Оксфордского университета

Оксфорд – столица графства Оксфордшир в Юго-восточной Англии. Его население – 151.000 человек; через город протекают реки Червелл и Темза, сливающиеся к югу от центра города. Образовавшаяся река называется Изис. В Оксфорде находится Оксфордский Университет – старейший вуз англоговорящего мира.
В Оксфорде есть здания, отражающие все английские архитектурные стили, появившиеся после прихода саксов, включая камеру Рэдклиффа, относящуюся к XVIII веку. Оксфорд известен как город «грезящих шпилей» – это описание придумал поэт Мэттью Эндрюс, говоря о гармоничной архитектуре оксфордских университетских строений.
Английский историк Джон Рус, написавший в 1490 году работу «Historium Regum Angliae» (Королевская история Англии), утверждал, что первый город на месте современного Оксфорда был построен на Темзе королем Мемприциусом в то же время, когда пророк Самуил был судьей Израиля. Таким образом, он утверждал, что Оксфорд был основан в XIV-XV веках до нашей эры и был известен под разными названиями, пока не прижилось саксонское «Oxenfordia».
Другие средневековые историки поддерживали версию о том, что Оксфорд был основан троянцами, якобы причалившими к берегам Британии в 1100 году до н.э. Еще одна альтернативная версии говорит о том, что король Арвирагус основал Оксфорд в 70 году нашей эры, но для нее есть некоторая историческая база.
Фактическими свидетельствами существования поселений на территории нынешнего Оксфорда являются неолитические наконечники стрел и прочие подобные археологические находки. Хотя до нас не дошло никаких руин этого периода, считается, что за 4000 лет до н.э. здесь существовало крупное неолитическое поселение. Курганы бронзового века говорят о том, что в этот период (2000-700 лет до н.э.) здесь существовало постоянное поселение.Во время римского завоевания Британии Оксфорд, в отличие от Лондона, Колчестера и Честера, был проигнорирован захватчиками, хотя здесь находились печи для обжига керамики, вероятно, снабжавшие новых правителей острова посудой.
В Саксонский период Оксфорд вышел из тени и стал более важным центром, чем при римских правителях. Название «Оксфорд» появилось тогда же и изначально звучало как «Оксенфордия» («Oxenaforda»), что означало «Бычий брод» («Ford of the Ox») – броды были очень важны до того, как бритты начали строить мосты. Первое письменное упоминание города находится в англосаксонских хрониках и относится к 912 году, а в VIII веке на месте нынешнего собора Крайст-Черч стояло саксонское аббатство, управляемое мерсийской принцессой — святой Фридсвайдой.
Согласно местной легенде, Фридсвайда построила аббатство, чтобы сохранить свою девственность. Когда настойчивый поклонник принцессы попытался силой взять аббатство (и его настоятельницу), его поразила слепота. Зрение вернулось к неудачливому ухажеру только после того, как святая Фридсвайда его простила. Теперь легендарная принцесса является святой покровительницей Оксфорда.
В 1002 году аббатство святой Фридсвайды было сожжено дотла. В этом обвинили викингов, живших в Оксфорде, и горожане устроили массовую резню датчан. Позднее аббатство было перестроено, но уже как Августианский монастырь. В настоящее время проходят раскопки кладбища при монастыре на лугу перед собором Крайст-Черч.
Значительным ростом в позднесаксонский период Оксфорд обязан своему положению на крупном торговом пути между могущественным королевствами Мерсия и Уэссекс. Однако ещё более значительным был вклад в его развитие всего короля Альфреда Великого.
Альфред Великий был королем Уэссекса, возглавившим сопротивление саксов оккупации датских викингов. Существует легенда, что именно этот король основал Оксфордский университет. Если учитывать необычную для того времени заинтересованность Альфреда в образовании, эта легенда не кажется безосновательной.
На территории Британии были найдены монеты времен правления короля Альфреда с пометкой «Охсафордия» («Ohsnafordia»), что может указывать на присутствие королевского монетного двора в Оксфорде.
Альфред ввел саксонскую систему «бургов» – укрепленных городов, отстроенных, чтобы сдерживать натиск викингов. Оксфорд стал бургом в 911 году по королевской протекции, что усилило его рост и важность.
В смутное время правления Этельреда Неразумного город был отдан на разграбление датчанам за резню 1002-го. Всего 4 года спустя Оксфорд принудили сдать датским силам под предводительством Свена Вилобородого. На растущую важность Оксфорда указывает то, что Кнут Великий выбрал именно этот город местом своей коронации в 1018 году.
В 1071 норманнский лорд Роберт Д’Ойли построил Оксфордский замок. Вероятно, он чувствовал себя неуверенно в новых владениях, так как замок был укреплен и против города, и против окружающего мира.
В 1191 году престиж Оксфорда подчеркнула выданная королем Генрихом II городская грамота, даровавшая горожанам те же привилегии, что и столичным жителям. Тогда же началось строительство множества важных религиозных зданий. В XIII веке в городе часто заседали парламенты. Группа баронов, возглавляемая Симоном де Монтфором установила «Оксфордские провизии», ставшие первой в Англии письменной конституцией.
Примерно в конце XI века Оксфорд стал учебным центром для священнослужителей, что и было началом Оксфордского университета. Нельзя сказать точно, когда именно был создан университет или хотя бы школа, позднее им ставшая, поскольку он не был основан в прямом смысле, а эволюционировал со временем.
К XIII веку Оксфорд стал крупным образовательным центром, привлекающим студентов со всей Европы. Занятия проходили в зданиях, построенных монахами-доминиканцами (1221 год), францисканцами (1224 год), кармелитами (1256 год) и августинианцами (1267 год).
Несмотря на развитие Оксфорда в Средневековье, не все было так хорошо: к примеру, в 1138-м пожар сжег город дотла. 4 года спустя королева (императрица) Матильда захватила город в ходе своей длительной борьбы с королем Стефаном. Зимой 1142 года замок с королевой осадили, но она переоделась в белое и сбежала (ее спустили по замковой стене на веревке). Так как на снегу ее не было видно, она сумела пробраться мимо войск противника и бежать.
Черная чума 1348-1350 годов сильно ударила по Оксфорду. Колледжи содержали поместья в деревне, где студенты могли пережидать тяжелые времена, но у горожан не было такой возможности. Население сильно сократилось, и колледжи воспользовались этим, чтобы выкупить много пустующих домов и расширить свои границы внутри Оксфорда.
В 1360-х главой колледжа Балиол стал Джон Уиклифф, он опубликовал религиозные работы, подвергающие сомнению непогрешимость Папы Римского. Его обвинили в ереси, и заставили отказаться от поста главы колледжа. Однако труд Уиклиффа не пропал даром — его последователи, лолларды, пронесли его философское учение до XVI века.
Генрих VIII также оставил свой след в Оксфорде: захватив управление колледжем Крайст-Черч и сместив его неудачливого основателя, кардинала Уолси, он упразднил изучение канонического права и основал кафедры медицины, гражданского права, теологии, греческого и древнееврейского языков. Этим король отдалил университет от его монастырских корней.
Во время правления Марии I Кровавой, дочери Генриха, политическая обстановка в Британии была крайне неспокойной из-за религиозных гонений — королева была католичкой и старалась откатить реформы, проведенные ее отцом. Во время её правления было сожжено и подвергнуто пыткам множество протестантов, среди них — епископы Латимер и Ридли, а также архиепископ Томас Кранмер. Все они были преданы огню на площади перед колледжем Балиол, место их сожжения отмечено крестом, а на углу оксфордских улиц Брод-стрит и Сент-Гилс-стрит установлен памятник Мученикам.
Во время английской революции в одерживавшем Парламент Оксфорде находился двор короля Карла I, которого в 1642 году изгнали из Лондона. В 1646 году во время осады Оксфорда город сдался силам Парламента во главе с генералом Фэйрфаксом.
После окончания военных действий Оксфорд заплатил за оказанную королю поддержку. В 1650 году Оливер Кромвель стал главой университета, и многие деканы колледжей были заменены его соратниками. В следующем году Парламент велел снести городские укрепления.
Во время Лондонской чумы 1665-1666 годов город снова приютил королевский двор – на этот раз Карла II, долго сопротивлявшегося отъезду из столицы.
В XVIII веке в Оксфорде были построены одни из его самых значительных памятников архитектуры: было перестроено знание Квинс-колледжа, мосты Фоли и Магдалены, построены камера Рэдклиффа, вместившая в себя библиотеку, и Кларендон-билдинг – здание университетского издательства.
В 1790 году Оксфордский канал соединил город с Ковентри. Герцог Мальборо в 1789 завершил строительство герцогского отрезка, соединившего новый канал с Темзой. В 1796 году Оксфордская канальная компания построила собственный шлюз в Темзу — Изисский шлюз. В 1840-х от Оксфорда до Лондона построили две железные дороги. 6 июля 1893 года был заложен Оксфордский муниципалитет, построенный Генри Хэром и открытый будущим королем Эдвардом VII 12 мая 1897 года.
К началу XX века Оксфорд испытал резкий индустриальный рост, как и рост населения, в 1920-х издательская и печатная промышленность пустила здесь сильные корни. Также в это десятилетие сильное влияние на общество и экономику Оксфорда оказало открытие Уильямом Моррисом Автомобильной компании Морриса в Коули — завод построили на юго-восточной окраине города. К 1970 году на заводе компании Морриса и заводе по производству штампованной стали Фишера работало более 20 000 человек. В это время город разделился на две части: университетский город к западу от Магдален-Бридж и автомобильный город, расположенный к востоку. В 1980-1990 годах из-за снижения производства автомобилей «Бритиш Лейланд» Оксфорд потерял очень много рабочих мест, но в настоящее время налажено производство БМВ-Мини (MINI BMW) на меньшем по размерам заводе. Значительная часть старого автомобильного завода была снесена и на её месте теперь расположен Оксфордский Бизнес-парк.
Приток рабочей силы на заводы и в госпитали Оксфорда, значительная иммиграция из стран юго-восточной Азии и большое количество студентов делают город очень разнообразным и многонациональным. Такая многонациональность (а согласно переписи 2005 года 27 % жителей Оксфорда принадлежат к этническим меньшинствам) нехарактерна для небольших британских городов — более того, приток иммигрантов с 2005 года вырос.
В Оксфорде находятся два ВУЗа: всемирно известный Оксфордский университет и университет Окфсорд-Брукс, получивший чартер в 1991 году (до этого бывший Оксфордской школой искусств). Этот ВУЗ последние пять лет считается, согласно голосованиям, лучшим новым университетом Великобритании.
Оксфордский колледж Раскина (Ruskin College), предоставляющий возможность учиться студентам, по каким-либо причинам исключенным из других университетов и институтов, имеет право использовать помещения Оксфордского университета, а его студенты могут ходить на лекции оксфордских профессоров.
Отношения Оксфордского университета и города были довольно бурными, отмеченными мятежами и насилием. Например, 10 февраля 1354 года (St. Scholastrica’s Day) завязалась драка между подвыпившими студентами и простыми горожанами, вылившаяся в три дня убийств студентов и ограбления колледжей. Город заплатил за ремонт колледжей, появилась даже особая ежегодная церемония, на которой мэр и жители города клялись в лояльности управляющему Университета и платили символическое возмещение убытков — этот обычай продлился до Викторианского периода.
Периодические волнения продолжились до XIX века, заметный мятеж произошел в 1867 году. Традиционно беспорядки начинались в ночь Гая Фокса, так что и Университет, и город планировали на 5 ноября разные празднования, чтобы отвлечь людей от насилия.
Обида горожан на Университет была вызван не в последнюю очередь тем, что у него была над городом судебная власть. Вплоть до XX века глава Университета имел право судить горожан, и только в 1974 году университет потерял право на своего представителя в муниципалитете.
Историческое наследие Оксфорда привлекает в него множество туристов, среди которых популярностью пользуются Оксфордский университет, торговый центр Уэстгейт, книжный магазин Блэкуэлл Оксфордский ботанический сад и множество разнообразных музеев.
Несмотря на сравнительно небольшой размер Оксфорда, в нем очень хорошо развиты транспортные системы. Шоссе А40, А34, А44, А420 соединяют город с Лондоном, южным Уэльсом, Манчестером, Бристолем и т.д. Автомагистраль М40 ведет к Лондону, огибая городской центр. Также город обслуживается железной дорогой — сама станция находится в 800 метрах к западу от центра города. Общественный транспорт представлен только автобусами.
С 1939 в Оксфорде проходили гонки по спидвею; также в городе есть футбольная команда — Оксфорд-Юнайтед (Oxford United), однако она никогда не выходила за пределы национальных лиг.
Среди знаменитых имен, ассоциирующихся с Оксфордом, много студентов и профессоров Оксфордского университета — такие, как учившийся здесь Оскар Уайльд, учившиеся и преподававшие Льюис Кэрролл и Дж.Р.Р.Толкин.
Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:

  • Города Англии
  • Города Уэльса
  • Города Шотландии
  • Города Северной Ирландии
  • Города Франции
  • Города Испании
  • Города Российской Федерации

Оксфорд (Oxford) — город в Англии (см. Великобритания), административный центр графства Оксфордшир. 188 тыс. жителей (1997). Город расположен на реках Темзе (ее местное название Айсис, Isis) и Черуэлл. Оксфорд упоминается в англосаксонских хрониках с 912 года, когда Эдуард I вступил во владение городом. По-видимому, он был оснван несколько раньше как крепость (бург), предназначенная отражать атаки викингов-датчан. Единственное, что осталось от саксонского периода — романская башня церкви Св. Михаила на Корнмаркет-стрит. От эпохи норманнского завоевания (11 в.) осталось гораздо больше. Первый норманнский губернатор города построил здесь замок, о чем упоминается в надписи на одной из его башен (Св. Георгия) (к сожалению, сегодня это местная тюрьма, так что посетителей здесь ждут только в наручниках). Сохранились небольшие фрагменты каменной городской стены норманнского периода. Во второй половине 12 в. был основан Оксфордский университет. Сейчас здесь — 40 колледжей, большинство построены в 13–14 веках. Особой красотой отличается колледж Магдалины (1458), башня колокольни которого стала символом всего города.
Знамениты также колледж Троицы (Тринити-колледж, 1555), колледж Церкви Христа (Колледж-Кристи) с собором (1529). Колледж Королевы (Кинг»з колледж;) был основан в 1340 году, перестраивался в 1672–1760 годах К. Реном и Н. Хоксмуром. В Оксфорде расположен старейший в Англии Ботанический сад. Город славен также богатой библиотекой, музеем Ашмола, в котором хранятся произведения искусства Древней Греции, Египта, Ассирии.
После основания университета здесь не раз происходили сражения между студентами и горожанами — последние были вовсе не в восторге от разгульного поведения школяров. Крупнейшее сражение, известное как Кровопролитие в день Св. Схоластики произошло в 1355 г. Часть преподавателей и студентов бежала в Кембридж.
Несмотря на все сопротивление горожан, Оксфорд развивался лишь как придаток к университету. Лишь в начале 20 в. традиция была нарушена одним из столпов британского автомобилестроения, У. Моррисом, который начал здесь выпуск автомобилей (сегодня этот индустриальный пригород вошел в черту города).

Оксфордский университет
(Оксфорд)

Оригинальное название

University of Oxford

Международное название

Universitas Oxoniensis

Девиз

Dominus illuminatio mea
«Господь — просвещение моё»

Год основания

Дата основания неизвестна, в 1096 году обучение уже велось

Ректор (Канцлер)

Крис Паттен (англ.)русск.

Студенты

20,330

Расположение

Оксфорд

Сайт

Координаты: 51°45′40″ с. ш. 1°15′12″ з. д. / 51.7611° с. ш. 1.2534° з. д. (G) (O)

Оксфордский университе́т (англ. University of Oxford) — университет, расположенный в городе Оксфорд, графстве Оксфордшир, Великобритания. Старейший англоязычный университет в мире, а также первый университет в Великобритании. Хотя точная дата основания университета неизвестна, есть сведения, что обучение там происходило уже в 1096 году. Входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу «Рассел» лучших 20 университетов Великобритании. Обучение платное.

История

Точная дата основания Оксфордского университета неизвестна. Обучение в Оксфорде велось ещё с 1096 года. Высылка иностранцев из Парижского Университета в 1167 году (в результате реформы Генриха II Плантагенета, он запретил английским студентам учиться в Сорбонне) заставила многих английских учеников уехать из Франции и поселиться в Оксфорде. Историк Джерард Уэльский читал лекции студентам ещё в 1188 году, а первое упоминание об иностранных учениках было в 1190 году, первым иностранным студентом по документам был «Emo of Friesland». Главой университета являлся (и является по сей день) канцлер. Неанглийские студенты-британцы делились на северных (шотландцы) и южных (ирландцы и валлийцы). В последующих веках географическая принадлежность продолжала влиять на многих студентов, когда дружба между колледжами или общежитиями стала обычаем. Члены многих монашеских орденов: Доминиканцы, Францисканцы, Кармелиты, Августинцы, обосновались в Оксфорде в середине 13 века. Они оказывали влияние и поддерживали студенческие дома. Примерно в то же время частными благотворителями были созданы колледжи, чтобы жить как самостоятельное ученическое сообщество. Среди первых были Уильям Дарем, который, в 1249 году основал Университетский колледж (Оксфорд) (англ. University College), и Иоанн I де Баллиол, отец будущего Короля Шотландии, в честь которого назван Колледж Баллиол (англ. Balliol College). Английский лорд-канцлер и основатель (англ. Merton College), Вальтер де Мертон разработал правила для колледжей. Мертон колледж стал примером для других колледжей Оксфорда и Кембриджа. После этого многие студенты оставили жизнь в общежитиях и религиозных домах и переехали в колледжи.

В 1333-34 гг несколько недовольных учёных из Оксфорда попытались основать новый университет в Стамфорде (Линкольншир). Из Оксфорда и Кембриджа стали поступать протесты в адрес короля Эдуарда III и он запретил его создание — до 20-х гг XIX века в Англии было не разрешено создавать новые университеты, даже в Лондоне — Оксфорд и Кембридж сохраняли монополию.

Если со временем через Оксфорд почти в обязательном порядке проходили члены высшего общества, то в Средние века до этого было ещё далеко. Там обучались только священнослужители, они снимали комнаты у местных жителей и зачастую были бедны.

Приём в университет

Карта Оксфорда, 1605 год

В октябре-ноябре перед планируемым началом года обучения, абитуриенты подают заявления в колледжи. Специальная комиссия рассматривает оценки (только отличные, A-level), рекомендательные письма, проводит собеседования. В некоторых случаях будущего студента могут попросить показать свои письменные работы, провести собственные письменные тесты. (Школьные экзамены в Великобритании стандартизированны и проводятся не школами, а центральными экзаменационными комиссиями — examination boards, аккредитованными государством.) Поскольку места в университете предлагаются до того, как большинство абитуриентов закончит школьные экзамены, студенты, как правило, принимаются с условием того, что их оценки к началу учебного года будут не меньше оговоренного балла (conditional offer). Необходимо также знать английский язык не хуже англичанина (по сертификатам IELTS — 7.0, TOEFL-интернет — 110). Обучение платное: расходы на проживание в год — около 8 тысяч фунтов; плата за обучение зависит от выбранной специальности — гуманитарные науки — 6300 фунтов; точные науки — 8400 фунтов, медицина — 15400 фунтов. Для поступления в магистратуру и аспирантуру кандидаты подают заявления на соответствующий факультет.

Не допускается подача заявлений в один и тот же год одновременно в Оксфордский и Кембриджский университеты.

Здание Магдален-колледжа

Структура университета

Университет состоит из 38 колледжей, а также 6 общежитий — закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа. Экзамены, большинство лекций и лабораторных занятий организованы централизованно, а колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и семинары.

Сейчас в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов, около четверти из них — иностранные. Их количество резко увеличивается летом, когда открываются летние языковые школы. Ректор Оксфорда — сэр Крис Паттен. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х гг., однако уже в 70-х было отменено раздельное обучение.

Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тысячи человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской Академии (англ.). Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности.

Основные направления подготовки студентов — гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде.

Отделения:

  • классических языков и литературы;
  • древней истории;
  • филологии, лингвистики и фонетики;
  • живописи и изобразительного искусства;
  • английского языка и литературы;
  • средневековых и современных языков;
  • современной истории;
  • музыки;
  • Востока;
  • философии;
  • теологии;
  • Китая;
  • истории искусств;
  • истории медицины;
  • антропологии;
  • археологии;
  • биохимии;
  • географии;
  • наук о растениях;
  • зоологии;
  • математики;
  • статистики;
  • химии;
  • наук о Земле;
  • инженерных наук;
  • материаловедения;
  • физики;
  • анестезии;
  • кардиоваскулярной медицины;
  • клинических лабораторных наук;
  • клинической медицины;
  • клинической неврологии;
  • клинической фармакологии;
  • генетики;
  • молекулярной медицины;
  • акушерства и гинекологии;
  • офтальмологии;
  • педиатрии;
  • психиатрии;
  • здоровья населения и первой помощи;
  • хирургии;
  • экспериментальной психологии;
  • анатомии и генетики человека;
  • патологии;
  • фармакологии;
  • физиологии;
  • Африки;
  • Бразилии;
  • современного Китая;
  • Японии;
  • Латинской Америки;
  • России и Восточной Европы;
  • Южной Азии;
  • экономики;
  • образования;
  • Института интернета;
  • права;
  • менеджмента;
  • политики и международных отношений;
  • общественной политики и социальной работы;
  • социологии;
  • дополнительного образования.

Оксфорд — не только университет, но ещё и крупнейший научно-исследовательский центр, у Оксфорда больше сотни библиотек (самая обширная университетская библиотека в Англии) и музеев, своё издательство.

Студенты имеют возможность большое количество своего времени посвящать досугу — к их услугам более 300 кружков по интересам. Традиционно пристальное внимание в Оксфорде уделяется спорту как полезному и престижному виду отдыха.

Из стен Оксфорда вышла целая плеяда блестящих деятелей науки, литературы, искусства — здесь преподавали Кристофер Рен, Джон Толкин, Льюис Кэрролл, учились Роджер Бэкон и Маргарет Тетчер. 25 британских премьер-министров закончили Оксфорд.

Интересные факты

Оксфордский электрический звонок

  • В Оксфордском университете, в Кларендонской лаборатории, имеется электрический колокольчик, который непрерывно звонит с 1840 года. В нём используются силы электростатического притяжения, поэтому для поддержания работы тратится очень небольшое количество энергии. Сухие элементы питания для колокольчика были установлены при его создании и герметично залиты расплавленной серой, поэтому никто точно не знает, как именно они устроены. Работающий более 170 лет инструмент представляет собой один из самых длительных непрерывных экспериментов в истории.
  • Оксфордский университет оказал влияние и на культуру. Всемирно известен костюм студента, один из атрибутов которого — Оксфордские «мешки».

Известные выпускники

  • Томас Гоббс — философ
  • Джонатан Свифт — писатель
  • Джон Локк — философ
  • Томас Гоббс — философ. Оскар Уайльд — поэт, писатель, драматург, эссеист, эстет
  • Джон Рональд Руэл Толкин — лингвист, писатель
  • Олдос Хаксли — писатель
  • Стивен Хокинг — физик
  • Тим Бернерс-Ли — изобретатель Всемирной паутины
  • Эдуард VII — король Великобритании с 1902 по 1910
  • Эдуард VIII — король Великобритании в 1936
  • Тони Блэр — премьер-министр Великобритании с 1997 по 2007
  • Гарольд Вильсон — премьер-министр Великобритании с 1964 по 1976 (с перерывом)
  • Уильям Юарт Гладстон — премьер-министр Великобритании с 1868 по 1894 (с перерывами)
  • Дэвид Кэмерон — премьер-министр Великобритании с 11 мая 2010 года, лидер Консервативной партии с 2005
  • Генри Пелэм — 3-й премьер-министр Великобритании с 1743 по 1754
  • Уильям Питт, 1-й граф Четэм — 10-й премьер-министр Великобритании с 1766 по 1768
  • Маргарет Тэтчер — премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990
  • Гарегин I — 131-й Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян с 1995 по 1999
  • Эдвард Хит — премьер-министр Великобритании с 1970 по 1974
  • Абингдон Уиллоуби Берти — композитор и меценат
  • Докинз, Клинтон Ричард — биолог
  • Князь Феликс Юсупов — известен как участник убийства Г. Распутина
  • Фёдоров Мирон Янович — рэп и грайм исполнитель

См. также: Категория:Выпускники Оксфордского университета

Колледжи Оксфорда (в скобках — год основания)

См. также: Колледжи Оксфордского университета

Самый первый колледж Оксфордского университета — Университетский (англ. University College) — был основан в 1249 году. Два других колледжа Оксфорда, претендующих на историческое первенство — «Баллиоль» (англ. Balliol, 1260 год) и «Мертон» (англ. Merton, 1264 год) — названы в честь своих создателей. Джон Баллиоль был отцом Иоанна I — будущего короля Шотландии, а основателем второго был лорд-канцлер Уолтер де Мертон.

  • Blackfriars (1221)
  • Университетский колледж (University College, 1249)
  • Колледж Баллиол (Balliol College, 1263)
  • Merton College (1264)
  • Exeter College (1314)
  • Oriel College (1326)
  • The Queen’s College (1341)
  • New College (1379)
  • Lincoln College (1427)
  • Колледж Всех Душ (All Souls College, 1438)
  • Magdalen College (1458)
  • Brasenose College (1509)
  • Corpus Christi College (1517)
  • Крайст-Чёрч (Christ Church, 1546)
  • Тринити-колледж (Trinity College, 1554)
  • Колледж Святого Иоанна (St John’s College, 1555)
  • Jesus College (1571)
  • Wadham College (1610)
  • Pembroke College (1624)
  • Worcester College (1714)
  • Hertford College (1740)
  • Regent’s Park College (1810)
  • Keble College (1870)
  • St Stephen’s House (1876)
  • Lady Margaret Hall (1878)
  • Колледж Святой Анны (St Anne’s College, 1878)
  • Somerville College (1879)
  • Mansfield College (1886)
  • Колледж Святого Хью (St Hugh’s College, 1886)
  • Harris Manchester College (1889)
  • Колледж Святой Хильды (St Hilda’s College, 1893)
  • Campion Hall (1896)
  • St Benet’s Hall (1897)
  • Колледж Святого Петра (St Peter’s College, 1929)
  • Колледж Святого Антония (St Antony’s College, 1953)
  • St Edmund Hall (1957)
  • Nuffield College (1958)
  • Linacre College (1962)
  • Колледж Святой Екатерины (St Catherine’s College, 1963)
  • St Cross College (1965)
  • Wolfson College (1966)
  • Green College (1979) (слился с Templeton College и образовал в 2008 году ***Green Templeton College)
  • Kellogg College (1990)
  • Templeton College (1995) (слился с Green College и образовал в 2008 году *Green Templeton College)

См. также

  • Список старейших университетов
  • Оксфорд — Кембридж (традиционная лодочная регата)
  • Оксфордский электрический звонок
  • Кембриджский университет
  • Оксбридж

Примечания

  1. 1,0 1,1 Thackrah, John Richard. The university and colleges of Oxford. — Dalton, 1981. — P. 1. — ISBN 9780861380022.
  2. Ключевые сотрудники университета // Key University Officers
  3. 3,0 3,1 Цифры и факты. University of Oxford. Проверено 30 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  4. Sir George Norman Clark. The Oxford History of England: McKisack, M. The fourteenth century, 1307-1399. — Clarendon Press, 1959. — P. 501.
  5. Johnson, W. (1991). «The beginning аnd suppression оf a university at Stamford». International Journal of Mechanical Sciences 33 (8): 675–678. DOI:10.1016/0020-7403(91)90036-3. ISSN 00207403.
  6. English language requirements | University of Oxford
  7. Colleges and Halls A-Z. University of Oxford. Проверено 4 октября 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  8. Oxford electric bell // Atlas Obscura (англ.)

Литература

  • Официальный сайт Оксфордского университета
  • Томас Хьюз, «Том Браун в Оксфорде», пер. на рус. Юлии Глек
Оксфордский университет
Колледжи Баллиол · Брейзноз · Всех Душ · Вустер · Грин Темплтон · Иисуса · Кебл · Келлогг · Корпус-Кристи · Крайст-Чёрч · Куинз · Магдалины · Мансфилд · Мертон · Леди-Маргарет холл · Линакр · Линкольн · Нью-колледж · Наффилд · Орил · Пэмброк · Святой Анны · Святого Антония · Святого Гуго · Святой Екатерины · Святого Иоанна · Святого Петра · Святой Хильды · Сент-Кросс · Сент-Эдмунд холл · Сомервиль · Троицы · Университета · Уолфсон · Уэдхэм · Харрис-Манчестер · Хертфорд · Эксетер
Музейно-исследовательская
деятельность
Музей Эшмола · Музей естествознания · Обсерватория Рэдклиффа (ЮАР) · Музей Питт-Риверса · Институт востоковедения · Ботанический сад
Издательская и
библиотечная деятельность
Бодлианская библиотека · Библиотека Саклера · Издательство · Словарь английского языка · Словарь классической древности · Словарь Византии
Рекреация и спорт Университетская регата · Oxford University A.F.C. · Oxford United F.C. · Общество выпускников
Архитектура Шелдонский театр · Башня Том · Мост вздохов · Камера Рэдклифа

Объединение европейских университетов Europaeum

Оксфордский университет • Боннский университет • Университет Комплутенсе (Мадрид) • Болонский университет •
Лейденский университет • Ягеллонский университет (Краков) • Хельсинкский университет • Университет Париж I • Карлов университет (Прага) •
Женевский институт международных отношений

Международный альянс исследовательских университетов

Австралийский национальный университет • Калифорнийский университет в Беркли • Кембриджский университет • Копенгагенский университет •
Йельский университет • Национальный университет Сингапура • Оксфордский университет • Пекинский университет •
Токийский университет • Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

Здесь профессор математики Льюис Кэрролл написал «Алису в стране чудес», а Джон Толкиен нашел вдохновение для «Властелина колец». Здесь открыли ген, отвечающий за рост человека, обнаружили в космосе «стеклянную планету» и доказали, что снежного человека не существует. Здесь учились 40 нобелевских лауреатов, 25 премьер-министров Великобритании, 6 королей, 12 святых и 50 олимпийских призеров. Почти за тысячу лет существования Оксфордский университет снискал славу одного из лучших вузов планеты, где получают образование будущие властители умов и душ.

University of Oxford – это древнейший вуз Великобритании и второй по старшинству университет мира. Точная дата его создания затерялась в веках, однако достоверно известно, что уже в 1096 году здесь учились студенты! Правда, в те годы сюда зачисляли только монахов. Сегодня постриг не является обязательным условием для зачисления.

Оксфорд занимает высочайшие строчки во всевозможных образовательных рейтингах. Так, газета Times в 2017 году отдала ему золото в мировом рейтинге университетов, а Guardian и QS поместили его на второе место в национальных списках. В 2016 году в рейтинге UniPage университет занял второе место среди вузов Великобритании и шестое – в мире. В 2015-м Оксфорд был назван лучшей школой Британии по подготовке топ-менеджеров. А медицинский факультет Оксфорда считается одним из сильнейших на планете – в 2016 году он занял второе место в мире, по версии QS Rankings, и уже пять лет сохраняет за собой первую строчку в рейтинге THE. Кроме того, Оксфорд входит в группу «старинных университетов» Великобритании и Ирландии, а также в элитную группу Рассел.

В состав Оксфорда входит 38 колледжей и 6 общежитий – это закрытые учебные заведения, которые относятся к различным религиозным орденам. В них обучают сотням специальностей, при этом определенных уклонов у колледжей нет. На территории каждой школы есть все необходимое для жизни и учебы: учебные корпуса, общежития, библиотека, компьютерный центр, спортивные объекты, столовая, часовня, творческие студии.

В университете числится 20 тысяч студентов и почти 4 тысячи преподавателей. Благодаря такой пропорции у каждого студента Оксфорда есть тьютор – педагог, который лично следит за успехами подопечного и помогает справляться с трудностями. А еще, хотя обучение в Оксфорде платное, каждый год вуз распределяет гранты, которые могут частично или даже полностью покрыть стоимость учебы.

Каждый студент Оксфорда считает своим долгом вступить в клуб. Выбор огромный: в университете зарегистрировано более 300 организаций на любой вкус, от компьютерных игр до политических дебатов. Есть даже Русское общество Russoc, основанное еще в 1909 князем Феликсом Юсуповым. Сегодня здесь обсуждают актуальные темы, связанные с Россией, смотрят русское кино, встречаются с известными российскими деятелями и обсуждают работы отечественных писателей и художников.

Студенты Оксфорда активно занимаются спортом. На территории университета есть бассейны для плавания, футбольные поля, теннисные корты, поля для сквоша и крикета, фитнес-залы и стадионы. Гребцы Оксфорда тренируются на городских озерах и реках. Каждый год сборная университета с особым усердием готовится сразиться на чемпионате по гребле со своим давним соперником – сборной второго старейшего вуза Великобритании, Кембриджа.

Оксфордский университет был назван в честь города Оксфорд, в котором находится и поныне. За долгие столетия вуз практически оккупировал городок. Большая часть колледжей занимает центр города, а во владения университета входит 28 га парков и лесов. Вуз бережно передает из поколения в поколение не только давние традиции и обычаи, но и старинные учебные корпуса. Средневековые здания привносят в жизнь университета особую атмосферу. Между прочим, в столовой и некоторых учебных классах Оксфорда снимали сцены фильмов о Гарри Поттере. Кроме того, Оксфорд обладает крупнейшей сетью университетских библиотек в Англии – их больше сотни! Также вузу принадлежит ряд музеев, в числе которых Ботанический сад, Музей археологии, Музей антропологии и естествознания, а также Музей музыкальных инструментов.

Достижения:

  • Аккредитация: AMBA, EQUIS
  • Член Russell Group
  • The Times Higher Education 2018: 1 место
  • The QS World Rankings 2019: 5 место
  • The Academic Ranking of World Universities 2017: 7 место
  • The Guardian 2019: 2 место; 1 место по экономике, математике, химии, 2 место по биологическим наукам, праву, медицине, 3 место по политике
  • Forbes Best International Business Schools 2017: 6 место
  • Financial Times Global MBA Ranking 2018: 27 место

Начало обучения: сентябрь, январь

Поступить в Оксфорд – означает попасть в число лучших студентов мира и учиться в университете с великой историей и всемирной популярностью.

Поступить в Оксфорд – означает стать обладателем диплома, который откроет двери в желанную международную корпорацию, открыть для себя огромные перспективы профессиональной реализации, а, может, и получить мировое признание в литературе, физике, химии, биологии.

С каждым годом обучение в Оксфорде для русских студентов становится все доступнее. Наших соотечественников не останавливает то, что университет предъявляет самые строгие требования к соискателям счастливого билета в будущее: свободное владение английским языком, блестящее окончание курса A — Level или IB, высокие баллы по результатам экзаменов, а также успешное устное собеседование и аргументированное мотивационное письмо, которое убедит комиссию в том, что вы способны пополнить команду знаменитых выпускников.

Оксфорд: цена за обучение за год составляет от £26770 до £37510. К этой сумме необходимо добавить стоимость студенческой визы, медицинской страховки, а также девять месяцев жизни — от £10575. Однако важно учесть, что россияне могут претендовать на стипендию, а также на поддержку фондов, которые финансирует стипендиатов из России.

Оксфордский университет (Великобритания) — подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Информация об учебных программах и курсах, отзывы. Предыдущая фотография Оксфордский университет, двор

Университетский город Оксфорд, расположенный к северо-западу от Лондона, стал знаменитым благодаря одному из старейших высших учебных заведений в мире. Из 150-тысячного населения города каждый пятый — студент. Однако, атмосфера непринужденного веселья, жажды знаний и искренней веры в науку привлекает в это место не только желающих учиться. Обязательно задержитесь здесь на несколько дней для осмотра всех достопримечательностей небольшого города.

На протяжении 9 веков Оксфордский университет формировался как единый уникальный комплекс, в котором на сегодняшний день функционируют и взаимодействуют 38 автономных колледжей, 6 частных закрытых заведений (принадлежат религиозным орденам), а также 4 музея и гигантская библиотека. Проникнуться духом старины и посмотреть на современные технологии в обучении может любой желающий.

Практически все здания комплекса рады видеть гостей и туристов совершенно бесплатно. Обязательно ознакомьтесь с расписанием посещений на сайте университета.

Указать дату основания университета достаточно сложно. Однако история свидетельствует, что преподавать в Оксфорде стали с 1167 года, когда король Генрих II запретил английским студентам учиться в Сорбонне. Самыми старинными считаются — Университетский колледж (The University College, основан в 1249 г.), Баллиоль (Balliol, 1260 г.) и Мертон (Merton, 1264 год). Самым большим и аристократическим колледжем по праву называют Крайст-Чёрч (Christ Church), построенный в 1546 г. по приказу Генриха VIII. Не уступает по красоте и колледж Магдалины (Magdalen College), основанный в 1458 г. одним из преподавателей Винчестерского колледжа. Колокольня и мост Магдалины стали символом города, а хор колледжа каждый год 1 мая на башне поет гимн причащения. Самый молодой — колледж Грин Темплтон (Green Templeton College), который существует с 2008 г.

На территории колледжа Крайст-Чёрч проходили съемки знаменитой саги о Гарри Поттере.

Помимо прекраснейших зданий колледжей на территории университета необходимо обязательно посетить уникальные музеи и библиотеку. Бодлеанская библиотека (The Bodleian Library) была основана в 1598 году. Это самая крупная библиотека в Оксфорде, в ней более 11 миллионов книг. Бесценная коллекция хранит уникальные экземпляры старейших книг, например Библию Гутенберга или Великую хартию Вольностей, а также более 10 000 средневековых рукописей. Архивами могут пользоваться не только студенты, но и жители города, которых среди читателей библиотеки около 40 %.

Музей Ашмола (The Ashmolean Museum) основан в 1683 г. Это первый в Англии музей, открытый для посещения. Здесь можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и Констебля. А также ценные раритеты — скрипку Страдивари «Мессия», церемониальный наряд Лоуренса Аравийского, посмертную маска Кромвеля, фонарь Гая Фокса.

Оксфордский университет дал миру около 50 нобелевских лауреатов. Кроме того, выпускниками в разные времена были такие знаменитые люди, как Тони Блэр, Билл Клинтон, Хью Грант, Маргарет Тэтчер, Льюис Кэрролл, Оскар Уайльд, Джон Локк, Джонатан Свифт, Джон Рональд Руэл Толкин и многие другие.

Музей естественной истории (The University Museum of Natural History) Оксфордского университета имеет не только научную, но и архитектурную ценность. Здание музея построено между 1855 и 1860 годов в стиле нео-готика. Если вы путешествуете с детьми, то вам просто необходимо посетить это место. В основной экспозиции находятся ценнейшие скелеты динозавров и мамонтов. Знаменитый экспонат музея — вымершая нелетающая птица Додо, которая стала персонажем книги книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Оксфордский Додо — самый сохранившийся экспонат в мире. Ему посвящен отдельный стенд, который оформлен в стилистике книги, так любимой британцами.

Практическая информация

Оксфорд находится в 90 км от Лондона. Из города вы можете добраться любым удобным для вас способом: на такси, автобусом или поездом. Каждые 30 минут от London Paddington station (вокзал Па́ддингтон в северо-западной части Лондона) отправляется поезд до Оксфорда. Или в университетский городок из нескольких точек в Лондоне каждые 10-20 минут можно уехать на автобусе.

Системы образования в разных странах

Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»

  • Австралия
  • Великобритания
  • Германия
  • Греция
  • Испания
  • Канада
  • Китай
  • Мальта + английский
  • Новая Зеландия
  • США
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Япония

Лучшие университеты мира

  • Университеты Великобритании: Итонский, Кембриджский, Лондонский и другие
  • Университеты Германии: Берлинский им. Гумбольдта, Дюссельдорфская академия художеств и другие
  • Университеты Ирландии: Дублинский, Национальный университет в Голуэе, Лимерикский университет
  • Университеты Италии: Бо, Болонский, Пизанский, университет для иностранцев в Перудже
  • Университеты Китая: Пекинский, Бейда, Чжэцзянский университет и другие
  • Литва: Университет Вильнюса
  • Университеты США: Гарвард, Йель, Принстон и другие
  • Университеты Франции: Сорбонна, Гренобля, Монпелье и другие
  • Университеты Чехии: Высшая школа экономики в Праге, Карлов университет и другие
  • Университеты Японии: Киотский и Токийский университет

Тонкости образования за рубежом

  • Иностранный для бизнесменов — тонкости программ
  • Великобритания или США — где учиться?
  • Краткий ликбез об обучении за рубежом
  • Почему стоит учить английский на Мальте
  • Не «инглишем» единым — где и как учить другие языки
  • Образовательные туры для детей
  • Образование за рубежом: последние тенденции
  • Стипендии и гранты на обучение за рубежом
  • Эксклюзивные языковые школы за рубежом
  • Языковые курсы за рубежом — подробный ликбез
  • FAQ об обучении за рубежом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *