Bed and breakfast

При выборе гостиницы вам обязательно попадутся на глаза непонятные аббревиатуры напротив пункта «Питание». Вот что на самом деле они означают:

OB (Only Bed), RO (Room Only) или AO (Accommodation Only) подразумевает размещение в номере отеля без питания.

BB (Bed and Breakfast) означает бесплатное питание только во время завтраков – Континентальный завтрак или Шведский стол.

HB (Half Board) означает полупансион, то есть бесплатное двухразовое питание – завтрак и ужин.

HB+ (Half Board plus) – это расширенный полупансион, с той лишь разницей, что помимо завтрака и ужина в стоимость включены спиртные напитки местного производства.

Кстати, если вы ищите жилье за границей, советуем воспользоваться отличным поиском дешевых отелей, а недорогие авиабилеты всегда можно найти .

FB (Full Board) означает полный пансион, включающий в себя завтраки, обеды и ужины.

FB+ (Full Board plus) – то же, что и FB, плюс бесплатные алкогольные напитки в течение всего дня.

AI (All Inclusive) переводится как «Все включено»: завтрак, обед и ужин; различные алкогольные и безалкогольные напитки (обычно местного производства); дополнительное питание (второй завтрак, закуски, полдник).

UAI (Ultra All Inclusive) отличается от AI тем, что постояльцам предлагаются не только местные, но и импортные алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве.

Гостиница «Bed & Breakfast Kursk» находится в историческом, культурном и деловом центре города. Благодаря удобному территориальному расположению, отсюда можно быстро добраться до железнодорожного вокзала, аэропорта, автовокзала.
Наших гостей ожидают по-домашнему уютные 34 двухместных номера, 3 семейных двухкомнатных номера, 5 номеров категории «студия» и 1 номер категории «делюкс». Одновременно гостиница может принять более 100 человек.
Инженерно-техническое оснащение «Bed & Breakfast Kursk» соответствует всем международным стандартам. Во всех номерах есть все необходимое для успешного бизнеса и приятного отдыха: цифровое ТВ, международная и междугородняя связь, беспроводной Интернет Wi-Fi, фен, холодильник, бесперебойное круглосуточное водоснабжение. В стоимость номеров включен завтрак.
В гостиничном комплексе «Bed & Breakfast Kursk» представлен широкий спектр дополнительных услуг: платежный терминал, камера хранения багажа, охраняемая автостоянка, трансфер, заказ такси, экскурсионные программы, бронирование билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия, сувенирный магазин.
Мы гарантируем своим гостям спокойную обстановку и полную безопасность.
Наша команда профессионалов высокого уровня, сделала все, чтобы создать в гостинице «Bed & Breakfast Kursk» атмосферу комфорта и уюта. Мы работаем для наших гостей и стараемся найти индивидуальный подход к каждому. Доброжелательный персонал, высокое качество обслуживания и приемлемые расценки, помогут Вам и вашим гостям успешно поработать и хорошо отдохнуть. Приглашаем всех, кто ценит уют и заботливое отношение.

A (Not Available) — недоступно, OB(Only Bed) или BO (Bed Only) — только кровать(т.е. только проживание), RO (Room Only) — только комната. Эти аббревиатуры в графе «Питание» означают, что по меньшей мере в базовом варианте еду в отеле вам не предложат — только проживание. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, однако оно может отсутствовать и вовсе.

Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.

SC (Self Catering) — Самообслуживание

BB (Bed and Breakfast) — кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте. Вариант BB также подойдет для тех, кто не ест после 18.00 , ведь ужин в гостиницах, как правило, подают позже.

Существует несколько вариантов данного типа питания:

  • CBF (Continental Breakfast) — континентальный завтрак. Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции.
  • EBF (English Breakfast) — английский завтрак. Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.
  • ABF (American Breakfast) — американский завтрак. Кроме обычных чая или кофе, булочек и джема, в него входят яичница, бекон или сосиски, блинчики с сиропом, хлопья или каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда могут включаться мясные нарезки, салаты и горячее блюдо.
  • BBF (Buffet Breakfast) — шведскийстол. При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено. Набор продуктов шведского стола зависит от страны и звездности отеля. Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами. И он наиболее распространен, поэтому зачастую не уточняется в описании гостиницы: в таком случае BB подразумевает кровать и завтрак по системе шведского стола.

Следует знать, что если завтрак входит в стоимость проживания, отказаться от него невозможно. То есть, конечно, есть вас никто не заставит, но за пропущенный прием пищи деньги не возвращаются. Обычно завтрак подают в семь утра. В случае раннего выселения из отеля либо отъезда на экскурсию необходимо предупредить портье, и вам соберут ланч-пакет (сок, йогурт, бутерброды) либо, по возможности, организуют завтрак раньше.

DNR (Dinner) — ужин. Как и BB, вариант с одноразовым питанием, прием пищи может быть организован в виде шведского стола либо по меню. Шведский стол обычно представлен разнообразными холодными закусками и салатами, а также одним-двумя горячими блюдами. Довольно редко встречающийся тип питания.

BBL (Bed and Breakfast + Lunch) — завтрак+ обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов. Такой тип питания характерен больше для некурортных направлений и так же предлагается нечасто.

BRD (Brunch Dinner) — завтрак, переходящий в обед. Это нестандартный тип питания, при котором для утреннего приема пищи отведен большой отрезок времени (с утра и примерно до полудня). Такой вариант особенно удобен для горнолыжников, поэтому его предлагают многие отели зимних курортов. Кроме еды, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.

HB (Half Board) — полупансион. Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином — за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.

Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.

HB + (Half Board Plus) либо ExtHB (Extended Half Board) — расширенный полупансион. Отличается от стандартного HB тем, что, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на протяжении всего дня.

HBS (Half Board Superior) — полупансион высшего качества. Включает шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак, ужин и поздний ужин. Ужин предлагается в основном ресторане (по системе шведский стол) либо в ресторане a la carte (выбор блюд по меню). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужине предлагаются бесплатно, но в ограниченном количестве.

FB (Full Board) — полный пансион. Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.

FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) — расширенныйполныйпансион. От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки.

AI (All inclusive) — система обслуживания в отелях, в соответствии с которой трехразовое питание, напитки и отдельные виды услуг предоставляются бесплатно. Разновидностью системы является max inclusive, когда перечень дополнительных услуг может быть существенно расширен (бесплатное пользование парикмахерской, спортзалом и т.д.).

All inclusive De Luxe — в каждом номере – банный халат и тапочки. В день приезда гостям подаются свежие фрукты. Обслуживание – полный пансион, включая алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах (room service), посещение специализированных ресторанов а-ла карте.

All inclusive Fine Service — каждом номере предоставляются банный халат и тапочки, ежедневно в номере – свежие фрукты, шоколад. Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах, тур на яхте.

All inclusive High Class — полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах, массаж, прачечная, боулинг, курсы обучения игры в теннис. Бесплатно все, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых видов спорта и подводного плавания.

All inclusive PLUS — полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, вода в мини-баре.

All inclusive Royal Class — полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, в мини-баре: вино, пиво, прохладительные напитки, обслуживание в номерах, интернет-кафе, боулинг, курсы обучения игры в теннис.

All inclusive Superior — в каждом номере – банный халат и тапочки, ежедневно в номер доставляются свежие фрукты, шоколад. Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, курсы обучения игры в теннис, мини-гольф.

All inclusive ULTRA — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин – шведский стол. Достойный выбор десертов, всевозможных закусок, напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, также предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. В каждом номере – банный халат и тапочки, в день приезда гостяма подаются свежие фрукты. Специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, массаж, интернет-кафе, курсы обучения игры в теннис.

A’la carte — меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.

«Бед энд брекфаст» (англ. — bed & breakfast, B&B), то есть в переводе «постель и завтрак» — ещё один из вариантов размещения, популярный во многих странах мира, особенно в Европе. Трудности.net уже подробно рассматривал особенности европейских отелей и аренды апартаментов, теперь же пришел черед B&B.

«Бед энд брекфаст» по сути представляет собой частный мини-отель, принадлежащий одному владельцу (семье). Это, как правило, частная квартира (дом) с несколькими комнатами, в которых селятся постояльцы. При этом часть территории квартиры превращена в общественное пространство – гостиная и кухня, а также часто ванная с туалетом являются общими для всех гостей B&B. Базовыми услугами в данном случае можно назвать предоставление ночлега («постель») и завтрака.

Ни в коем случае не стоит путать бед энд брекфаст с хостелом, который по определению является общежитием (в большинстве случаев вы платите за ночлег в одной комнате с другими жильцами, естественно, общими являются и кухня, и санузел). В B&B вы получаете личную комнату и довольно часто – собственный санузел, по цене ниже, чем цена номера в отеле. Кроме того, владельцы мини-гостиниц «бед энд брекфаст», как правило, борются за клиентов, и создают в своих квартирах истинно домашнюю атмосферу.

Плюсы и минусы Bed & breakfast

Для кого как, но для меня в размещении «бед энд брекфаст» гораздо больше плюсов, чем минусов, и в последнее время я всё чаще останавливаю свой выбор именно на них во время путешествий по Европе.

Владельцы размещают свои объекты в тех же системах бронирования, что и отели (есть также и целые сайты, посвященные поиску только «бед энд брекфаст»). Соответственно, у вас перед глазами оказывается полная информация об условиях размещения, услугах и сервисе, а также отзывы уже побывавших там гостей.

В подавляющем большинстве случаев в Европе «бед энд брекфаст» представляет собой хорошо отремонтированную, подготовленную специально для сдачи квартиру (дом). Это большой плюс, потому что, например, в случае с Airbnb вы вполне можете очутиться в довольно неухоженной хозяйской квартире, откуда только пару дней назад владелец вынес часть своих вещей, решив подзаработать на туристах. В отличие от того же Airbnb, «бэд энд брекфаст» не требует и залога за ваше проживание (во всяком случае, мне такие не встречались).

Завтрак подается в «бед энд брекфаст» в общей столовой хозяевами, или же вы сами можете приготовить его на скорую руку, взяв полагающиеся вам (поскольку вы оплачивали и завтрак) продукты в холодильнике. В этом плане «бед энд брекфаст» мало отличается от стандартного отеля: обычно на выбор чай, кофе, сок, тосты, выпечка, яйца или сосиски. Вариаций здесь великое множество, например, владелец вашего B&B даже может отправить вас в ближайшее кафе, где вы сможете выбрать на определенную сумму напиток + круассан или что-то посущественней.

Как правило, сами же владельцы B&B убирают комнаты после выезда постояльцев, или же некоторые из них нанимают кого-то со стороны для уборки.

Самый лучший вариант – если в B&B, который вы хотите забронировать, всего 1-2 комнаты. Велика вероятность, что вы будете в этот период одни, без соседей-постояльцев, особенно если вы останавливаетесь всего на одну-две ночи. Значит, в вашем распоряжении окажется и вся просторная квартира, которая даёт совершенно другие ощущения, нежели отель.

Из минусов можно назвать только необходимость «сверить часы» с владельцем мини-отеля перед вашим приездом (поскольку он не может сидеть и ждать вас 24 часа, как на круглосуточном отельном ресепшене), поэтому в Европе обязательно имейте под рукой его местный номер.

Еще момент. Многие владельцы B&B предпочитают получить оплату за номер кэшем (платить налоги в полном объеме хотят далеко не все и в Европе тоже), поэтому лучше иметь при себе наличные.

В целом же – это прекрасный вариант по более низкой цене получить более просторную и удобную комнату, чем в отеле, часто в самом историческом центре европейских городов, с завтраком и часто в придачу с радушным приемом владельцев. Всё-таки в «бед энд брекфаст» прием гостей не поставлен на такой поток, как в отеле или хостеле, да и сам этот тип размещения предполагает «домашнее гостеприимство». Обычно владелец ещё и с радостью расскажет вам обо всем интересном, что есть вокруг, и сориентирует в городе.

Совет: Для того, чтобы найти множество «бед энд брекфаст» в одной стране на выбор, просто введите в поисковике bed & breakfast (название страны), в которой хотите остановиться. Например, bed & breakfast Italy, bed and breakfast Austria и т.д, и вы увидите специализированные сайты-агрегаторы всех объектов размещения этого типа.

Как дома

«Бед-энд-брекфаст” – «Ночлег и завтрак” – такое объявление, которое можно увидеть по всей Британии, означает, что здесь сдают комнаты в частном доме на сутки или больше. За последние годы уровень обслуживания в таких домах заметно улучшился, и отпускники и путешественники, вроде Эрика Джейкобса, обнаруживают, что душевное гостеприимство людей, сдающих комнаты, гораздо приятнее, чем то безличное отношение, с которым сталкиваются постояльцы отелей.

Как только я въехал на подъездную дорожку, в прихожей дома – импозантного дома приходского священника XVIII века – зажегся свет, и не успел я выбраться из машины, как леди Хоули уже вышла на крыльцо меня встретить.” Она повела меня через прихожую и вверх по лестнице, а потом по коридору. – «Вот ваша комната, – сказала она. – Может, вы выпьете вместе с нами? Так минут через пятнадцать?” Я осмотрел комнату и ванную: это было как раз то, что мне нужно – система Бед-энд-брекфаст начинала мне нравится.

Слава Богу, я не забыл взять пиджак и галстук. Я надел их и спустился вниз. Мы уселись около камина в гостиной, обрамленной книжными полками, и заговорили друг с другом, как старые друзья. Однако я вовсе не был другом сэра Доналда – бывшего британского высокого комиссара в Малайзии, или его жены. Я был всего лишь постояльцем в их загородном доме на юго-западе Англии, в котором он, как многие в наши дни, начал сдавать проезжим комнаты для ночлега и завтрака включивщись в Бед-энд-брекфаст.

Когда-то одна лишь лишь мысль о том, чтобы остановиться не в гостинице, а в частном доме приводила меня, с моим пристрастием к комфорту, в совершеннейший ужас. Для меня это ассоциировалось с неудобным и негостеприимным пансионом где-нибудь на морском побережье, где кормили ужасно, где можно было стоять в очереди в туалет и где хозяйка была не радушнее коменданта концлагеря. В связи со своей журналистской работой мне приходилось много ездить по стране, и я слишком хорошо знал заведения такого рода.

Лишь по счастливой случайности я однажды обнаружил, что бывает и иначе. Я собирался отправиться брать интервью в другой конец страны, и человек, к которому я ехал, предложил заранее снять мне комнату на ночь. Когда я обнаружил, что он имел в виду «бед-энд-брекфаст», было уже поздно что-то менять. Кошмар! Однако как я ошибся! Оказалось, что дом, в котором мне заказали комнату, был вовсе не ветхой развалюхой, где осыпается штукатурка и пахнет кошками. Это было красивое и светлое жилище.

Владельцем дома был бывший служащий из Сити, ушедший на пенсию, но продолжавший работать внештатно. Мы засиделись до глубокой ночи, попивая его виски. Утром мне был подан гигантский завтрак, а потом я около часа гулял по пышному, совершенно роскошному саду. Запросили с меня очень умеренно, и хозяйка, вручая мне счет, выглядела очень смущенно, как будто было что-то неприличное в том, чтобы брать с человека деньги за то, что он составил компанию хозяевам дома.

За одну ночь я стал новообращенным. «Бед-энд-брекфаст” больше не был для меня жупелом. Он стал для меня лучшим местом, где можно остановиться в пути, кроме разве что самых роскошных отелей. Прежде всего, провести ночь в частном доме – гораздо дешевле, чем в любом заведении, которое именует себя гостиницей. Однако дешевизна – это не единственное достоинство. В наши дни многие отели принадлежат крупным компаниям, и эти отели похожи один на другой, как две капли воды.

«Бед-энд-брекфаст” – это прежде всего жилище его владельца, а уже во вторую очередь – коммерческое предприятие. Многие из лучших таких домов принадлежат людям, для которых сдача комнат – это побочное занятие, почти хобби. Нередко все начинается с того, что кто-то из членов семьи владельца говорит: «Нам нужно перекрыть крышу, но где взять на это деньги?” Или: «Времена сейчас трудные, и заработка – или – пенсии перестало хватать на жизнь.” Или еще того проще: «Дети выросли и разъехались, и вот мы остались в этом доме одни; так почему бы нам не иметь иногда по вечерам гостей, а заодно и немного подзаработать?”

У сэра Доналда и леди Хоули – четверо взрослых детей; все они не женаты и часто приезжают навестить родителей. Великосветская дипломатическая жизнь не вскружила голову Рут Хоули: она осталась хорошей хозяйкой, умеющей вкусно готовить. И ей, и ее мужу явно приятно принимать отпускников и путешественников – таких, как я.
Теперь, когда мне случается ездить по стране, я специально стараюсь как можно больше останавливаться в частных домах. Недавно я ездил по журналистскому заданию в Кент – графство на юго-востоке Англии; и там я остановился на ночь в особняке XVII века, принадлежащем Дженифер и Драмонду Рэндалам. Как они рассказывали, сначала они стали сдавать комнаты просто потому, что Дженифер это было интересно, но когда недавно Драмонд ушел на покой, а его пенсия оказалась меньше, чем он ожидал, из-за сокращения доходов в его металлопрокатном бизнесе, – дополнительный доход от сдачи комнат по принципу Бед-энд-брекфаст очень даже пригодился.

В доме Рэндалов – три уютных двойных номера, и ужин сервируется на длинном столе перед большим узорчатым камином, в котором, когда я там был, бушевал огонь. В доме Рэндалов – такая романтическая атмосфера старинности, что порой там даже проводят свой медовый месяц молодожены. Это не значит, что там нет современных удобств – они есть, в том числе, плавательный бассейн. «Дополнительный заработок, конечно, не вредит, – говорит Драмонд, – но мы бы все-таки не стали сдавать комнаты, если бы это нам не доставляло удовольствия. Нам нравиться принимать у себя гостей, и приятно, когда они приезжают снова: это значит, что мы все делаем как надо”.

В «Холмиде” участнике Бед-энд-брекфаст главный предмет гордости – это завтрак: хозяйка дома Полин Стаф утверждает, что меню на завтрак у нее – самое длинное в стране, и в доказательство она демонстрирует премию, полученную ею от местного управления по туризму. Это меню занимает несколько страниц, и в нем больше 20 блюд, в том числе несколько сортов местного козьего и овечьего сыра. Брайен Стаф – владелец собственного бюро путешествий, где его жена работала секретаршей, но в конце концов она ушла с работы, чтобы полностью посвятить себя обслуживанию своих постояльцев.

Двое детей Стафов с ними не живут, и супругам нравится принимать у себя гостей, не говоря уже о том, что это к тому же еще и приносит доход. Миссис Стаф говорит: «Когда я слышу, что люди, которые у нас останавливались, смеются и весело болтают или даже устраивают вечеринку, я думаю: «А! Значит дело у меня спорится!” Энн Хобли из города Нортлича в Глостершире – в западной Англии – начала сдавать комнаты по системе *ночлег и завтрак*-Бед-энд-брекфаст, когда после развода с мужем, с которым она прожила 33 года, ей пришлось искать свой собственный путь в жизни и собственный источник заработка. Она очень приветливо встретила меня в «Проспект-Коттедже” – Так называется ее дом в Котсуолдских холмах, который она решила купить по двум причинам: во-первых, это район, где всегда полным-полно туристов, а во-вторых отсюда неподалеку живут ее сын и дочь.

Ее сын – по профессии инженер строитель – тщательно реставрировал весь интерьер ее дома XVII века, позаботившись сохранить старинные стропила и каменную резьбу, дабы воссоздать подлинную историческую атмосферу прошлого. Миссис Хобли вроде бы идеально вошла в свою новую роль, потому что, по ее словам, она «одно из тех странных существ, которые любят работать по дому, стряпать еду и принимать гостей”. Настолько идеально, что всего лишь через три года после того, как она начала сдавать комнаты, Британское управление по туризму наградило ее премией «За лучший бед-энд-брекфаст года”. Она сожалеет о том, что не начала заниматься этим делом раньше. Она могла бы также получить премию за лучшую интуицию, позволяющую ей угадывать, что за люди ее постояльцы. После того, как я у нее впервые остановился, миссис Хобли, как она мне призналась несколько недель спустя, сразу же записала у себя в дневнике: «Должно быть, журналист”.

В Девоне, на юго-западе Англии, мне довелось остановиться на ферме под названием «Берри-Фарм”, владелец которой Редж Николс имеет 280 га земли, используемой под пашню и под пастбища для коров и овец; его жена Джералдин занимается приемом постояльцев и воспитанием троих детей. Их просторный дом XIX века – это настоящий фермерский дом, к которому прилегает покрытый грязью двор, что еще больше способствует созданию неофициальной, подлинно домашней атмосферы.
А атмосфера – это главное для «бед-энд-брекфаст». Хозяин дома, который может быть кем угодно – от инженера, танцовщика или дипломата до школьного учителя или фермера, – почти всегда дома и готов с вами вместе выпить и закусить – или, по крайней мере, составить вам компанию. Скорее всего, именно поэтому они и начали сдавать комнаты.

Останавливаться в домах Бед-энд-брекфаст – это, по-моему, лучший способ приоткрыть завесу уединенности, за которой многие британцы прячут от глаз людских свою личную жизнь. В Британии легко познакомиться с достопримечательностями, но с местными людьми – гораздо труднее. Они поговорят с вами вежливо в пабе или в магазине, но их сдержанность не позволяет сблизиться с ними по-настоящему. Но если вы оказываетесь у них дома, они раскрываются, и тут завязывается настоящий разговор. Я теперь редко останавливаюсь в гостиницах, когда путешествую. И когда мне все-таки приходится остановиться в гостинице, у меня возникает чувство, что я что-то упускаю. Мне всегда хочется посидеть с кем-то в гостиной в доме, притаившемся в конце деревенской улочки: так можно познакомиться с местными жителями в их домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *