Рязанские достопримечательности

Развитие внутреннего туризма в России становится национальной задачей. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил Владимиру Путину включить отрасль в число приоритетных направлений. Сейчас идёт разработка соответствующего нацпроекта, к его реализации могут приступить уже 1 января.

В Рязанской области немало достопримечательностей, достойных внимания. Одни известны каждому (то же Константиново), о других порой знают даже не все местные. 62ИНФО подготовил список интересных мест, куда можно отправиться на выходные.

Любителям природы

Сейчас в Рязанской области действует особый противопожарный режим, так что посещать леса запрещено. Когда его снимут — стоит отправиться на природу. Здесь вариантов немало.

Нацпарк «Мещёрский» и заказник «Солотчинский парк» объединяют не только красивейшие виды. Оба места связаны с именем писателя Константина Паустовского. В этих местах он гулял, охотился, рыбачил — а потом воспевал их в своих книгах. Своя «тропа Паустовского» есть и в нацпарке, и в заказнике. В «Мещёрском» она идёт от Заводской Слободы до одного из лесных кордонов, протяжённость — 7 км. В Солотче включает несколько маршрутов — от прогулочных (7 км) до туристических (почти 30 км). Самый длинный вариант — для людей подготовленных, добираться до конечной точки предстоит по заболоченной местности. Не исключено, что нацпарк и заказник вскоре войдут в состав эколого-туристического кластера «Паустовский». Проект разработан и участвует во Всероссийском конкурсе проектного офиса АСИ по развитию экологического туризма.

Окский заповедник — ещё одно любимое туристами место. Сюда можно приехать всей семьей. Обязательные пункты посещения — зубровый и журавлиный питомники. Многие фотографируются с зубрами и подкармливают их морковкой. Непременно стоит прогуляться по берегу живописной реки Пры (советуем взять с собой средство от комаров). А если связаться с администрацией заповедника заранее, можно заказать индивидуальную экскурсию. Научные сотрудники расскажут о животных, птицах, водоёмах или растениях этих мест.

Ещё один вариант для любителей природы — парк-дендрарий усадьбы Худекова в Кораблинском районе. В позапрошлом веке известный драматург и журналист Сергей Николаевич Худеков обустроил в своём поместье удивительный сад с аллеями и оранжереями.

В 1900 году он был отмечен золотой медалью Всемирной выставки. Сейчас эти места имеют статус памятника природы Рязанской области. Площадь парка — более 35 гектаров. Здесь можно увидеть деревья и кустарники 88 видов. Самым старым деревьям — больше 150 лет.

Ценителям древности

Самое очевидное место, куда стоит отправиться — Старая Рязань. Иногда городище называют «русской Троей». Некогда здесь была процветающая столица Рязанского княжества.

В 1237 году её полностью уничтожили войска Монгольской империи. Сейчас можно полюбоваться видами на Оку, погулять там, где были улицы и соборы, подняться на остатки оборонительных валов. Ориентироваться удобно — на территории установлены информационные стенды.

Если хочется мест менее известных — стоит съездить в Пронск. Город тоже был разграблен и сожжён до основания войсками Батыя. Захоронения защитников Пронска были обнаружены здесь на горе Гневна (она же Гневка и Гневная). Высота её — около 75 метров. Легенд с этими местами связано множество: говорят, на ней сидел «гневный хан» или, наоборот, местный князь казнил здесь провинившихся горожан. Гора — археологический памятник, первые поселения здесь относятся к железному веку.

Места близ села Глебово в Рыбновском районе известны благодаря битве между ратью Дмитрия Донского и войском Золотой Орды. Лучше всего отправляться сюда в августе, когда проходит исторический фестиваль «Битва на Воже»; самый красочный его эпизод — историческая реконструкция боя. Но в любое время можно посетить Успенский храм, построенный прямо на месте битвы, и осмотреть памятник — пики и щиты с гербами Рязанского, Московского и Пронского княжеств. Да и простая прогулка здесь обещает быть приятной, места красивые.

Фанатам истории

Усадьбу барона фон Дервиза в Кирицах многие считают местом съёмок фильма «Золушка». Это заблуждение — картину снимали в основном в павильонах, а на «натуру» ездили в Ригу. Но сам замок рязанского богача стоит внимания. В парке есть остатки старых коралловых гротов и Чёртов мост. Говорят, он получил свой название то ли после того, как с него бросилась соблазнённая хозяином крестьянка, то ли после того, как на нём упала и погибла дочь барона.

В усадьбе ныне работает детский санаторий, попасть на его территорию не получится, однако можно полюбоваться архитектурой «замка» с небольшой смотровой площадки.

Менее известная, но очень интересная усадьба есть в Шацком районе, в местечке Быкова гора. Когда-то ей владели Нарышкины. Деревянный дом с башенками не в лучшем состоянии, так что бродить по нему надо осторожно. Зато эти места хранят память не только о знаменитых хозяевах-аристократах, но и об их столичных гостях — в том числе царского рода. Вокруг — сильно заросший парк, в котором сохранились вековые липы.

Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей находится совсем недалеко от Рязани — в посёлке Стенькино. Да наших дней от обширного поместья сохранились главный дом, дома прислуги, конюшня и парковые пруды. Прежний хозяин дома имел проблемы с полицией и, по слухам, оборудовал особняк так, чтобы можно было скрыться в любой момент — якобы можно найти здесь и подземные ходы, и тайные комнаты.

Верующим и не только

Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово известен не только в Рязанской области. Обитель возникла в конце XII века, по преданию, основали её греческие монахи. Сейчас монастырь процветает, хотя в советское время был почти разрушен. Гости стараются обязательно попробовать выпечку, травяной чай, мёд и молочные продукты, которые делают монахи. Рядом с монастырём — святой источник, которые считается целебным.

Вышенский монастырь известен в основном благодаря имени святого Феофана Затворника. Он провёл здесь много лет, сейчас паломники приезжают, чтобы поклониться его мощам и побывать в музее, который организовали в келье святого.

Пётский храм в Пителинском районе привлекает внимание не только верующих. Он был построен в честь 300-летия Дома Романовых. Местный купец пообещал воздвигнуть храм, «подобного которому не было», — и слово сдержал. Церковь имеет очень необычную архитектуру с элементами готики.

Ещё один интересный храм — Троицкий в Гусе-Железном Касимовского района. Он построен в редком для наших мест стиле неоготики с элементами классицизма и барокко. Высота церкви — 50 метров, а колокольни — целых 70 метров.

8 Июн 2020 в 3:05 PDT

Строили её на средства богатых заводчиков Баташевых. По легенде, где-то неподалёку они прятали клады, опасаясь, что добро разграбят. Сокровища ищут в этих местах до сих пор.

Тем, кто любит экскурсии

Отличный вариант на выходные — поездка в Касимов. Помимо купеческих домов на набережной, старинных церквей и специализированных музеев (например, в одном выставлены исключительно самовары) здесь надо обязательно подняться на древний минарет. Его построили не позднее XVI века. Находившаяся рядом мечеть была позже разрушена (по преданию, проплывавший по Оке Петр I отдал такой приказ, перепутав её с церковью и случайно перекрестившись), минарет сохранили в качестве дозорной вышки.

В Шилове стоит посетить местный музейный комплекс. По преданию, эти места были родиной богатыря Добрыни Никитича. Музей отличается богатой коллекцией. Причём многие экспонаты интересны ещё и тем, как они попали в экспозицию: например, кольчугу нашли в сарае у местного жителя, древнюю чашу обнаружили в груде металлолома, а старинный меч подарили рыбаки.

В село Ижевское Спасского района стоит отправиться ради музея Константина Циолковского, основоположника космонавтики. Посетителям нравится разглядывать «Лунную диораму»; в числе других интересных экспонатов — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22», скафандр и инструменты для работы в космосе.

В Клепиковском районе у деревни Лункино есть музей деревянного зодчества. Здесь представлено в общей сложности более 3,5 тысяч экспонатов — это работы рязанских мастеров из дерева и лозы. Особенно интересны макеты «Древняя деревянная Москва» и «Кижи».

Почитателям мистики

Тех, кто хочет исполнить мечту, ждут в Сапожковском районе. Там есть старый сторожевой дуб — он одиноко стоит в открытом поле. Некогда такие деревья использовали в качестве дозорных вышек — с высоты смотрели, не приближается ли враг. Сейчас считается — если загадать желание и оставить у дуба ленточку, то оно непременно сбудется. Правда, экологи предупреждают — лучше ничего к веткам не привязывать, это может навредить дереву. Если пройти от дуба ещё чуть дальше от дороги — можно спуститься в овраг к роднику, у которого некогда жил почитаемый в окрестных местах отшельник.

Танцующий лес в Шиловском районе — настоящая тайна. Стволы деревьев здесь причудливо изогнуты. Почему так вышло — остается только гадать. Многие верят в мистические причину такого необычного явления.

Сасовский район в 90-е годы стал местом настоящего паломничества для уфологов. Здесь произошло несколько взрывов, объяснить которые логично не получилось. В Сасове тогда вылетели стёкла в домах, погас свет. Некоторые утверждают, что видели яркие вспышки и огненные шары. Потом у города нашли странные воронки. Следы от них сохранились. До сих пор сюда приезжают любители НЛО в надежде на встречу с «зелёными человечками».

Главная и наиболее узнаваемая достопримечательность Рязани — это Рязанский Кремль — историческое сооружение XV-XIX веков, неоднократно изменявшее свой облик. Рязанский Кремль — это жемчужина региона, бесценная и восхитительная, способная удивлять и восторгать даже самых заядлых путешественников. Рязанский Кремль расположился в историческом центре регионе и представляет собой территорию древнего города Переяславь-Рязанский с великолепным Успенским собором и самой высокой в стране колокольней.

Еще одна заметная достопримечательность Рязани — это церковь Спаса Преображения на Яру — величественный собор — самый старый из ныне представленных в регионе храмов.

Среди достопримечательностей Рязани отдельное место стоит отвести музеям, которых насчитывается более десятка. Самый известный, музей-усадьба имени академика Павлова в Рязани, познакомит гостей региона с жизнью знаменитого отечественного ученого и его работами, художественный музей города откроет доступ к произведениям отечественных и зарубежных художников и скульпторов. Православные комплексы и соборы региона обязательны к посещению туристов, неравнодушных к привлекательной исторической застройке — Казанский женский монастырь, Солотчинская обитель Рождества Богородицы и скромный Свято-Троицкий мужской монастырь.

Уникальным по своей концепции является Рязанский музей пряников, а увлекательным, с точки зрения военной историй, музей истории военно-воздушных десантных войск. Рязань славится и скульптурными достопримечательностями, к примеру, памятником «Грибы с глазами», посвященным поговорке «А у нас в Рязани…» Знакомство с регионом не обойдется без посещения городской набережной с рядом памятных монументов и центральным парком с аттракционными. Еще одной знаменательной достопримечательностью Рязани можно считать аквапарк «Горки» с бассейнами и водными аттракционами, банным комплексом, ресторанами и детской игровой зоной.

Рязань

(Рязанская область)

Код ОКАТО: 61401
Основан: 1198
Город с: 1301 Город областного подчинения
Центр: Рязанская область
Центр: Рязанский р-н

Городские районы, численность населения на 1.01.2020
Железнодорожный 139.6 Октябрьский 142.2
Московский 178.7 Советский 78.8
Город прежде назывался:
Переяславль Рязанский 1778
Телефонный код (справочный телефон)
4912******

Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 54°37′
Географическая долгота: 39°44′
Высота над уровнем моря, метров: 130
Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Рязань

Карта

Рязань: карты

Рязань: фото из космоса (Google Maps)
Рязань: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Краткая характеристика

Рязань расположена на Среднерусской возвышенности, на правом берегу Оки (пристань), при впадении в неё р. Трубеж, в 196 км к юго-востоку от Москвы. Узел ж.д. линий и автомобильных дорог.

Климат континентальный, с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января -12, июля +19. Осадков около 500 мм в год.

В 20 км от Рязани — климатическая курортная местность Солотча.

Территория (кв. км): 224

Информация о городе Рязань на русском сайте Википедии

Исторический очерк

Древняя Рязань впервые упоминается в летописных источниках в 1095 г.

Город возник как торговый и оборонительный пункт Рязанского княжества под названием Переяславль Рязанский. Впервые упоминается под 1198 г. рязанским летописцем, который сообщает что в «лето 6716 при в.к. Романе Игоревиче, внуке Глебове, был на Рязани епископ Арсений I. Он град Переяславль заложил …». До конца 13 в. Переяславль-Рязанский оставался незначительным поселением, летописи о нём молчат.

После разорения в 1237 г. Батыем столицы княжества Рязани (ныне городище Старая Рязань) — княжеская резиденция, с конца 13 в. — столица княжества.

В 1301 г. город осаждали войска московского князя Даниила, в 1342 г. — Ярослава Пронского. В 1365 и 1379 гг. был сожжён монголо-татарами, но восстановлен.

При князе Олеге Ивановиче (1350-1402) город был сильно укреплён. В середине 14 — начале 15 вв. торговый и ремесленный центр, играл значительную роль в транзитной торговле Северо-Восточной Руси и Востока.

В 1521 г. вошёл в состав Московского государства. До середины 17 в. сходил в Большую засечную черту.

В 1708 г. Переславль-Рязанский включён в Московскую губернию, с 1719 г. главный город Переяслав-Рязанской провинции. В 1778 г. переименован в Рязань и стал центром Рязанского наместничества (с 1796 г. — Рязанская губерния).

В 1787 г. в Рязани открыт театр — один из старейших в России.

В 1856 г. в губернском городе Рязань Рязанской губернии насчитывалось 29 церквей, 1341 домов, 259 лавок.

Во второй половине 19 в. Рязань — крупный транспортный узел. Наряду с традиционным водным путём по Оке создана сеть железных дорог, связывавших Рязань с Москвой, Ковровом, Моршанском и другими городами. Появляются чугуно-литейные, кожевенные, винокуренные и другие промышленные предприятия.

В 1913 г. на 16 предприятиях города было занято около 1300 рабочих.

В 1929-30 г. Рязань — окружной центр Московской области, с 1930 г. (после ликвидации округов) — районный центр, с 1937 г. центр Рязанской области.

Относительно происхождения названия существует две основные гипотезы. Одна из них связывает название с русским ряса «мокрое место, мочажина, топь; речная кустарниковая пойма; болото, заросшее ряской». В подтверждение этой гипотезы могут быть указаны несколько рек Ряса в бассейнах Оки и Дона, образование города Ряжск из исходной формы Рясск, Рязск и другие факты. Но широкое распространение имеет и гипотеза, связывающая название Рязань с этномимом эрзя (отнографическая группа мордвы) и предполагающая исходную форму Эрзянь.

Показатели муниципального образования

Показатель 1990 1999 2001 2003 2005
Демография
Число родившихся, на 1000 населения 12.5 6.7 7.4 8.2 8.3
Число умерших, на 1000 населения 9.3 13.5 15.1 16 15.4
Естественный прирост (убыль), на 1000 населения 3.2 -6.8 -7.7 -7.8 -7.1
Уровень жизни населения и социальная сфера
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, руб. 0.267 1206 2726.3 4915.8 7375.3
Площадь жилищ, приходящаяся в среднем на жителя (на конец года), кв.м 15.4 18.1 19.1 19.9 20.9
Число дошкольных учреждений, шт. 173 113 111 110 110
Число детей в дошкольных учреждениях, тыс. человек 28.8 13.3 14 13.8 14.9
Охват детей дошкольными образовательными учреждениями (на конец года), в процентах от численности детей соответствующего возраста, % 62.4 65.5
Число дневных общеобразовательных учреждений (на начало учебного года), шт. 73 83 84 84 84
Число учащихся дневных общеобразовательных учреждений, тыс. человек 63 66.9 61.5 55.7 48.6
Численность врачей, чел. 3504 3118 4583 4574 4584
Численность среднего медицинского персонала, чел. 6495 6743 7314 7449 7247
Число больничных учреждений, шт. 22 26 24 28 27
Число больничных коек, тыс. шт. 8.6 8.2 8.2 8.1 8.2
Число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, шт. 50 49 54 55 59
Мощность врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, посещений в смену, тыс. шт. 11.1 12.2 12 12.2 11.1
Число зарегистрированных преступлений, шт. 4713 4851 5823 5137 7910
Выявлено лиц, совершивших преступления, чел. 2499 2716 2946 2282 2234
Экономика, промышленность
Число предприятий и организаций (на конец года), шт. 12202 14332 17127 19549
Число действующих предприятий по виду деятельности добыча полезных ископаемых (на конец года), шт. 2
Число действующих предприятий по виду деятельности обрабатывающие производства (на конец года), шт. 307
Число действующих предприятий по виду деятельности производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на конец года), шт. 70
Объём отгруженных товаров собственного производства по виду добыча полезных ископаемых (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 24.5
Объём отгруженных товаров собственного производства по виду обрабатывающие производства (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 37365.7
Объём отгруженных товаров собственного производства по виду производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в факт. действовавших ценах), млн. руб. 15557.6
Строительство
Объём работ выполненных по виду деятельности «Строительство» (до 2004 — объём работ, выполненных по договорам строительного подряда), млн. руб. 1088.7 2136 4561.9 8959
Ввод в действие жилых домов, тыс. кв.м общей площади 176.5 160.7 79.3 145.6 201.7
Ввод в действие жилых домов, квартир 3014 2337 985 1808 2858
Ввод в действие дошкольных учреждений, мест 280 0 0 0 0
Ввод в действие общеобразовательных учреждений, мест 3139 426 0 0 0
Ввод в действие больничных учреждений, коек 120 0 0
Ввод в действие амбулаторно-поликлинических учреждений, посещений в смену 300 160 100 0
Транспорт
Число маршрутов автобусов (во внутригородском сообщении), шт. 26 26 25 40 33
Число маршрутов трамваев, шт. 3 3 3 3 3
Протяженность эксплуатационных трамвайных путей (на конец года), км 10.4 11.6 11.6
Число маршрутов троллейбусов, шт. 19 17 17 15 15
Протяженность эксплуатационных троллейбусных линий (на конец года), км 67.8 72.7 72.7
Число перевезенных за год пассажиров автобусами (во внутригородском сообщении), млн. чел. 99.2 167.8 181.3 150.8 77.4
Число перевезенных за год пассажиров трамваями, млн. чел. 6.8 5 7.2 6.4 8.1
Число перевезенных за год пассажиров троллейбусами, млн. чел. 144.4 204.2 221 181.8 106.1
Связь
Число телефонных аппаратов городской телефонной сети общего пользования, тыс. шт. 85.2 131.6 152.3 178.3 200.5
Число квартирных телефонных аппаратов городской телефонной сети общего пользования, тыс. шт. 60.6 107.8 124.5 146 164.6
Число таксофонов городской телефонной сети (включая универсальные), шт. 1166 926
Торговля и услуги населению
Оборот розничной торговли (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 1 5733.8 9339.2 16487.4 25089.5
Оборот розничной торговли (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 1.8 10731.3 17701.3 31640 48755.3
Индекс физического объема оборота розничной торговли, % к предыдущему году 116.1 109.9
Индекс физического объема оборота общественного питания, % к предыдущему году 121.6 104.7
Число магазинов, павильонов (на конец года), шт. 136 197
Торговая площадь магазинов, павильонов (на конец года), кв.м 16592 46752
Объём платных услуг населению (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 0.152 1068.3 2261.4 4880.9 8471.6
Объём платных услуг населению (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 0.3 1999.5 4286.2 9366.5 16462.4
Объём бытовых услуг населению (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 0.036 132.1 394.7 678.7 953.1
Объём бытовых услуг населению (в фактически действовавших ценах), на душу населения, руб. 0.1 247.2 748.1 1302.3 1852.2
Инвестиции
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 0.263 703.7 6492 4758.2 16049.7
Удельный вес инвестиций в основной капитал, финансируемый за счет бюджетных средств, в общем объёме инвестиций, % 6.6 1.5 8.9 5.6

Источники данных:

Культура, наука, образование

Медицинский университет. Институты: педагогический, радиотехнический, сельскохозяйственный.

Филиалы Московского института культуры и Московского открытого университета.

Театры: драматический, юного зрителя, кукол. Цирк.

Историко-архитектурный музей-заповедник. Художественный музей. Дом-музей физиолога И.П. Павлова. Музей воздушно-десантных войск.

Музеи, галереи, выставочные залы

Галерея Арт-салона «Палитра»
390000, г. Рязань, Первомайский пр., д. 9
Телефон(ы): (4912) 25-2914
Дом-музей истории молодежного движения
390000, г. Рязань, ул. Свободы, д. 79
Телефон(ы): (4912) 44-7273
Мемориальный дом-музей И.П.Пожалостина
391020, г. Рязань, п. Солотча, ул. Порядок, д. 76
Телефон(ы): (4912) 28-7565
Мемориальный музей-усадьба академика И.П.Павлова
390000, г. Рязань, ул. Павлова, д. 23-25
Телефон(ы): (4912) 25-4072
Веб-сайт: http://pavlov.amr-museum.ru/
Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина
390000, г. Рязань, ул. Свободы, д. 57
Телефон(ы): (4912) 28-04-24 экс. бюро — (4912) 44-18-83
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
390000, г. Рязань, Кремль, д. 15
Телефон(ы): (4912) 27-6066
Веб-сайт: http://www.ryazankreml.ru/

Архитектура, достопримечательности

Рядом с кремлём — Спасский монастырь с церквами Богоявления (1647) и Преображения (1702).

По генеральному плану 1780-82 Рязань получила регулярную планировку с трезубцем улиц, сходящихся к центральной, бывшей Соборной площади. Город застраивался зданиями в стиле классицизма. Памятники гражданской архитектуры: бывшие присутственные места (1796), дом Морозова (конец 18 в.), Дворянское собрание (конец 18 — начало 19 вв.), торговые ряды (первая половина 19 в.), деревянные жилые дома, богато украшенными декоративной резьбой и др.

В 50 км от Рязани, на правом берегу Оки находится городище Старая Рязань — остатки бывшей столицы Рязанского княжества. Археологические исследования ведутся с 1836 г.

Что еще почитать (электронный книжный магазин)

Рязань и Рязанская область. Автомобильная карта.

РузКо, 2010

Вашему вниманию предлагается автомобильная карта Рязани и Рязанской области (масштаб 1:23 000 и 1:370 000). Дорожная сеть (классы дорог); Километровые знаки, ж/д; Указатель населенных пунктов; Указатель улиц города; Дачные участки; ГИБДД, АЗС, гостиницы; Церкви, театры, музеи. …

Атлас Рязанской области.

Ультра Экстент, Арбалет, Роскартография, 2007

Предлагаем вашему вниманию атлас Рязанской области. Карты атласа выполнены в масштабе 1:100 000. Населенные пункты; Дорожная сеть; Гидрография; Рельеф; Растительность; Рыболовные базы; Рыболовные хозяйства. В атласе представлена исчерпывающая информация для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. …

Карта автодорог Рязанской области и прилегающих территорий.

АСТ, Астрель, Дизайн. Информация. Картография, 2009

Данная карта является составной частью «Атласа автодорог Европейской части России» и разрешена к открытому опубликованию Федеральным агентством геодезии и картографии (Московским окружным управлением геодезии и картографии) №9138 от 18.11.08 г. Масштаб: 1:450000. …

Атлас Рязанской области.

Роскартография, Ультра Экстент, Арбалет, 2006

Данный Атлас представляет интерес для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. В Атлас включена информация на топографической основе масштаба 1:100000.

Рязанская область. Атлас автодорог.

Дизайн. Информация. Картография, Аверс, Роскартография, 2007

В этом издании: схема расположения карт атласа; основные автомобильные дороги Рязанской области; таблица расстояний между городами Рязанской области; административно-территориальное устройство; условные обозначения; карты автомобильных дорог масштаба 1:200 000; Схемы проезда по городам Рязанской области: Рязань, Михайлов; схема важнейших автодорог европейской части России; таблица расстояний, коды регистрационных знаков; указатель названий населенных пунктов; сокращения, принятые в атласе. …

Рязань. Рязанская область. Атлас.

РузКо, 2009

Вашему вниманию предлагается атлас города Рязани и Рязанской области. В атласе: Схема административно-территориального деления. Условные обозначения карты Рязанской области, список сокращений. Схема расположения страниц, условные обозначения плана г. Рязани. Схема расположения страниц карты Рязанской области. План г. Рязани. Карта Рязанской области. Указатель улиц г. Рязани. Указатель населенных пунктов Рязанской области. …

Золотое кольцо России. Справочник-путеводитель.

УКИНО «Духовное преображение», 2007

Русская земля. Ее история… Она осталась в рукописях, сказаниях, песнях. Существует она и в «каменных летописях», как называют создававшуюся на протяжении столетий старинную архитектуру. «Золотое кольцо» России — один из популярнейших …

А. Л. Мясников. Золотое кольцо. История городов (подарочное издание).

Александр ПРИНТ, 2000

Дорогое подарочное издание в медном переплете. Шестая книга серии `Страницы российской истории` на русском и английском языках посвящена древним русским городам, объединенным понятием `Золотое кольцо России`. Каждая глава …

Самый подробный атлас автодорог. Рязанская область.

АСТ, Астрель, 2010

Настоящий Атлас является частью Многотомного атласа автодорог России, проверен ФГУП «ЦКГФ» и разрешен к открытому опубликованию Федеральным агентством геодезии и картографии (Московским окружным управлением геодезии и картографии) № 2914 от 22.04 2009 г. Границы субъектов РФ, районов и наименования географических объектов показаны по основному картографическому материалу (номенклатурным листам топографической карты масштабов 1:200 000 и 1:500 000). …

Литература

Впереди целая вереница дней отдыха, за которые трудящиеся благодарят праздники 1 и 9 мая.

Хочется верить, что не все они будут потрачены рязанцами на посадку картошки или приготовление шашлыков — останется время и для того, чтобы посетить интересные места рядом с домом, в Рязанской области, которых так много вокруг.

Так какие же из этих достопримечательностей можно назвать наиболее подходящими для майских экскурсий?

Вдоль реки Павловка от села Екимовка до зимнего курорта Семено-Оленинское с помощью плотин создано около десятка прудов и затонов, окруженных раскинувшимися лугами и перелесками.

12 место: пруды на Павловке у села Рожок

Дорога с трассы Рязань-Михайлов в сторону Екимовки пролегает мимо села Рожок (16 км от Рязани), окруженного возникшими в последние годы двумя дачными поселками.

С пригорка у Рожка открывается восхитительный вид на пойму петляющей Павловки и мост через нее.

11-е место: Фефелов бор на дюнах в долине Оки

В 2,5 километрах от окраины микрорайона Канищево, на заливных Окских лугах, располагаются песчаные дюны, поросшие сосновым лесом — Фефелов бор. Еще в начале XX века здесь провели раскопки и нашли поселение первобытных людей.

Сегодня сюда любят ходить пешком и ездить на автомобилях отдыхающие: они спускаются от Преображенской церкви села Канищево на луга и пересекают по небольшому мостику ручей Быстрица. В 200 метрах от бора течет Ока, а за ней стоит село Коростово.

10-е место: заброшенная ракетная шахта у Пронской дороги

В 2 км от села Малинищи Пронского района, ближе к Рязани, неподалеку от шоссе Рязань-Пронск находятся заброшенные 100-метровые ангары, в которых во времена СССР располагались элементы зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200.

Когда устаревшая техника была снята с боевого дежурства, войсковая часть перебазировалась в другое место. Теперь параллельные земле и наклонные шахты посещаются многочисленными любителями заброшенных объектов.

9-е место: «Танцующий лес» в Шиловском районе

Множество стоящих рядом деревьев с согнутыми и закругленными в разных направлениях стволами — зрелище, которое встречается в разных странах мира. Но в Рязанской области этот лес, расположенный почти на берегу Оки за селом Тырново Шиловского района — один. Зовут его то «танцующим», то «пляшущим», то «пьяным».

Иметь селфи, снятое здесь и выложенное в социальную сеть, считается обязательным для любого рязанского тусовщика, имеющего автомобиль и деньги на бензин до Тырнова (140 км от областного центра).

8-е место: рязанская «Пизанская башня» в селе Бельское

Деревянная колокольня старой церкви в селе Бельское. Село относится к Спасскому району, но проезд туда есть как с юга через Веретье, так и с севера через Деулино. Бельскому храму более 100 лет, но восстановление его не началось, поскольку немногочисленные сельчане не в состоянии будут его содержать.

Колокольня накренилась и грозит упасть. В год в интернете появляется примерно 200 фото с этим сооружением.

7-е место: Старожиловский конный завод

Завод для выращивания племенных коней был создан в конце XIX века на окраине села Старожилово помещиком Павлом фон Дервизом, заказавший архитектору Шехтелю комплекс зданий в неоготическом стиле. В 1920 году на курсах красных командиров здесь учился будущий маршал Жуков.

О нем и о маршале Буденном, часто бывавшем в Старожилово, рассказывает музей завода. Прокатиться на лошадях посетители могут в основном в теплое время года в и хорошую погоду (так как внутренний манеж не работает из-за частичного обрушения крыши).

6-е место: Ибердский Софрониев монастырь

На поляне посреди леса, в 17 км от Ряжска, 17 км от Ухолова и 17 км от Кораблина, на берегу звенящего в чаще ручья, стоит монастырь, к которому сквозь чащу ведет одна-единственная извилистая дорога. Построил эту обитель в XIX веке старец Софроний, сначала сам ушедший жить в лесную глушь, а после себя оставивший церковь и дом в наследство монахиням.

В 300 метрах от монастыря находится источник с целительной лесной водой. Возрождение монастыря началось в 1996 году, причем долгое время монахи прекрасно обходились без электрического и газового снабжения.

5-е место: разделенная пополам деревня Свеженькая

В Свеженькую трудно попасть по единственной автодороге, а вот поезда из Сасова проходят до станции Свеженькая и обратно два-три раза в сутки. Деревня находится одновременно в двух субъектах РФ: посередине ее проходит граница между Рязанской областью и Мордовской республикой.

В деревне две сельских администрации с разными флагами, между которыми поделены лесопилка, школа, магазин, стадион. Жители Свеженькой лучше всех на Рязанщине разбираются в грибах и ягодах — многие живут их сбором и продажей.

4-е место: Святой источник в Пощупове

В одном километре южнее знаменитого Иоанно-Богословского монастыря из глиняно-песчаной горы бьет родник, превращающийся затем в ручей и сбегающий в Оку. Вода родника, просачиваясь через восемь природных слоев-«фильтров», приобретает необыкновенную чистоту и вкус. Целительная сила источника известна с 1820-х годов, когда монахи стали фиксировать выздоровление больных после употребления воды.

В 1990-е годы на ручье ниже родника выстроена церковь и большие купальни, где желающие могут окунуться в воду, имеющую круглый год температуру в 4 градуса Цельсия.

3-е место: «Чертов мост» в поселке Кирицы

Усадебный дом в Кирицах построил Сергей фон Дервиз, который потратил значительную часть отцовского наследства на возведение этого дворца с готическими шпилями, древнерусскими шатрами и зубчатыми башнями. Согласно легендам, именно на его лестнице снимались сцены советской киносказки «Золушка», а компьютерную копию старого «Чертова моста» в парке зрители видели в фильме «Ночной дозор».

В нынешнем году на ремонт полуразрушенного арочного моста выделили средства, и сегодняшняя весна — наверное, последний шанс увидеть его в романтическом запустении

2-е место: Кузьминский гидроузел

На Оке напротив сел Кузьминское и Аксеново, в считанных километрах от Константинова, родины Сергея Есенина, в 2013 — 2015 годах были выстроены внушительных размеров плотина и шлюз.

Новый Кузьминский гидроузел, заменивший прежний, проработавший 99 лет, призван поддерживать в Оке между Кузьминским и Белоомутом уровень воды, достаточный для безопасного судоходства. Саму плотину корабли обходят по каналу шлюза.

1-е место: Лесные озера за селом Ласково

Ласковское, Сегденское и Уржинское озера (25-35 км от выезда из Рязани) благодаря ведущим к ним неплохим асфальтированным дорогам в последние 20 лет стали самым любимым местом летнего отдыха рязанцев.

Поздняя весна — время, когда на купание в озерах отважатся только самые смелые, но зато есть шанс подышать чистейшим воздухом Мещеры и увидеть животных и птиц, обустраивающихся после зимовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *