Вестминстерское Аббатство – это очень важно место для Британской королевской династии, политиков и звезд всех уровней. Трудно себе представить эквивалентное по значимости место где либо ещё. Каждый Английский монарх был коронован под сводами этого храма (исключение составляет только Эдвард V и Эдвард VIII) – эта традиция пошла со времен знаменитого Вильгельма Завоевателя, коронованного в 1066 г.; большинство монархов нашли здесь также свой последний приют – каждый правитель, начиная с Генри III (скончался в 1272 г.) и заканчивая Георгом II (скончался в 1760 г.) похоронен именно здесь.
Перед глазами туристов здесь предстает поистине необычное зрелище; однако если вы не хотите почувствовать себя «килькой в банке» — будучи зажатым толпой таких же туристов, то приходите сюда или пораньше, или попозже – когда спадает наплыв посетителей.
Аббатство открывает перед вами великолепный вид! Хотя здесь присутствует смесь различных архитектурных стилей, но считается, что аббатство – это лучший пример Ранней Английской Готики (1180-1280г.). Первая церковь была построена в 11 в. Королем Эдвардом Исповедником (King Edward the Confessor), который разместил в часовне алтарь. Генри III (1216-1272г.) начал работы над новым зданием, но не смог их завершить; выполненный во Французском Готическом стиле неф был закончен только в 1388 г. В 1519 г. Генри VII пристроил ещё и величественную капеллу. В отличие от Собора Св. Пола, Вестминстерское Аббатство никогда не было кафедральным собором – потому что оно управлялось Английской Короной и имело статус «специального королевского» аббатства.
Внешний вид строения более захватывает дух, нежели интерьеры. Внутри перед вами предстанут достаточно узкие часовенки, искусно сделанные могилы знати, а также памятники, посвященные различным «светилам» прошлых веков. Но запомните: если вы захотите посетить одну из самых посещаемых церквей Христианского Мира, вы должны запастись просто ангельским терпением – в старинных тесных помещениях порой не могут уместиться все желающие!
После того, как вы минуете северные ворота, то попадете в Государственный Приход (Statesmen’s Aisle), где расположены мраморные изваяния общественных и политических деятелей. Здесь вы встретите Вига и Тори, занимавших пост премьер-министра в поздний Викторианский период, а также статуи Гладстона (Gladstone) и Дисраели (Disraeli) – чьи монументы самым неудобным образом закрывают друг друга. Совсем рядом стоит и монумент в честь Роберта Пиля (Robert Peel), который в 1829 г. занимал пост министра внутренних дел и основал службу Столичной Полиции. Полицейских Роберта горожане прозвали «Bobby’s boys», а позже просто «bobbies».
В восточной части святилища, напротив входа в Капеллу Генри VII, находится уникальных Коронационный Трон, — на котором приносили клятву все Английские монархи, начиная с 13 века! Совсем неподалеку находится небольшая Капелла Королевы Елизаветы, где в искусно сделанных могилах покоятся сама Елизавета I и её кровная сестра – «Кровавая Мери».
Своды Капеллы Генри VII, находящейся в самой восточной части аббатства, увенчивают величественные круглые своды.
За алтарем Капеллы Военно-Воздушных Сил (Royal Air Force Chapel), находится красочный витраж, напоминающий о мощи и славе, проявленной во время Битвы за Британию. В южной части нефа находится могила Королевы Марии Шотландской (Mary Queen of Scots), обезглавленной по приказу её кузины Элизабет и по молчаливому согласию её сына, будущего Джеймса I.
Капелла Св. Эдварда Исповедника (Chapel of St Edward the Confessor) – это пожалуй самое сокровенное место в аббатстве; оно находится в восточной части святилища за высоким алтарём; вы наверное огорчитесь: доступ к нему может быть ограничен – для сохранения исторических полов 13-го века. Св. Эдвард был основателем аббатства, а заложенное им здание было освящено спустя всего несколько недель после его смерти. Внешнее оформление могилы, в которой он ныне покоится, была немного изменена в результате восстановления после разрушений, которым подверглось святилище во время Реформации.
В южной части нефа находится «Угол Поэтов» (Poets’ Corner), где были погребены многие известные английские поэты и писатели, им запросто можно отдать здесь почести; высокую честь быть погребенным в стенах этого святилища заслуживают лишь выдающиеся личности своей эпохи по высокому повелению Королевского Семейства. К северу находится Светлица (Lantern), — сердце аббатства, где и находится коронационный зал. Если вы, находясь в центре зала, повернетесь на восток, то перед вами окажется главная святыня – алтарь. Здесь вы и сможете по достоинству оценить красоту святилища. Георг Гилберт Скотт (George Gilbert Scott) занимался разработкой и созданием богатого орнамента для алтаря в 1897 г. Сзади вас будет располагаться Капелла Эдварда Блора (Edward Blore), датированная серединой 19 в. и обладающая неповторимым шармом Викторианской Готики с характерным доминированием золотого, голубого и красного цвета в оформлении.
Монастырские Врата датированы 13 в., в то время как сам монастырь был построен лишь в 14 в. В восьмиугольной Общей Зале находится один из самых хорошо сохранившихся средневековых изразцовых полов, равного которому не найти во всей Европе! Во второй половине 14 в. это место использовалось для встреч членов Палаты Общин. Справа от входа в Общей Зале представлена древнейшая дверь во всём Соединенном Королевстве – она находится здесь уже более 950 лет! В соседнем Дарственном Зале (Pyx Chamber) представлены несколько чудом сохранившихся реликвий, включая церковные сокровища и литургические объекты. В Музее Аббатства (Abbey Museum) представлены посмертные маски членов королевской династии, восковые фигуры Чарльза II и Вильяма III, а также старинные доспехи и изделия из цветного стекла.
В западной части монастыря находится Угол Ученых (Scientists’ Corner), где вы можете найти могилу Сэра Исаака Ньютона (Sir Isaac Newton); а совсем рядом — в северной секции соседнего нефа, находится последний приют Великих Английских Музыкантов.
Две башни, возвышающиеся над западным входом, всегда открыты для посещения туристами. Их проект был разработан Нмколасом Хавксмором (Nicholas Hawksmoor) и воплощен в жизнь в 1745 г. А прямо над дверью, размещенный в специальной нише, находится новый элемент аббатства: 10 каменных статуй, изображающие интернациональных мучеников 20-го века. Этот элемент появился здесь в 1998 г. и среди них можно увидеть: Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King), Польского священника Св. Максимилиана Колбе (St Maximilian Kolbe; который был убит Нацистами в Освенциме). Справа от входа вы увидите мемориал, посвященный невинным жертвам всего мира, пострадавшим от притеснений, насилий и войн. А рядом с ним начертаны слова: «Все вы, проходящие мимо, — неужели это ничего для вас не значит?!» Да, это заставляет задуматься…
Местные гиды несколько раз в день проводят экскурсии продолжительностью 90 минут для всех желающих, с понедельника по субботу. Но лучшим способом посетить аббатство и увидеть всю его красоту, будет посещение службы (в рабочий день недели начало в 5 ч., в выходной – в 3 ч.) или Воскресного Причастия — в 11 ч. дня.
Вестминстерское аббатство (англ. Westminster Abbey) — современное неофициальное название «Коллегиальной церкви святого Петра в Вестминстере», одного из важнейших религиозных сооружений Великобритании, ставшего с XI века традиционным местом коронации и погребения английских, а позже — и британских монархов.
На протяжении многих веков монастырский комплекс являлся третьим по важности центром учёности и образования в стране (после Кембриджа и Оксфорда). Именно в стенах аббатства была выполнена основная часть работы по переводу Библии на английский язык. Также здесь было проведено 16 королевских венчаний, последним из которых стала свадебная церемония принца Уильяма и Кэйт Миддлтон.
Изначально название «Вестминстерское аббатство» использовалось для обозначения католического монастыря, включающего комплекс построек и зданий, из которых до наших дней сохранилась только главная достопримечательность — Коллегиальная церковь святого Петра. Таким образом, сегодня Вестминстерское аббатство является церковью, а не аббатством в традиционном значении этого термина.
История Вестминстерского аббатства
Эдуард Исповедник — основатель аббатства
перестройка аббатства в XIII–XVI веках
аббатство в период Реформации
XVII век
XVIII–XIX века
XX–XXI века
Экстерьер Вестминстерского аббатства
Мученики XX века
Внутреннее пространство Вестминстерского аббатства
уголок поэтов
капелла Эдуарда Исповедника
капелла Генриха VII
чептер-Хауз
пикс Чембер
могила неизвестного солдата
музей аббатства
Коронации в аббатстве
Погребения в аббатстве
Видеоэкскурсия
Практическая информация:
график работы
входные билеты
адрес
на карте Лондона
Содержание
- История Вестминстерского аббатства
- Экстерьер Вестминстерского аббатства
- Внутреннее пространство Вестминстерского аббатства
- Вестминстерский собор в Лондоне
- История Вестминстерского аббатства
- Вестминстерское аббатство сегодня
- Время работы Вестминстерского аббатства
- Экскурсии в Вестминстерское аббатство
- Стоимость посещения Вестминстерского аббатства
- Как добраться до Вестминстерского аббатства?
- Достопримечательности Вестминстерского аббатства
- Где находится Вестминстерское аббатство
- Информация для туристов
История Вестминстерского аббатства
Согласно широко известной легенде, в начале VII века возле брода через Темзу к западу от Лондона местный рыбак по имени Алдрич увидел над рекой образ святого Петра, покровителя рыбаков. На месте явления образа и была заложена церковь, получившая название West Minster (от англ. west — запад и minster — монастырская церковь). Интересен тот факт, что в Средние века рыбаки из близлежащих селений платили аббатству налог лососем, и, вполне возможно, что легенда была придумана как раз с целью оправдать поборы.
Принято считать, что основателями церкви West Minster были епископ Лондона Меллит (умер в 626 году) и первый король Эссекса, принявший христианство, Саберт (умер в 616 году; его могилу можно увидеть в стенах аббатства). Однако первые действительно исторически достоверные свидетельства относятся к 960-м годам, когда святой Дунстан, поддерживаемый королём Эдгаром, основал при церкви West Minster общину монахов Ордена святого Бенедикта.
Эдуард Исповедник — основатель Вестминстерского аббатства
Важнейшую роль в истории аббатства сыграл известный своей набожностью король Эдуард Исповедник (правил в 1042–1065 годах). Он начал масштабную перестройку старой церкви West Minster в грандиозное архитектурное сооружение с целью его использования в качестве королевской усыпальницы. По приказу короля община бенедиктинцев получила статус аббатства (католического монастыря) и хорошие земельные участки. Новая церковь, построенная в честь святого Петра, была закончена в 1090 году, но освящена намного ранее — в конце 1065 года (всего за неделю до смерти Эдуарда Исповедника). Погребение короля, а спустя девять лет и его жены, стали первыми захоронениями монарших особ в новообразованном Вестминстерском аббатстве.
Эдуард Исповедник построил рядом с аббатством и королевский дворец, до 1512 года служивший резиденцией английских королей, а затем — местом заседаний Парламента. Считается, хотя и документально не подтверждено, что его преемник Гарольд ІІ (последний англосаксонский король) был коронован в аббатстве в 1066 году. Первой же задокументированной церемонией стала коронация Вильгельма Завоевателя (организатор и руководитель нормандского завоевания Англии) в том же 1066 году.
Церковь, построенная Эдуардом Исповедником, по своим размерам не уступала существующей нынче, но, к сожалению, от неё, как и от других построек аббатства XI века, практически ничего не сохранилось. О том, как выглядело сооружение во времена Эдуарда Исповедника можно судить лишь по единственному сохранившемуся изображению на знаменитом гобелене из Байе. До наших дней сохранились только незначительные фрагменты построек XI века: Пикс Чембер, нижний этаж монашеских келий и Норман Андеркрофт (большая крипта-усыпальница).
подсказка: если хотите найти недорогой отель в Лондоне, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений. Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.
Перестройка аббатства в XIII — XVI веках
Постройка существующей сегодня церкви аббатства (то есть, «Коллегиальной церкви святого Петра в Вестминстере») началась в 1245 году при Генрихе III, который лично выбрал Вестминстерское аббатство в качестве своей усыпальницы. По замыслу короля храм должен был стать местом для торжественной церемонии коронации и погребения английских королей — сакральным центром королевской власти, подобно Реймсскому собору во Франции.
Перестройка аббатства продолжалась с перерывами более 250 лет (с 1245 по 1517 годы). На первом этапе архитекторами были английские мастера Генри из Эссекса (известный в хрониках как «Генри Рейнский, королевский каменщик») и Джон из Глостера. Тот факт, что по своей архитектуре Вестминстерское аббатство гораздо ближе к французским соборам, чем к английской готике, объясняется вероятно тем, что создатели черпали вдохновение в переживающем расцвет готическом искусстве северной Франции в целом и в великолепных соборах Амьена, Реймса и Парижа (Нотр-Дам де Пари) в частности.
Работы по перестройке аббатства были закончены архитекторами Робертом Беверли и Генри Йевелем во время правления короля Ричарда II (1377–1399), однако незначительная отделка продолжалась и в дальнейшем. В 1503 году Генрих VII пристроил к церкви аббатства капеллу, посвящённую Деве Марии, известную сегодня как Капелла Генриха VII.
К началу XVI века благодаря приближенности к монархам Вестминстерское аббатство становится одной из самых богатых обителей того времени. Например, в 1535 году его годовой доход составил 2800 фунтов, что сегодня эквивалентно сумме в 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Богаче было только аббатство в Гластонбери.
Вестминстерское аббатство в период Реформации
Во время Реформации (вторая четверть XVI века) аббатство, которое являлось католическим монастырём, было упразднено, монахи изгнаны, а сама церковь пришла в упадок. Многие художественные ценности были уничтожены или расхищены, великолепные цветные витражи, неизменное украшение средневековых готических храмов — разбиты.
В 1540 году король Генрих VIII, ставший в результате Реформации главой Англиканской церкви, издал специальную хартию, которой предоставил Вестминстерскому аббатству статус кафедрального собора. Сделано это было, чтобы уберечь историческую достопримечательность от окончательного разграбления и разрушения. Однако в таком статусе аббатство просуществовало только 10 лет.
Монахи-бенедиктинцы вновь ненадолго получили аббатство в своё распоряжение в годы правления королевы Марии I Католички, но были изгнаны, на сей раз окончательно, в 1559 году, когда на престол взошла Елизавета I. В 1579 она провозгласила Вестминстерское аббатство «королевской собственностью», то есть, напрямую подконтрольной монарху.
XVII век
Во время Гражданской войны в Англии (1640-е годы) аббатство пострадало от нападений пуритан-иконоборцев. В 1658 году в церкви прошли пышные похороны лорда–протектора Оливера Кромвеля, но после восстановления монархии его останки были выкопаны и посмертно преданы казни через повешение за государственную измену.
XVIII — XIX века
С точки зрения большинства современных историков, архитекторов и искусствоведов перестройки и реставрации XVIII–XIX веков, скорее испортили, чем улучшили внешний вид Вестминстерского аббатства. Так, в начале XVIII века был перестроен западный фасад, созданный в XV столетии. Затем были пристроены малоудачные западные башни в стиле готического Возрождения, а в XIX веке, в эпоху увлечения «реставрацией», был перестроен и северный портал. Эти изменения современники уже признали «варварскими».
XX — XXI века
- в 1908 году в части помещений аббатства открыт музей;
- с 1990-х годов неф в церкви украшают две иконы российского иконописца Сергея Фёдорова;
- 6 сентября 1997 года в аббатстве прошла похоронная церемония принцессы Дианы;
- 29 апреля 2011 года в аббатстве прошла свадебная церемония принца Уильяма и Кэйт Миддлтон.
Рекомендуем экскурсии:
Прогулка по Лондону — групповая экскурсия (не более 15 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 2 часа, 15 фунтов
Экскурсия по району Сити — увидеть историческое ядро Лондона и узнать о главных этапах его развития — 3 часа, 30 фунтов
История кофе и чая в Лондоне — узнать, где и как зарождалась культура чае- и кофепития, и окунуться в атмосферу тех славных времён — 3 часа, 30 фунтов
Экстерьер Вестминстерского аббатства
Мученики XX века
Над западным порталом Вестминстерского аббатства изначально планировалось размещение скульптурных изображений святых и монархов, но по некоторым причинам ниши, предназначенные для них, остались пустыми. В конце XX века Англиканская церковь, к юрисдикции которой относится достопримечательность, приняла решение увековечить память десяти мучеников XX века, установив в эти ниши их скульптуры. Торжественная церемония освящения статуй мучеников состоялась 9 июля 1998 года.
Выбор мучеников, по словам специальной комиссии, определялся желанием максимально широко представить континенты Земли и разные христианские конфессии. Интересно, что среди этих десяти религиозных деятелей, пострадавших за свою веру и просветительскую деятельность, нет ни одного британца. Их имена (слева направо):
Максимилиан Кольбе (1894-1941) — польский католический священник-францисканец, добровольно принявший смерть в концлагере Освенцим, ради спасения незнакомого ему человека.
Манче Масемола (1913-1928) — девочка из южноафриканского племени Педи. Хотела принять христианство путём крещения, но была забита до смерти своими родственниками, придерживающимися традиционных верований.
Джанани Лувум (1922-1977) — архиепископ Церкви Уганды. Выступал против массовых убийств и репрессий, развёрнутых в стране после установления режима диктатора Иди Амина. В 1977 году арестован по обвинению в государственной измене. В том же году был убит при невыясненных обстоятельствах.
Елизавета Романова (1864-1918) — принцесса Гессен-Дармштадтская, супруга великого князя Сергея Александровича, великая княгиня дома Романовых. Почётный член многочисленных духовных обществ и православных учебных заведений, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Известна активной благотворительной деятельностью. После прихода к власти большевиков отказалась покинуть Россию. В 1918 году арестована большевиками и вскоре казнена.
Мартин Лютер Кинг (1929-1968) — баптисткий пастор в США, известный как непримиримый борец с дискриминацией, расизмом и сегрегацией, лидер общественного объединения за гражданские права чернокожих. Активно выступал также и против агрессивной внешней политики США, в частности, против вьетнамской войны. Деятельность Кинга в сфере демократизации общества была отмечена в 1964 году Нобелевской премией мира. Убит во время демонстрации.
Оскар Ромеро (1917-1980) — четвёртый архиепископ Сан-Сальвадора (столица государства Сальвадор). Активно занимался правозащитной деятельностью, выступал против пыток, похищений и убийств, ставших массовыми в годы правления праворадикального режима. Был застрелен экстремистами во время проведения службы в соборе.
Дитрих Бонхеффер (1906-1945) — немецкий лютеранский теолог, активно сопротивлявшийся попыткам нацистов установить контроль над лютеранской церковью в Германии. Принадлежал к антинацистской группе, планировавшей заговор против Гитлера. Был разоблачён и казнён в апреле 1945 года.
Эстер Джон (1929-1960) — пакистанская медсестра и учитель. Родилась в мусульманской семье, но под влиянием изучения Библии приняла христианство. Работала и проповедовала христианство в Карачи и других пакистанских городах. Была убита за свою деятельность.
Лусиан Тапиеди (1921-1942) — англиканский учитель из Папуа — Новой Гвинеи. Убит местными жителями во время эвакуации после японского вторжения на остров. Включён в число «Восьми папуанских мучеников».
Ван Чжимин (1907-1973) — китайский пастор, проповедовавший среди представителей народности Мяо в провинции Юннань. За отказ сотрудничать с коммунистическим режимом был заклеймён как контрреволюционер. Арестован в 1969 году, в разгар «культурной революции». Через четыре года казнён.
Внутреннее пространство Вестминстерского аббатства
Церковь Вестминстерского аббатства, яркий образец готической архитектуры, поражает размерами, богатством архитектуры и интерьеров. Её длина составляет 156,5 метров, высота центрального нефа — 31 метр. Для украшения фасадов северного и южного трансептов использованы круглые окна-розы с прекрасными витражами. Своды поддерживаются стрельчатыми арками, опирающимися на высокие узкие колонны. Использование этих архитектурных элементов придаёт необыкновенную лёгкость и просторность интерьера, создаёт впечатление воздушности и невесомости сооружения, которое усиливается эффектом от света, проникающего из множества огромных окон. Внутри церковь буквально потрясает просторностью, хотя снаружи она кажется намного ниже и более узкой. Над главным нефом расположен трифорий — украшенная изысканной резьбой узкая декоративная галерея, один из красивейших элементов интерьера.
Уголок поэтов (Poets’ Corner) — часть южного трансепта Вестминстерского аббатства, где похоронены выдающиеся поэты, драматурги и писатели. Первым захоронением стал Джефри Чосер в 1556 году. Со временем в Уголке поэтов стало традицией хоронить или ставить мемориальные доски личностям, сделавшим весомый вклад в развитие британской литературы.
Интересно, что средневековый поэт Джефри Чосер, умерший в 1400 году и похороненный в аббатстве, заслужил такой высокой почести не своими произведениями, а благодаря должности клерка королевских работ при Вестминстерском дворце. Признание его поэтического таланта пришло намного позже. Чосер был первым, кто начал писать сочинения не на латыни, а на родном языке. В 1556 году Николас Брайхем воздвиг великолепный саркофаг в южном трансепте, куда и были перенесены останки Чосера. После того, как рядом с Чосером в 1599 году похоронили известного поэта елизаветинской эпохи Эдмунда Спенсера, возникла традиция хоронить в этой части аббатства поэтов и писателей. В качестве исключения здесь погребены несколько каноников и дьяконов, а также Томас Парр, который по преданию умер в возрасте 152 года, пережив 10 английских правителей.
Захоронение или воздвижение мемориальной доски в честь кого-либо не всегда происходит сразу же после смерти. Например, лорд Байрон, поэзией которого восхищались настолько же, насколько осуждали его скандальный образ жизни, умер в 1824 году, однако лишь в 1969 был удостоен памятника в Уголке поэтов. Даже Вильям Шекспир, похороненный в Стратфорд-на-Эйвоне в 1616 году, не был удостоен такой чести до 1740.
Некоторым личностям, погребённым в Уголке, тут же или в других частях аббатства воздвигнуты памятники. Иногда человека хоронили в других местах в аббатстве, но памятник ставили в Уголке поэтов. Происходили также случаи, когда общественность просила захоронить писателя в Уголке, но вопреки этому погребение происходило в других частях аббатства. Кроме того, два памятника были перенесены из Уголка в другие места на территории аббатства из-за обнаружения за ними древних настенных росписей.
Памятник Шекспиру
Памятники, размещённые в Уголке поэтов, бывают разных видов. Иногда это простые мемориальные доски, иногда более изысканные каменные статуи. Также есть несколько групповых скульптур: общий памятник сёстрам Бронте (1947 год), каменная плита с именами 16 поэтов Первой мировой войны (1985 год) и памятник четырём основателям Королевского балета (2009 год).
Поскольку места для новых захоронений и памятников в Уголке практически не осталось, в 1994 году было принято решение поместить доску из закалённого стекла, на которую по мере необходимости будут наноситься имена. Места но доске хватит для 20 имён. Седьмым именем в 2010 году стала Елизабета Гаскелл. Кроме всех вышеупомянутых литераторов, в Уголке поэтов нашли свой последний приют такие известные личности как Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Лоуренс Оливье, Джон Китс, Вальтер Скотт, Оскар Уайльд и многие другие.
Капелла Эдуарда Исповедника
Капелла
Первая капелла, посвящённая королю Эдуарду Исповеднику, при жизни которого и была воздвигнута бóльшая часть Вестминстерского аббатства, появилась ещё в 1163 году, сразу же после его канонизации. Спустя столетие (в 1269 году), во время масштабной перестройки Генриха III, капелла была перестроена, а тело святого короля перезахоронили с огромными почестями.
Саркофаг
Центральный элемент капеллы — знаменитый саркофаг с мощами Эдуарда, созданный в романском стиле итальянскими мастерами под руководством Петра Римлянина. Изначально он состоял из трёх частей — каменного основания, золотой раки с телом короля и деревянного навеса. Саркофаг был украшен золотыми изображениями рыцарей и святых. В годы Реформации он был разобран и спрятан монахами, однако золотая рака была похищена. При королеве Марии I Кровавой, когда католичество вновь ненадолго стало государственной религией, саркофаг перестроили, но мраморное основание было собрано неаккуратно. В отсутствие раки гроб был помещён на каменное основание — в таком положении он размещён и сегодня. Деревянный навес был восстановлен и заново расписан. В капелле также находятся могилы королей Генриха III, Ричарда II, Эдуарда I, Эдуарда III и их супруг.
Важными историческими достопримечательностями капеллы являются напольная мозаика XIII века в стиле косматеско и каменные ворота предположительно XV века (отделяют капеллу от алтаря), которые украшены резьбой со сценами из жизни короля Эдуарда Исповедника.
Капелла Генриха VII
Начиная с XIII века в Европе распространяется культ поклонения Деве Марии. Не стала исключением и Англия — Генрих III построил капеллу, посвящённую Богоматери. В начале XVI века Генрих VII перестроил её, сделав своей усыпальницей. Ещё при жизни Генриха VII на Капеллу была потрачена огромная по тем временам сумма в размере 14 000 фунтов, однако согласно завещанию монарха в случае потребности расходы могли быть увеличены. В итоге они достигли 20 000, что в пересчёте на сегодняшние деньги составляет около 11-12 миллионов фунтов.
Главной достопримечательностью капеллы является её знаменитый веерный потолок с подвесами. При этом свисающие подвесы являются не только декоративным элементом, но и помогают создавать необходимое сжатие для поддержания конусообразных ниш свода. Благодаря использованию такой сложной для своего времени конструкции архитекторам удалось добиться необычайной визуальной лёгкости сооружения — создаётся впечатление, что ажурные своды, поддерживаемые узкими арками, парят в воздухе.
Другие декоративные детали капеллы также исключительно изысканны и красивы. Трифорий украшен многочисленными статуями святых и апостолов. На гробнице Генриха VII и его жены Елизаветы Йоркской установлены скульптурные изображения королевской четы, выполненные итальянским скульптором Пьетро Торриджиано в 1518 году. Алтарь капеллы из терракоты, белого мрамора и позолоченной бронзы стал настоящим шедевром, однако был уничтожен во время Реставрации Стюартов. Сегодня алтарь восстановлен и является точной копией.
Кроме усыпальницы Генриха VII и его жены в капелле находятся захоронения Эдуарда VI, Джеймса I, Марии I, Карла VII, а также королев-соперниц Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт Кровавой. По иронии судьбы, будучи непримиримыми врагами при жизни, Елизавета и Мария были похоронены в одной могиле. Также здесь на короткий период времени был похоронен лорд-протектор Англии Оливер Кромвель; затем его тело извлекли, повесили и четвертовали.
В 1725 году согласно королевскому указу капелла была передана в распоряжение Почтеннейшего ордена Бани — рыцарского ордена, основанного королём Георгом I. Его название происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства. В капелле установили скамьи для рыцарей ордена, однако уже в XIX веке посвящённых стало слишком много, и сегодня только самые уважаемые из них удостоены личных мест. Над каждым личным местом вывешено знамя рыцаря вместе с родовым гербом. По традиции знамя и после смерти рыцаря остаётся в капелле. Также здесь хранятся знамёна капитула ордена.
Чептер-Хауз
Чептер-Хауз (Chapter house), или Зал капитула, был построен одновременно с восточной частью аббатства в середине XIII века во время правления Генриха III и перестроен в 1872 сэром Джорджем Гилбертом Скоттом. Чептер-Хауз представляет собой восьмиугольное помещение в стиле геометрической готики, отличающееся исключительной архитектурной целостностью. Шесть огромных окон когда-то были украшены прекрасными стеклянными витражами. К сожалению, все они были уничтожены во времена Реформации (вт. четв XVI века), однако до сих пор сохранился мощённый пол середины XIII века. Дверь в вестибюле датируется серединой XI века и считается старейшей в Англии.
В XIII веке Чептер-Хауз был местом ежедневных собраний монахов-бенедиктинцев, а позже в нём собирался Большой королевский совет и Палата общин (предшественница английского парламента). С 1547 по 1865 год здесь находился государственный архив. Под Чептер-Хауз расположена восьмиугольная крипта.
Пикс Чембер
Пикс Чембер
Самой старой частью аббатства из ныне существующих является Капелла Пикс Чембер (Pyx Chamber), построенная в 1065 году. Она представляла собой крипту под монашескими кельями, и в течение многих веков служила сокровищницей, сначала монастырской, а затем и королевской. Название «Пикс» происходит от специальных деревянных ящиков, куда складывали новые отчеканенные золотые и серебряные монеты. Затем ящики передавались уполномоченному жюри, которое занималось проверкой монет на соответствие королевским стандартам (весь процесс назывался Trial of Pyx). Здесь же находились специальные весы для взвешивания драгоценных металлов, одни из точнейших в мире.
Могила неизвестного солдата
Прямо возле западного входа в церковь, по центру нефа, расположена Могила неизвестного солдата — захоронение неопознанного британского солдата, погибшего в годы Первой мировой войны. Он был похоронен в аббатстве 11 ноября 1920 года, во вторую годовщину окончания войны, в память о сотнях тысяч британских воинов, павших на полях сражений. Из всех могильных плит, которые можно увидеть в аббатстве, только на Могилу неизвестного солдата запрещено наступать.
Музей аббатства
Музей аббатства расположен в сводчатой крипте под бывшим монашеским общежитием. Эти помещения датируются XI веком и являются одними из древнейших построек аббатства, ровесниками церкви, возведённой ещё Эдуардом Исповедником. Музей был открыт для общественности в 1908 году. Здесь экспонируются королевские надгробия (в частности надгробия Эдуарда III, Генриха VII и его супруги, Елизаветы Йоркской, Карла II, Вильгельма III, Марии II и королевы Анны), похоронные украшения (седло, шлем и щит Генриха V), средневековые стеклянные панели, фрагменты скульптур XII века, коронационный трон, копии коронационных регалий Марии II и многие другие исторически ценные вещи и предметы. Во время работ по реставрации надгробия Елизаветы I был обнаружен уникальный корсет, датированнй 1603 годом. Сегодня он выставляется отдельно. Последнее дополнение к коллекции музея — алтарь конца XIII века, древнейший из сохранившихся в Англии.
Коронации в аббатстве
Со времени коронации Гарольда и Вильгельма Завоевателя в 1066 году Вестминстерское аббатство стало местом проведения коронаций английских, а позже и британских, монархов. Единственное отступление от этого правила произошло в 1219 году, когда упоминаемый уже король Генрих III, вступая на трон, короновался в Кафедральном соборе Глочестера ввиду того, что Лондон был занят вражескими войсками французского принца Людовика. Однако Папа Римский не признал эту коронацию законной, и как только Лондон был освобождён, Генриха короновали повторно — на сей раз именно в Вестминстерском аббатстве. Всего здесь состоялось 38 коронаций.
Кресло короля Эдуарда
Церемонию коронации традиционно проводит архиепископ Кентерберийский — глава Церкви Англии. Для обряда используется трон, называемый Кресло короля Эдуарда, который интересен тем, что содержит историческую реликвию огромной важности, известную как Камень Судьбы, или же Скунский камень. Реликвия представляет собой прямоугольный блок песчаника весом 152 килограмма. По преданию, именно стоя на этом камне был коронован Кеннет I — один из первых шотландских королей. Все его преемники также короновались на камне, который, таким образом, стал символом независимости Шотландии.
Камень Судьбы
Король Англии Эдуард I, покорив Шотландию, в 1296 году захватил камень и привёз его в Лондон. Он приказал поместить реликвию под сиденье деревянного трона (Кресло короля Эдуарда), на котором короновались английские монархи, чтобы символически закрепить верховенство Англии над Шотландией. Начиная с 1308 года на обновлённом троне короновались все монархи. Только однажды трон покидал стены Вестминстерского аббатства — в 1653 году его переносили во дворец Вестминстер-Холл для церемонии провозглашения Оливера Кромвеля лордом-протектором. Что же касается Скунского камня, то с 1301 по 1996 годы он хранился в аббатстве, за исключением короткого периода в 1950 году, когда его ненадолго похитили шотландские националисты. Сегодня же реликвия хранится в Эдинбургском замке в Шотландии, но для будущих коронаций британских монархов камень обязательно будет доставлен в аббатство, чтобы занять своё традиционное место под сиденьем Кресла короля Эдуарда.
Погребения в аббатстве
В XII–XVIII столетиях Вестминстерское аббатство служило также и местом погребения английских и британских монархов. Первым из королей, обретших вечный покой в стенах церкви аббатства, стал Эдуард Исповедник. В XII веке он был причислен к лику святых, а его мощи заключены в украшенную золотом и драгоценными камнями раку и стали объектом поклонения и паломничества английских верующих. Большинство монархов, умерших до 1760 года, похоронены именно в аббатстве, за исключением Эдуарда IV, Генриха VIII и Карла I, которые покоятся в Капелле св. Георгия Виндзорского замка. После 1760 года большинство монархов и членов их семей начали хоронить либо в Капелле св. Георгия, либо в резиденции Фрогмор-хаус (1 км к западу от Виндзорского замка).
Для англичанина нет большей чести, чем быть погребённым в Вестминстерском аббатстве. В Средние века эту почесть можно было просто купить, сделав щедрое пожертвование, поэтому здесь находится немало могил богатых людей, не оставивших никакого следа в истории. Однако со временем аббатство стало последним пристанищем для множества действительно выдающихся национальных деятелей. Эту традицию основал Оливер Кромвель, по настоянию которого, в 1657 году здесь был похоронен адмирал Роберт Блейк. Со временем в некрополе Вестминстерского аббатства стали хоронить генералов, политиков, докторов и деятелей науки: к примеру, здесь покоятся такие знаменитые учёные, как Джон Гершель, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Эрнест Резерфорд. В начале XX веке стала распространённой практика захоронения кремированных останков, а не гробов, и с 1936 года ни один человек не был похоронен в стенах аббатства в гробу. Единственным исключением являются члены семьи Перси, которая владеет Нортумберлендским склепом на территории аббатства.
Рекомендуем экскурсии:
Истории и сокровища Тауэра — проследить долгий путь замка-тюрьмы, познакомиться с его символами и полюбоваться королевскими регалиями — 2 часа, 45 фунтов
Лучшие чайные Шордича. Дегустационный тур — где, как и какой чай в современном Лондоне пьют истинные ценители — 3 часа, 30 фунтов
Camden Town: рок-н-ролл и пабы — открыть самый колоритный, музыкальный и культовый район города — 2 часа, 30 фунтов
На фоне огромного Парламента его гораздо более древний сосед, Вестминстерское аббатство (Westminster Abbey) (понедельник-пятница 9.30-15.45, среда до 18.00, суббота 9.30-13.45), кажется маленьким и незначительным. Однако это одиночное здание является воплощением английской истории. Здесь короновали монархов со времён Вильгельма Завоевателя и хоронили почти всех королей в течение примерно пятисот лет между правлением Генриха III и Георга II.
Здесь стоят надгробия многих прославленных граждан Англии (хотя могилы их находятся в других местах). Внутренние помещения изобилуют памятниками и статуями. Вход в аббатство – через уставленный памятниками северный трансепт, известный как Неф государственных деятелей. Из него вы попадаете в самую потрясающую часть здания, придел Богоматери. Этот придел был построен по заказу Генриха VII в 1503 году как место его будущего захоронения.
С его украшенным пышной резьбой сводом и позолоченными подвесками в форме веера, придел Богоматери представляет собой «последний вздох» английского перпендикулярного стиля. В сердце здания, усыпальницу Эдуарда Исповедника, посетителей не пускают (кроме экскурсий в сопровождении церковного служителя; 3 £), зато вы можете осмотреть Коронационный трон Эдуарда I, изготовленный примерно в 1300 году. Этот трон и сейчас используется для коронации.
Сегодня королевские надгробия отступают на второй план перед Уголком поэтов (в южном трансепте). Первый из его «обитателей», Джефри Чосер, был похоронен здесь не потому, что был поэтом, а потому, что жил по соседству. К началу XVIII века эта часть здания стала пантеоном деятелей искусства. Из южного трансепта можно увидеть центральное святилище – место коронаций, – а также великолепную напольную мозаику в стиле косматеско, созданную итальянскими мастерами в XIII веке и обычно покрытую защитным ковром.
Из южного придела двери ведут на Большие галереи (ежедневно 8.00-18.00), отстроенные после пожара 1298 года. В восточном конце галерей находится восьмиугольный Зал капитула (ежедневно 10.30-16.00; вход свободный), где до 1395 года заседала палата общин. Здесь сохранились фрески на тему Апокалипсиса и декоративная плитка XIII столетия. Также заслуживает внимания Музей аббатства (ежедневно 10.30-16.00; вход свободный), где хранятся посмертные маски монархов.
Только после осмотра галерей вы видите сам неф – узкое светлое помещение с тридцатиметровым потолком. Это самый высокий неф в Англии. Самый знаменитый памятник в этой части храма – Могила неизвестного солдата у западной двери, которая теперь служит главным выходом.
Вестминстерский собор в Лондоне
На полпути по Виктория-стрит, которая идёт на юго-запад от Вестминстерского аббатства, находится один из самых удивительных лондонских храмов – неовизантийский Вестминстерский собор (Westminster Cathedral) (понедельник-пятница 7.00-19.00, суббота 8.00-19.00, воскресенье 8.00-20.00; вход свободный). Его строительство было начато в 1895 году.
Один из последних памятников Викторианской эпохи, он сложен из более чем 12 миллионов красных кирпичей и украшен поперечными полосами из портлендского камня. На вершину потрясающей 84-метровой колокольни можно подняться на лифте (ежедневно 9.30-12.30 и 13.00-17.00; 3 £). Внутри собор отделан лишь наполовину, и чтобы представить, как он будет выглядеть после завершения работ, осмотрите ряд капелл, богатое убранство которых выполнено из ста различных видов мрамора со всего мира.
Кроме того, Вестминстерский собор является штаб-квартирой римской католической церкви Британии и главным католическим храмом Англии и Уэльса. Построенный на рубеже XIX-XX веков, Вестминстерский собор выполнен в непривычном для Англии стиле, с высокой кампанилой, доминирующей над всем архитектурным комплексом аббатства.
Необычным является и внутреннее убранство собора. В отделке интерьера использовано более 100 сортов мрамора. Собор имеет самый широкий в Англии неф, колонны которого облицованы тем же мрамором зелёного цвета, который использовался для украшения Святой Софии в Стамбуле. Стены украшены редкими для английских церквей мозаиками. В соборе хранится уникальная статуя XV века Дева Мария с младенцем. Каждое воскресенье прихожане могут прослушать бесплатный концерт органной музыки, исполняемый на одном из лучших инструментов Европы.
-
Вестминстерское аббатство на карте Лондона
Вестминстерское аббатство — готический собор в центре Лондона, где с давних времен коронуют монархов, а также хоронят известных личностей и правителей Великобритании. Вот уже несколько сотен лет здесь проводятся важнейшие религиозные события монархии: коронации, королевские свадьбы, службы Ордена Бани.
История Вестминстерского аббатства
Строительство современного Вестминстерского аббатства длилось более трех столетий — с 1242 до 1745 года. Оно неоднократно прерывалось на долгие годы, а затем вновь возобновлялось.
Первый же камень знаменитого Собора был заложен при короле Эдварде Исповеднике, основавшим здесь бенедиктинское аббатство в 1065 году. В последние годы своей жизни он практически отошел от правления страной, посвятив себя строительству Вестминстерского аббатства.
Построенная церковь была красивой и ничем не уступала современному облику здания, но от него остались лишь упоминания в исторических летописях. После вторжения Вильгельма Завоевател аббатство было разрушено, а в 1245 году Генрих III решил кардинально изменить облик собора в готическом стиле.
Свои проекты предлагали разные архитекторы, но победили Генри Рейнский и Джон Глостерский, в своих работах отдающие предпочтение французской готике. Во время правления Генриха III было завершено большинство работ над собором. Но в дальнейшем не один монарх внес свои корректировки в облик Королевской Церкви.
В 1502 году Генрих VII распорядился построить часовню, носящую его имя, на месте центральной часовни. По его же приказу были перестроены западный фасад здания и северный портал, были выстроены западные башни.
Эти реформы не пришлись по душе жителям города — церковь сильно пострадала, а монастырь, располагающийся здесь с основания аббатства до середины XVI века, был упразднен.
Некоторое время Собор был заброшен, но во времена правления Елизаветы он был восстановлен, и с тех пор играет важную роль в жизни Великобритании.
Здесь стали погребаться королевские особы, великие ученые, политики и знаменитые писатели. Только самые выдающиеся личности удостаиваются чести быть похороненными под Вестминстерским аббатством.
9 мая тут проходит служба Почтеннейшего Ордена Бани (The Most Honourable Order of the Bath).
Но в средние века место захоронения можно было купить за большие деньги. А потому немало богатых людей похоронено рядом с такими личностями, как Исаак Ньютон, Чарльс Диккенс ли Чарльз Дарвин.
Примерно в XVIII веке в Аббатстве стали устанавливаться мемориальные таблички.
Вестминстерское аббатство сегодня
Вестминстерское аббатство до сих пор является главной церковью Великобритании. Именно здесь коронуются монархи, а в 2011 году состоялась свадьба принца Уильяма и Кейт Мидлтон.
Внешний фасад
Аббатство входит в список Всемирного наследия Юнеско вместе с Вестминстерским Дворцом и церковью Св. Маргарет.
Вестминстерское аббатства поражает не только красотой готического стиля, но и размерами: выполненный в форме латинского креста, оно достигает в длину более 150 метров, а в высоту — 31 метра.
Наружный фасад здания украшен стрельчатыми арками, колоннами и окнами-розами, а на западном фасаде установлены 10 фигур мучеников ХХ века.
Внутренние помещения
К сожалению, внутри запрещено фотографировать и снимать видео, потому фото изнутри взяты из общедоступного источника — виртуального 3D тура.
В Аббатстве хоронились короли, писатели и влиятельные люди. Все это отражено во внутренних помещениях. Но главной святыней считается часовня Эдварда Исповедника, ведь там хранятся мощи этого святого.
- Вестминстерское Аббатство внутри
Интерес представляет и памятник Первой мировой войне — Могила неизвестного солдата, находящаяся внутри Аббатства.
Нельзя не заметить величественный Трон для коронаций между часовней Генриха VII и Св. Эдварда. Именно здесь проходит коронация монархов. Под изысканным сиденьем находится ниша, куда помещают священный «камень судьбы», хранящийся в Эдинбургском замке.
Вход в Церковь Св. Маргарет
Каждый уголок Аббатства отражает ту или иную частичку истории Великобритании и ее известных личностей. Здесь множество памятников, скульптур и мемориальных табличек, на осмотр которых можно потратить не один час.
Время работы Вестминстерского аббатства
Вестминстерское аббатство открыто для посещения круглый год с понедельника по субботу. Исключение составляют церковные праздники, в эти дни Церковь закрыта для туристов.
Время работы аббатства может изменяться, потому стоит уточнять его на . В воскресенье церковь закрыта для посещения, однако желающие могут побывать на службе бесплатно.
Экскурсии в Вестминстерское аббатство
Аудио-гид
Аудиогид предоставляется бесплатно на многих языках, в том числе и русском.
Его можно загрузить на свой телефон, скачав приложение для Android или iPhone. Или взять у северного входа Аббатства в определенный период времени:
С пн-пятницу: с 9.30 — 15.30 (кроме среды)
В среду: с 9.30 — 18.00
В субботу: с 9.30 — 13.30 (с июня по сентябрь до 15:30)
Боковой вход в Аббатство.
Экскурсия от церковного служащего
Эта экскурсия длится около 1,5 часов и стоит дополнительные £5 за человека. Бронировать ее заранее не обязательно, но надо помнить, что в группу набирается не более 20 человек.
Летние туры: с апреля по сентябрь
С пн по пятницу: 10.00, 10.30, 11.00, 14.00, 14.30
Суббота: 10.00, 10.30, 11.00
Зимние туры: с октября по март
С пн по пятницу: 10.30, 11.00, 14.00, 14.30
Суббота: 10.30, 11.00
В экскурсию входит осмотр всех внутренних помещений аббатства: Алтаря, Гробниц, Нефа, Угла поэтов, Аркады и места хора.
Карта помещений Вестминстерского аббатства.
Экскурсии в группе с профессиональным гидом
Вестминстерское аббатство можно посетить в составе экскурсионной группы до 30 человек. Гид должен быть сертифицирован (Blue Badge Guide), а тур заранее обговорен. Для посещения аббатства в образовательных целях (школьниками) гид должен заполнить форму бронирования на официальном сайте.
Стоимость посещения Вестминстерского аббатства
По London Pass вход в Вестминстерское Аббатство бесплатный. Дети до 6 лет тоже проходят бесплатно.
По вечерам в среду билеты продаются по половинной стоимости: взрослый — £10, детский — £5
В билет (не групповой) входит посещение музея, аркад и Церкви Св. Маргарет (St Mdrgaret’s Church). Также любой желающий может посетить магазин Аббатста, даже когда оно закрыто.
Время работы магазина Аббатства
Как добраться до Вестминстерского аббатства?
До главной Церкви Великобритании очень просто добраться пешком от набережной Темзы у Вестимнстерского дворца.
- Дорога к Вестминстерскому аббатству.
Вестминстерское аббатство или, как правильно, церковь Святого Петра в Вестминстере (англ. Westminster Abbey) – большой церковный католический комплекс в центре Лондона, который выполняет как церемониальную функцию, так и является популярнейшей исторической достопримечательностью.
История церкви насчитывает более 1000 лет, при этом она использовалась как королевская усыпальница, место коронаций и бракосочетаний монархов – эта роль сохранена по сей день. При этом аббатство может посетить каждый желающий как для экскурсионного осмотра достопримечательности, так и ради присутствия на церковных службах. Но в последнее время баланс очень сильно сместился в сторону привлечения туристов, так что сегодня Вестминстерское аббатство это, в первую очередь, достопримечательность, а уже потом – католическая церковь.
Историческую роль лондонского аббатства сложно переоценить, так как практически с начала отслеживаемой тысячелетней истории тут короновались все английские и, затем, великобританские монархи.
Основание и ранняя история
Официальной датой постройки храма считается 960 год, но он мог быть построен и позже, хотя не позднее 970-х. Основателем выступил епископ Дунстан, приближенный короля Эдгара, который выделил аббатство в пользование монахам-бенедиктинцам. Ряд исследователей считает, что церковь на этом месте существовала еще с VII века, а в 960 году ее лишь расширили или перестроили.
Существует и церковная легенда, что на этом месте молодому рыбаку пришло видение святого Петра, что и стало поводом для основания церкви. Эта версия широко использовалась, так как лондонские рыбаки приносили в Вестминстерское аббатство богатые дары. Сейчас это осталось в виде традиции, ежегодно аббатство получает в дар лосося.
Свою важную роль в жизни правителей Вестминстерское аббатство получило в 1042 году, когда Эдуард Исповедник распорядился основать церковь для собственного будущего погребения и отправления обрядов. За основу взяли здание аббатства, которое находилось в непосредственной близости от Вестминстерского дворца, в котором тогда жил король.
Новое церковное здание было достроено лишь в 1090 году, но Эдуард был похоронен в уже освященном недостроенном аббатстве в 1065 году. Точно неизвестно, но вполне вероятно, что в 1066 году Гарольд II уже короновался в Вестминстерском аббатстве. Но абсолютно точно традицию принимать английскую корону в Вестминстерском аббатстве основал Вильгельм I Завоеватель, который в том же 1066 году, победив Гарольда, сел на престол.
Аббатство в Средневековье
С Вильгельма все будущие монархи короновались в Вестминстерском аббатстве, но хоронили их в других местах. Таким образом, в церкви находились лишь могилы Эдуарда Исповедника и его жены, а само место стало культовым, так как этого короля канонизировали за заслуги перед католической церковью и на могилу стекались паломники.
Так изображено Вестминстерское аббатство на гобелене из Байё
Первоначальное «Эдвардское аббатство» не сохранилось, нам лишь известен его схематический облик, который есть на знаменитом гобелене из Байё. А новое здание церкви было заложено в 1245 году Генри III, который захотел быть в нем похороненным. Обновленное здание стало основой для дальнейшего расширения Вестминстерского аббатства, а его части сохранились до наших дней.
При этом монахи из аббатства, которое так и принадлежало бенедиктинцам, активно участвовали в светской жизни Лондона, а многие настоятели служили непосредственно на королевской службе на разных должностях.
Но в 1245 году перестройка Вестминстерского аббатства лишь началась, затем, растянувшись на несколько столетий, официально была закончена только в 1517 году, хотя наибольшую часть работ завершили в XIV веке в правление Ричарда II. Уже к концу строительства, в 1503 году, было возведено и здание, известное сейчас как «часовня Леди».
В средние века в этом аббатстве также прошло несколько королевских свадеб. Например в 1100 году тут женился Генрих I, а в 1382 году Ричард II. Но только в XX веке эта церковь стала основной для венчаний членов королевской семьи. Последнее бракосочетание многие помнят, это была свадьба принца Вильяма и Кейт Мидлтон, которая состоялась 29 апреля 2011 года.
Времена трудностей в Эпоху Возрождения
В XVI веке аббатство было очень прибыльным, но к середине века начались проблемы. Во-первых, при Генрихе VIII начались гонения на англиканскую церковь, но он же своим указом и сохранил аббатство, дав ему статус собора. Во-вторых, уже после этого, в 50-х годах XVI века, деньги, которые получало аббатство, направлялись в казну Собора святого Павла, что привело к некоторому упадку церкви.
Также в XVI веке тут начали хоронить не только аристократов, но и поэтов. Хотя первым в здании аббатства был похоронен Чосер еще в 1400 году, но следующим стал Спенсер в 1599. А сегодня на территории Вестминстерского аббатства хранится прах более трех тысяч человек, среди которых общественные деятели, литераторы, ученые, представителя королевской семьи, аристократы, политики.
В следующие года того же века статус аббатства изменился. Мария I восстановила бенедиктинский монастырь, но уже вскоре Елизавета I снова перевела его в статус церкви, которая подчинена непосредственно монарху. Сейчас этот статус за Вестминстерским аббатством сохраняется. Также церковь пострадала в XVII веке, когда на нее нападали иконоборцы. Но тогда королевское вмешательство позволило защитить аббатство от уничтожения и разграбления.
Вид западного фасада до постройки башен и общий вид аббатства
В XVIII веке изменился архитектурный облик Вестминстерского аббатства, за период 1722-1745 годов были достроены две башни в стиле неоготики, которые сегодня являются доминирующими и определяющими во внешнем виде здания храма.
Аббатство в XIX веке и до наших дней
За период XIX века Вестминстерское аббатство уже серьезно не менялось, но проводились восстановительные и реставрационные работы. Затем еще раз реставрация проводилась в XX веке после завершения Второй мировой войны – церковь пострадала во время немецких бомбардировок. Также в XX веке Вестминстерское аббатство стало не только местом коронации, но и основной церковью для венчания монархов, хотя до этого она была в списке лишь третьей.
Церемония коронации Елизаветы II в 1953 году
В наши дни аббатство работает в качестве церкви, каждый день проводятся службы, а прихожане могут пообщаться со священником. Но параллельно проводятся и обычные экскурсии для отдельных туристов и организованных групп.
В 2009 году был предложен первый за 250 лет крупный план перестройки, но через год разведочных работ от него отказались. В 2012 году были завершены работы в помещении XIV века, которое монахи использовали как продуктовую лавку – сейчас это ресторан. Основной проект, который ждет посетителей в ближайшее время – Бриллиантовая Королевская Юбилейная галерея, которая откроется в 2018 году. Это будет выставка сокровищ аббатства, которую расположат в трифории – галерее над арками нефа, которая была закрыта для посетителей все время существования церкви.
Достопримечательности Вестминстерского аббатства
Общий план церкви и прилегающих зданий Вестминстерского аббатства
Многие люди, даже те, кто не был в Лондоне, знают, как выглядит аббатство. Обычно запоминается западная часть с двумя большими готическими башнями. Но, на самом деле, это даже не основной вход в церковь, а сам комплекс состоит из нескольких объектов.
Здание церкви
Собор или, точнее, церковь аббатства, построена в форме креста и имеет два входа: западный и северный. Зайдя через западную дверь, посетитель аббатства попадает в центральную часть, которая называется нефом, она была завершена в 1517 году, хотя заложена задолго до даты конца строительства. Высота нефа 31 метр, что делает его самым большим в Англии. Неф ограничен колоннами, которые формируют арки, над ними расположен трифорий, который сейчас закрыт для посетителей, но впервые откроется в 2018 году с выставкой сокровищ. Здесь располагается могила неизвестного солдата в честь погибших во время Первой мировой войны, а также Свиток Почтения в честь гражданских, погибших во Вторую мировую. Запоминающейся часть нефа Вестминстерского аббатства является витражное западное окно.
За нефом следует часть церкви, где располагается церковный хор и орган. Хор располагается в этом месте аббатства давно, но его несколько раз перестраивали, последний раз – в середине XIX века в викторианскую эпоху.
Дальше, за хором, расположен главный алтарь церкви Вестминстерского аббатства. Его создали в 1867 году, а статуи более старого алтаря сейчас вынесены в парк. Тут находятся места священников, сам алтарь и образы над ним, а также дверь в часовню Святого Эдуарда, где покоится его прах.
Общий вид нефа (слева), хор и центральный алтарь (справа) Перед алтарем находится древний мраморный пол с дорогой инкрустацией, датируемый серединой XIII века, совсем недавно отреставрированный и законсервированный.
В конце главного здания находится часовня Эдуарда Исповедника, короля, который был канонизирован католической церковью. Фактически внутри нефа аббатства находится еще одна небольшая церковь, которая раньше была очень богато оформлена, но ее разобрали в XVI веке. Затем восстановили даже с использованием оригинальных материалов, которые хранились у монахов, но украшения и элементы с красивой резьбой изъяли при разборке. Сегодня в ней находится прах короля, к которому множество веков приходят паломники, чтобы прочитать молитву за собственное здоровье или выздоровление близких, их колени оставили на плите у алтаря заметные выемки.
В часовне Эдуарда находится коронационный трон, на котором вступают в свои права все британские монархи. Он доступен для осмотри туристами.
Далее внутри здания расположена так называемая Часовня Леди пристроенная в 1503-1517 года Генрихом VII. Ее отличает необычный оригинальный стиль поздней английской архитектуры. Тут находятся могилы короля и его жены, Елизаветы Йоркской, статуи святых, а также часовня Королевских ВВС.
Фото с общим видом Часовни Леди (Генриха VII)
По бокам от алтаря находятся Северный и Южный трансепты. В Северном находится один из двух входов, считающийся сейчас основным – туристы и прихожане попадают в церковь через него. Также здесь расположен так называемый «уголок ученых», где покоится прах Ньютона, Дарвина и других ученых, сделавших вклад в науку. В Южном находится знаменитый «уголок поэтов», где находятся могилы и памятники многим английским литераторам.
Первым поэтом, похороненным в Вестминстерском аббатстве, стал Чосер. Но его похоронили тут не как писателя, а как клерка и служащего Вестминстерского дворца. Почти через 200 лет, во время Ренессанса и расцвета литературы, в аббатстве похоронили Спенсера, а Чосеру возвели памятник. Это и стало началом традиции хоронить в церкви известных писателей.
Дальше из церкви аббатства можно перейти в другие здания, не относящиеся к самому храму, но которые входят в общий комплекс и включены в экскурсионный маршрут.
Монастырские аркады
К южной стене церкви примыкает квадрат из четырех галерей, называемых также клуатрами. Сегодня они выглядят как открытые галереи, но раньше именно тут проходила жизнь монахов – галереи были застеклены, отапливались. Монахи в них учились, принимали пищу, молились и даже стирали свои вещи.
Вид клуатр внутри и снаружи (включая внутренний дворик)
Из галерей можно попасть в другие постройки, включая музей, Чаптер-хаус и т.д. Также они формируют большой внутренний двор-сад аббатства.
Дом капитула
Из Восточного клуатра можно попасть в восьмиугольное здание, известное как Чаптер-хаус или дом капитула. Его построили в XIII веке для нужд монахов, которые собирались в зале ежедневно для молитвы и проведения «планерки». Затем тут собирались английские парламентарии, а потом располагался архив.
Здание выполнено в форме восьмиугольника с высоким потолком, поддерживаемым тонкими колоннами в центре зала. Пол украшен сохранившимися оригинальными плитами, также в здание ведет, как считается, самая старая дверь Великобритании, которая была сделана в 1050 году.
Палата проб
Рядом с Чаптер-хаус находится небольшое здание, построенное в XI веке. Предположительно, это была часть крипты, которую затем отделили от клуатра. Помещение использовали как ризницу, а затем в нем хранились образцы отчеканенных монет.
Они были нужны для важной процедуры, называемой Pyx (что можно перевести как «пробивка»). Эта процедура проводится раз в год с 1282 года, ее суть – в проверке отчеканенных монет на соответствие размеру и качеству серебра. Глава монетного двора обязан отбирать случайным образом некую часть отчеканенных монет, которые до недавнего времени отправлялись в это помещение Вестминстерского аббатства.
В этом бывшем подвале хранились образцы монет
Музей
Соседнее с Pyx chamber похожее помещение так же было частью крипты, а сегодня превращено в небольшой музей Вестминстерского аббатства. Тут рассказывается история аббатства, а также выставлено множество исторических экспонатов: статуи, фрески, посмертные маски и т.д.
Сады
Также в составе Вестминстерского аббатства находится три сада. Самый большой находится во внутреннем дворе, который огорожен большими клуатрами. Монахи использовали его для отдыха и созерцания, прикладную функцию он не нес.
Самый маленький сад принадлежал лазарету, тут выращивали фрукты, овощи и лечебные травы. Этот сам так же огорожен так называемыми «малыми клуатрами».
Самый известный сад Вестминстерского аббатства — Колледж-гарден
Возле него находится третий и самый известный сад аббатства – Колледж гарден. Ему более 900 лет, сейчас в нем, помимо деревьев, посаженных в XIX веке, можно увидеть статуи от старого алтаря и установленный в 2002 году фонтан.
Кафе
На территории Вестминстерского аббатства функционирует полноценное кафе, частично расположенное в помещении XIV века, которое использовалось монахами для хранения продуктов. Также имеется летняя терраса.
Кафе обычное, без какого-либо церковного колорита. Посетителям предлагаются британские завтраки, обеды и полдники, бургеры, а также тут продается алкоголь – вино, пиво, коктейли.
Церковь святой Марии (Маргарет)
Обычная католическая церковь, расположенная неподалеку от аббатства. Была построена, потому что в само аббатство пускали только монахов, королей и т.д., а для нужд обычного лондонского населения функционировала соседняя церковь, которая практически не изменила оригинального облика XI-XII века.
Часовня (церковь) Святой Маргарет
Где находится Вестминстерское аббатство
На популярность Вестминстерского аббатства среди туристов повлияло и очень удобное расположение в центре исторического Лондона. Аббатство находится в непосредственной близости от Вестминстерского дворца (Парламента), от башни Биг-Бен до западного входа всего 200 метров.
Вблизи много других известных достопримечательностей, которые находятся в шаговой доступности: колесо обозрения (700 метров), Букингемский дворец (900 метров), Гайд-Парк (1,5 км).
Карта
Информация для туристов
Официальный сайт |
|
Время работы |
9:30-15:30 – стандартное время работы аббатства и церкви Святой Маргарет для туристов. При этом другие части комплекса (кафе, Чаптер-хаус, клуатры) могут работать по другому графику и закрываются, обычно, позже. По воскресеньям Вестминстерское аббатство для туристических посещений закрыто. Также график работы может меняться в зависимости от визитов официальных лиц, проведения праздничных служб и т.д. Поездку лучше планировать заранее, сверившись с официальным сайтом. |
Церковная служба |
Ежедневно в церкви аббатства проходят службы. По будням:
По воскресеньям:
*График служб может меняться в некоторые церковные праздничные дни или по иным обстоятельствам. Не церковные службы вход бесплатен, бронировать место не нужно, но в церковь аббатства помещается ограниченное число людей, рекомендуется приходить заранее. |
Дресс-код и правила поведения |
В Вестминстерском аббатстве не требуется соблюдать строгий дресс-код, но так как это действующая церковь, посетителей призывают приходить в скромной одежде и внутри аббатства снимать головные уборы. Детям разрешается посещать аббатство, для них создан специальный детский гид, а в музее они могут примерить монашескую одежду. Но не рекомендуется брать в Вестминстерское аббатство детей дошкольного возраста. Внутри церкви аббатства запрещается любой вид фотосъемки, а мобильные телефоны должны быть выключены. В клуатрах, музее, садах и т.д. можно фотографировать для личного использования и говорить по телефону. |
Стоимость посещения |
Есть семейные билеты, скидки для групп и т.д. *С любым видом билета предоставляется аудиогид. |
Как добраться |
Ближайшие станции метро — St James’ Park или Westminster. |