Достопримечательность самары

Что можно успеть посмотреть в Самаре за 1 день

Начать знакомство с Самарой можно с местного Арбата — участка улицы Ленинградской от Галактионовской улицы до улицы Куйбышева. Он превращен в чистенькую и опрятную пешеходную зону с клумбами, скамейками, фонтанами, модными магазинами и кафе. Историческая застройка сохранилась лишь отчасти. Ленинградская улица упирается в набережную Волги. Это главная достопримечательность города. Стоит повернуть направо и двигаться по берегу, мимо парка Горького до Волжского проспекта. На Волжском проспекте располагаются возрожденный Иверский монастырь и знаменитый Жигулевский пивоваренный завод. В летнее время с 20:00 до 22:00 на набережной Волги рядом с домом 10 по Волжскому проспекту работают светомузыкальные фонтаны. Следующая остановка — грандиозная площадь Славы. Здесь можно полюбоваться 50-метровой стелой, церковью Георгия Победоносца, возведенной в 2000 году, а также установленным возле нее памятником Петру и Февронии Муромским — покровителям семьи. Отсюда же открывается лучший вид на волжские просторы. Завершить прогулку можно на улице Фрунзе, пройдя туда через просторную Куйбышевскую площадь мимо величественного и несколько монструозного здания самарского театра оперы и балета. На улице Фрунзе сохранились старинные деревянные домики и находится живописный католический костел — церковь Сердца Иисуса.

Что можно успеть посмотреть в Самаре за 2 дня

После прогулки по самарским улицам, стоит уделить внимание местным музеям. Одним из самых интересных является «Самара Космическая». Минус в том, что он находится на некотором отдалении от исторического центра города, где расположены другие любопытные музеи — усадьба Толстого, музей Фрунзе, Художественный музей и другие. Однако доехать в центр от космического музея не составит труда: это можно сделать на трамвае номер 20, например.

Что можно успеть посмотреть в Самаре за 3 дня

Главное богатство Самары — чудесная природа. Лучше всего отправиться за город — например, любоваться красотами Самарской Луки и гулять по Жигулевским горам, поднимающимся на высоту до 300 метров. К памятникам природы, расположенным на территории национального парка «Самарская Лука», относятся Молодецкий курган, Девичья гора, гора Верблюд, Вислый камень и другие.

Вариант для тех, кто не любит много ходить пешком — заказать водную экскурсию по Волге или взять в аренду картер и сплавать на нем на один из многочисленных волжских островов. Добраться в село Ширяево, где находится дом-музей Репина и другие памятники, также можно по Волге. Расписание движения теплоходов можно найти на сайте www.srpp63.ru.

Достопримечательности Самары: интересные места для туристов

С какой бы целью Вы ни приехали в город на Волге, по делам или на отдых, Вам обязательно нужно познакомиться с самыми интересными достопримечательностями Самары и красивыми местами города на Волге. На нашем сайте Вы найдете подробную информацию о самых интересных и красивых уголках города — исторических и туристических достопримечательностях Самары с подробными фото и описанием, интересными фактами истории и местоположением на карте города, а также маршрутами проезда.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В САМАРЕ
из достопримечательностей?

Разнообразие исторических зданий и памятников Самары, монументальные композиции, появившиеся в последние годы, а также красивейшие скверы, парки и зоны отдыха, театры и музеи на любой вкус придают городу с богатым историческим прошлым неповторимый колорит и оставляют яркие впечатления, наполненные атмосферой волжского города.

КУДА СХОДИТЬ в САМАРЕ? ГДЕ ПОБЫВАТЬ?

Самое красивое и популярное место в Самаре, с которого стоит начать знакомство с городом, конечно, набережная Волги.
В Самаре самая большая набережная в Поволжье, ее протяженность почти 5 км. Это лучшее место в городе для прогулок и фотосессий.

Набережная Самары

Не уступает набережной по красоте и популярности улица с интересной архитектурой зданий и богатой историей — улица Ленинградская. Её часто называют «Самарский Арбат» или просто Ленинградка. Часть улицы от пересечения с ул. Галактионовской до ул. Куйбышева — пешеходная зона с большим количеством кафе и магазинов известных брендов.

Улица.Ленинградская

Самара славится самой большой площадью в Европе — площадью Куйбышева. Центром площади является недавно отреставрированный Самарский академический театр оперы и балета, а также знаменитый памятник Валериану Куйбышеву. На площади проходят все основные городские массовые мероприятия, военные парады, празднования Дня города и другие. На данный момент на площади идет масштабная реконструкция в рамках подготовки города к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Площадь Куйбышева в Самаре

Известное и любимое место в Самаре как горожанами, так и гостями города — Самарская площадь и площадь Славы. Здесь установлен мемориальный комплекс, посвященный трудовым и военным подвигам жителей Самары. Со смотровой площадки площади Славы открывается великолепный вид на волжские просторы и Жигулевские горы.

Монумент Славы — символ Самары

Знаменитый бренд Самары — Жигулевское пиво, которое производится на Жигулевском пивоваренном заводе, действующем в городе более 100 лет.

Жигулевский пивзавод в Самаре

Встречает и провожает туристов Самары железнодорожный вокзал — самый высокий в Европе, а также новый современный аэропорт Курумоч.

Железнодорожный вокзал Самары

Одно из уникальных мест и популярных достопримечательностей города, которое обязательно нужно посетить в Самаре – Вертолетная площадка.
Неповторимый вид на Волгу и Жигулевские горы, а также на сам город Самару со смотровой площадки Вертолетки восхищает и потрясает не только туристов и гостей города, но и самих горожан, выбравших время, чтобы побывать в этом красивейшем месте города и насладится неповторимостью и великолепием природы Самарского края.

Вид на Волгу с Вертолетной площадки

ИНТЕРЕСНЫЕ И КРАСИВЫЕ МЕСТА города САМАРЫ

В таблице представлены фото и название достопримечательностей + ссылка на подробное описание каждого объекта с указанием месторасположения на карте города.
Для просмотра подробной информации о выбранной достопримечательности перейдите по ссылке (нажмите на фото).

Набережная Волги в Самаре

Жигулевский пивоваренный завод

Монумент Славы в Самаре

Ж/д вокзал

Самарский театр драмы

Памятник Чапаеву

Памятник товарищу Сухову

Иверский женский монастырь

Памятник «Бурлаки на Волге»

Часовня Святителя Алексия в Самаре

Фонтан «Самара» на набережной

Аллея Соловецких юнг на набережной

Храм Георгия Победоносца

Самарская ГРЭС на Волжском проспекте

Памятник отопительной батарее

Ленинградская улица в Самаре

Памятник Петру и Февронии

Площадь Революции

Памятник Дяде Степе

Памятник князю Засекину

Памятник Юрию Деточкину

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САМАРЫ: КРАСИВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА на карте города

Большинство исторических и современных достопримечательностей Самары находятся в центральной части города, в так называемом историческом центре. Сосредоточенность интересных и красивых мест в городе вблизи набережной и центральных площадей дает возможность туристам познакомиться с Самарой за очень короткий промежуток времени, причем просто гуляя по городу.

Информация, размещенная на нашем сайте поможет

  • путешественникам комфортно провести время в Самаре и получить наслаждение от пребывания в городе на Волге
  • гостям города сориентироваться в соответствии со своими интересами, где побывать в первую очередь, что обязательно успеть посмотреть в городе, куда сходить, чтобы поездка в Самару запомнилась наилучшими впечатлениями.
  • жителям Самары, которые интересуются историей города, а также любят прогулки по Самаре, найти для себя интересные маршруты и больше узнать о родном городе.

Общая информация

Самара (Samara) – город в центральной части России, административный центр Самарской области. Располагается на берегу реки Волга, на расстоянии 1050 километров от Москвы (Самара на карте России). Это «город-миллионник», с численностью населения 1,16 млн.чел., девятый по численности населения в РФ. Еще один крупный и известный город в области – Тольятти. Площадь Самарской области составляет 53 тысячи квадратных километра, что, например, почти в два раза больше площади Бельгии, и немногим меньше размера Литвы или Латвии.

Область является экономически развитым регионом. В 2018 году Самара готовится принять один из этапов 21-го чемпионата мира по футболу. В рамках подготовки к чемпионату здесь стремительно развивается транспортная и туристическая инфраструктура.

Свое название столица региона получила от небольшой реки Самары, притока Волги. В ее устье и расположился город. Официальной датой основания города считается 1586 год, когда воеводой Григорием Засекиным на этом месте была возведена крепость, однако первые упоминания о поселении-пристани здесь встречаются на картах венецианских картографов немного раньше, в 1367 году.

Вплоть до 1935 года Самара развивалась и существовала под своим исконным именем, пока красноармейцы не переименовали город в Куйбышев, в честь революционного деятеля В.В. Куйбышева, который активно участвовал в революционном перевороте непосредственно в городе в 1917 году. В годы Великой Отечественной войны Самара стала городом особого назначения, и сюда даже планировалось перенести правительство из Москвы, но этого, к счастью, так и не произошло. В 1991 году городу вернули прежнее название.

Отдых в Самаре и области

Голубое озеро в Самарской области

Туристический потенциал у Самары и области есть, но туристическая инфраструктура в виде внутренних туров к достопримечательностям региона практически отсутствует. В Самаре и области можно посмотреть немало интересных музеев и достопримечательностей, совершить походы в Жигулевские горы, Национальный парк Самарская Лука или Жигулевский заповедник, заняться активными видами отдыха, например рыбалкой в Волге или одном из множества озер области. Но, к сожалению, все это очень трудно получить гостям Самары, поскольку для их посещения нет никакой туристической организации.

Собираясь сюда, будьте готовы самостоятельно организовывать маршруты, причем желательно на собственном транспорте. Доступны только единичные варианты туров в самые популярные места Национального парка Самарская Лука, однако они с таким же успехом, да к тому же дешевле, могут быть посещены и на общественном транспорте. Остальные же интересные места остаются уделом только тех, кто приезжает сюда на личном транспорте, и готов колесить по области сотни километров от одной достопримечательности к другой.

Что касается самого города Самара, то, по большему счету, здесь кроме осмотра музеев, прогулок по пешеходной улице и набережной делать туристам нечего. Историческая часть города почти вся перестроена, ничего не осталось от духа старинного города. Здесь есть пешеходная зона вдоль улицы Ленинградская, но она скорее ориентирована на местных жителей, чем на туристов, поскольку ничего примечательного на ней нет.

Помимо Самары, еще одним крупным городом области является столица автомобилестроения России – город Тольятти. Это особенный город – самый крупный населенный пункт России, не являющийся столицей региона. Он очень современный, с широкими дорогами и зелеными парками. Но с туристической точки зрения здесь делать нечего, разве что только остановиться по пути, поскольку он находится на трассе М5, соединяющей Челябинск с Москвой. Зато здесь находятся несколько неплохих музеев, которые стоят того, чтобы заехать в город на один-два дня: технический музей, музей АвтоВАЗа, и краеведческий музей. Подробнее

Туристическая инфраструктура в Самаре и области

Как мы уже упомянули, туристическая инфраструктура в области развита слабо. Однако не возникнет никаких проблем с размещением и питанием, поскольку отелей, кафе и ресторанов предостаточно. При подготовке к чемпионату мира по Футболу были открыты новые отели, построены дорожные развязки, проведена реконструкция важных архитектурных объектов, но к рядовому туристу все это почти не имеет отношения. Интересных экскурсий, развлечений для туристов, туристического транспорта нет. Смотрите подробнее

Найти и забронировать размещение в Самаре можете через следующие сайты или форму поиска:

Достопримечательности и развлечения в Самаре

Гора Верблюд и штольни в Самарской Луке

Основная часть достопримечательностей и туристических мест Самары – музеи и галереи. Обособленных и интересных исторических достопримечательностей, особенных храмов или мечетей здесь очень мало. Туристы могут проводить время в походах по музеям, прогуливаться по пешеходной туристической зоне на улице Ленинградской и по набережной вдоль Волги. См.

Главная достопримечательность Самарской области – Национальный парк Самарская Лука. Это огромная территория, на которой находится сразу несколько природных и культурных достопримечательностей, которые определенно будут интересны туристам. Также в области находится Жигулевский заповедник, где можно пройти туристические маршруты «Гора Стрельная» и «Каменная чаша». Если будет возможность, стоит посетить уникальное Голубое озеро. Подробнее

Погода, туристические сезоны в Самаре

Зимы в Самаре и области не слишком холодные, температура редко опускается ниже -20℃, держится на таком уровне всего несколько дней. Большую часть зимы температура сохраняется в районе -10℃. Лето и купальный сезон длятся 3 месяца. Самый жаркий месяц – июль, во время которого температура может доходить до +30℃.

Лучше всего приезжать в Самару в летние месяцы, или хотя бы в период с мая по сентябрь. Только в это время с комфортом и интересом можно посетить главные достопримечательности области – национальный парк Самарская Лука и Жигулевский заповедник. Теоретически, их можно посетить и зимой, но от такой поездки будет один дискомфорт. Еще один повод приехать – купальный сезон, ведь в пределах Самары находится очень приятная набережная и неплохой пляж. Если же вы планируете познакомиться только с достопримечательностями в самом городе Самара, то можете приезжать в любое время года.

Сезоны в Самаре по месяцам, когда лучше поехать

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек

* лучшее время для посещения;
приемлемое время для посещения;
не рекомендуемое время для посещения

Текущая погода в Самаре и прогноз

Как добраться

Ж/д вокзал Самары

До города Самара и городов области можно добраться на междугородных автобусах из соседних регионов, Москвы и Санкт-Петербурга. На поезде можно добраться не только из городов РФ, но и из Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Также рядом с Самарой находится современный международный аэропорт Курумоч, куда можно попасть из множества городов России и зарубежья. По реке Волга сюда можно попасть только на круизных теплоходах, и на рейсовых теплоходах из городов области. Подробнее .

8 живописных мест Самарской области

Скоро «золотая осень» – самое время покорить одну из вершин Жигулевских гор или посетить не менее замечательные уголки Самарской области.

1. Один из наиболее красивых видов открывается с вершины горы Стрельной – одной из самых высоких точек Жигулей. Стрельная находится на территории Жигулевского заповедника, за въезд на автомобиле придется заплатить 500 руб. Сюда лучше ехать в будний день, потому что в выходные желающих посетить Стрельную довольно много, а на узкой дороге, ведущей к автомобильной стоянке, двум машинам разъехаться довольно сложно. Преодолев довольно живописный путь и оставив автомобиль на стоянке, вы выйдете на благоустроенный маршрут (кому-то он может показаться слишком благоустроенным для здешних диких мест). Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на волжские просторы и гряду Жигулевских гор.

2. Другая вершина Жигулей, не такая высокая, но не менее живописная и популярная у туристов – Молодецкий курган. Это территория Национального парка «Самарская Лука», посещение которого обойдется в 50 руб. с человека. Подняться на Молодецкий можно коротким, но крутым путем (по склону горы), либо длинным по лесной тропе. На вершине Молодецкого кургана вы будете вознаграждены за упорство и сможете полюбоваться видом на водохранилище, гору Лепешку, Усу. Вдалеке можно разглядеть Тольятти. Спустившись вниз можно сделать привал на одной из благоустроенных Национальным парком площадок.

3. Если вы думаете, что делать в этих местах больше нечего, вы ошибаетесь. Здесь немало живописных уголков помимо Молодецкого кургана. Попробуйте обогнуть залив Жигулевская труба:

По асфальтовой дороге, огибающей залив, прогуляйтесь вверх по осеннему лиственному лесу (дорога приведет к турбазе «Здоровяк-Звездный»).

4. Если вернуться в село Жигули и проселочными дорогами попробовать добраться до берега реки Усы, можно наткнуться и на такое тихое местечко:

Лучшим транспортным средством для того, чтобы сюда доехать, станет «Нива» или велосипед. Недалеко от села Жигули находится «Богатырская слобода» и клуб конного туризма «Степное поле».

5. Тем, у кого в распоряжении есть автомобиль и свободные выходные, можно посоветовать съездить в Шигонский район Самарской области. Здесь на песчаных золотых пляжах Усы расположен Муранский бор. Место, чтобы подъехать к реке найти сложно, потому что на берегу цепочкой расположились турбазы. Поэтому прогулки по Муранскому бору лучше совершать с одной из них, тем более что осенью отдыхающих не так много.

6. Если далеко от города уезжать нет желания, можно посетить Мастрюковские озера – очень живописное место. Добираться сюда лучше электричкой до станции Задельное или 135 км (поляна им. В.Грушина), и спускаться от по одной из троп в сторону Волги. Вскоре перед вами откроется особенно захватывающий вид с высокого берега (высота около 150 м), который круто обрывается в пойменную долину. Спустившись в долину, вы через луга легко доберетесь до берега одного из многочисленных здесь озер или проток.

7. Еще одно место, до которого легко доехать и из Самары, и из Тольятти – Царев курган. С вершин этих гор открывается панорама Жигулевских ворот. Начать, пожалуй, лучше с Царева кургана. Туристская тропа начинается за Святым источником, и ведет на его вершину. Во время строительства Куйбышевской ГЭС, курган использовался как месторождение строительного камня, лишился своей верхушки и стал как бы «полым». От былого кургана осталась только стена, обращенная к старой самарской дороге. На месте разработки известняка, которое выглядит словно гигантская чаша, посажены ровными рядами березки и сосенки. Это место, несмотря на свою живописность и необычность, оставляет грустное впечатление от безграмотной и даже варварской хозяйственной деятельности человека.

Фото Вадима Кондратьева — chronograph.livejournal.ru

8. Поездку на Царев курган можно совместить с восхождением на гору Тип-Тяв, откуда открывается не менее замечательный вид. Самая удобная дорожка начинается от автостанции на Красной Глинке налево через проход на железнодорожные рельсы. Двигаясь по рельсам в сторону горы через несколько сот метров встретите грунтовую дорогу – по ней нужно свернуть вправо и уже дальше взбираться наверх. Подъем довольно тяжелый, но открывающаяся панорама, будет вам наградой! Бродить по тропам горы Тип-Тяв можно целый день. Здесь расположен старый карьер, в котором велась добыча известняка. От карьера с горы можно спуститься на запад к сокскому мосту и отдохнуть на берегу реки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *