Васильевский замок

В 60 км от Москвы, в поселке Санатория имени Герцена (с. Васильевское) можно увидеть настоящий замок. Принадлежал он когда-то князьям Щербатовым, а сегодня здесь расположился санаторий, куда можно приехать даже по ОМС. Я попала на территорию в составе экскурсионной группы, благодаря экскурсоводу узнала историю необычного имения. Итак, что это за замок и в каком он состоянии, расскажу в отзыве.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 1

Чего только нет в нашем Подмосковье: усадьбы и музеи, удивительные пейзажи. Есть в Подмосковье и замки, правда большинство из них недоступно для посещения – в них находятся санатории, дома отдыха и даже Дома приемов Президента РФ. Увидев в интернете сообщение о том, что есть возможность с экскурсией попасть в Замок князей Щербатовых в Васильевском, я не смогла пройти мимо. Добираться до места нужно было самостоятельно, поэтому рано утром отправилась в нелегкий путь.

Как добраться до Замка в Васильевском:

На поезде: от Белорусского вокзала необходимо сесть на электричку (или поезд Рэкс), доехать до станции Кубинка 1. Далее пересесть на автобус или маршрутку № 28 и ехать до остановки «Санаторий имени Герцена». Если скоординировать расписание, то весь путь займет не больше 2 часов.
Так как я не часто езжу на подмосковных электричка, то не знала, что на поезде Рекс есть отдельная касса на вокзале. Билет в кассе стоит 150 рублей. Если оформлять билет у контролера – оформление билета обойдется на 100 рублей дороже.

По приезду на станцию Кубинка 1, я также спросила у местных, где остановка 28 автобуса – нужно было перейти по пешеходному мосту, немного пройти, там и остановка.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 2

Замок в Васильевском

В назначенное время собралась группа, и мы направились к Замку.

Замок был построен по проекту архитектора П.С. Бойцова в 1881 году для князей Щербатовых. А за два года до этого состоялась свадьба – соединили свои судьбы представители двух древних родов – князь Александр Григорьевич Щербатов и Ольга Александровна Строганова. Хроники тех времен пишут, что это «Это был не только истинно светский брак потомков двух старинных фамилий, но и встреча двух родственных душ», что согласитесь, в те времена было не частым вялением. Стиль замка можно охарактеризовать как викторианский. Чета Щербатовых были заядлыми путешественникам, поэтому в своем загородном имении они возжелали построить такой дом – чтобы и функциональный, и о дальних странах напоминал.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 3

Храм Александра Невского в Васильевском

По дороге увидели небольшой храм Александра Невского – это усадебный храм, построенный княгиней Щербатовой в 1915-1917 годах. Здесь же находится могила князя Щербатова – он умер до революции, в 1915 году и захоронен здесь. Долгое время его могила считалась утерянной, найдено место захоронения было случайно в 1994 году.
Сам храм был восстановлен недавно. Но мы пробегаем мимо, надо успеть в назначенное время.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 3
На входе в санаторий стоят ворота, есть также КПП, но так как нас ждали, впускают без проблем.

Санаторий имени Герцена

По пути видим советский корпус с двумя фигурками пионеров – милый привет из советского прошлого.

Из-за осенней листвы показывается он — замок из красного кирпича. Территории вокруг ухожена, все чистенько проложены дорожки. Краеведы с содроганием сердца вспоминают каким было это место еще двадцать лет назад: все обшарпанное, интерьеры замка в жутком состоянии, роскошная люстра украдена в 90-е. В 2014 году замок открылся после реставрации. Какое же это чудо, что такие прекрасные объекты продолжают радовать глаз посетителей санатория.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 4

Село Васильевское имеет долгую и интересную историю. Я не буду ее здесь рассказывать, чтобы не отвлекать от основного нашего объекта – замка князей Щербатовых.

Вообще посещая такие места, узнаешь много нового о неизвестных до этого тебе людях и их вкладе в историю и экономику Российской Империи. Так, например, Щербатовы были патриотами своего отечества. Князь, Александр Григорьевич, оставил след в развитии коневодства в России, привезя в Россию 15 чистокровных арабских скакунов. Очень много времени князь посвящал развитию сельского хозяйства – даже некоторых крестьяне села Васильевское были отправлены в Англию, обучаться премудростям сельского хозяйства.

Интерьеры замка князей Щербатовых

Время расписано по минутам – скоро в санатории обед. Поэтому мы спешим внутрь, чтобы успеть спокойно посмотреть интерьеры.
Первым делом мы попадаем в огромный холл.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 5

На себя обращает внимание широкая деревянная лестница на второй этаж.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 6 Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 7

Здесь же можно увидеть мраморный камин, а на камине – восстановленные фотографии владельцев зала.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 8

Второй этаж нам не показали – там находятся гостевые комнаты для «важных особ». Ну что ж, надо довольствоваться тем, что «дают».
Далее мы отправились в гостиную. Здесь нужно отметить роскошный камин из дерева. По словам экскурсовода, когда-то его украшали картины, выжженные самой княгиней. Камин является, как сказали бы сегодня «встроенной мебелью», поэтому его не удалось украсть, как остальную мебель из замка.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 9
Из окна открывается прекрасный вид на лужайку. В имении князей когда-то были роскошные оранжереи, где выращивали редкие виды деревьев и растений, а потом высаживали в саду. Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 10

Нам также разрешили посмотреть столовую, отделанную деревом. Красота потолка поражает.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 11 Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 12

Опять же удивительный камин.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 13
На первом этаже мы также осмотрели еще одну комнату, без окон. Сейчас здесь библиотека.

Кстати, у князей Щербатовыйх в имении было около 25 тысяч книг. Естественно, после революции книги разошлись по фондам.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 14
В одной из комнат чудом сохранился небольшой фрагмент обоев тех времен. По этому фрагменту рисунок обоев восстановили и оклеили ими всю комнату. Хотя знатоки архитектуры и не уверены, что при владельцах было именно так – уж больно темный цвет. Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 15
На этом наша экскурсии внутри закончилась, и мы отправились на прогулку к Москва реке.

Между первой и второй частью экскурсии у нас было немного времени, чтобы полюбоваться замком со всех сторон. Замок настолько симпатичный, что я обошла его минимум 3 раза.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 16 Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 17

На самом здании можно увидеть две мемориальные таблички: одна из которых сообщает, что это место посещал сам В.И. Ленин, а вторая – о том, что в селе Васильевское проживал революционер Герцен.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 18

Подвесной мост и Москва-река

Вдоль лесной дорожки, любуясь столетними деревьями мы продолжили прогулку. Недалеко от замка есть родник с минеральной водой.
Хороши подмосковные пейзажи – хоть бери мольберт и рисуй картину.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 19
Но нашей целью был висячий 100 метровый мост над Москва-рекой. Переходить реку по нему – тот еще аттракцион – раскачивает он прилично. Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 20 Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 21

По другую сторону Москва реки находится село Васильевское. А рядом с мостом находится небольшая церковь 17го века. Кстати, именно здесь, в селе Васильевском провел свои молодые годы Герцен.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 22

На территории села Васильевское сохранились старинные липовые аллеи – они разделяли владения пяти атаманов, которым было пожаловано село Васильевское. Одной из достопримечательностей Васильевского являются также каменоломни, которые находятся примерно в 40 минутах ходьбы пешком от моста.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 23
Санаторий имени Герцена и село Васильевское – удивительное по красоте и энергетике место. Я с удовольствием приеду сюда еще раз, полюбоваться прекрасными пейзажами Москва реки, подышать свежим воздухом. А если повезет и погулять вокруг замка.

Замок князей Щербатовых в Кубинке. Жители Кубинки прекрасно знают это место, где на высоком берегу Москва реки расположен причудливый замок, как будто шагнувший к нам из глубины средневековой Европы. Речь идёт об усадьбе Васильевское (Марьино) расположенной рядом с Кубинкой в посёлке имени Герцена. В XIV-XV веках земли в окрестностях села Васильевское входили в состав Звенигородского княжества. С 1619 года Васильевское, расположенное на левом и правом берегах Москва реки, становится вотчинным владением пяти казацких атаманов, тогда же упоминается и про Воскресенскую церковь, уже имеющуюся при нем. С 1626 по 1673 годы Васильевское — монастырское село и принадлежит Ново-Спасскому монастырю, расположенному и ныне в Москве на Таганке. В дальнейшей истории села проглядывается такая закономерность: село вручается как подарок любимцу государеву, затем тот попадает в опалу, село отбирают, и новый государь передает его другому любимцу. Один из владельцев, думный дьяк Е.И. Украинцев (дипломат, посланник Российского государства в Швеции, Дании, Голландии, посол в Турции, Польше) на свои средства построил на месте прежнего храма в 1702-1706 гг. существующую и поныне Воскресенскую церковь. Ну, и наконец в 1764г. село перешло к Яковлевым. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, село Васильевское оказалось на территории, занятой неприятелем. Здесь действовали партизанские отряды под командованием полковника Чернозубова и майора Пренделя, многие крестьяне ушли в ополчение. В 1822 г. хозяином становится Иван Алекесеевич Яковлев (отец А.И.Герцена), который и перенес усадьбу на новое место, с левого пологого на высокий правый берег Москва реки, именуемый Марьиной горой, рядом с небольшой деревенькой Марьино. Сам А. И. Герцен жил в усадьбе Васильевское с 1821 по 1828 года, о чем с ностальгией вспоминал в «Былом и думах». Однако, наследник имения, двоюродный брат великого революционера, Васильевское банально прокутил, после чего оно и перешло в 1845 году к Щербатовым. Купил его князь Николай Григорьевич Щербатов, генерал-майор кавалерии, герой Бородинского сражения. Интересно, что чуть выше по течению реки от Васильевского добывался камень для нужд строительства, остатки этих каменоломен видны по сей день. Два маленьких островка на реке напротив храма, ниже висячего моста и речного переката, бывшего брода, по документально неподтверждённому местному преданию, — остатки затонувших барж с камнем. В 1877 г. князья Щербатовы передали село Васильевское своему сыну — Александру Григорьевичу. Последний владелец Васильевского, князь Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915), окончил Санкт-Петербургский университет. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) работал уполномоченным Красного креста при Рущукском отряде на Балканах и был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, дававшимся за военные подвиги. Избирался он и Предводителем дворянства Рузского уезда. В 1879 г. А.Г. Щербатов женился на графине Ольге Александровне Строгановой. С мужем Ольга Александровна совершила несколько путешествий по Азии и Европе. Верхом они преодолели Сирийскую пустыню, пересекли почти всю Яву в широтном направлении, побывали в Индии и на Цейлоне. Практическим результатом поездок было приобретение 15 чистокровных арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России. В 1904 г. А.Г. Щербатов был назначен главноуполномоченным Красного Креста во время Русско-японской войны. В 1881-1884 годах на высоком берегу Москва реки, на Марьиной горе в Васильевском, началось большое строительство, — для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная «готическая усадьба». Ее создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов, известный и талантливый архитектор, специализировавшийся на строительстве загородных дворянских усадеб. Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской «викторианской» неоготике XIX века. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней — «донжоном». Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. Замок казался сказочным: вокруг усадьбы был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам и в тени густых деревьев паслись ручные серны и косули, прогуливались фазаны, в усадьбе был целый зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня. Цветники перемежались с газонами и, разрезаемые затейливыми тропинками, украшали собой пространство вокруг дома. Глубокие и длинные овраги, спускающиеся к Москва реке, княгиня Ольга Александровна украсила по крутым скатам камнями и создала альпийские ландшафты с журчащими ручьями. Как пишет в своих воспоминаниях младший сын княгини Георгий, эти овраги были необыкновенно красивы: бегущая вода, альпийские растения и каскады цветов образовывали сказочные оазисы с цветущими берегами. А наверху, над ними сосновый парк, называвшийся Оленьим. Кстати, на фамильном гербе рода князей Щербатовых тоже присутствует замок. В щите, разделённом на четыре части, находится в середине малый щиток, на котором изображён в золотом поле чёрный одноглавый орёл с золотой короной на голове с распростёртыми крыльями, держащий в лапах золотой крест. В первой и четвёртой части — ангел в серебрянотканой одежде, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой руке золотой щит. Во второй и третьей части — в чёрном поле серебряная замок-крепость. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству. После возвращения из путешествия 1912 года (Кипр и Англия) Ольга Александровна и Александр Григорьевич Щербатовы почти постоянно жили в Васильевском. Князья Щербатовы открыли в Васильевском школу, устроили лечебницу с родильным отделением, материально поддерживали духовенство, восстанавливали село и храм Воскресения словущего после наводнения и пожара 1908 года, оказывали помощь крестьянам, престарелым поселянам выдавалась пенсия. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна специально построила детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. C началом Первой мировой войны старанием князей Щербатовых был создан санитарный поезд №67 (только за первые 9 месяцев курсирования поезда было перевезено 30 тысяч раненых); устроена больница для раненых, организованы приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины; один из приютов был в Васильевском, (приюты просуществовали до 1917 года), а также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечье, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь. В 1918 году Щербатовы навсегда покинули Россию, успев вывезти ценные вещи из замка. Вскоре вся оставшаяся уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена. Но сам замок остался цел, как и частично уцелела до наших дней и внутренняя отделка здания. Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в возрасте 65 лет, всего на 20 дней пережив своего старшего сына Александра, скоропостижно скончавшегося 5 апреля 1915 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 33 лет. 2 июня 1915 г. (на 40-й день) была панихида над могилой князя А.Г. Щербатова, на которой присутствовало очень много людей для своего времени (около 300 человек) — смерть князя была трагедией для жителей села и окрестных деревень. В знак уважения и любви к Князю крестьяне села Васильевского избрали младшего сына князя, Георгия, ктитором (старостой) церкви. Прах Князя покоится на Марьиной горе, возле храма рядом с замком в их имении. Храм строила его супруга, как семейную усыпальницу, и посвятила небесному покровителю мужа, святому благоверному князю Александру Невскому. Княгиня Ольга Александровна Щербатова умерла 13 июля 1944 года, в возрасте 86 лет, и похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Младший сын Щербатовых Георгий (род. 1896 г.), учившийся по примеру старшего брата в Морском корпусе, стал офицером Военно-Морских сил США. Во время Второй мировой войны в непосредственных боевых действиях не участвовал, посетил нашу страну во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года в числе лиц, сопровождавших президента США Т. Рузвельта. По свидетельству местного жителя Г.П. Медведева, князь Георгий во время войны приезжал и осматривал замок в Васильевском (очевидно, это было в феврале 1945 года). В Марьино на базе Щербатовской фермы был организован совхоз. Летом 1919 г. в княжеской усадьбе Московский губисполком организовал второй в стране дом отдыха «Васильевское» для лечения подмосковных рабочих. 27-28 сентября 1919 г. сюда на отдых приезжал В.И Ленин. Он осматривал местный совхоз, скотный двор (Щербатовскую ферму), гулял по живописным окрестностям. После его отъезда бывшую усадьбу Герцена и Щербатова было решено использовать как санаторий для работников Кремля. Вокруг санатория построили деревянные дома, которые и образовали посёлок санатория имени Герцена. В то время к западу, в полукилометре от замка, у реки ещё оставалась деревенька из нескольких дворов под названием Марьино. К северу от замка, до наших дней сохранилась деревня Агафоново. В 1923 г. Дом отдыха был реорганизован в санаторий им. А.И. Герцена. С 1925 по 1927 год здесь лечили больных туберкулёзом, затем санаторий использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Была грязелечебница — грязь брали из Полецкого озера в Подушкино. В 1920-1930-гг. ещё существовал лесосплав по Москве-реке. Зимой валили деревья в лесу на стороне усадьбы, а весной, после ледохода, сплавляли плоты. Не исключено, что в это время частично пострадал и парк усадьбы. Во всех путеводителях, издававшихся с 1930—1940-х годов, окрестности села Васильевского и имения Щербатовых называются одними из красивейших мест Подмосковья. Возвышенные берега Москва реки, поросшие уникальными реликтовыми соснами, создают прекрасные виды в любое время года. Лечебно-оздоравливающий эффект местного воздуха давно использовался в детских и взрослых здравницах, созданных в Васильевской округе. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. Село Васильевское на левом берегу Москва реки было немцами захвачено и сожжено, каменные постройки взорваны, в т.ч. и колокольня церкви. Жители села разбежались кто куда. В селе остались только две семьи. Но реку враги так и не перешли, правобережье и госпиталь удерживались Красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941г. Защищала село Васильевское 50-я стрелковая дивизия генерала Н.Ф. Лебеденко. Её воины, погибшие в боях, похоронены в братской могиле в посёлке Санатория им. Герцена. После войны усадьбу передали Лечебно-санаторному управлению Кремля и здесь создан санаторий им. Герцена, а также другие оздоровительные учреждения. Кстати, ранее село Васильевское располагалось по обе стороны Москва-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село с церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть с усадьбой Щербатовых и замком отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком санатория имени Герцена. В 2010 году в замке была начата реконструкция, завершившаяся в 2014 году. Здание было введено в эксплуатацию как корпус санатория имени Герцена. В замке и на прилегающей территории снимали кинофильмы: 1) «Спасите наши души», год выпуска 1960. 2) Несколько сцен для документального фильма «Будьте здоровы», год выпуска: 1973 (реж. А. Рыбакова). 3) Несколько сцен для фильма «Диверсант», год выпуска: 2002 (реж. А. Малюков). 4) Фильм «Собака Павлова», год выпуска: 2005. 5) Короткометражный фильм «Несколько простых желаний», год выпуска: 2007. (реж. Д. Махаматдинов). Ну, а на левом берегу Москва реки в селе Васильевское в 1980 году снимался советский военно-приключенческий и историко-биографический художественный фильм «Эскадрон гусар летучих». #Васильевское #ЗамокЩербатовых #Марьино #Герцено

Замок-усадьба Щербатовых (также известен как Васильевский замок и Герценовский замок) — замок в Васильевском сельском поселении (ныне село именуется поселком Санатория им. Герцена), расположенном в Одинцовском районе Московской области. Получил название по расположениию в древнем имении Васильевское. Замок был построен в 1881 году архитектором Петром Самойловицем Бойцовым по заказу князя Александра Щербатова.

Замок был построен на правобережной части имения ( где ранее стоял деревянный дом русского писателя Александра Ивановича Герцена). Замок был выполнен в английском Викторианском стиле, что определялось запросами нового владельца имения — князя Александра Щербатова. Хотя замок совсем недолго стоял до революции, здесь проводились две или три перестройки. В замке был построен зверинец с редкими животными, имелись оранжереи с экзотическими восточными растениями и псарня. В парке замка были поселены ручные косули и серны. Вследствие Первой Мировой войны, княжеская семья перестала посещать свой загородный дом. После революции обстановка из замка была разграблена жителями соседних деревень. В 1919 году в брошенном здании было начато обустройство санатория для лечения подмосковных рабочих. После приезда В. Ленина в бывшую усадьбу Герцена и Щербатова, в замке организовали санаторий не для рабочих, а для работников Кремля. Вокруг санатория построили деревянные дома, которые и образовали посёлок санатория имени Герцена. В то время к западу, в полукилометре от замка, у реки ещё оставалась деревенька из нескольких дворов под названием Марьина. К северу от замка, до наших дней сохранилась деревня Агафоново. В годы ВОВ линия фронта проходила по реке, в замке располагался госпиталь для раненых. Здание пострадало. После войны реставрацию замка проводил инженер-архитектор С. Виденеев. Восстановлена отделка бывшей княжеской столовой, заменён пришедший в негодность за годы войны паркет. Отсутствующие детали над камином в гостинной были восполнены выжиганием по дереву. С послевоенных лет до 1960-х годов здесь был правительственный туберкулёзный санаторий. В 1955 году в замке был построен корпус № 2 — помещение для детского лечения. В середине 1960-годов в замке прошёл ремонт и полная замена мебели. По заданию главного врача А. Глушко, все стены были покрыты свежими слоями краски, а деревянная отделка, двери и паркет — новым лаком. В середине 1990-х годов началась замена кровли. Работы затянулись на зиму и на 3 этаже начала осыпаться промокшая штукатурка. В 2008 году было отключено отоплениие и пожарное водоснабжение. Здание было заброшено, однако около него была поставлена охрана. В 2010 году начата реконструкция. В 2014 году здание введено в эксплуатацию как корпус санатория имени Герцена.

История усадьбы. В XIV-XV веках земли в окрестностях села входили в состав Звенигородского княжества. Васильевское впервые упомянуто в летописи под 1498 годом, Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю. Позднее, в документах XVI века, село указывается как дворцовое, а с 1619 года становится вотчинным владением пяти казацких атаманов, тогда же упоминается и про Воскресенскую церковь, уже имеющуюся при нем.

С 1626 по 1673 годы Васильевское – монастырское село и принадлежит Ново-Спасскому монастырю. В дальнейшей истории села проглядывается такая закономерность: село вручается как подарок любимцу государеву, затем тот попадает в опалу, село отбирают, и новый государь передает его другому любимцу. Один извладельцев, думный дьяк Е.И. Украинцев, на свои средства построил на месте прежнего храма в 1702-1706гг существующую и поныне Воскресенскую церковь. Наконец в 1764г. село перешло к Яковлевым. В 1822 г. хозяином становится Иван Алекесеевич Яковлев (отец А.И.Герцена). Он перенес усадьбу на новое место, с левого пологого на высокий правый берег реки, именуемый Марьиной горой. Здесь была небольшая деревенька Марьино. Герцен бывал в Васильевском почти каждое лето и вспоминал о нем так: «Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне – село, церковь и старый господский дом.

По другую сторону – гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все – голубая тесьма Москва-реки». Наследник имения, двоюродный брат великого революционера, Васильевское банально прокутил, после чего оно и перешло к Щербатовым. Собственно, об этом можно подробно прочесть в «Хрониках села Васильевского». Там масса любопытного – не только про Щербатовых, но и вообще про нравы и быт. Щербатовы. Итак, село Васильевское в 1845 году было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову, генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения.

Следующим владельцем усадьбы стал его сын. И последним, как покажет потом жизнь. Об этом удивительном человеке и его семье расскажем подробнее. Князь А. Г. Щербатов окончил Санкт-Петербургский университет, во время Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. работал уполномоченным Красного креста при Рущукском отряде на Балканах и был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами, дававшимся за военные подвиги. В 1879 году Александр Григорьевич Щербатов женился на княгине Ольге Александровне Строгановой.. «Это был не только истинно светский брак потомков двух старинных фамилий, но и встреча двух родственных душ», – пишут хроникеры и, видимо, не зря. Ольга была девушкой хрупкой, миниатюрной, с роскошными волосами – но далеко не «кисейной барышней». Обожала чистокровных арабских лошадей, любила псовую охоту, прекрасно ездила верхом и метко стреляла. Вообще, как свидетельствовали современники, в ней было «нечто таинственное и мистическое». Списывали «тайну» на наследственность: прабабушкой Ольги Строгановой-Щербатовой была знаменитая Наталия Петровна Голицына – прототип пушкинской Пиковой дамы.

Вместе с мужем и братом, графом Сергеем Строгановым, княгиня совершила несколько весьма опасных путешествий по Азии и Европе. Верхом они преодолели Сирийскую пустыню, пересекли почти всю Яву в широтном направлении, побывали в Индии и на Цейлоне. Чуть не погибли, попав в плен к кочевникам… Княгиня Щербатова стала первой русской женщиной, совершившей путешествие по Индонезии. Именно ее перу принадлежат книги по следам этих поездок – «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—91 с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии» (1892); «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893» (1897) и «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)» (1903). Сам князь Щербатов написал приложение к первой книге супруги «Краткий обзор истории и современного положения Индии» и в соавторстве с братом жены гр. С. А. Строгановым «Книгу об арабской лошади» (1900).

Всего же супруги Щербатовы провели в экспедициях и подготовке к ним целых 17 лет. Что не помешало Ольге Александровне стать матерью четверых детей. А в 1881-1884 годах на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная «готическая усадьба».Ее создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов, известный и талантливый архитектор. Он специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (например, Муромцево и Подушкино). Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской «викторианской” неоготике XIX века. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней – «донжоном”.

Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. Позже в усадьбе было налажено поистине «образцовое хозяйство». Усадьба Щербатовых в Васильевском в те годы напоминала людям о загадочных южных краях. Замок казался сказочным: вокруг усадьбы был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам бегали ручные серны и косули, прогулиались фазаны, в усадьбе был целый зверинец. У князя был зверинец с экзотическими животными.

Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня. История семьи, как история замка – таинственна и интересна. Однако когда читаешь книгу с биографией семьи, завеса таинственности приоткрывается. Становится ясно, что главная чертой Щербатовых была преданность и любовь к Отечеству. Это можно понять, изучив биографию князя Александра Григорьевича и его детей. Много путешествуя с женой по миру, он сделал огромный вклад в коневодство нашей страны – привёз 15 породистых арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России, князь А. Г. Щербатов завел первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского двора.

Он много уделял времени сельскому хозяйству, именно поэтому его избрали Президентом Императорского общества сельского хозяйства, коим он являлся 13 лет. Александр Григорьевич Щербатов тщательно изучал уклад русской жизни, в связи с чем им была создана программа улучшения сельского хозяйства, правда, в то время она не была принята. А крестьян князь периодически отправлял в Англию и на сельхозвыставки «для ознакомления с передовым опытом». Князь А.Г. Щербатов, помимо великолепной усадьбы, многое сделал и для жителей с. Васильевского. Это, к примеру, открытие школы и небольшой лечебницы с родильным отделением, постройка мельницы, помощь в восстановлении деревни после наводнения 1908 года, ремонт воскресенской церкви и многое другое.

Одаренных крестьян отправляли учиться за границу, и платили пожилым крестьянам пенсию. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна построила новую школу и еще детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. Щербатовы пользовались общей любовью. Впрочем, уважение к Щербатову проявлялось и в его «общественных должностях» на государственном или губернском уровне: он был в 1883—1891 был избран Рузским уездным предводителем дворянства Московской губернии, в 1883 – пожалован камер-юнкером Высочайшего двора, в 1891 г. назначен уполномоченным по общественным работам Самарской губернии в помощь голодающим. С началом первой мировой войны А.Г.Щербатов стал одним из учредителей «Российского союза торговли и промышленности». На свои средства Щербатовы организовали санитарный поезд, состоявший из 20 вагонов (поезд №67).

Только за 9 месяцев войны на поезде было перевезено 30 тысяч раненых. В имении этих замечательных людей была устроена больница для раненых, организовывались приюты, где размещались дети-сироты защитников Родины. Также был создан реабилитационный центр, где бойцы, получившие увечья, приобретали специальность, позволявшую зарабатывать на жизнь. Что же касается сыновей князя Александра Григорьевича, то они также как и его семья были преданы родине. Один из них – старший сын Александр родился в сентябре 1881 года. Он окончил Морское училище и получил в 1902 году звание мичмана. В 1904 году, после начала русско-японской войны, забыв все дела, он отправился на помощь русской армии. И первое, что он сделал – вызвался управлять специальным поездом и охранять его. Состав шёл из Севастополя во Владивосток, и в его вагонах находились: динамит, порох и другие боеприпасы. Свое задание он выполнил, но, когда молодой князь находился во Владивостоке и имел возможность вернуться домой, он ею не воспользовался, и тогда Александра направили служить на броненосном крейсере «Россия”.

Подробнее об этом периоде можно узнать из его переписки с будущей женой Софией Васильчиковой. Но в 1915 году в семье случается два горя – две смерти с разницей в 20 дней. Умирает старший сын Александр в Петербурге, и вскоре его отец Александр Григорьевич. Похороны состоялись 3 мая в селе Васильевском с большой торжественностью. В 1915-1917 годах на месте захоронения князя, рядом с усадьбой, в местности, именуемой сельцо Марьино, княгиней Ольгой Александровной был построен храм.( Она хотела посвятить храм «избранному воеводе Земли Российския, св. благоверному князю Александру Невскому» – небесному покровителю мужа и сына.

Однако, события 1917 года не позволили этого сделать. Храм был освящен во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона в 1992 году.) Все это время две вдовы, княгиня и ее невестка, вместе с дочерью князя Еленой, продолжала заниматься санитарным поездом и больницей. Но произошел октябрьский переворот. В 1918 году княгиня О. А. Щербатова навсегда покинула Россию, успев вывезти ценные вещи из замка. Вскоре вся оставшаяся уникальная обстановка усадьбы (мебель, картины и другое ценное имущество) была полностью разграблена. Но сам замок остался цел – возможно, даже «революционные массы» обладали памятью о приличных людях, сделавших в своей жизни массу добра. Скончалась княгиня в 1944 году во Франции в возрасте 87 лет в эмигрантском доме для престарелых, захоронена на русском кладбище под Парижем. Младший сын Щербатовых Георгий, как и старший брат, учился в Морском корпусе, стал офицером Военно-Морских сил США. Дальнейшая история. В 1919 году по декрету Советской власти в бывшей усадьбе создается один из первых домов отдыха, затем – санаторий для сердечников.

На базе Щербатовских ферм создан совхоз. В сентябре 1919 сюда приезжал В.И.Ленин. В память об этом на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска. Во время войны здесь размещался военный госпиталь. Васильевское было немцами захвачено и сожжено, каменные постройки взорваны, в т.ч. и колокольня церкви. Но реку враги так и не перешли, правобережье и санаторий удерживались красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941г. После войны усадьбу передали Лечсанупру (Лечебно-санаторному управлению Кремля) и здесь создан туберкулезный санаторий им.Герцена и другие оздоровительные учреждения. В 1980 в селе проходили съемки фильма «Эскадрон гусар летучих», в ходе которых были нанесены дополнительные повреждения Воскресенской церкви, разрушен и осквернён старинный некрополь у алтаря храма, утрачено большинство резных белокаменных надгробий.

На данный момент замок реставрируется, в нем будет находиться оздоровительный центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *