Усадьба торосово

Развалины средневекового замка в маленькой деревушке Ленинградской области? Возможно ли такое? Да, ведь пункт назначения нашей поездки – деревня Торосово! Сейчас, жизнь в деревне крутится только вокруг единственного продовольственного магазина. А ведь каких-то 100 лет назад здесь находилась одна из роскошнейших усадеб Петербургской губернии. А ещё усадьба в Торосово известна своими владельцами. Помните песню: «Белая армия, Чёрный барон, снова готовят нам царский трон, но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней»? Как связана эта песня с маленькой деревушкой Торосово? Именно здесь, в Торосово находилась усадьба и родовое гнездо барона Михаила Георгиевича Врангеля, племянником которого был белогвардейский генерал Пётр Николаевич Врангель – заклятый враг советской власти и тот самый «Чёрный барон», о котором упоминалось в песне.

Как добраться до усадьбы Торосово

Усадьба Врангелей в Торосово находится в Волосовском районе Ленинградской области, в 55 км от Санкт-Петербурга. На автомобиле мы потратили на дорогу чуть меньше часа.

История усадьбы Врангелей. История рода Врангелей

По традиции, в начале нашей фотопрогулки небольшой историко-хронологический экскурс.

  • Род Врангелей – это дворянский род датского происхождения, перебравшийся в XIIвеке в Эстляндию. После присоединения Петром I Эстляндии к Российской империи в 1721 году, Врангели оказались в числе придворной знати.
  • Первым владельцем земель в Торосово стал Егор Ермолаевич Врангель (1803-1868), бывший чиновником в Военном министерстве. Что интересно, Егор Врангель был женат на троюродной сестре А.С. Пушкина – Дарье Александровне Траубенберг, правнучке Абрама Петровича Ганнибала. Егор Ермолаевич Врангель имел 3-х сыновей.
  • Расцвет усадьбы пришёлся на 1870-е годы – время владения усадьбой Михаила Егоровича Врангеля – среднего сына Егора Врангеля. Именно в те годы был построен усадебный дворец и разбит пейзажный парк.
  • Последним владельцем усадьбы в Торосово был Георгий Михайлович Врангель (1876 –1818) один из сыновей Михаила Егоровича Врангеля. Трагическая смерть последнего владельца от рук большевиков в 1818 г. оборвала спокойную и безмятежную жизнь усадьбы.

  • Уцелевший во время расправы над отцом, Борис Георгиевич Врангель (1917 г.р.) был младенцем вывезен в Европу. Однако, будучи священником, он в 1944 году возвратился в СССР в составе Псковской Православной миссии для восстановления православия на оккупированных фашистами территориях. Сразу после победы – 12 мая 1945, Борис Врангель был осуждён на 20 лет. После освобождения, Борис служил псаломником в псковских церквях. Умер в июле 1995 года и был похоронен на Мироносицком кладбище Пскова. Где-то в Псковской области живут две дочери Бориса Врангеля.
  • Всем известный «Чёрный барон» и белогвардейский генерал – Пётр Николаевич Врангель – это внук Егора Ермолаевича Врангеля и троюродный брат последнего владельца усадьбы в Торосово Георгия Михайловича Врангеля.

Усадьба Врангелей в Торосово

Добравшись до деревни Торосово, обращаем внимание на исторические строения сделанные из валунов. Это бывшие хозяйственные постройки усадьбы Врангелей. Сейчас эти строения относятся к племенному заводу «Торосово»

Восстановительные работы по-советски. Удивительный симбиоз строительных технологий.

Внутри – мрак, запустение и помойка.

Очень красивое и необычное строение. Интересно, какое у него было назначение: конюшня, каретная или может быть оранжерея? Даже в руинированном виде постройка производит сильное впечатление.

Удивительно, что даже сугубо хозяйственные постройки усадьбы Врангеля украшались богатым декором. Естественно, это говорило об успехе и зажиточности владельца усадьбы.

Детали орнамента из мелких камушков.

Небольшая художественная зарисовка.

Исторический дом в окружении советского наследия.

А здесь историческую постройку переделали под гараж для тракторов, косилок, культиваторов…

Глядя на разрушенные постройки, невольно вспомнился павильон Шапель в Царском селе – искусственно созданная руина. Насколько органично и даже красиво выглядит эта развалина – словно архитектор спроектировал её именно такой 100 лет назад исключительно для украшения ландшафта.

Юный исследователь изучает руины усадьбы Врангеля.

Всё-таки, удивительно, насколько пренебрежительно мы относимся к исторической архитектуре. Вот наглядный пример: красивое и ещё живое здание. Раньше использовалось как склад (аббревиатура МВХ означает: место временного хранения). Судя по окружающим зарослям – место заброшено, а здание никому не нужно. Сколько времени ещё простоит оно – пять лет? …десять лет? В любом случае, участь домика предрешена – в современной России, если недвижимость не приносит деньги, она считается неликвидом и про неё просто забывают.

Соседство с гаражами аборигенов.

Здание администрации Торосово. Доска на здании напоминает, что здесь когда-то был племенной совхоз.

Сразу за зданием администрации находится усадебный дом Врангелей, вернее то, что от него осталось.

Руины дворца усадьбы Торосово

Дом – дворец, дом – замок… можно по-разному называть господский дом барона Врангеля в деревне Торосово. Построенное в 1870-е годы здание из красного кирпича было стилизовано под средневековый замок.

С правой стороны здания за деревом прячется настоящая крепостная башня.

В советские годы в усадебном доме «по традиции» был устроен клуб, а потом общеобразовательная школа. В начале 90-х школа была закрыта, а здание подверглось разграблению…

Юный исследователь не может поверить, что ещё 25 лет назад это здание было целым.

Удивительно, каким чудом, алчные руки охотников за металлом не смогли дотянуться до балконных кронштейнов.

Чугунное литьё.

Тыльная сторона здания. Впереди виден подъезд для карет.

Эх… какая же красота была… Определённо, у владельца усадьбы был вкус. А вот имя архитектора, к сожалению, не известно.

Башня замка.

Небо.

Массивная кирпичная кладка стен не смогла спасти дом. Разграбленное здание, лишённое кровли и окон, не в силах противостоять силам природы и людскому мародёрству.

Проломившиеся подвальные своды.

Прогнившие, но всё ещё как-то держащиеся, деревянные балки межэтажных перекрытий.

Бродить по руинам – опасно для жизни! Если приглядеться, то видно, что внизу у арочного проёма отсутствует поддерживающая опора. И, в какой момент вся эта конструкция рухнет – одному Богу известно.

Некоторые памятники истории гибнут в пожарах. Здесь же пожара не было – оставшиеся деревянные рамы не тронуты огнём! Только алчность и мародёрство, отсутствие какого-либо контроля со стороны государства и преступное попустительство местных властей помноженное на человеческое равнодушие привело к гибели усадьбы Врангелей.

На одной из стен местные жители оставили эту надпись. Больше просто некому. Редкие заезжие туристы написать такое не смогут.

Единственное объявление на информационном стенде. И всё тоже, о том же.

Пейзажный парк усадьбы Торосово

Вокругусадебного дома разбит большой пейзажный парк. Интересный момент – парк является полностью рукотворным. Все деревья высаживались 130-120 лет назад на месте голых пашен.

Погибающее, но ещё борющееся за жизнь дерево напомнило нам усадебный дворец. У дерева ещё есть шансы. У дворца – нет!

Небольшая парковая дорожка вывела нас к натянутому проводу, который, если до него дотронуться, бил током. Юный исследователь первым пошёл в атаку. Интересно для чего такая охранная система? Тащить с дворца вроде бы больше нечего…

Ответ оказался простым: таким образом в Торосово огородили поле с пасущимися коровами. Жители Санкт-Петербурга не так часто видят пасущихся коров, поэтому Юному исследователю это в радость!

Напоследок, с негодованием отметим, что разграбление и разрушение памятника архитектуры происходило на глазах администрации Торосово. Справа – усадебный дом. Слева – здание администрации. Причём здание администрации такое всё аккуратненькое, свежевыкрашенное. Грустно и противно…

Чтож, знакомство с усадьбой Врангелей в Торосово завершается… Делаем прощальный кадр.

А для всех любителей истории, приведём пару советских агитплакатов касающихся семейства Врангелей.

Торосово (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Усадьба из красного кирпича с белыми наличниками в стиле английской готики все еще хороша, хоть и в состоянии руины. И все же она — главное украшение этих мест. Пусть заросла бурьяном лиственничная аллея, пусть внутри все выгорело до черна, пусть кирпич уже тлеет в труху — в назидание потомкам такие места должны стоять в своей трагической красоте. Увы, печальную судьбу дома разделил с ней ее владелец — Георгий Михайлович Врангель, когда на глазах жены и детей в 1918 г. его жестоко убила разбушевавшаяся пролетарски настроенная солдатня. Но обо всем по порядку.

Нетипичное для этих широт здание, которое уместнее смотрелось бы где-нибудь в Англии, появилось на свет в 1870-х, кто стал архитектором крайне изящного дома до сих пор неизвестно. Но заказал его Михаил Врангель — дядя знаменитого «черного барона» Петра Врангеля, главнокомандующего Вооруженными силами Юга России в дни Гражданской войны. Собственно сам Михаил был лифляндским генерал-губернатором. А вот уже его сын, Георгий Михайлович Врангель, последний хозяин имения, как раз и был убит после революции. Жители деревни, сожалея, что не смогли уберечь барина, отнесли его в семейную усыпальницу в Раскулицы, где и захоронили с почестями.

Из усадебного дома с тех пор сделали сначала библиотеку, потом сельский клуб, а потом и вовсе развалину, в коей он и пребывает по наши дни.

Пусть заросла бурьяном лиственничная аллея, пусть внутри все выгорело до черна, пусть кирпич уже тлеет в труху — в назидание потомкам такие места должны стоять в своей трагической красоте.

Раскулиц, куда можно заскочить, путешествуя по окрестностям Тарасово, на самом деле как самостоятельной деревни уже не существует — пара заброшенных домов, заросли борщевика, руины храма Преображения Господня да кладбище. Село упразднили еще в начале 1970-х как «ненужную усадьбу неперспективного хозяйства», а жителей расселили по окрестностям. Забавный факт: местную церковь возвели в 1861 г. на месте деревянного храма 1778 г., который, в свою очередь, специально перенесли в Раскулицы из Черенковиц «в целях перспективного заселения места». Сто лет спустя жители уехали обратно, а вот каменный храм так и остался стоять в заброшенной деревне. Он, кстати, не так уж и плохо сохранился: стены и крыша еще целы, даже решетки на окнах остались. В советское время здесь крутили кино.

В 2005 местные жители при участии администрации привели кладбище и памятники в порядок, так что сегодня здесь можно увидеть могильную плиту последнего Врангеля.

Усадьба Врангелей в Торосово

Координаты

Адрес: Ленинградская область, Волосовский район, деревня Торосово.

Как добраться: на машине по Таллинскому шоссе, свернуть налево по указателю на Волосово, далее 15 км до деревни Губаницы, свернуть еще раз налево и еще 4 км. Можно доехать и на электричке до ст. «Волосово», далее на автобусе № 32а. С автовокзала на наб. Обводного канала, 36 (ст. м. «Лиговский проспект») отправляются автобусы № 840.

До Раскулиц можно добраться только на авто: из Торосово ехать на Волосово, в поселке свернуть направо на Терпилицы, а там уже взять правее на Худанки и Черенковицы (между этими двумя деревушками и находится усыпальница Врангелей).

Рассказ о походе по очень интересным местам Волосовского района, во время которого мы сначала осмотрели развалины усадьбы барона Врангеля в Торосово, а потом пошли к исчезнувшей финской деревне Хюльгюзи, возле которой есть необычный природный объект — исчезающее озеро. Места здесь очень красивые и интересные, и есть в них что-то мистическое. Читайте мой подробный отчет о путешествии, которое было в мае 2017 года.

Торосово — место известное. Усадьба, расположенная здесь, весьма популярна у туристов. При этом состояние места далеко от идеального, а добраться сюда весьма сложно. Мы уже бывали тут раньше, пробовали варианты с пересадкой, а тут решили поехать прямым автобусом от Балтийского вокзала. Нас было 20 человек, и ничто не предвещало сложностей, раз это официальный автобус. Но , придя на вокзал, мы обнаружили маленькую маршрутку, забитую людьми. И 20 человек вынуждены были в нее забиться. Это был абсолютный ужас, приходилось ехать, стоя на одной ноге. И так ехали мы полтора часа. Позже убедились, что и выехать отсюда не легче…
Ну а пока мы вышли в Торосово, и пошли осматривать дальнюю часть огромного поместья, куда обычно туристы не ходят. Там расположено множество хозяйственных построек 19 века.

Старинные дома, сложенные из валунов. Говорят, эту традицию сюда перенесли прибалтийские немцы , когда получили здесь земли, перейдя на службу к русским императорам.

Многие постройки использовались в советское время. И во время ремонта дыры заделывались кирпичем

Как и в других местах нашей области, уважения к истории здесь мало. Возле усадебных построек валяется мусор местных жителей

Даже руины здесь очень величественные. Усадьба была большой и красивой
Эти постройки заброшены, но сохранились очень неплохо. Строили тогда качественно!
Каменных построек в усадьбе очень много. Стены построены на века! Сейчас так не строят…
Деревянная крыша исчезла, а каменные стены — стоят!
Чтоб все обойти, надо много времени. Но оно того стоит! Большинство смотрят лишь развалины дворца, и поэтому даже не имеют представления о размере поместья.
Осмотрев хозпостройки, идем к дворцу, который расположен с другой стороны от дороги
Усадьба в Торосово появилась в 1870-е годы. Тогда же и построен был этот дворец. В те времена был в моде псевдоготический стиль, который еще называют английской готикой. Владельцем усадьбы был барон Михаил Егорович Врангель ( 1836 — 1899 )
Михаил Егорович Врангель был родным дядей Петра Врангеля, командовавшего Белой Армией в конце Гражданской войны
Барон был губернатором Лифляндии, сейчас это Латвия (кусочек бывшей Лифляндии есть и в Эстонии)
Иногда гиды стыдливо врут, что усадьбу разрушили в годы войны, но на самом деле, она была цела еще недавно. И нам встречались местные жители, которые учились в школе, расположенной во дворце. Потом школу забросили, здание стало разрушаться, а местные жители стали активно его грабить, выдергивая металл и вынимания кирпичи. От того и нынешнее состояние.
Дворец был очень красив. И если б не рукотворное его уничтожение, радовал бы нас и сейчас.
Внутри
Вид на усадебный парк
Остатки усадебного парка
После смерти первого владельца усадьба перешла к его сыну Георгию. После революции, на глазах у семьи, его убили пришедшие сюда большевики. Убили и другого его сына. Жена его после этих событий умерла от потрясения. Кому-то из семьи удалось спастись, уехав за границу. Врангели были успешными хозяйственниками, при которых процветали окрестные деревни, крестьяне с ними были в хороших отношениях, но при большевиках они не имели шанса выжить здесь. Для этой партии был лишь один метод в борьбе за власть — поголовное уничтожение всех противников, включая даже недавних друзей.
Весной руины дворца выглядят особенно впечатляюще. Чем-то напоминают Средневековье
Несколько десятков лет назад все это было еще цело
Жадность и равнодушие способы уничтожить все, и очень быстро. Я видел десятки таких усадеб. Мы живем в эпоху, когда историческое наследие стремительно исчезает. Остается лишь стараться как можно больше увидеть, чтоб сохранить в памяти и фотографиях.
Красивая и мощная постройка была. Жаль, что забросили
Башня дворца — как настоящая башня средневековой крепости
После осмотра усадьбы идем в сторону исчезнувшей деревни Хюльгюзи.
Местные жители
Сворачиваем по еле-еле заметной дороге, которая идет в сторону просеки с линией электропередач. Дорога проходит через окошко в лесном массиве
Начинаются дикие и безлюдные места
Идем какое-то время по просеке, вдоль проводов
Потом поворачиваем налево, в сторону долины, где была деревня. Летом дорога почти полностью зарастет
Дальняя часть озера Хюльгюзи, расположенного в узкой котловине. Озеро похоже больше на кусок реки, которая внезапно начинается, а потом так же внезапно кончается. Вполне возможно, что это и правда река, остальные части которой текут под землей, а здесь она просто выходит на поверхность, заполняя водой извилистую ложбину. В зависимости от времени года и осадков, количество воды здесь разное. Иногда долина реки полностью пересыхает, иногда наполняется водой до краев. Все это делает озеро очень необычным.
Но озеро оставим на потом, а пока идем в противоположную сторону, в лес. Там на карте обозначены развалины хутора.
На месте исчезнувшей деревни осталась роща из небольших можжевельников. Необычно для этой местности.
На ветках можжевельника висят ягоды-шишечки.
Можжевельники в Волосовском районе встречаются редко, но здесь их много. И гулять среди них очень приятно
Заходим в глухой дикий лес.
На дороге растут весенние цветы
А рядом с дорогой — другие цветы
Весенних цветов очень много. Эти леса ими богаты
А вот одиночный хутор в лесу. Кто-то жил отдельно от деревни, в километре от нее, построив себе добротный каменный дом
Местными жителями были тут финны — ингерманландцы. Название Хюльгюзи о том напоминает — это была земля финских народов. Коренным населением здесь были ижора, водь и эсты, позже к ним присоединились переселенные шведами с севера финны, сформировавшие вместе с другими финскими народами народность финнов-ингерманландцев, со своими обычаями и культурой. Они жили в тесной связи с русскими, вели сельское хозяйство, обеспечивая молоком и мясом петербуржцев.
Цветы внутри дома
Финнов-ингерманландцев стали выгонять с их земель при Сталине, который любил репрессировать целые народы, которые ему почему-то казались подозрительными. Тысячи местных жителей были высланы отсюда в дальние области Советского Союза. Возвращаться домой им было запрещено потом очень долгое время. Так пустели деревни. Тех же, что остались, во время войны выслали по второму разу,но уже пришедшие сюда немецкие оккупанты — они изгнали их в Эстонию, где ингерманландцы жили в качестве батраков и прислуги у местных фермеров. Деревни были разрушены во время войны, и после изгнания немцев отсюда маленькие населенные пункты было принято решение не восстанавливать. Тех жителей, кто сюда возвращался после изгнания немцами, селили в более крупных деревнях или городах. Так и исчезли небольшие деревни и хутора, и остались от них лишь каменные стены
От других домов осталось намного меньше, а тут стены стоят довольно хорошо, построен он был намного более добротно
Наверно его владелец был более зажиточным, чем другие крестьяне деревеньки. До чего ж хорошо клали камень, что до сих пор так хорошо держится!
Внутри дома ощущаешь себя как в небольшой крепости
Здесь было несколько комнат. Неплохой был дом. Вокруг дикий лес, никакой цивилизации. И поэтому особенно сильно ощущается попадание в прошлое
Привал посреди цветов
Старый колодец. Опасно тут, если не быть внимательным — можно улететь вниз. Правда есть веревка, но не все умеют по ней лазать. Стены колодца выложены бревнами.
Рядом старинное железо. Это то, что нашли черные копатели, которые приходят в такие места в поиске монет. Предметы быта им не нужны, поэтому их оставили здесь
Дорога в лес. Куда идет, непонятно. Когда-нибудь сюда вернемся и исследуем эти места. И узнаем, куда она ведет…
Возвращаемся к озеру Хюльгюзи
На месте, где был дом, теперь растет дерево
В поле немало больших валунов
На месте этой пустоши была деревня. Домов уже нет, но лес не вырос, поэтому осталось просто поле. Ландшафт, измененный человеком, сохраняется очень долго.
Фундамент одного из финских домов. Хорошо сохранил форму.
Развалины еще одного дома. Летом здесь высокая трава, и их не видно.
Озеро Хюльгюзи весной разлилось, затопив кусты, которые растут по берегам
Сезонный характер озера связан с тем, что оно оно карстовое. Это значит, что почва состоит из известняков, где много трещин, через которые вода может уходить через дно под землю, в подземные карстовые каналы. Если воды много, то вся утечь не может, и озеро заполняется, если воды после лета или бесснежной зимы мало, то вся вода утекает под землю, и озеро пустое.
Это дерево было частью чьего-то сада. Возле него бурная зеленая растительность
Местные рыбаки , которых мы встретили в тот день, сказали, что в некоторые годы озеро совсем без воды. Иногда она есть,но ее мало, иногда очень много. Как ни странно, в этих условиях рыба здесь все равно водится.
Здесь очень тихо и красиво
А вот так озеро выглядело в сентябре 2016 года. Воды совсем мало — лишь узкая полоска в середине ложбины
К осени те места, где весной была вода, зарастают травами
Но сейчас воды было много
Сравним одно и то же место в разное время. Это май 2017 года
Это сентябрь 2015 года. Елочка была поменьше (та, верхушка которой на первом фото), а воды — совсем мало
Озеро заполнено талой водой, которая образовалась из льда и снега.
Говорят, что здесь водится щука. И более мелкая рыба. Интересно, куда рыба пропадает, если вся вода уходит под землю?
Эти дикие и живописные места очень уютны. Здесь хорошо. До ближайшей деревни километра четыре, а больших шоссе близко вообще нет. Поэтому здесь удивительная тишина.
Вода прозрачная. Под водой прошлогодняя трава
Места настолько редко посещаются людьми, что когда мы тут встретили рыбаков, обследуя берега, рыбаки изрядно перепугались. При виде трех мужиков, вышедших из леса, они занервничали. Но мы поздоровались, и они поняли, что мы нормальные, и угрозы не несем. Самих рыбаков в кадре нет, не хотел их напрягать фотосъемкой
Разлившееся озеро подступило вплотную к деревьям
Волосовский район не особо богат лесами и озерами. Озеро Хюльгюзи одно из самых лучших мест района. Здесь с природой все очень хорошо. И пейзажи радуют взляд…
Мы решили искупаться в холодной весенней воде. Идти по сухой траве на дне надо было осторожно, чтоб не уколоть соломой стопы, дно не самое комфортное. Но при желании, искупаться можно.
Вслед за мной искупались и мои товарищи
Купание посреди кустов
Озеро по форме вытянутое и изогнутое. Как уже писал выше, оно похоже на реку
Здесь очень много цветов…
Сосна возле озера
Летом и осенью все озеро может быть длиной пару сотен метров. А вот весной оно вытягивается километра на два
Ушли уже далеко. Надо вернуться в начало озера, чтоб забрать тех наших товарищей, кто там отдыхал, пока мы гуляли и купались,и проводить их сюда же. Мы разведали дорогу, поэтому можно вести всю группу вдоль озера
Ветров здесь почти не бывает, вода очень спокойная и гладкая
Вернулись за друзьями. Осенью именно в этой части озера бывает вода, она самая глубокая. А по краям озера вода уходит
Здесь хорошее место для туристической стоянки
Теперь уже вместе с группой идем вдоль озера, к его концу, чтоб выйти к деревне Горки
В прозрачной воде видно плавающую лягушку
Возле озера очень красивый лес
Мы подходим к самой дальней части озера, которая осенью совершенно сухая
Кусты посреди озера. Осенью там сухо
Под водой зеленая трава, озеро от этого становится изумрудным.
Трудно поверить, что эта дальняя часть озера, которая такая широкая и полноводная, потом может оказаться полностью сухой. Но это так
Все, дошли до конца озера. Дальше воды нет. Уходим в лес, на дорогу к деревне Горки
По всему лесу цветы. Вот такие они, леса Ингерманландии
А еще в лесах большие валуны
Выходим в деревню Горки. Она ближе к Хюльгюзи, чем Торосово. У нас была надежда сесть там на автобус, идущий из Волосово в Петербург
Деревенская лошадь
А вот с возвращением снова были проблемы. Мы стояли у остановки на шоссе. Но проехал автобус и не остановился. Потом еще один. Внутри было много народа, и водители предпочитали не останавливаться, чтоб не брать нашу толпу. Хотя обязаны были сделать остановку, можно ж взять было хотя бы часть из нас. Тогда мы отправились в Волосово, где конечная остановка автобуса. Мы еще успевали на самый последний. Но и там нас не взяли, хотя и остановились — в городе проехать автобусную остановку они не рискнули. Мы стали ругаться, и тогда водитель с кондуктором позвонили в автобусный парк, чтоб разрешить эту ситуацию, ведь получить двадцать жалоб это означало иметь серьезные неприятности. И к нам приехал пустой автобус, вызванный специально ради нашей группы, чтоб довезти нас до Петербурга. По пути подобрали на одной остановке бабульку, которая тоже уже и не надеялась доехать до Петербурга, и благополучно вернулись все домой.
Карта нашего похода
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, мне это очень поможет сейчас, когда я, как и многие, остался без работы.. Киньте пожалуйста небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, я смогу купить лишний йогурт или шоколад своему маленькому сыну.
————————————————————————-
Страница нашего туристического клуба «Восемь Врат» в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *