Дам де пари

Знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари, который увековечил в своем произведении Виктор Гюго, называют сердцем Парижа. Собор Парижской богоматери посещают до 13 миллионов туристов в год и это чуть ли ни одна из самых посещаемых достопримечательностей мира. И на то есть свои причины.

Мы, как и все, ждем скорейшей рестоврации собора. Но такова история Нотр-Дама, и мы верим, что он выстоит, будет восстановлен и станет еще краше. Наша позиция по поводу . Стоит лишь отметить, что Нотр-Дам не сгорел. Там был пожар, но Собор Парижской Богоматери не потерян. Сегодня, к сожалению, не возможно подняться на башни Нотр-Дама или зайти внутрь собора, но вполне можно полюбоваться его архитектурой и даже насладиться ночной подсветкой.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — История Нотр-Дама: от друидов до пожароопасного апреля

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Собор Парижского Богоматери: что удалось спасти от пожара?

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Что посмотреть в Париже пока Нотр-дам на реставрации

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — 5 Нотр-Дамов, которые стоит посетить во Франции

Скачивайте наш аудиогид по историческому Парижу и узнаете еще больше про Нотр-Дам и парижское средневековье.

Стоимость посещения Нотр-Дам-де-Пари

Причины прежде всего культурные, религиозные и эстетические. Собору уже более 850 лет. Но об истории и архитектуре чуть позже. Есть причины и чисто экономические. Посещение Нотр-Дам-де-Пари, как и абсолютного большинства других церквей Франции – бесплатно. Вход свободный для всех. Но из-за этого образуются очереди.

Платными являются 2 части Нотр-Дама: сокровищница и колокольни.

Подъем на башни Нотр-Дама

Чтобы подняться на знаменитую колокольню на северной башне, придется отстоять большую очередь. Вам придется преодолеть 422 ступеньки. Внутри нет ни лифта, ни туалетов. Но открывающиеся виды Парижа того стоят. Стоимость посещения колокольни – 15 евро (для тех, кому меньше 26 лет – бесплатно).

Летом очередь заполняет почти всю площадь перед входом в собор, ожидание может растянуться на 2-3 часа. Пройти внутрь без очереди можно приобретя приоритетный билет. С этим билетом вы еще и сэкономите.

Святые реликвии и сокровищница Собора Парижской Богоматери

В храмовой сокровищнице Нотр-Дам-де-Пари хранятся главные христианские реликвии: Терновый Венец Иисуса Христа, гвоздь, которым он был прибит к кресту, и часть самого креста. Стоимость входа в сокровищницу: взрослые — 4 евро; молодежь (12-26 лет) — 2 евро; дети от 6 до 12 лет — 1 евро; дети младше 6 лет — бесплатно.

В первую пятницу каждого месяца, в каждую пятницу Великого поста и в Страстную неделю сокровища выносят для публичной демонстрации. Обычно, это происходит в 15:00.

Отели возле Нотр-Дама

Собор Парижской Богоматери находится в 4-м округе Парижа. Это исторический, культурный и административный центр города. Жить здесь – одно удовольствие. Здесь всё близко, доступно и виды открываются замечательные. Минусом могут являться маленькие комнаты в отелях. Так как этот район исторический, то и дома здесь достаточно старые, с крохотными помещениями. Так что если вы любите большое пространство, то это не ваш вариант. А если же вы хотите жить в настоящем парижском доме 16-17 века, то почему бы не выбрать этот район? Список отелей возле Нотр-Дама на любой вкус и бюджет ищите .

Собор Парижской Богоматери, Париж: выберите отель

Как добраться до Нотр-Дам-де-Пари

Добраться до парижской святыни очень легко. Ее Адрес: 6 place du Parvis Notre-Dame, Ile de la Cit, 75004 Paris, France. Поблизости есть несколько станций метро: 4 линия — Cite или St-Michel; и 11линии — станция Hôtel de Ville; , 11 и 14 линии — станция Châtelet; 10 линия — станция Maubert-Mutualité or Cluny–La Sorbonne.

Можно воспользоваться транспортом сети RER: линии B и C, станция St-Michel — Notre-Dame.

Время работы и мессы в Нотр-Даме

С понедельника по субботу собор можно посетить с 8:00 до 19:00. В воскресенье — с 8:00 до12.30 и 14:00 до 17:00. Службы в Нотр-Даме проводятся ежедневно. В воскресенье идет несколько служб. Международная месса начинается в 11:30 утра. Даже если вы человек не религиозный, вы можете посетить службу и , таким образом, послушать бесплатный органный концерт.

Кафе и сувениры возле Нотр-Дам-де-Пари

С этим Нотр-Даму точно повезло. Считается, что возле собора продаются одни из самых дешевых сувениров Парижа. Если вы встанете лицом к Нотр-Даму и повернете на улицу налево, то так найдете уйму недорогих сувенирных магазинчиков.

А справа от Нотр-Дама, прямо через Сену находится Латинский квартал с множеством недорогих туристических кафе. Проходите, выбирайте, что вам понравится. Так есть все от шаурмы и самых дешевых хот-догов в Париже до высокой кухни (для этого нужно пройти к Люксембургскому саду).

А если обойти Нотр-Дам сзади и пройти на другой остров Сан-Луи, то вы найдете целый остров самого вкусного в Париже мороженого!

Немного об истории и архитектуре Нотр-Дама

Архитектура собора поистине уникальна. Строился храм почти два века, с 1163 года по 1345 год. Когда был заложен его первый камень, во Франции властвовал романский стиль с его плотностью и основательностью конструкций. Со временем на смену ему пришел готический, более затейливый и легкий. Благодаря тому, что собор вобрал в себя лучшее от обоих этих стилей, его здание и приобрело свой облик — неповторимый и мистичный. В соборе нет ни одной внутренней стены из камня. Их заменяют колонны, которые соединяют между собой легкие арки, а для разделения помещений служат витражи. Согласно готическим канонам на стенах храма нет росписи. Это позволяет свету, проникающему сквозь цветные стекла, рисовать прекрасные узоры.

История Нотр-Дам-де-Пари полна трагических событий. Он много раз становился разменной монетой в руках правителей страны. При власти Людовика XIV собор лишился своего главного украшения — витражей. А во времена Великой Французской революции Робеспьер объявил жителям столицы, что намерен снести святыню. Но любовь парижан к собору была столь велика, что все они согласились заплатить грабительский сбор на нужды революции, чтобы Нотр-Дам-де-Пари не тронули. Робеспьер пощадил здание, но приказал срубить головы каменным статуям королей, укравших его. Масштабная реставрация храма началась в 1841году, через десять лет после выхода романа Гюго. Длилась она целых 23 года. Здание было полностью восстановлено, разбитые статуи и витражи заменены на новые, а на фасаде здания появилась галерея с химерами. Также было очищено от лишних строений пространство перед храмом, чтобы образовалась площадь.

Сегодня посещение Нотр-Дам-де-Пари входит в программу каждого туриста, приезжающего в Париж. Более того, многие гости столицы, которые уже не единожды побывали в соборе, признаются, что им хочется возвращаться туда снова и снова.

Приятного посещения Собора Парижской Богоматери!

Париж, Париж: выберите отель

Настоящей готической легендой, застывшей в камне и утопающей в самых невероятных таинственных историях, является Собор Парижской Богоматери. Его архитектура поистине уникальна и неповторима.

По страницам истории Собора

Все достопримечательности Парижа имеют свою неповторимую и уникальную историю, но ни одна из них не овеяна такими тайнами и легендами, как Нотр-Дам-де-Пари. Монументальное здание украшает собой восточную часть острова Сите. В древности на этом месте стоял галло-римский храм Юпитера, который снесли и поставили вместо него первый христианский храм Парижа – базилику Святого Стефана. И только с 1163 по 1345 года здесь начали возводить Собор Парижской Богоматери. Во времена Великой Французской революции Собор был провозглашён Храмом Разума.

Монументальность и стиль Собора Парижской Богоматери

Собор поражает своими данными, которые завораживают и ввергают в оцепенение любого туриста. Вы можете представить себе такие цифры?

  • высота здания – 35 м;
  • длина Собора – 130 м;
  • ширина храма составляет 48 м;
  • высота колоколен – 69 м;
  • вес колокола Эммануэль – 13 тонн;
  • вес его языка – 500 кг.

Удивляет и необычная архитектура Собора, отличительной чертой которой является некоторая двойственность:

  • здесь присутствуют элементы романского стиля из Нормандии: мощь и сила;
  • и здесь же использованы новаторские достижения готического стиля, которые дарят зданию лёгкость и некоторую воздушность.

На верхней части Собора можно увидеть страшные изображения гаргулий и химер, которые своими мордами навевают мистический ужас.

Лувр, Эйфелева башня и Собор Нотр-Дам – это лучшие достопримечательности Франции, которые ни один турист не может обойти стороной

А что внутри?

Собор парижской Богоматери внутри интересен не меньше, чем снаружи. Только здесь вы сможете увидеть такие реликвии, как:

  • Терновый венец Иисуса Христа;
  • самый большой орган, имеющий 111 регистров и около 8000 труб;
  • картины и скульптуры разных художников, хранящиеся в часовне и преподносимые в дар Собору ежегодно;
  • паникадило Собора, выполненное из посеребренной бронзы по проекту Виолле-ле-Дюка.

По Собору можно ходить часами, разглядывая мастерски выполненные скульптуры мрачного средневековья и вспоминая одноимённый роман великого Виктора Гюго.

Быть в Париже и не увидеть Собор Парижской Богоматери – это всё равно, что вовсе не быть в Париже. Этот памятник венчает лучшие достопримечательности Парижа и оставляет в сердце каждого туриста неизгладимые впечатления.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари

К великому сожалению, 15 апреля 2019 года в Соборе Парижской Богоматери случился пожар, который разрушил большую часть исторического здания. За трагедией наблюдали новостные телеканалы всего мира в режиме онлайн, но предотвратить пожар вовремя так и не удалось.

Внимание! Собор закрыт на реконструкцию.

Если вы прибыли в Париж, обязательно стоит посетить Лувр — один из крупнейших музеев всего мира, где собрана величайшая коллекция настоящих бесценных шедевров мирового искусства.

Легендарный Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), воспетый Виктором Гюго в одноименном романе, расположен в IV округе французской столицы, в восточной части острова Сите. Именно он является географическим центром не только Парижа, но и всей Франции: на площади перед собором находится бронзовый круг, который служит нулевым километром для отсчета дорожных расстояний в стране.

Возведение собора началось при Людовике VII Французском, в 1163 году, на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана. Продолжалось строительство около 170 лет, а поработать над проектом храма успел не один десяток архитекторов, в том числе знаменитые французы — Жан де Шель и Пьер де Монтрей. Долгая стройка и смена архитекторов отразились на внешнем облике храма – он сочетает в себе элементы ранней и поздней готики с романским стилем.

Собор Парижской Богоматери интересен не просто, как архитектурный шедевр, но и как место, где состоялось венчание Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским и был коронован Наполеон Бонапарт. Кроме того, здесь хранится одна из величайших реликвий христианства – Терновый венец Иисуса Христа, а также гвоздь с креста, на котором он был распят.

В числе других достопримечательностей собора — самый большой во Франции орган, состоящий из 111 регистров и 8000 труб, химеры и горгульи, которые украшают фасад собора, галерея Королей и многое другое.

В сокровищнице собора хранится легендарная христианская реликвия — терновый венец Иисуса Христа
Нотр-Дам-де-Пари ежегодно посещают около 14 миллионов туристов
Внутреннее убранство Нотр-Дам-де-Пари
Время работы: Ежедневно с 7.45 до 18.45, собор закрыт по субботам с 12.30 до 14.00 Стоимость билетов: вход в собор бесплатный. Адрес: 6 Parvis Notre-Dame — Place Jean-Paul II, 75004 Paris Как добраться: Ближайшая станция метро — Cite. Также рядом есть станция RER — Saint-Michel — Notre-Dame www: www.notredamedeparis.fr

Верующие и туристы еще не скоро смогут посетить знаменитый парижский храм. Восстановительные работы в пострадавшем от пожара Нотр-Даме закончатся не ранее 2024 года. Но нет гарантий, что и эти сроки будут соблюдены. Коронавирусная пандемия приостановила все работы по восстановлению собора.

Крупный пожар 15 апреля 2019 года уничтожил не только большую часть крыши и шпиль собора, но и его уникальное звучание, его «голос». Без Бриана Каца, сотрудника Национального центра научных исследований (CNRS) и университета Сорбонны в Париже, акустика Нотр-Дама была бы потеряна навсегда. И, таким образом, часть музыкальной истории. Потому что звучание cобора Парижской Богоматери является частью акустического культурного наследия Франции.

Акустику собора моделирует специальная программа

Бриан Кац входит в группу экспертов-консультантов, участвующих в реконструкции собора наряду с инженерами, реставраторами, искусствоведами, архитекторами и учеными. Бриан Кац думает над тем, как вернуть Нотр-Даму его «голос». По счастливой случайности, еще до пожара он разработал метод, позволивший узнать, как поглощают звук различные материалы и поверхности внутри этого готического храма. «Мы создали акустическую 3D-модель Нотр-Дама», — говорит Кац в интервью DW.

Основой для моделирования стала запись концерта восьмилетней давности в соборе. Парижская консерватория проводила тогда концерт с участием оркестра и хора. Музыканты и певцы были распределены по всему собору. Запись шла, рассказывает Кац, с близкой дистанции. Потом эти записи были загружены в программу, которая моделирует акустику собора. «Загрузка проходила с учетом знания того, где стояли музыканты», — подчеркивает Бриан Кац.

Новые записи дополнили уже имевшиеся, сделанные еще в конце 1980-х годов, когда потребовалось провести исследование акустики храма при установке нового органа. «Наш институт владеет единственными точными акустическими измерениями Нотр-Дама», — отмечает Кац. По его словам, даже за этот короткий период времени — около 30 лет — акустика в соборе изменилась.

Парижский собор известен своей акустикой

Виртуальная модель может даже показать, как звучал знаменитый парижский собор, строившийся с 1163 по 1345 год, до и после его многочисленных изменений. «Мы можем предсказать изменения в акустике так же, как мы можем оглянуться назад во времени», — отмечает Бриан Кац. Даже самые незначительные изменения в размещении картин на стенах могут повлиять на звучание. «Если реставраторы примут решение заменить поврежденный купол плоской крышей, мы сможем продемонстрировать влияние этого на акустику», — говорит ученый. То же самое относится и к строительным материалам, например, если вместо камня в интерьере появятся мрамор или дерево.

До пожара эхо в соборе звучало около шести-восьми секунд. После пожара Кац обнаружил, что время звучания эхо сократилось. Это также связано с тем, что в крыше появились дыры и были вынесены все скамьи.

Виртуальный концерт в годовщину пожара

Кац может заставить музыку звучать так, как если бы ее исполняли в неповрежденном Нотр-Даме. Он может также смоделировать акустику собора после различных способов его реконструкции, воскресить прежние звучания Нотр-Дама и показать, как прошлые изменения церкви меняли ее «голос». Ученый еще не знает, каким будет «голос» у собора Парижской Богоматери после его реконструкции. Повлиять на ход восстановительных работ он лично не может, но его программа может помочь восстановить акустику собора в том виде, в каком она была до пожара.

На канале исследователя в YouTube уже можно получить впечатление об акустике в храме в 2013 году. Он разместит в интернете и полный концерт, приуроченный к годовщине пожара. С помощью смартфона и наушников можно слушать музыку и одновременно перемещаться по виртуальному собору.

В каком бы виде не предстал Нотр-Дам после его нынешней реконструкции, его «голос» во всех его модуляциях будет сохранен для потомков.

Нотр-Дам де Пари — один из символов Парижа и всей Франции, шедевр средневековой архитектуры, яркий образец готики и полноправный участник романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». «Лента.ру» вспомнила всю историю легендарного здания — от начала его строительства в XII веке до пожара 2019 года.

Долгострой в намоленном месте

Остров Сите был центром религиозной жизни Лютеции, как назывался Париж в первые века своего существования, практически с основания города Гаем Юлием Цезарем в 53 году до нашей эры. Сначала на острове располагался алтарь, посвященный Юпитеру, а затем и полноценный храм. В IV веке, после принятия Римской империей христианства при императоре Константине Великом, на месте старого галло-римского храма была построена первая христианская церковь, посвященная, как считается, святому Этьену.

Затем его сменили несколько других церквей на том же месте. Свои церкви построили на острове династии Меровингов и Каролингов. Последняя церковь сгорела в обширном пожаре, охватившем город в 857 году. Ему на смену пришел достаточно большой романский храм, но и он к началу XII века не мог обеспечить религиозные нужды быстро растущей столицы королевства. Меньше чем за 50 лет население города превысило 25 тысяч жителей, а затем и удвоилось, перевалив за 50.

Инициатором строительства выступил парижский епископ Морис де Сюлли. В 1163 году он пригласил в Париж Папу Римского Александра III — для благословения работ и торжественной закладки первого камня. Всего за 14 лет были возведены стены хора, а спустя еще пять лет папский легат кардинал Анри де Альбано освятил алтарь храма. С этого времени Нотр-Дам можно считать действующим христианским храмом. Несмотря на то что до завершения строительства оставалось еще больше века, в соборе регулярно проводились службы, в том числе при личном участии высокопоставленных священнослужителей.

Например, в 1185 году собор посетил католический патриарх иерусалимский Гераклий. В 1099 году, после захвата Иерусалима крестоносцами в ходе Первого крестового похода, в нем была создана кафедра территориального патриарха, подчиненного Папе Римскому. К концу XII века Иерусалимское королевство терпело крах под ударами армии Салах ад-Дина, и приглашение Гераклия в Париж стало символом решительности Франции в борьбе за гроб Господень.

Несмотря на то что уже в 1250 году после возведения обеих колоколен Нотр-Дам обрел в целом привычный нам вид, до окончания строительства оставалось еще почти 100 лет. Главными действующими лицами второго периода строительства храма стали архитекторы Жан де Шелль и Пьер де Монтрёй. На крыше появился шпиль, были возведены фасады трансепты (перекладины креста в плане собора), ограда хора, создано почти все внутреннее убранство храма. Датой завершения строительства считается 1351 год, так что возведение собора заняло примерно 188 лет.

В таком виде Нотр-Дам простоял вплоть до первой четверти XVIII века, когда был реализован королевский обет: Людовик XIII обещал возвести новый алтарь и заново украсить Нотр-Дам в благодарность Деве Марии за рождение наследника спустя 23 года бездетного брака. За работы в алтарной части храма, перестройку соборного хора и украшение интерьера новыми скульптурами отвечал Робер де Кот.

Четыре свадьбы и одно отречение

С этого времени собор Парижской Богоматери становится свидетелем, а порой и участником всех важнейших событий в истории Франции. Впрочем, несмотря на статус главного храма Франции, Нотр-Дам де Пари так и не стал местом коронации французских королей, которые ради помазания продолжали ездить в столицу Шампани Реймс. Редким исключением стала непризнанная Францией коронация Генриха Английского в 1431 году французским королем. Зато в соборе традиционно проходили свадьбы королей и наследников престола. Четыре свадьбы вошли в историю.

Именно в Нотр-Даме венчалась с наследником французского трона дофином Франсуа Мария Стюарт в 1558 году. Спустя год в соборе прошло удивительное венчание по доверенности между французской принцессой Елизаветой Валуа и испанским королем Филиппом II, на котором сам король не присутствовал. В 1572 году в Нотр-Даме прошла свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, после которой начались длительные празднования, завершившиеся Варфоломеевской ночью. Во время бракосочетания Людовика XIV в 1660 году собор был украшен захваченными штандартами вражеских армий, которые герцог Люксембургский прислал в подарок на королевскую свадьбу.

Собор становился и ареной исторических событий. В 1302 году в Нотр-Даме было объявлено о создании Генеральных штатов — французского парламента. В соборе в 1456 году проходил реабилитационный суд над Жанной д’Арк. Французские короли регулярно возносят в Нотр-Даме хвалу господу в благодарность за свои успехи. Эту традицию заложил Карл VII в 1447 году в честь освобождения Парижа от англичан.

Использовали собор Парижской Богоматери и для унижения врагов. В 1229 году перед воротами собора каялся в грехах отлученный от церкви Раймунд, последний правитель независимого графства Тулуза, а в 1668 году торжественно отрекся от протестантской веры Анри де Ла Тур д’Овернь Тюренн — главный маршал Франции и один из крупнейших участников Фронды, перешедший на сторону Людовика XIV.

Разум и чувства

До пожара 15 апреля 2019 года ближе всего к разрушению собор Парижской Богоматери был в ходе Великой Французской революции — в 1789 году одним из своих первых декретов Максимилиан Робеспьер потребовал, чтобы парижане платили специальный налог, если хотели, чтобы собор не был снесен. Нотр-Дам в декрете был назван «твердыней мракобесия», а вырученные средства планировалось направить на мировую революцию. Практика, которую спустя 140 лет с успехом повторят большевики. В подтверждение своей решительности революционеры уничтожили шпиль собора, так что падение шпиля после пожара было уже вторым в истории Нотр-Дама.

На этом злоключения собора не прекратились — в 1793 году его фактически отобрали у церкви, объявили храмом Разума, а вместо христианских богослужений стали проводить церемонии культа Разума, парады, карнавалы и поминания мучеников революции. В период с осени 1793 года по март 1794 года множество храмов и церквей по всей Франции были разграблены или отняты у церкви, а Нотр-Дам де Пари стал главным святилищем нового культа, в котором проводились самые яркие и пышные церемонии.

Главной стала коронация Богини Разума — артистки Парижской оперы Терезы Анжелики Обри, которая свидетельствовала триумф разума над религиозным мракобесием. Церемония, срежиссированная одним из основоположников нового культа, сторонником тотальной дехристианизации и жесточайшего террора Пьером Гаспаром Шометтом, произвела столь сильное впечатление, что ее отголоски еще долго звучали по всему миру. Иван Бунин посвятил Обри новеллу «Богиня разума», а в каждом государственном учреждении Франции последние 40 лет установлен бюст Марианны — аллегорического изображения Республики в виде прекрасной девушки.

После того как Робеспьер расправился с радикальными якобинцами весной 1794 года культ Разума сменился культом Верховного существа, а Нотр-Дам вновь стал храмом новой религии. К счастью, она прожила всего несколько месяцев — до переворота девятого термидора, и особого ущерба храму не принесла. Главной потерей времен революции стали головы «каменных королей», которые Робеспьер летом 1793 года лично распорядился отрубить в рамках борьбы с «эмблемами всех царств». Революционеры ошибочно приняли за скульптуры королей Франции изображения 28 библейских королей.

Сменивший диктатуру Робеспьера куда менее людоедский режим Термидора фактически прекратил гонения на церковь, но еще семь лет (до 1802 года) Нотр-Дам не возвращался церкви. Сделал это лишь пожизненный первый консул Наполеон Бонапарт, который избрал собор Парижской Богоматери местом своей коронации в 1804 году. Наполеон, таким образом, изменил многовековую традицию французских королей, отправлявшихся для коронации в Реймс.

Собор вновь стал ареной представления — в последний момент будущий император выхватил корону из рук удивленного Папы Римского Пия VII и самолично себя короновал, а затем возложил венец и на голову своей жене Жозефине Богарне.

Клан Бонапартов вообще любил Нотр-Дам де Пари. Именно в этом соборе в 1810 году венчался со своей второй женой Марией-Луизой Наполеон I, а в 1811 году здесь крестили наследника империи Римского короля Наполеона II. Спустя без малого полвека в соборе венчался, а затем и крестил наследника Наполеон III.

Второе рождение

Между двумя империями собор ждала первая в его истории реставрация. Нотр-Дам находился в столь плачевном состоянии, что во времена реставрации Бурбонов в обществе громко звучали призывы снести старое здание и построить на его месте новый храм. К счастью, у собора нашлись и защитники, самым видным из которых стал писатель Виктор Гюго, сделавший храм сценой действия романа «Собор Парижской Богоматери». Писатель не скрывал, что одна из целей написания романа — вдохновить французов на защиту культурного наследия нации.

Сейчас в это сложно поверить, но в XIX веке собор воспринимался как маргинальный осколок прошлого, огромная мрачная глыба, неведомым образом сохранившаяся в Париже со времен не менее мрачного Средневековья. В год публикации романа Нотр-Дам в очередной раз подвергся разграблению — противники реставрации Бурбонов ворвались в собор, разграбили ризницу и побили несколько витражей.

И все же Нотр-Даму повезло: вышедший в 1831 году роман и активность других защитников собора привела к началу масштабной реставрации в 1844 году, которая продлилась 25 лет. Конкурс на реставрацию был объявлен королем Луи-Филиппом еще в 1841 году. Победителями стали Жан-Батист Лассю и Эжен Виолле-ле-Дюк. Им предстояло не просто восстановить разрушенные в лихие времена Великой Французской революции скульптуры, витражи и элементы внутреннего убранства, но и доработать собор. Здание вновь обрело шпиль, который стал выше и богаче украшен по сравнению со средневековым оригиналом.

Кстати, в шпиле Эжен Виолле-ле-Дюк сделал своеобразное «пасхальное яйцо» — статую апостола Фомы, лик которого подозрительно напоминал лицо самого Эжена. Еще одним нововведением стала смотровая площадка, расположенная над входом в собор, и знаменитая галерея химер, украшающая его фасад. В середине XIX века собор окончательно обрел статус главного храма Франции и главного символа Парижа, славу которого впоследствии смогла превзойти только Эйфелева башня.

Для героев и предателей

В XX веке собор Парижской Богоматери обрел новую роль — в нем начали чествовать героев республики при жизни и отпевать их после смерти. Здесь отправились в последний путь писатели Морис Баррес и Поль Клодель, маршалы Фердинанд Фош и Жозеф Жоффр, экс-президенты Раймон Пуанкаре и Франсуа Миттеран, океанолог Жак-Ив Кусто, католический проповедник аббат Пьер и многие другие. Здесь чествовали генералов де Голля и Леклерка, праздновали освобождение Парижа и день Победы и исполняли революционную «Марсельезу» на большом органе. Но были в современной истории собора и откровенно позорные страницы.

В 1896 году в нем прошла панихида по маркизу де Моресу — авантюристу, дуэлянту, лидеру французского антисемитизма. В апреле 1944 года в соборе чествовали лидера правительства коллаборационистов маршала Петена, а летом того же года отпевали Филиппа Анрио — госсекретаря по делам информации и пропаганды, убитого борцами движения Сопротивления.

На голодном пайке

Удивительно, но собор благополучно пережил обе мировые войны, несмотря на обстрелы Парижа из тяжелой артиллерии в годы Первой мировой и бомбардировки его пригородов во Вторую мировую. Пули разбили лишь несколько витражей, которые после войны заменили, причем не оригинальными, а авангардными. Тем не менее Нотр-Дам нуждался в реставрации. В 1990-е годы его очистили снаружи, вернув светлый цвет камню.

Грязь, представляющая опасность для камня, была устранена. Скульптуры обработали лазером, микроскрабом и влажными компрессами. Задачей реставраторов было убрать пыль, сохранив патину времени. Камни, состояние которых вызывало вопросы, заменили новыми, взятыми в парижском регионе в аналогичных месторождениях известняка. Кроме того, была решена проблема голубей, отходы жизнедеятельности которых наносили вред собору: в здании появилась сеть электрических проводов, невидимых с земли. С одной стороны, это придало зданию оригинальный вид, с другой — лишило Нотр-Дам мрачноватого облика, который некоторые так любили.

В XXI веке новый этап реставрации приурочили к празднованию 850-летия собора в 2013 году. Помимо девяти новых колоколов стоимостью два миллиона евро, в здании появилась скрытая от глаз проводка, новая подсветка фасадов и освещение нефа для проведения вечерних концертов и мероприятий, а орган получил электронную консоль управления. Реставрация Нотр-Дама сопровождалась многочисленными жалобами на нехватку денег и недостаточное финансирование, из-за чего к юбилею удалось реализовать далеко не все.

Например, 12 тысяч труб органа были очищены уже после празднований, в 2014 году. Реставрации требовала и свинцовая крыша, и многочисленные статуи на боковых фасадах, и шпиль. Церковь объявила, что необходимо собрать еще 100 миллионов евро за 20 лет, в течение которых, как предполагалось, продлятся реставрационные работы. Собор не хотели закрывать для верующих и туристов, поэтому работы должны были выполняться постепенно. Да и жертвователи не торопились заполнить реставрационный фонд. Для этого должно было случиться что-то экстраординарное. И оно случилось: собор сгорел.

Искомые 100 миллионов евро были собраны в одно мгновение — их пожертвует предприниматель Франсуа-Анри Пино, президент и владелец Artemis Group, в состав которой входят бренды Gucci, Balenciaga, Alexander McQueen и другие. Вот только сейчас собору нужно куда больше денег. Несмотря на то что в пожаре 15 апреля удалось спасти основные каменные конструкции и большую часть интерьера, свинцовая крыша, деньги на которую завещал еще инициатор строительства собора епископ де Сюлли, перекрытия и шпиль обрушились. Объем безвозвратно утраченного еще предстоит установить. Для Нотр-Дам де Пари настали худшие со времен Великой Французской революции времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *