Базилика иштвана

Самый большой храм и великолепная достопримечательность Будапешта — базилика Святого Иштвана. Собор высотой 96 метров во время праздничных служений может вмещать сразу 8500 прихожан. Это самое высокое здание на территории города, а его колокол, который издает чарующие звуки, является самым крупным во всей стране.

Из рук в руки

Когда-то собор был основан в небольшом городке Пешта, еще до объединения трех соседних городов в единую столицу Будапешт. В то время он стоял на главной площади города, которая была названа в честь Святого Иштвана. Строительные работы проводились под руководством архитектора Йожефа Хилда. Не успев закончить работу, мастер скончался, и возведение храма было передано Миклошу Иблу. Новый архитектор, проводя осмотр уже построенного на половину здания, с прискорбием обнаружил трещины в несущих стенах, но строительство продолжил.

Но в 1868 году, купол храма рухнул, потянув за собой все строение. Завалы разобрали, а строительство началось заново. Миклош разработал здание с нуля и приступил к работам, однако умер, так и не завершив их. Долгих 54 года длилось возведение собора, лишь в 1905 году его осветили, а на церемонии присутствовал сам Франц-Иосиф.

Мрачное великолепие

Многие архитекторы считают, что освещенность базилики недостаточна. Лишь в яркие безоблачные дни, солнечный свет проникает внутрь собора, оживляя великолепные статуи и уникальный орнамент на стенах.

Здание построено в форме равностороннего креста, в месте слияния трансепта и главного нефа расположен величественный купол, а фасад с двух сторон украшают высокие башни-колокольни. Главный вход в церковь украшает надпись на латыни, стены и колонны прекрасной достопримечательности Венгрии отделаны различными видами мрамора. Интерьер базилики декорирован мозаикой, изготовленной в Венеции.

Безусловно, главным украшением интерьера является алтарь, позади которого стоит скульптура Святого Иштвана, окруженная бронзовыми барельефами с изображением сцен из жизни короля. Слева от алтаря расположена позолоченная рака, где хранится католическая святыня страны — кисть короля Иштвана.

Ежегодно, в августе, во время проведения праздника в честь святого, раку с мощами, которая называется Святая Десница, выносят из базилики Святого Иштвана для совершения крестного хода.

Тем же кто заинтересовался музыкой, стоит посетить Венгерский оперный театр, который по акустическим показателям занимает третье место после миланского Ла Скала и парижской оперы Гарнье.

Обновлено 01/11/2019

Базилика Святого Иштвана в Будапеште — визитная карточка города города наряду со зданием венгерского парламента и Будайским королевским дворцом. В наши дни это не только великолепный католический храм, но и место для концертов, а еще крутая обзорная площадка. В статье расскажу про необыкновенную историю церкви, покажу как она выглядит в наши дни, а еще поведаю, что нужно знать перед ее посещением. Будет много фото и карта на русском языке.


История строительства храма

Базилику Святого Иштвана в Будапеште возвели в 1905 году. Не за год и не за два. И даже не за десять лет. Строительство храма длилось 54 года. За это время возведением заведовали аж три архитектора.

Первый из них — Йожеф Хильд — допустил ошибки при разработке проекта собора. Как итог, купол практически разрушенной базилики обрушился. О своих промахах архитектор не узнал, так как скончался незадолго до этого.

Как могла быть базилика, как она выглядела после Второй Мировой войны и причем тут торт вы узнаете, если закажете обзорную экскурсию по Будапешту со мной.

Второй архитектор — Миклош Ибль — проявил чудеса изобретательности, и новый купол удачно вписался в проект собора. Но и он скончался, так и не увидев окончания строительства. Работу по чертежам Ибля продолжил Йожеф Каузер.

Собор назвали в честь первого короля и основателя Венгрии Иштвана I или Святого Иштвана. Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I лично присутствовал на освящении здания базилики в 1905 году.

Во время Второй Мировой войны собор получил значительные повреждения. Однако заняться его масштабной реставрацией власти страны собрались только в 1983 году. Работы длились почти 20 лет. Во время реставрационных работ базилику посещал папа Римский Иоанн Павел II. Это произошло в 1991 году.

Тогда же из террасы, обрамляющей купол базилики, решили сделать смотровую площадку. На нее можно подняться, преодолев 364 ступени. Понимая, что не все туристы смогут преодолеть путь пешком, строители установили в стенах храма два лифта.

Размеры и убранство базилики

Базилика Святого Иштвана в Будапеште впечатляет своими размерами.

  • Площадь здания — 4,7 тыс. квадратных метров.
  • Высота – 96 метров.

Во всей Венгрии только два религиозных здания превосходят ее по размерам. Это базилика в Эстергоме, о которой еще обязательно расскажу, и Эгерская базилика. Во внутренних залах базилики Святого Иштвана может одновременно разместиться более 8 000 верующих.

По бокам 22-метрового купола симметрично располагаются две башни. На одной из них можно увидеть и услышать самый большой колокол в Венгрии. Он весит около девяти тонн. Всего же в базилике установлено четыре колокола.

Внутреннее оформление базилики Святого Иштвана великолепно: витражи на окнах, всюду мрамор и позолота, оригинальные мозаичные узоры и картины из жизни святых.

По центру можно полюбоваться на скульптуру Святого Иштвана у алтаря. Также в храме хранятся мощи святого – кисть правой руки первого венгерского короля. Святыня венгерского народа. Ларец устноавлен в правой части главного зала. Для его освещения нужно бросить монетку.

Раз в год — в день Святого Иштвана (20 августа) — ларец с мощами выносят под открытое небо, чтобы пройти с ним крестным ходом.

Базилика – три в одном

Базилика Святого Иштвана в Будапеште — не только великолепный храм с богатым убранством и торжественными воскресными мессами. Это и место для концертов, а еще отличная обзорная площадка.

  1. Храм.
  2. Концертная площадка.
  3. Обзорная площадка.

Концертная площадка

Акустика в соборе прекрасна, поэтому многие туристы посещают вечерние органные концерты, которые в высокий сезон здесь устраивают чуть ли не каждый день. Билеты бывают нескольких категорий, в зависимости от удаленности и от исполнителей. Можно заплатить за вход на месте, а можно заранее приобрести билеты через интернет.

С программой концертов можно ознакомиться непосредственно в базилике или на сайте храма. Кроме того, в наиболее туристических местах промоутеры часто раздают программки с анонсами концертов на ближайшие дни и месяцы.

Обзорная площадка

Сначала нужно приобрести билет в кассе, расположенной с правой стороны от входа (если стоять к базилике лицом). Наверху вас ждет потрясающая панорама Будапешта. Лучше слов скажут снимки, сделанные на смотровой.


Смотровые площадки Будапешта

Советы по посещению базилики

В интернете часто пишут, что вход в базилику бесплатен лишь условно. Якобы специальный работник, сидящий у дверей, просит в обязательном порядке внести пожертвование в размере одного евро или нескольких сотен форинтов.

Да, ящик такой при входе установлен. И часто рядом с ним сидит мужчина, который следит за тем, бросили ли посетители в него деньги. Но помните, что пожертвование вещь сугубо добровольная! А если не хотите ругаться со смотрителем, а бывают, что попадаются наглые и настаивают на пожертвовании, бросьте в ящик 20 форинтов или любую другую монету.

Но перед заходом внутрь базиликой нужно полюбоваться издали. Причем, отойти не на 10 метров, а подальше. Например, дойти до пересечения улиц 9 Nádor St и Zrínyi u, которая ведет к храму. Наслаждайтесь этим шедевром архитектуры не спеша, пробуйте его на вкус, словно вино Шато Лафит 1963 года.

Над главным входом в базилику Святого Иштвана нанесена надпись на латинском Ego sum via veritas et vita. Переводится как «Я есть путь, и истина, и жизнь». Центральные двери храма обычно закрыты и заходить нужно через правый вход. Здесь же, как я уже писал, расположена касса для покупки билетов на смотровую террасу. Первый раз базилика произвела на меня немного мрачное впечатление. Потом я прочел, что некоторые специалисты даже критикуют здание за недостаточное внутреннее освещение, но глаза к полумраку быстро привыкают.

Перед рождеством на площади перед базиликой устанавливают большую елку, возле которой проходит рождественская ярмарка.

Полезная для посещения базилики информация

Официальный сайт: bazilika.biz (есть версия на английском языке).

Адрес: Szent István tér 1.

Время работы базилики: ежедневно 9:00–17:00, в субботу – 09:00 – 13:00

Время работы смотровой площадки:

  • С 1 октября по 30 июня – с 10:00 до 16:30
  • С 1 июля по 30 сентября – с 10:00 до 18:30

Читательница блога Виктория рассказала, что каждое воскресенье по утрам проходит служба, во время которой поет хор. Вот ее отзыв:

По воскресеньям в базилике св. Иштвана проходит служба, которую сопровождает потрясающий хор. Начало службы в воскресенье в 10 утра, но лучше подойти на 10-15 минут раньше, чтобы занять сидячие места. Окончание в 11.

Стоимость входного билета на обзорную площадку

  • 1 000 форинтов.
  • Студенты, пенсионеры, обладатели Budapest Card — 800 форинтов.
  • Дети до 7 лет — бесплатно.

Как добраться до базилики: она находится на одноименной площади в центре венгерской столицы. Ее осмотр можно совместить с прогулкой по еще одной достопримечательности столицы – проспекту Андраши.

🚌 Автобус — №9 — остановка Szent István Bazilika и №105 — остановка Deák Ferenc tér M.

🚇 Метро — желтая ветка M1 — остановка Bajcsy-Zsilinszky út, синяя ветка M3 — остановка Arany János utca, M1, M2 и M3 — остановка Deák Ferenc tér.

Базилика Святого Иштвана на карте

Вы можете проложить маршрут от вашего местоположения до базилики. Рекомендую выделить на посещение базилики Святого Иштвана в Будапеште не менее часа. Время указано с учетом подъема на обзорную площадку.

Рассказ о Базилике Святого Иштвана стоит начать, как ни странно, с конца нашего путешествия в Будапешт. Уютное кафе в двух кварталах от собора уже неоднократно спасало нас от февральской непогоды, когда небеса низвергались изморосью, при которой доставать зонт как-то неудобно, а без него ты рискуешь промокнуть до нитки уже через пять минут.

Раскладывая передо мной магнитики, купленные предусмотрительно для всех тех, кто остался в холодной Москве, подруга вдруг вспомнила: «Пока тебя ждала, полистала наш путеводитель. Представляешь, Собор Святого Иштвана на самом деле носит имя Стефана!».

Немного истории

Оказалось, повода для паники нет: речь идет об одном и том же соборе, именуемом по-разному из-за тонкостей венгерского языка, который для русского уха являет собой что-то совсем непривычное. Но если с названием еще можно смириться, то вот с еще одной находкой свыкнуться куда сложнее: пусть вас не обманывают изысканные барельефы и внушительный купол – они, безусловно, прекрасны, но не приписывайте им таинство веков, ведь собор открыл свои врата два века назад!

Однако, несмотря на то, что такой срок по историческим меркам является небольшим, собор за это время успел создать собственную уникальную историю, которая заслуживает внимания даже самого взыскательного путешественника. Начать стоит с того, что главный собор Будапешта начал свою жизнь еще до того, как сам город появился на карте мира: произошло это в 1851 году.

За проектирование нового храма взялся известный архитектор Йозеф Хилд, которому, однако, не было суждено увидеть свое детище, и после его кончины в дело вступил Миклош Ибль. Осмотрев собор, преемник пришел в ужас, обнаружив глубокие трещины на воздвигнутых стенах, но от первоначального плана не отказался, и строительство по-прежнему продолжалось, пока в 1868 году купол храма не рухнул вниз, являя собой образец инженерного просчета.

Ибль взялся сначала за разбор завалов, а затем с не меньшим, чем в первый раз, рвением приступил к возведению храма. Перед ним стояла сложная задача по проектированию нового купола, который не выбивался бы из общего ансамбля, но при этом был надежнее своего предшественника. Ибль успел закончить кропотливую работу с куполом до своей смерти, а после за дело принялся архитектор Йожеф Каузер, на долю которого выпали по большей части внутренние работы. В 1905 году, спустя более, чем полвека строительства, собор был завершен.

На торжественной церемонии освещения помимо многочисленных горожан присутствовало и главное лицо австро-венгерской империи – Франц-Иосиф I. Статус базилики собору был присвоен лишь по истечении десятилетий, в 1938 году благодаря распоряжению Римского папы Пия XII. Вторая мировая война не прошла бесследно для собора – значительные повреждения требовали реконструкции, которая, однако, началась лишь в 1983 году и потребовала двадцать лет работы. В 1991 году базилику посетил папа Римский Иоанн Павел II.

Как добраться до базилики Святого Иштвана

Собор Святого Иштвана – обязательный пункт в маршруте всех туристов наряду со зданием Парламента или Будайской крепостью, так что его местоположение вы узнаете без труда из любого путеводителя (адрес: Szent István tér 1).

Проживая в другой части города, мы вынуждены были сначала пересечь мост, объединяющий городские части, после чего прямо у основания моста мы сели на трамвай и продолжили свой путь до улицы Bajcsy Zsilinsky. Оттуда уже шли пешком, ориентируясь на виднеющийся купол собора.

При хорошей погоде до Иштвана можно совершать и более длительные пешие прогулки – его удобное расположение в центре города способствует тому, чтобы прогуляться по старой части Будапешта, а купол, величественно возвышающийся над другими постройками венгерской столицы, служит ориентиром, чтобы не сбиться с пути. Особенно удобно его местоположение относительно другой популярной достопримечательности – здания Парламента – разделяет их Площадь Свободы или всего пять минут пути.

Базилика расположилась на пересечении сразу нескольких улочек, поэтому, не сомневайтесь, что какой бы маршрут вы не выбрали, все дороги неизменно приведут вас к цели. Тем, кто во время посещения венгерской столицы ограничен во времени, лучше воспользоваться метрополитеном: выйдя на станции Bajcsy-Zsilinszky út (линия М1), вы сразу же увидите тот самый ориентир в виде купола.

Условия посещения базилики Святого Иштвана

Когда вы окажетесь у цели, пусть вас не смущают таблички с указанием стоимости входа, а также заверения на туристических форумах относительно каких-либо плат – войти в собор можно абсолютно бесплатно, все взносы (кроме подъема на смотровую площадку, но об этом несколько позже) являются добровольными.

Обратите внимание на часы работы, которые отличаются в будни и выходные дни:

  • Понедельник – пятница: с 09.00 до 17.00.
  • Суббота: 09.00 – 13.00.
  • Воскресенье: 13.00 – 17.00.

Что посмотреть в базилике Святого Иштвана

Можно найти, чем полюбоваться и внутри, и снаружи. Начну по порядку.

Внешний вид собора

Базилика впечатляет и своими размерами, и убранством. Высотой 96 метров и площадью 4730 м² собор является самым высоким зданием венгерской столицы и может вместить до 8500 посетителей. Величественные фасады лучше начать рассматривать издалека – не даром в пешей доступности от достопримечательности расположилось множество кафешек и ресторанов, предлагающих посетителям кухню на любой вкус и кошелек, но где главным «блюдом» неизменно является вид на базилику.

Небольшая площадь перед собором освобождена от сувенирных лавок и прочих объектов, способных помешать знакомству с прекрасным. Зимой здесь разворачивается рождественская ярмарка, которая радует гостей праздничным настроением и традиционными венгерскими лакомствами, в остальное время она пустует, дабы не загораживать открывающийся вид на собор.

После площади вас ждет небольшое восхождение в несколько десятков ступенек, после чего вы окажетесь на пороге базилики. Здесь стоит остановиться и вчитаться в надпись, украшающую центральный вход: Ego sum via veritas et vita, которая в переводе с латинского означает «Я есть путь и истина и жизнь». Как правило, центральные двери собора закрыты, и посетителям предлагается войти через дверь справа, там же вы можете оставить пожертвование и воспользоваться лифтом.

Базилика изнутри

Оказавшись внутри собора, я, признаться, ощутила острую нехватку света – и это при условии, что зимний Будапешт не особенно радовал нас ярким солнцем. Как оказалось позже, эксперты солидарны со мной в оценке: проектировка собора не позволяет дневному свету достаточно освещать его, и только в особо солнечные дни естественное освещение, играющее на витражах, лишает постройку мрачного настроения.

Однако, этот недостаток вскоре забывается – настолько собор поражает своей роскошью. Колонны изготовлены из лучших пород мрамора, а стены украшены мозаикой, которую выполнили венецианские ремесленники по персональному заказу талантливых венгерских мастеров (Дюла Бенцур, Бени Ференци, Пал Пацаи, Лео Фессле). Скульптуры и витражи, золотая роспись и картины из жизни святых – все эти детали, собранные воедино, рождают собой уникальное творение, которое хочется разглядывать снова и снова. У алтаря можно увидеть скульптуру (авторства Алайоша Штробла) Святого Иштвана – первого венгерского короля, причисленного к лику святых, именем которого и назван собор. Вокруг статуи располагаются пять бронзовых барельефов, которые были созданы талантливым мастером Эде Майером и которые иллюстрируют различные сцены из жизни королевской особы.

Позади этой композиции размещена Святая Десница – позолоченная рака, хранящая самую почитаемую святыню венгерского народа – кисть правой руки короля. Ежегодно 20 августа, в день Святого Иштвана, раку выносят из стен базилики, чтобы совершить крестный ход по городским улочкам, и каждый желающий может к ней прикоснуться.

Еще одна деталь собора, которая менее популярна среди туристов, но не менее значима для истории самой базилики – это подвал, вырытый в годы войны и призванный сохранить ценности как принадлежащие непосредственно базилике, так и достояния искусства, состоящие в городском распоряжении. Кстати, несмотря на то, что собор – одно из самых популярных туристических мест, никто не будет докучать вам здесь вспышками фотокамер и нетерпеливо наступать на ноги. Напротив, огромное помещение дает возможность мирно сосуществовать всем желающим, не нарушая личного пространства друг друга, вам даже, скорее всего, не придется убирать в Фотошопе случайные фигуры на ваших фотографиях. Благодаря этому у вас также будет возможность погрузиться в жизнь собора, внимательно изучив все детали, коих найдется бесчисленное множество – смело отводите на посещение не менее двух часов. В целом, находясь внутри собора, я ощутила непередаваемое чувство спокойствия, которое перемешивается с благоговейным восторгом перед красотой, созданной руками человека.

Церемонии в базилике Святого Иштвана

Собор является популярным местом у брачующихся – церемонию проводят и для иностранцев. Тетя подруги, у которой мы гостили, постоянно проживает в Будапеште вот уже пятнадцать лет и говорит, что это поистине завораживающее зрелище: двери базилики закрываются, и торжественный звук органа пропитывает собор и каждого, кто находится внутри, священным таинством.

Нам, к сожалению, не довелось присутствовать на подобной церемонии, зато посчастливилось стать случайными свидетелями другого, не менее романтичного действа. Вышагивая по ступенькам собора 14 февраля, мы вдруг услышали, как в двух метрах от нас кто-то всхлипывает, а немногочисленные туристы, лениво взбирающиеся вместе с нами к базилике, замерли и, широко улыбаясь, смотрят в одну точку. Кто-то достал фотоаппараты. Как оказалось, виновниками этой спонтанной заминки стали парень с девушкой: он, стоя на одном колене с заветной коробочкой в руках, она, вытирая счастливые слезы. Поэтому, пожалуй, собор навсегда останется в моей памяти одним из самых романтичных мест, которые мне довелось когда-либо посетить.

Звучание

Продолжая тему церемоний, стоит отметить, что особая атмосфера создается не только благодаря богатому оформлению собора и особому освещению, но и за счет потрясающей акустики. Последний фактор повлиял и на популярность органных концертов, которые неизменно привлекают туристов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте (есть и на английском языке), там же доступны билеты, которые варьируются по стоимости в зависимости от удаленности места.

Кроме того, флаеры с информацией о ближайших мероприятиях обычно раздают в популярных туристических местах, так что все желающие с легкостью попадут на интересующий их концерт.

Будапешт оказался для нас столь разнообразным в плане развлечений городом, что мы были вынуждены отложить посещение органной музыки до нашей следующей поездки. А вот выше упомянутая тетя не одобрила наше решение, сообщив, что это зрелище привлекает даже тех, кто далек от такого рода времяпрепровождения – настолько общая атмосфера завораживает и вдохновляет. Кстати, говоря о звучании, невозможно не отметить и колокола собора – всего их четыре, и один из них является самым большим в Венгрии. Кажется, что отголоски этих перезвонов приятным эхом разносятся по всему Будапешту!

Панорама

Еще один сюрприз, который щедро преподносит собор своим посетителям – роскошная смотровая площадка. Попасть на нее можно, преодолев узкую винтовую лестницу в 364 ступеньки. Понимая, что сомнительное удовольствие отпугнет некоторую часть туристов, руководство собора приняло решение о строительстве современного лифта, который в считанные секунды поднимет вас на высоту птичьего полета.

Кстати, цена за эту услугу чисто символическая – 1.7 € (500 форинтов). Деньги с вас возьмут внизу, около правого входа (возвращаясь к популярной теме платного входа еще раз подчеркну, что это – единственное, за что с вас взимается плата). Отдельно отмечу, что часы работы смотровой площадки не совпадают со временем работы самого собора – это и стало, по незнанию, камнем преткновения в нашем случае. Направляясь в базилике в первый раз, мы так устали после восхождения к Будайской крепости, что не могли отказать себе в удовольствии расположиться в уютном уличном кафе с живописным видом на собор, потягивая согревающее кофе и предвкушая посещение базилики, которая уже издали влюбила нас раз и навсегда. И только оказавшись внутри и ознакомившись с табличками, мы поняли, что потеряли драгоценные минуты на кофе. Что поделать – расположенные тут и там кафе, предлагающие потрясающий вид на собор, действительно не оставляют выбора.

Тщательно переписав часы работы, мы пришли в следующий раз, напротив, к моменту открытия – и снова не попали, потому что у работников не нашлось сдачи.

Упомянутый ранее официальный сайт собора содержит и информацию о часах, когда можно попасть на смотровую площадку:

  • с 1 октября по 30 июня 10.00 – 16.30,
  • в остальные три месяца часы работы увеличены на два часа (до 18.30).

Найденные позже в Интернете несравненные виды, открывающиеся с собора, в очередной раз убедили меняв том, что хотя бы ради этого (плюс к органным концертам), вернуться в Будапешт однозначно стоит.

За углом

Несмотря на то, что из-за посещения ресторана мы так и не попали на смотровую площадку, выйдя из собора, мы снова отправились в кафе – правда, уже другое. Дело тут, конечно, не в нашей любви к еде, а в том, что собор настолько впечатляет, что расстаться с ним вот так вот сразу очень сложно. Если до посещения базилики, сидя в ресторане, мы предвкушали удовольствие, то теперь нам нужно было время, чтобы осмыслить увиденное – настолько вся атмосфера откладывает отпечаток на посетителя. Благо, что в поисках кафе не придется потратить много времени.

Кроме ресторанов с собором дружелюбно соседствуют сувенирные магазины, обменники, лавки с мороженым. И всё из перечисленного заслуживает внимания. Во-первых, сувениры.

Вопреки ожиданиям близость к популярной достопримечательности не отразилась на цене: симпатичный магнит обошелся мне в 1,5 €, знаменитая венгерская паприка в 3 €. Опять-таки, тематика сувениров связана не только с базиликой, но и с другими достопримечательностями Будапешта — это тоже в определенном смысле преимущество, поскольку если на что-то не осталось времени, то живописная открытка, скажем, с видом Рыбацкого бастиона, будет все же греть душу. Учтивые продавцы помогут с выбором, если это необходимо, но докучать, вертя перед вашим носом то брелоком, то медведем с надписью «I love Budapest», точно не станут.

Второе, на чем здесь стоит остановиться, — это обмен валюты. За неделю нашего пребывания в веселой столице Венгрии мы так и не нашли обменку, где курс был бы выгоднее, чем в той, которая располагается по левую руку (если стоять спиной к базилике) от собора, прямо на пересечении двух улиц.

И третье: мороженое. Уже неоднократно упомянутая мною февральская погода мало настраивала на поглощение холодного лакомства, хотя витрины близлежащих лавок, как и увещевания также упомянутой ранее нашей доброй тети, кричали об обратном. Что ж, еще одна «галочка», ради которой стоит вернуться.

P. S.

Лучше всех написанных мною слов мое отношение к Собору Святого Иштвана (прости, Штефан или Стефан) выразит открытка, которая вот уже полгода занимает почетное место в моей комнате. На ней тот самый собор. И куплена она была на последние деньги в лавке как раз напротив базилики.

Хотя нет, здесь я позволила себе погрешить: деньги были предпоследние, а самые последние были выброшены в Дунай с тем, чтобы обязательно вернуться сюда в ближайшем будущем. Ведь только в одном соборе у нас осталось столько неизведанного! Что уж и говорить про весь Будапешт?

Базилика Св. Иштвана (Венгрия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Базилика Святого Стефана в Будапеште

Базилика Св. Иштвана (Стефана) — самый большой и знаменитый храм Будапешта. Помимо интересной истории (в часовне собора хранятся мощи основателя Венгрии Иштвана), у этого храма множество привлекательных для туристов черт: масштабный купол со смотровой площадкой, откуда можно насладиться панорамным видом на город, живописный интерьер, большой зал, где проводят концерты классической музыки. Кроме того, этот католический собор действует, в нем проходят службы, церемонии.

Немного истории

Строительство базилики Св. Стефана велось больше полувека: с 1851 по 1905 гг. Автор оригинального проекта в неоклассическом стиле — Йожеф Хильд. Знаменитый купол разработал архитектор Миклош Ибль (его пришлось полностью перепроектировать, так как купол, задуманный Хильдом, обрушился при строительстве в 1868 г.). Внутреннюю отделку храма заканчивал уже третий архитектор — Йожеф Каузер.

Изначально собор должен был носить имя Святого заступника Австрии Леопольда, но затем план был изменен, и базилику посвятили Святому Стефану — первому королю Венгрии.

«Неподкупная» правая рука короля, как считается, хранится в золоченой раке (гробнице), расположенной возле алтаря Базилики. Каждый год, 20 августа, в день Св. Стефана, гробницу выносят из храма и совершают с ней крестный ход.

Что посмотреть

Базилика впечатляет своими масштабами: 96 м в высоту, больше 87 м в длину и 55 м в ширину. Это одно из двух наиболее высоких исторических зданий столицы Венгрии (второе — здание парламента). В колокольне, расположенной справа от главного фасада, находится 9-тонный колокол, самый большой в стране. Всего в базилике 4 колокола разных размеров и звучаний.

Отделка храма отличается роскошью — все стены облицованы разнообразным мрамором с частыми вкраплениями художественной мозаики, росписями. Внутри собора можно увидеть статую Св. Иштвана (скульптор — Алайош Штробль), а также несколько барельефов из бронзы с изображениями сцен жития святого. 22-метровый купол расписан картинами из истории сотворения мира.

Каждую неделю в соборе проходят концерты органной музыки в исполнении венгерских музыкантов, летом — чуть ли не каждый вечер. Из-за хорошей акустики в храме может звучать не только орган: время от времени здесь проводятся концерты классической музыки разных эпох и направлений. По воскресеньям в Базилике ведется служба, на которую стоит попасть хотя бы ради удивительного церковного хора, сопровождающего обряд.

Практическая информация

Адрес: Будапешт, пл. Св. Иштвана, 1. Веб-сайт

Часы работы: понедельник-пятница: 9:00-17:00, суббота: 9:00-13:00, воскресенье: 13:00-17:00.

Вход в базилику бесплатный (желательно оставить пожертвование в размере 200 HUF). Смотровая площадка: 1000 HUF, для студентов и пенсионеров: 800 HUF. Касса расположена возле правого входа в Базилику. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *