Многие места в Подмосковье напоминают нам, не знающим войны, о событиях более чем 70-летней давности, когда немецкие захватчики прорвались почти до самой Москвы. Сложно сейчас себе представить, гуляя по уютным деревушкам на севере Подмосковья и любуясь спящей зимней природой, что на этом умиротворенном пейзаже еще не так давно могли разворачиваться столь страшные события. Что именно здесь решалась судьба нашей Родины, и вершилась история. Одним из таких значимых мест стала Перемиловская высота — возвышенность на окраине Дмитрова, где в конце ноября 1941 года было остановлено немецкое наступление и произошел основной перелом в войне.
Подъезжая к Дмитрову с юга по Дмитровскому шоссе, сложно не заметить большую возвышенность справа от дороги, на восточном берегу канала имени Москвы. На вершине холма на высоком гранитном пьедестале стоит бронзовый солдат, с поднятой вверх рукой, сжимающей автомат. Огромный памятник выглядит еще больше, благодаря своему расположению на холме, и производит сильное впечатление.
Если свернуть с шоссе и переехать канал по мосту, то вы окажетесь в небольшом селе Перемилово, которое в наши дни входит в состав Яхромы. Дорога медленно поднимается в горку, проходит между сельских домиков и выводит на площадку посреди леса на окраине села. Здесь лучше оставить машину и дальше пойти пешком. Аккуратная аллея вскоре приведет вас к самому монументу, который мы до этого наблюдали от подножия холма. Отсюда открывается вид на все окрестности в радиусе многих километров, и даже возникает необычное для Подмосковье чувство, что находишься на вершине горы.
Этот высокий берег канала Москва-Волга стал непреодолимым рубежом для немецких войск в ноябре 1941 года. Стремительное наступление здесь захлебнулось, а через несколько дней превратилось в беспорядочное отступление. Какой ценой — нам сложно представить. Но исторические документы помнят ход боев за Перемиловскую высоту.
В конце ноября 1941 года немцы заняли Яхрому, а советские войска укрепились на восточном берегу канала, взорвав все основные мосты через него. Сам канал немцы не бомбили, планируя в будущем использовать эту водную артерию для затопления Москвы. Яхромский мост уничтожить не успели и вскоре немцы в составе 15 танков и двух рот пехоты прорвались на восточный берег, а затем направились в сторону Дмитрова. Остановить их должны были всего две пушки и красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Силы были неравны, бой был ожесточенный, а стволы пушек раскалились так сильно, что даже краска с них слезла.
«Кто-то из расчёта произнёс: — Нас в плен сейчас возьмут! — Плен смерти подобен! Огонь! — прокричал Лермонтов. И эта команда уже не давала нам времени на раздумья. Как под гипнозом меня выбросило из-за щита пушки. Подтянуть рывком, по-пластунски ящики со шрапнелью было делом одной секунды. Пушка ожила!». (Из воспоминаний Н. М. Белявцева, командира орудия).
В Дмитрове на тот момент военных частей не было, но зато стоял в депо бронепоезд, который сразу же отправился на помощь красноармейцам, вступившим в бой. За три часа он отразил 5 атак противника, который к тому моменту уже занял Перемилово.
В это же время в Дмитрове находился командующий Первой ударной армией — генерал-лейтенант Кузнецов В.И. В телефонном разговоре с ним Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал». Первая ударная армия была сформирована несколькими днями ранее из жителей Сергиево-Посадского и Дмитровского районов. Пройдя короткое обучение, длившееся буквально два дня, солдаты отправились пешком на фронт. Но в распоряжении Кузнецова на тот момент находилась только одна стрелковая бригада. И генерал принял решение атаковать Перемилово, несмотря на численное превосходство противника. 28 ноября в 14 часов дня была произведена первая атака высоты, которая закончилась неудачно. Ночью в Дмитров пришло небольшое подкрепление и вторая попытка состоялась перед рассветом на следующий день — 29 ноября. Красноармейцы под покровом темноты приблизились к деревне на 100 метров, а затем резко атаковали, застигнув противника врасплох. Немцы беспорядочно отступили на западный берег канала и закрепились там. Молниеносный удар на Москву с севера был сорван.
Яхромский мост, находящийся в нейтральной зоне между двумя противниками, решено было взорвать. Это задание успешно выполнили 13 саперов, в живых из которых остался только один. Но все равно оставалась возможность преодоления канала по льду, который в начале зимы был уже очень крепкий, ввиду сильных морозов. Тогда воду из канала спустили и подо льдом образовалось воздушное пространство. Теперь вражеские танки сразу же проламывали лед, стоило им попытаться преодолеть канал. Затем воду пустили вновь и она залила поймы рек Яхромы и Сестры, создав дополнительную водную преграду.
6 декабря советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой, 8 декабря была освобождена Яхрома, а 10 числа весь Дмитровский район. Сам Дмитров так и не был взят, благодаря героям, сражавшимся за Перемиловскую высоту.
В 1966 году в честь 25-летия битвы под Москвой прямо на самой вершине холма 6 декабря установили 28-метровый памятник — бронзового солдата, бросившегося в атаку.
Интересна история одного из авторов монумента — Алексея Постола. Он с детства любил рисовать, с отличием окончил школу и приехал в Москву, где стал студентом механико-математического факультета МГУ. Окончил его досрочно. Но началась война. Фронт, контузия, ранения… Тогда-то он и услышал о подвиге 28 панфиловцев под Москвой и решил: придёт время, и им поставят памятник. Как-то, увидев молодых людей с этюдниками, Алексей узнал, что это студенты Института декоративно-прикладного искусства. И решил: надо и здесь учиться. Ему объясняли, что учиться сразу в двух вузах сложно. Но он не сдавался. Его дипломной работой был проект памятника героям-панфиловцам, но первой его работой стал бронзовый солдат с автоматом в руке на Перемиловской высоте.
В нижней части склона, почти у самого подножия холма, установлен гранитный постамент с высеченным пятистишием Роберта Рождественского, написанное специально по просьбе яхромчан:
Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год.
История не дает точных сведений о начальном периоде возникновения церкви в селе Перемилово. Известно только, что в XVI столетии деревянная церковь уже существовала в великокняжеской вотчине Павельского стана, Дмитровского уезда и была посвящена Архангелу Михаилу. Достоверно известно, что в начале XVII века, после польско-литовского лихолетья, село Перемиловское на Яхроме, по государевой грамоте царя Михаила Федоровича числилось за Иваном Сафоновым. В писцовой книге 1627/28 гг. отмечалось, что «в селе церковь Архистратига Михаила древяна, ветха, развалилась». Сафонов в 1642 году продает село Перемилово в вотчину Семену Васильевичу Чаплину. При нем в 1643 году построена новая деревянная, но уже двух престольная церковь в честь Вознесения Господня с приделом Архангела Михаила.
Своему каменному устроению, храм обязан сыну генерал — фельдмаршала С.Ф. Апраксина — Степану Степановичу Апраксину (1757-1827гг). Указ о разрешении строительства храма в Перемилове подписал митрополит Московский и Калужский Платон (Левшин). Первоначально храм был задуман, как двух престольный. В октябре 1801 года, построенную и украшенную церковь с приделом, освятили. В правой стороне церкви устроен был третий престол во имя святой великомученицы Екатерины святой покровительницы супруги храмоздателя.
Квадратная в плане, кирпичная, оштукатуренная церковь, с белокаменным декором, одноглавая, с приземистым барабаном, со стрельчатым завершением окон принадлежит к памятникам русской «псевдоготики». Архитектурное решение церкви позволяет отнести ее к памятникам русских зодчих XVIII столетия В.И. Баженова — М.Ф. Казакова. Некоторые публикации относят храм в Перемилове к авторству известного итальянского зодчего Франческо Кампорези, который в 1796 году проектировал и строил у С.С. Апраксина усадебный ансамбль в с.Ольгово Дмитровского уезда. Однако документы церковных учреждений и вотчинного архива Апраксиных не дают определенного ответа на вопрос об архитектурном авторстве храма в Перемилове.
Отечественная война 1812 года не затронула храм.
До 1880-х годов в селе не было школы для крестьянских детей. В 1898 году была открыта первая церковно-приходская школа. Законоучителем и учителем пения был приходской священник Николай Величкин.
После революции 1917года положение Вознесенской церкви, как и всей Православной Церкви изменилось. Январским декретом 1918 года, храм лишился церковных домов и здания церковно-приходской школы. Церковный капитал, вложенный Апраксиными в банк с целью содержания на проценты с него причта и храма, был конфискован. Большую часть церковной земли национализировали. Во время конфискации церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья, весной 1922 года из Вознесенского храма изъяли и передали в фин.отдел, практически всю церковную утварь. В июне 1925 года злоумышленники похитили последние оставшиеся после конфискации серебряные предметы.
С начала первой «безбожной» пятилетки в 1929 году власти начали наступление на Русскую Православную Церковь. Прошли повсеместные кампании закрытия храмов, но перемиловскому храму этой участи удалось избежать, благодаря мужеству и самоотверженной борьбе духовенства и местных жителей. В 1937 году было запрещено пользоваться храмовой звонницей, Богослужения совершались тайно, по ночам.
К началу 1940-ых годов все близлежащие храмы были закрыты. В период битвы за Москву в районе Яхромы шли ожесточенные сражения с немецко-фашистскими оккупантами. 26 ноября 1941 года гитлеровцы захватили г. Яхрома, переправились через канал, заняли половину села Перемилова. 28 ноября части 1-й Ударной армии генерала В.И. Кузнецова начали бой за перемиловский плацдарм. В день памяти святой великомученицы Екатерины 6 — 7 декабря началось освобождение Яхромы, а затем всего северного Подмосковья.
В составе духовенства Дмитровского благочиния в середине 40-ых годов числилось 9 человек — 8 священников и 1 диакон. Центр благочиния с 1944 года находился в селе Перемилово. Его возглавлял деятельный пастырь протоиерей Александр Оранский. В 1951 году на место настоятеля Вознесенской церкви в Перемилове назначили о.Иоанна Предтеченского, в этом же году благочиние переместилось из Перемилова в Дмитров. С марта 1982 года настоятелем Вознесенской церкви является протоиерей Анатолий Пахмутов.
Община храма во главе с настоятелем исполняет просветительскую и благотворительную миссию — окормляет детский дом для умственно отсталых детей, посещает больницы города проводя богослужения и беседы. В общеобразовательной школе № 1 ведется факультативное преподавание предмета «Основы Православной культуры». При церкви действует библиотека и благотворительная столовая. Богослужения совершаются каждые субботу и воскресенье, а также во все Двунадесятые праздники.
В 1999 году храм внесён в реестр памятников культуры федерального значения.
Добраться до храма можно с Савеловского вокзала до ст. Дмитров далее авт. № 38 до остановки — Перемилово или Монумент.
Перемиловская высота – одно из важнейших мест боев во время Второй Мировой войны. В конце ноября 1941 года немецкие войска захватили г. Яхрома и планировали захват Дмитрова. Крутой склон над каналом, с которого открывался хороший вид на противоположный берег, занятый фашистскими войсками, стал местом расположения Советской Армии. Благодаря усилиям советских солдат все железнодорожные мосты через канал им. Москвы были взорваны, а единственный автомобильный мост находился под постоянным наблюдением русских артиллеристов 3-го батальона 29-й стрелковой бригады. Поскольку поздней осенью наступили сильные морозы, сковавшие канал льдом, немцы пытались перебраться по нему на танках, но были отброшены назад. Это послужило первопричиной отхода немецких солдат и первым сигналом к контрнаступлению армии Рокоссовского и Лелюшенко. 6 декабря началась знаменитая операция по освобождению Москвы. В 1966 году в честь битвы на Перемиловской высоте был установлен бронзовый памятник, общая высота которого составляет 28 метров. Композиция изображает бросающегося в атаку советского воина. Территория вокруг скульптуры окружена ухоженным садом. Авторами монумента стала группа советских скульпторов и архитекторов под руководством Алексея Постола, который сам участвовал в обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны. С площадки открывается прекрасный вид на канал им. Москвы, г. Яхрому и живописные окрестности. Добраться до Перемиловской высоты можно на автомобиле или регулярном автобусе до поселка Перемилово.
Перемиловская высота — небольшая возвышенность, где в 1941 году шли ожесточенные бои, ставшие первым переломным моментом в ходе самой кровопролитной войны. Название этому месту дала деревня Перемилово, которая находится на левом берегу канала имени Москвы. Сегодня она входит в состав города Яхрома. Из летописей известно, что поселение образовалось в начале XVI века, когда Василий III, князь Московский, подарил эту вотчину Константину Головину. До революции господская усадьба и село принадлежали семье Апраксиных.
В сентябре 1941 года шли ожесточенные бои за столицу Советского Союза город Москву. В ноябре фашистские войска, войдя в Яхрому, остановились на одном из берегов Московского канала. Предполагалось взять город Дмитров, что помогло бы сомкнуть круг блокады вокруг Москвы. Вода из канала должна была затопить улицы столицы. Немецкое командование готовилось к победе. В дмитровском направлении двигалась знаменитая 7-я танковая дивизия, которая практически без сопротивления овладела Парижем.
Для того чтобы отрезать немцам проход, советские войска взорвали башни управления на нескольких шлюзах канала, а также железнодорожный и автомобильный мосты. Русло канала перегородили упавшие в него части переправ. Единственным путем, которым могли пройти немецкие войска, оставался мост у города Яхромы. Рядом находилась небольшая 50-метровая высота длиной в 2 километра. Именно здесь 14 танков знаменитой немецкой дивизии и множество пехоты столкнулись с сопротивлением красноармейцев одной из частей 29-й стрелковой дивизии. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин потребовал у командующих армиями не пропустить оккупантов и отбросить их назад.
Бой за Перемиловскую высоту шел два дня. Лейтенант Г. Лермонтов потерял здесь свою роту и орудия. Фашистские войска были разбиты и отброшены обратно. Перемиловская высота занимает всего несколько сот метров, но это был участок родной земли, освобожденный от фашистских захватчиков. Здешний бой стал переломным моментом в ходе войны. И хотя до победы было еще три долгих года, но военная машина начала разворачиваться в сторону Европы. Битва за Москву началась 6 декабря, а через 4 дня освободили и весь Дмитровский район. В боях за Перемиловскую высоту участвовали не только красноармейцы регулярной армии, но и ополченцы, и морские пехотинцы.
В память о героическом подвиге воинов 1-й ударной армии зимой 1966 года был поставлен скульптурный ансамбль. Перемиловская высота и так возвышается над окружающей местностью. Теперь на ней появился бронзовый солдат с автоматом в руке, отлитый на Ленинградском заводе монументальной скульптуры. Рядом с памятником находятся гранитные барельефы, на которых изображены сцены боев. Высота памятника вместе с пьедесталом составляет 28 метров. Рядом с ним имеется территория для проведения массовых мероприятий и смотровые площадки. Верхнюю лицевую часть памятника украшает надпись «Героям битвы под Москвой». Позже на западном склоне холма был разбит парк Победы.