Обсерватория СПб экскурсии

Главная Пулковская астрономическая обсерватория, расположенная на Пулковском холме, является основной архитектурно-ландшафтной доминантой всей южной части Санкт-Петербурга. Пулковский холм высотой 75 м над уровнем моря — наиболее высокий из гряды холмов, образующих береговую линию древнего Балтийского моря. Он расположен в 19 км строго на юг от центра Санкт-Петербурга.

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория создана по Указу Императора Николая I. Архитектурный проект был разработан А.П. Брюлловым в стиле русского классицизма. 3(21) июля 1835 года прошла церемония закладки обсерватории в присутствии Государя Императора. Ее торжественное открытие состоялось 7(19) августа 1839 года в присутствии всех астрономов России, специально приглашенных по этому случаю в Санкт-Петербург.

Первым директором Пулковской обсерватории был академик В.Я. Струве, выдающийся российский астроном и геодезист. Под его руководством и при непосредственном участии российская астрономия вышла на самые передовые рубежи уже в первые десятилетия своей деятельности. Стали издаваться знаменитые высокоточные пулковские каталоги звезд и развернулись широкие исследования по всем направлениям астрономии. Известный американский астроном Б. Гулд назвал Пулковскую обсерваторию «астрономической столицей мира».

Мировую известность и всеобщее признание обсерватория получила благодаря своим выдающимся работам в различных областях астрономии и астрономическим наблюдениям исключительно высокой точности, благодаря тщательно продуманной организации наблюдений и постоянному совершенствованию методов астрономии. Пулковская астрономическая школа характеризуется сочетанием «искусства наблюдения» с «наукой наблюдения».

Трижды за годы своего существования Пулково было ареной ожесточенных кровопролитных боев: в ноябре 1917 г., в октябре 1919 г. и в 1941–1945 гг. Разрушенная практически полностью в годы войны, Пулковская обсерватория была восстановлена под руководством выдающегося архитектора А.В. Щусева по архивным проектам А.П. Брюллова.

Пулковская обсерватория

В настоящее время Пулковская обсерватория — не только, и не столько памятник Российской науки, а современный интенсивно развивающийся научный институт. Научная деятельность Обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии. ГАО РАН является уникальным учреждением по своей многопрофильности не только в России, но и в мире.

Через центр Главного здания обсерватории проходит Пулковский меридиан. По Постановлению Совета Министров СССР № 760 от 7 апреля 1946 г. Обсерватория принята за начало координат единой системы геодезических координат и высот в топографо-геодезических и картографических работах, выполняемых на территории СССР.

В 1990 году Обсерватория номинирована в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и включена в перечень охраняемых объектов как «Ансамбль Пулковской обсерватории».

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года ГАО РАН включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://www.gao.spb.ru/russian/index.html

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук находится в Санкт-Петербурге, она является одним из особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны. Велико значение ее научной деятельности, направленной на исследования в различных областях астрономии. Многое делает организация и для популяризации знаний об устройстве Вселенной, проводя увлекательные познавательные экскурсии и мероприятия.

На ее территории был создан Астрономический музей, рассказывающий об истории развития отечественной астрономии, знакомящий с инструментами обсерватории, некоторые экскурсии включают наблюдения за различными небесными объектами. Интересно прогуляться и по местному парку, созерцая природу, изучая архитектурный ансамбль учреждения и научно-исследовательскую технику.

Пулковская обсерватория на google-панораме Санкт-Петербурга:

Экскурсии в Пулковскую обсерваторию

В обсерватории был создан музей, посвященный истории развития отечественной астрономии в XIX–XX веках. В его экспозиции представлены инструменты, техника, оптика крупнейших телескопов, коллекция астрономических часов, копии старинных гравюр и другие интересные предметы. У посетителей есть возможность побывать в центре Круглого зала обсерватории, через который проходит Пулковский меридиан. Для групп и индивидуальных посетителей были разработаны различные тематические экскурсии, приоткрывающие тайны астрономии.

Программы экскурсий

Организованным группам необходимо оставить предварительную заявку на посещение обсерватории. Из большого списка экскурсий они могут выбрать наиболее подходящую, они рассчитаны как на взрослых и старшеклассников, так и на детей младшего возраста. Все они включают посещение музея, остальные составляющие зависят от выбранной тематики. У посетителей есть возможность посетить обзорную экскурсию, которая знакомит со значимыми событиями в истории отечественной астрономии и экспонатами музея.

Расширенные экскурсии более подробно останавливаются на определенных инструментах изучения Вселенной, многих участников они привлекают возможностью понаблюдать за различными небесными объектами. В зависимости от тематики и объектов для наблюдения одни экскурсии проводятся в дневное время (к примеру, наблюдения Солнца), другие — в вечернее (наблюдения объектов ночного неба). В рамках некоторых экскурсий проводятся демонстрации мультимедийных материалов.

Экскурсии с наблюдениями, © Обсерватория ВКонтакте

Для самых маленьких посетителей научная информация подается в увлекательной форме, включающей интерактивные элементы. Возможность побывать в обсерватории есть и у индивидуальных посетителей, для которых также проводятся тематические экскурсии, часть из них подразумевает наблюдение. Для участия в них нужно предварительно записаться на интересующую дату.

С актуальными ценами на групповое и индивидуальное посещение, а также с подробными программами экскурсий можно ознакомиться на официальном сайте Пулковской обсерватории.

Площадка для наблюдений, © Обсерватория ВКонтакте

Парк Пулковской обсерватории

Если в саму обсерваторию можно попасть только по предварительной записи, то ее парк открыт для всех желающих. Исторически парк в этой местности был создан задолго до основания обсерватории. И хотя территория его невелика, здесь приятно прогуливаться, наслаждаясь природой и изучая расположенные в нем постройки. Здесь можно пройтись по пихтовой аллее, посмотреть на солнечные часы-деревья, высаженные астрономами.

В парке находится некрополь — место захоронения сотрудников, работавших в организации, в том числе здесь можно увидеть могилу основателя и первого директора обсерватории Василия Яковлевича Струве. Также на его территории располагаются мемориальные захоронения времен Второй мировой войны. Прогуляться по парку можно самостоятельно, есть и экскурсия, в которую входит знакомство с историей парка и объектами, находящимися в нем.

История

Строительство обсерватории на Пулковской горе было начато по указу императора Николая I. Автором проекта был архитектор Александр Павлович Брюллов, построивший здания учреждения в стиле русского классицизма. Пулковская обсерватория была торжественно открыта в 1839 году, на церемонии присутствовали все отечественные астрономы. Большой вклад в развитие учреждения внес его первый директор Василий Яковлевич Струве, при нем были развернуты всесторонние исследования по всем направлениям астрономии. Струве также создал при обсерватории научную библиотеку, которая и по сей день пополняется новыми тематическими изданиями.

Деятельность обсерватории получила всемирное признание благодаря своим высокоточным астрономическим наблюдениям и блестящим работам, посвященным различным областям астрономии. Здания учреждения сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, по этой территории проходил южный рубеж обороны города, во время блокады здесь разворачивались ожесточенные сражения. После окончания войны благодаря сохранившимся чертежам удалось восстановить архитектурный ансамбль учреждения. В наши дни организация продолжает осуществлять свою научную деятельность и активно занимается экскурсионной деятельностью.

Директором Пулковской обсерватории является Ихсанов Назар Робертович.Пулковский меридиан, © Обсерватория ВКонтакте

Как добраться

Доехать до обсерватории можно на общественном транспорте, от станции метро «Московская» (остановка рядом с «Макдоналдсом») до остановки «Пулковская обсерватория» курсирует несколько маршрутов. Отсюда до обсерватории можно добраться на:

  • автобусах № 90, 150, 155, 301, 431
  • маршрутных такси № 403, 449.

Многие предпочитают добираться до места на личном транспорте, особенно это удобно при посещении вечерних экскурсий, которые заканчиваются в позднее время, когда уехать обратно на общественном транспорте становится проблематично.

Если вы едете на машине и пользуетесь навигатором, то вбивайте координаты не самой Пулковской обсерватории, а парковки, их можно увидеть на Яндекс. Картах.

Парковка находится на противоположной стороне Пулковского шоссе, необходимо дойти от нее до обсерватории по подземному переходу.

Еще один вариант — поездка на такси, удобно вызывать машину с помощью приложений Везет, Яндекс. Такси, Максим, Ситимобил, Таксовичкоф.

Пулковская обсерватория изнутри, видео:

ВЕРНУТЬСЯ

Астрономическая обсерватория Пулковская

Астрономическая обсерватория Пулковская, Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 19 км к Ю. от центра Ленинграда на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря). Построена по архитектурному проекту А.П. Брюллова и открыта в 1839 г. Организована выдающимся русским учёным В.Я. Струве, который был первым её директором (до конца 1861 г., когда его сменил сын О.В. Струве). Обсерватория была оснащена наиболее совершенными инструментами, в частности тогда самым большим в мире 38-см рефрактором. Основное направление работ состояло в определениях координат звёзд и астрономических постоянных: прецессии, нутации, аберрации и рефракции, а также открытиях и измерениях двойных звёзд. Работы Обсерватории были связаны также с географическим изучением территории России и развитием мореплавания. Абсолютные каталоги, содержащие точнейшие положения сначала 374, а затем 558 звёзд, составлялись для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930. К 50-летию Обсерватории была выстроена астрофизическая лаборатория с механической мастерской и установлен в то время крупнейший в мире 76-см рефрактор. Астрофизические исследования стали особенно развиваться после назначения директором Обсерватории Ф.А. Бредихина (1890 г.) и перехода из Московской обсерватории А.А. Белопольского, специалиста по спектроскопии звёзд и изучению Солнца. В 1923 г. установлен большой спектрограф системы Литрова, а в 1940 г. — горизонтальный солнечный телескоп, построенный на ленинградском заводе. Работы по астрофотографии начались в 1894 г. после получения нормального астрографа, а в 1927 г. Обсерватория пополнилась зонным астрографом, с помощью которого составлен каталог звёзд близполюсной области неба. Регулярные наблюдения широты для исследования движений земных полюсов начались на изготовленном в мастерской Обсерватории зенит-телескопе в 1904 г. В 1920 г. Обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.

Обсерватория принимала большое участие в основных геодезических работах, а именно в градусном измерении дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана, оконченном в 1851 г., и в триангуляции Шпицбергена в 1899-1901 гг. Военные геодезисты и гидрографы проходили на Обсерватории стажировку. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания Обсерватории и отстоящий на 30°19.6′ к востоку от Гринвича, был исходным для всех прежних географических карт России. Для наблюдений южных звёзд, невидимых на широте Пулкова, были организованы 2 филиала: астрофизический в Симеизе, в Крыму, — на базе частной обсерватории, подаренной Пулковской обсерватории любителем астрономии Н. С. Мальцевым в 1908 г., и астрометрический в Николаеве в 1912 г.- бывшая обсерватория морского ведомства, ныне Николаевская астрономическая обсерватория.

С самого начала Великой Отечественной войны Обсерватория стала подвергаться ожесточённым воздушным налётам, а затем и артиллерийскому обстрелу. Все здания были совершенно разрушены, погибли большие инструменты и значительная часть уникальной библиотеки. Удалось спасти лишь некоторые инструменты средних размеров. Но ещё до окончания войны было принято правительственное решение о восстановлении Обсерватории. В 1946 г., после расчистки территории, началось строительство, и в мае 1954 г. состоялось торжественное открытие Обсерватории, которая не только восстановлена, но значительно расширена по числу инструментов, количеству сотрудников и тематике работ. В частности, созданы новые отделы — радиоастрономии и астрономического приборостроения, в связи с чем организована большая оптико-механическая мастерская. Сохранившиеся старые инструменты после ремонта и модернизации вновь вступили в строй. Были установлены крупные новые инструменты: 65-см рефрактор, горизонтальный меридианный инструмент, фотографическая полярная труба, большой зенит-телескоп, звёздный интерферометр, 2 солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп веерной системы, многочисленное лабораторное оборудование. Из филиалов сохранилось отделение в Николаеве (Симеизское передано в 1945 г. новой Крымской астрофизической обсерватории АН СССР). Выстроена Кисловодская горная астрономическая станция и организована широтная лаборатория в Благовещенске-на-Амуре. Обсерватория организовывала много экспедиций для определения разности долгот, наблюдений прохождений Венеры и солнечных затмений, изучения астро-климата. С 1962 работает экспедиция в Чили для наблюдений звёзд южного неба. Обсерватория издаёт «Труды» (с 1893 г.), «Известия» (с 1907 г.), «Бюллетени службы времени» (с 1955 г.), «Солнечные данные» (с 1954 г.) и др.

А.А. Михайлов

Планы создания астрономической обсерватории в Пулкове возродились вновь в 1833 г., когда по Высочайшему повелению была назначена Комиссия по сооружению Главной обсерватории, председателем которой стал почетный член Академии Наук адмирал А. С. Грейг. В нее вошли будущий директор Пулковской обсерватории В. Я. Струве (1793-1864), а также известные астрономы академики В. К. Вишневский, Е. И. Паррот, П. Н. Фусс. Комиссия осмотрела место будущего строительства в Пулкове 3 ноября 1833 г. вместе с архитекторами императорской Академии наук Д.Е. Филипповым и А.Ф. Щедриным, которые подтвердили, что самая возвышенная точка Пулковой горы представляет наиболее выгодное место для обсерватории. Указом, данным Царскосельскому дворцовому правлению, император распорядился отвести земельный участок для устройства Главной обсерватории на Пулковской горе площадью в 28 десятин и предписал ограничить строительство крупных сооружений в радиусе трех верст. По Высочайшему повелению в разработке проекта главного здания на конкурсной основе приняли участие архитекторы A. П. Брюллов и К. А. Тон.

В обоих проектах заметно сходство объемно-пространственного и планировочного решения здания, что обуславливалось требованиями строительной комиссии. Три объема с башнями, соединенными более низкими меридианными павильонами, предназначались для астрономических наблюдений, а в двух симметричных крайних корпусах предполагалось устройство квартир директора и немногочисленного штата обсерватории. В проекте Тона фасад здания предлагалось оформить с применением архитектурных форм готики. В марте 1834 г. был Высочайше утвержден проект, разработанный Брюлловым, избранный комиссией как по техническим параметрам, так и по более торжественному и представительному фасаду.

3 июля (21 июня по старому стилю) 1835 г. состоялась торжественная церемония закладки обсерватории в присутствии императора. Под закладной камень положили платиновую медаль с изображением будущего здания в окружении знаков зодиака, несколько монет выпуска этого года и золоченую медную пластинку с именами членов Строительной комиссии и архитектора. Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве (1793–1864). Во время строительства приобретались астрономические приборы, заказы на изготовление которых размещались у лучших мастеров Европы. Многие инструменты, в числе которых вертикальный круг и большой пассажный инструмент, изготовили при непосредственном участии В. Я. Струве. Обсерваторию оснастили по последнему слову науки и техники.

Торжественное открытие Главной Пулковской обсерватории состоялось 19 (7) августа 1839 г. Указом Александра II ей было присвоено имя основателя императора Николая I. В Круглом зале главного здания установили его мраморный бюст.

Многочастное Главное здание обсерватории А. П. Брюллов расположил по оси Пулковского меридиана, почти совпадающего с направлением Царскосельской дороги. Центр Круглого зала служил начальной нулевой точкой триангуляции России, получив соответствующее оформление. Пулковский меридиан, проходящий через эту точку, стал основным для определения долгот на русских картах. Направление меридиана на территории символически оформили в виде Меридианной дорожки. Сложное в плане состояло из пяти крупных объемов, поставленных по прямой линии и объединенных переходами. Центральная часть предназначалась для научных целей и была решена в виде трех прямоугольных в плане корпусов с башнями, которые соединялись по бокам пониженными меридианными залами. Ядром композиции и архитектурной доминантой стал средний корпус, фасад которого А. П. Брюллов акцентировал портиком «в антах» и ведущей к нему лестницей. В нишах боковых башенных корпусов поместили две гипсовые статуи, предположительно, Урании — музы астрономии в античной мифологии, и Клио или Астрономии, которую изображали подобно Урании, в виде женской фигуры в короне из звезд, с небесным шаром и сферическим циркулем в руках, у ног помещались астролябия, телескоп и прочие астрономические инструменты (на их месте сейчас скульптуры знаменитых астрономов Н. Коперника и Г. Галилея). Мощные фундаменты с подвалом глубиной около десяти метров имели особую конструкцию и предназначались для установки наблюдательных инструментов. Башни с телескопами, завершенные деревянными барабанами с коническими крышами, театральный механик Тибо оснастил вращательными механизмами. Стены меридианных залов, перекрытых двускатными крышами, также выполнили из деревянных конструкций. Крайние корпуса главного здания, вначале одноэтажные и впоследствии надстроенные вторыми этажами, предназначались для научной работы, размещения квартир и хозяйственно-административных целей. Квартира и кабинет первого директора Пулковской обсерватории В. Я. Струве находились в западном корпусе.

Мировую известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, которые были составлены под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам во всем мире были созданы координатные астрономические системы. Методика определения положений звезд, использовавшаяся Струве и его последователями, применяется до сих пор. В XIX в. не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.

Наряду с астрономическими наблюдениями, Пулковская обсерватория играла главенствующую роль в основных геодезических работах России. Здесь была основана Пулковская геодезическая школа. Под руководством первого директора Пулковской обсерватории академика В. Я. Струве и при его непосредственном участии произвели самое выдающееся градусное измерение XIX в. — измерение дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана. Протяженность этой дуги составила одну четырнадцатую часть земной окружности (две тысячи восемьсот километров), а сама дуга известна во всем мире под названием Дуги Струве. Для ее измерения на поверхности земли была построена триангуляционная сеть из двухсот пятидесяти восьми треугольников. Материальным свидетельством этой выдающейся работы является Малый Пулковский базис, обозначенный на местности к югу от главного здания обсерватории. Длина базиса составляла около 300 туазов, или 150 метров. На местности его обозначили в виде вала, на концах которого располагались геодезические сигналы. Центр сигнала А является исходным пунктом единой астрономо-геодезической сети России. Обучение геодезистов в Пулкове продолжалось до 1928 г. Астрономические методы определения географических координат были разработаны в Пулковской обсерватории и носят имена создателей — Дёллена, Цингера и Певцова.

После В. Я. Струве Пулковской обсерваторией более четверти века руководил его сын, тоже выдающийся астроном, О. В. Струве (1819–1905). При нем в программу обсерватории вошли и астрофизические исследования. Была выстроена астрофизическая лаборатория. К 1880-м годам 38-сантиметровый рефрактор уже перестал быть крупнейшим в мире. Его превзошли некоторые американские рефракторы. По инициативе О. В. Струве был построен и установлен в Пулкове новый, 76-сантиметровый рефрактор, не имевший тогда соперников. С этим инструментом начиная с 1890-х гг. работал А. А. Белопольский (1854–1934).

В 1880-е гг. рядом с главным зданием построили три крупных здания — башню для нового 30-дюймового рефрактора, астрофизическую лабораторию и обсерваторию Академии Генерального штаба. Башня рефрактора (1885, архитектор А. Ф. Видов, инженер Г. Е. Паукер) находилась к юго-западу от главного здания. Здесь установили крупнейший в мире рефрактор, механические части которого изготовила фирма Репсольд в Гамбурге, а превосходный объектив диаметром в 30 дюймов создал знаменитый американский оптик А. Кларк. К юго-востоку от главного здания в 1880 г. построили , с другой стороны — обсерваторию Академии Генерального штаба (в настоящее время от нее сохранился лишь небольшой павильон — Морская башня).

Позднее на территории появились и другие наблюдательные павильоны. В 1893 г. соорудили , годом позже — павильон для зенит-телескопа. Основанная по инициативе князя Б. Б. Голицына, выдающегося геофизика и основателя сейсмометрии, была возведена единственная на северо-западе России (1908-1910 гг., арх. А. А. Полещук).

Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 г.

В честь Пулковской обсерватории названа малая планета (762) Пулкова, открытая Григорием Неуйминым 9 марта 1913 г.

В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени. В 1923 в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 — горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике. 12 октября 1926 г. при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове было учреждено бюро долгот.

Подробно

09:30 Отправление из Санкт-Петербурга ул.Звенигородская д.5 (ст.м Звенигородская)

Трассовая экскурсия по пути до обсерватории.

Прибытие в Пулковскую обсерваторию. Посещение астрономического музея и Западного меридианного зала с большим пассажным инструментом и большим вертикальным кругом. Здесь мы увидим главные инструменты Пулковской обсерватории XIX века на своих исторических фундаментах, осколок знаменитого Сихотэ-Алинского метеорита и другие интересные экспонаты, а также узнаем об истории обсерватории.

Осмотр большого радиотелескопа и посещение научной площадки парка обсерватории.

Посещение (выбор объекта зависит от погодных условий):

— Солнечного телескопа АЦУ-5 с наблюдением Солнца в телескоп при ясной погоде. В облачную погоду Солнце показывается в реальном времени на мониторе, куда через интернет поступает сигнал с космической обсерватории SDO. Лекции с демонстрацией коротких видеофильмов о Вселенной, о новых открытиях и гипотезах в астрономии,

или

— Двойного телескопа-рефрактора в центральной башне Главного здания с демонстрацией движений телескопа, вращения купола башни и Солнца при ясной погоде / при пасмурной погоде посещение 26-дюймого рефрактора

или

— Нормального астрографа с демонстрацией движений телескопа, вращения купола и небесных тел, видимых днем, через окуляр телескопа / при отсутствии наблюдений посещение 26-дюймого рефрактора

Отъезд в Санкт-Петербург.

13:30 Ориентировочное прибытие в город, ст.м. Московская, ст.м. Звенигородская

В стоимость включено:

— Автобусное обслуживание

— Экскурсионное обслуживание

— Входные билеты в Пулковскую обсерваторию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *