Волжская набережная Ярославль

В Ярославской области из-за повышения уровня Горьковского водохранилища подтопило дачи, огороды и гаражи.

В ГУМЧС по региону рассказали, что наиболее неустойчивая ситуация с подъемом уровня воды наблюдается в Ярославле и Ярославском районе. Однако существует вероятность подтопления пониженных участков местности и переливы дорог в Рыбинске, Рыбинском, Тутаевском и Некрасовском районах.

— 29 января началась предпаводковая сработка Рыбинского водохранилища, — рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов. — Среднесуточные сбросы с Рыбинского гидроузла составили 2440 кубометров в секунду. Подъем уровня воды привел к затоплению пониженных прибрежных дачных участков в черте Ярославля и Ярославского района.

Например, в Ярославле, по данным мэрии города, от паводка пострадали 13 участков в СНТ «Заволжье». Кроме того, затоплены 23 участка, относящиеся к Ярославскому району. Начальник городского отдела по ЧС, ГО и обеспечению пожарной безопасности Алексей Чикалев рассказал также, что граждане сообщают о подтоплении коммерческих помещений, подвалов, гаражей. Есть обращение от ТГК-2 о подтоплении тепловой камеры в районе реки Которосль.

В Ярославле вода залила нижний ярус Волжской набережной, частично затопила расположенную на противоположном берегу Волги Тверицкую набережную, где летом функционирует городской пляж. Но на «большую воду» на территории жилых массивов люди пока не жаловались. Несмотря на это, городские власти на случай непредвиденной ситуации уже подготовили пункты для временного размещения людей.

В ГУМЧС пояснили, что социально-значимые и потенциально-опасные объекты в зону подтопления не попадают. Сейчас уровень Горьковского водохранилища в Ярославле (река Волга) составляет 86,71 метра по балтийской системе (критическая отметка — 88 метров). Сейчас региональный главк МЧС работает в режиме повышенной готовности. Развернут оперативный штаб.

Историческая справка

Набережная Астрахани в наши дни считается одним из самых популярных мест отдыха местных жителей и регулярно посещающих город туристов, но раньше у нее была совсем другая основная функция. Известно, что прежде Астрахань считалась крайне важным портом Российской империи и вносила весомый вклад в развитие экономики государства, в чем ей в некоторой степени способствовало выгодное местонахождение на берегу Волги.

В свое время городская набережная была очень важным портом: здесь проводилась торговля, разгружались и загружались суда, заключались сделки, поэтому о благоустройстве этой зоны еще очень долго никто не задумывался.

Ситуация начала меняться в середине XX столетия, когда начались работы по облагораживанию астраханской набережной. В это время здесь были созданы скверы и уложены бетонные плиты. Еще одна попытка реконструкции этой городской зоны состоялась во второй половине того же столетия, но не увенчалась успехом, поскольку здесь требовалась масштабная перестройка, которую тогдашние власти обеспечить не смогли.

В 2007 году началась основательная реконструкция астраханской набережной по просьбе проживающих в городе граждан. В 2009 году исполнилось ровно 450 лет с момента основания набережной Астрахани, и к этой дате она предстала в обновленном облике.

Протяженность и устройство

Астраханская набережная представляет собой достаточно обширную прогулочную зону, ширина которой составляет 20 метров, а протяженность достигает отметки в 2 километра. Свое начало она берет недалеко от местного ЗАГСа, являясь своеобразным продолжением Красной набережной, а завершается возле памятника Петру I.

Набережную Астрахани принято делить на следующие части:

  • зона, на которой расположен фонтан «Свадебный вальс», с последующим спуском к Волге;
  • прогулочная площадь, где помимо большого количества всевозможных кафе, находится фонтан «Петровский» и летний театр, где проводятся спектакли в теплое время года;
  • детская зона с множеством игровых площадок и аттракционов.

Местным жителям и гостям города здесь скучать явно не придется, так как на территории набережной функционирует множество развлекательных заведений: уютные кафе, хорошие детские аттракционы, а также небольшие магазинчики, где можно купить вкуснейшее мороженое или прохладительные напитки.

Набережная устроена невероятно красиво: по всей ее территории тянутся красивейшие фонари, лавочки и зеленый газон с аккуратными клумбочками. Имеется здесь и спуск к воде, что дает возможность полюбоваться невероятно красивым закатом в вечернее время или насладиться рыбалкой.

По территории неофициальной столицы Золотого кольца — Ярославля, протекают две реки – полноводная Волга и живописная Которосль. Гости старинного русского города, основанного в 1010 г., с удовольствием прогуливаются по набережным Ярославля. Их общая протяженность превышает 10 тыс. метров. На ярославских набережных или неподалеку от них расположены наиболее известные достопримечательности города.

Волжская набережная Ярославля

Волжская набережная ярославля Фото Konstantine KostyuchenkoСреди улиц и проспектов Ярославля Волжская набережная занимает особое место. Ее протяженность – 2950 м. Волжскую набережную можно разделить на верхний и нижний ярус, расположенный ближе к берегу Волги. Они тянутся параллельно друг другу от Которосльной набережной до Республиканского проезда.

Экскурсоводы называют другие объекты, лучше известные туристам, – Успенский собор, около которого начинается набережная, и Николаевский железнодорожный мост, где она заканчивается. Территория, предназначенная для прогулок, чуть короче. Она заканчивается в том месте, где Волжская набережная пересекается с проспектом Ленина.

волжская набережная ярославля Владимир Голик

Автобус: Ост. «Красная пл.» №№ 21, 22с, 26, 34
Маршрутка: Ост. «Красная пл.» № 93

Набережные Ярославля на карте:

Благоустройство и особенности Волжской набережной

Наиболее зеленая часть – около Успенского собора. В этом месте, а также напротив Художественного музея оборудованы просторные обзорные площадки. Набережная, украшенная изящным металлическим забором, находится на территории двух районов: Ленинского и Кировского. Границей между ними служит ул. Победы. По большей части верхнего яруса набережной (2 тыс. м) протянулись две пешеходные дорожки, покрытые плиткой: узкая, идущая вдоль домов, и более широкая, расположенная ближе к Волге.

Успенский собор на Волжской набережной Ярославля Фото Daniela

Здесь можно посидеть на комфортабельных скамейках в тени высоких деревьев, расположенных в два ряда. Вечером зажигаются огни фонарей. Между пешеходными дорожками – двухполосная автомобильная дорога.

В четырех местах набережная незаметно переходит в мосты: Семеновский, Пятницкий, Волжский и Воздвиженский. Под ними – спуски и съезды к реке. Октябрьский мост, возведенный над Волгой, пересекает набережную, находящуюся под ним.

Ярославцы и гости города, прогуливаясь здесь в теплую погоду, непременно останавливаются в двух беседках:

  • у Воздвиженского моста,
  • у Мякушкинского спуска.

Вдоль нижней набережной, отгороженной от Волги красивым металлическим забором, протянулась широкая пешеходная дорожка, покрытая прочной плиткой, а чуть дальше от берега – автомобильная дорога. Вечерами свет от фонарей создает здесь романтическую обстановку.На протяжении всего нижнего яруса встречаются удобные для отдыха скамейки.

Восемь спусков ведут от верхнего яруса набережной к нижнему:

  • у Художественного музея;
  • рядом с Речным вокзалом;
  • около двух мостов: Воздвиженского и Пятницкого;
  • от проспекта Ленина;
  • у Губернской беседки;
  • рядом с Волжской башней;
  • от ул. Революционной.

Достопримечательности нижней части набережной

На коротком участке нижней части Волжской набережной – от Октябрьского моста до спуска, идущего от проспекта Ленина, – проходит вторая прогулочная дорожка чуть выше автомобильной дороги.

Большинство достопримечательностей Волжской набережной расположено на отрезке от Успенского собора до Речного вокзала:

  • Музей истории города, находящийся в 470 м от Митрополичьих палат, размещается в двухэтажном розовом особняке. Экспонаты шести залов рассказывают о том, как менялся и развивался Ярославль на протяжении 10 веков.

Художественный музей Благовещенский храм Часовая башня Памятник Н. Некрасову Музей истории г. Ярославля Рождественская церковь Частный музей «Музыка и время»

  • Художественный музей известен собранием полотен И. Шишкина, Д. Левицкого, И. Айвазовского, А. Саврасова, К. Брюллова, Б. Кустодиева, М. Соколова, А. Бенуа и других русских живописцев. Заведение отделяет от Музея истории города 142 м. Позади Художественного музея находятся «владения» Губернского сада, огороженного красивым желтым забором. Многим гостям города он напоминает Летний сад Северной столицы.
  • «Музыка и время» – небольшой частный музей – знакомит посетителей с собранием старинных и необычных музыкальных инструментов. Для гостей открыт органный зал, вмещающий 150 зрителей.
  • Две церкви, расположенные напротив Речного вокзала, стали украшением набережной. Благовещенский храм примечателен краснокирпичным фасадом. Рождественская церковь – зеленым луковичным куполом и высокой звонницей.
  • Часовая башня, сооруженная у стены главного здания Речного вокзала, – играет роль крохотной обзорной площадки, куда ведет многоступенчатая металлическая лестница.
  • Памятник Н. Некрасову, установленный на высоком постаменте, находится в 160 м от Речного вокзала. Взгляд поэта устремлен вдаль, словно он любуется красотой волжских пейзажей.

Севернее Речного вокзала находится только одно статусное здание – бывшее женское духовное училище. Сейчас в нем размещены помещения железнодорожного ведомства.

Женское духовное училище

Для тех, кто ищет активные занятия, на набережной открыты двери двух теннисных кортов, расположенных напротив Волжской башни, а также детская площадка в самом начале Пятницкого парка.

Отдых и развлечения на Волжской набережной

Гости Ярославля могут остановиться в одном из отелей, расположенных здесь:

  • «Волжская жемчужина»,
  • «Парус»,
  • «Буфет на Волге»
  • или «Автограф».

Повара трех недорогих ресторанов – «Волги», «Ванильного неба» и «Волжской жемчужины» – приготовят вкусные блюда для своих клиентов.

Развлекательный центр «Ярбатут» Ресторан «Ванильного неба» Гостиница и ресторан «Волжская жемчужина»

Весной и летом на набережной открываются точки продажи напитков и мороженого, а также пункты проката велосипедов. Один из наиболее известных – в начале ул. Революционной. В конце набережной возвышается задание «Ярбатута» – популярного спортивно-развлекательного комплекса.

Парк «Стрелка» на Волжской набережной

Естественным продолжением Волжской набережной считается Стрелка – живописный мыс, у которого соединяются воды двух рек: небольшой Которосли и широкой Волги.

Как добраться до парка Стрелка

Автобус: Ост. «Комсомольская» №№ 2, 5, 8, 19к, 21Б
Троллейбус: № 9
Маршрутка: №№ 36, 37, 45, 46, 47

Благоустройство парка Стрелка на Волжской набережной

Здесь в 1010 г. по приказу Ярослава Мудрого – прославленного русского князя – был заложен Кремль. От построек средневекового Рубленого города – так специалисты называют кремлевские сооружения – осталась лишь одна церковь, расположенная на Которосльной набережной.

Сейчас парк Стрелка представляет собой большую прогулочную территорию, которая делится на две зоны: верхнюю и нижнюю.

  • Верхняя часть ограничена с трех сторон набережными – Которосльной и Волжской – и Почтовой улицей.
  • Две лестницы, спускающиеся по южному холму, ведут к нижней зоне, протянувшейся на 460 м вдоль бывшей песчаной косы.

В верхней части Стрелки выше Успенского собора расположен зеленый бульвар Мира. Вдоль него тянутся две параллельные дорожки, покрытые коричневой плиткой. По обе стороны от них – четыре ряда высоких деревьев и пушистых кустарников.

Границы бульвара – две автомобильные дороги, проходящие с левой и правой стороны. Летом отдыхающие с удовольствием сидят на удобных скамейках и любуются северным фасадом Успенского собора.

Вечерами бульвар освещается фонарями. Площадь вокруг храма покрыта твердой плиткой. От нее расходятся широкие дорожки к смотровой площадке и набережным: Волжской и Которосльной. Пространство перед главным фасадом Успенского храма представляет собой ухоженный сквер с цветочными клумбами, скамейками и фонарями.

Достопримечательности верхней части набережной

В верхней зоне находятся исторически важные архитектурные сооружения и памятники:

  • Успенский собор, доминирующий над всеми постройками на Стрелке, представляет собой белокаменный храм, заново возведенный в 2010 г. Его позолоченные купола видны из разных точек города. Новый храм был построен на месте старинного собора, снесенного в 1937 г.

Cкульптурная композиция «Святая Троица» Памятный камень Ильинско-Тихоновская церковь Монумент «Вечный огонь» Успенский собор Митрополичьи палаты

  • В 1968 г. на бульваре Мира открыт монумент, к которому ярославцы приходят в праздничные дни, – «Вечный огонь».
  • Митрополичьи палаты – особняк XVII столетия, стоящий в 54 м от Успенского храма, – используются сейчас как филиал Художественного музея. В его залах собраны старинные русские иконы.
  • Ильинско-Тихоновская церковь, построенная в 1832 г., – величественное сооружение с 24 мощными колоннами и большим круглым куполом. Здание расположено севернее Митрополичьих палат, в 175 м от Успенского собора.
  • Камень, установленный в 31 м от обзорной площадки, напоминает о важном для города историческом событии. На нем выбита надпись, говорящая об основании в этом месте Ярославля в 1010 г;
  • «Святая Троица» – скульптурная композиция, воздвигнутая в 42 м от главного фасада Успенского храма, – создана Н. Мухиным и А. Бобовичем, скульптором и архитектором. Памятник воспроизводит в камне одноименную икону Андрея Рублева.

Нижняя зона Стрелки – живописный парк 1000 летия Ярославля, разбитый на этом месте в 2010 г., когда праздновалось тысячелетие старинного города. По парковой территории проходит широкая главная аллея, делящая его на две части.

Здесь пока мало зеленых насаждений: несколько рядов невысоких деревьев и кустарников. Главная аллея украшена клумбами и кадками с цветами. Гости города и ярославцы могут отдохнуть на скамейках. Вечерами здесь включаются фонари, а в теплые месяцы работают три фонтана, украшающие главную аллею. В пятницу и выходные дни они становятся светомузыкальными.

По обе стороны от главной аллеи и поперек нее протянулись прогулочные дорожки с твердым покрытием. Две из них идут вдоль набережной. У входа в парк, огороженный со стороны рек высоким металлическим забором, расположена необычная клумба. Распускаясь, цветы воспроизводят герб Ярославля.

Главный объект парка «Стрелка» – монумент, посвященный тысячелетию города. Стела установлена в 50 м от того места, где сходятся Которосль и Волга.

Монумент «Стрелка»

Барельефы воспроизводят наиболее важные исторические события и объекты:

  • сражение с монголо-татарами, произошедшее в 1257 г;
  • возведение сакральных сооружений в XII–XVII столетиях;
  • формирование народных ополчений в 1612 г. и 1812 г;
  • героические сражения ярославцев, отстаивавших независимость города в годы войны с немецкими фашистами;
  • современные архитектурные шедевры столицы Золотого кольца.

На барельефах также воспроизведены образы выдающихся личностей, связанных с городом: В. Терешковой – знаменитого советского космонавта (ее родная деревня расположена в 20 км от Ярославля), – Ф. Волкова – основателя первого русского театра – и других известных ярославцев.

В теплые месяцы на территории верхнего и нижнего яруса Стрелки устанавливаются торговые точки для продажи сувениров, прохладительных напитков и мороженого. Рядом с Успенским собором построен небольшой апарт-отель. Автомобильные дороги проложены как к верхней, так и к нижней зоне Стрелки, которая находится на территории Кировского района.

Которосльная набережная в Ярославле

Одним из любимых мест прогулок ярославцев давно стала Которосльная набережная. Она протянулась на 2764 м от начала Волжской набережной до проспекта Толбухина.

Благоустройство Которосльной набережной Ярославля

Рядом с Которосльной набережной проходит двухполосная автодорога, которая от Мукомольного переулка становится четырехполосной.

От Успенского собора до Ярославского музея-заповедника протянулась уложенная плиткой прогулочная дорожка. Слева ее украшает металлический забор, который на участке от Московского проспекта до ул. Чайковского становится каменным.

На этом же отрезке появляется вторая дорожка для пешеходов. Она отделена от автодороги невысокой металлической оградой.

На участке от ул. Чайковского до проспекта Толбухина забор, украшающий набережную, изготовлен из металлической решетки. На этом отрезке отдыхающие прогуливаются по двум дорожкам. Одна из них асфальтирована, другая – покрыта плиткой. Высокие деревья растут от начала набережной до Московского проспекта. Затем их становится гораздо меньше. Набережная на всем протяжении освещается фонарями.

На отрезке от Успенского собора до ул. Чайковского проходит нижний ярус Которосльной набережной. Здесь оборудована прогулочная дорожка, которую освещают фонари. Спуститься на нижний ярус с верхней набережной можно по двум лестницам, расположенным в начале ул. Подзеленье.

Скамейки на верхнем ярусе Которосльной набережной установлены на участке от Успенского собора до Музея-заповедника. Уютная беседка, расположенная в 116 м от обзорной площадки и в 84 м от Успенского собора, дает гостям возможность оценить красоту парка «Стрелка» и окрестностей.

Как добраться до Которосльной набережной

Автобус: ост. «Парк 1000-летия города Ярославля», № 18м, 49, 72.
Троллейбус: ост. «Улица Чайковского» №5

Достопримечательности набережной

Которосльная набережная богата историческими и сакральными объектами, вызывающими искренний интерес туристов:

  • Церковь Николы Рубленого считается единственной постройкой, оставшейся от Ярославского кремля. Каменное здание храма, украшенное зелеными луковичными куполами, возведено в 1695 г. Храм расположен в 204 м от Успенского собора.
  • Более древнее сооружение – церковь Спаса на Городу. Строительство храма завершилось в 1672 г. Он также украшен зелеными куполами и высокой белокаменной колокольней. От Успенского собора церковь отделяет 358 м.

Тихоновская церковь Богоявленская церковь Церковь Николы Рубленого Церковь Николы Мокрого Храм Михаила Архангела Церковь Спаса на Городу Ярославский музей-заповедник

  • Храм Михаила Архангела, расположенный рядом с Воскресенским бульваром, возведен в 1682 г. Краснокирпичное здание окружено высоким каменным забором с решеткой.
  • Ярославский музей-заповедник расположен между Первомайской улицей и Московским проспектом. Заведение основано в 1865 г. На его территории находятся здания бывшего мужского монастыря: Спасо-Преображенский собор, две часовни, три церкви и четыре башни.
  • Московский проспект отделяет Богоявленскую церковь, возведенную в 1693 г., от Музея-заповедника. Краснокирпичный храм известен стенными росписями и красотой изразцовых фасадов.
  • На ул. Чайковского, выходящей на набережную, расположены две небольшие церкви: Тихоновская и Николы Мокрого. Оба храма возведены во второй половине XVII столетия. Тихоновская церковь белокаменная. Храм Николы Мокрого сооружен из красного кирпича.

На Которосльной набережной, проходящей по территории Кировского района, открыты двери нескольких заведений, предлагающих самые разные виды досуга. Любители футбола показывают свое мастерство на – местного стадиона.

Поле «Спартаковца»

Залы для тренировок оборудованы во «Временах года» – крупном спортивно-развлекательном центре. Молодые ярославцы с удовольствием участвуют в гонках, которые организуются в «Картинге» – хорошо оборудованном клубе.

Осенью 2010 г. открыт парк Тысячелетия, расположенный в том месте, где набережная пересекается с ул. Чайковского.

Парк Тысячелетия в Ярославле

Для малышей здесь оборудована небольшая площадка для веселых игр. Для любителей катания на велосипедах и роликовых коньках открыт пункт проката. Скейтбордисты показывают свое мастерство на специально оборудованной площадке. В летний период в парке включаются фонтаны, организуются танцевальные вечера и концерты духовой музыки.

Неподалеку от парка Тысячелетия работают яхт-клуб и лодочная станция. Набережную украшает здание «Миллениума» – современного концертно-зрелищного центра. От парка его отделяет 80 м. Заведение имеет два концертных и один кинозал. Здесь показываются музыкальные представления и драматические спектакли, организуются премьеры фильмов, фестивали и другие мероприятия.

Здание «Миллениума»

Гости города могут заглянуть в рестораны, расположенные рядом с набережной:

  • «Поплавок»;
  • «Якорь»;
  • «Салат»;
  • «Русская охота»;
  • «Легран».

Отель «Достоевский» Гостиница «Юбилейная» Кафе «Салат» Ресторан «Поплавок»

В теплый период здесь в людных местах открываются точки продажи мороженого и соков. Для туристов открыты двери трех гостиниц:

  • Sk Royal;
  • «Юбилейная»;
  • «Достоевский».

Тверицкая набережная в Ярославле

Левый берег Волги украшает живописная Тверицкая набережная, расположенная на территории Заволжского района. Ее протяженность – 4670 м. Набережная начинается от 3-го Заречного переулка и заканчивается в том месте, где сходятся две улицы: 1-я и 2-я Островная. Ухоженный участок протянулся от Октябрьского моста до проспекта Авиаторов. Здесь проходит двухполосная автомобильная дорога.

Как добраться до Тверицкой набережной Ярославля

Автобус: Ост. «Тверицы» №№ 29, 29к

Обзор Тверицкой набережной

Ближе к реке проложена асфальтированная дорожка для пешеходов. Между ней и автодорогой – небольшая березовая роща. Деревья, растущие на протяжении всей набережной, превращают ее в зеленый оазис внутри современного города. Это место становится особенно красивым осенью, когда растения окрашиваются в яркие желтые, оранжевые и красные цвета. От проспекта Авиаторов и до конца набережной автодорога и прогулочная дорожка идут параллельно друг другу. Расстояние между ними – от 20 до 166 м.

Около Октябрьского моста расположен небольшой песчаный пляж. Его длина – 510 м, ширина – от 26 до 50 м. В летние месяцы здесь отдыхают разновозрастные любители загара и приятного времяпрепровождения. Для них оборудовано несколько кабинок для переодевания, комфортабельные скамейки и волейбольная площадка.

Для малышей огорожено отдельное место для купания в реке. Отдыхающие могут купить прохладительные напитки в летнем кафе. Здесь же продается мороженое. На пляже установлены вместительные баки для мусора, поэтому он довольно чистый, несмотря на большое число отдыхающих. За безопасность любителей купания и загара отвечает группа спасателей.

Тверицкая набережная небогата достопримечательностями, если сравнивать ее с Волжской. Зато здесь открываются прекрасные виды на объекты города, хорошо известные туристам: Успенский собор и Стрелку. На набережной сохранилось несколько старинных домов, которые дают представление о том, как Ярославль выглядел в позапрошлом столетии.

Внимание путешественников привлекает несколько достопримечательностей:

  • Музей эмальерного искусства, открытый в 1992 г., знакомит гостей с работами художников из России, Китая, Австрии, Украины и еще 8 стран; здание находится недалеко от песчаного пляжа;

Церковь Зосимы и Савватия Музей эмальерного искусства Макет подлодки «Ярославский комсомолец» Софийская церковь

  • «Ярославский комсомолец» – макет героической подводной лодки, установленный в 2014 г. в 280 м от Музея эмальерного искусства;
  • церковь Зосимы и Савватия – здание постройки 1693 г; небольшой кирпичный храм, расположенный в начале проспекта Авиаторов, похож на обычный сельский дом; колокольня и купол с крестом напоминают отдыхающим, что перед ними сакральное сооружение;
  • Софийская церковь, расположенная в доме 77 на набережной, находится на реставрации; храм возведен в 1766 г.

Инфраструктура набережной

При желании отдыхающие могут заглянуть в один из двух ресторанов, находящихся на набережной: «Щиток» или «Тверцы». Для путешественников здесь открыты двери недорогого отеля «Гостиный дворик». Поклонникам активных развлечений непременно стоит посетить «Степень свободы» – спортивный клуб, который имеет собственный пляж.

Волжская набережная — главная прогулочная зона Ярославля, расположенная в центре города. Как следует из названия, прогулочные дорожки проходят вдоль реки Волга. Набережная протянулась от Стрелки — места слияния реки Которосль с Волгой, до проспекта Ленина.

Протяженность Волжской набережной в Ярославле — 3,7 км.

История Волжской набережной началась много веков назад. В XI веке на месте слияния Которосли и Волги был возведен Ярославский кремль. В XIII веке на волжский берег выходил торгово-ремесленный посад. 3–4 века спустя на береге было обустроено несколько купеческих пристаней. В XVII–XVIII веках на набережной были возведены жилые дома и несколько каменных церквей. Набережную начали укреплять еще в XVII веке, но лишь на нескольких участках. В 1823 году город посетил император Александр I, который, увидев неухоженный и размытый берег, подписал указ о выделении средств на строительство Волжской набережной. Благоустройство продолжалась на протяжении нескольких лет — в результате берег был укреплен, деревянные ограждения заменены на металлическую решетку, высажена липовая аллея и оборудованы мосты-спуски через овраги.

Сейчас, Волжская набережная Ярославля — любимое место для вечерних прогулок у туристов и местных жителей. Прогуливаясь по верхнему ярусу, вы увидите многие городские достопримечательности. На нижнем ярусе — протяженная прогулочная зона с киосками и небольшими торговыми точками. Среди услуг Волжской набережной Ярославля — прокат роликов и велосипедов. В вечернее время посетители могут увидеть шоу свето-музыкальных фонтанов, послушать уличных музыкантов.

Достопримечательности

Туристический маршрут по Волжской набережной начинается со смотровой площадки на Стрелке. Стрелка у Волжской набережной Ярославля — это недавно построенный парк с зонами отдыха и скульптурными композициями. Осмотрев Успенский собор, далее, двигаясь в сторону Речного вокзала, вы пройдете мимо знаковых достопримечательностей Ярославля:

  • Митрополичьи палаты. По адресу Волжская набережная Ярославля, 1 находится историческое здание Митрополичьих палат. В здании палат, построенных в 1680-х годах и располагавшихся на территории Рубленого города, сейчас находится экспозиция Художественного музея. Здесь выставляются образцы древнерусского и декоративно-прикладного искусства.
  • Ильинская церковь. Церковь Илии Пророка и Тихона, построенная в XIX веке, внешним видом отличается от старинных церквей Ярославля. Это образец русского классицизма, недавно отреновированный.

Церковь Илии Пророка и Тихона, © Ena

  • Волжская (Арсенальная) башня. Арсенальная башня — одна из немногих построек Ярославского кремля, уцелевшая до наших дней. Даты строительства башни — 1658–1669 годы. В конце XIX века на первом этаже башни был открыт трактир, сейчас там же работает кафе.
  • Дом Болконского. 2-этажный особняк, построенный в конце XVIII века, является памятником провинциального классицизма с элементами барокко. Во время войны 1812 года в этом доме располагался госпиталь, в котором умер генерал Тучков. По одной из версий, литературный герой Андрей Болконский раненый находился в этом доме на Волжской набережной Ярославля.
  • Музей имени В. Ю. Орлова. Частный музей имени мецената Орлова находится в историческом здании — в «Доме общества врачей». Музейная коллекция состоит из фарфоровых изделий XVIII–XX веков, а также из серебряных и чугунных предметов.
  • Музей истории. Исторический музей Ярославля находится в усадьбе Кузнецова. Экспозиция музея знакомит посетителей с историей города с XI века.

Музей истории в усадьбе Кузнецова, © Владимир Шалаев

  • Художественный музей. В доме № 23 на Волжской набережной Ярославля находится Художественный музей. Он располагается в бывшей резиденции ярославских губернаторов, построенной в 1820 году.
  • Губернаторская беседка. На Мякушинском спуске находится знаковая достопримечательность Волжской набережной Ярославля — беседка. Она была возведена в 1840-е годы в стиле позднего классицизма. Большая часть фото Волжской набережной Ярославля делается с этой беседкой.
  • Музей «Музыка и время». Частный музей в историческом особняке посвящен старинным музыкальным инструментам, часовым механизмам, а также бытовым предметам прошлых веков.
  • Благовещенская церковь. Холодный каменный храм был возведен в 1688 году, теплая церковь — в 1745 году. Внутри холодного Благовещенского храма недавно были отреставрированы фрески XVIII века.

Двигаясь по Волжской набережной от Стрелки в сторону Речного вокзала, вы пройдете мимо нескольких прогулочных зон, в которых можно сделать остановку на отдых: Губернаторский сад (вход платный), Волжский бульвар с памятником Некрасову, Пятницкий парк.

Отели

На Волжской набережной Ярославля и в ее окрестностях расположены отели и гостевые дома разного уровня комфорта. Можно остановиться в гостинице на воде или снять квартиру у Волжской набережной Ярославля. В окрестностях есть как объекты размещения эконом-класса, так и стилизованные под старину бутик-отели более высокого уровня.

Рестораны

На Волжской набережной Ярославля и примыкающих к ней улицах находится несколько десятков заведений общественного питания. Знаковым заведением считается отель с рестораном «Волжская Жемчужина», расположенный на воде. Ресторан-музей «Собрание» впечатляет воссозданными старорусскими интерьерами. Ресторан «Ванильное небо» у Речного вокзала — одно из лучших мест для обеда или ужина с видом на волжские просторы. В ресторане проходят вечера живой музыки.

Кафе на Волжской набережной Ярославля, в основном, представлены небольшими точками с перекусом и кофе с собой. Высокой оценки туристов заслужило кафе «Pro Testo». Также интересно для туристов кафе, которое находится внутри Волжской башни. Заведение так и называется — «Волжская башня».

Волжская башня, © Ena

Как добраться до Волжской набережной в Ярославле

На карте Ярославля Волжская набережная располагается в Кировском районе, в центре города. Маршрут на общественном транспорте до набережной будет зависит от того, в каком месте вы желаете начать прогулку. Вы можете доехать до остановок:

Такси до Волжской набережной удобнее вызывать через мобильные приложения. В Ярославле действуют сервисы: Uber Russia, Gett, Яндекс. Такси, Сити Мобил.

Панорамный вид на верхний уровень Волжской набережной с губернаторской беседкой

Аэросъемка Волжской набережной Ярославля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *