Чечня

Эта горная республика может удивить кого угодно. Здесь можно найти не только множество красивейших ущелий и живописных панорам, но и потрясающие памятники древней архитектуры, башни, некрополи, святилища, которым уже десятки веков. Все они свидетельствуют о глубоких корнях вайнахского народа, о его важном историческом и культурном наследии. Даже новейшие архитектурные комплексы, возводимые в городах этого региона, несут на себе отпечаток величия и традиций чеченцев.

Чечня гордится своей столицей – Грозный украшают знаменитые достопримечательности. Удивительная мечеть «Сердце Чечни» им. А.Х. Кадырова стала символом и визитной карточкой города. Сегодня это самая большая мечеть в Европе. И она действительно потрясающая! Внутри вся украшена изумительными орнаментами и мозаикой, а убранство и ажурные изгибы резьбы и лепнины переливаются в золотом свете искрящихся люстр и ламп. Даже ночью это здание кажется хрупким и воздушным благодаря своему яркому освещению.

Обязательно стоит прогуляться по Скверу журналистов с памятниками Матери и «Дружбы Народов»; по стариннейшему проспекту города, на котором расположено множество культурных зданий и сооружений: Дворец молодёжи, Национальный музей Чеченской Республики, Дом моды, ЦУМ, Государственный театрально-концертный зал.

Музей Ахмата-Хаджи Кадырова – это двухуровневое здание, которое по богатству и красоте внутреннего убранства может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры.

Нельзя обойти вниманием небоскребы Грозный Сити. Комплекс высотных зданий в центре столицы находится на берегу реку Сунжа, по проспекту имени А-Х. Кадырова. Включает 42-этажный жилой небоскреб (башня «Олимп»), два 30-этажных и два 18-этажных жилых дома, а также два 30-этажных здания (пятизвездочный отель и офисно-деловой центр). Думается, они стали символом нового времени и современного развития для этой традиционной республики.

За пределами главного города Чечни Вы также найдете немало интересного. Например, Ушкалойские сторожевые башни XI века. Их относят к древней Кобанской культуре. Это и вправду замечательный образец мастерства древнего зодчества, ведь такие башни в основном строились без фундамента, а в высоту порой достигали 30 метров. Функция у строений была сторожевая, потому их располагали при входе и выходе из ущелий, в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иногда на очень большой высоте. Складывали башни из камней на известковом растворе, кровлей служил каменный козырек скалы. Иногда расщелины в скалах или горные пещеры просто закладывали с наружной стороны камнями, устраивая дверной и оконные проёмы, бойницы и смотровые щели — как в обычной башне. Чаще всего такие башни имели одну или три стены. «Ушкалойские близнецы» расположены под огромным козырьком скалистой горы Селин-Лам, в местности Пхоччу, между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района на правом берегу реки Чанты-Аргун. Башни четырёхэтажные, примерно 12 м в высоту и слегка суживаются кверху.

Самый знаменитый на сегодняшний день некрополь в Чечне — Цой-Педе. Таких заброшенных древних городов-захоронений в республике несколько, но этот – самый известный. Он расположен неподалеку от Малхийсте (что означает «Страна Солнца”) в верховьях Аргуна, и представляет собой грандиозные наземные и полуподземные склепы, которые поражают воображение. Конструкция склепов чрезвычайно проста – длина их превышает 5 метров, ширина доходит до 4, а высота более 2,5 метра, но эту мрачность и величественное безмолвие вряд ли можно позабыть. «Цой-Педе» переводится как «Поселение божества». Археологи датируют склеповый комплекс Цой-Педе V — XVII веком, однако точная дата основания Цой-Педе неизвестна. Сюда приезжают желающие соприкоснуться с историей чеченского народа, насладиться прекрасными пейзажами чеченских гор. Мастерство древних строителей башен, дикая, нетронутая, сохранившая черты первобытности природа здешних мест поражает своим величием и красотой. Но, к сожалению, никакими словами невозможно передать всю красоту и незабываемый колорит этого уникальнейшего места.

Замок Пхьакоч в Итум-Кали

Пакоч (Пха коча – «поселение верхнего края») расположен в Итум-Кали у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дере-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Башенный поселок занимает значительную часть, около 17 тыс. кв. м, и вытянут с запада на восток на 140 м. Через Пакоч проходит одна продольная улица. До недавнего времени здесь были лишь руины, но теперь башенный комплекс восстановлен и уже открыт для посетителей.

Кезеной-Ам – «Голубое озеро»

Поднимаясь от села Харачой (что в Веденском районе) все выше, вы откроете для себя суровое и несравненное Кезеной-Ам, Голубое озеро, раскинувшееся на площади 2,5 километра на высоте 1870 метров над уровнем моря. Это не просто самое большое высокогорное озеро на всем Северном Кавказе. Оно – естественно холодное, вода у поверхности не прогревается выше 18°C. Глубина озера в среднем достигает 72 метров, но максимальная глубина так и не известна – пока никто не погружался здесь настолько глубоко.

Образовано озеро в результате горного обвала, который перегородил ущелья рек Хорсум и Каухи чуть ниже их слияния. Благодаря этой природной плотине мы и наблюдаем сейчас это удивительное зрелище.

Здесь до сих пор ловят эйзенамскую форель, которая не встречается больше нигде в мире. А по преданиям, эта рыбка может вылечить многие недуги, восстановить зрение и восстановить суставы…

Треть озера находится на территории Ботлихского района Республики Дагестан.

Все эти достопримечательности вы сможете увидеть воочию, выбрав наши туры, такие как «Выходные на Северном Кавказе», «Этно-тур в Грозном», экскурсионный тур «Притяжение Кавказа»

Назад в раздел

Столица: город Грозный, основанный в 1818 году.
Республика образована: 9 января 1993 года.
Географическое положение
Чеченская республика граничит с Ингушетией (на западе), Северной Осетией — Алания (на северо-западе), Ставропольским краем (на севере), Дагестаном (на северо-востоке и востоке) и Грузией (на юге). Южная граница Чечни, совпадающая с государственной границей Российской Федерации, проходит по гребням хребтов. С севера на юг Чеченская Республика простирается на 170 км, с запада на восток — более чем на 100 км.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

Площадь республики составляет 15 647 кв км, население — 1,394 млн человек (2016 год).
Климатические особенности

Климат в республике континентальный. Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от -3С на Терско-Кумской низменности до -12С в горах, средняя температура июля соответственно +25С и +21С. В год выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков.

Туристические возможности

Чечня богата природными ресурсами и культурными достопримечательностями. В Чеченской Республике насчитывается 633 объекта культурного наследия регионального значения и 38 (2 утрачены) объекта культурного наследия федерального значения.

Одна из достопримечательностей, которую стоит посетить туристам, — Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Он расположен в приграничной зоне, поэтому его посещение требует особых пропусков. В заповеднике можно увидеть более 150 башенных поселений, в которых располагаются сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов X-XV веков нашей эры. Сторожевые башни расположены так, что от одной можно увидеть огонь, горящий на другой — таким образом передавались сигналы тревоги. Об этих башнях писали еще летописцы Чингисхана. За свою долгую и неспокойную историю множество башен были разрушены.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

Одной из достопримечательностей, находящихся в Грозном, является Национальный музей Чеченской Республики. Он учрежден в 1996 году на базе Чеченского государственного объединенного музея и Чеченского Республиканского музея изобразительных искусств им. П.З. Захарова. В первом музее насчитывается более 250 000 различных экспонатов, а второй имеет коллекции произведений живописи, графики, скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

Помимо прочего, есть ряд достопримечательностей и объектов культурного наследия, который достойны внимания туристов.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

Одно из таких мест историко-этнографический музей «Донди-Юрт». Сохранить историю для будущих поколений — такую цель поставил для себя основатель частного музея Адам Сатуев. Адам дал музею имя Донди-юрт, производное от своего домашнего прозвища Донда. Музей под открытым небом расположен на западной окраине города Урус-Мартан, на площади примерно в 30 соток. В музее показано, как и в каких условиях жили чеченцы в разные периоды своей истории. На территории музея большая экспозиция, представленная старинными предметами быта, архитектурными сооружениями в национальном стиле и другими интересными экспонатами.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

В удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни, на территории средневекового замкового комплекса Пакоч расположен Краеведческий музей имени Хусейна Исаева. Комплекс воссоздан на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI — XV вв. Пакоч (поселение верхнего края). Замковый комплекс Пакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г.Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, расположены несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения. Краеведческий музей размещается на первом этаже в одной из жилых башен комплекса. Здесь выставлены старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет. На втором этаже мемориальный музей Хусейна Исаева.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

В 50 милях к северо-востоку от столицы Чечни в станице Старогладовская можно посетить литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого. В Чечне с большим уважением относятся к Льву Толстому, а одно село даже названо в честь него его именем — Толстой-Юрт. Рядом с музеем находятся места, в которых в 1850-е годы Лев Толстой провел около трех лет. Здесь он написал повесть «Детство», которая принесла ему известность. Накопленные им здесь впечатления нашли также свое отражение в таких его известных произведениях как «Казаки», «Набег» и «Хаджи Мурат».

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

В селе Парабоч Шелковского района Чеченской Республики стоит посетить литературный музей М.Ю. Лермонтова. Двухэтажный дом-усадьба, некогда принадлежал отставному генерал-майору, помещику шелкозаводчику Акиму Васильевичу Хастатову, за которым была замужем родная сестра бабушки М.Ю. Лермонтова по матери Елизаветы Алексеевны Арсеньевой — Екатерина Алексеевна Столыпина. Поэт трижды посещал этот дом. Впервые — в 1818 году, в четырехлетнем возрасте.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

Детские воспоминания о красоте Терека и гор, о казаках и чеченцах остались с поэтом на всю жизнь. Проживавший в имении дядя поэта стал прообразом главного героя повести «Фаталист». Затем Лермонтов посетил этот дом в 1837 году, в начале ссылки на Кавказ. Уже повзрослевшему Лермонтову А.В. Хастатов рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. Этот сюжет послужит М.Ю. Лермонтову основой при написании романа «Герой нашего времени».

В последний, третий, раз Лермонтов побывал в имении Хастатовых в 1841 году — незадолго до своей гибели на дуэли. Здание это сохранилось на удивление хорошо. К счастью, во время военных действий особняк не пострадал. И самое главное — сохранилась его внутренняя архитектура, комнаты, ставни на окнах и даже некоторые вещи, современницы великого поэта. В имении Хастатовых в разное время побывали знаменитые Александр Дюма, Лев Толстой, прославленный адмирал И.Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров и многие другие. К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, в 1964 году на сохранившейся доме-усадьбе Хастатовых установили мемориальную доску, свидетельствующую о его пребывании в имении Хастатовых в 1818, 1837 и 1840 годах.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

В Грозном, столице республики, непременно стоит побывать в мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А-Х. Кадырова. Как и во всех городах России в память о погибших воинах ВОВ, здесь горит вечный огонь. Бронзовые барельефы по периметру музейного мемориального комплекса отображают крупнейшие сражения ВОВ, такие, как Брестская крепость, Сталинградская битва и др. Тут же можно увидеть портретные изображения героев Советского Союза, выходцев из Чечено-Ингушетии. Все они были разных национальностей, но с единой Родиной. Музей А-Х. Кадырова — один из самых красивых и молодых музеев Чеченской республики, входит в мемориальный комплекс «Аллея Славы» и является одним из главных его достопримечательностей. Экспозиция данного музея представлена картинной галереей, фотовыставкой, а также двумя залами, в которых хранятся личные вещи Ахмада — Хаджи Кадырова.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

23 марта 2013 года в Грозном состоялось торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки Чеченской Республики. Фасад Национальной библиотеки имеет форму раскрытой книги. Библиотека состоит из трех функциональных блоков, объединенных в один комплекс. В этом же здании разместится и детская библиотека. Здесь просторные читальные залы на трех этажах, зимний сад, который будет служить общей зоной между библиотеками для взрослых и детей, книгохранилища, видеотека, залы для видео просмотров, а также кафе, галерея и т.д. Общая площадь библиотеки составляет 13339 квадратных метров.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

История Грозненского дендрологического сада насчитывает уже 46 лет. Он был заложен в 1966 году сотрудниками городского лесхоза, а его открытие было приурочено к 50-летию Советской власти. В 1986 году сад был объявлен памятником природы. Грозненский дендросад расположен в Городском участковом лесничестве в РГУ «Грозненское лесничество» в 2 км к северо-востоку от перекрестка федеральной трассы М-29 с дорогой ведущей в г. Грозный. В саду произрастают 260 видов древесно-кустарниковых растительности. Здесь по соседству растут платан, клен красный, дуб красный, дуб черешчатый с пирамидально-кипарисовидной кроной, пихта, ель канадская серебристая, биота восточная, рябина черноплодная и айва японская, смородина золотистая и жимолость татарская, и много других интереснейших видов впервые поселившихся в Чеченской Республике.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

В 2016 году в Грозном открылся уникальный светомузыкальный фонтан. Великолепие которого поразит видавшего виды туристов. Это восхитительное сооружение радует глаз жителей и гостей столицы Чеченской Республики в вечернее время. Фонтан располагается на территории туристического комплекса «Грозненское море».

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

В Грозном также располагается мечеть «Сердце Чечни» — одна из самых узнаваемых в мире. Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом. Высота четырех минаретов по 63 метра — одни из самых высоких минаретов на Юге России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

В Чечне, в исторической области Мелхиста, что означает «Страна Солнца», в верховьях Аргуна, находится некрополь «Город мертвых» — Цой-Педе (XV-XVIII вв.). Сюда приезжают желающие соприкоснуться с историей чеченского народа, насладиться прекрасными пейзажами чеченских гор. Воображение поражает мастерство строителей башен. По версии журнала Forbes, Цой-Педе входит в список семи самых труднодоступных достопримечательностей России, наряду с древней столицей эскимосов на мысе Дежнёва и шаманскими пирамидами на берегу Байкала.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

На территории Веденского района Чеченской Республики на высоте 1869 метров над уровнем моря расположено красивейшее озеро Кезеной-Ам. Озеро располагается в юго-западной части Андийского хребта и зажато между отрогами хребтов, высота которых достигает 2657 метров (Гора Азаль над долиной р. Кауха) к востоку от озера и 2791 метра к западу (гора Хачкар, хребет Кашкерлам над долиной р Харсум). Максимальная глубин озера 72 метра. Одной из достопримечательностей водоема считается эйзенамская форель, она занесена в Красную книгу России.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

На северо-западной окраине горного селения Харачой Веденского района расположен Харачойский водопад (Девичья коса). С высоты 50-60 метров по крутому склону срывается вниз хрустальная струя прозрачной воды. Сверкая на солнце, вьется она по неглубокой канавке, промытой в плотном известняке. Наверху, в известняковой скале — небольшая пещерка, наполненная водой. Оттуда и выбивается сам источник. В народе источник известен под названием «Девичья коса». Рядом с родником расположен памятник легендарному абреку Зелимхану Харачоевскому.

Еще один водопад, Вашиндаройский, расположен в 300 метрах к юго-западу от окраины с. Вашиндарой в долине реки Варанды. Прозрачные струи водопада Вашиндаройский в долине речки Варанда, притока Чанты-Аргуна, скатываются по отвесной скале с высоты 10,5 метра. Ширина водопада 1,5 — 2 метра.

Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму

Самой известной здравницей Чеченской Республики является курорт Сернаводск-Кавказский. За его более чем полуторавековую историю здесь поправили свое здоровье десятки тысяч людей. Целебные источники курорта, как и он сам, поистине являются гордостью республики. После известных трагических событий практически все корпуса были разрушены. Курорт прекратил свое существование. С возрождением Республики началось и возрождение курорта. В 2009 году отстроен новый курортно-санаторный корпус. Сейчас курорт уже принимает тысячи отдыхающих. Расположен курорт в с.Серноводск Сунженского района.

Достопримечательности:

  • Аргунский государственный музей-заповедник
  • Веденский охотничий заказник
  • Галанчожское озеро
  • Комплекс «Грозный-Сити»
  • Мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова («Сердца Чечни»)
  • Озеро Кезеной-Ам
  • Памятники ледникового периода
  • Парабочевский охотничий заказник
  • Степной охотничий заказник
  • Шалинский охотничий заказник
  • Шатойский охотничий заказник

Более подробную информацию о регионе смотрите на интернет-ресурсах органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Министерство Чеченской Республики по туризму

Председатель: Байтазиев Муслим Батырханович

Адрес: 364024, г. Грозный, проспект Кадырова, 3-25

18.04.2012 12:52

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО в 1983 году.

Сторожевая башня, Шатой

Как отмечают специалисты, праздник необходим для того, чтобы обратить внимание людей на проблемы сохранения и защиты нашего культурного наследия. На сегодняшний день в России ситуация с охраной достопримечательностей обстоит не лучшим образом — либо нет соответствующих законов, либо они просто не соблюдаются. Итогом этого является уничтожение заповедных и исторических зон.

В условиях глобализации всех сфер жизни нашего общества и осознания культурного многообразия все большую ценность приобретают культурные традиции, ценности народов, созданные в течение многих веков. Исторические памятники – это живое свидетельство вековых традиций цивилизации. Люди на земле все больше осознают единство человеческих ценностей и древних памятников как общего наследия.

Чеченская Республика относится к числу тех регионов Российской Федерации, где есть историко-культурные памятники, представляющие ценность не только в республиканском и общероссийском, но и мировом масштабе.

Город мертвых Цой-Педе

Сегодня в равнинной части Чечни на государственном учете находится 218 объектов культурного наследия. Памятников, включённых в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и входящих в состав особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, нет.

В состав недвижимых памятников по основным типологическим группировкам входят следующие: памятники археологии -25 (федерального значения), памятники истории -130, памятники архитектуры – 44, памятники монументального зодчества -19. В результате трагических событий, произошедших на территории республики, безвозвратно утрачено 20 памятников истории, 27 — архитектуры, 11 — монументального зодчества.

Сторожевая башня, Цой-Педе

Необходимо отметить, что восстановлению архитектурных памятников большое внимание уделяется руководством республики. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров определил приоритетным направлением восстановление всех сохранившихся архитектурных памятников средневековой истории чеченского народа, расположенных в горных районах республики.

Как известно, здесь расположены уникальные памятники архитектуры, представляющие две мировые культуры: Каякентско-Харачоевскую и восточный вариант Кобанской культуры, которые относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

На разных исторических этапах они методично уничтожались — в периоды Кавказской войны, установления большевистской власти, в годы депортации чеченцев в Казахстан и в Среднюю Азию, и в период двух последних чеченских войн. В ходе военных событий в Чечне огромный ущерб нанесен историко-культурному наследию чеченского народа. Наиболее сильно пострадали средневековые башни и башенные комплексы.

В годы царизма ученые зафиксировали в Аргунском ущелье 1100 творений средневекового зодчества. Это культуры самого раннего освоения металла, злаков, передовых технологий террасного земледелия. Уникальность строительных технологий башен говорит о высоком мастерстве и культуре народа.

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей — заповедник Чеченской Республики был создан в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР и приказом Министерства культуры РСФСР с целью охраны памятников материальной культуры, расположенных в горной Чечне. Это государственное учреждение, представляющее историко-культурную и научную ценность, в котором сохранилось много уникальных объектов материальной культуры — древние архитектурные строения, некрополи, археологические памятники. Музей — заповедник охватывает комплексы архитектурных памятников и природных ландшафтов на территории Итум-Калинского, Шаройского, Шатойского, Веденского и Ачхой-Мартановского районов (общей площадью 240 тысяч гектаров). По заключению археологов, человек в этом районе живет с третьего тысячелетия постоянно.

По словам нынешнего директора Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея — заповедника Сайд-Али Горчханов, почти каждый день сотрудники музея находят новые памятники, которые предстоит изучить, исследовать, ведь до сих пор все уникальные объекты культуры в музее не исследованы. Так что впереди еще очень много работы.

На юге России только два подобных памятника архитектуры — это государственный Аргунский историко-архитектурный природный музей — заповедник (Чеченская Республика) и Дербентская крепость (Дагестан).

Фото Мавсара Вараева

При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.

www.grozny-inform.ru Информационное агентство «Грозный-информ»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Также в разделе «Культура и образование»:

05.10.2020 / 10.52 Поздравление Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова со Всемирным днем учителя 05.10.2020 / 09.51 В ЧГУ праздничные даты отметили ярмаркой и концертом 04.10.2020 / 22.47 В Грозном после реконструкции открылась библиотека 04.10.2020 / 15.38 Айшат Кадырова: Мне бы очень хотелось, чтобы наши театры стали востребованы у молодёжи 04.10.2020 / 11.26 В селе Закан-Юрт заработал отреставрированный Дом культуры

Чечня для многих россиян все еще остается малоизученной территорией, запретной темой, которую не стоит поднимать в приличном обществе. Между тем, Чечня сегодня — это безопасный и самобытный уголок на Северном Кавказе, который может вас удивить. Здесь мирно и спокойно, местные жители — в меру радушны и гостеприимны. Но, несмотря на то, что правительство региона прилагает огромные усилия для развития туристического потенциала Чечни, путешествовать по ней все еще затруднительно.

Как попасть?

Путешествие в Чечню в большинстве случаев начинается со столицы республики — города Грозный. Дело в том, что самый удобный и простой способ попасть сюда — воспользоваться услугами авиаперевозчиков. Сегодня в Грозный есть прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Трансфер из аэропорта в город займет чуть меньше получаса.

Грозный

На улицах Грозного много современных зданий //Фото: Елена Синеок

Приезжая в Грозный, вы практически не найдете следов войны 90-х. Это — современный город, мало чем отличающийся по своей компоновке от других городов Северного Кавказа: частная малоэтажная застройка в нем превалирует, но есть и островки многоэтажек.

1 of 2 Вид ны Грозный со смотровой площадки //Фото: Олег Китаев Вид ны Грозный со смотровой площадки //Фото: Олег Китаев

Туристам показывают центр города: широкие проспекты Путина и Кадырова, большое количество парков и скверов, музеи и, конечно, Грозный-сити со своими небоскребами.

Площадь Ахмада Кадырова в Грозном //Фото: Елена Синеок

Центральная площадь Грозного — имени Ахмада Кадырова, — место, которое туристы и местные жители используют для гуляний, катаний на велосипедах и скейтах. Здесь же расположен мемориал жертвам 1-й и 2-й Чеченских войн, а от площади берет начало пешеходный бульвар — проспект Махмуда Эсамбаева.

Эхо войны

1 of 2 Английский замок — дом, напоминающий о прошедших в конце XX века войнах //Фото: Елена Синеок Английский замок — дом, напоминающий о прошедших в конце XX века войнах //Фото: Олег Китаев, «Городской репортер» английский замок

Большая часть города была восстановлена после войн 90-х годов XX века, когда город в ходе боевых действий превратился в руины. Поэтому исторических домов здесь почти не осталось: разве что руины «английского замка» — дома, построенного в 20-е годы в английском стиле. В конце 90-х здание было полностью разрушено, но сносить его не стали: сейчас разрабатываются проекты восстановления здания в первозданном виде.

Грозный-сити

Вид на Грозный-сити с площади Ахмада Кадырова //Фото: Елена Синеок

Центр Грозного занимают несколько небоскребов, которые образуют закрытый для простых граждан район — Грозный-сити. В небоскребах с этажностью от 40 до 18 этажей, в основном, располагаются квартиры. В одной из башен работает гостиница, торговый центр, есть смотровая площадка. Стоимость ее посещения — 100 рублей с человека.

Со смотровой площадки, которая представляет собой платформу для посадки вертолета, открывается отличный вид на Грозный: видны все его районы, контрастная застройка, и район президентского дворца, который располагается на месте бывшей грозненской крепости — прародительнице города.

Вид со смотровой площадки на резиденцию президента Чеченской республики //Фото: Елена Синеок

Попасть в Грозный-сити могут или жильцы апартаментов в небоскребах, или же туристы: здесь организуются экскурсии на смотровую площадку.

Сам же район сильно выделяется из всего грозненского ландшафта и похож на что-то инородное, не свойственное кавказскому городу.

Мечети

Мечеть «Гордость мусульман» в ночной подсветке //Фото: Олег Китаев

В Чечне расположены две самые крупные мечети в Европе: известная уже на весь мир мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и недавно построенная «Гордость мусульман» в пригороде чеченской столицы — городе Шали. Обе мечети были построены по оригинальным арабским проектам и вмещают в себя от 10 тысяч до 20 тысяч молящихся.

Мечеть «Сердце Чечни» //Фото: Елена Синеок

«Сердце Чечни» расположена в самом центре Грозного и построена на месте бывшего президентского дворца Джохара Дудаева. При строительстве мечети был использован специальный желтоватый турецкий мрамор, а росписи делали турецкие мастера.

Мечеть в Шали — «Гордость мусульман», — выполнена из белого мрамора.

Мечеть «Гордость мусульман» в Шали //Фото: Елена Синеок

Удивительно, вокруг каждой мечети разбит живописный сквер с большим количеством беседок, террас и аллей, а в саму мечеть можно войти в любое время и даже остаться там на ночлег.

Природа

Чечня, как и многие северокавказские республики, имеет равнинную и горную часть. В Чечне находятся две из самых высоких вершин Кавказского хребта — Тебулосмта и Диклосмта. В основном горы имеют известняковое происхождение, но есть и горы из земляной породы.

Горные массивы по дороге к озеру Кезеной-Ам //Фото: Елена Синеок

В отличие от горных систем в соседних республиках, склоны чеченских гор достаточно круты, есть много отвесных утесов и узких ущелий. В зимние месяцы практически все горные хребты покрыты снегом.

Горные пейзажи Чечни //Фото: Елена Синеок

В горах Чечни находится и самое большое на Северном Кавказе горное озеро — Кезеной-Ам.

Кезеной-Ам

Озеро Кезеной-Ам //Фото с сайта culture.ru

Озеро Кезеной-Ам расположено на южном склоне Андийского хребта на высоте 1890 метров над уровнем моря. Оно образовалось в результате землетрясения, и представляет собой живописный природный уголок, одинаково красивый и летом, и зимой. В 2011 году на озере построили однотипный гостиничный комплекс и стали развивать туристскую инфраструктуру озера: построили оборудование для вейк-бордистов, пирсы для яхтинга и спортсменов-байдарочников.

Вид озера Кезеной-Ам зимой //Фото: Олег Китаев

Попасть на озеро можно только на автомобиле, заказав трансфер из ближайшего населенного пункта.

Развлечения

Блюда чеченской кухни //Фото с сайта ingur.ru

Путешествовать по республике самостоятельно — достаточно сложное и дорогое удовольствие: общественный пригородный и междугородный транспорт здесь развит слабо. Но зато всегда можно поесть: в ресторанах Грозного, например, можно встретить как местные блюда, так и блюда европейской и азиатской кухонь.

В столице Чечни работает большое количество кофеен, заведений фаст-фуда, ресторанов. В небольших поселках — кухня попроще: это похлебки, жареное или тушеное мясо и овощи в разном виде.

При этом — совсем нет алкоголя. Во-первых, его продажа и употребление официально запрещено, а во-вторых воздержание от пагубных привычек здесь поощряется. Алкоголь в Чечне не продают с 2009 года. Но достать его, все же, можно: в пятизвездочном отеле «Грозный-сити», на Кезеной-Ам и в «Ленте».

Жизненный уклад

Простая кухня полностью соответствует жизненному укладу чеченского народа. Современные жители республики достаточно религиозны, сдержанны в проявлении своих чувств и эмоций. Они гостеприимны, при этом их гостеприимство — не наигранно, а вполне натурально. При этом, при всем радушии, они четко разделяют людей на своих и чужих и показывают эту разницу поведением.

Кадыров

В Чечне очень много плакатов и постеров с фотографиями и изречениями первого президента республики //Фото с сайта chetur.ru

Главным человеком в современной Чечне остается Ахмад Кадыров — первый легитимный президент республики, который трагически погиб в теракте 9 мая 2004 года. Буквально везде, где только возможно, висят его портреты, цитируются его слова, его именем названы улицы, проспекты, площади городов и деревень Чечни.
Культ Кадырова настолько распространен в республике, что, порой, забываешь о том, что Чеченская республика — это часть Российской Федерации.

Музей Кадырова

Музей Ахмада Хаджи Кадырова в центре Грозного //Фото: Елена Синеок

В центре Грозного построен большой мемориальный комплекс и музей Ахмада Хаджи Кадырова. В музее, занимающем четыре подземных этажа, собраны вещи Кадырова, подаренные ему сувениры, реконструированы интерьеры президентского кабинета и другие ценности и артефакты, описывающие непростое время установления мира в Чечне.

Внутреннее убранство музея поражает воображение //Фото: Елена Синеок

Интерьеры музея поражают роскошью: для отделки пола был выписан мрамор из Испании, изготовленная в Иране полуторатонная люстра покрыта золотом. В ней одновременно сияет 750 лампочек. Интерьер здания эклектичен: витые колонны выдержаны в марокканском стиле, купол украшен белой лепниной с элементами чеченского национального орнамента, золотая лепнина потолка напоминает дворцы французских королей.

Что со связью?

//Фото с сайта chastnik.ru

Со связью в Чечне проблем нет: на сегодня в республике работают все операторы большой тройки и местная телеком-компания «Вайнах-Телеком», они обеспечивают полное покрытие в основных населенных пунктах.

Наиболее полный охват территории республики современной сетью связи обеспечила МТС, которая только за последний год расширила сеть высокоскоростного интернета в Чечне в пять раз. В прошлом году МТС провела масштабную стройку, запустив 340 новых базовых станций LTE более чем в 130 населённых пунктах республики. Среди них — Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан и Шали, а также села предгорных районов Чечни — Ачхой-Мартановского, Курчалоевского, Ножай-Юртовского, Надтеречного, Наурского и Шелковского. Сеть LTE также запущена в большинстве сел горных районов республики — в Веденском, Итум-Калинском и Шатойском, а также в поселке Чири-Юрт Шалинского района, где ведется строительство промышленных предприятий республиканского инновационного технопарка «Казбек».

Примечательно, что оператор продолжает строительство сети и намерен внедрять новые технологии, например, IoT, что позволит не только пользоваться популярными услугами мобильной связи и интернетом, но и внедрять новые технологии в сельском хозяйстве, производстве и на транспорте.

Ехать ли?

В Чечню можно прилететь прямым рейсом из Ростова-на-Дону. Но перед приездом вам нужно будет обязательно спланировать и подготовить путешествие: найти трансфер, гида, подобрать отели. Ну и самый лучший срок для экскурсионного посещения Чечни — это два-три дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *