Богородск достопримечательности

Город Богородск —

история и достопримечательности

Город Богородск находится в Нижегородской области на расстоянии 43 километров к юго-западу от Нижнего Новгорода, на реке Рязанка, впадающей в Кудьму.

Первые поселения в окрестностях нынешнего Богородска датируются еще II–III вв. до н.э. До заселения земель в окрестностях современного Богородска славянами, здесь обитали находившиеся на более низком культурном уровне развития финноязычные мордовские племена. Как правило, это была та часть мордовского населения, которая сегодня сама себя называет словом «эрзя». В 16 веке в эти места постепенно переселяются славяне.

Исторически село Богородское было основано ссыльными новгородцами и первоначально называлось Подолец, поскольку первые дворы строились по долу реки Рязанки. После «наведения конституционного порядка» в Великом Новгороде, по приказу Ивана Грозного, многие новгородцы были казнены. Тех же, что остались в живых, было решено отселить подальше от родных мест. В итоге новгородское население было расселено по Московскому государству. Около 300 человек прибыли также и в район современного Богородска. Среди них оказалось множество мастеровитых ремесленников. В том числе и гончаров. Гончарное искусство было в Великом Новгороде на высочайшем уровне. Прибыв на новое место жительства, новгородцы обнаружили залежи высококачественной глины, что и послужило толчком к развитию гончарного ремесла в селе Подольце, как тогда называли Богородск. Образовалась целая профессия глиняных старателей, которые добывали глину для продажи богородским мастерам. Кроме того, местную глину покупали гончары Арзамасского уезда. Как правило, арзамассцы с помощью местной глины повышали качество своей. Постепенно в селе стали развиваться ремесла. В конце 17 века в селе Богородском насчитывалось 3 двора кузнецов, 7 дворов горшечников, 2 двора серебряников, 1 двор плотника и один двор кожевника. Непрерывный рост ремесленников, очень благоприятно способствовал развитию торговли. На базары съезжались люди со всей округи и торговцы из других мест.

После событий 1612 года, село было пожаловано Козьме Минину, за значительный вклад в организацию освобождения Москвы от польско-литовских интервентов. Так как сын Минина, Нефед, оказался бездетным, и передать наследство было некому, село было возвращено в государственное владение. В 1632 году, Богородское, а именно так теперь называется село, по имени церкви Пресвятой Богородицы построенной здесь, переходит во владение князей Черкасских. С 18 века село Богородское принадлежало графам Шереметевым. Поскольку графы хотят получать доход с имения, а с плодородными землями в окрестностях плохо, они всеми силами начинают развивать ремесла. Основными из них являются гончарное дело и кожевенное производство, которым село славилось уже много веков до того. Это , в свою очередь, помогает развивать здесь торговлю. В 1816 году на деньги Шереметевых здесь была построена величественная Успенская церковь, которая сохранилась до сих пор. Кроме основной своей функции, эта церковь служила, также, усыпальницей рода Шереметевых.

В конце XVIII – начале XIX веков в Богородском насчитывалось около 120 кожевен, а к началу ХХ-го века их число выросло почти до 500.

30 июля 1923 года село Богородское получило статус города и стало называться Богородск. После революции все мелкие кустарные кожевенные предприятия были укрупнены и механизированы. Возникли новые крупные предприятия: кожевенные заводы имени Кашина, имени Юргенса, имени Калинина, имени Венецкого, Богородские обувная и кожевенно-галантерейная фабрики. Эти предприятия выпускали различные виды кожи – хром (опоек, шевро), юфть, полувал. Швейно-такелажный комбинат выпускал армейские ремни, полевые сумки, лучшую в России конную упряжь, кобуры для личного оружия, фуражки. Сейчас в Богородске осталось всего два кожевенных предприятия.

До настоящего времени близ Богородска сохранились два древних монастыря – Дудин (XIV век) и Оранский (XVII век). Окрестности Богородска некогда называли «нижегородским Версалем», поскольку здесь находились усадьбы Шереметевых (д. Лазарево), Рукавишниковых (с. Подвязье), Бестужевых-Рюминых (д. Кудрешки).

В самом Богородске, прежде всего, можно рассказать о Красной площади — центральной площади города. Как известно, слово «красный» в старые времена имело значение «Красивый». Ну а самой красивой площадью города была, конечно же, центральная. А когда в древности хотели передать значение красного цвета, употребляли слово «червленый». Современная Богородская Красная площадь сохранила несколько старинных домов, глядя на которые вполне можно представить как выглядели старинные купеческие дома сто и более лет назад. Совсем недалеко от Красной площади расположен старинный парк, в котором еще сохранился пруд и декоративная горка. Весь этот ландшафтный дизайн был сделан по приказу местных хозяев города графов Шереметевых, которые старались развивать принадлежащий им город. Они поддерживали развитие ремесел и искусства. В глубине парка находится здание, в котором сейчас расположен краеведческий музей города, где богородчане и гости города могут ознакомиться с историей города и его окрестностей, от самых древних времен сегодняшнего дня. Среди экспонатов музея выделяется самовар в натуральную величину, сделанный местными гончарами из одной только глины. Познакомиться с достижениями местного гончарного искусства можно в Доме ремесел, где расположился Музей современной керамики, основанного стараниями энтузиаста современного гончарного дела Сергея Зарубина. Здесь можно не только посмотреть на гончарные изделия, но и поучаствовать в их изготовлении лично. При этом, руководить вами будет опытный мастер. Город постоянно развивается. С недавнего времени в центре города появился храм Покрова Богородицы. Бело-голубое здание увенчанное золотыми куполами, органично вписалось в архитектурный ансамбль центральной части города, украсив собой этот древний город.

Центр Богородска сохранил черты богатого промышленно-торгового села ХIХ века. На улице Ленина и главной городской площади – Красной – можно увидеть дом купца В.В.Головастикова (здание банка), дом Е.И.Головастиковой (здание аптеки), а также Обжориных, Сургутовых, Лосевых и др. Чуть правее от центра города расположено еще одно из исторических мест – «Кабацкое болото». Как показали архивные документы, здесь в старые времена находился Царев кабак. На берегу Кабацкого болота также сохранились дома и постройки XIX века – дом и усадьба А.А. и В.В.Хохловых, усадьба Л.А.Лосева-Рощина.

Амвросиев Николаевский Дудин монастырь

На правом крутом берегу Оки, в 10 км от города Богородска, расположен один из самых известных монастырей Нижегородской области – Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. Первое официальное упоминание о нем датируется 1408 годом. Согласно легенде, монастырь этот посещал сам Сергий Радонежский, во время своей поездки из Нижнего Новгорода в Москву. Известно, что в 1535 году среди деревянных построек монастыря была возведена первая каменная колокольня. В конце 17 века царским указом монастырь был передан в ведение Патриарха, по приказу которого стал именоваться Синодальный домовой монастырь. После падения Советской власти, монастырь стали понемногу реконструировать. В частности был заново отстроен Успенский синодальный храм, приведена в хорошее состояние колокольня. Сегодня монастырь продолжает возрождаться . В 2007 году, около монастыря установили поклонный крест высотой более 9 метров. Это самое большое, такого типа сооружение во всей Нижегородской области. Сегодня обитель имеет отличную подъездную дорогу. Территория монастыря обнесена 400-метровым деревянным забором. Первая литургия в храме монастыря была отслужена в 2008 году, после более чем 80 лет запустения. В том же году, в монастыре появились первые обитатели-монахи. Таким образом, сегодня Амвросиев Николаевский Дудин монастырь является монастырем действующим. Совсем рядом с монастырем из-под земли бьют два источника, которые традиционно считают источниками со святой водой. Один источник носит имя Николая Угодника, а другой – Сергия Радонежского. При этом, источник Сергия Радонежского упоминается еще в исторических документах 17 века.

Основание Оранского Богородицкого мужского монастыря

В селе Оранки, в 38 км от Богородска, находится одна из самых известных достопримечательностей Нижегородской области – Оранский Богородицкий монастырь. Его основание связано с легендой о неком отставном капитане, который в 17 веке отдалился от мирской суеты, и жил уединенно занимаясь хозяйством и воспитывая нескольких сыновей. Более всего Петр Андреевич Глядков, а именно так звали отставного капитана, почитал, расположенную в Успенском Соборе Московского Кремля, Икону Владимирской божьей матери. Однажды, заболев, Петр Глядков поехал в паломнический тур в Москву к вышеупомянутой Иконе. Поскольку ему удалось исцелиться, он заказывает копию иконы, и размещает ее в церкви своего села. Примерно через 5 лет, Петру было видение о том, что он должен поставить крест на соседней горе и, впоследствии построить там церковь, которая должна быть посвящена Иконе Владимирской Божьей Матери. Такое видение повторилось три раза. После этого, Петр поехал в Москву к патриарху Иоасафу, и рассказал ему о своих видениях, и о том, как по дороге в Москву видел он огонь на горе, называемой Словенской. Патриарх дал разрешение на постройку церкви, и Петр, вернувшись на родину и водрузив на Словенской горе крест, приступил к строительству Церкви. Поскольку в те времена, основным населением окрестных лесов была мордва, то вполне естественно, что мордовские племена начали всячески вредить строительству. Дело усугублялось еще тем фактом, что большинство мордовского населения не были христианами, и быть ими не хотели. Но государственная власть поддержала церковь. В 1642 году Петр подстригся в монахи, и вместе с рядом сподвижников стал первым монахом новообразованного монастыря, под именем Павла. Впрочем, недоброжелатели через несколько лет убили его в лесу. Однако на деятельность монастыря это не оказало существенного влияния. А тем временем, Оранская Владимирская икона стала совершать чудеса. В первые десятилетия было зафиксировано около 500 случаев, когда больные получали исцеление с ее помощью. Оранский Богородицкий монастырь стал достаточно известным не только в Нижегородской земле, но и далеко за ее пределами.

Герб Богородска

Город Богородск имеет собственную историю и собственные традиции. Все это закреплено на изображении герба города, который отражает нелегкую историю и современность города. Герб города разделен горизонтальной чертой на две равные половины. На верхней половине, в серебряном поле, изображен червленый олень, который является символом Нижегородской земли уже на протяжении более чем 500 лет. Соответственно, на гербе Богородска этот олень символизирует непрерывную связь между судьбой города и судьбой всей Нижегородской земли. Нижняя часть герба в свою очередь разделена вертикальными линиями на три равные части. Правая и левая части голубого цвета, и символизируют две реки, в окрестностях которых расположился город Богородск. Реки эти, соответственно, Кудьма и Ока. Местность, расположенная между ними, издавна называлась Березопольем. Именно эту местность символизирует центральная зеленая часть нижней половины герба города Богородска. Зеленый цвет в европейской геральдической традиции обозначает изобилие и радость. На этом зеленом поле стоит серебряная церковь с золотым крестом, которая указывает на православную историю города и на христианскую суть его названия. Расположенные вокруг церкви три золотые шкуры животных указывают на кожевенное ремесло, как ремесло, которое прославило город. Как известно именно это, привезенное первыми новгородскими поселенцами, ремесло прославило и обогатило город Богородск. Герб был утвержден в 2004 году.

Народные герои одобряют эту статью Поэтому рекомендуют продолжать текст в том же духе

Богородск на карте

Красная Площадь в центре Богородска Герб г. Богородска Богородск. Прогулка на лодках по Кабацкому озеру. 1953 г. Центр с. Богородского. Вид на часовню Александра II и церковь Воскресения Христова Богородск, вид сверху Большая Улица Богородска, ныне ул. Ленина. Дореволюционный снимок Пожарная команда «Нижкожтреста», г.Богородск ул .Брагина, д.10. Фотография сделана в 1933 году, за рулем водитель пожарной части Усилов Николай Васильевич Момент открытия памятника Александру Второму «Освободителю». Богородск, март 1913 г.)

Богородск

— город кожевников, другой широко известный старинный промышленный центр Нижегородской области. Расположился в стороне от Оки (в 8 километрах), примерно на полпути между Нижнем Новгородом и Павловым.

История Богородска

Богородск появился в шестнадцатом столетии, еще не как город, но уже как село. Село Богородское было образовано поселенцами, которые попали в опалу из Великого Новгорода при царе Иване Грозном. Некоторая часть новгородцев (порядка трехсот человек) была расселена на территории Московского государства. Здесь, на дороге, расположенной между Муромом и Нижним Новгородом, появилось поселение Богородское. История Богородска как экономического центра во многом сходна с историей Павлова. Располагавшийся на той же Московско-Нижегородской дороге, он также с давних времен представлял крупное поселение, малоземелье крестьян которого заставляло их искать побочных источников существования. И здесь «…памятны помещики Шереметевы (начало 19 века), значительно способствовавшие развитию промысла». Возникновение же здесь именно кожевенных промыслов во многом объясняется тем, что в Богородске осели (во второй половине XVI века) ссыльные новгородцы, хорошо знакомые с выделкой кожи.

До XVII века, аналогично Павлову, Богородск был дворцовым селом, затем в 1615 году пожалован Минину «за его Кузмину многу службу» и «Московское очищение», а в 1632 году, вслед за Павловом, Богородск перешел в вотчину к княжескому роду Черкасских, и в XVIII веке стал владением Шереметевых.

В конце XVIII—начале XIX веков, когда в Богородске насчитывалось около 120 кожевен, он был уже, как и Павлове, всероссийски известен. Богородские кожевенные товары (шорно-хомутовые изделия и рукавицы, а последних изготовлялось до одного миллиона пар в год), широко расходились по всей стране.

Сырье в Богородск в основном поступало дальнепривозное и шло с нижней Волги и других юго-восточных степных районов (покупалось на различных торгах, в том числе и на Нижегородской ярмарке).

Условия труда на богородских кожевенных заводах были каторжными; многие рабочие, где работали, там и жили, спали на чанах с квасившейся кожей, из которых поднимались тяжелые испарения.

Дореволюционный Богородск, насчитывавший более десятка тысяч жителей, представлял массу деревянных, в большинстве одноэтажных домов, сгрудившихся на болотистой низине. Производственные строения вперемежку с жилыми, непролазная грязь на топких улицах, повсюду валяющиеся отбросы кожевенного производства, загрязненная его отходами речка, тяжелый зловонный запах, далеко распространявшийся за пределы города,— такова была картина старого Богородска.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Богородске на месте нескольких сотен мелких полукустарных и кустарных кожевенных заведений, носивших громкое название заводов, выросло около десятка крупных предприятий, которые были коренным образом реконструированы и механизированы. Так, например, трудоемкая ручная золка кожи в чанах была заменена механизированной в барабанах.

В советское время в Богородске были построены и совершенно новые предприятия — О рассмотрении эскиза Герба города Богородска» эскиз Герба города Богородска, представленный конкурсной комиссией для рассмотрения, был одобрен и рекомендован для утверждения Геральдической Комиссией Нижегородской области и Законодательным Собранием Нижегородской области. Приложением к этому Постановлению являлось описание Герба города Богородска:

Герб города Богородска представляет собой щит с заданным соотношением сторон. Плоскость щита разделена пополам горизонтальной линией на две части.
В верхней части щита помещена фигура оленя: в серебряном поле идущий червленый олень, рога и копыта черные — как символ принадлежности города Богородска к Нижегородской области.

Нижняя часть щита разделена на три вертикальные части. Две крайние полосы окрашены лазурью (в геральдике лазурь — красота, мягкость, величие) и обозначают две реки — Оку и Кудьму, между которыми расположена историческая местность Березополье. Ее символизирует широкая центральная зеленая полоса (в геральдике зелень — надежда, радость, изобилие). На зеленой полосе в центре вверху помещено изображение православного храма (цвет серебряный, глава и крест — золотые), символизирующее православную суть названия города.

В нижней части зеленой полосы симметрично расположены три изображения кожи (золото), как символ кожевенного ремесла — исконного занятия жителей Богородска, которое стало основой благосостояния города и отличает его от других городов Нижегородской Губернии.

Город ремесленников

История города не проста и особенна. Несмотря на это, в городе сохранились места, ради которых стоит заглянуть сюда. А славится Богородск своим поселением, мастерами на все руки. Здесь изготавливали отменного качества кожу. Памятным является квартал поселения кожевников на берегу Кабацкого болота. В воде они вымачивали кожи. Там же ранее находился «Царев кабак». Удобно ведь, сделал дело – гуляй смело. Работа кожевников пользовалась большим спросом, умельцев ценили не малой копеечкой и со временем дома стали перерастать в добротные усадьбы.

Не стоит забывать и о гончарном ремесле, которое существовало с начала основания села. Местные жители советуют посетить музей современной керамики, где вы сможете:

  1. Заказать экскурсию в сопровождении экскурсовода.
  2. Познакомиться с лучшими образцами гончарного дела и экспонатами, собранными со всей России.
  3. Пройти незабываемый мастер-класс, который подарит море впечатлений и наградит вас новыми умениями.

Помимо этого, в музее есть сувенирная лавка, где можно приобрести подарки для себя и своих близких по умеренным ценам.

Примечания

  1. Нижегородская область. Общая площадь земель муниципального образования
  2. 123
    Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года (рус.). Дата обращения 31 июля 2019.
  3. 12
    СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 118.
  4. Реестр административно-территориальных образований, городских и сельских населенных пунктов Нижегородской области от 15.01.2019
  5. Устав города Богородска Нижегородской области
  6. Эсперантистов переулок на карте Богородска
  7. У ИСТОКОВ ПОСЕЛЕНИЙ
  8. Поспелов Е. М. .
    Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5000 единиц. 2-е изд. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — 512 с. — ISBN 5-17-002938-1.. — С. 71.
  9. 1234567891011121314
    Народная энциклопедия «Мой город». Богородск
  10. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  11. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  12. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Дата обращения 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  13. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения (неопр.)
    . Архивировано 22 августа 2011 года.
  14. Постановление Законодательного Собрания области от 17.06.1999 № 184 «Об установлении формулы расчета суммы единого налога на вмененный доход, значения базовой доходности, повышающих (понижающих) коэффициентов в сфере розничной торговли на территории Нижегородской области» (неопр.)
    . Дата обращения 2 мая 2020. Архивировано 2 мая 2020 года.
  15. 12
    Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Нижегородской области
    (неопр.)
    . Дата обращения 30 июля 2014. Архивировано 30 июля 2014 года.
  16. 123
    Нижегородская область. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2008-2016 годов
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года (неопр.)
    . Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов) (неопр.)
    . Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  19. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года (неопр.)
    . Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года (неопр.)
    . Дата обращения 6 августа 2020. Архивировано 6 августа 2015 года.
  21. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года
  22. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года (рус.) (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2020. Архивировано 31 июля 2020 года.
  23. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года (рус.). Дата обращения 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2020 года.
  24. с учётом городов Крыма
  25. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Таблица «21. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2020 года» (неопр.)
    (RAR-архив (1,0 Мб)).
    Федеральная служба государственной статистики
    .
  26. ГОУ СПО БМК — Главная страница
  27. Главная | Официальный сайт ГОУ СПО «Богородский политехнический техникум» (неопр.)
    (недоступная ссылка —
    история
    ).
  28. МБУК Богородский исторический музей (неопр.)
    (недоступная ссылка). Архивировано 21 мая 2013 года.
  29. Нижегородский областной аэроклуб
  30. На аэродром DZ Богородск прибывает высотный самолет Л-410 (неопр.)
    .
    Sky-master
    (2018).

Экономика

Станция Кожевенное
Богородск — один из старинных (с XVII века) центров кожевенной промышленности.

Ведущие кожевенные заводы: им. Юргенса, им. Калинина, им. Венецкого, кожевенно-галантерейная и обувная фабрики. Имеются заводы мебельный, швейно-галантерейный комбинат, швейная фабрика.

Железнодорожная станция (Кожевенное) в 38 км к юго-западу от Нижнего Новгорода и в 8 км от пристани Дуденево на реке Оке, на шоссе Нижний Новгород — Муром.

Дворец графа Бобринского

Дворец находится на территории имения, он был возведен по инициативе Екатерины II, как подарок внебрачному сыну, графу Алексею Бобринскому. Дворец представляет собой роскошное двухэтажное белокаменное здание с высоким цоколем и полукруглым выступом с западной части фасада. На подъезде к комплексу можно встретить Входную башню, она же колокольня — это ворота к графским землям. Содержит строительные черты, свойственные манере барокко. Ворота оформлены в одном духе с другими постройками комплекса.

Как доехать

Ближайшая к Богородску железнодорожная станция, Кожевенное, находится в 38 км от Нижнего Новгорода, через город проходит автотрасса Р125. Дорога на автомобиле из Москвы занимает около 6 часов, проходит по трассам М7 или З75 и М7.

Поиск авиабилетов в город Нижний Новгород (ближайший а/п к Богородску)

Отели Богородска

В самом центре города, на берегу Кабацкого озера стоит спортивно-оздоровительный комплекс «Самей» (ул. Ленина, дом 1Б). Здесь гостям предлагают небольшие, но уютные номера (всего их 14) со всеми удобствами и два номера эконом-класса. К услугам путешественников собственная парковка, баня и кафе.

Развлечения и достопримечательности Богородска

Богородск сегодняшний сохранил в своем облике черты богатого большого села: купеческие добротные особняки, помещения лавок, некоторые из которых и сейчас используются как торговые площади. О старине напоминает и новый храм Покрова Богородицы (ул. Венецкого, 16), несмотря на то, что она была построена в 1990-х годах. Его бело-голубое здание с золотыми куполами стало архитектурным и духовным центром города.

В 2003 г. в Богородске обустроили целебный источник, а рядом с ним построили часовню в честь Святого равноапостольного князя Владимира. Его освятили при большом стечении народа, и именно во время этого праздника было положено начало российскому общецерковному движению «Возвращение к истокам».

Почти в центре города находится небольшое, но довольно живописное озеро Кабацкое. Кажется, что на его берегах застыло время: так же, как и сто лет назад, отражаются в глади озера двухэтажные деревянные особняки и кроны старых деревьев.

Достопримечательности и повседневная жизнь Богородска

Сувениры

Еще одно занятное место в Богородске — мастерская по изготовлению древнего оружия (ул. Заводская, 17). Любители исторических реконструкций могут купить здесь оружие и заказать доспехи.

Музеи Богородска

Богородский городской исторический музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8:00 до 17:00. Здесь можно познакомиться с историей города и узнать о том, как в регионе развивались кожевенное и гончарное ремесла. Находится музей на ул. Фрунзе, 2.

В Музее современной керамики можно пройти мастер-класс работы на гончарном круге и купить предметы, созданные в мастерской музея. В экспозиции представлены изделия керамистов со всей России, что позволяет сравнить разные стили, традиции и приемы декорирования. Музей находится в Доме ремесел и работает по предварительной договоренности (ул. Ленина, 222, тел. +7 (83170) 2-15-57). Интереснейшие мастер-классы можно посетить также во время ежегодного фестиваля «Город гончаров» (в начале июля).

Окрестности Богородска

В ближайших окрестностях города (5-12 км) в деревнях Лазарево, Подвязье, Савёлово, Кудрешки, Лукино, Шапкино можно осмотреть типичные дворянские усадьбы 17-18 вв., ранее принадлежавшие русским дворянским семьям. Многие из них хорошо сохранились и имеют определенную историческую и культурную ценность.

На востоке Богородского района находится Оранский мужской монастырь, главная святыня которого — чудотворная икона Оранской Владимирской Богоматери, которая считается исцеляющей. По легенде, она спасла Нижний Новгород. Городские туристические бюро предлагают однодневные поездки в село Оранки, где и находится монастырь. Стоимость экскурсии около 700 RUB вместе с трансфером. Цены на странице указаны на июнь 2016 г.

Нижегородская область

  • Где остановиться: самый богатый выбор — в Нижнем Новгороде, как вариант — в уютном «владимирском» Муроме, который находится на самой границе с Нижегородской областью. Кроме того, можно одновременно подправить здоровье и насладиться поездками по древним городам Нижегородчины, остановившись в одном из санаториев области.
  • Что посмотреть: мощные стены Кремля в Нижнем Новгороде, святую обитель Серафима Саровского Дивеево, музей-заповедник А. С. Пушкина «Большое Болдино», купеческие добротные особняки Богородска, «Лучший малый исторический город России» 2003 — Городец, родину Кузьмы Минина — старинную Балахну, гусиные бои и лимоны в Павлово, а также «Арзамас городок — Москвы уголок».
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.

Описание

Город Богородск… Здесь сохранились красивые особняки купцов-кожевенников, фрагменты усадьбы знатных дворян Шереметевых, из которых вышли и декабристы и жестокие крепостники, действующая церковь ( бывшая усыпальница Шереметевых)
Богородск славится как один из центров гончарного ремесла в нашем крае. Здесь, в центре развития гончарного искусства, можно познакомиться с керамическими изделиями, выполненными во всевозможных техниках . Вы посетите музей Керамики и уведите показательный обжиг во дворе мастерской. Сам город невелик, но центр города сохраняет купеческую застройку; на главной площади стоит храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.
Обзорная экскурсия по городу с посещением центральной площади и Успенской церкви. Экскурсия в Богородский Исторический музей, знакомство с гончарным производством и кожевенным промыслом. Экскурсия в Центр гончарного искусства: посещение Музея керамики, показательный обжиг, гончарная мастерская. (желающие могут попробовать поработать на гончарном круге — оплата 50 руб с чел на месте).

Стоимость:
950руб/шк, 1000 руб/взрослый ( при группе ОТ 25 до 30 чел+2 сопровождающих бесплатно)
1050 руб/шк, 1100 руб/взрослый (при группе ОТ 20 до 24 чел+2 сопровождающих бесплатно)
Дополнительно оплачивается обед 300 руб с чел.

Экскурсия в г. Богородск!

Богородск — город в 40 км к юго-западу от Нижнего Новгорода по шоссе Нижний Новгород — Касимов и железной дороге Нижний Новгород — Павлово (ст. Кожевенное). 38 тысяч жителей. Центр района (1,5 тысяч кв. км, 72 тысячи жителей). В 8 км от пристани Дуденево на Оке. Известен как торгово-кустарное село с XVI века, как считается, основано ссыльными новгородцами и первоначально называлось Подолец. Кроме земледелия, жители занимались гончарным и кожевенным промыслом, были шорниками и скорняками, ямщиками, так как село стояло на Московском тракте. В городе ряд заводов кожевенной промышленности: швейная, щетинно-щеточная фабрика, такелажный комбинат, завод искусственных кож, кожгалантерейная фабрика. В Богородске жила известная сказочница А.П.Маркова. Работает Богородский городской исторический музей.

Центр Богородска сохранил черты богатого промышленно-торгового села ХIХ в. Особенно видно это на главной Красной площади, окруженной купеческими особняками и лавками. Здесь немало домов купцов, например Дом В. В. Головастикова (здание банка), дом Е. И. Головастиковой (здание аптеки), а также Обжориных, Сургутовых, Лосевых и др.

В самом центре возвышается храм в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, рядом находится памятник богородчанам — участникам локальных конфликтов.

Одной из ландшафтных достопримечательностей города является Крутая гора с живописным прудом, очертания которого напоминают, к сожалению, печальную историю безответной любви.

Стоит заглянуть и прогуляться по старинному парку с вековыми липами. В глубине парка находится здание, в котором расположен краеведческий музей. А на его фасаде установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что в Богородске в 1934 г. родился известный актер Анатолий Солоницын, сыгравший роль Андрея Рублева в одноименном фильме Тарковского.

Чуть правее от центра города расположено еще одно из исторических мест – Кабацкое болото. Судя по архивным документам, когда-то здесь находился Царев кабак. На берегу Кабацкого сохранились дома и постройки XIX века – дом и усадьба А. А. и В. В. Хохловых, усадьба Л. А. Лосева-Рощина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *