Церковь феодора студита у никитских

Скромная пятиглавая церковь, находящаяся в глубине участка, почти не видна со стороны Никитского бульвара. Однако с площади хорошо заметна её высокая шатровая колокольня, стоящая отдельно от храма. Был у церкви и знаменитый прихожанин – один из прославленных полководцев России.

Согласно одной из версий, деревянная часовня на этом месте появилась еще в конце XV века, в память о стоянии на реке Угре, с которым закончилось татаро-монгольское иго на Руси. Это событие произошло 11 ноября 1480 года, в день святого Феодора Студита. Со временем здесь же появилась и церковь, но после разрушительного московского пожара 1547 года её следы теряются.

Церковь вновь фигурирует в исторических источниках уже во времена династии Романовых и снова в связи с эпохальным событием: возвращением в Москву из польского плена отца царя Михаила Федоровича – Федора Никитича Романова. Предполагается, что на этом месте его встречало московское духовенство. Став патриархом Филаретом, он воcстановил церковь в честь Феодора Студита, бывшего его святым покровителем до пострижения в монашество.

По его повелению и на его средства у Никитских ворот в 1624‑1626 годах был создан Федоровский Патриарший больничный монастырь, который играл роль не только монашеской обители, но и госпиталя для неимущих горожан. Одновременно с каменным храмом была построена шатровая колокольня. Обитель была упразднена в 1709 году, больница переведена в Новинский монастырь, Федоровская церковь с этого времени существовала уже в качестве приходской.

Несмотря на именование Федоровской, главный престол церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в трапезной существовало два придела: во имя Феодора Студита и во имя Аверкия Иерапольского. Четверик храма, изначально увенчанный пятью главами с кокошниками, представлял собой формирующийся тогда образ храма, который станет для XVII века традиционным. Особое значение представляла колокольня, поставленная отдельно от храма, с его северо-восточной стороны. Это вторая по древности шатровая колокольня в Москве после Гребневской церкви на Лубянке (которая была снесена в 1935 году).

Пострадав в 1812 году от огня, церковь изменила свой внешний облик: вместо пяти глав появился купол с одной небольшой главкой, окна утратили старую обработку и изначальный декор, переложены алтарные апсиды. Колокольня при этом осталась без изменений. Приделы были расширены в 1865‑1873 годах и вынесены на одну линию с главным алтарем.

Самым известным прихожанином церкви Феодора Студита считается генералиссимус А.В. Суворов, родители которого были похоронены на приходском кладбище, а сам он крещен здесь же и в юности пел на клиросе. Из других известных прихожан можно отметить промышленника и мецената Ф.В. Чижова: на его средства впервые было издано собрание сочинений Н.В. Гоголя.

В 1920‑х годах службы в церкви прекратились, а сама она была передана филиалу ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности. В итоге здание обросло пристройками, фасады искажены, уникальная колокольня утратила шатер со звонницей. В 1980‑х годах началась реставрация церковного здания, которое предполагалось превратить в музей Суворова. Однако в 1991 году оно было передано православной общине и вскоре здесь возобновились богослужения. В результате последней реставрации воссоздано утраченное еще в XIX веке пятиглавие с кокошниками и завершение колокольни.

Храм Феодора Студита (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

Истории московских церквей и храмов нередко связаны с именами великих людей прошлого. Часто церкви возводились по обету в благодарность за военные победы, или же по случаю рождения царского наследника, или в память о том или ином важном событии. Храм Феодора Студита на Большой Никитской прославился тем, что был приходским храмом великого полководца Александра Васильевича Суворова, жившего неподалеку. Здесь маленького Суворова крестили, а повзрослев, Александр истово служил в церкви молебны и с трепетом ставил свечки перед иконами. Известно, что Суворов отличался особой набожностью. Считалось даже, что именно благодаря божественной благодати, ему ниспосланной, полководец не проиграл ни одного сражения.

Феодор Студит вспоминается христианской Церковью 11 ноября. В этот же день Русь празднует еще одно великое событие — конец Стояния на Угре, означавший освобождение русского народа от монголо-татарского ига.

Храм, что дошел до нас, был построен в 1624—1625 гг. по приказу самого Патриарха Филарета, отца первого русского царя из династии Романовых. По преданию, по возвращении Филарета из польского плена, именно на этом месте, у Смоленских (позже перименованных в Никитские) ворот, встречало его духовенство столицы. Спустя 5 лет Владыка Филарет изъявил желание видеть здесь монастырь. Великолепный пятиглавый каменный храм со стоящей рядом восьмискатной шатровой колокольней (с уникальными «слухами» на арке звона) — одной из первых в Москве в таком стиле — и стал его соборным храмом. Главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а придел — в честь Феодора Студита, небесного покровителя Патриарха, носившего до пострига имя Федор.

Храм Феодора Студита

Адрес: Москва, ст.м. Кропоткинская, ул. Большая Никитская, д. 29.

Храм преподобного Феодора Студита – небольшой белокаменный собор с шатровой колокольней – является старейшим из памятников архитектуры Никитского бульвара. Его называют так же храмом Большого Вознесения.

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

На одной из стен храма висит мемориальная доска с изображением знаменитого прихожанина – Великого русского полководца – Александра Васильевича Суворова. В самой церкви стоит бюст генералиссимуса. Ежегодно 24 ноября в храме проводится панихида по великому полководцу.

Перед самим храмом стоит Памятный крест родственникам Суворова. На одной из сторон памятника на чёрном фоне белыми буквами виднеются строчки: «Без добродетели нет ни славы, ни чести».

«Я раньше тут жила неподалёку. Про церковь эту знаю. Но сейчас, спустя столько времени, её и не узнать! Всё отреставрировали, всё переделали. Это ж какую историю сохранили!», – поделилась впечатлением москвичка Раиса Игоревна Ивальчук.

Внутри храма – приглушённый свет, аромат ладана, тихое потрескивание редких свечей.

«Несмотря на то, что храм расположен в центре столицы, прихожан здесь не так много», – заметила Раиса Игоревна, качая головой.

В храме преподобного Феодора Студита находится несколько святынь: икона преподобного Феодора Студита и икона Божьей Матери «Песчацкая». Так же в церкви хранятся и престолы: Смоленской иконы Божией Матери, Преподобного Студита Исповедника и Святого равноапостольного Аверкия (епископа Иерапольского).

Впервые церковь Феодора Студита упоминается в 1547 году в связи с пожаром. В 1624-1625 годах храм был перестроен и именно в таком виде он сохранился до наших дней.

Известно, что изначально каменные стены приказал построить отец первого русского царя из династии Романовых – Патриарх Филарет.

После церковь перестраивали после пожара в 1812 году. Сгоревший храм бы восстановлен уже в стиле ампир. Вместо пяти глав, устремлённых ввысь, осталась только одна. И в таком облике церковь можно было видеть вплоть до 1927 года. Советской властью храм был передан «на нужды народного хозяйства».

Реставрацией храма занялись лишь в 1984 году. Изначально в церкви хотели устроить музей Суворова. Однако в 1991 году храм был возвращен Русской православной церкви.

Анастасия Ширяева.

Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *