Усадьба приклонских

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых – еще одно уникальное место, расположенное в непосредственной близости с СК «Хабарское». Старинное поместье представляет собой целостный архитектурный ансамбль, сформировавшийся на протяжении длительного периода – с конца XVIII по конец XIX вв. Уникальность этого ансамбля для Нижегородской области определяется целым рядом факторов. Это, в первую очередь, умелое использование особенностей ситуации и ландшафта, что обусловило органическую взаимосвязь комплекса с природным окружением. (Усадьба находится на высоком и узком мысу, откуда открываются живописные виды на пойму Оки).

В составе усадьбы сохранилось около двух десятков зданий и сооружений, построенных в разное время и в различной стилистике.

Композиционное ядро ансамбля составляют классицистические постройки конца XVIII – начала XIX вв., возведенные в период владения усадьбой дворянским родом Приклонских – Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус. В облике усадьбы запечатлелись также масштабные строительные преобразования 1880-х гг., когда ее владельцем стал нижегородский купец, потомственный почетный гражданин С.М. Рукавишников. Под руководством этого незаурядного человека усадьба превратилась в процветающее хозяйство с собственным конным заводом.

В связи с этим было построено обширное здание скотного двора, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, водонапорная башня. Ансамбль дополнен малыми архитектурными формами – кирпичными оградами, воротами и сторожками.

Эти постройки выдержаны в духе стилизаторства (одного из направлений эклектики) с преобладанием романтизированных неоготических мотивов. Выполненные в лицевом красном кирпиче, они представляют собой своеобразную «оправу» для главных классицистических зданий, которые в этот период были реконструированы. Несмотря на стилевое многообразие, все постройки усадьбы находятся в гармоничном единстве, что и позволяет считать ее архитектурным ансамблем. Идея создания романтического образа загородного дома, с элементами западноевропейской «замковой» архитектуры, была популярна в русском усадебном строительстве второй половины XIX в.

Стоит отметить, что в Нижегородской области эта идея воплотилась лишь в единичных примерах.

Заслуживает отдельного внимания высокий художественный уровень архитектуры главных зданий, несомненно, построенных профессиональными архитекторами, а также своеобразие таких построек, как овальная Воскресенская церковь (1818 г.), водонапорная башня (1880-е гг.), облик которой напоминает готический собор, речные ворота (конец XIX в.), вызывающие ассоциации с миниатюрными крепостными башнями.

Усадьба была оснащена передовыми, на то время, инженерными достижениями – водопроводом, канализацией, электричеством. Неотъемлемой частью усадьбы является парк с центральной липовой аллеей, а также проложенный в конце XIX в. вдоль склона оврага спуск к Оке, вымощенный булыжником (устройство спуска потребовало специальных инженерных мероприятий по укреплению склона).

История создания усадьбы, а также ее современная история напоминает лихо закрученный детектив. Номинально усадьба находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения, но отсутствие дороги с твердым покрытием в село Подвязье делает посещение усадьбы в межсезонье практически невозможным. В настоящее время отсутствие охранных мероприятий и руинированное состояние усадьбы ставит под угрозу само ее существование. Если это произойдет, Нижегородская область лишится подлинной жемчужины среди немногих сохранившихся в ее пределах загородных усадеб XVIII-XIX вв.

Мы надеемся, что объединенными усилиями структур власти, специалистов и общественности удастся спасти такой уникальный объект культурного наследия Нижегородской области как усадьба Приклонских-Рукавишниковых.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье Богородского района

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых — настоящая жемчужина Нижегородской губернии. Слава о богатом дворянском имении некогда гремела по всему Муромскому тракту. Остатки былого величия можно увидеть и сегодня, но в основном оно сохранилось на старых фото. В наши дни усадебное имение тихо и пустынно. Без должного присмотра и консервации время медленно, но верно разрушает дома и другие усадебные постройки.

И всё-таки побывать в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых, что находится всего в 50 минутах езды от Нижнего Новгорода, непременно стоит. Старинное село Подвязье, где она расположена, стоит на высоком берегу Оки. Отсюда открываются виды, которые без преувеличения захватывают дух. Старинные, но прочные стены усадебных построек по-прежнему впечатляют. Не одно поколение владельцев вкладывало душу, силы и средства в их строительство.

Окрестности имения Приклонских, © ccstanislav

История усадьбы Приклонских-Рукавишниковых

Село Подвязье появилось на оживленном Муромском тракте. Известны его окрестности были прежде всего тем, что купцов, перемещающихся с товарами между этими двумя городами, нещадно грабили разбойники. Поэтому в Подвязье они искали защиты во время остановок.

В XVIII в. земли, где позже было построено имение, приглянулась потомственным столбовым дворянам Приклонским. Они решили создать здесь своё родовое гнездо и строительство вскоре началось. Стараниями Андрея Богдановича Приклонского была разобрана и увезена в село Сартаково существовавшая в Подвязье деревянная церковь. На её месте возвели каменную Воскресенскую. Остатки величественной ротонды можно и сегодня увидеть в усадьбе.

Воскресенская церковь, © Bestalex

Последним представителем рода Приклонских, проживавшим в усадьбе, стала дочь Андрея Богдановича, которая встретила здесь старость. Незадолго до своей смерти она отказалась впустить на порог купца С. М. Рукавишникова, который был очарован местом и хотел приобрести усадьбу. Урожденная столбовая дворянка не могла допустить и мысли, что в господском доме может проживать представитель купеческого сословия.

Впрочем, уже через два года Рукавишников получил желаемое. Наследник Приклонской оказался куда более сговорчивым и в 1879 г. охотно продал имение. Словно в отместку за нанесенную обиду купец до неузнаваемости перестроил тот самый усадебный дом.

Сергей Михайлович Рукавишников был сыном известного соляного промышленника, однако сам занимался скобяными изделиями и даже имел неофициальный титул «стального короля». В его усадьбе в Богородицком районе было всё самое лучшее.

Водонапорная башня, © Bestalex

Архитектура

Усадебный комплекс Приклонских-Рукавишниковых выполнен в виде своеобразного замка. Господский дом стоит на высоком утесе и обращен к Оке. Вокруг разместились другие постройки. Всё это скрывали от посторонних взглядов хозяйственные здания в форме подковы.

Ранее в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых имелись теплицы и оранжереи, флигели, пекарня и т. п. Всего построек было 27. До наших дней сохранились остовы одиннадцати.

О богатстве хозяина усадьбы говорит тот факт, что дорога, которая ведёт через главные ворота усадьбы к господскому дому, была залита цементом. В те времена он был очень дорог. Вместо одного бочонка с цементом можно было приобрести 3–4 коровы. Были здесь и технические новшества — водонапорная башня особой конструкции и паровой котёл.

Служебный корпус, © Bestalex

Воскресенская церковь — то немногое в усадьбе, что уцелело без изменений со времен Приклонских, была выполнена по мотивам классицизма, однако с «примесями» и других стилей. В существующие каноны она не вписалась (особая форма купола напоминала священнослужителям о мусульманской мечети), поэтому её долго не могли освятить. Рядом возвели звонницу с семью колоколами.

Изюминка паркового ансамбля усадьбы — липовая аллея. Двухсотлетние деревья отлично сохранились. Сегодня эту локацию часто выбирают для фотосессий в историческом стиле.

© auracitynn

Современное состояние

В советское время усадьба Приклонских-Рукавишниковых, как и многие подобные имения по всей стране, стояла абсолютно заброшенной и разрушалась. От былого величия уцелело немногое.

Надежды на будущее усадьбы связаны с именем предпринимателя Жанны Потравко. Концепция восстановления, которая была представлена на Европейском научно-промышленном консорциуме, получила золотую медаль. Поэтому в скором времени усадьбу ждут глобальные восстановительные работы.

Пока же здесь проходят экскурсии и различные тематические мероприятия. Например, балы, воссоздающие атмосферу славного прошлого места, уже стали в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых традицией.

Служебный корпус, © Bestalex

Как попасть на территорию усадьбы Приклонских-Рукавишниковых

Вход на территорию усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в настоящее время платный. Средства направляются на восстановление усадебного комплекса, поэтому каждый гость может внести свой небольшой вклад.

Можно как просто прогуляться по территории, так и послушать полноценную экскурсию. И даже переночевать на территории с палаткой, если есть такое желание.

В сообществе усадьбы ВКонтакте оперативно отвечают на все вопросы о посещении места. О планируемом визите необходимо обязательно оповестить Жанну Потравко по телефону.

Как добраться

До усадьбы удобнее всего доехать на автомобиле. Расположена она в селе Подвязье Богородского района. Ехать необходимо по трассе Р-125. Далее в районе Кожевенного свернуть правее на Богородск. Затем снова направо на Полец. На подъезде к Подвязью грунтовая дорога плохого качества, поэтому в дождливую погоду могут возникнуть сложности.

Общественным транспортом можно доехать до Богородска. От автовокзала Щербинки сюда отправляется автобус № 206. Ехать необходимо до конечной остановки «Центр». Путь от Богородска до Подвязья по самой короткой дороге составляет 14 км. Общественный транспорт здесь не ходит, однако можно взять такси. Договориться о поездке можно прямо на месте или воспользоваться приложениями Яндекс. Такси, Спутник и другими.

Панорама усадьбы Приклонских-Рукавишниковых на Google-картах

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых на видео

Усадьба Подвязье (Россия, Нижегородская область, Богородский район, Подвязье)

Как добраться? На автомобиле из Нижнего Новгорода нужно отправится на юго-запад сначала по проспекту Ю. Гагарина, потом повернуть с него на Богородское шоссе. Дорога пролегает через посёлки Доскино и Берёзовку. Минуем Богородицк по шоссе, которое ответвляется правее и идёт параллельно ж/д ветке, мимо станции Кожевенная. Через несколько км на развилке берём вправо (на Швариху). А на развилке перед Шварихой взять левее — на Каликино и Подвязье. Последние несколько км дорога проселочная, в дождливую погоду трудно преодолимая.

Для желающих остановиться или просто побывать в усадьбе публикую координаты Жанны Потравко: 8 (951) 913-17-46.
Вход на территорию усадьбы платный — 250 руб. (для взрослых);
фотосессия — 2000 руб.

Посмотрев репортаж по ТВ, и перечитав несколько раз злоключения членов ОИРУ и просто искателей приключений в интернет-дневниках я составила для себя твёрдое представление, что усадьба Приклонских-Рукавишниковых Подвязье в Нижегородской области не просто недосягаема, — она находится в крайне недоступной и глухой местности (почти все побывавшие там отмечали отсутствие проезжей дороги и песчаные оползни).
После всего прочитанного отправляться в Подвязье на легковом авто казалось рискованным предприятием, в особенности после дождя, когда глинистый просёлок расползается под колёсами. На самом деле картина оказалась куда оптимистичнее.

Описание усадьбы Подвязье

Грунтовка просохла, по пути встречались населённые пункты, и даже без указателей, на одной лишь интуиции удалось добраться до цели путешествия. Но самое большое удивление вызвало наличие довольно большого села, протянувшегося вдоль дороги, ведущей к имению. Начавшаяся булыжная мостовая и показавшиеся в конце сельской улицы арка звонницы и храм подсказывали скорую встречу с усадьбой. Но прежде, чем ознакомится с архитектурно-парковым ансамблем, следует ненадолго задержаться и насладиться великолепным природным ландшафтом, который в значительной степени составил славу этого поместья.
Природный пейзаж кажется фантастическим: далеко в низине величавый поворот Оки и осколки ледниковых озёр, в обрамлении безбрежных гороховецких лесов…

План усадьбы Подвязье

  1. Усадебный дом
  2. Служебное здание
  3. Хозяйственные здания
  4. Скотный двор
  5. Cторожка
  6. Звонница
  7. Воскресенская церковь

Архивные фотографии




Материалы с сайта usadbann.ru

Основание усадьбы относится ко вт. пол. XVIII столетия, и связано с обретением вольности дворянством. Тогда на вытянутом и обрывистом мысу, бригадир Б.М. Приклонский велел заложить барский двор со службами. В последней трети века владельцы планировали обновить деревянную церковь, но выстроили только весьма оригинальную, в виде триумфальной арки, звонницу. Существующую Воскресенскую церковь-усыпальницу, сооруженную в 1818 г. считают одной из интереснейших в усадебном искусстве, благодаря своеобразию объёмно-планировочного замысла (эллипсовидному плану).
В композиции ансамбля и видовых картинах храму была отведена исключительная роль, он не только являлся вертикальной доминантой, но и замыкал перспективу улицы от села. Сельская дорога постепенно переходит в подъездную и совпадает с продольной композиционной осью усадьбы, продлённой в парк великолепной липовой аллей.

Современные фотографии




Многочисленные хозяйственные сооружения располагаются по сторонам этой направляющей. Поперечная ось пролегла через центры господского дома и циркумференцию конного двора, обращённых лицом друг к другу. Господский дом, с боковыми ризалитами поднимается на высоту трёх этажей. Со стороны реки центр здания выделен гранёным эркером и спускающейся от него широкой лестницей на ползущих арках. Дворовый фасад менее представителен, его украшением служат высокие арочные окна и пилястры на ризалитах.

Дом, заложенный Приклонскими в 1760-70-х гг. дважды подвергался переделкам, в т.ч. и при С.М. Рукавишникове, купившем имение в 1897 г.

Проект реставрации усадьбы Подвязье Рукавишниковых-Приклонских

Рукотворный сад создавался одновременно с усадьбой. В 1850-х гг. с сохранением ключевой планировочной оси — трёхсотметровой липовой аллеи, он получает новое художественное развитие на английский манер.
И парку и усадебному ансамблю, не имевших в советское и последующее время заботливых хозяев, был нанесён значительный урон. Оставленные без надзора постройки были разграблены и пришли в удручающее состояние. Сегодня же у Подвязья есть надежда на возрождение. В имении поселился его добрый ангел-хранитель — Жанна Потравко, направившая все свои силы на сохранение и восстановление нижегородской жемчужины.

Схема проезда

Усадьба Подвязье

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Подвязье 56.169426, 43.351579 Усадьба Подвязье

Распространённые способы работы мошенников в банковской сфере
С высоким развитием кредитных программ появилась масса мошенников, желающих заполучить легкие деньги. Они используют многочисленные способы и ухищрения, обманывая банки.

Как выбрать качественные юридические услуги?
Не стоит рассматривать юридические услуги как нечто, что полагается гражданину по существу. Да, в фильмах мы привыкли слышать о том, что в суде мы можем и должны пользоваться услугами адвоката, если же у нас нет на него средств, то адвоката нам предоставит государство.

Патио и перлога на своем участке (в доме, на даче)
Небольшие «островки» (с беседкой или без нее), расположенные недалеко или рядом с домом и ставшие для Вас зоной отдыха, где можно посидеть попить чай, кофе, позавтракать, пообедать, принять гостей, полистать журналы или просто отдохнуть – называют патио и перголой

Оборудование и расходные материалы для шиномонтажа
Сервисное оборудование для монтажа пользуется повышенным спросом у автолюбителей. Очень часто необходимо заменить шины (в летний или зимний периоды). При проколе или порезе шин также приходится прибегнуть к услугам шиномонтажа.

Что сегодня следует знать начинающему инвестору в цифровую валюту?
Капиталовложение финансов в разные разновидности криптовалют растет с каждым днем.

все публикации

Усадьба Подвязье (Нижегородская область, Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Залы и комнаты, исторические события. Предыдущая фотография Усадьба Подвязье, главный дом

В 50 км от Нижнего Новгорода (40 минут езды) в селе Подвязье Богородского района находится старинное романтичное место — дворянская усадьба Подвязье, или имение Приклонских-Рукавишниковых.

Узкий, высокий мыс на берегу реки Ока явился местом, на котором был возведен величавый ансамбль архитектуры с усадебными постройками красного кирпича. Стиль, в котором они выполнены, трудноопределим, но это была в свое время одна из самых красивых и богатых российских усадеб, откуда можно наслаждаться прекрасными живописными панорамами на излучину реки и пойменные луга. Имение Приклонских-Рукавишниковых, архитектурный памятник федерального значения, — воистину жемчужина среди малочисленных уцелевших нижегородских загородных усадеб 18—19 веков.

Воскресенская церковь (1818 г.) — овальной формы, водонапорная башня (80-е гг. 19 века) похожа на готический собор, речные ворота (конец 19 века) — словно небольшие крепостные башни. И, наконец, приусадебный парк с красивой липовой аллеей и вымощенным булыжником спуском к реке (конец 19 века) вдоль склона оврага.

Романтический образ нижегородской загородной усадьбы создан элементами, популярными в русском строительстве второй половины 19 столетия, взятыми из западной европейской замковой архитектуры. Приблизительно два десятка сооружений, выполненных архитекторами-профессионалами, удивительно своеобразны.

Начало истории городища-укрепления Подвязья относится к 14—15 столетиям, когда оно было убежищем грабящих на Муромской дороге разбойников, во главе которых были дети боярские Дмитрий и Никифор Сколковы.

В 1608 г. усадьба Подвязье была пожалована Василием Шуйским голове стрельцов Владимиру Оничкову, участвовавшему в народном ополчении Минина и Пожарского. Название Подвязье идет от многочисленных вязов, которые росли в селе.

Имение Приклонских-Рукавишниковых, архитектурный памятник федерального значения, — воистину жемчужина среди малочисленных уцелевших нижегородских загородных усадеб 18—19 веков.

В 18 веке усадьба стала собственностью директора Московского университета Михаила Васильевича Приклонского, дворянского рода. Старинное имение было обновлено, построили большой барский дом, флигель, служебный и хозяйственный корпуса, разбили сад с яблонями, смородиной, сливовыми и вишневыми деревьями. А когда Россия победила в войне с Наполеоном, Приклонские возвели в своем имении удивительную чудесную Воскресенскую церковь с ротондой, окруженную колоннами, с куполом, увенчанным высоким шпилем, развалины которой, к огромному сожалению, можно сегодня наблюдать, а рядом с храмом выстроили звонницу в виде триумфальной арки.

Поместье Приклонских-Рукавишниковых — усадьба Подвязье в Нижегородской области

1879 г. был годом исполнения мечты всей жизни нижегородского миллионера купеческого сословия Сергея Михайловича Рукавишникова: усадьба Подвязье перешла в его владение. Прадед Сергея Михайловича был крепостным, но благодаря смекалке, хватке и труду смог сколотить капитал, пройдя путь от лавочника до «стального короля» железоделательного завода. Дело его продолжили сын Михаил Григорьевич и внук Сергей Михайлович, который пожелал купить дом у Прасковьи Андреевны Приклонской, но старушка прогнала его, сказав, что не бывать тому, что дом дворян Приклонских достанется бывшему крепостному. После ее кончины миллионер все-таки приобрел это имение и на протяжении 39 лет превращал его в добротное хозяйство, даже с конным заводом. Появились постройки из красного кирпича (кузницы, конюшни), различные новшества: водопровод, электричество, паровое отопление, были устроены оранжереи с ананасами и персиками, дающими плоды даже зимой.

Барский дом Рукавишниковых из 40 комнат, обставленных мебелью из ценных древесных пород, стал просто роскошным, украшенный бельведером, с которого можно было наслаждаться видами окрестностей, сидя в креслах павильона на крыше дома.

В 20 веке, к сожалению, как и другие усадьбы, поместье Приклонских-Рукавишниковых разрушили и разграбили, превратив в развалины его изящные строения. За парком не ухаживали, и он зарос, за спуском к реке — тоже. И когда разрушения дошли уже до критической точки, в усадьбе появилась Жанна Алексеевна Потравко, фанатично влюбившаяся в этот исторический памятник, все силы отдающая его возрождению, ремонтным работам и проводящая экскурсии по этому уникальному месту. Посещение усадьбы туристами, несмотря на ее еще не полное восстановление, приносит им массу положительных эмоций и впечатлений, показывая, как все-таки богата и разнообразна история России и, в частности, Нижегородской области.

Как добраться

Адрес: село Подвязье, ул. Окская, 53. Добраться до места очень трудно, особенно в межсезонье и зимой, из-за отсутствия дорог с твердым покрытием в селе Подвязье (15 км от города Богородска). На автомобиле можно доехать по Павловской трассе, повернув вправо перед Богородском, затем ехать до селения Непецино, мимо ферм, далее до Ушаково. Объехав остановку автобусов, свернуть направо на перекрестке. На площади, заехав за магазины, на развилке выехать на грунтовую дорогу (среднюю), далее — по дамбе и, поднявшись в гору, проехать все село до усадьбы Приклонских-Рукавишниковых.

Желательно заранее договориться о посещении с Жанной Потравко по телефону: +7-951-913-17-46.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *