Церковь в сологубовке Ленинградской

25 июня 2018г. Эксперты Ленинградской областной ТПП посетили предприятие по производству артезианской воды первой категории в поселке Лезье Кировского района Ленинградской области. Компания проходит аудит производства для включения ООО «Воды Лезье» в реестр надежных поставщиков пищевой продукции федерального проекта ТПП РФ АГРО «За Качество!».
Здесь на месторождении «Сологубовское» с глубины 48 метров добывают подземные воды ордовикского и кембро-ордовикского водоносных комплексов.
Вода имеет сбалансированный состав микроэлементов, пригодна для ежедневного потребления и приготовления пищи. Продукция реализуется в офисы Санкт-Петербурга и Ленинградской области в емкостях объемом 6 и 19 литров.
Качество «Воды Лезье» подтверждают регулярные лабораторные исследования. На предприятии внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАСПП, которая соответствует ISO 22000:2005.
Генеральный директор компании «Воды Лезье» Оксана Орлова является выпускницей программы бизнес-акселлерации Ленинградской областной ТПП 2015 года.
Начальник отдела экспертизы и сертификации ЛО ТПП Евгения Напсикова: «На рынке питьевой бутилированной воды присутствует достаточное количество фальсификата. При закупках воды не напрямую у производителя, важно внимательно подходить к выбору поставщика, обязательно запросить разрешительные документы, уточнить напрямую у производителя информацию о поставщике»

Сологу́бовка — деревня во Мгинском городском поселении Кировского района.

Деревня Сологубовка, обязана своим названием графу Ивану Антоновичу Соллогубу. Польский шляхтич сделал в России военную карьеру, став генерал-майором. В 1784 году он получил от Екатерины Второй в подарок обширное имение Успенское в Шлиссельбургском уезде, куда переселил своих крестьян из Польши и Литвы. Одна из деревень получила название Сологубовка.

Князь Борис Николаевич Юсупов стал в 1849 году инициатором строительства каменной церкви Успения Божией матери на высоком берегу реки Мга, разделяющей деревни Сологубовка и Лезье. Основой послужил проект известного петербургского архитектора Василия Моргана. В 1852 году церковь была построена. Однако, теснота храма, увенчанного традиционным пятиглавием, вызвала необходимость его расширения и постройки колокольни, которую взяли на себя в 1880 году церковный староста Дмитрий Бычков и настоятель Успенской церкви, протоиерей Николай Лебедев. Первоначально предполагалось посвятить храм Благовещению Пресвятой Богородицы, но планы переменились и церковь была освящена в честь Успения Божией Матери.

Сама церковь с приближением фронта превратилась в идеальный ориентир для советской дальнобойной артиллерии, по которому осуществлялась корректировка целей в районе занятого немцами железнодорожного узла в Мге.

В штабе немецкой 18-й Армии было принято решение демонтировать купола церкви, которые были видны за многие километры. В связи с тем, что здание церкви продолжало использоваться для различных целей, купола не стали взрывать, а немецкие сапёры 21-го батальона сняли их с применением инженерно-технических средств в течение недели. С 26 марта по 1 апреля 1943 года сапёрам удалось завершить демонтаж, сложив купола рядом с храмом. Все это время в церкви продолжала работать немецкая почтовая служба, а одна из пристроек служила здешней русской церковной общине местом совершения религиозных обрядов. В подвале, защищавшем от бомб и снарядов, располагался полевой госпиталь вермахта. Дальнейшая судьба куполов осталась неизвестной.

21 января 1944 года Мга, а затем и Сологубовка были освобождены советскими войсками. Церковь, лишённая куполов, представляла развалины. На долгие послевоенные годы она превратилась в склад, а с развалом совхозов стала ненужной и для этих целей. Над руинами вырос лес, дорога к храму также заросла.

Православный приход, представлявший собой паству священника Вячеслава Харинова по его инициативе принял решение восстановить храм не только как памятник архитектуры XIX века, но и как памятник примирению русского и немецкого народов. Была произведена консервация стен и возведена временная крыша, что защитило здание от дальнейшего разрушения, но его реставрация была невозможна ввиду отсутствия у администрации области средств. Ситуация изменилась после принятия совместного германо-советского соглашения. В роли генерального спонсора выступил народный союз.

Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями активно и деятельно поддержал инициативу церковной общины восстановить сообща разрушенное здание, сделав его Храмом-памятником, наглядным символом примирения некогда враждовавших народов. Народный союз Германии выступил в роли генерального спонсора, а после объявления в западной прессе стали поступать средства как из Европы, так и Америки. Храм был открыт после реставрации 20 сентября 2003 года. Один из его приделов посвящён покровителю русского воинства великомученику Георгию-Победоносцу. В этом же приделе хранятся синодики с именами погибших и пропавших без вести российских солдат, служащие для церковного их поминовения. Материалы посвящённые памяти жертв блокады Ленинграда размещаются в крипте церкви.

23 декабря 1998 года по инициативе американского кинорежиссёра, немца по происхождению Норберта Люциуса, снимавшего фильм о примирении «Война и любовь», на кладбище был установлен крест при поддержке Народного Союза Германии, Центра немецкой культуры и примирения Ларисы Кнолль, а также Центра «Примирение».

По согласованию с администрацией Ленинградской области было решено превратить данное кладбище в деревне Сологубовка в самое большое в мире военное кладбище. Сейчас на нём перезахоронено около 22 000 солдат германских вооруженных сил. К сроку окончания поисковых работ здесь найдут своё упокоение останки около 80 000 бывших военнослужащих Вермахта.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите

Отзывы Лезье (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Сологубовке-Лезье

Деревня Лезье, которая граничит с соседней деревней Сологубовкой, в годы Второй мировой войны была местом жесточайших боев. Неудивительно, что сегодня здесь находится военное кладбище — одно из крупнейших в Европе.

В ходе наступления на Ленинград осенью 1941 немецкие войска заняли станцию Мга и окончательно отрезали город от наземного сообщения. Из-за важности точки здесь шли крайне кровопролитные бои. Отбить станцию пытались неоднократно, стрельба шла практически не прекращаясь. В самой деревне Лезье, которую заняли немцы, в церкви Успения Пресвятой Богородицы (1852) ими был обустроен госпиталь.

Погибших солдат немцы хоронили здесь же, однако после окончания войны Сталин велел уничтожить все немецкие кладбища. Только 1992 г. по обоюдному решению Ассоциации «Военные мемориалы» и Народного союза по уходу за воинскими захоронениями со стороны Германии, здесь было воссоздано немецкое военное кладбище. На сегодняшний день оно считается крупнейшим военным кладбищем в мире: на территории около 5 га похоронено более 22 000 немецких солдат. Поиски останков продолжаются, предположительно всего здесь будет около 80 000 могил.

В начале 1990-х начали реставрировать и Успенский храм, который к тому времени находился не в лучшем состоянии.

При храме находилась пристройка, в который члены русской общины совершали богослужения и обряды. В подвале церкви располагался госпиталь.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был освящен в 1881 г. В мрачные 30-е годы 20 века храм был закрыт, а его настоятель отец Александр (Вишняков) был расстрелян. По своей излюбленной традиции коммунисты устроили здесь клуб, а затем склад. С наступлением войны деревня и окрестности были захвачены немецкой армией. Высокая колокольня храма была идеальным ориентиром для советской артиллерии, поэтому немцы сняли купола. Что важно: купола не были взорваны, а сняты с помощью специальных инженерных средств. В самом храме немцы организовали полевой госпиталь, а отвоевать его вместе с деревней обратно советским войскам удалось лишь в январе 1944 г. Церковь на тот момент представляла собой развалины без куполов, и восстановительные работы начались только в конце 90-х гг.

Сегодня в Георгиевском пределе храма Лезье собраны материалы о жертвах войны, а в подвале организован российско-германский музей истории храма.

После войны храм пришел в окончательное запустение, повсюду поросла трава и деревья. За восстановление храма взялся местный приход под руководством священника Вячеслава Харинова, а спонсорами выступила немецкая организация Народный союз Германии. Таким образом Успенский храм стал символом примирения народов. 20 сентября 2003 г. церковь была торжественно открыта, а также Парк Мира, на открытие которого приехало множество родственников погибших военных.

Сегодня в Георгиевском пределе храма собраны материалы о жертвах войны, а в подвале организован российско-германский музей истории храма. Иконостас церкви написан немецким солдатом Андреем Блоком, который попросил отца Вячеслава разместить его иконы в храме в «знак моего покаяния и приношения всем жертвам войны».

Неподалеку от храма, у подножья Божьей горы уже несколько сотен лет бьет святой источник.

Лезье

Как добраться

Из Петербурга до Лезье добираться чуть больше часа, расстояние — около 75 км. Ехать нужно по дороге «Кола/М18», затем по дороге А120. На электропоезде от Ладожского вокзала до станции «Мга», оттуда на такси до Лезье.

Выписки Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН) для совершения сделок с недвижимостью.
В режиме онлайн вы получите следующие официальные документы:

Бесплатные данные ЕГРН

Можно посмотреть онлайн стандартные сведения ЕГРН на квартиру, дом, земельный участок включающая в себя следующую информацию:

  • тип/категории недвижимости
  • кадастровый номер
  • запись о постановке на учет
  • площадь м2
  • кадастровая стоимость и дата определения
  • дата последних изменений в Реестре

Выписка из ЕГРН — 169 рублей
Расширенная выписка, включающая помимо данных, указанных выше, информацию о юридической истории объекта и всех его владельцах.

  • собственник и сособственники данного объекта недвижимости
  • разновидность и дату приобретения права собственности
  • наличие ограничений на регистрационные действия
  • актуальные обременения – арест, залог, обязательства по кредитному договору, исполнительный лист

Выписка ЕГРН о переходе прав собственности — 169 рублей
Подробная выписка из ЕГРН включающая, информацию о юридической истории объекта и всех его владельцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *