Усадьба полотняный завод

Уважаемые посетители!

Музей-заповедник «Полотняный Завод»

возобновляет приём посетителей с 6 июля !!!

Музей работает
с 9:30 до 18:00.
Касса работает
с 10:00 до 17:30

Выходной день — понедельник.

Санитарный день — последняя среда месяца.

Всю дополнительную информацию о деятельности музея-заповедника можно получить

по тел. (48434)7-43-79.

Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» был открыт 4 июня 1999 г., к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой.

Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н.Н.Гончаровой-Пушкиной. Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки , оранжерея, пруды и другие объекты.

Главный усадебный дом был построен в 30-х годах XVIII века. К сожалению, не сохранилось документов, из которых можно было бы узнать имя его архитектора, но существует предположение, что им мог быть великий Б. Растрелли. Первоначально дом имел всего два этажа, был тёмно-красного цвета с белоснежными деталями пышного барочного декора. В 40-50-х гг. он был перекрашен в лазоревый цвет, а в 70-х гг. перестроен в стиле господствующего тогда в архитектуре классицизма. Перестройка дома осуществлялась по проекту московского архитектора К.И. Бланка. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин. Усадьба Гончаровых была одной из наиболее крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб.

В 1918 г. главный дом усадьбы был национализирован, а предметы обстановки отправлены на хранение в Калужский губернский исторический (ныне краеведческий) музей. На протяжении нескольких десятилетий советской власти в доме находилась средняя школа, а также действовали курсы для повышения квалификации работников писчебумажной промышленности.

Трагической вехой в истории усадьбы Гончаровых стала Великая Отечественная война. В октябре 1941 г. Полотняный Завод был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В первый же день оккупации усадьба была практически полностью уничтожена пожаром. От великолепного дворца остался лишь остов. Последующие десятилетия продолжали оказывать своё разрушительное воздействие.

Решение о восстановлении усадьбы было принято Калужским Облисполкомом в октябре 1967 г. Первые восстановительные работы начались в 1972 г. под руководством московского архитектора В.А. Жилиной – праправнучки Сергея Николаевича Гончарова (младшего брата Н.Н. Пушкиной). Затем реставрация была продолжена архитекторами В.А. Корчагиным и А.А. Кондратьевым. В июне 1999 года в главном усадебном доме был открыт музей.

Фильм о путешествии в Полотняный Завод.

Владимир Кот.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Музей-заповедник «Полотняный Завод»

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 05.06.1999

18 мая — Международный день музеев
6 июня — День рождения А.С. Пушкина (Пушкинский день России)
июнь — Пушкинские чтения
сентябрь — Натальин день

Описание:
Историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» был торжественно открыт 5 июня 1999 года, к двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина, как филиал Калужского областного краеведческого музея.

Полотняный Завод — уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Здесь сохранились две усадьбы — Гончаровых и Щепочкиных. Начало истории Полотняного Завода восходит к 1718 году. К 1767 году сложился усадебный ансамбль, уникальность которого состояла в том, что производство находилось в непосредственной близости от господского дома. Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура действует и поныне.

Экспозиция музея включает 14 залов, в том числе выставочный, который находится в бывшей бильярдной. Приоритетным направлением работы музея стало проведение театрализованных экскурсий. При музее действует лодочная станция. Постоянно проводятся экскурсии по парку и Дому Щепочкиных

Здание(я):
Основные сохранившиеся объекты имения Гончаровых: Спасские ворота, выполнявшие роль церковных и въездных ворот в усадьбу, монументальная башня Конного двора, построенная в последнем десятилетии XVIII века; изящные пилоны парковых ворот, старинное здание ткацких палат – ныне комфортабельный отель «Гончаровъ»

Основные экскурсии:
История рода Гончаровых. Пребывание А.С.Пушкина в Полотняном Заводе
Театрализованная экскурсия «Легенды и тайны рода Гончаровых»
«Ищем Ученого Кота»
Пешеходная экскурсия по объектам усадьбы господ Гончаровых
Экскурсия по бывшему Английскому пейзажному парку

Дополнительные услуги:
публичная библиотека
Образовательные услуги:
Лекции:
— Архитектурные объекты музея-усадьбы «Полотняный Завод»,
— Н.Н. Пушкина (урожденная Гончарова) – история жизни
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Усадьба Гончаровых
Усадебный некрополь
Полотняно-Заводская бумажная фабрика
Усадьба Щепочкина
Усадебный парк

профессионалу

Основные должностные лица:
Генеральный директор: Бессонов Виталий Анатольевич, тел. (4842) 72-1619
Заведующий: Назарова Елена Владимировна, тел. (48434) 7-43-79
Тел. дирекции:
(48434) 7-43-79
Адрес дирекции:
248000, г. Калуга, ул. Пушкина, 4
Даты открытия и основания:
открыт: 05.06.1999
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение

Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
историческая , краеведческая , музей-заповедник , персональная или мемориальная , художественная
Среднее кол. посетителей в год:
около 10000
В структуре организации имеются:
архив
Вышестоящая организация:
Калужский объединённый музей-заповедник — M614
Организации партнеры:
Государственный музей А.С. Пушкина — M291
Единиц хранения:
909, из них 703 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Нумизматика
Живопись

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Музей-заповедник «Полотняный Завод» — филиал Калужского объединённого музея-заповедника.
.

информация от: 06.06.2020

«Я влюблен, я очарован,
Я совсем огончарован.»
А.С. Пушкин

Это ни с чем ни сравнимое удовольствие – прогулка по дворянской усадьбе… А если ещё эта усадьба хранит память о великом нашем поэте…

Листая страницы истории, можно удивиться количеству событий, произошедших в небольшом посёлке Полотняный завод недалеко от Калуги. Здесь в петровские времена была основана фабрика по производству парусного полотна, а затем и бумаги, принадлежащая А.А. Гончарову (прапрадеду жены А. Пушкина). Получив дворянский титул, рядом с производственными корпусами он обустраивает усадебный комплекс с господским домом, церковью, регулярными и пейзажными парками. В Полотняном заводе прошло детство Наташи Гончаровой, местные аллеи помнят её лёгкую походку… Сюда приезжал А.С. Пушкин знакомиться с будущей роднёй и договориться о приданом. Пушкин любил имение Гончаровых, а когда бывал здесь, много работал. Знакомство А.С. Пушкина с семейством Гончаровых оказалось роковым для поэта, его убийцей был муж сестры Натали, Екатерины Николаевны Гончаровой, барон Ж. Дантес-Геккерн. Через три недели после смерти Пушкина через Спасские ворота в имение въехала карета, в которой сидела почерневшая от горя Натали и четверо её детей. Она провела здесь долгих 7 лет в трауре, вместо 2-х как просил её муж перед смертью… Жаль, что не сохранился «Красный» дом, где и жила Наталья Гончарова, а раньше любил ночевать Пушкин, будучи здесь в гостях. Говорят, что на стенах этого дома было множество автографов поэта…

А сколько имён и историй связано с усадьбой! В память о посещении Полотняного завода Императрицей Екатериной II хозяином усадьбы была заказана бронзовая статуя, которую Пушкин назвал «бронзовой бабушкой». По пути в Оптину пустынь, усадьбу посетил Н.В. Гоголь. В 1812 году здесь располагалась штаб-квартира русских войск, и в главном доме проживал М.И. Кутузов. В храме Спаса Преображения венчался знаменитый хирург Н. Пирогов. Здесь начался творческий путь актрисы О.Л. Книппер-Чеховой, гостили музыканты сёстры Гнесины, жил и работал А. Луначарский.

Вы пройдете по залам дома Гончаровых в сопровождении сестры Натальи Гончаровой Александры, встретитесь с фрейлиной Великой императрицы и с мадам Томпсон, бывшей гувернанткой Натали, поиграете в увлекательную салонную игра первой половины XIX века в Бирюзовой гостиной, услышите немало легенд и тайн, окутывающих этот удивительный дом, насчитывающий 300-летнюю историю.

Прогулявшись по парку, посетив храм Спаса Преображения, пообедав в кафе «Гончаров», которое находится в здании бывшей каретной, вы посетите новый музей с необычным названием «Бузеон», посвящённый истории бумаги. Место для музея выбрано не случайно, ведь в Полотняном заводе до сих пор работает бумажная фабрика.
Музей расположен в бывших складских помещениях фабрики, которые за все годы вросли в землю чуть ли ни на метр. Их очистили, отреставрировали и превратили в модное и познавательное арт-пространство, в котором интересно будет всем. Здесь все станки работают, шумит-гремит водяная мельница, притягивают взор бумажные китайские зонтики и веера, японские ширмы, оригами, скульптуры, одежда, игрушки. Всё сделано… разумеется, из бумаги!

На экскурсии по музею вы узнаете:
• Почему у музея такое название «Бу-зеон»;
• Что является самым древним прародителем бумаги;
• В какой стране впервые появилась бумага;
• На каком материале писали свои труды древние греки Аристотель и Платон;
• На каком материале писали почти все Библии в средние века;
• О производстве бумаги в разное время;
• Почему один из станков называется по-французски «Мулен Руж»;
• О 120 видах бумаги от «съедобной» до «каменной»;
• Что связывает бумагу и… осиные гнёзда;
• И многое другое…

Проходя по восьми залам музея, вы увидите образцы разных видов бумаги разных эпох и стран; прообраз современного твиттера; различные способы производства бумаги на макетах и телевизионных экранах, действующий макет водяной мельницы в натуральную величину под сводом старинной палаты фабрикантов Гончаровых, демонстрационные мастер-классы по отливке листа бумаги на листоотливном аппарате 1953 года и получения бумаги из макулатуры в домашних условиях.
Тетрадь, которую вы соберёте сами и по собственному дизайн-проекту, ещё долго будет напоминать вам об этом прекрасном месте – Полотняный Завод.

Музей-усадьба «Полотняный завод» имеет статус историко-культурного и природного заповедника. Открытие 4 июня 1999 года было приурочено к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Усадебный комплекс включает в себя: дворцеподобный дом-усадьбу Гончаровых высотой в 3 этажа (с поселковой библиотекой, музейной экспозицией и детской школой искусств); корпуса полотняной и бумажной мануфактур; парки с прудами и оранжереей; конный двор; церковь Спаса Преображения; дом Щепочкиных. Современная инфраструктура также включает кафе «Гончаровъ» и отель «Гончаровъ» (на месте каретного сарая).

Усадебный архитектурный комплекс «Полотняный Завод» выделяется на фоне остальных подобных культурно-исторических объектов своим происхождением, которым он обязан открытию в этой местности в XVIII веке бумажной фабрики по изготовлению парусины для нужд флота Петра Первого. Следуя указу о строительстве заводов «для делания парусных полотен» и производстве бумаги, этим делом занялся купец Тимофей Карамышев; в процессе в дело также вошли Григорий Щепочкин и Афанасий Гончаров, которые в итоге и остались совладельцами мануфактур.

© Юлия

Доля Гончарова была гораздо значительнее в финансовой составляющей их совместного дела, и было решено разделить фабрики в 1735 году, в том числе для повышения эффективности управления. Со временем востребованность парусной мануфактуры к концу XIX века становилась все ниже, и она была закрыта, тогда как бумагу продолжают делать и сейчас.

Владельцы построили себе имения рядом с производством, и все вместе образовало усадебно-фабричный комплекс к концу XVIII века. Нет точной информации о строителях усадеб Гончаровых и Щепочкиных, есть общие сведения, что они были из Москвы.

В годы Великой Отечественной войны данная территория была оккупирована немцами, усадьба сгорела практически дотла. Восстановительные работы стартовали только в 1972 году под руководством праправнучки Сергея Гончарова (младшего брата Натальи Гончаровой-Пушкиной).

Территория обеих усадеб и всего музея-заповедника, которым историко-архитектурный и природный комплекс стал в 2015 году, развивается и благоустраивается. Планируется создать инфраструктуру для туризма и расширить базу экскурсионных маршрутов.

Панорамный вид на территорию парка «Полотняного завода»

Содержание

Цены и график работы

Музей-усадьба Гончаровых «Полотняный завод» работает со вторника по воскресенье: с 09:30 до 18:00. Выходной день, помимо понедельника, последняя среда каждого месяца. Касса закрывается в 17:30. Экскурсии для сборных групп организуются в выходные дни в 14:00.

Прейскурант музея-усадьбы «Полотняный завод» делится на цены для индивидуальных посетителей и цены на групповое посещение.

© Juliette17

Стоимость билетов для индивидуальных посетителей:

  • Посещение музейной экспозиции: взрослые — 150 руб., льготные категории граждан — 100 руб., дети до 16 лет — бесплатно.
  • Экскурсия по музейной экспозиции: 50 руб. за человека дополнительно к входному билету.
  • Интерактивная/театрализованная экскурсия: взрослые и льготные категории граждан — 300 руб., дети до 16 лет — 100 руб.
  • Посещение временных выставок и коллекций из частных собраний: взрослые — 150 руб., льготные категории граждан — 100 руб., дети до 16 лет — бесплатно.

К льготным категориям относятся пенсионеры, студенты и школьники от 16 до 18 лет. Бесплатно (без экскурсионного обслуживания) музей Гончаровых «Полотняный завод» также могут посещать члены многодетных семей (только 1 раз в месяц), инвалиды I и II групп, работники российских музеев, служащие на срочной военной службе, герои СССР и РФ.

Для групп предлагаются тематические экскурсии, лекции, визиты в другие исторические места региона вместе с «Полотняным заводом»

Экспозиция

Основная музейная экспозиция находится на втором этаже усадьбы Гончаровых. В 13 залах представлены полотна художников, оригинальные интерьеры с мебелью XVIII и XIX веков, коллекция оружия, образцы восточного искусства конца XVIII-начала XIX веков (китайский ситец, китайские и японские вазы, светильники, полотна, фарфор). Интерьеры воссозданы в оригинальных комнатах: рабочем кабинете, столовой, спальне, гостиной, диванной, детской.

© Юлия

В доме Щепочкина, построенном на рубеже XVIII–XIX веков, расположен Калужский областной краеведческий музей. При восстановленном храме Спаса Преображения функционирует часовня и работает иконная лавка. В 2015 году в храме состоялось перезахоронение членов рода Гончаровых (первое захоронение было разрушено в 30-е годы XX века).

В усадебном парке стоит прогуляться по Пушкинской и Дубовой аллеям; полюбоваться на Дуб желаний, который растет здесь с екатерининских времен; отдохнуть в беседке, напротив которой сидит на лавочке гипсовый Пушкин.

Экскурсии в Полотняном Заводе

В музее можно заказать театрализованные экскурсии различной тематики.

  • «Легенды и тайны рода Гончаровых» (для взрослых/для школьников). Гостей ждут встречи с интересными людьми, знакомство с культурой и атмосферой дворянской эпохи. Они смогут лично прикоснуться к пушкинскому веку — «золотому» веку русской поэзии. Для групп от 15 человек.
  • «Ищем Ученого Кота» (1–4 класс). Школьники отправляются в путешествие вместе с Царевной, Поварихой, Золотой рыбкой и другими сказочными персонажами. Для групп от 15 человек.
  • Пешеходные экскурсии по усадьбе Гончаровых Полотняного Завода. Осмотр уцелевших и отреставрированных объектов имения.
  • Экскурсия по пейзажному парку. Бывший Английский парк — излюбленное место для прогулок Пушкина и его супруги.

В дополнение к стандартным экскурсиям предлагаются конные поездки по обширному парку.

© Juliette17

Мероприятия в Полотняном Заводе

На территории «Полотняного завода» Калуги регулярно проходят тематические мероприятия: выставки живописи и исторических предметов, праздничные торжества, лекции, встречи с творческими личностями.

Свадьба в усадьбе Гончаровых «Полотняный завод» — популярный способ с размахом отметить торжество. Для проведения праздника предлагается несколько площадок: банкетный зал «Онегинъ», плавучая беседка, летняя веранда и шатер на реке Суходрев.

Свадебные площадки на официальном сайте музея-усадьбы Гончаровых «Полотняный завод»

Помимо свадебного торжества, в музее «Полотняный завод» Калужской области можно арендовать площадку для организации корпоратива или празднования дня рождения, провести конференцию или квест. Гостям предлагается аренда лодок, катамаранов, велосипедов. В зимнее время можно взять в прокат лыжи, коньки и санки.

© Юлия

Как добраться до музея-усадьбы «Полотняный завод» в Калужской области

Поселок городского типа Полотняный завод расположен на берегу реки Суходрев, недалеко от регионального центра. Расстояние от Калуги до «Полотняного завода» — 38–46 км в зависимости от маршрута. Дорога на автомобиле занимает около 40–50 минут.

Автобусы Калуга — Полотняный завод

Автобусы отправляются от автовокзала, который расположен рядом с ж/д вокзалом Калуга-1. В день отправляется до 5 рейсов. Нужный автобус — на Кондрово или Медынь.

Расписание автобусов до Полотняного завода из Калуги

Электричка Калуга 1 — Полотняный завод

Проходящие скоростные поезда останавливаются на станции «Полотняный завод» до 6 раз в день — в утренние и вечерние часы. Днем доехать из Калуги до «Полотняного завода» можно только на автобусе. Станция находится в 3 км от музейного комплекса, пеший путь пройдет по прямой — по улице Слободка.

Расписание поездов до Полотняного завода из Калуги

Если вы не хотите быть привязанными к графику движения общественного транспорта, то добраться до музея-усадьбы можно на такси. Поездка из Калуги обойдется от 1500 рублей. Заказать такси можно через приложения: Яндекс. Такси, RuTaxi, Gett.

Из Москвы

Из Москвы до «Полотняного завода» можно добраться на автобусе «Москва — Кондрово» (отходит от станции метро «Теплый стан»). С пересадкой можно доехать на поезде с Киевского вокзала до вокзала «Калуга-1» и далее на электричке до станции «Полотняный завод» или автобусе.

Видео о музее-усадьбе «Полотняный завод» в Калуге

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 8 ноября 2019 года N 377
Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых)», XVIII в., расположенного по адресу: Калужская область, Дзержинский район, МО ГП «Поселок Полотняный завод»

Зарегистрировано в Администрации Губернатора Калужской обл. 19 ноября 2019 г. N 9076

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», приказом Министерства культуры Российской Федерации от 04.06.2015 N 1745 «Об утверждении требований к составлению проектов границ территорий объектов культурного наследия», постановлением Правительства Калужской области от 26.08.2015 N 481 «О создании управления по охране объектов культурного наследия Калужской области» (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 31.08.2017 N 499, от 29.01.2018 N 56, от 10.10.2018 N 624)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить границы территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых)», XVIII в., расположенного по адресу: Калужская область, Дзержинский район, МО ГП «Поселок Полотняный завод», согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.

2. Утвердить режим использования территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых)», XVIII в., расположенного по адресу: Калужская область, Дзержинский район, МО ГП «Поселок Полотняный завод», согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.

3. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

Начальник управления
Е.Е.Чудаков

Приложение N 1. Описание границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых)», XVIII в., расположенного по адресу: Калужская область, Дзержинский район, МО ГП «Поселок Полотняный …

Приложение N 1
к Приказу
управления по охране объектов
культурного наследия
Калужской области
от 8 ноября 2019 г. N 377

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «УСАДЬБА ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД (ГОНЧАРОВЫХ)», XVIII В., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН, МО ГП «ПОСЕЛОК ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД»

Граница территории памятника проходит с востока, юга и запада 3041,21 м от точки 1 по часовой стрелке до точки 47 по р. Суходрев, с севера 1751,11 и от точки 47 по часовой стрелке до точки 1 по обводному каналу северного берега Красного пруда, ул. Московской, Ленина, Почтовой, Садовой, далее по проулку за домом N 10 и по низу откоса до пересечения его с р. Суходрев.

Карта-схема границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых)», XVIII в., расположенного по адресу: Калужская область, Дзержинский район, МО ГП «Поселок Полотняный завод»

Приложение N 2. Режим использования территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых)», XVIII в., расположенного по адресу: Калужская область, Дзержинский район, МО ГП «Поселок …

Приложение N 2
к Приказу
управления по охране объектов
культурного наследия
Калужской области
от 8 ноября 2019 г. N 377

РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «УСАДЬБА ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД (ГОНЧАРОВЫХ)», XVIII В., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН, МО ГП «ПОСЕЛОК ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД»

1. Территория объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, относится к землям историко-культурного назначения.

2. На территории объекта культурного наследия разрешаются:

2.1. Реставрация, консервация, ремонт объекта культурного наследия;

2.2. Консервация и музеефикация объектов культурного наследия, объектов археологического наследия, а также культурного слоя на основании комплексных научно-исследовательских работ;

2.3. Ремонт, реконструкция существующих дорог и проездов;

2.4. Ремонт, реконструкция существующих инженерных сетей (коммуникаций) с последующей их прокладкой в подземные, с рекультивацией и благоустройством нарушенных земель;

2.5. Работы по сохранению и восстановлению элементов планировочной структуры территории объекта;

2.6. Благоустройство территории с применением традиционных материалов (дерево, камень, кирпич), металлических изделий и элементов, изготовленных с применением ковки и литья;

2.7. Проведение работ по восстановлению планировочной структуры, утраченных сооружений и зеленых насаждений;

2.8. Устройство современных сходов и ступеней, пандусов, подпорных стенок, откосов и ограждений для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия;

2.9. Проведение земляных и строительных работ при условии получения разрешения органа охраны объектов культурного наследия о возможности проведения работ в случае, если данные работы являются работами по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

3. На территории объекта культурного наследия запрещаются:

3.1. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства;

3.2. Проведение земляных, строительных и иных работ, не являющихся работами по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия;

3.3. Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность, создающая угрозу повреждения, разрушения или уничтожения объектов культурного наследия;

3.4. Самовольная вырубка растительности, уничтожение травяного покрова;

3.5. Прокладка наземных и воздушных инженерных сетей (коммуникаций);

3.6. Установка на фасадах, крышах объектов культурного наследия телеантенн, тарелок спутниковой связи и рекламных конструкций;

3.7. Размещение любых рекламных конструкций;

3.8. Создание разрушающих вибрационных нагрузок динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектами культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *