Собор в Казанском кремле

Благовещенский собор — главный православный храм Казани находится в Казанском Кремле. Место для него выбрал сам Иван Грозный. Царь лично, своими руками врыл в землю крест в том месте, где надлежало построить первый храм Казани. За три дня была срублена деревянная церковь, а в камне собор был выстроен в 1562 году, через 10 лет после основания. Строили Благовещенский собор псковские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй. Это были лучшие мастера того времени. Строили из белого камня – волжского известняка, который добывали на правом берегу реки Волги.

Интересные экскурсии для вас:

Всего за 3 часа вы сможете узнать тайну возникновения древней Казанской крепости, разгадать секрет… 0 3 по договорённостиУлица Баумана — на которой следует обязательно побывать, пешеходная, старинная, улица четырех… 0 2 от По договоренности руб.Приглашаю провести новогодние или школьные каникулы в Казани! Индивидуальный или семейный тур… 0 25 от По договоренности руб.

Благовещенский собор — действующий храм и по сей день. Здесь проходят службы, венчаются и крестят младенцев. Отметим, что храм — православный и находится в добром соседстве с мусульманской мечетью Кул-Шариф. Такое тесное сплетение культур, религий — настоящий символ Казанского Кремля, который просто нельзя обойти стороной.

Вековая история

Все императоры, которые когда-либо посещали Казань, непременно заходили в этот храм. Здесь были и Петр Первый, и Екатерина Вторая, и Павел Первый, и все последующие императоры.

В 1740-х годах к древнему собору была пристроена трапезная, уже из кирпича, и собор значительно увеличился в размерах. К началу XIX века собор очень обветшал, и его планировалось снести. Спас Благовещенский собор император Николай I, который выделил свои личные средства на реставрацию собора.

Стены этого храма видели Пушкина, который приезжал в Казань собирать материалы об истории пугачевского бунта. Видели и самого Пугачева, который, будучи арестантом, просил милостыню на паперти Благовещенского собора. На хорах этого собора пел юный Федор Шаляпин, наш земляк, уроженец Казани.


Устройство собора

Главная святыня собора – мощи святителя Гурия Казанского.

В соборе расположены 2 храма: верхний – Благовещенский, центральный престол посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, а 2 боковых придела освящены в честь Петра и Хевронии, Бориса и Глеба.

Нижний храм освящен в честь всех святых, сейчас в нем находится музей истории Благовещенского собора. В той части собора, которую построили псковские мастера, сохранилась фреска XVI века – Новозаветная Троица. Все остальные росписи этой части выполнены владимирским художником Сафоновым.

В пристроенной трапезной изображены события, происходившие в Казани (житие святителя Гурия Казанского и обретение Казанской иконы Божьей Матери). Пол в этой части выполнен из чугунных плит Верхнетуринского завода Демидовых, сохранилось клеймо – 1743 год.

Доброе соседство

Когда-то при храме была колокольня, но ее снесли в 30-х годах XX века. Сейчас храм отреставрирован, реставрация шла 10 лет, с 1995 года по 2005 год. И колокола теперь находятся внутри собора, их звон слышен только изнутри – это уникальная особенность, связанная с тем, что собор находится в Кремле, на расстоянии менее 100 метров от главной мечети Татарстана Кул-Шариф. В мечети звуки азана (призыва к молитве) тоже разрешено транслировать только внутри здания. Это сделано для того, чтобы они не перебивали и не мешали друг другу.

В Благовещенском соборе всегда много туристов и паломников. Особенно много людей посещает собор в церковные праздники, когда в соборе проводится служба.

Экспозиционно-выставочный комплекс «Благовещенский собор»

Благовещенский собор (1560-1584 гг. – XIX в.) – один из замечательных памятников каменной архитектуры Русского Севера, классическое наследие древнерусского зодчества.

Величественный пятиглавый храм, стоящий на красивом берегу реки Вычегды, виден издалека и является важнейшим элементом архитектурного облика Сольвычегодска.

Благовещенский собор

Возведение Благовещенского собора началось в 1560 году Аникой Строгановым – основателем одной из известнейших династий российских купцов, промышленников и меценатов. Строительство продолжалось почти четверть века. Осветили храм лишь в 1584 г. Но многие работы, связанные с отделкой, завершились в 1600 г.

Собор стал домовой церковью семьи Строгановых. Возвышаясь над всеми остальными строениями, монументальный каменный храм был символом величия и значимости семейства Строгановых.

Фрагмент плана Афанасия Чудинова (1793 г.) с Благовещенским собором (1) и палатами Строганова

Для современного Сольвычегодска Благовещенский собор является визитной карточкой. В настоящее время в нем располагается экспозиционный комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея.

Летний храм Благовещенского собора являет собой редкий образец древнерусского интерьера XVI—XVII вв., до наших дней сохранившего свое первоначальное убранство: фресковые росписи, выполненные под руководством московских мастеров Стефана Арефьева и Фёдора Савина в 1600 г.; высокий иконостас с Царскими вратами, украшенными прорезными накладками из золоченого олова; иконы, часть которых была написана известными царскими изографами; архиерейское место, осветительные приборы.

Летний храм Благовещенского собора

В южном приделе собора расположена постоянная экспозиция «Художественное наследие древнего Сольвычегодска». Экспозиция представляет богатейшее собрание произведений древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства, происходящее из сольвычегодских храмов.

Экспозиция «Художественное наследие древнего Сольвычегодска»

В экспозиции представлена храмовая икона «Бла­говещение Пресвятой Богороди­цы», которой в 1558 году Ани­ку Строганова благословил на по­строение домовой Благовещенс­кой церкви архиепископ Рос­товский Никандр.

Икона «Благовещение Пресвятой Богородицы”, 1558 г.

В Сольвычегодском музее находится значительная часть коллекции «строгановского лицевого шитья» – 46 произведений (всего сохранилось более 190). Большинство памятников имеет вкладные надписи, в которых содержатся даты создания и имена вкладчиков, в основном, из семьи Строгановых. Уникальность музейного собрания в том, что в нем представлены произведения всех периодов деятельности строгановских золотошвейных мастерских, начиная с конца XVI в. и заканчивая рубежом XVII-XVIII вв. Знатокам древнерусского искусства хорошо известен высочайший художественный уровень сольвычегодских золотошвейных мастерских, которым руководили женщины разных поколений рода Строгановых.

Пелена «Богоматерь Одигитрия”, ок. 1660 г. Экспозиция «Художественное наследие древнего Сольвычегодска»

К уникальным произведениям древнерусского шитья относятся строгановские саккосы с шитыми праздниками и святыми. В Сольвычегодском музее хранится расписной саккос (ок. 1665 г.), который являлся, по всей вероятности, образцом для шитых саккосов, но был приспособлен для богослужения.

Саккос. Экспозиция «Художественное наследие древнего Сольвычегодска»

Для оформления Благовещенского собора широко использовались произведения строгановских иконных мастерских. Рас­цвет стро­га­нов­ской школы ико­но­пи­са­ния при­хо­дит­ся на период с 80-х годов XVI в. до по­ло­ви­ны XVII в. и связан более всего с име­на­ми двух бра­тьев Стро­га­но­вых: Никиты Гри­го­рье­ви­ча и Мак­си­ма Яко­вле­ви­ча.

Икона «Максим Исповедник, с деяниями в 20-ти клеймах”, 16-17 в.

Удивительного мастерства достигли строгановские мастера серебряного дела. По заказам Строгановых для Благовещенского собора были выполнены драгоценные оклады на иконы, служебная утварь, кресты, кадила, подсвечники и многое другое. В подклетах Благовещенского собора, в одностолпной палате, открыта постоянная экспозиция «Сольвычегодское художественное серебро и строгановские ювелирные мастерские» – настоящая «серебряная кладовая»! Предметы в экспозиции отражают все техники обработки металла, которые бытовали в сольвычегодских мастерских Строгановых: басма, скань, гравировка, чеканка, эмаль, чернь.

Экспозиция «Сольвычегодское художественное серебро и строгановские ювелирные мастерские»

Экспозиция «Сольвычегодское художественное серебро и строгановские ювелирные мастерские»

Произведения иконописи, лицевого шитья, художественного серебра XVI-XVII вв. из Благовещенского собора широко известны за пределами Сольвычегодска. Работы строгановских мастеров из собрания Сольвычегодского музея экспонировались в России в таких городах, как Москва, Екатеринбург, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Архангельск, Кириллов и др.; на международных выставках в США, Франции, Нидерландах.

Пелена «Царевич Дмитрий” (справа) на выставке «Святая Русь”. Лувр. Париж. Фото 2010 г.

В экспозиционный комплекс Благовещенского собора входит колокольня, на которую можно подняться, осмотреть город с высоты птичьего полета и позвонить в древний колокол.

Вид на реку Вычегду с колокольни Благовещенского собора

В подклетах Благовещенского собора размещается фотовыставка «История реконструкции и реставрации Благовещенского собора». Там же находится интереснейший экспонат из домашнего обихода Строгановых – баронский возок, выполненный из прекрасно выделанной кожи, украшенный тисненными рельефными изображениями зверей, птиц, «трав» и изящными металлическими заклепками. По преданию, на этом возке Строгановы в нач. XVIII в. последний раз приезжали в Сольвычегодск.

Баронский возок

Рядом с Благовещенским собором расположена усыпальница Строгановых. Она была построена в 1826 г. на средства графа Григория Александровича Строганова. В усыпальнице собраны 28 надгробий с захоронений Строгановых.

Усыпальница Строгановых

С северо-восточной стороны Благовещенского собора находится Жемчужное озеро. По народному преданию, Строгановы разводили в этом озере раковины-жемчужницы. Жемчужным промыслом руководил «немецкий доктор и аптекарь». Жемчуг шёл на украшение окладов икон, напрестольных крестов и головных уборов.

Жемчужное озеро

Благовещенский собор Казанского Кремля — архитектура

Рядом с большой мечетью, в самом центре татарской столицы, расположен один из столпов православия — Благовещенский собор Казанского Кремля. Поставить его приказал царь Иван Грозный взамен бывшей на том месте деревянной церкви. Храм должен был стать символом русского владычества над татарскими и сибирскими землями и центром местной епархии.

В облике Благовещенского собора отчётливо проглядываются мотивы Успенского собора в Москве. Сходство это отнюдь не случайно — архитекторы сознательно ориентировались на московский храм, как бы объединяя таким образом две столицы. При этом к строительству привлекли целый отряд специалистов из Пскова, и они привнесли нотки своей архитектурной школы в облик нового собора.

Наряду с псковскими мотивами, Благовещенский собор Казани вобрал в себя и черты владимирского, московского, украинского зодчества. На его возведение шёл лучший камень белого цвета, который доставлялся с противоположного берега Волги. Белокаменные стены тех лет и по сей день встречают гостей.

К сожалению, центральный объём — едва ли не единственная часть этого памятника архитектуры, сохранившая свой первоначальный облик. Длительная история города, насыщенная трагическими событиями, изрядно потрепала и православный храм. Он неоднократно сгорал до голых стен, разрушался пушечным огнём и рабочими инструментами. На рубеже веков была проведена масштабная 10-летняя реконструкция Благовещенского собора. Сегодня Благовещенский собор Казани — это несколько зданий, чей облик восстановлен по историческим документам и изображениям. В составе архитектурного комплекса насчитываются:

  • центральный объём с 3 апсидами, 6 столпами и 5 главами;
  • 2 придела, выложенных из кирпича, с полукруглыми апсидами;
  • кирпичная трапезная в 2 света;
  • 3-этажный архиерейский дом;
  • консистория в 2 этажа и с внутренним двором;
  • остатки каменных мостовых, зданий и моста.

Внутри Благовещенского собора располагаются мощи Святого Гурия — строителя и первосвятителя центрального объёма. Реконструкторам удалось очень точно воссоздать историческое убранство собора: росписи, фрески, резные элементы декора, иконостасы, утварь, образа. Такое богатое историческое наследие сподвигло открыть в Благовещенском соборе музей православного искусства.

Множество частей и деталей храма уже восстановлены, но ещё больше только предстоит вернуть из глубин нашей тяжёлой истории. Кажется, что эти древние стены, подобно голограмме, хранят на своей поверхности отпечаток всех событий, что происходили вокруг. А бурных событий было здесь в избытке.

История

Построенный в середине XVI века Благовещенский собор Казанского Кремля был почти в 2 раза скромнее по своей длине и ширине, если сравнивать его с тем, что мы видим сейчас. Разросся он из-за череды бед, которые на него регулярно обрушивались. Одних только крупных пожаров он пережил шесть, каждый из них уничтожал серьёзную часть комплекса и тех ценностей, что хранились внутри.

Не обходилось и без запланированных перестроек и реконструкций. В XVII веке была пристроена колокольня, которую разрушили уже при советской власти. Через сотню лет храм получил купола новой формы, трапезную и крыльцо. В середине XIX века его убранство обогатилось множеством икон, фресок и росписей. Наконец, начало прошлого века принесло храму электричество и отопление, а также обновление росписей и фресок.

Самые тяжёлые страницы своей истории Благовещенский собор открыл с приходом большевиков. Во время Гражданской войны Казань была во власти чешских войск, воевавших на стороне белых. Известен приказ Ленина: «Город не жалеть», и при штурме большевики не стеснялись подвергать красивый, исторический город массированным обстрелам из артиллерии. Благовещенский храм был серьёзно разрушен, и восстанавливать его коммунисты не спешили.

Верующим и священникам удалось спасти только мощи св. Гурия и несколько икон. Всё остальное разграбили красноармейцы, которые не в состоянии были оценить историческую и культурную ценность убранства храма. Большая часть хранившихся книг, икон, посуды пропала навсегда. В течение 20-х годов священнослужителям то разрешали проводить службы в Благовещенском соборе Казани, то снова запрещали. К концу десятилетия советские власти определились: арестовали последних представителей церкви и стали разбирать сооружение на стройматериалы. К счастью, центральный объём уцелел — его можно было только разломать, но не разобрать.

Не признававшие религию коммунисты приспособили церковь под архив и овощехранилище. Во второй половине 80-х годов впервые предприняли попытку вернуть храму исторический вид. Но главное возрождение произошло уже после распада СССР. С 1995 по 2005 год провели успешную реставрацию, сделав строение одним из важнейших культурных и туристических объектов Казани.

Интересные факты

Существует предание, что здесь обязательно бывали все великие люди, которые когда-либо посещали татарскую столицу. Под сводами церкви прохаживались и молились российские императоры, князья, писатели, певцы, композиторы, художники. И поныне каждый турист, приехавший в Казань, старается не пропустить Благовещенский собор Казанского Кремля в своей культурной программе. Ведь здесь есть, на что посмотреть, и от чего получить удовольствие.

В Благовещенском соборе Казани покоятся видные иерархи православной церкви: митрополиты, архиепископы, протоиереи. Скромная келья святителя Гурия без слов расскажет о его аскетичной жизни, полной труда и лишений. Древние стены и археологические фрагменты до сих пор хранят следы стихийных бедствий и ожесточённых сражений.

Перед глазами посетителя проплывает целый срез российской культуры и истории. Интерьеры Благовещенского собора Казанского Кремля поражают своим высоким художественным стилем и красотой. Особенно удивительно то, что большая часть росписи, икон и фресок — точная реставрация работ талантливых художников XVI-XVII веков.

Экскурсия в собор

Узнать больше об истории Благовещенского собора Казани, зайти внутрь, увидеть интерьеры Вы сможете на обзорной экскурсии с посещением Кремля Казани. Экскурсия ценна не только своей эстетической составляющей. Рассказы об истории, о бывшем культурном богатстве, о тёмном периоде нашей истории, в течение которого богатство было растеряно — всё это заставляет глубоко задуматься о своей ответственности перед будущими поколениями.

На юго-восток от Благовещенского собора Казани, за сквером, находится бывший Архиерейский дом. Название говорит само за себя — в нем жили казанские архипастыри.

В конце 1550-х годов здесь стояла изба святителя Гурия. Планы Казанского кремля, выполненные в XVII веке, показывают на этом месте уже каменный двухэтажный дом.

Во второй половине XVIII столетия Архиерейский дом находился в аварийном состоянии, и в 1780-е годы митрополит Вениамин (Пуцек-Григорович) перебрался в загородную резиденцию (это тот самый знаменитый архиерей, что был арестован по обвинению в сношениях с Пугачевым, а потом оправдан).

Пожар 1815 года поставил точку в истории этого дома, практически уничтожив его. В 1829 году возвели новый двухэтажный дворец с примыкающими в восточной части к основному объему тремя ризалитами (выступами). В центральном из них была устроена домовая церковь.

Здание Архиерейского дома — довольно скромное, в традициях позднего классицизма. Вместе с Благовещенским собором и Консисторией составляло обширную архиерейскую резиденцию, обозначенную каменным забором.

В советские годы Архиерейский дом дополнили третьим этажом. Ныне ему возвращен первоначальный облик с восстановлением аттика на парадном фасаде. Это замечательный образец дворцов Казани.

Отзывы Благовещенский собор в Казани (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Благовещенский собор Казанского кремля

Благовещенский собор — старейшее сооружения ансамбля Казанского кремля. Более того, эта красивейшая церковь 16 века долгое время была главным храмом Казани, в котором рукополагались священники. Впрочем, Благовещенский собор привлекает не только паломников, но и любителей архитектуры: это самый удаленный от места возникновения образец псковской архитектурной школы. В храме хранились ценнейшие собрания старопечатных и рукописных книг 16-18 веков, в том числе и знаменитое Ефремово евангелие.

Помимо собора, православный комплекс Казанского кремля включает в себя Архиерейский дом, Консисторию, а также дошедшие до наших дней руины древних сооружений: мостовых, деревянных и каменных зданий.

История

Благовещенский собор был освящен в 1562 г. Старое его здание не сохранилось, так как церковь не единожды подвергалась ремонту и реконструкции после крупных городских пожаров. В 1694 г. были увеличены небольшие бойничные окна, своды украсили росписью. Тогда же к паперти была пристроена и высокая 5-ярусная колокольня.

В 1736 г. напоминавшие шлемы боковые главы заменили более традиционными луковичными, а центральную главу перестроили в стиле барокко. В 1843 г. западная стена была дополнена крупной трапезной и высоким крыльцом, которое вскоре превратилось в крытую паперть. В ходе реконструкции было проведено печное отопление, которое позже заменило калориферное. При строительстве обнаружили здания ханского периода, находившиеся согласно описаниям летописям напротив храма у его северного предела.

После революции 1917 судьба собора сложилась предсказуемо тяжело. В 1925 г. он был закрыт, советские органы власти разместили в нем архив. Это в какой-то степени спасло храм, ведь здесь поддерживался определенный температурный режим. Он и сохранил ценную роспись стен.

Храм был заново открыт в 2005, 21 июля — в день празднования 450-летия Казанской епархии.

Благовещенский собор перестраивали несколько раз: в конце 16, 18 и 19 веках.

Что посмотреть

В пятиглавом, трехапсидном Благовещенском соборе находится одна из самых известных святынь — келья архиепископа Гурия со старинным образом Спаса Нерукотворного 16 века. В советское время ее заложили кирпичом, что и уберегло ее. Сегодня келья Гурия — важный объект паломничества. В нее можно попасть через деревянные сени рядом с правым приделом.

В Благовещенском соборе погребены 5 митрополитов и 3 архиепископа. Еще два архиепископа покоятся в придельном храме.

Практическая информация

Адрес: Казань, Кремль, стр. 2.

Службы в Благовещенском соборе проходят в выходные и праздничные дни.

Ближайшая станция метро «Кремлевская».

Добраться до собора можно на автобусах маршрутов №№ 22, 28а, 52, 83 и 89.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *