Собор в Петербурге

Церковь святого великомученика Димитрия возведена в 1906году. Архитектором ее является А.А. Всеславин, создатель часовни св. Ксении блаженной на Смоленском кладбище. История строительства храма началась задолго до 1906 года.

На рубеже 19-20 вв. в деревне Коломяги постоянно проживало около тысячи человек, а летом население возрастало впятеро. Ближайшая Благовещенская церковь находилась в Старой Деревне. Ее возвел в 1765году для своих крестьян, переселенных из глубины России, канцлер А.П. Бестужев-Рюмин, видный государственный деятель елизаветинской эпохи. В праздник Преображения Господня из Благовещенской церкви шел крестный ход в деревню Коломяги. Эта традиция существовала примерно со средины 19 века.

На сходе в 1883 году коломяжские крестьяне постановили выстроить на горе при въезде в деревню каменную часовню в память Императора-Освободителя. Она возводилась на средства извозопромышленника Шумарина по проекту Ф.К. Пирвица и была освящена 30 августа 1885 года во имя св. благоверного князя Александра Невского.

В 1896 году к часовне добавили небольшую стеклянную пристройку, после чего в ней было дозволено служить литургии. Места прихожанам все равно не хватало, к тому же в часовне осенью и зимой становилось так холодно, что богослужения проходили только в воскресные и праздничные дни. Спустя три года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского крестьяне начали собирать деньги, чтобы из часовни сделать теплую церковь. Когда в 1906 году средства были собраны, местный помещик граф А. Орлов-Денисов-Никитин выделил, кроме 5 тыс. рублей, землю для нового деревянного храма, проект которого и разработал А.А. Всеславин. Однопрестольный храм с приземистым куполом, посвященный освобождению крестьян и открытию Государственной Думы строился быстро: заложен в июле 1906 года, пятого декабря освящен в честь почитаемого святого Димитрия Солунского, память которого на Руси издавна связывается с воинским подвигом, защитой Отечества. Восьмерик главного объема здания увенчан кокошником с маленькими главками. Над входом возвышается одноярусная колокольня со шпилем.

На освящение храма, которое состоялось 9-го июня 1906 года, много икон пожертвовали купцы-огородники, снабжавшие город овощами. Несколько образов было преподнесено от лица пожарной команды. Имелись частные пожертвования, поэтому возникла традиция прикреплять к иконам таблички с именами дарителей.

В настоящее время в церкви святого великомученика Димитрия хранятся частицы мощей преп. Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, патриарха Тихона, святителя Питирима Тамбовского и покровителя Коломяг Димитрия Солунского. Почитается прихожанами и привлекает внимание паломников икона Матери Божией Холмская – в районе Удельной до 1917 года существовала женская община, которая готовилась стать монастырем. Сестры имели этот образ, который считали своим покровителем.

Перед революцией в пределах Коломяг действовало несколько церквей: храм во имя целителя Пантелеимона, домовая церковь Земледельческого училища на ул. Аккуратова (Мариинской), церковь во имя иконы Матери Божией «Утоли моя печали» при приюте для умственно отсталых детей (в советское время детдом №55). В начале 20 века здесь работала Екатерина Грачева, руководительница приюта для калек и идиотов, основанного по благословению архимандрита Игнатия (Малышева).

С момента постройки храм святого великомученика. Димитрия Солунского не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек.

Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина. Он служил здесь в тяжелое военное время.

Сегодня церковь продолжает действовать. В настоящее время это редчайший в пределах города деревянный храм дореволюционной постройки. Рядом был построен еще один храм — крестильня в честь преподобномученицы Евгении. Святая преподобномученица Евгения – покровительница медицинских работников. Это единственная церковь в Петербурге, которая носит ее имя. В ней также хранятся частица мощей святой мученицы Евгении.

Близ храма располагается часовня святого благоверного князя Александра Невского, которая попечением протоиерея Ипполита Ковальского осенью 1990 года после реставрации снова освящена святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II .

Самый большой храм в Петербурге

Исаакиевский собор – самый крупный православный храм в Санкт-Петербурге, созданный в честь преподобного Исаакия Далматского. На карте Санкт-Петербурга Исаакиевский собор находится в Адмиралтейском районе города на Исаакиевской площади.

Собор построен в стиле позднего классицизма в 1818-1858 годах. Сегодня Исаакиевский собор является одной из доминант Петербурга: его высота составляет 101,5 м. Ширина собора – 100 м. Здание имеет квадратную форму; фасады собора украшают 4 портика с барельефами и 112 монолитных гранитных колонн. Диаметр металлического купола Исаакиевского собора – 25,8 м. Фасады отделаны серым мрамором.

Интерьеры Исаакиевского собора отделаны малахитом, мрамором, лазуритом, мозаикой и золоченой бронзой. Над интерьерами собора работали русские скульпторы (П.Клодт, И. Витали) и художники (Ф. Бруни, К. Брюллов и другие). В соборе находится уникальный витраж главного алтаря, изображающий Воскрешение Спасителя. Площадь витража – 28,5 м2.

Сегодня собор представляет собой музей. На верхней колоннаде собора располагается смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на центр Петербурга.

История Исаакиевского собора

Первая деревянная Исаакиевская церковь была построена с запада от Адмиралтейства в 1701 году. В 1712 году в церкви венчались Петр I и Екатерина Алексеевна. Вторая каменная церковь была построена в 1717 году на месте «Медного всадника». Но она находилась слишком близко к Неве, поэтому фундамент церкви постоянно подмывался.

Третья Исаакиевская церковь начала строиться в 1768 году на месте современного собора по проекту А. Ринальди. Но была достроена лишь до карниза. При Павле I архитектор В. Бренна в кратчайшие сроки закончил церковь, но изменил проект Ринальди, надстроив поверх мраморной части собора кирпичные стены и купола. Церковь выбивалась из облика парадного Петербурга, что породило злую эпиграмму:

Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный.

В 1816 году конкурс на перестройку собора выиграл О. Монферран. Главным условием перестройки было сохранение алтарной части старой церкви. Окончательный проект Монферрана был принят в 1825 году, хотя первый камень заложили в 1819 году.

Архитектор принял неординарное решение и начал возводить портики с колоннами до постройки стен собора. Для подъема 114-тонных колонн были построены специальные леса по проекту А. Бетанкура. Эти леса позволяли поднять колонну вертикально за 45 минут.

В 1858 году Исаакиевский собор был освящен.

После революции Исаакиевский собор был разорен. В 1928 году было прекращено проведение служб, а в 1931 году в соборе открылся антирелигиозный музей.

Раньше в соборе висел Маятник Фуко, длина которого позволяла демонстрировать вращение земли.

Мы хотим познакомить вас с жемчужинами церковной архитектуры и подготовили список самых красивых храмов Санкт-Петербурга. Их посещение произведет на вас неизгладимое впечатление, заставит сердце биться учащеннее и замирать от восторга.

Исаакиевский собор

Строительство одной из самых ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга завершилось в 1848 году. Он выдержан в неоклассическом стиле, облицован розовым и серым мрамором и увенчан золоченым куполом, под которым парит скульптура голубя — символ Святого Духа. Высота собора 101,5 м, внутренняя площадь — более 4 000 кв. м. При желании можно подняться на колоннаду и насладиться пейзажами города с высоты птичьего полета.

Казанский собор

Еще одно грандиозное сооружение, которое является главным (кафедральным) храмом православной общины города. Казанский собор построен в начале XIX века специально для хранения чудотворного образа — иконы Казанской Божией матери. Внешний облик с массивной колоннадой, которая расходится в обе стороны по направлению к Невскому проспекту, перекликается с собором Святого Петра в Риме.

Спас-на-крови

Храм во имя Воскресения Христова возведен на месте убийства царя Александра II. Его архитектура перекликается с архитектурой собора Василия Блаженного в Москве, в образе которого также удачно сочетаются яркие элементы неорусского стиля. Строительство длилось 24 года. Главы и мозаика площадью 7 500 кв. м служат впечатляющим украшением собора.

Николо-Богоявленский собор

Выполненный в форме креста и украшенный 68 колоннами собор величественно расположился на Никольской площади. Он является одним из наиболее ярких религиозных строений Санкт-Петербурга благодаря удачному сочетанию позолоченных куполов с ярко-голубого цвета фасадом.

Смольный собор

Выполненный в контрастном сочетании голубого и белого цветов собор величественно возвышается на берегу Невы. Это один из шедевров знаменитого итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли — автора проекта Зимнего дворца.

Троице-Измайловский собор

Один из крупнейших соборов России построен в 1733 году в стиле ампир. Купола расписаны звездами по личному указанию императора Николая I, а украшением величественного интерьера служат 24 белоснежные колонны коринфского ордена.

Петропавловский собор

Памятник архитектуры петровского барокко является усыпальницей русских императоров и до 2012 года носил статус самого высокого здания Санкт-Петербурга. Трехъярусная колокольня высотой 122,5 метра увенчана золоченым шпилем с фигурой летящего ангела — хранителя и символа города.

Благодаря нашей подборке вы сможете проработать собственный маршрут и увидеть самые красивые храмы Санкт-Петербурга. Желаем вам приятной прогулки и ярких впечатлений!

Соборы Санкт-Петербурга относительно молоды, но от этого не менее великолепны. Православная конфессия, к которой относятся все религиозные здания, начиная с церквей СПб и заканчивая грандиозными соборами Питера, четко разграничивает их названия, опираясь на размеры, значимость и известность. Назвать соборными среди храмов Питера она сочла 19 грандиознейших сооружений, одновременно – памятников архитектуры и доминантных компонентов городского пейзажа, памятников воинской славы и мест, где по-прежнему проводится богослужение.

Соборы, церкви и храмы Петербурга

В невероятном по длине перечне храмов Санкт-Петербурга, список которых займет не одну страницу даже в простом перечислении, по недавним подсчетам, проведенным статистическими учреждениями, в число храмов СПб входят:

  • 19 соборов, отнесенных к такой категории по важности, красоте, размерам и предназначению, и поставленных выше по значению, чем обычные церкви;
  • православные церкви, построенные во имя церковных праздников или особенно знаменательных икон;
  • православные храмы, посвященные особо выдающимся датам, чтимым церковными канонами или особо почитаемым святым;
  • храмы-часовни, (Преображения Господня), Храм-Памятник погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда;
  • церкви-школы и гарнизонные, кавалергардские, просветительские, кладбищенские церкви и часовни;
  • храмы при монастырях и монастырских подворьях (Новодевичий, Казанско-Вышневолоцкий, Александро-Невский и Иверский женский монастырь, Александро-Невская Лавра и еще огромное количество);
  • старообрядческие храмы и единоверческие церкви;
  • храмы армянской апостольской, католической, лютеранской, реформатской, англиканской церквей;
  • молитвенные дома пятидесятников, баптистов, апостольцев и новоапостольцев, адвентистов седьмого дня;
  • мечети, синагоги, буддийские и индуистские храмы;
  • недействующие или недостроенные и безвозвратно утраченные сооружения.

Дополнительная информация! Согласно последним подсчетам, в Санкт-Петербурге на сегодняшний день мирно сосуществует 268 религиозных конфессий, из них Русской православной церкви принадлежит 131 объединение. В собственности или ведении религиозных конфессий только в черте города находится 229 культовых зданий, не считая тех, что относятся к ведению монастырей или не подпадают под определение храма, хотя и построены для богослужений.

Соборы Петрограда и их значение

Город бережно и трепетно относится к своей истории и архитектуре, полюбоваться на которую приезжают туристы со всего света. Многие из зданий находятся под охраной государства и признаны выдающимися памятниками истории и архитектуры. Соборы СПб все отнесены к этой категории, и большинство из них признано памятниками федерального значения. Адрес многих из них находится в центральной части города, и официальный городской сайт указывает местонахождением центр. Доминантой городского пейзажа является Исаакиевский собор. Это одновременно и символ города, и музей, и место для богослужений, которые проводятся в боковом приделе.

Петропавловский собор Санкт-Петербурга

Кроме знаменитого Исаакия, который легко узнает даже впервые попавший в Питер турист, потому что его сияющий купол не спутать ни с одним зданием, в городе находится еще 18 колоссальных по размерам, неповторимых и великолепных соборов:

  • Петропавловский Собор, расположенный на территории одноименной крепости, в котором хоронили русских царей и членов их семейств.
  • Казанский, адрес которого на Невском проспекте, знаменитый тем, что в нем хранится икона Казанской Божией Матери, которая считается городским охранительным оберегом от внешних врагов.
  • Никольский Морской собор, расположенный на одноименной площади, имеет статус кафедрального, а на 10 иконах, подаренных ему Екатериной II, изображены святые, в дни которых были одержаны великие победы российского флота (отсюда и название, и статус собора, в который переименована морская церковь).
  • Собор во имя иконы Владимирской Божией Матери, написанной, согласно преданию, лично евангелистом Лукой (Владимирский проспект, 20), куда ходил помолиться Достоевский, в соборах только с 2000 г.
  • Спасо-Преображенский, (на одноименной площади), вокруг которого после освобождения Болгарии была ограда из захваченных в боях турецких пушек (был признан покровителем полка, благодаря которому на престол взошла Елизавета Петровна, в честь этого события и воздвигнуто здание).
  • Троице-Измайловский собор в Питере расположен на Измайловском проспекте, пока реставрируется, знаменит тем, что в нем венчался Достоевский, перестраивался несколько раз и до сих пор не перестроен.
  • на Лиговском проспекте можно увидеть Крестовоздвиженский Собор, сейчас имеющий статус казачьего, воздвигнутый на месте деревянной церкви, которую построили ямщики.

Казанский собор

  • Андреевский Собор, или Собор Андрея Первозванного (Васильевский остров, Большой проспект), передан епархии более 25 лет назад, но до сих пор закрыт, хотя и охраняется как памятник архитектуры.
  • Собор святого равноапостольского князя Владимира (Князь-Владимирский Собор), кафедральный вплоть до начала Великой отечественной, некогда в нем находилась икона Казанской Божией Матери.
  • Сампсониевский Собор, расположенный на Большом Сампсониевском проспекте, воздвигнут в честь победы в битве со шведами (Полтавской, 1709), знаменитый питерский храм, ныне переданный церкви, а ранее бывший частью Государственного музея-памятника.
  • Смольный собор, на площади Растрелли, самый известный его шедевр, ныне известная площадка для концертов и выставок.
  • Спас на Крови, или Храм Воскресения Христова, (Набережная канала Грибоедова), выстроенный после покушения на царя Александра II, великолепное создание с мозаиками, колоннами из фиолетовой яшмы, чем-то похожий на легендарный московский храм Василия Блаженного, 5 из 9 куполов собора покрыты декоративной эмалью.
  • Морской Никольский собор, считается высотной доминантой города, потом что в высоту достигает более 70 м, ныне филиал Военно-морского музея, в котором собраны тысячи уникальных экспонатов по истории русского флота.
  • Троицкий собор, главный храм Александро-Невской Лавры, очень красивое здание в стиле раннего классицизма, охраняемое государством, в котором некогда хранились мощи Александра Невского.

Троицкий собор

  • Софийский (Вознесенский) находится в исторической части Пушкина.
  • Феодоровский собор, (Миргородская 1А), воздвигнутый в честь 300-летия династии Романовых, ныне решается вопрос о передаче его православной церкви.
  • Успенский собор на Сенной площади – взорван в 1961 г.
  • Сергиевский всея артиллерии собор, утрачен, части постройки использованы для административных зданий.
  • Петропавловский собор в Петергофе, на Санкт-Петербургском проспекте, реставрирован и освящен в 90-х.
  • Смоленский, расположенный в Василеостровском благочинническом округе, описание которого недавно было выложено на сайт, где можно полюбоваться слайдером из великолепных видов (именно здесь летом 2018-го проводилась конференция, посвящённая Крещению Руси, и по легенде в его создании принимала участие Ксения Петербургская).

Обратите внимание! Большинство храмов расположено в историческом центре города, и не составляет никаких сложностей посетить их, когда на руках есть карта. Если цель – экскурсия по Петербургу, неважно, сколько можно успеть посетить. Расписание богослужений сейчас размещается в интернете, а выбрать, в какой из действующих соборов пойти, можно и с помощью поисковика.

Главная достопримечательность

На Исаакиевской пощади располагается шедевр Огюста Монферрана, выполненный в стиле позднего классицизма. Это знаменитый Исаакиевский собор, который входит в список объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Он построен в честь преподобного Исаакия Далматского в 1858 г., и это самый большой православный собор Санкт-Петербурга. В нем ежедневно проводятся богослужения, но его можно посетить и просто, чтобы полюбоваться шедевром мирового зодчества, 24 колоннами, скульптурным декором фасада, живописью и золочеными куполами.

Смольный собор Санкт-Петербурга

На территории архитектурного комплекса из 4 центральных городских площадей – это самое высокое здание, достигающее почти 102 м в высоту. Рядом находится знаменитое Адмиралтейство и памятник Петру I. Над колоссальной колоннадой есть вход для смотровой площадки, с которой открывается величественный вид на панораму города и его голубой небосклон.

Важно! Святой Исаакий Далматский был святым, в день памяти которого родился Петр I. Соседство с памятником неслучайно, потому что митрополия не забывает о том, кому принадлежала инициатива постройки самого первого храма на этой площади. Как некогда знаменитый Василий Блаженный – это один из символов города, золоченая крыша которого с куполами присутствует на многих официальных городских сайтах.

Воскресенский собор

Презентация или реклама – это то, в чем менее всего нуждается российская культурная столица. Это молодой город, у которого много титулов – спортивный, культурный, религиозный, музейный центр, город-герой, переживший блокаду и выстоявший перед врагом, который меняется и хорошеет каждый час. Знаменитая «чернильница» (любовное название Исаакиевского собора, прижившееся среди исконных обитателей еще в позапрошлом веке) – не единственная его достопримечательность, но это – самый большой и самый красивый его собор. На ЧМ-2018 Санкт-Петербург был признан лучшим городом для туристов, и каждый, кто побывал здесь хоть раз, не может с этим утверждением не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *