Северская Краснодарский

Северский район расположен в Юго-Западной части Краснодарского края в левобережье реки Кубань, на Северо-западном склоне главного кавказского хребта. Визитной карточкой района считается гора Собер — Оашх ( 736 м над уровнем моря), которая видна со всех точек района. Расстояние от районного центра станицы Северской — до краевого центра города Краснодара — 37 км; до морского порта города Новороссийска — 110 км. По территории района проходит федеральная автострада Павловская – Новороссийск и железнодорожная ветка Краснодар – Новороссийск, имеющая помимо пассажирских вокзалов и грузовые ветки: ст. Хабль, ст. Ильская, ст. Северская, ст. Афипская. Район граничит с Тахтамукайским районом Республикой Адыгея, территорией г. Горячий Ключ, Туапсинским районом, г. Геленджиком, Абинским районом, Красноармейским районом и чересполосным участком г. Краснодара.

Район образован в 1924 г., центр — ст. Северская, включает в себя 12 сельских и поселковых округов, 46 населенных пунктов в которых проживает более 107 тыс. человек.

К богатству района относятся: нефть, природный газ, нерудные материалы, глина, источники минеральной воды(для питья и принятия лечебных ванн), благоприятные климатические условия и трудовые ресурсы. Имеется значительный потенциал в развитии лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Главной достопримечательностью района по-прежнему остается уникальный природный ландшафт и прекрасные места для отдыха.

Климат умеренно-континентальный, зима не продолжительная при средней дневной температуре +5 – 8 градусов. В летнее время при пиковых температурах на равнинной части района представляется уникальная возможность для отдыха в горно-лесном массиве. Продолжительность курортно-туристического сезона составляет 7-9 месяцев.

Совокупность разнообразных природных ресурсов позволяет инвесторам делать правильный выбор при размещении своего капитала и способствует созданию на территории района современного и высокотехнологичного производства.

212,2 тысяч га – площадь района.

В середине века по предгорной части района проходила знаменитая Генуэзская дорога, начинавшаяся от Анапы и заканчивавшаяся у Каспийского моря. Она служила для широкой торговли. В 1860 году на территории района погиб князь Иван Багратион, племянник легендарного героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона. Князь командовал Северским драгунским полком, в честь которого и была названа станица северская. Большинство населенных пунктов района образовались в далеком 1864 году. Первые переселенцы обживались в землянках или в оставшихся черкесских саклях, а их главным занятием было хлебопашество и продажа леса.

В 1924 году был основан и сам северский район, включающий в себя 12 сельских и поселковых округов, 46 населенных пунктов. Визитной карточкой района считается гора Собер-Оашх, которая видна со всех точек района. Она возвышается над уровнем моря на 736 метров. На обоих склонах Собера бьют родники, отчего гору долгое время считали священной, а православные священнослужители в конце ХI века совершали здесь молебны. Не случайно близлежащие горы и их окрестности со знаменитыми ущельями Красного ручья, Пшадскими водопадами, скальными отвесами «Желтые монастыри», окутанными тайнами, легендами и мифами, давно уже стали излюбленными местами для туризма и отдыха. Пешие и конные походы через горы к морю традиционно популярны среди жителей и гостей Краснодарского края. А стоянки первобытного человека, дольмены, курганы и захоронения имеют мировую известность.

Около 115 тыс.человек из 80 национальностей проживает в Северском районе.

В структуре производства 81% приходится на промышленное производство, 9% — розничная торговля и общественное питание, 5% — строительство, 2% — сельское хозяйство.

Субъектов малого предпринимательства- 4615 единиц из них 577 –юридические лица, где занято более 7,5 тыс. жителей района. В структуре малого бизнеса 32 % занимает розничная торговля, 21% — промышленность, 15% — строительство, 11% — сельское хозяйство.

60,8 тыс.кв.м. – общая торговая площадь.

11 крупных и средних предприятий, 166 крестьянских фермерских хозяйств объединяет сельское хозяйство района.

по итогам 2013 сумма инвестиций в основной капитал Северского района в 13356 тыс.рублей

28 308 рублей – средняя заработная плата работающего населения.

К богатству района относятся нефть, природный газ, нерудные материалы, глина, гравийно-песчаная смесь, известняк-ракушечник, источники минеральных вод, лесные ресурсы, благоприятные климатические условия и трудовые ресурсы.

В 2014 году планируется реализация следующих проектов:

— реализация проекта на предприятии ООО «Ильский НПЗ» по строительству комплексной установки по переработке бензиновых фракций в автомобильные бензины Евростандарта (Евро-4) (гидроочистка, риформинг, изомеризация) мощностью 400 тыс. тонн в год и строительство установки гидроочистки дизельных фракций и получение дизельного топлива стандарта Евро-4 мощностью 700 тыс. тонн в год.

— реализация долгосрочного проекта модернизации производства ООО «Афипский НПЗ»;

— продолжение реализации проекта «Строительство завода по производству съемных грузозахватных приспособлений» в пос. Львовском;

— реализация проекта «Строительство горнолыжного комплекса «Собер-Баш»;

— строительство сервисного центра для обслуживания авомобилей «MAN» в пос. Афипском;

— реализация проектов по строительству жилых многоквартирных домов в ст. Северской и пос. Афипском.

Курорты и туризм – будущее Северского района!

Живописная природа этого уголка Кубани славится на всю Россию

Один из самых крупных районов Кубани славится не только своей промышленностью, но и туристическими объектами, потрясающей красотой природы и дивным климатом. Все это неизменно вызывает интерес у кубанцев и гостей нашего края, которых здесь всегда очень много.

Главной достопримечательностью здешних мест всегда был и остается уникальный природный ландшафт.

Живописное предгорье Кавказа, бескрайние поля и луга, горные реки, уникальные природные объекты – все это дает неограниченные возможности для развития курортно-туристического комплекса. На территории района множество природных и исторических памятников. Это и Дарьин водопад, и гора Митридат, и Запорожские источники, а кроме того – Верхнеафипское озеро Лохнесс, Желтые монастыри, горы Крепость, Папай, Собер-Оашх. Последняя, кстати, является визитной карточкой нашего района, она была первой вершиной для начинающих туристов Краснодарского края. На территории района, в поселке Ильском, находится стоянка древнего человека, одна из древнейших в Европе. Ее возраст – 130 000 лет. Ежегодно здесь проводит раскопки научная экспедиция, направляемая Кельнским институтом первобытное и ранней истории.

Что немаловажно, у Северского района есть возможность предоставлять широкий спектр туристических услуг: от лечебно-оздоровительных до экстремального туризма – скалолазания, дельтапланеризма. Вода Григорьевских источников содержит фтор, кремний и бор, она способствует выведению из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Столовые воды «Азовская» и «Азовская 2» гидрокарбонатная, хлоридная, натриевая, йодная также популярны и признаны в крае и за его пределами. По территории района проходит Главный Кавказский хребет. Эти места знамениты своей красотой на всю Россию! Кроме того, каждую вену любители спорта могут наблюдать в нашем районе всероссийские авторалли «Зори Кубани». Пешие и конные походы через горы к морю традиционно популярны среди жителей и гостей Краснодарского края. Продолжительность курортно-туристического сезона составляет 7-9 месяцев.

Северский район чрезвычайно привлекателен для вложения инвестиций в развитие курортно-туристического комплекса. Наша инфраструктура – железные и шоссейные дороги, электричество, телефонная связь, близость как краевого центра, так и побережья Черного моря, рекреационные ресурсы, красивейшие природные места, а также источники с минеральными водами позволяют вкладывать инвестиции в строительство гостиниц, кемпингов, турбаз с дальнейшим предоставлением специализированных бальнеологических услуг. Если в соседних курортных районах передел рынка туристических услуг практически завершен, то благодатный для туризма Северский район, находясь в «зачаточном туристическом состоянии», является Клондайком для «золотоискателей» в этой области. Все это позволяет развивать производственный потенциал территории.

Наташкины водопады

Находятся в истоках реки Иль, к юго-западу от станицы Дербентской. Названы так в часть студентки Краснодарского сельхозинститута, побывавшей здесь с туристической группой в начале 60-х годов. Высота семиступенчатого водопада 15- 17 м, второй расположен в400 м выше.

Скалы «Желтые монастыри»

Местные жители называют эти скалы просто – Монастыри. Эпитет «Желтые» появился из-за желтого цвета породы, слагающей скалы, и закрепился в лексиконе краснодарских туристов, так как необходимо было отличать в разговоре Желтые монастыри от широко известных Монастырей, что находятся на северных склонах горы Тхаб.

Река Афипс

Река принимает в себя ряд небольших горных речек. Наиболее крупными ее притоками являются река Шебш длиной 100 км и Убин – длиной 63 км. Долина Афипса и этих его притоков имеет в верховьях вид узких ущелий. Вниз по течению они постепенно расширяются. Афипс в своем верхнем и среднем течении очень мелководен, однако ниже впадения в него реки Шебш встречаются и глубокие места. Река довольно спокойно несет свои чистые воды по галечниковому руслу, но в период половодья становится бурной и многоводной. Недалеко от впадения ее в Кубань для целей зарегулирования последней и для орошения земель построено Шапсугское водохранилище.

Ильская стоянка древнего человека

Раскопки здесь идут с 1925 года, Ильская стоянка датируется мустьерской эпохой палеолита. Мустьерская культура – наиболее поздняя эпоха древнего палеолита – укладывается в период от 100 до 30 тысяч лет до нашей эры. Жителями этой эпохи были неандертальцы. Они, как правило, жили в пещерах или под открытым небом, иногда строили жилища из крупных костей мамонта и шкур. На Ильской стоянке найдены каменные наконечники, сверла, скребла, останки охотничьей добычи первобытного человека: кости зубра, мамонта, дикой лошади, пещерного медведя и других животных.

Дольмен у станицы Убинской
Находится в 4 км к югу от станицы Убинской на левом берегу реки Убин-Су у подножья отрога хребта Дерби, в 25 м от реки (на противоположном берегу находится оздоровительный детский лагерь «Дубрава»). Из нескольких дольменов уцелел только один (реставрирован). Он ориентирован порталом на восток и пока что не исследовался. Датируется около середины II тысячелетия до н.э. В окрестностях есть дольмены на вершине водораздельного хребта между реками Большой и Малый Убин-Су, в 1,5 км к северо-западу от упомянутого дольмена. Южнее в 400 м и в 200 м выше реки на другом отроге того же хребта известны загадочные камни с вырубленными в них правильными четырехугольными корытцами (жертвенники). Упомянутые памятники можно включить в один из маршрутов.

Скалы Желтые Монастыри
Скалы Желтые Монастыри находятся в Северском районе, недалеко от села Шабановское (долина реки Шебш). Ансамбль скал является уникальным памятником природы и экскурсионным объектом. Расположен на высоте 350 м над уровнем моря. Скалы сложены из конгломератов и монолитных песчаников. Максимальная высота 25 – 27 м. Протяженность 300 м. У подножья скал — огромные отвалившиеся валуны длиной до 4 – 5 м. Здешняя растительность поражает своим разнообразием. Бук, граб, дуб, липа, ясень, осина занимают 1-й, верхний ярус леса; верба, кизил, бузина древовидная, лещина господствуют во 2-м ярусе. К ним примешиваются молодые деревца пихты кавказской. С верхнего уступа на север, восток и юг открывается прекрасная панорама на окружающие вершины. Район Желтых Монастырей чрезвычайно закарстован.

Местные жители называют эти скалы просто – «Монастырь». Эпитет «желтые» появился из-за желтого цвета породы слагающей скалы и удержался в лексиконе краснодарских туристов. Необходимость заключается в том, что нужно было различать в разговоре Желтые Монастыри от широко известных Монастырей, что находятся на северных склонах горы Тхаб.

Скалы Золотые камни (Планческие, Крымские)
Широко известны в туристско-альпинистских кругах: особую популярность приобрели в начале – середине 70-х годов. Это был бум развития горного туризма в Краснодаре и на Кубани. Для осуществления летних горных походов требовалась скальная подготовка.

Золотые камни и стали необходимым скальным полигоном.
Несколько поколений туристов-горников, спелеологов, скалолазов росли здесь, совершенствовали мастерство. И как поется в песне краснодарского барда М. Ермольева, трагически погибшего в горах Тянь-Шаня: «Здесь мы росли, здесь начинался путь, Теперь нас манит снег заоблачных вершин…».
Скалы Золотые камни нависают над левым бортом долины реки Афипс в 1 км к югу от турбазы «Крымская поляна». Скалы находятся на высоте 130 м над уровнем моря. Они сложены бронированными песчаниками. Протянувшись с запада на восток на 300 м, они рознятся как по высоте (10 – 22 м), так и по степени трудности для преодоления. Западный сектор скал – самый высокий. Здесь проложены более сложные маршруты, даже с участками нависающих скал.

Красные (Наумовские) скалы
15 – 20 лет назад были популярны у туристов-краснодарцев. Но из-за труднодоступности и появления других скальных полигонов потеряли свою привлекательность, хотя по своей сложности они не уступают Планческим скалам. Называются Красными за то, что рядом протекает одноименный ручей, впадающий в реку Афипс чуть выше поселка Планческий. Второе название, Наумовские скалы, — в честь известного туриста-горника из города Краснодара В. П. Науменко.

Горный массив Папай
Находится в осевой зоне Главного Кавказского хребта в истоках рек Убинки, Папайки и Большой Хабль. Высота 819 м. Папай выделяется среди соседних хребтов и вершин своими грозными скалистыми формами и ярко выраженным острым гребнем. Считается самой западной скалистой вершиной Большого Кавказа. Сложен мергелем, известняком, аргиллитом.. Папайская «пила», состоящая из 5 вершин, — Северная, Центральная, Главная, Восточная и Западная – протянулась с востока на запад на 5 км. На Папае произрастает уникальная средиземноморская растительность, оторванная от основного ареала.

Вершина горы Пшада
Расположена в северском районе, в 13 километрах к юго-востоку от станицы Убинской. Представляет собой лесистый горный узел с петушиными гребнями скал — этот участок живописного ландшафта в 1942 – 1943 годах служил местом базирования партизанского отряда «Мститель».
Рядом находятся живописные пшадские водопады, самый большой из которых достигает высоты 9 метров.

Гора Собербаш
При хорошей видимости она видна жителям Краснодара. Расположена в Северском районе, в 6 км к югу от станицы Убинской. Высота 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м.
Расположенные чуть ниже склоны круты, за исключением северного. На южном склоне — мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника. На горных лугах плоской вершины встречаются карстовые воронки. Карстового происхождения также некоторые из родников, в том числе и известный родник Римба, вытекающий из воклюза (пещеры).

Река Убинка (Убин)
Река Убинка берет исток в северных отрогах горы Папай (819 м). В своем верхнем течении это типичная горная река. Протяженность составляет около 63 км. Протекает через следующие населенные пункты: ст. Убинскую, Азовскую, Северскую. Река впадает в Шапсугское водохранилище. Некогда левый приток реки Афипс.

Водопад Утаенный
Расположен на ручье Дулева щель, левом притоке ручья Соленого, в свою очередь впадающего в реку Афипс. Добраться до него возможно или со стороны станицы Убинской, при этом поднявшись на вершину горы Собер и немного затем спустившись до «соберской кругосветки», или со стороны долины реки Афипс.

Пешая часть маршрута в этом случае начинается от пересечения гравийной дороги ст. Крепостная – ст. Планческая с водотоком ручья Соленого (5-6 км пути туда). Водопад как бы оправдывает свое название, утаившись от взора путника. По всей его 11-метровой высоте стоит гигантский известняково-песчаниковый пласт. Во время паводка шум воды слышен за километр. Вокруг — царство леса. Преобладает дубово-ясеневый лес с примесью кизила. Чуть выше тропы с 5-метрового уступа падает водопад, еще выше по ручью можно насчитать около двух десятков водопадов 2–4-метровой высоты.
Маршрут рекомендуется для подготовленных групп или как однодневный, совмещённый с восхождением на гору Собер, или как часть спортивного пешеходного путешествия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *