома — во многих экспозициях представлены его личные и памятные вещи.

Режим работы и цены в доме-музее Лермонтова в Пятигорске

Музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Экскурсии проходят как в индивидуальном порядке, так и с экскурсионными группами. Стоимость экскурсии по всему музею составляет 250 рублей, посещение только «Домика Лермонтова» — 150 рублей. Для посетителей младше 18 лет действует другой тариф — весь музейный комплекс: 150 рублей, «Домик Лермонтова»: 100 рублей.

История основания

В мае 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов поселился в данной усадьбе на курортный сезон. В это место поэт прибыл вместе с капитаном Алексеем Столыпиным. В период, когда поэт проживал в усадьбе, на ее территории часто проходили шумные пиры. Также в это время Михаил Лермонтов упорно работал над новыми произведениями. Именно в эти месяцы, незадолго до трагической смерти, были написаны «Пророк», «Дубовый листок» и некоторые другие произведения. После рокового выстрела, который был совершен на горе Машук, тело Михаила Лермонтова также было доставлено в здание нынешнего музея.

В 1844 году возле входа в усадьбу была установлена мемориальная доска, а после ее появления к дому стали съезжаться известные поэты и близкие Михаилу Лермонтову люди, чтобы отдать дань памяти и уважения поэту. После трагической истории у дома было еще несколько владельцев, а в 1912 году городские власти выкупили усадьбу. Вскоре было принято решение сделать ее именным музеем поэта и ей было присвоено название Государственного музея-заповедника памяти Михаила Юрьевича Лермонтова.

Одним из первых приобретений в музее были стол и кресло — их привезли из Санкт-Петербурга. Далее постепенно музей начал наполняться «лермонтовской» атмосферой, а позже стал одним из самых известных музеев имени поэта.

Экспозиции в «Домике Лермонтова»

В 2020 году вся территория музейного комплекса делится на четыре секции:

  • домик Лермонтова;
  • дом генерала Верзилина;
  • экспозиция «Михаил Юрьевич Лермонтов в изобразительном искусстве»;
  • дом композитора Александра Алябьева.

Из-за большой площади комплекс принято называть музейным кварталом. Среди экспозиций, посвященных жизни Михаила Лермонтова можно выделить несколько основных:

  • Михаил Юрьевич Лермонтов на Кавказе
  • Михаил Юрьевич Лермонтов в изобразительном искусстве
  • Михаил Юрьевич Лермонтов в музыке
  • Экскурсия по «лермонтовским» местам Пятигорска (к Минеральным Водам) — автобусная и пешеходная
  • Экскурсия по домику Михаила Юрьевича Лермонтова

В музее идеально точно воссоздана атмосфера XIX века и быт великого поэта. Усадьбы практически полностью сохранили первозданный вид, а обстановка домов максимально приближена к той, в которой жил М. Ю. Лермонтов. Кстати, по словам посетителей, многих удивляет минималистичность интерьера и простота обстановки в кабинете. Среди экспонатов можно найти записи Михаила Юрьевича Лермонтова, портреты поэта, бюсты и многочисленные фотографии тех времен.

У каждого из гостей после осмотра комнаты есть возможность выйти на любимую террасу Лермонтова и полюбоваться природой, окружающей усадьбу. Известно, что именно в этом месте поэт больше всего любил творить.

© Людмила

Почему стоит посетить

Дом-музей Лермонтова в Пятигорске непременно стоит посетить, если вы приехали отдохнуть в Кавказских Минеральных Водах. Такой визит поможет разбавить отдых и сделать его полезным и образовательным. Во-первых, музей может рассказать многое о быте XIX века. Во-вторых, почитатели творчества Михаила Лермонтова точно не останутся равнодушными — здесь представлено множество памятных вещей великого поэта, которые помогут лучше проникнуться его произведениями и жизнью.

Как добраться

Добраться до музея Лермонтова в Пятигорске можно несколькими способами. Во-первых, нужно добраться до железнодорожного вокзала. Далее нужно будет продолжить путь на автобусе № 1 до остановки «Санаторий «Тарханы»» или на трамваях № 1, 3 и 5 до остановки «Цветник». Путь может занять около 20 минут. Найти музей-заповедник будет очень легко — он находится в центре города, в так называемом «Лермонтовском квартале».

Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске: видео

Дом-музей Лермонтова в Пятигорске на google-панораме

Государственный музей-заповедник М.Ю Лермонтова находится на улице Лермонтова города Пятигорска. Он был основан в 1912 году, в честь великого русского поэта и офицера М.Ю. Лермонтова. Музей создан в доме, в котором Лермонтов написал свои последние стихи и провел последние месяцы жизни. Дом сохранил свой первозданный вид до наших дней.
Музей заповедник включает в себя пять старинных пятигорских усадеб с различными отделами и уникальными экспонатами. В бывшем доме генерала Петра Семеновича Верзилина расположен литературный отдел с шестью залами, в которых можно познакомиться с редкими книгами, памятными реликвиями, акварельными рисунками художника Гагарина, рисунками Лермонтова, письмами и многим другим.
В бывшем доме И.В. Уманова расположен отдел М.Ю. Лермонтова в изобразительном искусстве. Здесь можно увидеть портреты поэта и его современников, иллюстрации к произведениям поэта, жанровые сены, эпизоды сражений и виды Кавказа. Дом А.А. Алябьева был открыт для посещений в 1997 году. В 1832 году в этом доме арендовал квартиру известный русский композитор Александр Александрович Алябьев. Здесь размещено несколько выставочных залов, где можно ознакомиться с живописными и графическими работами из собрания музея или посетить персональные выставки, которые часто здесь проходят.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 27.07.1912

18 мая — Международный день музеев
27 июля — День памяти М.Ю. Лермонтова
15 октября — День рождения М.Ю. Лермонтова
май — Международная акция «Ночь в музее»

Описание:
Музей основан в 1912 г. в доме, где М.Ю. Лермонтов провел два последних месяца своей жизни и написал стихотворения: «Морская царевна», «Листок», «Выхожу один я на дорогу» и др. Сюда после дуэли было доставлено тело убитого поэта, отсюда его хоронили. Дом никогда не разрушался и интерьер восстановлен по описаниям современников поэта и включает стол из пожизненной обстановки.

Экспозиция располагается в четырех отделах: Литературный отдел, Домик Лермонтова, Отдел «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» (Бывший дом И.В. Уманова), Дом А.А. Алябьева

Здание(я):
Характерные постройки для провинциального Пятигорска 1-й половины XIX века. Оштукатуренные дома, набеленные мелом с камышовыми, тесовыми и железными крышами

Основатель: Кавказское горное общество

Основные экскурсии:
М.Ю. Лермонтов на Кавказе
М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве
М.Ю. Лермонтов в музыке
Экскурсия по лермонтовским местам Пятигорска, к Мин. Водам
Экскурсия в Пятигорский некрополь
Обзорная экс курсия по старому Пятигорску
Экскурсия по Домику М.Ю. Лермонтова

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал, публичная библиотека
Образовательные услуги:
Лекционные циклы: «Русская литература и Кавказ», «Замечательные люди на Кавказе » и др.
Школьный факультатив по музееведению
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Лермонтовские места Пятигорска
Пятигорский некрополь

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Сафарова Ирина Вячеславовна, тел. (8793) 33-97-31
Зам. директора по научной работе: Юрченко Татьяна Ивановна, тел. (8793) 33-97-31
Главный хранитель: Маркелов Николай Васильевич, тел. (8793) 33-97-31
Тел. дирекции:
(8793) 33-97-31
Адрес дирекции:
357501, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 4
Даты открытия и основания:
открыт: 27.07.1912
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
историческая , литературная , музей-заповедник , персональная или мемориальная , художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 641,1м2
временных выставок 500м2
фондохранилищ 69,6м2
парковая 1,5га
Количество сотрудников:
34, из них 14 научных
Среднее кол. посетителей в год:
110000
В структуре организации имеются:
архив, научная библиотека
Вышестоящая организация:
Министерство культуры Ставропольского края — R467
Членство в организациях:
Ассоциация музейных работников — R52
Российский творческий союз работников культуры — R377
Организации партнеры:
Дом-музей М.Ю. Лермонтова — M313
Мемориальный Дом-музей Кайсына Шуваевича Кулиева — M1805
Единиц хранения:
58500, из них 30434 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Уникальная коллекция нот «М.Ю. Лермонтов в музыке»
Самая большая коллекция скульптурных изображений М.Ю. Лермонтова
М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве
Уникальная коллекция открыток XIX века
Архив Лермонтовской энциклопедии
Уникальная библиотека по Кавказу
Иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова
Почтовые открытки
Нотные издания
наиболее интересные предметы фондов

Выездные и обменные выставки:
«М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве» — подлинные работы художников прошлого века и наших современников, иллюстраторов М.Ю. Лермонтова
Передвижная выставка «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова»

Издания, выпущенные организацией:
Путеводители разных лет по Лермонтовским местам и музею

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова».

информация от: 25.03.2019

На Кавминводах много достопримечательностей, неразрывно связанных с именем знаменитого поэта, но домик Лермонтова, пожалуй, самая значимая из них.

Михаил Юрьевич воспевал красоту Кавказа в своих стихах. Можно сказать без сомнения, что ни один человек не внёс больше развития в культуру Кавказских Минеральных вод, чем этот поэт. И не побывать в доме, где он жил – всё равно что вовсе не видеть лермонтовских мест на Кавказе.

Дом-музей Лермонтова находится в старом квартале Пятигорска. Он был построен в первой половине XIX столетия и отлично сохранился, несмотря на то, что является одним из старейших зданий города. Домик и сейчас такой же, каким был при жизни поэта. Стены выбелены. И даже крыша покрыта камышом…

Писателям свойственно переносить в свои книги окружающую реальность:

Помните эти строки из дневника Печорина? Автор как будто описывал этот маленький домик…

Здесь он провёл последние месяцы и дни такой короткой и такой плодотворной жизни. Здесь сочинял свои великолепные стихи. Сюда же после роковой дуэли доставили с Машука тело поэта. Здесь, на столе, где он любил пировать с друзьями, стоял его гроб…

На белоснежной стене домика памятная доска с надписью:

Это – подарок и дань памяти поэта от другого известного русского писателя, А.Н. Островского.

В 1912 году исторический домик выкупили у владельца и в нём устроили музей. А ещё через полвека здесь открыли Государственный музей-заповедник знаменитого русского поэта.

В домике Лермонтова

В домике всего четыре комнатушки. В дальней, с окном в сад, жил сам поэт. А в другой части дома – его дядя.

Домик Лермонтова с фасада

В середине позапрошлого века, а именно с мая по середину лета 1841-го, Михаил Юрьевич Лермонтов снимал часть дома в этой усадьбе, находящейся тогда на окраинной Нагорной улице. Месторасположение очень удобное: рядом – Цветник, ванны, бульвар, по которому можно прогуляться до самого Провала.

Вход в Провал. Старинная фотография

Прогулки по Пятигорску Лермонтов очень любил, что вовсе не удивительно.

Терраса домика Лермонтова, выходящая на тыльную сторону

А в доме по соседству снимал комнату Николай Мартынов, ссора с которым и стала причиной роковой дуэли…

Но заглянем в домик. Сердце наполняется трепетом, когда переступаешь порог жилища великого поэта. Обстановка очень простая: деревянные полы, низкие потолки.

Гостиная в домике Лермонтова

У окна в гостиной – столик, накрытый скатёркой. На окне – простенькие занавески.

Окно в гостиной

На полу – сундук, на нём – шкатулка для бумаг. С такой поклажей приехал Лермонтов на Кавказ.

Дорожный сундук и шкатулка для бумаг

У стены напротив – маленький диван с круглым столиком возле него. Поэт любил выносить в тёплые дни этот столик на террасу и работал за ним.

На столике лежат под стеклом стихи, написанные рукой поэта.

Рукописи Лермонтова

На стене над диваном висит ковёр, украшенный оружием.

Следующая – комната Лермонтова. Здесь, за столом у окна, выходящего в небольшой сад, любил работать поэт. Тут и появилось прекрасное стихотворение «Выхожу один я на дорогу» и другие…

Комната Лермонтова

В комнате, где жил и творил поэт, представлены только те вещи, что действительно ему принадлежали. Массивный рабочий стол и широкое кресло, обитое кожей, – из его питерской квартиры. За этим столом Лермонтов писал свой знаменитый роман о Печорине и многие другие произведения.

На столе – сочинения Шекспира на английском языке, которые прислала поэту его бабушка. И последняя книга Жуковского, изданная ещё при жизни автора.

На стенах – две акварели.

Но поскольку автор на них не подписался, считается, что они только приписываются Лермонтову.

В буфетной на столе – складной походный самовар (я даже и не знала, что бывают такие).

Буфетная в домике Лермонтова

Моё внимание привлекло висящее в буфете полотенце с вышитым родовым гербом Лермонтовых и девизом на латыни: «Sors mea Iesus” («Судьба моя Иисус»).

Из приёмной направо – дверь в комнату Алексея Столыпина. Тот был родственником и верным другом поэта. Они были неразлучны ещё со школы юнкеров. Столыпин был секундантом своего племянника на дуэли с Барантом и за это их обоих отправили на Кавказ. Дуэли тогда были строго запрещены, и всякое участие в них каралось.

Комната Алексея Столыпина, дяди Лермонтова

В этой комнате тоже простая обстановка: длинная офицерская складная кровать (на такой же спал Лермонтов), стол, стулья…

На кровати – узкая и длинная трубка для курения. Называется чубук.

На шкафу висит сюртук офицера Тенгинского полка. Такой же носил Лермонтов.

Пятигорская усадьба

Многие, приходя в музей и глядя на большую территорию, думают, что у поэта была целая усадьба. На самом деле, он снимал тут только этот домик. И то – его половину.

Дом Умановых с крытой галереей. Территория Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова

Всё остальное было жилыми и хозяйственными постройками целых двух усадеб (Чилаевых и Умановых).

А потом это всё было передано музею, чтобы сохранился не только сам домик поэта, но и его окружение.

Флигель Умановых

В сувенирной лавке, которая стоит возле домика поэта, раньше был ледник.

Бывший ледник, ныне – сувенирная лавка

В конюшне рядом с домом жили две лошади, на которых часто ездил Лермонтов. Кстати, своего любимого светло-серого жеребца по кличке Черкес он купил в Пятигорске.

Сейчас в доме Умановых размещена выставка, посвящённая поэту в изобразительном искусстве. К сожалению, когда мы были там, на территории велась реконструкция.

Но самое главное, домик Лермонтова, мы посмотрели.

Многие недоумевают: такой великий поэт – и жил в таком крошечном неказистом домике? А мне кажется, дом очень мил и как нельзя больше подходит для настоящего творца. Почему-то, когда я только увидела его, тут же вспомнила домик Чехова в Таганроге – такой же скромный, маленький, беленький. И в таком же тихом уютном месте. Творчество не терпит суеты. И что ещё надо писателю, кроме того, чтобы жить в красивом городе, с окнами, выходящими в сад?..

А ещё я улыбалась, когда читала в записках писателя Петра Кузьмича Мартьянова, который в 1870 году приехал в Пятигорск, чтобы собрать сведения о жизни Лермонтова и встречался с Чилаевым:

Забавно, но, и спустя полтора века после того, как Мартьянов написал эти слова, мы, приехав с детьми сюда отдыхать, тоже сняли себе половину маленького белого домика с небольшим двориком в центре Пятигорска. Ничего не меняется. И мне очень нравится эта атмосфера старого курортного города. Она почти такая же, как была при Лермонтове: те же крутые улочки со старинными домами, многие здания стоят тут с лермонтовских времён. И так хочется, чтобы центр города оставался таким всегда, без современных уродливых бездушных зданий из бетона и стекла. Иначе душа города и дух Лермонтова покинет его…

Флигель Умановых

И знаете, после того, как я побывала в Пятигорске, я совсем по другому воспринимаю роман «Герой нашего времени». Для меня это теперь не только великое литературное произведение, но ещё и путеводитель по лермонтовским местам, написанный самим Лермонтовым. Вот съездите туда, а после вернитесь домой, распахните книгу и погрузитесь в этом лермонтовский Пятигорск… Такая точность в описаниях, прямо читаешь – и всё встаёт перед глазами. Город будет жить в литературе, пока облик его старого центра будет сохраняться. И в этом плане пятигорчане – молодцы. Гуляя по центру, редко встретишь современное здание, портящее всю атмосферу настоящей старины…

Музей Лермонтова в Пятигорске. Вид с улицы Лермонтова

Как найти музей Лермонтова в Пятигорске. Адрес: улица Лермонтова, дом 4. Сюда совсем близко пешком от «Цветника». От ж/д вокзала можно доехать на автобусе №1 (до остановки у санатория «Тарханы») или трамваями №№ 1, 3, 5 (до остановки «Цветник»), далее пешком по улице Анджиевского.

Вход в музей с улицы Карла Маркса

Сколько стоит: осмотреть весь музей для взрослых – 200 рублей, для детей и льготников – 100 рублей, посмотреть только домик Лермонтова для взрослых – 100 рублей, для детей и льготников – 50 рублей. Дети дошкольного возраста посещают музей бесплатно. Фото и видеосъёмка – 50 рублей.

Музей оставил у меня самые лучшие и тёплые воспоминания. Отзывчивый и приветливый персонал, охотно отвечающий на все вопросы. Рекомендую всем, кто бывает в этих краях, обязательно посетить.

А Вы были в музее Лермонтова в Пятигорске?

Какие впечатления?

Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено.

——————

Схожие записи:

Достопримечательности Пятигорска: Эолова арфа

Подземное озеро Провал в Пятигорске

Достопримечательности Пятигорска: Грот Лермонтова

Канатная дорога на вершину Машука

На вершине горы Машук

Скульптура орла в Пятигорске — символ Кавминвод

Главные достопримечательности Пятигорска

Путешествие по Кавминводам: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск

Дорога Ростов-на-Дону — Кисловодск на машине

Поездка в мае в Кисловодск и Карачаево-Черкессию

Спасибо, что поделились ссылкой на этот пост в соцсетях!

276

Музей Лермонтова по праву является одним из главных туристических объектов. Многие достопримечательности Пятигорска посвящены великому поэтому, прожившему в городе, последние дни своей жизни. Посещение домика Лермонтова входит в многие экскурсионные программы.

Дом Лермонтова в Пятигорске

История создания

Предыстория основания музейного комплекса началась задолго до дня открытия. Михаил Юрьевич Лермонтов с капитаном А. Столыпиным прибыли в Пятигорск в мае 1841 года. Поселившись в усадьбе, современном музее, поэт часто устраивал там шумные вечеринки. Но основное занятие – не забывал. Именно в этот период, незадолго до трагических событий, он написал «Пророк», «Дубовый листок» и так далее.

Тело поэта, забранное с места дуэли Лермонтова, привезли в этот дом. Через три года у дома установили мемориальную доску. С этого момента почитатели творчества поэта стали съезжаться к дому, чтобы почтить его память.

Место дуэли Лермонтова в Пятигорске

До 1912 года усадьбой Лермонтова владели несколько человек. После имение выкупило государство. Цель более чем благородна – создание музейного комплекса. Через некоторое время территорию официально назвали музеем-заповедником государственного значения.

Самыми первыми приобретениями для музея стали кресло и стол, привезенные из Питера. Впоследствии помещения стали понемногу наполняться атрибутами, создающими натуральную атмосферу жизни Лермонтова. Со временем комплекс стал один из самых популярных музеев Лермонтова во всей стране.

Дом Лермонтова в Пятигорске

Экспозиция комплекса-музея Лермонтова

В наши дни территория разделена на четыре основных сектора:

  • Дом, в котором проживал Михаил Юрьевич;
  • Дом Верлизина;
  • Лермонтов в искусстве;
  • Дом Алябьева.

Каждый сектор имеет несколько своих разделов. Так, например, экспозиция, рассказывающая о жизни поэта:

  • «Кавказ»;
  • «Изобразительное искусство;
  • «Музыка».

В доме великого писателя идеально практически в точности воссоздана атмосфера XIX века. Почти первозданный вид и максимальный минимализм удивляет многих посетителей. Особый интерес вызывают записи поэта, портреты, бюсты и фото.

Дом Лермонтова в Пятигорске, экспозиция

В процессе посещения музея есть возможность выйти на излюбленное место Михаила Лермонтова – террасу. Насладиться видом окружающей природы. По утверждению специалистов именно там он больше всего проводил времени за работой.

Я решил посетить домик Лермонтова в Пятигорске по нескольким причинам. Во-первых, мне очень нравится его творчество. Хоть фанатом назвать сложно. Во-вторых, это отличная возможность сделать отдых не только максимально полезным, но и интересным, познавательным.

В-третьих, в музее Лермонтова есть возможность ближе познакомиться с бытом позапрошлого века. И самое главное – там в полной мере проникаетесь произведениями, жизнью поэта. Собственными глазами видишь в каких условиях жил и творил великий Лермонтов.

Дом Лермонтова в Пятигорске, предметы быта

Цены 2020, контакты, график приема посетителей

С сентября 2018 года в музее установлены такие цены на посещение:

  • Взрослый билет по всей территории – 250 р.;
  • По дому Лермонтова – 150 р.;
  • По «лермонтовским» местам – 250 р.

Детям до 18 лет и студентам цена билета по всему музею установлена в размере 150 рублей. Так же, как и по лермонтовским местам Пятигорска. По дому Лермонтова – 100 рублей.

Цены на индивидуальные экскурсии:

  • По заповеднику – 2 000 руб.;
  • «Дом Лермонтова» – 1 000 руб.;
  • Лекция на тему «Жизнь и творчество Лермонтова» – 2 500 руб.

Дом-музей Лермонтова принимает посетителей со среды по воскресенье: 10:00 – 18:00. Понедельник, вторник – выходной.

Дом Лермонтова в Пятигорске, ознакомительный стенд

Как добраться (доехать) до дома-музея Лермонтова в Пятигорске

Домик Лермонтова расположен практически в центре курорта, «Лермонтовском квартале». Поэтому добраться до него не составит труда. От ж/д вокзала до остановки «Санаторий «Тарханы»» следует первый автобус. Можно доехать до парка «Цветник» трамваями № 1, 3, 5 и 8.

Доехать собственным или арендованным авто еще проще. Точные координаты на карте обозначены ниже. При желании можно дойти и пешочком. Заодно сможете насладиться и другими значимыми местами Пятигорска. Путешествие получится максимально интересным.

Рекомендую гостевой дом «Уютный дом» рядом с ж/д вокзалом. Я там жил. Понравилось как встретили, чисто и уютно.

Фото

Домик Лермонтова на карте Пятигорска, GPS координаты: 44.039914, 43.077782

Посещение дома-музея Лермонтова в Пятигорске особенно будет полезно туристам с детьми школьного возраста. В любом случае еще ни один турист не уходил с территории музейного комплекса огорченным. Всем приятного и познавательного отдыха!

Полезные ссылки:

  • Как добраться из Москвы в Пятигорск
  • Жилье в Пятигорске
  • Столовая «Сытый слон» (я там часто кушал)
  • Кафе, столовые и рестораны в Пятигорске
  • Санатории Пятигорска
  • Лечебный отдых в Пятигорске
  • Термальные источники Пятигорска
  • Все достопримечательности Пятигорска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *