Акаба море

Акаба – это небольшой, уютный городок, единственный в Иордании, имеющий выход к Красному морю. Именно поэтому он является одновременно и курортом, и портом, и зоной дьюти-фри.

Сюда можно приехать в любое время года, чтобы понежиться на золотых песчаных пляжах, и совершить погружение к коралловым рифам. Ведь даже в зимние месяцы температура в море не опускается ниже + 200 С, а сам городок надежно защищен от ветра горной цепью. И все же бывалые туристы едут в Иорданию в период с сентября по май, так как лето в этих краях очень жаркое.

Где жить?

Акаба предлагает гостям огромное количество вариантов размещения: от элитных и дорогих до эконом-вариантов, которые могут позволить себе даже студенты. Цена зависит от уровня самого отеля, его удаленности от моря, наличия собственного пляжа и наполнения номера: только завтрак, завтрак+ужин или формат все включено.

Для тех, кто не привык экономить, работает гостиница «Кемпински». Это наиболее дорогой отель класса люкс, в котором, будучи в Акабе, останавливаются звезды шоу-бизнеса и сильные мира сего. Чуть уступают в цене «Кемпински» отели «Дабл Три бай Хилтон» и «Мовенпик». Им также присвоены максимально возможные 5 звезд, а уровень сервиса здесь соответствует европейскому.

Сторонники разумной экономии предпочтут четырехзвездочные отели «Яафко» и «Голден Тулип», в которых прекрасно сочетаются комфортные условия проживания и доступные цены. Ну а если стоит цель – потратить на отдых, как можно меньше, стоит рассмотреть бюджетные гостиницы вдали от моря, например, «Плаза Масвада».

Что посмотреть?

Акаба – город с интересным историческим прошлым, в котором постоянно ведутся археологические раскопки. Поэтому сторонникам интеллектуального отдыха скучать здесь не придется. Самая главная достопримечательность курорта – руины крепости Айла. Именно так назывался древний город, в котором, согласно сказаниям, жил и правил царь Соломон.

А совсем недавно археологи открыли миру руины древней византийской церкви, которая действовала в 3 веке нашей эры. Историки убеждены: это древнейшая церковь в мире, построенная специально для богослужений. Более древние храмы изначально строились как жилые дома или государственные учреждения, и лишь затем были переделаны в места почитания Бога.

Приехав в Акабу, обязательно нужно съездить на экскурсию в Форт крестоносцев, который поможет проникнуться славной историей Иордании. Строительство этой крепости началось еще в период Римской империи. А в 13 веке, когда Иордания переживала послевоенный кризис, правительство вновь инициировало возведение здесь оборонительных сооружений.

Но самый популярный экскурсионный маршрут в Иордании – пустыня Вади Рам, которая в 2011 году была признана ЮНЕСКО объектом мирового наследия.

Добраться сюда из Акабы можно всего за 1 час. С двух смотровых площадок туристам открывается красивейшая панорама: красно-оранжевые барханы, скальные мосты, фантастической геометрии горы, высота которых достигает 1830 метров.

Чем заняться?

Если вы выбрали отдых в Иордании, Акаба – это, прежде всего, пляжный курорт с 27-километровой прибрежной зоной. Здесь есть и общедоступные пляжи, на которых можно отдыхать совершенно бесплатно, что и делает местное население. Среди туристов более популярны пляжные комплексы с развитой инфраструктурой, отличным сервисом и ухоженным побережьем.

Целых 6 центров подводного плавания привлекают к Акабу начинающих и опытных дайверов, ведь помимо разноцветных стаек рыб и коралловых рифов под водой здесь можно увидеть затонувший корабль и американский военный танк.

Для тех, кто еще не готов к погружениям, на курорте открыт аквариум, где можно полюбоваться морскими обитателями без малейшего риска для здоровья. Акаба не разочарует любителей активного отдыха. Помимо дайвинга здесь можно заняться виндсерфингом, рыбалкой и прокатиться на водных лыжах.

У нас вы найдете горящие туры в Акабу и оптимальный вариант для отдых в этом удивительном месте.

Отдыхала я в Иордании, а точнее, в Акабе всего неделю — с 15 по 21 апреля 2018 года. Это был мой первый опыт отдыха в странах востока. Что поразило — восточные нравы. Любительницам загорать на пляже топлесс здесь точно не место. Страна открыта для туристов, но в Акабе на центральном пляже наших туристов не жалуют. У них принято, что мужчины не должны смотреть на женские прелести, поэтому местные дамы купаются в одежде и обуви. К нашим девушкам без комплексов не раз подходили полицейские и на английском языке делали предупреждение, что пора бы вам отправиться на загородный пляж, где меньше местного населения, а следовательно, вы не будете так сильно раздражать иорданок своим внешним видом. Загородный пляж — это отдельная история. Как только его не называют, Джапаниз, Саус Бич и т.д., суть одна: пляж хоть и бесплатный, но добраться до него стоит 5 динар в одну сторону, а это ни много ни мало 500 рублей на наши деньги (курс доллара на момент нашего пребывания в Акабе составлял 0,7 динар). Таким образом, такси туда-обратно (а это основной способ передвижения в Акабе) обойдется вам в 1000 рублей. Согласитесь, не мало. Единственный выход — искать попутчиков, благо машина вмещает 4 человека. Замечу, что автобусы на пляж также ходят, но хитрые местные об этом умалчивают, так как в городе полно таксистов, жаждущих наживы. Автобусную остановку не так просто найти, одна из них находится на выезде из города по дороге на тот самый «бесплатный» пляж. Стоимость билета на автобусе — 1 динар, оттуда кстати можно уехать и на такси, сторговавшись на 3 динара за двоих (дешевле у нас не получалось). В городе таксисты наглее и даже на 4 динара соглашаются неохотно. Немного о пляже: на городском пляже песчаный вход, на загородном каменистый, чистотой оба не блещут, бесплатных лежаков нет, но есть зонтики. Что удивило, по пляжу ходит человек, который абсолютно бесплатно предлагает маски и трубки для ныряния, а также отводит к рифу, где водятся огромные черепахи. Мы этим предложением не воспользовались, но другие рассказывали, что действительно, денег с них не взяли, а к рифу отвели, правда черепахи там не оказалось.
Замечу, что нашим туроператором был Санмар, поэтому нас обделили бесплатным трансфером. Пегасовцам повезло больше. От отеля Al Qidra ежедневно примерно в 9 — 9.30 утра отходил бесплатный автобус на пляж, обратно их привозили примерно в 3 часа дня. Водитель иорданец не интересовался, чьих туристов перевозит, поэтому на этом автобусе ездили и «зайцы» от других туроператоров, но мы к сожалению узнали об этом слишком поздно.
Пообщавшись с туристами выяснилось, что цены на путевки в Акабу варьируются от 34000 за двоих на 10 дней до 70000 за одного на 14. Нам путевка обошлась в 48000 на двоих на 7 дней с питанием полупансион (завтрак + ужин) в отеле Al Read. Когда выбирали отель нам предлагали Golden Tulip, Al Qidra, Mina. Все они расположены рядом и примерно одной ценовой категории. Так как продавец путевки не могла нам ничего посоветовать, то полагались мы только на свою интуицию. В принципе, отель понравился: удобное местоположение, просторный номер, в котором был холодильник, телевизор и даже бесплатный сейф. Питание не слишком разнообразное, но голодными точно не останетесь. Например, на завтрак всегда были яйца, жареные баклажаны, помидоры, огурцы, халва, джемы, тосты, местные лепешки, чай, кофе, молоко, хлопья, сыр, колбаса, пережаренные овощи с сосисками. Ужин был разнообразнее, в меню всегда присутствовали либо курица, либо рыба, иногда даже баловали фруктами. В той же Мине по словам встречавшихся нам отдыхающих, питание было в разы лучше (питались они в отеле Голден Тулип, так как у них один хозяин), кроме того, на территории Мины был расположен небольшой бассейн. К слову сказать, когда мы выбирали отель, цены в Мину были самые дешевые (из трехзвездочных). Недалеко от нашего отеля был расположен отель Двейк (2 звезды). Цены на путевки там самые низкие, но интерьер номеров оставляет желать лучшего. В отдельных номерах нет даже окон, что безусловно не очень приятно.
О продуктах и ценах. В Акабе есть один супермарткет (Карфур, если мне не изменяет память), который расположен недалеко от фонтана, меняющего свои цвета. Цены там довольно демократичные. Кроме того, есть много небольших магазинчиков и рынок, где также можно приобрести местные деликатесы: кофе с кардамоном, кунжутную халву, специи и многое другое. Экзотических фруктов мы не нашли, видимо, здесь их не выращивают. На рынке можно торговаться. Местные конфеты можно приобрести по цене 5,5 — 6,5 динар за кг, кофе в зернах — 4,5 — 6,5 динар.
Ещё одна отдельная история — это экскурсии… Начитавшись перед поездкой отзывов решили взять русскоговорящего гида на месте, так как цены от туроператора на порядок выше. Прогуливаясь по Набережной в тот же день наткнулись на «гида» АЛА, так он себя называет. Цены у него нам показались вполне приемлемыми и мы сразу договорились о двух экскурсиях: Израиль (180 долларов) + Петра и Вади Рам два в одном за 120 долларов, итого — 600 долларов за двоих. Какого же было наше удивление, когда денежки за экскурсии, а точнее, их большую часть в размере 400 долларов с нас потребовали вперёд. Взамен нам дали какие-то квитанции и кучу обещаний. Пообщавшись с нашими туристами мы уже понимали, что здесь это нормально, поэтому скрепя сердце и сфотографировав документы Алы, мы пошли на этот риск. Сначала Ала был очень улыбчив и приветлив, но потом всё изменилось. Дело в том, что продав нам экскурсию в Израиль он не уточнил, что за пересечение границы с Израилем тем, кто не пробыл 2х ночей или 3х дней в Акабе, необходимо будет уплатить какой-то дополнительный сбор. Мы узнали об этом совершенно случайно, перепроверив информацию у гида от Пегаса. Естественно, мы стали просить Алу о переносе экскурсии на другой день, а он перестал отвечать на сообщения в Вайбере и стал агрессивным. В итоге своего мы добились, экскурсию перенесли, но тут нас снова ждал сюрприз. Ала не предупредил о том, что за выезд из Израиля также нужно заплатить 30 долларов. Итого поездка обошлась не в 180, а в 210 долларов. Аналогичная экскурсия есть и в Пегасе, стоит она не намного дороже (примерно 230 долларов), но там вы получите русскоговорящего гида и меньше проблем на границе. А пересечение границы — это тоже не самое приятное занятие. Если вы не знаете английский, то лучше даже не пытаться.
О самой экскурсии. Нас встретил шофер иорданец у отеля, довез до границы. Границу мы проходили сами. На другой стороне границы нас ждал другой водитель, хохол по национальности, по-русски он говорил хорошо, но с историей был абсолютно не знаком. Довез до Храма Рождества Христова в Вифлееме. Там нас встретила русская девушка, за 5 минут рассказала краткую историю храма, быстренько провела к вифлеемской звезде без очереди, так как наше время было очень ограничено. Далее был обед, потом следующий водитель отвез нас к Стене плача, оттуда — к Храму Гроба Господня в Иерусалиме. Там уже никаких гидов не было. Нам дали 15 минут походить по храму. Если учесть, что везде были огромные очереди и к экскурсии мы не подготовились заранее, отведенное время мы пробродили бесцельно, зажгли свечи от благодатного огня и приложились к нескольким святыням (к которым успели выстоять очередь), название которых я к сожалению не помню.
Подведя итоги, потраченных денег не жалко, прикоснуться к святым местам стоило, но почти всю экскурсию мы провели в дороге, а это очень утомительно. Если бы мы взяли экскурсию у Пегаса, гид хотя бы рассказал в дороге что-то интересное и познавательное, а тут по факту мы заплатили просто за трансфер.
Следующая экскурсия была снова от гида Алы. Честно признаться, нам уже не хотелось никуда с ним ехать, но деньги возвращать он категорически отказывался. И вот настал тот самый день, когда нас повезли в Петру. Хотя наш гид при покупке путевки убеждал нас, что сам лично проведет эту экскурсию, появился он в то утро лишь для того, чтобы забрать оставшуюмя часть денег. Далее нас сопровождал абсолютно незнакомый водитель. Он довез нас ло Петры и выдал по 50 динаров на покупку входных билетов. У кассы мы взяли путеводитель по Петре на русском языке. Там достаточно подробно описан маршрут, что позволило нам самостоятельно сориентироваться на местности. Наш водитель посоветовал нам присоединиться к другой группе русских туристов, которые следовали с гидом, но так как наше время было ограничено 3 часами, мы решили продолжать движение самостоятельно. Что сказать, Петру нужно видеть своими глазами, все её красоты в двух словах не описать. Экскурсия дорогая, но она стоит того. Кстати, по дороге вас скорее всего, как и нас, завезут в лавку с сувенирами, цены там на магниты (другие сувениры я не смотрела) намного дороже, чем в самой Петре. В Петре можно приобрести 3 простых магнита за 1 динар, а в той лавке за один магннит просят такую же цену. На что ещё хотелось бы обратить внимание: в Петре очень сложный маршрут, не все его осилят до конца, так что людям, у которых есть проблемы со здоровьем лучше воспользоваться услугами местного «такси»: осликами или повозками, запряженными лошадьми. Стоимость их в районе 10 динар (1000 рублей). Как рассказывали другие туристы, в Петру можно купить билет не на 1 день, а на 2 дня. Если передать его на следующий день другим туристам, то можно прилично сэкономить. Повторюсь, что услуги гида здесь Вам не сильно потребуются, так как он рассказывает всё в точности с бесплатной брошюрой на входе. Таким образом, я бы советовала ехать в Петру самостоятельно на такси и не переплачивать за услуги «гида», которых по сути не было. Как я уже писала выше, наша экскурсия в каменный город Петру должна была быть совмещена с поездкой в красную пустыню (Вади Рам). Но наш глубокоуважаемый гид Ала нас попросту кинул. После обеда, который к слову сказать был на высоте, вместо пустыни нас привезли назад в Акабу. Часть денег за несостоявшуюся экскурсию вернули не сразу, а после долгих переговоров с таксистом. Ала на звонки не отвечал. Мы пригрозили обратиться в полицию, после чего таксист (друг Алы) позвонил в то самое агентство, на которое они работали. Благо подруга хорошо знает английский. Пообщавшись с их директором мы пришли к компромиссу, нам вернули каждой по 20 долларов.
В общем, что хочу сказать, не повторяйте наши ошибки, не доверяйте уличным гидам, будьте бдительны и ваша поездка доставит вам массу положительных эмоций. Наши впечатления от поездки хоть и были подпорчены, но в целом мы остались довольны. Надеюсь, что мой отзыв будет кому-нибудь полезен. Удачных Вам путешествий! Прилагаю фото с отдыха и Алы.

В Иордании появился музей, созданный специально для любителей подводного плавания. Для этого на дно единственного морского порта страны, расположенного в одноименном заливе Акаба, опустили 19 единиц различной военной техники (в будущем количестве экспонатов будет увеличено).

Как пишет El Mundo, речь идет об устаревших вертолетах, танках, бронемашинах, зенитной батарее, снятых с вооружения иорданской армии. Их разместили в специально подобранных местах, чтобы не повредить коралловые рифы и не повлиять на биоразнообразие залива (все опасные для окружающей среды материалы и вещества были удалены с экспонатов заранее).

«Мы только что разместили последний объект под водой. Теперь все они образуют особый подводный музей», — говорит Шарбил Мади, комиссар по экономическим вопросам города Акаба. По его словам, природные коралловые рифы страдают от чрезмерного внимания любителей подводного плавания, поэтому местные власти решили переключить их интерес на новый объект.

Восемь экспонатов расположились на глубине от 15 до 20 метров. Чтобы увидеть остальные, придется погрузиться на глубину до 28 метров. По словам Мадии, посетить этот музей могут не только те, кто умеет пользоваться аквалангом, но и те, кто предпочитает опускаться на морское дно в специальных капсулах. «Мы надеемся, что в течение полугода туристы со всего мира посетят этот музей», — говорит чиновник. За это время военная техника станет неотъемлемой частью подводного мира: ожидается, коралловые колонии начнут их захват, а внутри объектов поселятся морские обитатели.

За внимание туристов новый подводный музей будет бороться с руинами древнего города Айла, разрушенного землетрясениями и поглощенного морем, который археологи смогли отыскать лишь в 2017 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *