Достопримечательности серпухова

В выходные мы решили отправиться в древний подмосковный город Серпухов. Из-за того, что выехали мы довольно поздно — в девять утра, пробок в пути избежать не удалось, и дорога заняла почти три часа.

Серпухов. Вид с Соборной горы

Серпухов достаточно большой город, и достопримечательности разбросаны по разным его районам, поэтому автомобиль для осмотра Серпухова самый удобный вид транспорта.

В противном случае, необходимо выделить на город хотя бы два дня. Кроме того сюда можно добраться на обычной электричке с Курского вокзала примерно за два часа, а на скоростном поезде за час и десять минут. От станций метро «Южная» и «Юго-Западная» в Серпухов довольно часто отправляются автобусы, которые доезжают до города примерно за два часа в зависимости от ситуации на дороге. Тем, кто выбирает путешествие общественным транспортом, возможно, придется ограничиться осмотром основных достопримечательностей, а на автомобиле удастся увидеть больше.

Я заранее приготовила себе список заслуживающих внимания мест и исторических объектов в Серпухове, однако оказалось, что, даже путешествуя на автомобиле, трудно охватить все. Естественно, готовясь к поездке, лучше хотя бы кратко ознакомиться с историей того места, в которое мы направляемся, чтобы понимать, с какими событиями в жизни города связана та или иная достопримечательность.

На улицах Серпухова

Археологи не раз находили в Серпухове и его окрестностях различные предметы, которые свидетельствуют о том, что поселения здесь существовали еще в X-XIII веке. Однако впервые Серпухов упоминается в письменных источниках в 1339 г. в завещании Иваны Калиты, который оставил эти земли своему сыну Андрею Ивановичу. Позднее его потомки стали править удельным Серпуховским княжеством. При князе Владимире Храбром была построена городская деревянная крепость, заложены Владычный и , существенно расширены границы княжества. На одной из улиц города в 2009 г. установили памятник князю, прославившему и укрепившему Серпухов.

Городское войско принимало участие в Куликовской битве и многих других сражениях против иноземных захватчиков. В 1472 г. Серпухов потерял самостоятельность и вошел в состав московского княжества. Сильно пострадал город в Смутное время, так как находился на приграничных рубежах государства. Постоянные набеги татар и литовцев, частые разорения города, пожары и истребление населения, привели к выводу о необходимости строительства каменного кремля. Белокаменная крепость была выстроена в 1556 г. Долгое время она надежно защищала город.

С расширением границ государства Серпуховский кремль теряет свою важную оборонительную функцию и постепенно разрушается. При Петре I и в середине XIX века были предприняты попытки восстановления этого исторического объекта, однако реконструкция была произведена лишь в нескольких местах. А с приходом советской власти в 30-е гг. XX века кремлевские стены разобрали под предлогом использования камня для строительства московского метрополитена. Однако, говорят, эти белые камни так и не пригодились.

В настоящее время на Соборной горе сохранился лишь небольшой фрагмент кремлевской стены, который весь исписан глупыми надписями и завален мусором.

Фрагмент Кремлевской стены

XVII век ознаменовался в истории города резким подъемом экономики, развивалась торговля и производство железа, текстиля, продуктов питания и одежды. В это время в городе построили множество храмов. С появлением российского флота в городе разворачивается производство парусины. Текстильные мануфактуры Серпухова стали известны во всем государстве. К началу XX века это был довольно крупный город, в котором действовало огромное количество заводов, продолжавших свою работу и в советское время. Сейчас, проезжая по улицам Серпухова, видно, что не так давно это был процветающий город, который мог обеспечить работой местное население. Но все изменилось. Многие предприятия закрыли, и местное население вынуждено ездить в Москву на заработки.

Особенно печально смотрится заброшенные здания текстильной фабрики купцов Коншиных. Эти мануфактуры были созданы еще в XVIII веке, почти двести лет представители семьи Коншиных занимались модернизацией и расширением производства. Хлопчатобумажная продукция фабрик занимала почетные места на промышленных выставках, в том числе на Всемирной Парижской выставке и на Нижегородской ярмарке. После революции 1917 г. все предприятия Коншиных были национализированы, однако производство тканей продолжилось. И только после кризиса 2008 г. фабрика не смогла справиться с трудностями. В 2009 г. был совершен рейдерский захват предприятия, а имущество было разграблено. Сейчас она стоит в ужасном состоянии с разбитыми окнами и разрушенными помещениями. То, что создавалось десятилетиями, уничтожили все лишь за несколько лет.

Текстильная фабрика купцов Коншиных

Что уж говорить, если даже некоторые церкви, которые наиболее активно реставрируют в новое время, так и стоят в запустении. Так, например, грустно смотреть на то, что осталось от Распятского храма с колокольней и Святыми воротами, которые составляли в XVII-XVIII в. ансамбль Распятского женского монастыря.

Ворота Распятского монастыря

Распятский храм

Но многие религиозные сооружения уже восстановлены, в данный момент они либо являются филиалами местного музея, либо в них проводят богослужения.
Кафедральным собором Серпухова является церковь Николы Белого — красивое и величественное белое здание на Калужской улице. В XVI веке он был построен из дерева, затем через сотню лет из камня. Но свой нынешний вид он получил в XIX веке, когда Никольский храм перестроили по проекту Ф.М. Шестакова в стиле московского ампира. В советское время собор использовали под макаронную фабрику и прачечные, однако в 90-е гг. его снова вернули верующим. Сейчас многие приезжают в храм Николы Белого к иконе, которая помогает женщинам родить без осложнений.

Серпухов. Храм Николы Белого

Но самой известной иконой Серпухова является «Неупиваемая чаша», которая хранится в Высоцком мужском монастыре. Говорят, она помогает людям, страдающим от какой-либо пагубной зависимости (алкоголизма, курения или наркомании) избавиться от их пагубных привычек. Про я расскажу отдельно, а пока хочу отметить удивительное расположение — на живописном холме, с которого открываются потрясающие виды на плотину и окрестности. Ради этого обязательно стоит сюда приехать.

Вторым важным пунктом нашей программы была Соборная гора, на которой размещался когда-то белокаменный кремль. Кроме небольших фрагментов стены здесь сохранился Троицкий храм, заложенный еще в 1380 г. естественно, позже он не раз перестраивался, закрывался в советское время, но сейчас в нем восстановлены богослужения.

Троицкий собор

В кремле были и другие церкви, на месте одной из них сейчас возвели мемориал боевой славы, который представляет собой прямоугольник с высеченными именами погибших во время Великой Отечественной войны.

В конце аллеи славы установлен макет памятника Воину-освободителю для Трептов-парка в Берлине, работы Е.В. Вучетича. Второй памятник его работы мы уже видели в подмосковной Верее.

Памятник воину-освободителю

Обогнув Троицкий собор, мы забрались на самую высокую точку Соборной горы и увидели потрясающую картину. Перед нами целый комплекс храмов: красный Успенский собор, возведенный на средства Коншиных, желтый Ильинский, построенный купцами Поповыми, за ним храм Живоначальной троицы, а между первыми двумя виднеется необычное здание из красного кирпича. Это бывший собор в честь Георгия Победоносца, который частично разрушили в советское время, приспособив его под склад текстильной фабрики.

Далее мы направились на площадь Ленина, которая в царское время называлась Торговой. Здесь располагался Гостиный двор и торговые ряды, все эти постройки сильно перестроены в настоящее время. В центре площади пока что стоит памятник вождю мирового пролетариата, однако, возможно, в скором времени его заменят памятником Александру Невскому, так как ранее храм в честь этого русского князя стоял приблизительно на этом месте.

Площадь Ленина

После прочтения проекта по реконструкции площади Ленина я осталась в предвкушении как здесь будет чудесно, если все получится. Говорят, что всю площадь сделают пешеходной зоной с подсветкой, а в четырех скверах установят памятники выдающимся личностям, символизирующим разные эпохи развития Руси. Так, например, по инициативе местного предпринимателя в 2014 г. здесь появился памятник великому русскому князю и полководцу Святославу Игоревичу, который разгромил Хазарский каганат и расширил границы русского государства от Поволжья до Византии. В России почему-то не особо почитают князей дохристианской эпохи и памятники Святославу можно увидеть только в Белгородской области и в Серпухове.

Памятник Святославу

Кроме того, на площади Ленина находится интересное кирпичное здание с часовой башней. Часы на ней были изготовлены в конце XIX века по заказу Высоцкого монастыря, однако большевики перенесли их на площадь Ленина. В последнее время здание с часами сильно обветшало, однако силами местных активистов оно постепенно восстанавливается.

Кирпичное здание с часами

Кроме того в Серпухове сохранилось довольно много купеческих домов, построенных в XIX веке. В усадьбе Мараевых сейчас разместился местный историко-художественный музей, о котором я расскажу отдельно. На Калужской улице сохранилось здание бывшего уездного учебного заведения, а рядом разместилась усадьба купцов Солодовниковых. Для того, чтобы осмотреть все купеческие дома в Серпухове можно потратить целый день.

Училище

Усадьба Солодовниковых

Мы же направились на смотровую площадку, которая находится на том месте, где река Нара впадает в Оку.

Вид отсюда открывается просто потрясающие, однако площадка завалена мусором, от которого раздается такая вонь, что долго здесь находиться невозможно. К тому же не продумано то, что к беседке с колоннами практически вплотную подъезжают автомобили, которые мешают сделать красивый снимок.

Смотровая площадка

Место впадения Нары в Оку

Вид на Оку

Поблизости за колючей проволокой бегает вооруженный дядечка с автоматом, который охраняет въезд на железнодорожный мост.

Железнодорожный мост

В общем, идея хорошая и вид отличный, но долго задерживаться на этой смотровой не хочется.

Еще мы хотели посмотреть на полуразрушенную усадьбу Вяземских Пущино-на-Наре, однако в данный момент она находится на реконструкции и закрыта строительными лесами и пленкой. Говорят, что по проекту на ее месте появится бутик-отель и свободного входа на территорию усадьбы уже не будет. С одной стороны, конечно, жаль, что древнее красивое поместье разрушалось, а с другой не факт, что после реставрации сохранятся древние колонные, мозаика и лепнина.

В целом мне очень понравился Серпухов потрясающими видами и огромным количеством достопримечательностей. Грустно только от общей неухоженности и огромного количества мусора на улицах, от того, что многие исторические объекты находятся в полуразрушенном состоянии. Тем не менее, я думаю, в Серпухов будет интересно приехать на выходные и даже выделить на осмотр города два дня, чтобы спокойно осмотреть его достопримечательности и посетить довольно интересные музеи.

Серпухов – город с богатой историей, расположен в Подмосковье, на реке Наре, всего в двух часах езды от столицы. Город небольшой, с населением около 125 000 человек. Но, несмотря на провинциальность, Серпухов может похвастаться наличием большого количества достопримечательностей.

История города началась в XIV веке, тогда его называли Серпохов, упоминание в грамоте Ивана Калиты 1339 года гласит, что город он завещает сыну Андрею. Обустраивать Серпухов стали позднее, при Владимире Храбром, который являлся двоюродным братом Дмитрия Донского. По некоторым источникам именно Храброго называют основателем города.

Содержание

Интересные факты о городе

Несмотря на то, что город существует несколько веков, до сих пор нет единого мнения, откуда пошло его название. Версии расходятся. Одни говорят, что от речки, протекавшей рядом с Красной горой, называлась она Серпейка. Другие утверждают, что гору речка огибала в форме серпа, отсюда и название. Третьи думают, что Серпухов получил свое имя из-за многолетней травы серпухи, которая росла на территории поселений.

Герб Серпухова украшает птица павлин. Почему именно эта птица с роскошным хвостом? На этот счет также мнения рознятся. По одной из них Екатерина II вводила герб для каждого города, узнавая предварительно, чем же населенный пункт отличается от других, что есть в нем особенного. Про Серпухов кто-то из местных жителей ответил, что в одном из монастырей разводят павлинов. Это и послужило появлению павлина на гербе.

По другой версии, ткацкие серпуховские фабрики производят пестрые, яркие ткани, которые ассоциируются с оперением птицы. Есть мнение, что тот, кто придумал герб, говорил о сравнении города с павлиньим глазом, который отличается особой зоркостью. Официальной признана первая версия.

Что посмотреть в Серпухове за один день?

Один день – это очень мало для знакомства с городскими памятниками архитектуры. Поэтому рекомендуется распределить время так, чтобы посетить как можно больше популярных среди туристов мест.

Задаваясь вопросом, что посмотреть в Серпухове, отправным пунктом лучше взять Соборную Гору (ее еще называют Красной) и именно оттуда начинать свое путешествие по старинным улочкам и красивым храмам и монастырям.

История Серпухова берет свое начало как раз с этого значимого места – в 1374 –м году, здесь началось строительство Кремля из дерева. Город был несколько раз сожжен и ограблен, поэтому в 1556 году на горе был возведен Кремль из белого камня, который в настоящий момент является визитной карточкой Серпухова.

А на месте первого деревянного Кремля появился Храм Николая Чудотворца. Белоснежное здание с контрастной синей крышей несколько раз перестраивалось и переделывалось. Во время правления советской власти из храма сделали фабрику по производству макарон. В начале 2000-х церковь была восстановлена. Фасад здания украшают красивые фрески с изображением святых.

Троицкий собор был построен на горе в 1696-ом году и действовал до 30-х годов XX века. К счастью, он не был разрушен, только закрыт. После реставрации 2011 года церковь вновь заработала.

Ели подняться на вершину холма, расположенного недалеко от Кремля, то взору откроется отличный вид на город. Здесь же можно увидеть Успенскую и Ильинскую церкви, а также Церковь Святой Троицы.

Успенская церковь – это красивое здание из красного кирпича с белой отделкой. В советское время тоже была закрыта. Работающим оставался Храм Ильи Пророка, построенный еще в 1748 году, он не останавливал богослужения даже в самые тяжелое время.

Если вы все еще думаете, куда сходить в Серпухове, продолжайте знакомиться со святыми местами города.

Высоцкий мужской монастырь и Владычный женский дополнят общую картину достопримечательностей Серпухова и его окрестностей, находятся они по соседству друг с другом.

Свое название мужской монастырь получил из-за того, что расположен на высокой горе недалеко от реки Нары. Годом его основания считается 1373. Это один из древнейших монастырей Руси.

За оградой можно увидеть и посетить Зачатьевский собор с красивыми куполами синего цвета и небольшую церковь Сергия Радонежского. Здесь же расположена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Колокольня Трех Святителей. Святые ворота выходят на смотровую площадку, откуда открывается панорама на город. Отсюда хорошо виден Владычный женский монастырь.

Он был основан еще раньше, чем мужской – в 1360 году. Главные храмы – Георгиевский и Введенский. Есть звонница, шатровая Георгиевская церковь с пристроенной трапезной. Раньше послушницы монастыря занимались хозяйством и огородничеством, но в советское время все это подверглось разорению.

Путешествие по Серпухову зимой и осенью за один день

Зимой за один день можно посмотреть все тоже, что и в другое время года. В это время температуры опускаются до – 5 градусов ниже нуля, что вполне подходит для прогулок на свежем воздухе.

Если погода не располагает к долгому нахождению на улице, то лучше составить маршрут с посещением историко-культурных достопримечательностей города. Кремль и монастыри рекомендуется посетить обязательно, несмотря на погоду.

Путешествие на машине в осеннее время будет очень удобным. Автомобиль защитит от непогоды или моросящего дождя. Но главным преимуществом передвижения на авто является экономия времени и осмотр большего количества достопримечательностей, чем пешком или на общественном транспорте. Возле главных достопримечательностей есть парковки, поэтому проблем, где оставить машину, не возникнет.

Из центра можно поехать в Принарский парк, который работает ежедневно с 8.00 до 22.00 часов. Находится он недалеко от Высоцкого монастыря, на берегу реки Нара. Парк новый, был открыт в 2014 году. На центральной аллее возвышается памятник Петру и Февронии, есть детские площадки, прокат инвентаря, как в зимнее, так и в летнее время. Осенью из-за пожелтевшей листвы здесь особенно красиво.

Путешествуя пешком, включите в программу Соборную гору с Кремлем, женский и мужской монастыри, храм Николая Чудотворца, ­ все это главные туристические места города. Поезжайте до улицы Горького и посетите уникальный во всей России музей Павлина. Стоимость взрослого билета всего 50 рублей, для детей вход обойдется в 30 рублей.

Музей небольшой, вся экспозиция связана именно с изображением павлина на геральдике Серпухова. Детям здесь понравится, экскурсовод расскажет сказки и мифы, связанные с этой птицей, по окончании экскурсии для посетителей показывают мультфильм, в котором объясняется, как птица оказалась на гербе города. По понедельникам и последним четвергам каждого месяца у музея выходные дни.

Экскурсии Серпухова

Первое знакомство с городом лучше начать с обзорной экскурсии. Гид расскажет о том, как появился и развивался город Серпухов. Посещение Соборной горы, Кремля и монастырей входит в 4 часа прогулки по центру города. Можно выбрать экскурсию покороче, 2-х часовую, тогда получится посетить не все объекты.

В теплое время года Серпуховский историко-художественный музей предлагает прогуляться «По улице Калужской», именно так называется интересная и необычная экскурсия. Гости города по улице Калужская выйдут к Соборной горе, встречая по пути персонажей разного времени. Экскурсия театрализованная.

Экскурсия на автобусе познакомит путешественников не только с городом, но и с его окрестностями. Загородная усадьба Подмоклово за Окой известна своим Рождественским храмом с удивительной архитектурой.

По пути экскурсовод расскажет о Церкви Знамения Богородицы XVII века. Белокаменная святыня была построена князем Голицыным. Нельзя проехать мимо, не остановившись около нее.

Однодневная экскурсия в Серпухов из Москвы

По дороге в город Серпухов туристическую группу познакомят с усадьбой «Лопасня – Зачатьевское» в Чехове. Здесь можно будет помотреть красивый старинный парк, захоронения потомков А. С. Пушкина, церковь Зачатия Анны Праведной.

В Серпухове гид проведет туристов по историческому центру, после посещения монастырей, группа заедет в Историко – художественный музей. Любая из всех экскурсий может быть индивидуальной. Нужно предварительно договориться с гидом о времени и месте проведения.

Бесплатные экскурсии

Бесплатные экскурсии проводятся в городе в честь каких-либо городских праздников или событий. Эти мероприятия чаще всего освещаются в местной прессе и по телевидению, на них нужно предварительно записаться по телефону, позвонив в Серпуховский историко-художественный музей.

Для пенсионеров в рамках программы «Активное долголетие в Подмосковье» проводятся бесплатные экскурсии в городских музеях, записаться на них можно в Доме ветеранов.

Маршрут самостоятельной прогулки

Разработать маршрут прогулки, чтобы хватило времени на все достопримечательности, несложно. Начать нужно с Кремля. Далее посетить Высоцкий Монастырь, основанный Сергием Радонежским. Он расположен по адресу: улица Калужская, 5/3.

Там же, на Калужской можно отправиться на службу в Собор Николы Белого (Николая Угодника). Соборная гора является местом, откуда началось строительство города. Она находится рядом с мостом. По нему можно попасть на противоположны берег. Там посмотрите Введенский Владычный женский монастырь. Он является действующим.

Куда сходить в Серпухове?

В Серпухове есть и другие интересные места, не относящиеся к религиозным достопримечательностям. Если путешествие проходит с детьми, то обязательным к посещению является сказочный поселок Берендеево царство.

Фигуры персонажей из русских народных сказок украшают всю территорию царства. Здесь проводятся мастер-классы по плетению из бересты и шитью, кузнечному делу и гончарному мастерству. Постоянно работают сувенирные лавки, есть даже гостиничный комплекс, в котором можно остановиться на несколько дней.

В восьми километрах от Серпухова есть биосферный заповедник. Там гуляют зубры, бизоны и олени. На территории имеются веревочные маршруты для детей с 4-х лет, где можно попробовать свои силы. Избушка Лешего, спрятанная в заповедном лесу, понравится и детям, и взрослым. На общественном транспорте от Серпухова можно добраться за 40 минут автобусами под номерами 25, 31 и 41.

Деревня Старые Кузьменки приглашает на экскурсию по страусинной ферме. Страусов можно кормить. А после попробовать омлет из больших страусинных яиц в местном кафе.

Куда отправиться вечером?

Многочисленные кафе, караоке-клубы и рестораны открывают по вечерам свои двери для туристов и местных жителей. Отдохнуть и хорошо провести время можно, отправившись в бильярд или боулинг. С девушкой лучше пойти в кино или пригласить ее в кафе-мороженое «Морозко», расположенное на улице Революции, там же можно совместно провести время в кафе «Прожарка».

Подойдет для романтического свидания и аквапарк с горками, водными аттракционами и бассейнами. Сюда можно приехать на целый день. В новогодние праздники в аквапарке проводятся увлекательные программы с аква-елками для взрослых и детей.

Как провести новогодние праздники

31 -го декабря на Соборную гору приглашаются все жители и гости города для встречи Нового года. Праздничная программа начнется в 00:30 и продлится до утра. В течение всех каникул маленьких зрителей ждут на сказках и спектаклях в ДК «России», в музыкально-драматическом театре и в парке имени О. Степанова.

4 января всех желающие приглашаются на лыжный кросс «На призы Деда Мороза», на страусиной ферме в течение всех каникул будет проходить квест «Елка. Страус? Дед Мороз!». Предварительная запись обязательна. Более подробно с афишей предстоящих новогодних праздников можно ознакомиться на официальном сайте города Серпухова.

Интересные места Серпухова

Город полон памятников архитектуры, на фоне которых можно делать селфи и устраивать фотосессии. На Соборной горе и на фоне Кремля фотографируются все туристы. В парке О. Степанова всегда найдутся удачные локации для фотографа, здесь много лавочек и беседок, есть пруд.

Мост через Оку – излюбленное место для свадебных фотосессий. На него вешают замки и бросают в воду ключи от них. Заросшая липовая аллея и полуразрушенный дом будут отлично смотреться на фото, сделанных в усадьбе Пущино-на-Наре. В парке Дракино можно делать отличные фото с лошадьми.

Что привезти из Серпухова

Традиционные подарки с символикой города и его основных достопримечательностей есть в каждом населенном пункте, Серпухов не исключение. Кружки, магниты, матрешки, шкатулки и многое другое можно приобрести в сувенирных лавках и магазинах. Пользуются популярностью и павлиньи перья, туристы увозят их в разные города, как память о Серпухове.

Если хочется чего-то необычного, то купите в качестве презента Серпец. Это рогалик из слоеного теста, похожий на круассан. Начинки у рогалика самые разные – сырные, шоколадные, с джемом и сгущенным молоком.

Где поесть в Серпухове?

Приехав в город Серпухов, хорошим местом для обеда или ужина может стать кафе «Матрена». Оформленный в русском стиле интерьер располагает к спокойному отдыху. Попробовать можно вареники со шкварками или грибочки, завернутые в блинные мешочки. Цены достаточно низкие – 150-250 рублей за порцию.

По этой же улице Чехова можно заглянуть в кафе «Себастия». Вам будут предложены блда армянской кухни, приготовленные на мангале.

Ресторан «Клюква в сахаре» находится в парке Дракино. Большое разнообразие супов как раз подходящих для обеда и очень вкусные хачапури по-аджарски.

В трактире «Русь» можно поужинать по пути от Высоцкого монастыря. Окрошка, кальмары в кляре, шницели, борщ, – все по доступным ценами достаточно вкусное. Обязательно попробуйте пиво, у ресторана есть своя пивоварня.

Отзывы о городе

Туристы, посетившие Серпухов, делятся положительными впечатлениями о городе. Сравнительно небольшая территория позволяет увидеть большое количество достопримечательностей.

Город интересен своей историей и архитектурой. Много смотровых площадок позволяют делать хорошие фото. В любое время года туристы находят в Серпухове занятия по душе.

Близкое расположение к Москве позволяет приезжать гостям на выходные и даже на один день. Город рекомендован к посещению, в нем есть, что посмотреть.

В этом городе будет интересно любителям русской старины и истории вообще. Судите сами: в Серпухове находится 108 памятников истории и культуры федерального и регионального значения, из них 57 объектов – культуры православной. В их числе – два действующих монастыря, представляющие наибольший интерес для туристов. Что посмотреть в Серпухове всего за один день? Немало: город это небольшой, и успеть можно много, особенно авто-путешественнику. Подробности далее.

Географически город Серпухов находится в юной части Подмосковья, в ста километрах от центра столицы и в 73 км от МКАД. Примерно равноудалёнными (на 80 км) являются от него Калуга и Тула. Это город областного подчинения, с муниципальным образованием «городской округ Серпухов». Он построен на речке Наре.

Однодневный осмотр достопримечательностей города есть смысл начать
с Соборной горы, затем переместиться в центр, откуда направиться в Высоцкий мужской монастырь, а затем, побывав на нескольких «не самых главных» достопримечательностях, посетить монастырь женский – Введенский Владычный.

Об истории, названии и гербе города

Поскольку датой основания города принято считать первое упоминание о нём в исторических источниках, Серпухов был основан в 1336 году. Тогда он упоминается в духовной грамоте (т.е. завещании) князя Ивана Калиты, в качестве одного из его владений. Князь составил эту грамоту перед поездкой в Золотую Орду, под владычеством которой были тогда русские земли.

Точного объяснения названия города нет. Есть версии, что оно произошло от орудия труда «серп»; либо от речки Серпейки, которая серпообразно огибала исторический центр города – Соборную (Красную) гору; либо от растения серпухи; либо от канонического имени Серапион; либо это слово вообще имело финно-угорское происхождение.

Именно на Соборной горе в 1374 году началось строительство деревянного кремля. Неподалёку от него в том же году был заложен Высоцкий монастырь. Были установлены льготные условия торговли, для привлечения купцов и ремесленников. И с конца XIV века серпуховской князь даже чеканит и запускает в обращение собственные монеты. Князем этим, превратившим Серпухов в довольно значительный город, был Владимир Андреевич Храбрый.

Вплоть до второй половины XVI века город очень страдал от хищных татарских набегов – сначала от Золотой Орды, а после её распада – от крымских татар. Не раз они разоряли и сжигали его дотла. Для защиты от этих стремительных грабительских набегов в 1556 году великим князем Василием III здесь производится строительство белокаменного (из камня-известняка) Серпуховского кремля. Крепость крымские татары взять уже не могли, а вот окрестности города регулярно грабили ещё более ста лет.

Таким был Серпуховский кремль (картина русского живописца Николая Бурдыкина).

На гербе Серпухова изображён павлин. Он попал туда в середине двадцатых годов XVIII века, когда правительство решило наделить ряд городов России своими гербами и разослало по ним анкету: какие уникальные особенности где имеются? В сообщении из Серпухова рассказывалось, что в местном монастыре не только живут, но и «родятся» павлины. (Их, кстати, и сейчас можно увидеть во Введенском монастыре).

В разные времена Серпухов многократно становился прибежищем для различных войск и лидеров противоборствующих группировок: Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Василия Шуйского, предводителя одного из крупнейший восстаний Ивана Болотникова, Минина и Пожарского, гетмана Петра Сагайдачного… После Смутного времени начала XVII века город совершенно опустел и обезлюдел.

Возродился лишь в Петровскую эпоху. Здесь одна за другой стали открываться полотняные мануфактуры. В 1761 г. 30 % шедшей на экспорт из России парусины было сделано в Серпухове. Город вошёл в четвёрку крупнейших отечественных производителей ткани. Количество занятых в текстильной отрасли людей постоянно росло. Кроме того, к концу XVIII века здесь работали 8 кожевенных, 7 кирпичных, 8 солодовенных заводов. Продукция в основном отправлялась на экспорт – в петербургский порт. А пищевая промышленность сориентировалась на Москву.

Интенсивный промышленный рост продолжался в Серпухове и всё XIX столетие. Открывались новые, всё более современные мануфактуры, бумажные и хлопчато-бумажные фабрики. Росли обороты торговли.

Интересно, что павлин не исчезал с герба города никогда, даже в советское время.

В годы Великой Отечественной в Серпуховском районе велись ожесточённые бои Битвы под Москвой (ноябрь-декабрь 1941 года), но сам город был спасён от окружения и захвата фашистами, получив значительные повреждения от авианалётов и артиллерийских обстрелов.

Сегодня в Серпухове работает около 150-ти крупных и средних предприятий практически всех отраслей экономики. Однако значительная часть трудоспособного населения ездит работать в Москву.

Интересно, что первым Почётным гражданином города Серпухова является Семён Михайлович Будённый – приказ о создании Первой конной армии и назначении Будённого её командующим был подписан именно здесь.

Соборная гора

Итак, осмотр городских достопримечательностей сто́ит начать с его исторического «сердца» – Соборной (или Красной) площади. Именно здесь стояли стены кремля, высотой от 6,5 до 8,5 м, повторяющие природные очертания холма. Первоначально – ослепительно-белые, затем потемневшие и ставшие серыми. Они были разобраны в 1930-х годах, для строительства московского метрополитена, вместе с пятью башнями и тремя полубашнями. Но два, потемневших от времени, фрагмента стен кремля остались. Осмотрев эти руины XVI века, туристы посещают Троицкий собор – масштабный памятник архитектуры века XVII-го.

Панорама Соборной горы.

Троицкий собор на Соборной горе

Этот храм был возведён в 1696 году. Он работал до конца 1930-х годов, пока по приказу советской власти её не закрыли. Церковь не была разрушена и дождалась реставрации. С 1985 по 2011 год в ней располагался краеведческий филиал Серпуховского историко-художественного музея, сейчас храм вновь действующий. Но и музейная экспозиция по краеведению при соборе по-прежнему есть. Она работает по будним дням.

Троицкий собор на Соборной горе.

Успенская церковь

Каменный Успенский храм был возведён в Серпухове в 1744 году. Он очень гармонично вписывается в ансамбль из трёх выстроившихся в ряд посадских церквей, (вместе с Троицким и Ильинским храмами). При удачном ракурсе их удаётся запечатлеть в одном кадре. С приходом советской власти Успенская церковь была разорена; в здании открыли склад, что уничтожило уникальные настенные росписи и прочее убранство. Восстановление храма началось также на рубеже ХХ и XXI столетий. Успенская церковь построена из красного кирпича с белой отделкой, в псевдорусском архитектурном стиле. С близкого расстояния можно рассмотреть удивительную филигранную резьбу на каменной отделке. Внутри храм снова богато украшен и расписан современными художниками.

Успенская церковь.

Адрес: ул. Володарского, 2.

Храм Ильи Пророка (Ильинский собор)

Единственная церковь Серпухова, в которой было разрешено продолжать богослужения и в годы советской власти, и она не закрывалась с самого 1748 года, когда завершилась её постройка. Храм перестраивался в середине XIX века. Он относится к архитектурному стилю «московское барокко».

Храм Ильи Пророка (Ильинский собор).

Адрес: ул. Володарского, 2а.

Храм Николая Чудотворца (Церковь Николы Белого)

Этот собор, в стиле московского ампира, был построен из белого известняка в 1721 году, на месте прежнего деревянного храма. Как и другие церкви, неоднократно достраивался и переделывался (последний раз – в 1857 году). Собор неоднократно претерпевал изменения во внешнем виде, последнее переделывание относится к 1857 году.

Храм Николая Чудотворца (Церковь Николы Белого).

В советский период собор был закрыт, а в его здании расположили макаронную фабрику. Восстановление его пришлось на конец 90-х / начало 2000-х годов. Этот памятник архитектуры очень красив, причём не только снаружи, но и внутри.

Адрес: ул. Калужская, 26/12 (пересечение улиц Советской и Калужской).

Сретенская церковь

Данный храм был построен в 1702 году, в архитектурном стиле московского барокко, также заменив пришедшую в ветхое состояние деревянную церковь.
В 1930-х годах советская власть закрыла Сретенскую церковь, разрушив до основания её колокольню.

Сретенская церковь действует и постепенно восстаёт из руинированного состояния.

На рубеже ХХ и XXI веков церковь возвратили Русской Православной церкви, в очень запущенном состоянии. Сегодня этот архитектурный памятник реставрируется, и здесь начали проводить церковные службы.

Адрес: ул. Карла Маркса, 36а.

Высоцкий монастырь и плотина на Наре

Высоцкий монастырь был основан в 1374 Сергием Радонежским, при покровительстве и материальной поддрежке князя Владимира Андреевича Храброго. Один из старейших в Подмосковье монастырей, памятник архитектуры федерального значения. Паломники из разных регионов России приезжают сюда, чтобы приложиться к местным православным святыням.

Высоцкий мужской монастырь в Серпухове.

В монастыре имеется смотровая площадка, с которой весь город виден как на ладони, а также маленькая плотина на речке Наре. С неё низвергается хоть и рукотворный, но красивый и настоящий водопад. В монастырь допускаются посетители только в скромной, по канонам нашей веры, одежде.

Адрес: Б. Высоцкий пер.

Введенский монастырь

Введенский Владычный женский монастырь, открытый в 1362 году, с тех пор не раз переделывался и перестраивался. Обитель обнесена высокой и толстой кирпичной стеной, а вход в неё венчает надвратный храм мученика Федота Анкирского. Самая древняя церковь монастыря – Введенский собор – была возведена ещё при основателе обители, святом Варлааме Серпуховском. Его мощи покоятся рядом с храмом, в небольшой часовенке.

Введенский женский монастырь.

Другой монастырский храм – Георгия Победоносца, относится к эпохе Бориса Годунова. Третий – Святителя Алексея к XVII веку. Церкви эти за прошедшие века не раз реставрировались и достраивались, однако особенный старорусский стиль и соответствующий дух при этом сохранили. На территории монастыря есть источник с чистой водой; в монастырской лавке продаётся вкусная выпечка; в вольерах живут павлины, «подавшие идею» для городского герба.

Адрес: ул. Октябрьская, д. 40.

Музей павлина

Кстати, в Серпухове работает уникальный Музей павлина. Его экспозиция занимает всего одну комнату, но она достаточно богатая и самобытная. Выставочный зал оформлен с большим старанием и любовью. Кроме экскурса в историю города, здесь можно приобрести разнообразные сувениры в виде павлинов; детям предложат нарисовать этих экзотических птиц, а взрослым – выпить чаю или кофе за символическую плату.

В Музее павлина.

Адрес: ул. Горького, д.5б.

Исторические здания

В Серпухове интерес для любознательного путешественника представляет в Серпухове не только православная архитектура. Среди городских зданий и построек многие подлежат государственной охране как памятники федерального значения. Коротко о некоторых из них.

Такие деревянные домики стоят в самом центре города.

Гостиный двор и Торговые ряды

Гостиный двор на площади Ленина (бывшей Торговой площади) был возведён в середине XIX века, когда крупный чиновник из Петербурга, будучи проездом в этом городе, пришёл в ужас от беспорядочной, грязной и неблагоустроенной стихийной торговле с рук в самом центре. Для устранения безобразий здесь и были устроены супер-современные, по тем временам, торговые ряды, Гостиный и постоялый дворы; обустроили по краям площади уютные аллеи и скверы. В 1910 году прямоугольное здание Гостиного двора перестроили в модном стиле русской кирпичной неоготики, установив сверху большие часы.

Гостиный двор.

Сейчас Гостиный двор, некогда бывший кипучим центром городской жизни, размещает ряд магазинов и кафе, и о былом его значении и величии речь, конечно, не идёт. Есть сведения, что после реконструкции в Гостином дворе разместятся большие выставочный и концертный залы.

Здание Земской управы

Здание Земской управы, 1860 года постройки, выглядит гораздо более ухоженным – его фасад чист, равномерно окрашен в голубой цвет. Управа выгодно выделяется на фоне серости обычных типовых домов. Но сама тоже является, со времён советской власти, многоквартирным жилым домом. Улица Советская, на которой здание располагается, до революции была Никольской – по имени великолепного собора Николы Белого, о котором уже была речь. Эта улица, длиной 3,7 км, является одной из основных и самых старых в городе (наряду с ул. Ворошилова и Пролетарской).

Здание Земской управы.

Адрес: ул. Советская, д.31/33.

Железнодорожный вокзал

Вокзал, возведённый в Серпухове в 1865-1868 годах в эклектическом стиле, долгое время был самым высоким зданием в городе и уезде. Внешний вид фасада этого исторического здания сохранился в неизменном виде вплоть до наших дней.

Адрес: Привокзальная пл., 1.

«Дом с часами»

Приметная серпуховская достопримечательность – пятиэтажный жилой дом из красного кирпича, с часами на башне. Он смотрит своим фасадом на центральную площадь Ленина. Построен в 1930 году.

«Дом с часами».

Адрес: пл. Ленина, 12/20.

Водонапорная башня

Ещё один «архитектурный талисман» города Серпухова – это старая водонапорная башня 1926-го года постройки. Она отличается от множества подобных сооружений, имеющихся по стране, необыкновенной конструкцией, и очень похожа на башню средневековой крепости. Башня эта не заброшена: в наши дни внутри неё располагаются кафе и салон красоты. Она также служит верным ориентиром для тех, кто хочет добраться до центральной городской гостиницы: находится совсем рядом с нею.

Водонапорная башня.

Адрес: улица Водонапорная, 38.

Улица Ворошилова

Это главная улица города Серпухова, и самая протяжённая: 4,6 км. До революции она разделялась на два участка: Дворянскую и Александровскую улицы. Здесь, в историческом центре города, можно полюбоваться на старинные здания и проникнуться духом русской старины.

Улица Ворошилова.

Историко-художественный музей в купеческой усадьбе

Коллекция Серпуховского историко-художественного музея очень богата и разнообразна. Здесь можно увидеть подлинные полотна кисти известных русских живописцев, к примеру, Шишкина, Айвазовского. А заодно и познакомиться с интерьерами и обстановкой дома купцов и промышленников. До революции этот особняк принадлежал фабрикантам-текстильщикам, семье Мараевых, которая жила здесь на протяжении нескольких поколений. Есть здесь и выставка местных и экзотических минералов. К усадьбе прилегает и фамильная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В неё также можно попасть с экскурсионной группой.

Историко-художественный музей.

Адрес: ул. Чехова, д. 87.

Знаменитые памятники Серпухова

Мемориал воинам Великой Отечественной, с авторской копией Памятника Воину-освободителю в Берлине

Воинский мемориал и памятник находятся в историческом центре Серпухова, на Соборной горе. Ранее скульптура стояла возле больницы имени Семашко, на постаменте, где до 1956 года стоял памятник Сталину. Это уменьшенная (2,5 м), но точная копия знаменитого памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. Она выполнена самим автором, прославленным скульптором Евгением Вучетичем. Скульптура была создана в процессе работы над основным, большим памятником, а после полного завершения проекта – подарена городу Серпухову (по воле автора).

Известно, что прототипом памятника Воину-освободителю стал русский солдат, уроженец Кемеровской области Николай Масалов, который в апреле 1945 года, рискуя жизнью, вынес из-под огня трёхлетнюю немецкую девочку. А позировал Вучетичу тоже русский солдат, тамбовец Иван Одарченко, выбранный автором на армейских физкультурных состязаниях (по замыслу скульптора, это должен был быть простой солдат с ярко выраженным славянским типом лица, и крепкого телосложения). Интересный факт о памятнике: его проект, перед утверждением, был показан Сталину. Вождь посоветовал заменить автомат, который должен был находиться в руке солдата, на меч, расколовший немецкую свастику у его ног.

Дорогой подарок Вучетича городу Серпухову.

В годы лихолетья 90-х годов, когда серпуховской памятник воину-освободителю ещё стоял возле больницы, случилось невероятное: вандалы отрезали от него меч, чтобы сдать на металл. Если бы скульптура вовремя не была спасена, то она, возможно, через год или два вовсе была бы утрачена. Сегодня полностью восстановленный Воин-освободитель Вучетича высится на Соборной горе, а прямо перед ним горит Вечный Огонь.

Памятник князю Владимиру Андреевичу Храброму

Памятник, посвященный Владимиру Андреевичу Храброму, удельному князю Серпуховскому, был открыт в 2009 году. Его автором является скульптор В. М. Клыков. Этот князь был внуком Ивана Калиты и двоюродным братом Дмитрия Донского. Всем известно, что исход Куликовской битвы (а, возможно, и всей российской истории) решил внезапный удар скрытного засадного полка русских, проведённый через 5 часов после начала побоища. Вели этот полк князь Владимир Храбрый и воевода Дмитрий Боброк.

Памятник князю Владимиру Андреевичу Храброму.

После Куликовской победы этот мужественный воин ещё не раз водил отряды русских на пришельцев из Орды, и год его смерти (1410-й, в 52 года) стал также годом окончательного избавления Руси от татарского ига. Примечательно также набожность и близкое знакомство Владимира Храброго со «светочем земли Русской» – Сергием Радонежским; а также то, что князь никогда не участвовал в братоубийственных междоусобицах.

Местоположение: площадь Владимира Храброго (бывшая Советская).

Памятник Варлааму Серпуховскому

Памятник этому русскому святому появился в Серпухове в 2014 году. Его автором является знаменитый российский скульптор- монументалист Д. Кукколос. Он отлит полностью бронзы; высота постамента составляет 3 м, высота скульптуры – 2,8 м. Памятник стоит во Введенском монастыре, который Варлаам основал.

Памятник Варлааму Серпуховскому.

Памятник Антону Павловичу Чехову

Примечательная скульптура размещена в сквере на пересечении улиц Чехова и Ворошилова. Классик русской литературы сидит на скамье, с устремлённым вдаль взглядом.

Памятник Антону Павловичу Чехову.

Памятник-мемориал «Черный тюльпан»

Эта траурная скульптура появилась в Серпухове в 2005 году, на площади Звёздной. Она посвящена всем погибшим в Афганистане и других «горячих точках». «Чёрным тюльпаном» называли самолёты АН-12, которые регулярно доставляли из Афганистана гробы с погибшими солдатами (от 8 до 15 шт. в самолёте, плюс сопровождающий). Название произошло от похоронного бюро в Узбекской ССР, которое делало эти гробы, и затем «приклеилось» в самолётам данного рейса. Серпуховский памятник погибшим воинам-интернационалистам – это большая гранитная глыба, на которой лежит тюльпан чёрного цвета.

Окрестности Серпухова: старинные усадьбы и террасный заповедник

Рядом с городом находится Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого – уникальный островок нетронутой дикой природы в самом густонаселенном регионе России. Это один из самых маленьких заповедников нашей страны, в котором, однако, обитают 143 вида птиц и 57 видов диких зверей. В том числе – зубры, порядка 60-ти особей.

Адрес: Серпуховский район, местечко Данки

Рядом с городом, а то и прямо на его окраинах расположены старинные дворянские усадьбы, которые когда-то блистали своим великолепием. Сейчас большинство из них находится в запущенном, а то и руинированном состоянии. Однако романтикам наверняка понравится посещение любой из них. Примеры:
Усадьба Рождествено-Телятьево (проспект Большой); Усадьба Рай-Семёновское (в одноимённой деревне); Усадьба Вяземских «Пущино-на-Наре» (в деревне Пущино).

Урочище «Иванова гора».

Ещё одно примечательное место окрестностей Серпухова – это урочище «Иванова гора». Его называют «местом силы», в котором человеком ощущается прилив физической и психической энергии. Здесь в глубокой древности, ещё в домонгольский период, было старинное кладбище, следы которого постепенно стёрлись с лица земли. Потом Сергий Радонежский освятил это место, посадив на Ивановой горе дуб. От этого могучего дуба к концу XIX века остался лишь огромный пень.

В ознаменование 500-летия преставления преподобного Сергия Радонежского (1892) серпуховский промышленник Диомид Хутарев возвёл на Ивановой горе, на месте того самого дуба, церковь Иоанна Предтечи, церковно-приходскую школу и гигантскую пятиярусную колокольню. На неё водрузили колокол весом 550 пудов (8 тонн), издававший могучий звон на всю округу. В этом магическом «месте силы» Хутарев устроил свою фамильную усыпальницу.

С приходом советской власти храм был разрушен, а вот колокольня уцелела и в наше время была отреставрирована. Устремлённая в небо в этом, довольно пустынном месте, видимая отовсюду на много километров вокруг, она производит потрясающее впечатление.

Добраться до Серпухова из Москвы можно автобусом (от станции метро «Лесопарковая»), или на электричке с Курского вокзала. Время в пути – около двух часов. Кроме экспресса «Ласточка»: эта электричка доходит за час и четыре минуты.

Город Серпухов стоит посетить тем, кто ценит и любит историю. Здесь можно посмотреть на такие памятники русской старины, как монастыри и храмы 14 — 17 веков, остатки крепостных стен 13 столетия, дома и усадьбы купцов 18 и 19 веков.

Ниже — фотографии и список тех достопримечательностей и интересных мест города, которые посетить нужно обязательно, даже если у вас всего один день. Если вы их не видели — значит, не видели Серпухова. А если времени больше — покатайтесь и по окрестностям, там также немало любопытного.

  • Из Серпухова можно съездить в Тарусу — всего в тридцати километрах очень интересный маленький городок, где жили и творили Цветаева, Ахмадулина, Паустовский.
  • О других местах по пути в Серпухов и вокруг него — в путеводителе по самым интересным местам Подмосковья.

Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Адрес: г. Серпухов, ул. Чехова, д. 87
Телефон: 8 (4967) 35-26-70
Сайт: http://serpuhov-museum.ru/
Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего четверга месяца
Стоимость билетов: взрослые — 150 р., школьники и студенты — 90 р., экскурсия — 660 р. за группу до 5 человек

Начать знакомство стоит с историко-художественного музея. Здесь можно увидеть полотна передвижников, Шишкина, Айвазовского. Познакомиться с подлинной обстановкой купеческого дома — особняк в былые годы принадлежал фабрикантам-текстильщикам, семья Мараевых жила здесь в течение нескольких поколений. Увидеть выставку местных и экзотических минералов.

Отдельный зал посвящён главной владелице дома, Анне Васильевне. Это по её просьбе знаменитый архитектор Клейн спроектировал и усадьбу, и рядом стоящую церковь. В храм этот можно попасть или с экскурсионной группой (только по субботам), или на праздник Покрова (в честь которого освящён алтарь), когда здесь проходит богослужение.

Адрес: г. Серпухов, Б. Высоцкий пер.
Режим работы: с 9.00 до 18.00
Стоимость: бесплатно

Из музея можно отправиться в Высоцкий монастырь — он совсем недалеко. Главные его достопримечательности — это чудотворная икона Неупиваемая чаша, смотровая площадка, с которой весь Серпухов как на ладони, и, изюминка этого места, маленькая плотина на речке Наре. С неё низвергается хоть и рукотворный, но вполне настоящий и зрелищный водопад. Чтобы попасть туда, нужно спуститься по тропинке от входа в монастырь вниз, там даже есть табличка с указателем.

Обязательно знать, что в этом монастыре строгие порядки даже для простых посетителей. Чтобы не случилось неприятных ситуаций, нужно одеться правильно — женщинам надо быть в платке и юбке, мужчинам — в длинных брюках, без головных уборов. На территории, кроме того, не рекомендуется фотографировать. Памятные кадры можно сделать снаружи: у стен, у входа, на смотровой площадке.

Введенский монастырь, в котором живут павлины

Адрес: г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40
Режим работы: с 9.00 до 18.00
Стоимость: бесплатно

Серпухов — город церквей и храмов. Поэтому кроме Высоцкого монастыря стоит посетить и Введенский. Этот женский монастырь тоже старинный, в нём можно увидеть древние иконы и фрески, архитектура — действительно уникальна. Можно обратиться к насельницам, и они с радостью проведут экскурсию, расскажут всю историю этого места, от русского Средневековья до наших дней.

В трапезной гостей потчуют вкусной выпечкой. А ещё на территории живут самые настоящие павлины. За ними ухаживают, и птицы отлично себя чувствуют. Их можно фотографировать, и какой-нибудь павлин вполне может решить пораспускать перед вами хвост.

Адрес: г. Серпухов, ул. Горького, д.5-Б
Режим работы: с 10.00 до 17.30, кроме понедельника
Стоимость: взрослые – 30 рублей, дети – 15 рублей

Следующее место, которое обязательно нужно посетить в Серпухове, это Музей павлина. Экспозиция занимает всего одну комнату, но зато там можно узнать, откуда на гербе города павлин, и приобрести милые сувениры. А после этого — пройтись по улицам, любуясь разнообразной старинной архитектурой, или отправиться в следующее интересное место.

Знаменитые памятники

Если погода хорошая, можно посмотреть на достопримечательности под открытым небом. Это памятник Владимиру Храброму, стоящему на одноименной площади — в 13 веке он отразил нападение Тохтамыша на здешние места.
Интересная скульптура (работы Сагайко) есть в небольшом сквере на пересечении улиц Чехова и Ворошилова: она изображает Антона Чехова. Печальный писатель сидит на бронзовой скамье и смотрит вдаль.
На площади Звёздной — скульптура «Чёрный тюльпан». Траурный цветок из камня напоминает о тех, кто, выполняя долг службы, пожертвовал жизнью. А на Красной горе, у Троицкого собора, стоит копия статуи Воина-освободителя в Берлине.

Троицкий собор на Красной горе

Адрес: г. Серпухов, Красная гора
Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего четверга месяца
Стоимость: вход в храм – бесплатный, вход в музей – 50 рублей

Сам Троицкий собор построен в 17 веке, действует и сейчас. По будним дням можно посетить музей при храме — там есть неплохая краеведческая композиция. Экскурсоводы поведают об истории не только города, но и всего здешнего края.

Храм Николая Чудотворца

Адрес: г. Серпухов, на пересечении ул. Советская и ул. Калужская
Время работы: с 9 до 18
Стоимость: бесплатно

Кроме Троицкого собора, стоит побывать в храме Николая Чудотворца (старинное местное название — церковь Николы Белого). Это памятник архитектуры (московский ампир) 19 века, возведённый из уникального местного известняка. Летом возле храма обильно цветут снежно-белые розы.

Церковь Живоначальной Троицы

Адрес: г. Серпухов, пересечение ул. Володарского и ул. Ситценабивная
Время работы: закрыта, служб нет

Ещё один храм, который интересен именно в плане архитектуры, это церковь Живоначальной Троицы. Она была выстроена в 18 веке в шатровом стиле, а сейчас, к сожалению, пока заброшена. Но свой сказочный вид отчасти сохранила — ее традиционно посещают и фотографируют приезжие.

Красивое видео с аэросъемкой церкви:

В Серпухове много красивых старых зданий, но большинство из них — в запустении. Поэтому надо обязательно посмотреть на них, пока эти осколки былой России окончательно не канули в Лету. Например, Гостиный двор (пл. Ленина), некогда бывший центром городской жизни, сейчас отчаянно требует реставрации. Внутри него разместились магазины и кафе, и о былом величии ничего не напоминает.

Зданию Земской управы (ул. Советская, дом 31/33, дом жилой) повезло больше — за этим домом следят, регулярно красят в традиционный ярко-голубой цвет. На улице Советской в основном современная застройка, поэтому управа очень выделяется на фоне обычных серых домов.

Вокзал (Привокзальная пл., 1), спроектированный знаменитым Кнорре, функционирует до сих пор. Его построили в середине 19 века, но до нынешнего дня здание исправно несёт службу и встречает гостей города своим строгим и неповторимым видом.

Террасный заповедник

Адрес: Московская область, Серпуховский район, местечко Данки
Телефон: +7 (926) 519-98-92
Сайт: http://pt-zapovednik.ru/
Время работы: с 9 до 15
Стоимость: Экскурсионное обслуживание (питомник зубров и музей природы) — 400 руб. взрослый билет, 200 руб. детский.
Как добраться: или купить в Серпухове билет на автобусный тур в питомник (в каждом турагентстве они есть), или самостоятельно. Добраться до заповедника можно на электричке с Курского вокзала до Серпухова (время в пути около двух часов), а дальше на автобусах №25, 31, 41 до остановки «Заповедник», время в пути около 35 минут.
На машине можно доехать по Симферопольскому шоссе (проехать около 97 км от Москвы) и свернуть с трассы по указателю на поселок Данки. В конце поселка по указателям направо и почти сразу увидите надпись «Оформление экскурсий».

В окрестностях Серпухова, самого чистого города Московской области, есть два очень интересных места, в которых можно посмотреть на необычных зверей и птиц. Первое — это природно-биосферный заповедник «Приокско-террасный». Его главные обитатели — зубры.

Эти чудные звери живут на Оке и прекрасно себя чувствуют. Их привезли сюда из Польши через три года после Второй Мировой войны, тогда — всего двух животных. В наше время в заповеднике обитает вполне солидное поголовье (на данный момент насчитывается 60 особей).

Страусиная ферма

Адрес: Россия, Серпухов, Старые Кузьменки
Телефон: +7 (499) 2680784
Сайт: http://www.straus.ru/
Время работы: с 10-00 до 19-00, выходной понедельник
Стоимость: от 200 рублей

После зубров можно отправиться смотреть на страусов. В деревне Старые Кузьменки уже давно существует страусиная ферма, и всех, кто хочет познакомиться с необычными птицами, без проблем пускают на экскурсию.

Чёрных африканских страусов можно кормить с рук — огромные птицы вежливо угощаются. Кроме них, тут живут самые настоящие верблюды, а ещё — индоутки (у них очень забавный и необычный вид) и кролики. Желающим после экскурсии предлагают шашлык из страуса и гигантский омлет, а для детей есть маленькая мастерская по росписи яиц.

Места, где жили знаменитости былых годов

В Серпухове и окрестностях есть памятные места, в которых жили знаменитые люди. В самом городе это Мемориальный дом-музей фотографа Н.П. Андреева (ул. 1-я Московская д. 39). Пока музей закрыт на ремонт, если к вашему приезду он откроется (уточняйте по телефону 72-78-59) — выставка рассказывает о развитии в нашей стране фотографического дела и о жизенном пути мастера. Любителей этого искусства порадует очень хорошая подборка старинных фотографий.

Если есть время выехать за город, можно посмотреть на усадьбу Вяземского — дяди поэта (Серпуховский р-н, д. Пущино, станция Пущино на Тульском направлении пригородных электричек). Место, в котором, бывало, гостили друзья писателя, в том числе и Пушкин, сейчас разрушается. Остались величественные развалины.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *