Достопримечательности архипо осиповка

Видео: Архипо-Осиповка

История Архипо-Осиповки

На территории современной Архипо-Осиповки издавна жили адыги. В результате сложного присоединения Кавказа к Российской империи коренные жители ушли отсюда, а русские военные обосновались в Михайловском укреплении. Когда конфликт был разрешен, на опустевшем месте в 1864 году построили станицу Вуланскую по имени ближайшей реки. Вскоре разросшаяся станица стала деревней, а в 1889 году она получила статус села и была переименована в Архипо-Осиповку в память о подвиге русского солдата. В 1840 году во время нападения черкесов на Михайловское укрепление он подорвал пороховой погреб и погиб вместе с наступавшими. Архип Осипов был навечно включен в списки полка, в наше время в память о нем установили 6-метровый крест, видный из разных точек Архипо-Осиповки.

Крепость в Архипо-ОсиповкеПамятный крест о подвиге Архипа Осипова

Незадолго до революции окрестности села рассматривали как недорогое курортное местечко и даже успели построить в складчину небольшой санаторий, еще без пляжа и парка. После 1917 года его национализировали, и с тех пор Архипо-Осиповка стала популярным местом отдыха. Особенно вырос интерес к ней в 70-е годы, когда была проведена модернизация санаториев и домов отдыха, возведены новые лечебные корпуса.

Архипо-Осиповка

Интересные для туристов уголки села и его окрестностей либо очень древнего, либо совсем недавнего происхождения. К числу археологических памятников относятся многочисленные дольмены – сложенные из массивных камней погребальные сооружения. Особенно много их возле села Пшада – около 50. В окрестностях Архипо-Осиповки сохранились руины сторожевой башни I века, оставшейся от римлян. «Домик с оленями» из природного камня стоит возле въезда на территорию села. Двухэтажное здание с 50 скульптурами животных возведено около 60 лет назад местным энтузиастом. Храм Свято-Никольский, нарядный и яркий, построен в наше время.

Дольмен в долине реки ПшадаСвято-Никольский храмРуины римской башни

Аквапарки и дельфинарий

Дельфинарий Архипо-Осиповки, расположенный рядом с Центральным пляжем, работает с начала мая до конца сентября. Шоу «Театр морских животных» с дельфинами и морскими котиками встречает гостей с 2006 года. В сезон артисты дают три представления ежедневно, кроме понедельника. Стоимость билета – 700 рублей на лавочках, 800 рублей на креслах, дети от 3 лет проходят за полную стоимость. Фото с дельфином стоит 500 рублей. Мини-аквапарк «Малибу» на набережной, работающий с 9 до 21 часа, включает несколько простых горок и бассейн для самых маленьких. Новый, более просторный аквапарк GoodZone, раньше называвшийся «Изумрудным городом», пока не так популярен у посетителей из-за высоких цен на билеты – от 1000 рублей.

ДельфинарийАквапарк «GoodZone»

Музеи

Исторический музей села Архипо-Осиповка включает реконструкцию Михайловского укрепления. Самая посещаемая его часть – Музей хлеба и вина с подлинной ручной мельницей XIX века и древнегреческими сосудами. Расположен объект возле старой мельницы и одноименного отеля. В стоимость 150-рублевого билета входит дегустация хлеба и нескольких порций вина. Экзотический «Дом вверх дном» можно посетить на набережной за 250 рублей, чтобы полюбоваться прикрученной к потолку мебелью.

В советское время в Архипо-Осиповке действовал Центр реабилитации космонавтов и была открыта аллея, посаженная их руками. Летом 2016 года в селе, на набережной, открылся Музей космонавтики, который легко найти по объемной ракете перед входом. Один из главных его экспонатов – дверь из Байконура, на которой оставляли свои автографы космонавты перед полетом, а также скафандры, тренажеры, книги о космосе, макеты космической техники от ракет до станций. В магазине Музея космонавтики продается космическая еда в тюбиках. Комплекс открыт с 10 до 23 часов, билеты стоят 250-350 рублей.

Музей Михайловского укрепленияМельница — Музей хлеба и винаВ Музее хлеба и вина Дом вверх дномМузей космонавтики

Главная достопримечательность окрестностей поселка – Тешебские водопады на одноименной реке, еще их называют Гебиусскими. К падающим с большой высоты узким потокам ведут дорожки и крутые лестницы, за проход берут плату: 150 рублей с детей и 250 рублей – со взрослых. Летом отправляться к водопадам Архипо-Осиповки лучше всего по вечерам: днем в лесу слишком душно. По дороге можно заглянуть в фермерское хозяйство с верблюдами и страусами. Протяженность маршрута – 3 км.

Урочище Сосновая Щель славится реликтовой хвойной рощей с крымской сосной и эндемиками. Заменяет ботанический сад парк санатория «Архипо-Осиповка» с 130 видами растений, высаженными на 23 га. Местный зоопарк – открытая в 2010 году крокодиловая ферма. Кроме крокодилов здесь можно увидеть черепах, гигантских ящериц и змей. В сезон возле набережной показывают крокодилье шоу за 500 рублей, просто посмотреть на пресмыкающихся можно за 300 рублей с 10 до 22 часов. На зиму животные переезжают в северную часть Архипо-Осиповки, доступ туристов к ним прекращается.

Тешебские водопадыПарк санатория «Архипо-Осиповка»Крокодиловая ферма

Санатории и пансионаты Архипо-Осиповки

Старейший санаторий поселка, «Архипо-Осиповка», принимает до 350 человек гостей, включая детей от 4 лет. Комплекс знаменит своим парком, пляжем и лодочным причалом, бассейном с морской водой и 4,5-километровым терренкуром. По дорожкам можно не только ходить пешком, но и кататься на арендованных велосипедах и роликах. Стандартная путевка в конце бархатного сезона стоит от 3000 рублей в день при проживании в двухместном номере.

Санаторий «Вулан» специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях взрослых и восстановлении после травм пациентов от 4 лет. Гостей ждут номера различной комфортности, ресторанное меню с диетическими блюдами и дополнительным шведским столом. Стоимость проживания и лечения в межсезонье составляет около 2000 рублей в день. Пансионат «Тешебс» состоит из двух пятиэтажных корпусов на 500 человек. Уютные номера, рассчитанные на 2-3 постояльцев, оснащены холодильниками, некоторые – телевизорами. Трижды в день гости получают питание на набережной Архипо-Осиповки в кафе «Альбатрос». Пансионат работает с июня по сентябрь.

Санаторий «Архипо-Осиповка»Санаторий «Архипо-Осиповка»

Пляжи и набережная

На Центральном пляже и набережной сосредоточены все развлечения Архипо-Осиповки – от дельфинария до колеса обозрения, диско-клуба «Гавана» и ночного клуба «Торнадо». Берег покрыт крупной галькой, все лежаки платные. Два пляжа в устье рек Вулан и Тешебс тоже многолюдны. Стихийные пляжи на пике сезона возникают за Верблюдом, возле Ежика отдыхают нудисты. В горной части Архипо-Осиповки очень крупная галька, нет никаких удобств, главные достоинства отдыха на берегу – уединенность и живописность места. Дайверы предпочитают прибрежные воды от Центрального пляжа до поселка Бетта.

Побережье Архипо-Осиповки в пик летнего сезонаЦентральный пляжПляж поселка в сентябре Морские прогулкиКатание с парашютом за катеромКатание на ватрушках Пляжи возле горы ЕжикМоре в Архипо-ОсиповкеНабережная вечером

Где остановиться

Помимо санаториев и пансионатов, в Архипо-Осиповке, часто на расстоянии 2-3 км от моря, открыто несколько гостевых домов с низкими ценами и минимальным сервисом. В конце сезона неделя проживания в таких номерах стоит около 2000 рублей на человека. Из плюсов таких домов – доступ к кухне, возможность селиться с маленькими детьми и домашними животными. Автомобилистов ждут в кемпинге «Солнечный» в 2 км от центра поселка. Остановиться в его просторных палатках можно за 2000 рублей в неделю.

Booking.com

Кафе и рестораны

Неизменной популярностью у туристов пользуются недорогие столовые «Архипка» и «Обжорка» рядом с набережной, а также кафе «Лучшие чебуреки» с выпечкой и шаурмой. Тихую музыку и отличную кухню гости найдут в «Подворье» и «Розе ветров» на Пограничной улице, в некотором отдалении от моря. Многие туристы, снимающие номера в частных гостиницах, предпочитают готовить самостоятельно, закупая продукты в отделениях «Магнита» в центре Архипо-Осиповки.

Фрукты на рынкеГостевой дом в Архипо-Осиповке

Как добраться

Большинство туристов прилетает в Геленджик на самолете. От аэропорта нужно добраться на автобусе до пригородного автовокзала, а там пересесть на маршрут в направлении Архипо-Осиповки, расположенной примерно в 60 км от города. Стоимость проезда – около 75 рублей, на такси – минимум 1500 руб. Прибывающие на поезде путешественники пересаживаются на автобусы в Краснодаре, расположенном в 120 км от курорта, на станции «Горячий Ключ», в 70 км к северо-востоку от Архипо-Осиповки, или в Новороссийске – в 90 км к северо-западу от села. Проезд на такси от ближайших железнодорожных станций обойдется в 2000 рублей и выше. Из многих городов Центральной России через Архипо-Осиповку ходят автобусные рейсы.

Люди в тех поистине благодатных краях, где сегодня находится Архипо-Осиповка, жили с незапамятных времён: об этом свидетельствуют находящиеся неподалёку развалины римской башни.

Когда-то на месте нынешнего села находился аул Адыг, затем — укрепление Михайловское.

В 1840 году при его обороне героически погиб, взорвав пороховые погреба, рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов.

В 1864 году на месте Михайловского была основана станица Вуланская, в 1889 году переименованная в Архипо-Осиповку.

Архипо-Осиповка, или, как её называют местные жители, Архипка – живописная курортная деревушка с красивыми современными домами, рассчитанными на приём множества отдыхающих.

Село находится в бассейне рек Тешебс и Вулан, поэтому климат здесь несколько мягче, чем в Геленджике, до которого от Архипо-Осиповки – около 70 км.

Добраться в Архипо-Осиповку можно рейсовым автобусом с автовокзала Геленджика.

Многие хозяева сдаваемого жилья оказывают постояльцам услуги по встрече и доставке из аэропорта или с вокзала.

Пляж

Пляж в Архипо-Осиповке – частью песчаный, частью – мелко-галечный, дно моря достаточно пологое, однако в некоторых местах заход в море затруднён большими камнями. Длина благоустроенного пляжа – около километра.

Отдыхающие очень любят фотографировать две горы, ограничивающие пляж и имеющие форму животных: с восточной стороны пляжа находится гора Ёжик, с западной – Верблюд.

На пляже действует прокат шезлонгов, лежаков, зонтиков и другого инвентаря.

Набережная

Набережная Архипо-Осиповки – это излюбленное место прогулок отдыхающих.

Здесь находится множество кафе, сувенирных киосков, магазинов, – одним словом, можно и перекусить, и купить всё, что душе угодно.

Вечером на набережной гостеприимно открывают свои двери дискотеки и ночные клубы.

На берегу моря построено более двадцати пансионатов и санаториев.

Памятный чугунный крест

22.03.1840 года гарнизон Михайловского укрепления численностью 480 человек принял неравный бой, длившийся в течение пяти часов, против двенадцати тысяч горцев.

Когда почти все защитники укрепления погибли, командир, старший капитан Николай Константинович Лико, к тому времени уже дважды раненный, отдал приказ поджечь пороховые погреба. Приказ выполнил рядовой Архип Осипов.

При взрыве погибли три тысячи нападавших и остававшиеся ещё в живых защитники. Император Николай I приказал навечно зачислить Архипа Осипова в первую гренадёрскую роту Тенгинского полка.

По велению Александра II на месте сражения, на холме, в память о подвиге капитана Лико и рядового Осипова установлен чугунный крест. К нему можно подняться по каменной лестнице.

С холма открывается великолепная панорама на Архипо-Осиповку и её окрестности.

Музейный комплекс «Михайловское укрепление»

От взорванного Михайловского укрепления остались шестиметровые земляные валы.

На них уже в наше время, согласно со старинными чертежами, была воссоздана Михайловская крепость в точности так, как она выглядела в 1837 году.

Из-за деревянного частокола со смотровых башен по-прежнему грозно смотрят её старинные пушки.

В состав музейного комплекса входит также историко-этнографический музей, рассчитанный на приём туристических групп до 40 человек.

Площадь выставочного зала музея – 130 м2.

В музее находятся:

  • экспозиция «Кавказская война» с макетом обороны Михайловкого укрепления;
  • экспозиция «Средневековая Кубань»;
  • экспозиция античных времён с макетом Римской башни;
  • палеонтологическая экспозиция;
  • экспозиция фауны Черноморского побережья Кавказа;
  • экспозиция минералов России.

Музей хлеба и вина

Музей хлеба и вина находится на территории музейного комплекса «Михайловское укрепление».

Основа музея – настоящая ветряная мельница.

Посетители могут проследить весь путь пшеницы от помола до выпечки пышных, румяных караваев в настоящей русской печи.

В экспозиции – старинные плуги, бороны и другие орудия земледелия.

Главная «Изюминка» музея – дегустация местных натуральных вин.

Свято-Никольский храм

Свято-Никольская церковь была построена благодаря инициативе казаков в 1906 году.

Царская казна пожертвовала на его постройку 9000 рублей. Правда, впоследствии храм очень сильно пострадал, лишился икон, церковной утвари и был превращён в продовольственный магазин.

Второе рождение храма состоялось 15.12.1992 года. Церковь полностью отреставрировали, возвели центральный купол и колокольню, где установили колокола, покрыли крышу медными пластинами.

Храмовую роспись выполнил художник В.С. Сухоруков. Внутри храма были установлены хоры, а также покрытый сусальным золотом резной липовый иконостас.

Санаторий «Архипо-Осиповка»

Санаторий «Архипо-Осиповка» окружён живописным парком и находится в 800 м от берега моря (у санатория имеется собственный благоустроенный галечный пляж).

В санатории лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные, гинекологические, нервные и ЛОР заболевания. Любой отдыхающий может взять курсовку и пройти в санатории необходимые лечебные процедуры.

В санатории имеются также:

  • киноконцертный зал;
  • бильярдная;
  • кафе;
  • библиотека;
  • парикмахерская;
  • косметический кабинет.

Санаторий известен своим уникальным парком, над созданием которого трудилось несколько поколений садовников.

Парк занимает площадь более 10 гектаров. Здесь растут уникальные деревья: самшит, китайские глицинии, необыкновенно прекрасные цветы которых наполняют воздух изысканным ароматом, агавы, гималайский кедр, ленкоранская акация, ягодный тис, лавровишня, гинкго. По парку проложена лечебная тропа-терренкур длиной 4 км.

Множество крымских сосен создают уникальный микроклимат, благотворно воздействующий на бронхи.

Аквапарк «Кокосовый рай»

Аквапарк «Кокосовый рай» находится в центре Архипо-Осиповки, на улице Новороссийской.

Аквапарк сравнительно небольшой, но все аттракционы здесь новые и оригинальные.

Здесь имеются горки для взрослых и детей, аттракцион, дающий возможность почувствовать прелесть практически горизонтального полёта, детский бассейн.

Дельфинарий

Дельфинарий в Архипо-Осиповке был открыт в 2006 году и с тех пор работает круглогодично. Собственно, он называется «Театр морских животных». Здесь можно посмотреть на оригинальные, захватывающие шоу с участием дельфинов и морских котиков.

Крокодиловая ферма

В Архипо-Осиповке, на улице Школьной, находится настоящая крокодиловая ферма, где есть несколько видов рептилий.

Площадь фермы – около 200 квадратных метров. Крокодилы здесь – длиной от 40 см до двух метров, причём самым маленьким крокодильчикам всего три месяца. Имеются также вольеры с игуанами, черепахами, змеями, варанами.

С начала октября ферма переезжает в крытые помещения.

Домик с оленями

При въезде в Архипо-Осиповку со стороны Геленджика отдыхающих встречает совершенно необычный дом, выстроенный из дикого камня.

На его крыше чутко прислушиваются к малейшему шороху благородные олени, у калитки на задних лапах выпрашивает лакомство косолапый мишка, на фронтоне уселась летучая мышь.

На самом доме и около него – более пятидесяти фигур зверей и птиц, которые в середине прошлого столетия изваял живший здесь лесничий В.М.Софронов.

Тешебские водопады

Тешебские водопады (иногда их называют Гебиусскими или Бигиусскими) расположены в шести километрах к востоку от Архипо-Осиповки.

Совсем рядом с ними находится трасса Новороссийск – Джубга (от последнего водопада до дороги – 500 м). Семь водопадов расположены на участке 1 км по течению реки.

Перепад высот от первого водопада до последнего – примерно 250 м. Высота самого большого водопада – 16, 5 м, самого низкого – 2м.

Водопады носят красноречивые имена: Пасть Дьявола, Грот, Шнурок.

Пеший туристический маршрут составляет около пяти километров. У подножия горы, где начинается туристическая тропа, находится экологический пост, а также несколько торговых точек и шашлычная.

Здесь же формируются туристические группы, численность которых достигает 150 – 200 человек. Туристическая тропа очень удобная, с ограждениями, лестницами, надёжными мостиками через ручей, и вполне подходит даже для самых неподготовленных туристов.

Горы здесь, в основном, из известняка и песчаника, поэтому вода прорыла в мягких породах весьма причудливые изгибы.

Римская башня

На правом берегу реки Вулан, в четырёх километрах от Архипо-Осиповки, находятся развалины настоящей римской башни, построенной в первом веке нашей эры, во времена императора Нерона.

Предполагается, что в то время башня защищала от набегов разбойников и пиратов местные поселения и дорогу к ним, по которой шли караваны Великого Шёлкового Пути.

Башня была трёхэтажной, построенной из плит песчаника, соединённых глиной, и дерева. Покидая крепость, гарнизон поджёг её, и сегодня от башни остались лишь руины.

Отзывы

Елена, Воронеж

«Я не люблю шумные курорты, и Архипо-Осиповка меня прельстила как раз тем, что она находится вдали от города. Море здесь очень чистое и мелкое, так что я даже не боялась за дочку, когда она шла купаться одна».

Виктория, Самара

«У меня сидячая работа и вечная проблема – лишний вес. Но в Архипо-Осиповке я находилась на год вперёд. Была на пешей экскурсии возле водопадов, гуляла по парку, а море так обтесало бока, что я смогла надеть джинсы, в которые не влезала уже два года. За две недели – минус семь килограмм»!

Елизавета, Курск

«В Архипо-Осиповке очень хорошо, но дочка успокоиться не могла с тех пор, как увидела крокодилов и черепах. Каждый день просилась на крокодиловую ферму».

Лидия, Новосибирск

«Я отдыхала в санатории «Архипо-Осиповка». Сервис чудесный, и подлечила лёгкие. Два года подряд болела воспалением лёгких, и врач посоветовал мне приехать именно сюда. Тут воздух просто сказочный, а запах глициний я вообще никогда не забуду».

Марина, Тула

«Поначалу развалины Римской башни не произвели на меня вообще никакого впечатления (я настраивалась на что-то величественное). Но нам с мужем повезло – мы встретили замечательного человека, Сергея Размахнина. Он – настоящий энтузиаст и патриот родных мест. Он нам столько рассказал – ни в одной книжке не прочтёшь. И ещё показал нам огромный череп доисторического пещерного медвежонка. Такой великолепной экскурсии у меня в жизни не было»!

Светлана, Москва

«Никогда бы не подумала, что в Архипо-Осиповке встречу такой хороший сервис. Мы жили в частном секторе. Очень понравилась дегустация в музее вина – все вина вкусные и действительно натуральные».

Комфортабельные и уютные гостевые дома в Архипо-Осиповке ждут своих гостей — где снять жилье и за сколько, читайте в нашем обзоре.

Узнать больше о знаменитых Тешебских водопадах, о красоте этого места, вам поможет наш подробный рассказ.

Советуем вам посетить дельфинарий в Архипо-Осиповке — вам обязательно понравятся яркие представления дрессированных морских животных.

Что посмотреть в Архипо Осиповке в 2019 году

Посещение любого морского курорта начинается с отдыха на пляже. Архипо Осиповка не исключение. Здесь чистое море с пологим входом в воду и песчано-галечным берегом, что комфортно для туристов с детьми. Центральный пляж Архипо Осиповки расположился в живописной бухте, в окружении гор, которые защищают отдыхающих от ветра. Территории оборудованы шезлонгами, зонтиками, душевыми, кабинками для переодевания и санузлами.

Что посмотреть в 2019 году в Архипо Осиповке, не покидая пределов поселка? В отзывах путешественники рекомендуют следующие места:

  • Аквапарк сюда обязательно стоит сходить с детьми, хотя и взрослым будет, как развлечься. В водном комплексе множество экстремальных аттракционов и безопасных горок для самых маленьких.
  • Океанариум если ищете, что посмотреть в Архипо Осиповке пешком, это идеальный выбор, ведь заведение располагается в центре.
  • Парк аттракционов. Дети в восторге от разнообразия каруселей, развлечений, тематических комнат. А молодежные компании могут сходить в один из ночных клубов, которые открываются после заката.
  • Дельфинарий гостям Архипо Осиповки предлагается посмотреть невероятные выступления дельфинов и морских котиков, которые никого не оставят равнодушным.

Куда еще сходить и что посмотреть в Архипо Осиповке

Если вам по душе не развлекательный, а познавательный отдых, предлагаем сходить в интересные музеи Архипо Осиповки и посмотреть интересные композиции:

  • Михайловское укрепление — достоверная реконструкция сооружения, которое было создано для защиты территорий во время Кавказской войны.
  • Музей Хлеба и Вина сходите в необычное место, где гостям Архипо Осиповки рассказывают о виноделии, приготовлении мучных изделий, и даже проводят мастер-классы.
  • Музей Космонавтики. Разнообразие космического оборудования, модели ракет, экспонаты с космодромов только малая часть того, что предлагают посмотреть туристам.

Выбирая, что посмотреть и куда сходить в Архипо Осиповке, обратите внимание на храмы и монастыри. Особенно православные сооружения заинтересуют любителей оригинальной архитектуры.

Что посмотреть в Архипо Осиповке и окрестностях

Когда вы посмотрели все достопримечательности поселка, возникает вопрос, что посмотреть еще в окрестностях Архипо Осиповки. Просмотрев фото природных памятников, вам точно захочется увидеть их самостоятельно. До некоторых примечательных мест нетрудно дойти пешком. Например, известная многим путешественникам тропа Терренкур, которая подходит для прогулок, начинается в парке пансионата Архипо Осиповки и тянется в горы.

За пределами курорта вас ждут восхитительной красоты водопады, мистические дольмены, густые леса с уникальными растениями и цветами. Фотографии из таких мест получаются яркими и красочными в этом помогают расположенные повсюду обзорные площадки. Судя по описаниям, популярностью у отдыхающих в Архипо Осиповке пользуются пешие маршруты если вы сомневаетесь в своей физической подготовке, вам предложат специальную программу для начинающих.

Чтобы получить максимум приятных впечатлений, недостаточно посмотреть окрестности Архипо Осиповки. Заказав экскурсионный тур, вы посетите ближайшие города Краснодарского Края Геленджик, Абрау-Дюрсо, Новороссийск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *