Театр балтийский дом

Театр «Балтийский дом» — уникальное культурное явление, причём не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Это не просто театр классической и современной драматургии. Это авторитетный театральный холдинг, деятельность которого направлена на экспериментальный творческий поиск, подачу классического репертуара через призму современности, увлечение молодёжи театральным искусством и укрепление культурных связей между Россией и странами Балтийского региона.

Сегодня репертуар Балтийского дома составляют классические и современные пьесы, а также смелые интерпретации произведений выдающихся драматургов-классиков прошлого. Спектакли Балтийского дома принимают участие в международных театральных фестивалях и с завидной регулярностью становятся номинантами и лауреатами таких престижных премий, как «Золотая маска» и «Золотой софит».

Схема зала театра рассчитана на 870 зрителей, второй зрительский зал театра вмещает 124 человека. Превосходная акустика и освещение доводят до зрителей в любой точке зала каждую визуальную деталь спектакля.

Как добраться: Театр расположен в Александровском парке, в десяти минутах ходьбы от станции метро «Горьковская».

Билеты в «Балтийский дом» можно приобрести в кассах «Кассир.ру», а также на сайте spb.kassir.ru.

*

Культура 01 Апреля 2020

Посмотреть спектакли можно во всех соцсетях.

Фото предоставлено Театром-фестивалем «Балтийский дом»

Уже 1 апреля Театр-фестиваль «Балтийский дом» покажет спектакль «Игра в классиков». Наталья Парашкина и Светлана Обидина покажут смешные, остроумные и актуальные скетчи, которые не дадут заскучать.

Артисты «Балтийского дома», кроме того, будут читать свои любимые сказки юным зрителям. Каждую среду и пятницу в 21:00 маленьких зрителей ждёт встреча с Коровой мамой Му, Незнайкой, Чёрным псом и другими.

Фото предоставлено Театром-фестивалем «Балтийский дом»

Второго апреля Театр представит онлайн-премьеру спектакля «Дядя Ваня». В спектакле Анатолия Праудина, можно сказать, показана «изнанка» актерской работы – рождение персонажа, сотворение его биографии. «Дядя Ваня» по сюжету не что иное, как предыстория пьесы Антона Павловича Чехова. Что было перед началом действия. Почему и куда сбежала жена Вафли, когда Иван Петрович Войницкий стал Дядей Ваней и отчего Соня такая несчастная? Зрители получат ответы на эти и другие вопросы, и тем яснее станут для них поступки чеховских героев.

Спектакли можно будет увидеть во всех социальных сетях Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Поделиться

Материалы рубрики

04 Октября, 16:05

Актер Сергей Горячев погиб, упав с крыши

Балтийский дом — театр фестиваль На основе всего происходящего в бывшем театре им. Ленинского комсомола во времена Шуба и Тыкке можно писать докторскую диссертацию. Более сложный театральный механизм трудно себе представить. Чего здесь только нет (или не было)! Сцены: большая, малая, 91 комната, подвальчик, большой зал зрители на сцене, фойе… Студии Праудина, Крамера. Совместные проекты от Литвы до Узбекистана. Своя – многострадальная – труппа, с исполнителями всех мастей и сословий, от штучных классиков жанра (Пилецкой, Громадского, Зиганшиной, Яковлева) до полного несоответствия профессии со стороны большинства т. н. актеров. Громкие имена «пришельцев»: Семак, Стоянов, Лыков, Ахеджакова, Кузнецова, Воробьев, Мерзликин, Скляр… Режиссерская чехарда, начинающаяся полноценным «ДА» и заканчивающаяся непреклонным: «ерунда собачья»… Театр-балаган, театр-ярмарка, театр-мекка, не дом, а целый театральный город, где число участников процесса, находящихся за кулисами и на сцене, без всякого преувеличения превышает количество сидящих в зале. Тут всё: и гениальное, и никчемное, и сложное, и простое, и трупный смрад и аромат благовоний. Если театр времен Сенеки и Нерона отличался массовостью зрителя, то театр, возглавляемый Шубом и Тыкке – массовостью создателей. И выражение «не пойми чего» тут, как никогда, уместно.
«Балтийский дом» 21-го века – своего рода Содом и Гоморра с одной только разницей – вместо порочности тела – порочность духа. Человеческие пороки и уродства в данном условном театре выставлены на пьедестал, за ними сюда ходят и им же преклоняются.
Главная премьера прошлого сезона – «Похороните меня за плинтусом» — ни в коем случае не идет поперек основной линии Дома. Здесь так же все очень далеко от прилежания, обыденности, «нормальных человеческих отношений». А так как создан спектакль талантливо и со знанием дела – дух порочности театра и человека как такового не только не посрамлен, но и возвеличен. Гений и злодейство на многолетнем карнавале Шуба и Тыкке еще как совместны. Означенный спектакль Игоря Коняева поражает своей глубиной – знанием сатанинской определяющей в умах и душах близких, горячо любящих и одновременно ненавидящих друг друга людей. Если «Мастер и Маргарита» — этакая покосившаяся, брошенная хозяином на произвол судьбы изба – приют актеров-бомжей, сублиматичная «Изображая жертву», «Жизнь Ильи Ильича» — с величайшим лоботрясом всех времен и народов или жаждущий пива младенец («Перезагрузка») – это лишь незначительные зарисовки житейских неурядиц, то «Похороните меня за плинтусом» — мощное полотно, красочно показывающее несовершенство человеческого естества. И чем мы хуже, тем лучше нами воспринимается происходящее на сцене. Чем дальше зритель от жизненных идеалов, тем понятнее и роднее становятся ему основные действующие лица: бабушка-тиран и полощущий свое же грязное белье внук.
И куда до их виртуозности в исполнении всяческих житейских трюков Ходже Насреддину – главному действующему лицу более поздней премьеры БалтДома? Лощеная философия и искрометный сарказм Хаджи – детский лепет, по сравнению с жизненной правдой и иронией народного артиста всего советского союза, только что вернувшегося со спасительной зимней рыбалки.
И если совместный проект Театра-фестиваля «Балтийский дом» и Молодежного театра Узбекистана «НАСРЕДДИН.LOVE.RU» по поэме Тимура Зульфикарова «Первая любовь Ходжи Насреддина» на петербургского зрителя особого впечатления не произвел (его даже нет в ближайшем репертуаре), то «Похороните меня за плинтусом» по одноименной повести Павла Санаева, безусловно, одно из самых ярких событий в театральной жизни города. И место среди соискателей «софита» «Плинтусом…» занято по справедливости и по праву.

Кто мы?
Детский театральный клуб с интерактивными программами нового формата, показывающими ребёнку, что театр — это вовсе не скучно, а очень даже весело, открывающими театр с совершенно другой стороны, помогающими понять его и полюбить. Каждый ребёнок попробует себя в роли актёра и убедится в своих творческих силах.

Для кого наши программы?
У нас проходят различные интерактивные спектакли и мастер-классы для детей от 3 до 17 лет.
Сюда можно прийти с одним ребёнком на программу по билетам, устроить мероприятие для целого класса или отметить день рождения с друзьями.
Мы ждём детей как с опытом выступлений, так и тех ребят, кто никогда не выходил на сцену и, возможно, даже боится её. В формате игры, шаг за шагом каждый ребенок попробует себя в роли актёра.

В чем секрет?
У нас современное пространство, в котором собрано множество развлечений, и каждый ребёнок найдёт то, что ему по душе. Ежедневно мы создаем настоящее чудо для наших больших и маленьких гостей.

Где мы?
Мы находимся совсем рядом с метро «Горьковская»: в Александровском парке, в театре «Балтийский дом»(главный вход). Рядом располагается удобная парковка.

Что вас ждет?

  • Атмосфера свободного творчества и настоящего праздника
  • Профессиональные актёры
  • Уникальные интерактивные программы для любого возраста
  • Актёрские игры и развивающие упражнения
  • Постановка спектакля с участием детей
  • Примерка театральных костюмов
  • Рисование песком, Х-box, театральные 3д декорации

Интерактивный клуб для детей

Интерактивный детский театр позволит юным зрителям, участникам наших программ, принять участие в настоящих творческих театральных мастер-классах, поможет им ответить на многие «театральные» вопросы.

Мы не только откроем для вас тайны театрального закулисья. Посетители интерактивного детского театра научатся рисовать песком, попробуют себя в роли артистов и музыкантов, художников и костюмеров, примерят театральные костюмы, придумают и нарисуют театральные декорации. У детей появится возможность сделать всё самим, а у родителей — посмотреть на их уникальное творчество!

Интерактивная форма проведения программ подарит юному театралу незабываемые мгновения «игры в театр». Такие познавательные игры нравятся всем детям без исключения, а кроме того способствуют развитию воображения, логики, памяти, внимания, стимулируют творческие способности ребенка.

Мы приглашаем вас на «Территорию театра» всей семьей! Вы можете следить, как ваше чадо разгадывает театральные тайны, аплодировать его первым актерским опытам. Рядом с залом, в котором занимаются дети, располагается уютное кафе, где вы можете подождать, пока ребенок участвует в программе, одновременно наблюдая, как расцветает его театральный талант.

В интерактивном детском театре «Территория театра» интересно всем детям! Вы можете выбрать для вашего ребенка программу, соответствующую его возрасту и интересам. Загляните для начала в «Театральный домик», а затем поиграйте в «Театральные игры». Детям постарше будет любопытно раскрыть настоящие «Театральные тайны».

Если вы хотите, чтобы ваши дети провели время весело и интересно, одновременно узнав много интересных и необычных вещей, а вы стали зрителем и участником нашего театрального праздника, приходите всей семьей к нам в интерактивный театр для детей «Территория театра»! Оригинальные памятные фотографии, сделанные во время программы, запечатлят вашего талантливого ребенка в самых неожиданных ролях и эпизодах. Вы сможете побыть вместе с детьми, а наша творческая лаборатория поможет вам увлекательно, интересно и познавательно провести свое драгоценное свободное время!

«Балтийский дом» – новое имя легендарного театра ЛенКом. Сегодня это театр-фестиваль, уникальная творческая структура, где кроме традиционной сценической деятельности есть и такие направления, как организация театральных фестивалей и конференций, творческих акций, массовых праздников, в том числе с семинарами и мастер-классами для широкой аудитории. Просвещение – вот основная миссия театра.

Центр передового искусства

Ленинградский Государственный театр имени Ленинского комсомола возник в первые десятилетия Советской власти – 1936 году. Этот молодежный театр должен был стать центром актуальной, передовой культуры, и в то же время бережно сохранить лучшие традиции русской театральной школы. Основой философии тетра всегда было держать руку на пульсе истории, ощущать нерв времени. Острые социальные проблемы, герои времени, характерные штрихи эпохи – вот что составляло основу репертуара ЛенКома, а затем и «Балтийского дома». Сюда приглашались работать лучшие режиссеры и постановщики: Г. Товстоногов, П. Хомский, Р. Быков, В. Кожич, М. Чежегов, Г. Опорков, К. Гинкас, Г. Яновская. На сцену выходили актеры, чьи работы со временем составили золотую классику советского театра: Т. Доронина, О. Басилашвили, Э. Виторган, О. Даль, Л. Малеванная, Ю. Панич… «Балтийский дом» продолжил традиции ЛенКома, поддерживая передовые темы и продолжая говорить со сцены о характерных чертах современности. Именно здесь увидели свет остросоциальные произведения «Похороните меня за плинтусом» П. Санаева, «Одиночество в сети» Я.-Л. Вишневского и «Зеленый шатер» Л. Улицкой. Если вы хотите поразмышлять об особенностях и тенденциях нашего времени и обратить внимание на черты, которые, возможно, не замечали сами, – купите билет на спектакль «Балтийского дома»! Спектакли театра рассчитаны на широкий возрастной диапазон, поэтому их можно назвать семейными. Как говорит Анатолий Праудин, режиссер и лауреат Государственной премии РСФСР, руководитель «Экспериментальной сцены» под крылом «Балтийского дома»: «Этическое и эстетическое развитие большинства заканчивается в 13-14-летнем возрасте. Поэтому с 15 до 85 люди равны в своих пристрастиях, вкусах и духовных потребностях».

Культурный праздник для широкой аудитории

Верный партер «Балтийского дома» – Фонд содействия развитию культурных программ «Балтийский международный фестивальный центр». При такой поддержке театр организует множество культурных проектов и постоянно участвует в международных фестивалях. Здесь возник первый российский ежегодный международный театральный фестиваль «Балтийский дом», первый в России фестиваль русскоязычных театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», фестиваль моноспектаклей «Монокль». Проект «Петербургская документальная сцена» – для молодежной аудитории. Дебютный спектакль «Антитела» стал лауреатом Национальной театральной премии России «Золотая маска» и Высшей петербургской театральной премии «Золотой софит». Театр рассчитан на все возрастные группы, и для детей тоже есть свои программы. Работает детский клуб «Территория театра»: на его занятиях дети разных возрастных категорий изучают основы театрального мастерства. Интересный развивающий метод – интерактивные театральные программы, включающие в себя теоретический ликбез, мастер-классы с профессиональными актерами, возможность сыграть роль в мини-спектакле с настоящими театральными костюмами. Это настоящая экспериментальная площадка, «МХАТ для подростков», попытка применить идеи русской психологической сцены в работе с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *