Тригуляй тамбовский район

Трегуляй (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь

Некогда, году так в 1688, трем людям довелось прогуливаться в поисках уединения и молитв по глухим лесам в окрестностях Тамбова. Итогом этих прогулок стало то, что на их месте вскоре появился монастырь, а сама окрестность получила говорящее название «Трегуляй», и от нее обитель — Трегуляевская. Теми тремя людьми были Преосвященный Святитель тамбовский Питирим, Святитель Митрофан Воронежский и инок Иннокентий.

Так необычно было положено начало новой странице в жизни Тамбовской епархии и новой обители на берегу реки Цны.

История монастыря

Сначала монастырь, как и все здания в то время, был выстроен из дерева. При этом известно, что строительство будто бы велось на личные сбережения Святителя Питирима. Уже через 20 лет все постройки были начисто уничтожены пожаром. Но благодаря пожертвованиям благотворителей, еще через 3 года монастырь был полностью восстановлен.

В конце 18 века на территории обители появились первые каменные строения. Однако, несмотря на прочность камня по сравнению с деревом, к нашему времени уцелело очень немногие из них.

Как и полагается, в 20 веке монастырь был упразднен. Большевики организовали здесь лагерь для военнопленных гражданской войны и прочих несогласных с новой идеологией. Согласно данным архивов, через лагерь прошло около 30 тыс. человек. Но тем временем разрушение монастыря все продолжалось. Даже внесение обители в список памятников архитектуры не помешало местным властям постепенно и планомерно разбирать каменные постройки.

Монастырь приютил удивительную святыню — икону Богородицы «Скоропослушница», привезенную сюда еще в 19 веке из Афона.

Позже в оставшихся помещениях организовали колонию для несовершеннолетних. А еще позже — воинскую часть, которые при подготовке военного полигона «очистили» территорию от ненужных построек. В итоге уцелело всего лишь несколько жилых корпусов.

Однако в 2002 году началось возрождение обители, и сегодня на территории имеется множество строений, храм в честь основателя монастыря, часовня, а наплыв паломников сюда вновь возобновился.

Святыни и достопримечательности

Главной достопримечательностью монастыря является святой источник Святителя Питирима, который, согласно преданию, был выкопан святым собственноручно. Даже в советское время не иссякал поток желающих посетить это место. Сегодня над источником возведена часовня, и каждый желающий может окунуться.

Несомненными святынями обители являются икона Богородицы «Скоропослушница», привезенная сюда еще в 19 веке из Афона, складень-образ «Неопалимая купина», крест с мощами престольного святого пророка Иоанна Предтечи.

Как добраться

Храм и источник открыты для паломников ежедневно с 7 утра и до 19 вечера. Добраться до монастыря можно на автомобиле: 15 км от Тамбова в сторону Котовска. А также рейсовым автобусом № 101 до Котовска с железнодорожного вокзала Тамбова или маршрутным автобусом № 121. Для паломников и групп туристов организуют экскурсии, подробнее по тел.: 8 (4752) 61-86-93.


Источник освященный в честь святителя Питирима Тамбовского расположен на берегу реки Цна, на территории Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря в поселке Тригуляй Тамбовского района Тамбовской области. Святой источник хорошо обустроен, построена деревянная надкладезная часовня-купальня с купелью. Это довольно «теплый» источник по сравнению другими, температура воды 8°C. Вода вкусная, мягкая, чистая, прозрачная, содержание солей 138 ppm (0,14 мг/л).

Тамбовский Иоанно-Предтеченский монастырь основан Святителем Питиримом (Прокопием) в конце XVII века. В конце следующего века монастырь был отстроен в камне и на протяжении столетия обитель развивалась, до прихода к власти в стране большевиков.
В XX веке, в годы гражданской войны монастырские постройки, использовались как место заключения людей под стражу.
В 1922 году была закрыта церковь и выселены священнослужители. В 1929 году властями было принято решение о разборке монастырских построек. В обители открыли колонию для малолетних преступников. Позднее все сооружения одного из старейших тамбовских монастырей были полностью утрачены, а на территории монастыря разместилась воинская часть.

Несмотря на это, никогда не зарастала народная тропа к источнику святителя Питирима.
В Трегуляевский лес всегда стремились паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу. Начиная с 1998 года усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, администрации области и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни.

В 2002 г. на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведен новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня-купальня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего третьего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию.

Дальнейшее возрождение Трегуляевского монастыря продолжается, после освящение храма 1 сентября 2002 года, и возобновившихся богослужении в храме святителя Питирима, паломничество в монастырь и к святому источнику только возрастает.

Около часовни устроены сходни для купания в реке.

Адрес: 392518, Тамбовская обл., Тамбовский район, поселок Трегуляй, Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Телефоны: 8(4752) 61-86-93
Как добраться:
общественным транспортом из Тамбова рейсовым автобусом №101 «Тамбов — Котовск» с ж/д вокзала или маршрутным автобусом №121 и далее пешком по ж/д мост через р. Цну;
личным транспортом из Тамбова по Рассказовскому шоссе в сторону г. Котовска по окружной автодороге (15 км).

При аскетическом настроении, особенно любя уединение, Преосвященный Питирим, как только дозволяло время, удалялся за Тамбов, в густые Тамбовские леса, и там наедине предавался богомыслию и молитве. Однако такие уединенные прогулки не могли полностью удовлетворять монашескую потребность в молитве, поэтому св. Питирим определил устроить в уединенном, лесистом месте особую обитель и для того избрал лучшее место во время своих уединенных странствований. Эту мысль он передал прибывшему к нему дорогому гостю, Воронежскому святителю Митрофану, прося его «освидетельствовать и благословить во славу Божию избираемое им место для обители». Таким образом, два великих друга — оба истинные отшельники и постники — посетили то место, где впоследствии стала красоваться святая обитель Питирима. К двум достопамятным мужам предание присоединяет еще и третьего, который известен только именем — Иннокентий. Быть может, он был одним из келейников святителя Питирима. Все трое избрали и благословили своей сердечной молитвой место для святой обители. С тех пор место это так и стало называться — Трегуляй, а мужская обитель, устроенная здесь, — Трегуляевским монастырем.
В ознаменование этого замечательного события, связанного с избранием и освящением места для Трегуляевской обители, в Тамбовской летописи был отмечен не только год, но и число освящения места — второй день по Воздвижению Креста Господня, 15 (28 н. ст.) сентября 1688 года. Выбрав вместе со святителем Митрофаном пустынное и уединенное место, вполне соответствующее требованию устройства монастыря, святитель Питирим посвятил новостроящуюся обитель великому пустыннику и постнику — Предтече и Крестителю Господню Иоанну — как бы в воспоминание о любимой своей Вяземской обители Смоленской епархии, где он начинал свое монашеское служение.

Первый монастырский храм был построен в 1691 году и освящен епископом Питиримом во имя Иоанна Предтечи. Строительным материалом для него служил широко используемый в крае сосновый брус. Крупнейший пожар в 1717 году полностью уничтожил все монастырские постройки, но уже в 1720 году обитель была полностью восстановлена на добровольные пожертвования жителей Тамбова. На месте сгоревшей появилась новая двухэтажная Предтеченская церковь. Через 53 года в монастыре появилась другая — Введенская церковь.

С 1791 года деревянное строительство в монастыре уступает каменному. Первой каменной постройкой стал флигель длиною в 23 сажени, в котором разместился Предтеченский храм, трапезная и кухня. В 1792 году такой же флигель был построен для братских келий. Монастырскую территорию в 1795 году ограничила каменная стена. Конец XVIII столетия был временем широкого каменного строительства не только в Трегуляевском монастыре, но и во всей епархии. Оно было связано с деятельностью Тамбовского епископа Феофила (Раева), который заложил первый камень в фундамент главного монастырского храма во имя Рождества Иоанна Предтечи. Основной храм, сооружавшегося на щедрые пожертвования тамбовских дворян Ф. Ф. Севостьянова и М. С. Бегичевой, служил высокий куб, оформленный с фасадов портиками со сдвоенными колоннами. Высокие барабаны центрального и угловых куполов были плотно сгруппированы. С западной стороны на небольшом расстоянии от храма была возведена многоярусная колокольня. Предтеченская церковь и колокольня не подвергались перестройкам до начала XX века и сохраняли чистоту архитектурного стиля конца XVIII — начала XIX веков, характерного для провинциального зодчества. Главный храм Трегуляевской обители имел некоторое сходство с Успенским храмом Саровской пустыни, так как строительство осуществлялось под руководством бывшего послушника Нафанаила из Сарова.

Второй храм во имя Спаса Нерукотворного, возведенный в русско-византийском стиле, стал настоящим украшением Трегуляевского монастыря. Он был заложен в 1895 году, но из-за ограниченности средств строился около десяти лет. Главы храма были обложены алюминием, кресты и звезды на главах вызолочены, крыши выкрашены шашечками темно- и светло-зеленого цветов. Дубовый иконостас в русском стиле сиял позолотой, в том же стиле были выполнены рамы для храмовых икон.

В начале XX века к южному фасаду храма по проекту В. И. Фреймана был пристроен придел во имя Спаса Нерукотворного, органично вписавшийся в архитектуру здания. С устройством новой церкви Введенская, размещавшаяся с 1810 года в одном из флигелей, была упразднена. Ее помещения использовались для трапезной, библиотеки и ризницы.

В 1811 году Трегуляевский монастырь получил статус штатного третьеклассного. Средствами его существования были проценты с капитала и доходы от хозяйственной деятельности братии.Трегуляевский монастырь никогда не отличался многочисленностью братии. В середине XIX века в нем проживало 16 человек (монашествующие и послушники), а к 1917 году – 20 человек. Управлял монастырем настоятель в сане архимандрита. Нередко вместе с настоятельской должностью, трегуляевские архимандриты выполняли и обязанности ректоров Тамбовской духовной семинарии и членов Тамбовской духовной консистории. Братия занималась огородничеством, пчеловодством, ремеслами и ежегодной продажей небольшого количества строевого леса. Паломников привлекали уют и благоустройство Предтеченского монастыря, его фруктовые сады и тенистые липовые аллеи, ведущие к храмам. У южной стены Предтеченского храма находилось могильное надгробие Новочеркасского архиепископа Афанасия (1847 год); у северной — Тамбовского епископа Николая (1864 год); на монастырском кладбище — захоронение рассказовского дворянина Н. П. Архарова (1814 год) и многих других именитых жителей Тамбовского края.

В начале XX века в Трегуляевском монастыре провели обширные строительно-ремонтные работы. В 1901 году во Введенском храме в обоих приделах обновили иконостасы, выполнили новую роспись стен. В 1902 году завершилось строительство храма в честь Спаса Нерукотворного. К 1903 году достроили пятиглавый Иоанно-Предтеченский соборный храм.

Святынями Предтеченского монастыря были икона-складень, именуемая «Неополимая купина», и икона Божией Матери «Скоропослушница», исполненная на кипарисовой доске большого размера, привезенная в 1867 году из Афонской обители.

Иоанно-Предтеченский Трегуляевский монастырь был известен в Российской Империи. Тысячи верующих со всей страны совершали в него паломничество. В послереволюционное время монастырь разделил горькую участь всех обителей Русской Православной Церкви. В годы советской власти в обители осквернили храмы и монастырское кладбище, засыпали святой источник.

В годы гражданской войны монастырские постройки, предназначенные для милосердного служения, стали исполнять не свойственные им функции мест заключения. Один из постоянных тамбовских лагерей размещался в Трегуляевском монастыре. Эти лагеря были пропускными пунктами для высылки людей за пределы Тамбовской губернии. В материалах Трегуляевского лагеря — история трагических судеб людей разного возраста: стариков, старух, молодых женщин с маленькими детьми, арестованных как заложников. Масштаб трагедии был огромен: «К 15 ноября (1921 года — прим. сост.) через них прошло 27360 человек, из которых выслано за пределы Тамбовской губернии до 20000 человек, а остальные переведены в другие места заключения или освобождены». В 1922 году была закрыта церковь и выселены священнослужители.

В 1924 году Трегуляевский монастырь был включен в списки памятников церковной архитектуры, которые надлежало охранять государству. Эти списки не помешали местным властям в 1929 году решить вопрос о разборке монастырских построек. Предпоследняя страница истории Трегуляевского монастыря была драматичной — в нем открылась колония малолетних преступников. Позднее все сооружения одного из старейших тамбовских монастырей были полностью утрачены, а на территории монастыря разместилась воинская часть.

Окончательно разрушение храмов и всего архитектурного ансамбля обители произошло в 50–60-е годы XX века.

14 января 1961 года на территории Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря разместили небольшую по численности воинскую часть в/ч 96554 – учебный полигон зенитной артиллерии. Оставшиеся от монастыря строения: монашеский келейный корпус, трапезную, дом настоятеля, конюшню и другие – переоборудовали под нужды воинской части. В зданиях расположились: штаб, казарма, солдатская столовая, библиотека, склады для военной техники, котельная, баня.

Несмотря на это, никогда не зарастала тропа народной веры к источнику святителя Питирима. В Трегуляевский лес всегда стремились паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу.

В 1998 году, к 300-летию со дня преставления святителя Питирима, Тамбовской епархии согласно ходатайству архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения по распоряжению Министерства Обороны командованием в/ч 96554 был передан земельный участок для строительства храма и восстановления бывшего монастырского святого источника.

В 2002 году в монастыре возвели небольшой храм в честь Второго обретения мощей святителя Питирима и часовню над источником, которую 8 августа того же года освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексей II.

В 2006 году воинская часть 96554 была расформирована. По ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия все бывшие монастырские здания, занимаемые воинской частью, передали Тамбовской епархии сроком на 49 лет по договору № 158/1 от 21 мая 2007 года.

17 июня 2007 года в Трегуляевском мужском монастыре впервые в современной истории обители был совершен монашеский постриг.

27 декабря 2007 года по ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия Священный Синод Русской Православной Церкви возродил Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь (журнал заседаний Священного Синода № 153 от 27 декабря 2007 г.).

В 2008 году на территории Трегуляевского монастыря начались работы по отысканию фундамента храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. В результате раскопок, проведенных на бывшем воинском плаце, под асфальтом на глубине всего 50 см был найден фундамент разрушенного соборного храма монастыря. Внутри основания храма на глубине до 2 м были найдены останки двух тамбовских епископов Николая (Доброхотова) и Афанасия (Телятинского), погребенных в свое время в храме.

По благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия решено было воссоздавать храм на историческом месте по старым фотографиям, поскольку проект храма в архивах найти не удалось. Не стали разрушать и сохранившийся фундамент храма – его предстояло укрепить согласно существующим технологиям. Когда указанные работы были выполнены мастерами из Москвы и специалисты дали заключение, что фундамент надежен, строители приступили к воссозданию храма.

В 2012 году в монастырь был назначен первый игумен после его возрождения. Им стал насельник Казанского мужского монастыря города Тамбова иеромонах Пимен (Семилетов), утвержденный на должность настоятеля решением Священного Синода (журнал № 16 от 15–16 марта 2012 года). 18 марта 2012 года епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий за Божественной литургией возвел иеромонаха Пимена в сан игумена. В монастыре стала постепенно возрождаться монашеская жизнь.

24 мая 2013 года решением № 213 Бокинского сельского Совета народных депутатов Тамбовского района Тамбовской области Трегуляевской обители переданы в собственность все бывшие монастырские строения, а также земельный участок, на котором располагается ансамбль монастыря.

В 2015 году на предполагаемом месте нахождения еще одного разрушенного монастырского храма были проведены археологические раскопки, в результате которых в 100 м от восстанавливаемого Иоанно-Предтеченского храма удалось обнаружить остатки фундамента храма в честь Спаса Нерукотворного, который также будет восстановлен.

В настоящее завершились общестроительные работы по воссозданию храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. 29 сентября 2016 года митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение куполов и крестов для Предтеченского храма. Ведется реставрация братского корпуса монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *