Река чарыш Алтайский

Район Горный Чарыш находится в южной части Алтайского края, недалеко от границы с Республикой Алтай и Казахстаном. Горный рельеф переходит на севере в алтайские предгорья. Со всех сторон район окружен горными хребтами. Здесь находится самая высокая северная точка Алтайского края — вершина Коргонского хребта — 2 490 метров.

В район Горного Чарыша притягивает природа и живописные пейзажи: горные склоны с реками, окруженные тайгой и озера, произошедшие от ледника. Часть Горного Чарыша входит в территорию Тигирекского заповедника.

Чарышский мед довольно известен за пределами края, он состоит из разных трав-медоносов, благодаря чему приобретает неповторимый вкус. А по соседству с Чарышским селом находится село Красный партизан — здесь путешественники могут купить масло и сыр местного производства.

© Игорь

Погода в Чарыше

В районе Горного Чарыша — умеренно континентальный климат. В конце зимы и начале весны в среднегорье окружающих хребтов — Тигирекского, Коксуйского, Коргонского — возможна лавинная опасность. Это происходит из-за того, что сильный ветер переносит снег, и в некоторых местах его накапливается очень много.

Зимы здесь мягкие, а лето — теплое, не жаркое. Средняя температура в январе -16 °C, в июле +18 °C. Но даже летом возможны ночные заморозки и снегопады в районе альпийских гор. Соответственно, с подъемом в горы температура понижается, а сила ветра увеличивается.

Река Чарыш

Главная река района — Чарыш с чистой и прозрачной водой. Здесь очень популярны сплавы разных категорий сложности. Они начинаются в разных точках: из села Чарышского; от места впадения в Чарыш притока Кумир с заброской через село Усть-Кан; либо можно стартовать в устье реки Сентелек.

В 2003 году в сплаве по Чарышу принял участие президент России В. В. Путин. С тех пор новый туристический маршрут по воде стал называться «президентский сплав».

На притоке Чарыша — реке Кумир проходят соревнования по технике водного туризма. Здесь насчитывается около 17 порогов, предлагаются маршруты 3–4 категорий сложности. На пути в ущелье, куда идет бурный поток, встречаются удивительные ландшафты.

© Jhon1661

Популярность водного туризма объясняется стремительными реками и красивыми видами, открывающимися с воды. Вверху и в среднем течении Горного Чарыша есть живописные водопады, по пути встречаются мараловедческие хозяйства и пасеки. В летнее время туристы также могут заняться сбором ягод и грибов.

Связка рек «Кумир — Чарыш — Коргон» является единственным в Алтайском крае маршрутом 5 категории сложности.

Рыбалка

В Чарыше много разнообразной рыбы, чаще всего ловят хариуса. После таяния ледников в горах хорошо ловятся на спиннинг щука, судак, таймень. Рыбалка на Чарыше возможна как летом, так и зимой. В зимние месяцы можно поймать судака, налима, щуку.

Рыбаки любят приезжать на выходные дни и оставаться с ночевкой в палатке или в машине. Особенно популярные места для ловли рыбы — в Усть-Пристанском районе.

Отдых в Горном Чарыше

На территории района популярны различные направления отдыха — водный, пеший, лыжный и спелеотуризм. Основные направления активного отдыха в разные времена года, помимо сплавов и рыбалки: походы в горы, лыжные и конные прогулки.

Основные достопримечательности:

  • необычный памятник природы — «Девичьи плесы» на реке Кумир. Он находится между верхним и средним течением: после сложного порога бурлящая вода переходит в гладкую поверхность, в которой отражаются скалы и березы у самой воды. Удивительный феномен объясняется тем, что под водой — тектонический разлом в 11 метров глубиной. На берегах «Девичьего плёса» есть поляны для стоянок и отдыха.
  • Пещеры Горного Чарыша. Здесь были обнаружены останки мамонта, шерстистого носорога и других вымерших животных. Есть версии, что раньше здесь были жилища древних людей. Большинство пещер находится в среднем течении реки Чарыш. Наиболее посещаемые — пещера Летучих мышей, рудник Ново-Чагырский, Бастион.
  • В Чарышском селе туристов приглашают посетить краеведческий музей с этнографическими и археологическими экспозициями.

© Игорь

Сентелек

Одно из популярных мест отдыха в Горном Чарыше — окрестности села Сентелек и одноименная река. Сентелек находится в 35 км от села Чарышское. Многие едут сюда в пантолечебницу — одну из первых в Алтайском крае.

В долине реки Сентелек, на левом берегу, в 3,6 км от села можно посетить археологический комплекс «Царский курган». Это самый большой из обнаруженных здесь могильников, его диаметр составляет около 50 м, а высота — 2 м. Курганы таких размеров обычно предназначались для захоронения важных людей. В «Царском кургане» были обнаружены археологические находки раннескифского периода — 5 века до нашей эры. По предположениям исследователей, место, где рядом с могильником расположены в ряд на одинаковом расстоянии каменные глыбы, было обсерваторией жрецов древних народов.

От села Чарышское до Сентелека можно доехать на автомобиле или местном автобусе.

Базы отдыха

Инфраструктура района постепенно развивается, улучшается состояние дорог, создаются условия для туризма. Путешественники останавливаются на ночь в палатках или на базах отдыха в селах Чарышское и Сентелек.

Гостям предлагается проживание в небольших домиках от 2 до 4 человек или в двухэтажных домах, рассчитанных на 4–8 человек. Есть стандартные номера и благоустроенные дома с более комфортными условиями (отопление, душ и санузел). Большинство турбаз находятся на берегу рек.

Обычно базы отдыха предлагают путешественникам бани, в том числе передвижные, мангальные зоны и организацию различных экскурсий по району Горного Чарыша. Популярные базы отдыха работают круглый год.

© Jhon1661

Как добраться до Горного Чарыша в Алтайском крае

Большинство маршрутов по району Горный Чарыш стартует в селе Чарышское. Расстояние от села до Барнаула — 310 км. Сюда можно доехать следующими способами:

  • На автомобиле: следовать по Змеиногорскому тракту, затем по трассе К-18, через Алейск, Усть-Калманку, время в пути — примерно 4,5 часа. Из Горно-Алтайска (342 км) можно ехать по объездной в сторону Чуйского тракта, а затем свернуть на трассу Р-369, проехать Нижнекаменку, двигаться вперед до поворота на трассу К-18.
  • На автобусе: с автовокзала Барнаула дважды в день (06:25, 15:00 часов) отправляются автобусы в село Чарышское. Время в пути — 6–6,5 часов. На этом же автобусе можно уехать из Алейска, если туристы прибывают на ближайшую ж/д станцию (дорога займет примерно 4 часа).

В Барнауле функционируют следующие сервисы такси: Яндекс. Такси, Gett, Такси Везёт, Максим. Междугородние перевозки осуществляют также такси Авторитет, Альфа, Такси-Межгород.

Видео о районе Горный Чарыш (съемки сверху):

Река Чарыш является одной из крупнейших рек Горного Алтая; ее протяженность 547 км. Она стекает с северных склонов Коргонского хребта; в верхнем течении несется между крутыми склонами, как типично горная река, в среднем несколько успокаивается, в нижнем широким руслом выходит на равнину. Повсеместно, кроме самых низовий, встречаются пороги и перекаты. пещеры.

Все крупные притоки приходят с левой стороны: Кумир (66 км), Коргон (43 км), Иня (110 км), Белая (157 км). Если сам Чарыш называют бурной рекой, то об его левых притоках говорят «бешенные». Они имеют большое падение, на значительных участках текут между скалистыми берегами.

Летом температура воды в Чарыше в нижнем течении поднимается до + 20 градусов, в верховьях остается холодной. Ледостав длится с конца ноября до начала апреля; зимой обычны наледи, а весной — заторы.

Значительная часть бассейна Чарыша занята лесами. По склонам Коргонского хребта преобладают ель и пихта, выше начинается зона высокогорных лугов с невысоким, но ярким разнотравьем. В речной долине много различных кустарников, в том числе ягодных: черная и красная смородина, малина, жимолость, рябина, калина. Часто встречается черемуха, в июле — августе изобилие грибов. Почти везде растет маралий корень. Сохранились в районе Чарыша занесенные в Красную книгу России башмачок-крупноцветковый, голосемянник алтайский и другие.

Животный мир представлен почти полным перечнем обитателей лесов, здесь водятся медведь, волк, рысь, лиса, заяц, соболь, лось, косуля, белка и другие. Много промысловых птиц: глухаря, рябчика, тетерева, куропатки. Из редких охраняемых видов встречается скопа.

В реке Чарыш водится хариус и царственный таймень — мечта каждого рыбака; есть щука, окунь, налим.

Горная часть бассейна Чарыша богата полезными ископаемыми. Здесь разведаны запасы железных, медных, полиметаллических руд. В недавнем прошлом были знамениты Старо-Чагырское и Ново-Чагырское месторождения; в настоящее время разработок не ведется. Много поделочного камня, именно по Чарышу и его притокам добывались лучшие сорта порфиров и яшм.

Чарыш и его притоки известен среди любителей сплавов. Связка рек Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш является маршрутом 5 категории сложности. Это единственная водная «пятерка» в Алтайском крае.

Горные склоны в бассейне Чарыша изобилуют пещерами, что делает возможным прохождение здесь спелеомаршрутов. Те, кто интересуется археологией и историей древнейших времен, могут посетить пещеры в окрестностях поселка Усть-Кан и на берегах Чарыша в среднем течении, где найдены стоянки древних людей. Увлекательные экскурсии проводятся в долине Сентелека, где неразгаданные тайны минувших веков ждут своего часа.

Река Кумир один из левых притоков реки Чарыш. Речка эта небольшая, но с буйным характером, что делает ее привлекательной для любителей сплава. На протяжении 40 км течет река Кумир в глубоком ущелье. На этом участке насчитывается около 17 порогов и 20 шивер.

Бассейн Кумира богат минералами. Здесь залегает редкая и очень красивая белая яшма, также есть месторождения горного хрусталя.

Река Кумир один из левых притоков реки Чарыш. Речка эта небольшая, но с буйным характером, что делает ее привлекательной для любителей сплава. На протяжении 40 км течет река Кумир в глубоком ущелье. На этом участке насчитывается около 17 порогов и 20 шивер. Пожалуй, самый известный ее порог — «Девичьи плесы», который расположен недалеко от села Усть-Кумир.

Место это удивительно живописно и от того привлекает много людей. Здесь бурная и стреми-тельная река Кумир неожиданно образует тихую заводь с прозрачной до дна водой. Контраст настолько разителен, что невольно не можешь оторвать глаз от этого природного чуда. Не зря про это место ходят легенды:

«Давно-то было. Так давно, что и троп тех не осталось в горах, на которых бились с захватчиками — джунгарами храбрые войны алтайских родов. Обрушились скальными осыпями тропки, а легенда о «Девичьих плесах» жива и поныне. Эти плесы сохранили память о тех днях, когда алтайцы боролись за свою независимость.

В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей. Хотя и много захватчиков полегло на горных кручах, но часть их во главе с князем, одноглазым свирепым стариком, пробилась к урочищу. Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек.

Самая красивая девушка Морей позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят. Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть.

— Что ты, Мерей! — замахала она руками, — вражеские войны девушек не убивают, это мой отец говорил.

А две девушки бросились к единственному оставшемуся в живых коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках на коне (аргамаке) ринулись в самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения.

Свирепо бил мощными копытами аргамак по головам разбегавшихся в страхе джунгаров, а девушки «косили» направо и налево мечами всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опом-нились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, не убивая. Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился на дыбы аргымак и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река, это аргымак побежал, так и не остановив свой бег. А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место.

Увидел со скалы красивую реку князь-завоеватель и не мог оторвать глаз, настолько она манила притягивала его какой-то магической силой. Шагнул князь со скалы вниз. И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода, до сих пор успокоиться не может.

С тех пор горная речка Кумир быстро струится по камням, ревет в узких ущельях, а в том месте, где, по легенде, упали две девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода.

Другой левый приток Чарыша — Каргон. Берет начало на северном склоне Коргонского хребта. Повсеместно течение реки Коргон быстрое, порожистое, местами река образует бешеные каскады. Река Коргон течет в диком ущелье и только перед самым впадением в Чарыш долина ее расширяется. По реке проводятся сплавы. Коргон вместе с реками Кумир и Чарыш образуют связку Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш, которая является маршрутом 5 категории сложности.

Под лесным пологом, на открытых участках горных склонов, в долине реки стелется богатое луговое разнотравье.

На Коргоне в глухом ущелье расположена знаменитая Коргонская каменоломня, откуда еще в 19 веке на Колыванскую шлифовальную фабрику везли яшмовые глыбы благороднейших оттенков; а там умелые руки мастеров выпускали из недр камня живую радугу, создавая вещи непревзойденной красоты.

Руководитель туристской группы
преподавателей «Русский экстрим»
Южанинова Е.Е.

Чарышский район — один из самых контрастных, а потому самых красивых и интересных в природном плане районов края. Четыре горных хребта рассекают его на долины, по которым бегут бурные реки. Река Чарыш является не только природной, но и исторической достопримечательностью: в 2003 г. по ней совершил первый в своей жизни сплав Владимир Путин (бывший на тот момент президентом России). Неповторимы по красоте реки Кумир, Коргон и другие притоки Чарыша. В районе множество памятников природы: водопады «Егерский», «Колыванский», «Спартак» и другие; исток реки Кедровка, где пейзажи — словно иллюстрации к доброй сказке; очаровательное в своей первозданности урочище «Чертов мост»; словно парящие в воздухе, вопреки закону притяжения, скалы на горе Колокольня, и десятки других интереснейших мест.

В Чарышском заказнике сохраняются редкие виды животных и птиц. В горах и долинах рек — изобилие лекарственных растений, от золотого корня до обычного зверобоя.

В Чарышском районе, в Коргонском хребте находится высшая точка Алтайского края — Маяк Шангина (2490 м над уровнем моря). Это имя присвоено вершине решением Алтайского краевого законодательного Собрания в 2012 году. На вершинах горных хребтов образованы каскады каровых озер с чистейшей водой: Белоголосовские, Абрамовские, Осиповские, Инские. Каждое озеро отличается от соседнего и радует глаз особенной красотой. Больше половины территории района занято тайгой, почти не тронутой человеком.

Более сотни памятников археологии разных культур и эпох известно в Чарышском районе, в том числе уникальнейший археологический комплекс в долине реки Сентелек «Царский курган». Это уникальный курган скифского времени, относящийся к VI-IV вв. до н. э. такое название он получил из-за внушительных размеров, его отличает необычно большой диаметр — около 46 м при высоте до 2 м. Такие величественные курганы встречаются крайне редко и называются «царскими», как правило в них похоронены вожди племени. Археологи предполагают, что комплекс кургана со стелами является культовым сооружением и служил для наблюдения за движением Солнца и Луны.

На реке Коргон расположена Коргонская каменоломня, откуда в 19 в. на Колыванскую шлифовальную фабрику везли яшмовые глыбы благороднейших оттенков. Церковь Казанской иконы Божией Матери является редким памятником деревянного культового зодчества. Здание районного краеведческого музея — памятник архитектуры XIX века, хранящий сегодня уникальные коллекции и документы. Интересен и этнографический аспект: в районе воспитаны фольклорные художественные коллективы очень высокого класса, которые многократно становились лауреатами краевых и всероссийских смотров, конкурсов и фестивалей.

Интересна и многогранна история Горного Чарыша. Путешествие следует начинать с посещения краеведческого музея, где Вам расскажут о природе района, его истории, предложат сувенирную продукцию.

Для желающих предусмотрены экскурсии в места археологических раскопок древних поселений и курганов, в том числе наиболее известного Сентелекского «Царского кургана».

Район богат музыкальными традициями. Этнографические коллективы «Любо» и «Канареечка» не только исполнят задушевную русскую или казачью песню, но и организуют народные игры, научат кадрили и покажут настоящие старинные обряды.

Туристическая привлекательность Чарышского района не вызывает сомнений, каждое лето сюда приезжают тысячи туристов.

Отличительная черта района — густая речная сеть. По рекам Чарыш, Иня, Коргон, Кумир можно совершать походы I-V категории сложности.

Сплав по реке Чарыш на рафтах и катамаранах позволит испытать неведомые ранее острые ощущения. А характер течения реки позволяет попробовать свои силы даже новичкам. Вам предоставится возможность увидеть уникальное явление природы — каменный останец «Стожки».

Можно проводить пешие (до III к. с.) и лыжные (до IV к. с.) походы с выходом в пределы Восточно-Казахстанской области. Район представляет интерес для создания крупных горнолыжных комплексов.

Автомототуристы и велотуристы могут воспользоваться дорогами в северной и северозападной части и посетить окрестности знаменитого Колыванского озера и пос. Колывань, с которым связана история горнорудного дела на Алтае.

Ниже скалистых хребтов в районе расположен пояс невысоких холмов, глубоких долин и крутых склонов, поросших лесом.

Здесь можно встретить причудливые формы выветривания, где гранитные плиты нагромождены одна на другую, отсюда и название гор и вершин — «Столбяная», «Каменные ворота», «Колокольня», «Столбенок».

Широко распространены в районе доломиты, песчаные сланцы, мраморы, которые под воздействием дождевых и талых вод образовали множество воронок, колодцев, шахт и пещер.

Конные путешествия особо привлекательны даже не для профессионалов, после краткого инструктажа, туристам предлагаются одно-двухдневные маршруты к памятникам природы «Водопад Егерский», «Выход реки Кедровки из-под скалы».

Большинство озер района находится высоко в горах, но есть и небольшие теплые озера — старицы. Особенно красивы озера — Белоголосово, Кедровое, Абрамовское — небольшие по площади, ледникового или карстового происхождения. Расположены они в труднодоступных местах, окружены лесом, горной тундрой, каменными курумами.

Все реки пригодны для спортивного рыболовства (хариус, таймень). По берегам рек и озер в живописных местах летом отдыхают туристы.

На правом берегу Чарыша находится детский оздоровительный лагерь «Рассвет», на левом — туристические базы «Дом рыбака» и «Первоцвет».

Активный отдых включает пешие и конные прогулки по окрестностям туристических баз «Медвежий угол», «Зазубра», «Чулан» и восхождения на вершины среднегорья. Здесь Вы можете насладиться красотой водопадов, обрамленных скалами, поросшими лиственным и кедровым лесом.

Район специализируется на производстве пантовой продукции, поэтому можно посетить маральник с купанием в пантовых ваннах и лечением в Сентелекской пантолечебнице.

Вы можете своими глазами увидеть черневую тайгу на высотах до 1200 м и горнотаежные нехоженые леса, где встречаются реликтовые растения и дикие животные: медведь, волк, кабан, марал.

Дикорастущая флора района содержит много полезных для человека растений, поэтому особенно ценится горный мед. Для любителей экологически чистых продуктов предусмотрено посещение пасеки с дегустацией меда и медо-перговых компонентов.

Расположение туристических баз, их изолированность, сочетание особой красоты Горного Чарыша располагают к приятному общению в кругу семьи, в компании близких людей. Все это создает условия для корпоративного отдыха, проведения различных мероприятий.

Чарышский район нередко становится площадкой проведения крупных краевых и межрегиональных мероприятий, в том числе, спортивных. Характерным примером можно считать Межрегиональный молодежный фестиваль «Алтай — туристский рай». Программа этого мероприятия была очень насыщенной: спортивные соревнования по рафтингу, скалолазанию, показательные выступления парапланеристов и велотуристов, мастер-класс по стрельбе из лука и этническим танцам, выставки фотографий, изделий из глины и др. Многочисленные участники молодежных команд показывали свою силу, ловкость, меткость и сообразительность в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Дата публикации: 22.03.2010 г.
Дата изменения: 26.04.2010 г.

Рубрика: Реки, Что посмотреть в Чарышском районе

Река Чарыш — протекает по территории Республики Алтай и Алтайского края, левый приток Оби. Ее длина — 547 км, площадь бассейна — 22,2 тыс. км кв.

Река берёт начало на склонах Коргонского хребта. В верхнем течении она протекает по горной местности, и лишь в нижнем течении выходит на широкую равнину. Повсеместно встречаются пороги и перекаты. Устье находится выше села Усть-Чарышская пристань. Летом температура воды в Чарыше в нижнем течении поднимается до +20 градусов, в верховьях остаётся холодной.

Фото: Момот А.

Если сам Чарыш называют бурной рекой, то об его левых притоках говорят «бешенные». Они имеют большое падение, на значительных участках текут между скалистыми берегами. Основные притоки — Кумир, Коргон, Сентелек, Иня, Белая, Локтевка, Маралиха. На берегах Чарыша расположены населённые пункты: Усть-Кан, Чарышское, Краснощёково, Усть-Калманка. В бассейне реки обитают: медведь, волк, рысь, лиса, заяц, соболь, лось, косуля, белка и другие. Много промысловых птиц: глухарь, рябчик, тетерев, куропатка. В реке Чарыш водится много рыбы: хариус и царственный таймень – мечта каждого рыбака; есть щука, окунь, налим.

Значительная часть бассейна Чарыша занята лесами. На склонах Коргонского хребта преобладают ель и пихта, выше начинается зона высокогорных лугов с невысоким, но ярким разнотравьем. В речной долине много кустарников, в том числе ягодных. В июле — августе изобилие грибов. Почти везде растёт маралий корень. По берегам Чарыша лес смешанный — в основном берёза и сосна, реже ель, пихта.

Горные склоны в бассейне Чарыша изобилуют пещерами, что делает возможным прохождение здесь спелеомаршрутов. Те, кто интересуется археологией и историей древнейших времён, посещают пещеры в окрестности посёлка Усть-Кан и берега реки в среднем течении, где найдены стоянки древних людей. Чарыш и его притоки известны среди любителей сплавов. Связка рек Кумир — Чарыш — Коргон — Чарыш является маршрутом 5 категории сложности. Это единственная водная «пятёрка» в Алтайском крае. Сам Чарыш подходит для сплавов 2 категории сложности.

Водные туристы, сплавляющиеся по рекам в бассейне Чарыша, любят останавливаться на живописном месте под названием Девичий плес, расположенном в верховьях р. Кумир в Коргонском хребте. Спокойная заводь, образованная горной рекой, сочетание пологих берегов и скал, уходящих в прозрачную воду, создает уникальный по красоте пейзаж.

Довольно большие группы туристов и отдыхающих все чаще и чаще посещают долину Чарыша в районе устья р. Сентелек. На уютных живописных берегах можно найти удобные места для летних стоянок и палаточных лагерей; зарождается туристическая инфраструктура. Рядом находится интереснейший экскурсионный объект – археологический комплекс в долине Сентелека с «царским» курганом и аллеей загадочных стел. Кроме того, в окрестностях расположено немало достойных внимания пещер. Река Чарыш излюбленное место отдыха для туристов.

Фото: Момот А.
река Чарыш
Фото: Момот А.
река Чарыш
Фото: Момот А.
река Чарыш
Фото: Момот А.
река Чарыш
Фото: Момот А.
река Чарыш
Фото: Ведара И.
р.Чарыш
Фото: Ведара И.
р.Чарыш
Фото: Ведара И.
р.Чарыш
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями:

База отдыха «Светлая» находится в Горном Алтае у реки в селе Сентелек Чарышского района.
Период работы с 1 мая по 1 октября.
Турбаза создана для семейного, молодежного, а так же активного отдыха в Горном Алтае. Окруженная горами, густыми лесами проросшими сквозь груды скал с глубокими ущельями, широкие долины и уникальные горные озера, пещеры, альпийские луга, лесостепные просторы, реки. Не зря Горный Алтай, окраиной которого входит в Чарышский район, именуется «Сибирской Швейцарией».

Для отдыха туристов предоставляются

Домик двухэтажный (2 номера) — от 700 р./чел.
По номеру на каждый этаж гостевого дома. В каждом номере две односпальные кровати.
Без дополнительной платы: кухня, лоджия, душ с горячей водой, дрова, стоянка для автомобилей.

Двухэтажный домик Двухместный номер 1 этаж

Двухместный номер 2 этаж Двухместный номер 2 этаж

Второй этаж большого дома — от 700 р./чел.
В 4-хместном номере находятся 1 двуспальная кровать, 1 односпальная и кресло-кровать.
Без дополнительной платы: кухня, лоджия, душ с горячей водой, дрова, стоянка для автомобилей.

Большой дом Лоджия

Второй этаж большого дома Второй этаж большого дома

Размещение в номере в сутки:

  • одноместное — 1000 руб/чел,
  • двухместное — 800 руб/чел.,
  • трехместное и более — 700 руб/чел.
  • Дети до 5 лет без спального места — бесплатно

Проживание с животными не предусмотрено.

Бесплатно предоставляются:

  • душ с горячей водой,
  • общая кухня (холодильником, эл. чайником, плита, посуда)
  • дрова,
  • стоянка для автомобилей.

Дополнительные услуги:

  • Кедровая фитобочка + фиточай из алтайских трав с горным медом — 300 руб/сеанс
  • Пантовые ванны (сезон) — 750 рублей/сеанс
  • Баня — 500 рублей/час (свыше —300 рублей/час)
  • Березовый веник — 50 рублей/штука
  • Простынь для бани — 50 рублей/штука
  • Полотенце для бани — 50 рублей/штука
  • Прокат решетки для гриля — 30 рублей
  • Прокат мяча — 20 рублей/час
  • Прокат бадминтона — 30 рублей/час
  • Конные прогулки — договорная
  • Услуги прачечной — 100 рублей/стирка

Экскурсии:

  • Сплав. По р.Чарыш от р.Малая Татарка до Ауловского (катамаран на группу 6-7 человек, ограничение по возрасту — с 12 лет) (2 часа)
  • Скала «Любви». Обзорная гора (3 часа).
  • «По следам истории» главный объект «Царский курган» (3 часа).
  • «К Мертвому Озеру» посещение памятника природы озера Озерное (8-10 часов)
  • «К водопаду» с посещением памятника природы — оз.Озерное и водопада «Хрустальный» (10-12 часов)
  • Экскурсия на оз.Озерное (радиальные выходы по окрестностям озера) (2 дня 1 ночь)
  • Посещение пасеки + дегустация меда
  • Экскурсия на Маральник

Как добраться: N 51° 12′ 10.692″ E 83° 45′ 6.6492″.

326 км от Барнаула. На автомобиле по маршруту Барнаул — Алейск — Усть-Калманка — Чарышское — Сентелек. Проезжаете реку Сентелек по мосту, поворот на село Покровка, через 300 м указатель на турбазу «Светлая».

С автовокзала Барнаула в 9:00 и 9:50 идут автобусы до Сентелека.

Сотовая связь: МТС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *