Цюрих это Швейцария

Цюрих (Zurich) – одно из самых ярких воплощений Швейцарии. Это самый крупный город Швейцарии, расположенный на берегах реки Лиммат (Limmat) и славящийся своей старинной архитектурой. Река Лиммат делит город на две части. Левый берег – это современные кварталы, торговые и оживленные. Правый – исторический центр с многочисленными памятниками архитектуры, узкими улочками и старинными домами. И та, и другая части города имеют свои преимущества. В целом они представляют гармоничный и красивый ансамбль, который дополняет живописное Цюрихское озеро.

В 15 г. до н.э. на месте современного Цюриха был пограничный пост Римской империи. Лишь только в Х в. Цюрих упоминается как город. С 1877 г., когда была создана цюрихская биржа (сейчас занимает 4-е место в мире), Цюрих становится крупным деловым центром. Финансовый центр города – улица Банхофштрассе (Bahnhofstrasse), которая считается одной из самых красивых в Европе. Ее архитектурный облик представляет собой смешение стилей. На коротком отрезке находятся «храмы торговли» «Глобус» (Globus) и «Йельмоли» (Jelmoli), а также штаб-квартиры крупнейших банков Швейцарии. Эта улица – воплощение порядка, чистоты и красоты, любая витрина здесь – произведение искусства.

Парки, супермаркеты, рынки на площадях по выходным и тихие умиротворенные районы, утопающие в зелени. Мощеные улицы в старой части города, современная система железнодорожного сообщения, театры, ночные клубы, скульптуры на улицах, галереи и музеи. Нет лучше места для проведения отпуска, если Вы хотите объединить отдых на природе с посещением города. А знаменитые рестораны превратят любые Ваши гастрономические мечты в реальность. Основные горнолыжные курорты расположены неподалеку, от двух до четырех часов езды от Цюриха. Близлежащие деревеньки и маленькие города ждут вас, приключения и удовольствие гарантированы.

Достопримечательности

Швейцарский Национальный Музей Этот музей предлагает грандиозный обзор культуры и истории народа Швейцарии. Его коллекция, представленная в здании, построенном в 19 веке, содержит работы на религиозные темы, включая стекло 16 века из монастыря Tanikon и фрески из церкви Mustair. Некоторые из произведений каролингианского искусства датируются 9 веком.

Церковь Св. Петра Церковь Св. Петра была построена в 13 веке на левом берегу к югу от Lindenhof – это самая старая церковь в Цюрихе. Здесь находятся часы с самым большим циферблатом в Европе: 9м в диаметре; минутная стрелка длиной почти 4м. Внутри находятся хоры в романском стиле, и три придела нефа в стиле барокко.

Гроссмюнстер Этот собор в романском и готическом стилях содержит две трехэтажные башни и располагается на террасе над Limmatquai, на правом берегу. Строительство собора началось в 1090 и достраивалось до начала 14 века. Хоры содержат великолепные витражи, выполненные в 1932 году Августо Джакометти. Старейшие части собора датируются концом 11, началом 12 века. Можно отметить крытую галерею в романском стиле со скульптурами конца 12 века.

Фраумюнстер Эта великолепная церковь расположена на левом берегу реки и выходит на одну из самых старых площадей Цюриха Мюнстер. Аббатство бенедиктинцев было основано на этом месте в 853 году императором Людвигом. Его дочь стала первой настоятельницей аббатства. Данная же церковь датируется 13-ым и 14-ым веками.

Ратуша Выдающееся здание Цюриха в стиле барокко датируется 1694-98 годами. Его интерьер сохранился также хорошо, как и фасад: роскошно декорированные потолки в банкетном зале и хорошая керамическая печь в зале заседаний. Цюрих – одно из самых ярких воплощений Швейцарии. Это самый крупный город Швейцарии, расположенный на берегах реки Лиммат и славящийся своей старинной архитектурой.

Рестораны, бары, ночные клубы

Ресторан Petermann`s Kunststuben попал в список самых дорогих заведений в мире. Каждое блюдо меню — плод необузданной фантазии и таланта шеф-повара, господина Хорста Петермана. Блюда начинают соблазнять посетителей уже на этапе чтения меню. Морской черт с баклажанами, цукини с лангустами, жареные морские гребешки, Наполеон с ананасами — эти яства могли бы стать экспонатами коллекции гурмана-эстета. Но их гораздо приятнее съесть.

Адрес: Seestrasse 160, Zurich

Телефон: 01 9100715

Diagonal — самый модный клуб города. Чтобы попасть сюда, нужно обязательно остановиться в отеле Baur au Lac. Только постояльцы отеля имеют право свободного входа и возможность пребывания здесь до 4 часов утра. В Diagonal отдыхает весь свет Европы; это настоящая легенда Цюриха, сравнимая только со «Студией 54».

Адрес: Hotel Baur au Lac Talstrasse 1, Zurich

Телефон: 01 2205020 Ресторан Rive Gauche вобрал все лучшие традиции знаменитого Baur au Lac Grill Room и дополнил свое меню и дизайн модными тенденциями. При создании заведения рестораторы ориентировались на молодую, но искушенную публику с отменным чувством вкуса.

Адрес: Hotel Baur au Lac Talstrasse 1, Zurich

Телефон: 01 2205020

42 — довольно необычное название для швейцарского бара. Это заведение стилизовано под американский паб, отсюда такое название и такое меню. Здесь можно завтракать, обедать и ужинать так же, как это делают жители большого Нью-Йорка.

Постоянных клиентов Terrasse в Швейцарии считают людьми с отменным вкусом. Заведение расположено в очень живописном месте, где соединяются озеро и река. Здание ресторана было свидетелем многих событий городской жизни, поэтому сюда часто наведываются патриоты. Terrasse, помимо красивой, изящной формы, привлекает посетителей восхитительными итальянскими и французскими блюдами.

Адрес: Hotel Baur au Lac Talstrasse 1, Zurich

Телефон: 01 2205020

Le Pavillon — это маленький шедевр Цюриха. Летний ресторанчик с южным темпераментным колоритом создан для того, чтобы проводить здесь романтические свидания. Прохладный летний бриз, который дует со стороны залива Шанценграбен, и изысканные средиземноморские блюда с итальянским акцентом располагают к курортным романам — захватывающим и оставляющим приятные воспоминания.

Адрес: Talstrasse 1, Zurich

Телефон: 044 2205020

Шоппинг

Bahnhofstrasse в Цюрихе относится к самым привлекательным торговым улицам Европы. Она простирается на 1,4 км и ведет от Центрального вокзала через Парадную площадь к озеру. Это – пешеходная зона, обрамленная липами. Здесь находятся модные магазины, бутики, универмаги и специализированные магазины по продаже часов, ювелирных изделий, мехов и аксессуаров. Все самые знаменитые имена часовой и ювелирной отраслей промышленности представлены на этой улице.

Для детей

Зоопарк и джунгли Masoala

Зоопарк Цюриха — один из лучших в Европе. Посетители могут увидеть множество разнообразных животных в условиях, приближенных к природным. С июня 2003 года на территории зоопарка функционирует так называемый «Masoalah Rainforest» — крытый парк в виде настоящих тропических джунглей.

Музей игрушек

Расположенный в одном из самых уютных уголков Старого Города, Музей Игрушек Цюриха (Zuerich Toy Museum) представляет уникальную коллекцию старинных игрушек с 18 до начала 20 века.

Аквапарк Alpamare

Всего в получасе езды от Цюриха расположен один из самых больших аквапарков в Швейцарии. Множество аттракционов, рестораны с детским меню и сувенирные магазины.

Детский городок Kindercity

В пригороде Цюриха на территории 6000 м2 расположился самый большой в Швейцарии развлекательно-образовательный центр для детей младше 12 лет. Развивающие игры и аттракционы для детей разного возраста.

Музей динозавров в Aathal

В пригороде Цюриха Aathal расположен музей динозавров, где дети смогут увидеть фильмы об этих удивительных животных, скелеты и фигуры динозавров в натуральную величину.

Музей Транспорта в Люцерне

В Люцерне расположен единственный в Швейцарии Музей Транспорта. Это — удивительный музей, где дети могут не только увидеть разнообразные модели старинных поездов, автомобилей, но и все потрогать и даже посидеть в кабине настоящего самолета! Посетителей ждет уникальный аттракцион, иллюстрирующий строительство знаменитого Санкт Готтардского туннеля. Гостей также приглашают в трехмерный кинотеатр IMAX, где ежедневно демонстрируются фильмы о живой природе.

Cафари — парк в Гольдау

На территории в несколько гектаров свободно живут олени, косули, зайцы и горные козлы и суслики. В специальных просторных загонах живут медведи, волки, дикие кабаны и пумы. Рай для детей с разнообразными живописными пешеходными маршрутами, смотровыми вышками, песочницами и многими другими развлечениями.

Берн(Bern)

Всего в часе езды от Цюриха находится столица Швейцарии – Берн, где вы можете погулять по Старому Городу, осмотреть Часовую Башню (один из старейших часовых механизмов в Европе, часы с боем и фигурами), а также спуститься к знаменитой Bearpit — яме с медведями, символом Берна.

Исторический Музей под открытым небом — Балленберг (Ballenberg)

В пригороде Берна (всего в часе езды от Цюриха) на большой территории под открытым небом живописно расположены более 100 старинных домов из различных городов и деревень Швейцарии и традиционная ферма, на которой живут более 250 домашних животных. Ежедневно — демонстрация различных традиционных ремесел.

Как добраться

Ежедневные прямые перелеты до Цюриха авиакомпаниями Аэрофлот и Swiss Air.

Путешествие по Цюриху львиная доля туристов начинает со Старого города, или Альтштадта. Современное название этого района — муниципальный округ №1 (Kreis 1).

Здесь вас встретят невысокие дома с цветными ставнями, занятные шпили над бесчисленными уличными часами, бесшумно снующие трамваи, чистота и порядок в любое время года. Открыточный Альтштадт знает себе цену: он по праву заслужил репутацию не только туристической Мекки Швейцарии, но и одного из самых дорогих мест в мире.

Немного истории

Археологические находки говорят, что люди облюбовали уютную речную долину четыре тысячи лет назад. Но первое упоминание о поселении относится к I в. до н.э. Тогда оно носило римское имя Турикум и служило таможенным пунктом на пути в Германию. Имперский город, управляемый женщиной-аббатисой, затем республика — Цюрих никогда не переживал упадка и оставался богатым и влиятельным, даже стал центром протестантской религии. С XIII века его территорию защищали крепостные валы, рвы и бастионы.

Что представлял собой город в начале XIX века? Гости Цюриха имеют уникальную возможность узнать об этом в музее «Haus Zum Rech» на Neumarkt 4 (вход туда абсолютно бесплатный). Здесь на всеобщее обозрение выставлен детализированный план-макет Цюриха двухсотлетней давности, а также проводятся временные выставки, посвященные истории и архитектуре города.

Консервативные городские власти сдерживали рост Цюриха в границах Альтштадта вплоть до 1893 года. После присоединения пригородов трудовое население хлынуло завоевывать новые пространства, и сейчас в исторических кварталах проживает всего 5,5 тысяч жителей.

Районы Старого города

Старый город в Цюрихе лежит на двух сторонах реки Лиммат, которая делит его на Большой город (правый берег) и Малый город (левый берег). Те, в свою очередь, тоже дробятся на исторически сложившиеся кварталы:

  • Sity (Город);
  • Lindenhof (Липовый двор);
  • Rathaus (Ратуша);
  • Hochschulen (Университет).

Узнать подробнее о достопримечательностях каждого из них можно на пешеходной прогулке по интересным местам Цюриха. Увлекательную экскурсию на русском языке . А пока давайте составим мини-обзор по каждому из этих районов.

Сити

Сити — деловой центр Старого города, где находится главный железнодорожный вокзал и главная торговая улица Цюриха Банхофштрассе, ведущая к озеру. Здесь вам встретятся магазины известнейших мировых брендов, банки, салоны красоты и заманчивые кафе (впрочем, цены в них порой зашкаливают и заставляют искать альтернативные варианты). Порой в глаза бросается нечто необычное, например, Pavillon-Skulptur из гранита или вестибюль полицейского участка, от пола до потолка расписанный сияющими фресками Джакометти.

Удобные тротуары, трамвайное движение во все концы города, близость к достопримечательностям — все эти аргументы склоняют многих туристов искать жилье поблизости (, вы найдете отели в этом районе).

А для того, чтобы отдохнуть от суеты городских улиц, в Сити есть целых два парка:

  • Плацшпиц на стрелке между реками Лиммат и Зиль, печально известный преступными разборками в начале 90-х, а ныне полностью реабилитированный. На входе в парк стоит похожий на средневековый замок Национальный музей Швейцарии — чего здесь только нет, начиная с археологии и заканчивая модой!
  • Старый ботанический сад — не что иное как дендрарий, вместилище благородных деревьев и идиллическое место отдыха. Сад окружает старинный ров Шанценграбен — фортификационное сооружение, занесенное в швейцарский реестр культурных ценностей. С высоты парковых дорожек он выглядит просто замечательно: каменные береговые укрепления со свисающими растениями, пешеходные мостики, водонапорная башня и мужская общественная купальня Меннербад.

Линденхоф

Линденхоф — сердце средневекового города и старейший квартал Цюриха. Именно здесь располагалась когда-то римская крепость Турикума.

Чтобы попасть сюда с шумной Банхофштрассе, не упустите из виду скромную, но такую важную для старого Цюриха улицу — Реннвег. Когда-то она была крупнейшей транспортной артерией города, а сейчас это — часть пешеходной зоны, сохранившая все очарование средневекового Старого города. Здесь на каждом углу вам встретятся флаги, зонтики бесчисленных уличных кафе, заманчивые вывески и статуи. Впрочем, лубочным этот квартал тоже не назовешь: современные товары в витринах магазинов и спешащие по делам швейцарцы создают ощущение живого, деятельного города.

Одна из достопримечательностей пешеходного Цюриха — питьевые фонтаны. Некоторые из них совсем простенькие, а другие представляют собой красивые бассейны с навесами и статуями. Примечателен фонтанчик в конце улицы Реннвег, вверх от которого круто поднимается лестница, ведущая в небольшой липовый сквер. Собственно, это и есть средневековый Линденхоф — «Липовый двор». И туристы, и местные жители приходят сюда отдохнуть от суеты и полюбоваться на город с самой доступной смотровой площадки над рекой.

Две из четырех главных церквей, формирующих высотный силуэт Старого города, расположены тоже в Линденхоф. Каждая из них по-своему примечательна. Словно подтверждая статус Швейцарии как часовой столицы, церковь Святого Петра обзавелась самыми большими башенными часами в Европе, их диаметр составляет почти 9 метров. А богатейший Фраумюнстер в середине прошлого века пригласил для обновления витражных окон собора всемирно известных Марка Шагала и Аугусто Джакометти. И, конечно, знающие люди не упустят возможность послушать органную музыку, которая играет здесь каждое утро по средам.

Забронировать удобное жилье поблизости не составит труда — например, хорошими отзывами могут похвастаться апартаменты в тихом переулке . Все варианты проживания в Линденхоф .

Ратхауз

Самый очевидный пеший маршрут, связывающий два противоположных берега Лиммата, проходит по мосту Ратхаусбрюкке. Он широченный и скорее напоминает площадь над водой. Можно присесть на скамью у парапета, подкрепиться купленными рядом лакомствами и бесконечно смотреть на город вверх и вниз по течению.

Тут же, прямо у воды, стоит Ратуша, давшая название целому району. А вдоль берега протянулась старинная набережная Лимматквай, застроенная симпатичными домами Гильдий. Если идти в сторону озера, то вскоре вы увидите третью большую церковь старого Цюриха — Гроссмюнстер с башнями-близнецами, которые Рихард Вагнер метко сравнил с солонкой и перечницей. Тут же пристроилась скромная Вассеркирхе — церковь на воде.

Двигаясь в противоположную сторону, к кварталу Нидердорф, вы дойдете до четвертого главного собора Старого города — доминиканской церкви Предигеркирхе. Ее неоготическая колокольня кажется непозволительно юной по сравнению с башнями Фраумюнстера и Гроссмюнстера, зато она почти на 30 метров выше «старушек».

Улицы в районе Нидердорфштрассе известны также относительно недорогим жильем (). А рядом, у моста Банхофбрюкке, располагается нижняя станция городского фуникулера. Можно сесть в вагончик и за какие-то пару минут попасть в Университетский квартал.

Хохшулен

Hochschulen — университетский район на правом берегу Лиммата, более высокий и удаленный от реки. В XVII веке здесь высились крепостные валы города, а сейчас — корпуса старейших учебных заведений Цюриха: Федерального технологического университета и Цюрихского университета.

Это не только образовательный, но и светский квартал. Здесь сосредоточилось большинство музеев, библиотек, театров. Заметный вес в европейском культурном сообществе имеют Цюрихский оперный театр и драматический театр Schauspielhaus. В художественном музее Kunsthaus Zürich на мировом уровне представлено изобразительное искусство. Помимо этого культурного монстра, есть еще множество более мелких частных галерей. Уловить концепцию современного искусства поможет русскоговорящий гид на индивидуальной экскурсии по выставкам, экспозициям и арт-объектам Цюриха. Узнать подробности и записаться на экскурсию .

Не забывайте о том, что экономить на проезде, посещении музеев и питании во время путешествия можно с Zürich Card — это выгодное приобретение, рассчитанное на 24- или 72-часовое пребывание в Цюрихе.

Желаем хорошей погоды на прогулке по Старому городу! Пусть вас встретится немало приятных сюрпризов!

Территория нынешнего кантона Цюрих, первоначально населенная гельветами, бывшими на тот момент самым многочисленным кельтским племенем на территории Галлии, была завоевана римлянами и вошла в состав римской Гельвеции в I веке до н.э. У истока р. Лиммат из Цюрихского озера римляне основали город Turicum и разместили в нем свою таможенную заставу. Существует версия, согласно которой Турикум был назван в честь его основателя, кельтского царя Турикуса, жившего еще до основания Рима.

В IV веке в Цюрих проникло и распространилось христианство. Однако период первого христианства продлился недолго. В конце IV и в начале V веков (до 406 года) Цюрих был завоеван языческим племенем алеманами, обратившими гельветов в крепостных. Романизацию населения сменила германизация. Появилось первое упоминание современного названия города: Турикум стал называться сперва Zurich, потом Zürich.

В конце V века Цюрих был завоеван франками и вошел в состав франкского графства Тургау, в который также входили Цюрих, Цуг и Ааргау. В VI и VII веках христианство, принесенное и распространяемое франками, окончательно восторжествовало по всей стране. Хотя феодальный строй, появившийся при алеманнах, не прекратил свое существование, а наоборот стал развиваться далее; крепостное право сохранилось.

В 843 году по Верденскому договору Цюрих перешел к Германии. Через несколько лет Цюрихгау выделился из Тургау, как самостоятельный округ. Со времен Карла Великого в Цюрихгау возникло несколько монастырей. Самый знаменитый из них — Фраумюнстер, основанный в 853 году Людовиком Немецким для его дочери Гельдигарды, бывшей его первой аббатиссой. Этому монастырю было предоставлено право производить таможенные сборы и получать доходы с рынков. Городской совет был административным органом монастыря и назначался его аббатисой; все это не нравилось жителям Цюриха. Приблизительно в 1145 году многое переменилось, когда в Цюрих пришел изгнанником Арнольд Брешианский. Его проповедь, в которой он высказался против светской власти монастырей, была горячо поддержана горожанами. Вскоре, в результате этого, Цюрих добился избрания городского совета горожанами.

До начала XIII века городом правила династия Церингенов, однако ее последний представитель — Берхтольд V — умер в 1218 году. Два года спустя императором Священной римской империи стал Фридрих II, который за 8 лет до этого был коронован королем Германии. Цюрих, в силу своего выгодного положения между Германией и Италией, был очень важен для императора. Фридрих охотно шел навстречу желаниям горожан, чтобы обеспечить себе поддержку Цюриха. На это же время пришелся рост ремесленной, ткацкой, шелковой, шерстяной и хлопковой промышленностей, а также торговли. Отчасти время экономического расцвета Цюриха пришло благодаря Фридриху.

При всей видимости благополучия в городе далеко не все были довольны. Выгодами могло пользоваться только дворянство и лица, пользовавшиеся правом гражданства: купцы, банкиры и др. Остальные — ремесленники, потомки крепостных, пришельцы из окрестных деревень и другие, кто не смог добиться прав гражданства — не имели права быть представленными в городском совете. В 1336 году этот класс произвел революцию, арестовал и изгнал большую часть членов городского совета и провозгласил бургомистром (до тех пор не существовавшая должность) популярного среди ремесленников дворянина Рудольфа Бруна. В том же 1336 году была опубликована «присяжная грамота» (Geschworene Brief) — первая писанная конституция города Цюрих, согласно которой управление городом отныне принадлежало двум главным сословиям, на которые делилось население города. Первое называлось Коnstafel и включало в себя дворянство и бюргерство. Второе сословие состояло из 13 так называемых цехов; во главе каждого цеха стоял избираемый им на полгода мастер цеха (Zunftmeister). Из среды высшего сословия избиралось на полугодичный срок 13 советников; избирателями были бургомистр и 6 назначенных им членов оканчивающего срок своих полномочий совета. 13 советников вместе с 13 мастерами цехов составляли «малый (тесный) совет», являвшийся вместе с бургомистром главной властью в городе. Ниже его стоял «Большой совет», пользовавшийся только одним важным правом — правом избрания бургомистра. Большой совет состоял из «малого совета», из окончившего срок своих полномочий предыдущего малого совета, из 78 избранников цехов и стольких же избранников Konstafel, из бургомистра и из трех лиц по его свободному выбору. Сам Брун был признан пожизненным бургомистром. Последующие изменения конституции были направлены к сокращенной власти бургомистра и усилению власти Большого совета, но в главных чертах она сохраняла силу в течение почти 5 столетий.

В середине XIV столетия изгнанники из Цюриха, принадлежавшие к аристократической партии, возбудили против Цюриха вражду соседних городов (в частности, города Рапперсвиль) и вызвали войну, окончившуюся торжеством Цюриха. Тогда они устроили заговор против правительства в самом Цюрихе, в ходе которого в условленную ночь заговорщики должны были перебить членов правительства и произвести нападение на город. Однако правительство было заблаговременно предупреждено и успело организовать сопротивление. Победа и в этот раз оказалась за Цюрихом. Более умеренная партия в Цюрихе, к которой принадлежал и Брун, не желала мстить рапперсвильцам, но более крайняя партия принудила правительство разрушить Рапперсвиль. Это вызвало войну с Австрией, для победы в которой Цюрих заключил «вечный союз» с четырьмя лесными кантонами (1351 год).

Именно с этого момента начинается история Цюриха, как части швейцарского союза. По союзному договору каждый кантон должен был приходить другому на помощь в случае опасности, не ожидая даже приглашения. В случае спора между Цюрихом и каким-либо другим кантоном, спор должен был решаться третейским судом: с одной стороны — Цюрих, с другой — 2 судьи, назначенные лесными кантонами. Кроме того, Цюрих сохранил за собою сепаратное право, которого не было у других членов союза, а именно право заключать договоры и союзы с другими государствами. Разумеется, эти договоры не должны были идти в разрез с интересами союза.

В 1351 году герцог австрийский Альбрехт II Мудрый с войском, состоявшим из австрийцев, бернцев и жителей других зависевших от Австрии или союзных с нею имперских городов Швейцарии, двинулся на Цюрих. На тот момент население Цюриха составляло около 12 тысяч человек. Казалось бы победа 16-тысячного войска герцога Альбрехта должна была быть легкой. Но все оказалось иначе: союзники Альбрехта не пришли к нему на помощь, а в самом войске герцога не было единодушия. Альбрехт осадил Цюрих, но, не будучи в состоянии его взять, согласился на предложенный союзниками третейский суд. Решение суда было в пользу Альбрехта, но цюрихцы не пожелали подчиниться ему, и война началась снова. На Тэтвильских высотах (близ Бадена, в Ааргау), 26 декабря 1351 года, союзники одержали решительную победу, вслед за которою они без большого труда завоевали Гларус и Цуг. Эти города были приняты в союз на правах его членов последними (1352 год). Альбрехт вторично осадил Цюрих. В 1355 год был заключен Регенсбургский мир, который наконец покончил войну между Австрией и Швейцарией. Отныне Цюрих не должен был давать своего гражданства подданным Альбрехта и не имел права заключать союзы с городами, странами и людьми герцога без его одобрения. Герцог со своей стороны обязывался защищать Цюрих от врагов. Цуг был обратно уступлен Австрии.

Несмотря на значительную долю самостоятельности, завоеванной Цюрихом, он все еще не был независим от империи; фохт, располагавший верховной судебной властью, назначался императором, и Цюрих, помимо поступавших через него судебных пошлин, нес некоторые денежные налоги в пользу империи, общая сумма которых простиралась до 100 гульденов в год. В 1400 году он откупился от уплаты всех налогов за 1000 гульденов; вместе с тем император отказался от назначения фохта, уступив это право городскому Большому совету.

С тех пор фактически Цюрих был почти независим от империи, хотя имя имперского города осталось за ним еще надолго, и в некоторых торжественных случаях он сам считал нужным подчеркивать свою преданность императорской власти. Императоры зато поддерживали Цюрих в его борьбе с женским монастырем. В 1425 году они предоставили ему право чеканки монеты, и хотя монастырь сохранял то же право, скоро монета города вытеснила из обращения монету монастыря. Рынок в начале XV века тоже окончательно перешел в руки города. До 1463 года за монастырем сохранялось право взимания налогов с некоторых из ввозимых в город товаров; остальные второстепенные права монастыря в городе и стране были им окончательно потеряны в 1524 году.

До начала XV века деревни и мелкие города, окружающие Цюрих и ныне входящие в состав его кантона, жили совершенно не зависимой от города жизнью. Они не принимали участия в его политических союзах с Лесными кантонами или Австрией. В XV веке власть Цюриха стала распространяться путем покупки и залога, а отчасти и завоевания, и на окрестности.

В 1436 году граф Фридрих VII Тоггенбургский умер, не оставив наследников. Кантон Цюрих под управлением бургомистра Рудольфа Стусси, заявил о своих правах на земли Тоггенбургов. То же самое сделали кантоны Швиц и Гларус, заручившись поддержкой остальных кантонов. Для решения споров кантонами было предложено Цюриху созвать третейский суд, но тот отказался. Это привело к войне («старая Цюрихская война»), в ходе которой, в 1438 году Цюрих оккупировал интересующие его земли и перерезал поставки зерна в Швиц и Гларус. Однако война не была для Цюриха успешной; кантон потерпел поражение и был вынужден отказаться в пользу Швица от владений по южному берегу Цюрихского озера. В 1440 году другие кантоны исключили Цюрих из конфедерации и объявили ему войну. Цюрих отомстил, заключив в 1442 году союз с императором Священной Римской Империи Фридрихом III из династии Габсбургов. Но, несмотря на поддержку императора, войска Цюриха потерпели поражение в битве за Св. Иакова у реки Зиль 22 июля 1443 года и Цюрих был осаждён. Фридрих обратился к французскому королю Карлу VII с просьбой атаковать конфедератов и затем послал войско из 30 000 наёмников арманьякцев под командованием Людовика XI через Базель для помощи городу. В битве за Св. Иакова у Бирса около Базеля 26 августа 1444 года осаждающее войско примерно в 1 600 швейцарских конфедератов было уничтожено, но французы понесли такие сильные потери (8000 убитыми), что Людовик XI решил отступить.

В мае 1444 года конфедерация осадила Грайфензее и к концу месяца заняла город. На следующий день, 27 мая, были обезглавлены все, кроме двоих, 64 защитника города, включая лидера Вильдханса фон Брайтенланденберга. Даже во времена войны массовая казнь считалась жестоким и несправедливым делом.

К 1446 году обе стороны были истощены и заключили перемирие. Конфедерация не смогла подчинить ни одного цюрихского поселения, кроме Грайфензее. Рапперсвиль и Цюрих выдержали атаки. В 1450 году стороны заключили окончательное мирное соглашение, Цюрих получил обратно большую часть своих владений и снова был принят в конфедерацию, но расторг свой альянс с Габсбургами. Война показала, что конфедерация переросла в политический альянс, который больше не терпел сепаратистских стремлений единичных участников.

После присоединения Винтертура в 1467 году Цюрих был уже столицей и главой небольшой области. В это время на принадлежавшей Цюриху территории проживало около 50 тысяч человек. В самом городе Цюрихе, вследствие эпидемий, войны и переселения части горожан в подвластные городу владения, население понизилось к тому же 1467 году до 4713 человек (с 10570 в 1410 году).

В конце XIV века все цеховые были признаны гражданами города. Приобретение гражданства посторонними требовало только принятия в цех на основании нетрудного экзамена, после пятилетнего пребывания в городе. Подвластным землям Цюрих не давал никаких политических прав и управлял ими через посредство назначаемых его Большим советом ландфохтов. И здесь, однако, крепостные в течение XV и XVI веков постепенно стали свободными. Последние следы крепостного права исчезли к XVII веку. В 1483 году бургомистром Цюриха был избран кожевник и цеховой мастер Вальдман, бывший главой демократической партии. Начало его карьеры было весьма успешным и благотворным для города. При нем церковь была лишена права наследовать или вообще приобретать новые земельные имущества, были улучшены пути сообщения в подвластных Цюриху землях, цюрихский рынок в своем развитии шагнул далеко вперед. В то же время была установлена государственная монополия на торговлю солью, введены подушная подать, военный налог и налог на имущество. Политика Вальдмана была направлена на эксплуатацию жителей подвластных цюрихских деревень в пользу города. В 1489 году произошло восстание крестьян против Цюриха. Это восстание было поддержано в самом городе, в результате чего Вальдман был свергнут, арестован, подвергнут жестокой пытке и казнен на основании обвинения, совершенно недоказанного, в изменнических сношениях с иностранцами. После смерти Вальдмана цюрихские крестьяне добились некоторых благоприятных перемен. Они получили право посылать в Цюрих своих депутатов для представления Малому и Большому совету о своих нуждах; однако эти депутаты в советы с правом голоса не допускались и являлись перед советами только челобитчиками. Подати были сокращены, некоторые, наиболее стеснительные, нововведения Вальдмана отменены.

В 1518 году в Цюрихе получил священническое место Ульрих Цвингли, с именем которого связана реформация, в несколько лет завоевавшая почти весь Цюрих с его кантоном. В двух словах суть этой реформации заключалась в приведении всего, что связано с католичеством вообще и с церковью в частности, к описанным в Библии нормам и канонам. Дело в том, что в те времена церковь в своей деятельности больше ориентировалась на получение собственной выгоды, следуя «полезным» для себя канонам и игнорируя «невыгодные» каноны. После окончания так называемой Каппельской войны, во время которой погиб Цвингли, Цюриху пришлось издать «Каппельскую грамоту» (1531 год), по которой город обязался не начинать войны и не заключать мира без ведома и согласия депутатов от деревень. Тем не менее, их депутаты в состав совета не вошли, а к концу XVII века и вовсе почти перестали созываться. В присяжной грамоте 1713 года права сельских жителей упомянуты не были.

В течение XV и XVI веков интересы города постепенно отдалялись от интересов деревни. Цюрихский кантон вскоре обратился в своего рода олигархию, в которой небольшая кучка горожан управляла страною исключительно в своих интересах. Появились города и деревни, занимавшиеся ремеслом, но город Цюрих делал все от него зависевшее, чтобы тормозить их промышленное развитие. Сельские ремесленники должны были покупать сырой материал, а все вообще жители — мануфактурные изделия только в городе; покупка холста вне города была запрещена под угрозой телесного наказания; продажа хлеба и других товаров, производимых в деревнях, должна была совершаться не иначе, как на цюрихском рынке. Город старался мешать распространению образования в деревне. Офицерских чинов в армии могли достигать почти исключительно горожане. Права гражданства давались все с большим и большим трудом, а с 1669 по 1787 года и вовсе не давались. Город делался все богаче; вместо ремесел главными его занятиями стали торговля и банковое дело. Бесконтрольное политическое господство привело правящий класс Цюриха к значительному упадку; правительство страдало подкупностью и продажностью; в суде не было правосудия. В середине XVII века священник Брейтингер громил с церковной кафедры пороки правительства, но проповедь его прошла почти бесследно; к тому же и духовенство было не лучше.

После численного упадка в XV веке город вновь начал расти, хотя и не быстро: в 1588 году в нем было 8649 жителей, в 1671 году 13739 человек; рост его замедлялся вспышками чумы, которые были довольно частыми. После переписи населения выяснилось, что в кантоне Цюрих в 1634 году численность населения составляла почти 80 тысяч человек. К 1791 году население этого региона более чем удвоилось, составив уже 175580 человек.

Великая французская революция отразилась на настроении жителей Цюриха. В городе к ней отнеслись враждебно, тогда как в кантоне она встретила весьма значительную поддержку. В деревнях и мелких городках стали образовываться клубы. В деревне Стэфа (St ä fa), на Цюрихском озере, в 1795 году была составлена жалоба на привилегированное положение города и униженное положение деревень. Но ее не успели подать, так как правительство арестовало всех зачинщиков и предало их суду, который приговорил их к штрафам и к изгнанию. Правительство приняло суровые полицейские меры для охраны порядка, заняло деревню Стэфа военной силой и наложило на нее контрибуцию в 250 000 флоринов. Вновь арестованные виновники беспорядков были приговорены к смертной казни, но помилованы к долголетнему тюремному заключению, с конфискацией имущества.

В 1798 году Швейцария была занята французами и обращена в централизованную Гельветическую республику, а цюрихский кантон стал одним из ее округов. Права города и деревень были уравнены. В 1799 году на территории Цюрихского кантона произошло несколько кровопролитных битв между русскими и австрийцами с одной стороны и французами с другой. Гельветическая республика просуществовала всего 5 лет. На основании Акта посредничества, провозглашенного Наполеоном Бонапартом 19 февраля 1803 года и восстановившего федеративный строй в Швейцарии, Цюрих вновь получил свою кантональную самостоятельность. На первую половину XIX века приходится Реставрация — период истории Швейцарии c 1814 по 1847 годы, когда проходило объединение государства, раздробленного в результате Наполеоновских войн, в федерацию. Союзный договор 7 августа 1815 года снова превратил Швейцарию в ряд самостоятельных государств, слабо связанных между собой общими интересами.

Если при Гельветической республике у города и деревень были равные права и возможности, то после ее распада все вернулось к тому, что было до 1798 года. Для управления городом вновь был собран Большой совет. Первое время различие между Цюрихом и его территориями было терпимо, насколько это возможно. В 1814 году Большой совет выработал и провел новую конституцию. В этот раз члены Большого совета в своей работе опирались на исторические традиции, но при этом учитывали и требования времени. Тем не менее, после преобразования Большого совета, распределение мандатов между городом и деревней было снова изменено в пользу города. Преимущество города над деревней стало ощутимее: оно не соответствовало ни численному отношению населения, ни выросшему правосознанию деревни. Более того, Большой совет, производя избрание добавочных депутатов, всегда находился под преимущественным влиянием города. Июльская революция 1830 года вызвала волнения в Цюрихском кантоне. Народные собрания происходили в различных городах и деревнях; особенно значительное, произведшее глубокое впечатление на всю Швейцарию, имело место в Устере, где была подписана петиция в Большой совет с требованием уравнения деревни и города, окончательной отмены имущественного ценза, разделения властей и т. д. (22 ноября 1830 года). Правительство пошло на уступки и назначило выборы в учредительный Большой совет, избранный на две трети своего состава в деревнях и на одну треть в Цюрихе. Выработанная им конституция была подвергнута 20 марта 1831 года народному голосованию и принята 40503 голосами против 1523. В этой редакции конституции заключались постановления, гарантировавшие свободу личности, свободу слова, свободу передвижения, запрещавшие пытки и телесные наказания и т. д. Верховная законодательная власть была по-прежнему предоставлена Большому совету. Законы, имеющие конституционный характер, должны были обязательно подвергаться референдуму. Было сохранено прежнее деление кантона на 11 округов с окружными советами. Из важных для населения реформ того времени можно назвать введение обязательного низшего обучения и улучшения путей сообщения.

17 марта 1832 года семь кантонов — Цюрих, Люцерн, Берн, Золотурн, Санкт-Галлен, Аргау и Тургау — подписали в Люцерне так называемый Siebenerkonkordat (договор семи), с целью взаимной гарантии своих конституций и пересмотра союзного договора.

В 1835 году был введен первый в Цюрихе уголовный кодекс. Для этого были пересмотрены и исправлены отдельные, плохо согласованные между собою и частью сильно устарелые уголовные законы. В новом уголовном кодексе была отменена смертная казнь за политические преступления и вообще очень сокращено применение этого наказания.

Во время обсуждения конституции 1848 года Цюрих претендовал на звание столицы Союза, но должен был уступить это место Берну; зато он был избран местом для основанного союзом Политехникума (1854 год). В 1859 году в Цюрихе происходили переговоры о мире между Сардинией, Францией и Австрией. В 1869 году была выработана и принята народным голосованием новая конституция, которая ввела обязательный законодательный и финансовый референдум, законодательную инициативу народа, прямое избрание народом правительственного совета, бесплатность обучения в народных школах, прогрессивный подоходный налог и т. д. В 1871 году был введен новый уголовный кодекс, отменивший смертную казнь. В 1874 году отменена присяга, как для всех чиновников, так и для присяжных заседателей и для свидетелей на суде; установлена свобода защиты на суде (защитником может быть каждое лицо, избранное подсудимым, хотя бы оно не было адвокатом) и защита на предварительном следствии. В 1879 году народ отверг проект введения государственной монополии торговли хлебом. В 1883 году была отменена значительным большинством народных голосов обязательность прививки оспы. В том же году, ввиду совершившегося в Цюрихе ряда жестоких убийств, восстановлена небольшим большинством смертная казнь, но спустя всего 2 года она вновь отменена.

С 1880-х годов начался быстрый рост населения Цюриха — города красивого, успешного, уютного. В новую историю Цюрих, как и другие города Швейцарии, вступил с развивающейся экономикой и растущим уровнем жизни.

Первоклассный отдых в Цюрихе от YANA Luxury Travel & Concierge

Цюрих – самый крупный город Швейцарии и по праву считается мировым финансовым центром, в котором сосредоточено большое количество торговых учреждений.

YANA Luxury Travel & Concierge является экспертом в области элитного туризма, поэтому если вы привыкли получать все самое лучшее и с большой ценностью относитесь к безупречному отдыху, тогда именно мы сможем быстро, качественно и профессионально подобрать для вас VIP тур в любую точку мира.

При подборе тура в Цюрих или любой другой город или страну, мы учитываем все детали, предпочтения и нюансы клиента, чтобы реализовать лучший отдых, который только можно представить. Мы знаем все самые престижные и знаменитые гостиницы мира, сотрудничаем только с авторитетными, проверенными туроператорами, предоставляем своим клиентам полную информационную поддержку и при желании составляем план путешествия, экскурсионную программу. В нашей коллекции есть ряд уникальных предложений на любой вкус. Мы всегда ставим самую высокую планку, чтобы превзойти все ожидания заказчика.

Путевка в Цюрих станет безупречным подарком для любимого, близкого человека. Не откладывайте мечту на потом. Швейцария ⎼ это страна роскоши и красоты. Если вы еще не бывали в ней, тогда стоит начать с Цюриха.

Чем привлекательны туры в Цюрих?

Город расположился в северо-восточной части Швейцарии. Часто Цюрих называют городом состоятельных, влиятельных людей. Местные жители очень педантичны, любят точность во всем. Несмотря на свои небольшие размеры, Цюрих завоевал мировой авторитет благодаря экономической значимости на мировой арене. Экологически чистый, экономически успешный, востребованный среди туристов город привлекает своей особенной энергетикой, богатым культурным наследием и уровнем современного развития.

В этом городе каждый найдет для себя развлечение по вкусу. Интеллектуалы будут в восторге от количества достопримечательностей и экскурсионной программы, тусовщики смогут оценить уровень знаменитый ночных клубов, гурманы оценят мастерство именитых шеф-поваров. Здесь даже прогулка по улочкам города приносит огромное удовольствие. Ты можешь просто покормить лебедей, купить вкуснейший круассан и уже от этого почувствовать истинное счастье от отдыха.

Все ценители искусства всегда стремятся попасть в музей Кунстхаус, ведь именно здесь можно насладиться полотнами Моне. Большой популярностью среди культурных гурманов пользуется Цюриская Опера. Здесь можно увидеть, как классические, так и современные постановки.

Инфраструктура города очень комфортна и проста, поэтому в любую желаемую точку можно добраться без затруднений. Чтобы прочувствовать исторический дух города, рекомендуем отправиться в старый город. Прогулка здесь восхитит каждого.

Основным общественным транспортом в Цюрихе является трамвай. Этот вид транспорта признан самым экологичным, поэтому именно в его сторону был сделан выбор правительства. Все трамвайные ветки так или иначе нацелены на то, чтобы направить в центр города. Также, в Цюрихе работает 4 фуникулера. Кроме этого, туристы и местные жители часто пользуются речными трамвайчиками.

Несмотря на то, что Цюрих современный промышленный город, он сохранил кварталы, которые представлены узкими готическими улочками, где расположено множество уютных кафе, антикварных магазинов, ресторанов.

Финансовым центром города является площадь Парадеплац. Именно тут расположены представительства самых крупных банков Швейцарии. Неподалеку находится улица Банхофштрассе, которая славится многочисленными магазинами, бутиками и роскошными отелями.

Одной из главных достопримечательностей города является собор Гроссмюнстер, а точнее две его башни. Также известны во всем мире ратушный мост, собор на Линденхоф и церковь Св.Петра с самыми большими часами в Европе.

Почитателям современного искусства стоит отправиться в квартал Альбисриден, где находится Музей современного искусства, а также большое количество книжных магазин и выставочных пространств.

Отдых в Цюрихе – это знакомство со Швейцарией, ее традициями, культурой и неповторимой атмосферой.

Популярным местом для прогулок считается набережная Лимматкэ, на которой можно насладиться ароматным кофе в уютном ресторане.
Туры в Цюрих – это более 50 музеев, 100 галерей, а также многочисленные экскурсии на панорамных поездах. Это незабываемый отдых и коллекция ярких впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *