Достопримечательности в дмитрове

Дмитров. История города

Дмитров — город, расположенный в 65 км от Москвы и являющийся частью Московской области. Общее число людей, проживающих в городе, — 68 тыс. человек. Площадь поселения составляет 26 квадратных километров.

Город начал строиться по указу Юрия Долгорукого в 1154 году как крепость-укрепление на границе Ростово-Суздальского княжества. Дмитров был назван в честь сына князя — Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия), родившегося в этот год. Кремль и земляной вал являются первыми сооружениями, положившими начало существованию города. Дмитров быстро рос и прогрессировал: возводились деревянные церкви, купеческие дома, развивалась торговля с соседними городами через речной путь. В 1364 году город был введён в состав Московского княжества как важный стратегический и экономический объект. В конце XIV века он подвергался нападкам татаро-монголов, от которых пострадали и внешняя крепость, и внутренние сооружения поселения. В 1610 году при обороне от интервентов полностью сгорел деревянный Кремль. С 1665 года город относился к землям Земщины, а позже Опричнины. 1787 год ознаменовался для Дмитрова получением своего герба и нового статуса уездного центра. Весь XIX век город находился в упадке, связанном с бесполезностью торгового пути, ранее проходящего через него. Дмитров возродился с началом строительства железной дороги из Савёлово в Москву: начался рост промышленности в связи с быстрой поставкой материалов по путям.

Ярким событием для города и прилежащих к нему территорий явилось глобальное строительство канала Москва — Волга, который должен был снабжать столицу Советского Союза пресной водой. По приказу Сталина строительство велось заключёнными и продлилось 5 лет. Реализованный проект водного канала развил инфраструктуру Дмитрова: появился речной порт, открылись экскаваторный и фрезерный заводы, заработали 7 гидроэлектростанций, обеспечивающих электричеством не только город, но и рядом стоящие поселения. Во время Великой Отечественной войны построенный канал служил линией фронта, не пропускавшей фашистов ближе к Москве. В 2008 году за отвагу и героизм Дмитров удостоился звания «Города воинской славы». В настоящее время он является не только важным промышленным центром, но и красивым, благоустроенным городом Золотого кольца России.

Как добраться

Так как Дмитров находится недалеко от Москвы, то добираться до него удобнее всего из столицы. Есть три варианта поездки: электричка отправляется с Савёловского вокзала. Время в пути составляет примерно 70 минут. Стоимость билета — 154 рубля; автобус №310 или 401 выезжает из Москвы от станции метро «Алтуфьево». В день совершается 45 рейсов. Весь путь занимает около часа. Стоимость поездки — от 150 рублей; на автомобиле путь по трассе от Москвы до Дмитрова составляет 76 километров. Поездка займёт около 1–1,5 часов. Выезжать из столицы следует по Дмитровскому шоссе, которое и приведёт вас к месту назначения.

Основными достопримечательностями Дмитрова являются храмы, церкви и купеческие дома. Однако есть здесь и современные интересные памятники.

Дмитровский кремль

Кремлёвский ансамбль — главная достопримечательность города. Его история начинается в XII веке. В то время он представлял собой деревянную крепость с башнями, окружённую глубоким рвом. Кремль был сожжён в XVI столетии, а до наших дней дошли только земляные валы и ров.

Сегодня Дмитровский кремль — это музейный комплекс, включающий в себя девять залов. В них рассказывается: о различных периодах жизни города Дмитров; сельском хозяйстве района; ремёслах, которыми занимались местные жители; дворянских усадьбах Дмитрова и окрестностей; об участии города в Великой Отечественной войне; истории всей страны.

Историческая пл., 16

Также на территории Кремля расположено несколько религиозных построек и интересных достопримечательностей.

Успенский собор

Храм был возведён в начале XVI века, однако некоторые историки утверждают, что ещё два столетия назад здесь уже стояла каменная церковь. В наше время можно наблюдать архитектуру собора, которая обновилась после реконструкции в XVII–XIX веке. Собор беспрерывно работал до 1932 года, когда его закрыли по указу советских властей. В постройке открыли музей, а часть строения разобрали. Работы по восстановлению начались в 1961 году, а спустя 30 лет в храме произошло первое богослужение.

Сегодня при соборе открыта воскресная школа, а также часть помещения занимает музей. Внутреннее убранство собора украшает пятиярусный резной иконостас, изготовленный в XVII веке, где размещены уникальные иконы, временем появления некоторых из них считается XV век.

Историческая пл., 11Елизаветинская церковь

Церковь была построена в XIX веке и долгое время называлась «тюремной», так как относилась к уездной тюрьме. Стиль постройки — псевдорусский. Тогдашнее назначение церкви отложило отпечаток на её архитектуре: все окна были оснащены решётками, а на втором ярусе постройки размещались специальные балконы, на которых несли пост конвоиры, следящие за молящимися заключёнными.

В начале ХХ столетия церковь закрыли, а её здание отдали под склад, все ценности и иконостас бесследно исчезли. Возобновились богослужения в 1998 году. На сегодняшний день из первоначального внутреннего убранства в храме не осталось ничего.

Историческая пл., 19Никольские ворота

Покинуть территорию Кремля можно через ещё одну историческую постройку — Никольские ворота. Построены они были в XVI веке, однако сгорели в 1610 году. Лишь в 2004 году к 850-летию города их решено было восстановить. Новые ворота полностью соответствуют стилю древнего русского зодчества, являясь копией старинной постройки.

Музейная гостиная

Музейная гостиная — живописный одноэтажный деревянный домик, находящийся на территории Кремля около пруда. Был он построен в конце XIX века и изначально являлся жилым, а позже административным зданием. В настоящее время дом находится под охраной государства как сохранившееся деревянное строение XIX века. Внутри здания воссозданы дворянские интерьеры. Здесь проходят литературные и поэтические вечера и концерты.

Историческая пл., 1Мостик счастья

Мостик счастья — современная достопримечательность, установленная на территории Кремля. Он перекинулся через живописный пруд и является постоянным местом посещения молодожёнов. Длина сооружения — три метра, а по его краям стоят ворота, через которые жених должен пронести невесту. Совершив такой ритуал, можно рассчитывать на долгую и счастливую совместную жизнь. Кроме того, влюблённые жители города вешают на перила моста замочки — в знак вечной любви.

Историческая пл.Камень желаний

Недалеко от Мостика счастья расположена другая достопримечательность — Камень желаний. Существует легенда, что именно на месте установки камня конь Юрия Долгорукого споткнулся и сломал подкову. Именно поэтому в камень вмурована сломанная подкова. Местные жители верят, что если прикоснуться к камню и загадать в этот момент желание, то оно обязательно исполнится.

Историческая пл.Борисоглебский монастырь

Монастырь — одна из самых популярных и старых религиозных достопримечательностей города. Обитель была возведена в XIV столетии, а спустя век на её территории построили церковь великомучеников Бориса и Глеба, которая и дала название всему монастырю. За свою долгую историю обитель несколько раз перестраивалась и реконструировалась, но не переставала работать. Однако в 30-е годы ХХ века обитель всё-таки закрыли, отдав здание под Управление канала Москва — Волга. Во период ВОВ здесь базировалась воинская часть, а в послевоенное время — различные организации и склады. Возрождаться монастырь стал лишь в 1993 году. Сегодня он является действующим и собирает в своих стенах верующих со всей страны, которые приезжают посмотреть на здешние святыни — мощи и часть креста Господня.

Помимо церкви Бориса и Глеба на территории обители есть и другие интересные постройки: Никольская церковь, возведённая в XVII–XIX веке, находится над входными воротами в монастырь. Сегодня здесь расположена трапезная, где может пообедать любой желающий. Памятник Борису и Глебу, установленный в 2006 году, уникален — на одном постаменте расположены две конные статуи.

Минина ул., 4Сретенская церковь

Первая деревянная постройка относилась к XVII столетию, но сгорела в пожаре, как и многие религиозные здания. Восстановить храм решились лишь в 1814 году, а приурочили это действо к победе русских войск над Наполеоном. Стиль архитектуры церкви — классицизм. Она проработала до установления в стране советской власти, а затем была закрыта и разграблена. Сегодня внутреннее убранство постепенно восстанавливается, а храм открыт для верующих.

Профессиональная ул., 19Казанская церковь

Строительство храма началось в 1735 году. Первоначально церковь была выполнена из дерева, но уже спустя 18 лет её перестроили из камня в стиле барокко. Это одна из уникальных церквей, которая не прекращала своей работы ни на один день, даже во времена революции и установления советской власти.

Интерьер церкви сохранился до наших дней, не претерпев практически никаких изменений. Главным украшением является иконостас XIX века, а основной святыней — икона Казанской Божией матери. Также в храме хранится копия чудотворного Креста Господня.

Подлипичье ул., 8Введенская церковь

Храм относится к постройкам XVII века. Тогда он был выстроен из дерева, а спустя столетие его перестроили из камня. Возводилась церковь на средства местных купцов Толчёнова и Макарова. К середине XIX века к храму пристроили колокольню, на которой размещалось восемь колоколов, один из которых весил почти 3 с половиной тонны. Внутри церковь была богато украшена, но во времена советской власти всё убранство разграбили, однако богослужения в храме не прекращались. Святынями церкви являются икона Введения во храм Пресвятой Богородицы, личные вещи мученика Серафима, а также прядь его постригальных волос.

Старо-Рогачевская ул., 47Тихвинская церковь

Храм был построен на рубеже XVIII и XIX столетий. Здание сочетает классический стиль архитектуры и барокко. Спонсировали возведение церкви купцы Ложкин и Фуфаев, а за основу архитектуры была взята Никитская церковь города Владимира. С установлением советской власти в стране Тихвинская церковь была закрыта, а вновь начала работать лишь в 1996 году. Тогда храм был реконструирован, а внутри установлена икона Тихвинской Божией Матери.

Пушкинская ул., 17Часовня Александра Невского

Часовня была построена в 1868 году и относится к Успенскому собору, находящемуся на территории Дмитровского кремля. Архитектура здания сочетает древнерусский стиль с элементами классицизма. В советское время внутреннее убранство часовни сильно пострадало, а реставрация произошла лишь в 1995 году. Тогда же она вновь начала свою работу.

Торговая пл., 12Центральная площадь

Советская площадь образовалась ещё в XIX веке и представляла собой проезжую зону, но с начала XXI века стала пешеходной. В 2001 году на территории площади был открыт памятник основателю города — Юрию Долгорукому. Скульптор — В. М. Церковников. По задумке, бронзовый монумент изображает князя, который только что ступил на эту землю и отдаёт приказ построить здесь город. Легенда гласит, что на том месте, где сейчас установлен памятник, Долгорукий узнал, что у него скоро родится сын. Стоит монумент на земле, без возвышенности, что отражает близость к народу и демократические взгляды Долгорукого.

Советская пл.Скульптуры на Кропоткинской улице

Улица Кропоткинская проходит вдоль Дмитровского кремля и представляет собой ландшафтное творение с дорожками для гуляющих. С восточной стороны пешеходной улицы в хаотичном порядке стоят бронзовые фигуры, изображающие людей XIX века. Здесь присутствуют представители всех сословий: есть и паломник, и семейная пара, напоминающая Пушкина и Гончарову, и гимназистка. В начале улицы стоит монумент революционеру-атеисту, географу и геологу П. А. Кропоткину. Ансамбль бронзовых фигур был создан в 2003 году А. Карауловым и Г. Гуляевой по хронологическим фотографиям. По задумке, он должен был изображать историю развития Дмитрова как купеческого города.

Жители города и путешественники верят, что если дотронуться и потереть одну из бронзовых фигур, то исполнится желание. Так, если потереть нос у фигурки кота, то это к удаче, дотронуться до посоха «богомольца» — к удачному путешествию, а для богатства нужно потрогать сундучок «купца».

Парк «Берёзовая роща»

Парк отдыха и развлечений «Берёзовая роща» был благоустроен в 2007 году в центре города и представляет собой цепочку зелёных аллей с каскадными фонтанами и аттракционами. Жители города называют это место «зелёным островом» или «экоостровом». В парке в 2008 году была установлена инсталляция «Добрый ангел мира», посвящённая людям, безвозмездно делающим добро. Парковая зона — любимое место отдыха горожан и гостей города с площадкой для концертов, магазином сувениров и небольшими кафе.

Подлипецкая слобода ул., 22АКраеведческий музей

Музей, посвящённый истории города, был открыт в 1918 году на средства местной интеллигенции. Все экспонаты хранятся в классическом здании, расположенном в 200 метрах от валов Дмитровского кремля. В коллекцию входят предметы, найденные на этнографических экспедициях, и произведения изобразительного искусства XVIII–XIX века. В фонде также хранятся исторические документы, фото и видеоматериалы.

К постоянным экспозициям музея относятся: «Усадебный быт»; «Бой за Перемиловскую высоту»; «Древнерусское искусство»; «Декабристы — герои войны 1812»; «Дмитров с древнейших времён».

Загорская ул., 17Фонтаны

В Дмитрове есть два фонтана, которые пользуются особенной популярностью у туристов: «Лилии». Годом его установки стал 2004, а скульптором — А. И. Рукавишников. Помимо оригинального внешнего вида фонтан отличается и светомузыкальным сопровождением. Адрес: улица Профессиональная; «Ожидание». Фонтан появился в городе в 2003 году. Его скульпторами стали Рукавишников и Нарский. Идея проекта взята из сказки про царевну-лягушку, которая ждала своего принца. Немаловажно и то, что в XIX веке дмитровцы носили прозвище «лягушатники», так как вокруг города были одни болота.

Профессиональная ул., 3БДом Тугаринова

Это здание — одно из древнейших в городе. Его строительство началось в начале XIX века по заказу купца И. Тугаринова. Дом представляет собой ранний образец жилой каменной застройки. Стиль архитектуры — классицизм. В конце столетия постройку приобрёл глава города А.П. Емельянов.

Ново-Рогачёвская ул., 26Дом Фуфаевых

Дом Фуфаевых был построен в середине XIX столетия в дворянском стиле. Первым его хозяином был уездный казначей Назимов, который продал постройку купцу П. И. Фуфаеву. Здание сохранило некоторые элементы внешнего декора, а также часть интерьеров, например, кафельную печь, изразцовую лежанку, лестницу, филёнчатые двери, ампирную мебель.

Пушкинская ул., 37Дом Милютиной

Постройка возведена в конце XIX века для дочери военного министра Д.А. Милютина — Ольги. Дом обладает стилем модерн, а вокруг него раскинулся большой сад. В начале ХХ века Ольга Дмитриевна организовала в своём доме детский приют, ввиду чего постройку разделили на две половины, изолированные друг от друга. В 1974 году внутри произвели ремонт, который вновь изменил планировку дома.

Загорская ул., 38.Дом Клятовых

Этот архитектурный памятник был возведён в начале XIX века и считается самой старой жилой постройкой Дмитрова. Для его строительства использовались дерево и тёс, а стилем постройки выбрали русскую классику. Хозяевами дома были купцы Клятовы. Здание имеет нарядный внешний вид, пристрой в виде мезонина, а также арочную лоджию. Внутренние интерьеры сохранить не удалось. В настоящее время здесь разместилось Управление ЖКХ.

Кропоткинская ул., 85Усадьба Храброво

Усадьба была построена в конце XVIII столетия. Первыми её хозяевами стали князья Оболенские, которые проживали здесь до конца XIX века, а затем имение продали Лазаревым. Сейчас усадьба находится в запустении, а из сохранившихся построек остались лишь полуразрушенный Покровский храм и руины жилого дома.

Село ХрабровоУсадьба Ольгово

Строительство усадьбы происходило в XVIII веке под руководством прославленного архитектора Франческо Кампорези. Её хозяевами стали Апраксины. Главный дом был возведён из камня, обшит деревом, а затем отштукатурен под камень. На территории усадьбы находились аллеи, в начале которых стояли обелиски, а при въезде были установлены готические башни, но до нашего времени сохранилась лишь одна из них. В начале ХХ столетия здания усадьбы были переданы санаторию, затем их занял пионерский лагерь. А после усадьба пришла в запустение. В 2003 году она стала частной собственностью, но по-прежнему продолжает разрушаться.

Село ОльговоУсадьба Даниловское

Усадьба была возведена в конце XVIII века для князя И.Ф. Голицына. За свою историю она несколько раз перестраивалась, а сейчас здесь сохранились лишь господский дом, выполненный в стиле барокко, и Никольская церковь. Гуляя по имению также можно обнаружить остатки парка с прудами.

Пос. совхоза «Будённовец»Икшинское водохранилище

Икшинское водохранилище — любимое место отдыха не только дмитровчан, но и жителей столицы. Площадь водоёма составляет 9 квадратных километров, а максимальная глубина — 8 метров. Берег водохранилища усыпан гостиницами и санаториями, а в его водах водится большое разнообразие рыб.

Пос. ИкшаЧто посмотреть, если приехал с ребёнком

Дмитров — маленький город, не обладающий обширной сферой развлечений, но для туристов с детьми найдутся интересные места. Популярным заведением среди путешественников с детьми является интерактивный музей «Шкатулка времени». Здесь ребёнок сможет поучаствовать в экспедиции, совершить путешествие во времени, полетать на дирижабле и пройтись по лабиринту.

Кропоткинская ул., 64

Также детям будет интересна прогулка по Дмитрову с экскурсией-квестом. Во время неё ребёнку не придётся слушать гида, но он сможет изучить все достопримечательности при помощи решения загадок и логических заданий. Кроме того, есть в Дмитрове и детские центры с аттракционами, а также Ледовый дворец, где можно покататься на коньках.

Советы путешественникам

Планировать поездку в Дмитров можно на любое время года. Достопримечательности в основном архитектурные или музейные, поэтому посетить их можно и зимой, и летом. Наплыв туристов отмечается с начала мая до конца сентября.

Достопримечательностей в Дмитрове не так много, поэтому изучить их можно и за один день. Вот примерный маршрут путешествия: начинать экскурсию следует с Вокзальной улицы, которая приведёт вас к площади с памятником Дмитрию Солунскому. Святой стал покровителем Дмитрова, так был ангелом-хранителем сына Юрия Долгорукого, в честь которого и получил название сам город. Монумент установили в 2008 году; далее следует отправиться к центру города, где находится памятник Юрию Долгорукому и главная достопримечательность — Дмитровский кремль, внутри которого можно ознакомиться с множеством исторических построек и интересных памятников; погуляв по Кремлю, нужно отправиться на экскурсию в Краеведческий музей, а затем пройтись по Кропоткинской улице, чтобы изучить местные скульптуры; затем можно осмотреть купеческие дома и церкви Дмитрова. Большинство из них расположены в центральной части города; последним пунктом путешествия станет Борисоглебский монастырь.

Если останется время, можно совершить поездку в одну из старинных усадеб, находящихся в близлежащих поселениях.

Основными сувенирами, которые туристы привозят из Дмитрова, являются керамические и фарфоровые изделия, изготавливаемые в окрестных деревнях. Также в городе можно приобрести интересную посуду из берёсты или дерева, расписанную русскими народными узорами.

Для любителей сладкого в Дмитрове можно купить местное лакомство в подарок. Здесь функционирует кондитерская фабрика «Сокол», которая не раз удостаивалась наград и премий на различных международных выставках.

Живописные места отдыха на природе в Дмитрове – больше не миф!

Жители больших городов – самые заядлые «потребители» свежего воздуха, ведь в пропитанном смогом и суетой урбанизированном пространстве едва ли можно насытиться озоном или ощутить легкость во время вдоха. Но даже здесь можно найти уютный зелёный уголок, где удастся активно и с пользой провести время.

Если у вас нет времени или средств для загородной поездки или продолжительных путешествий за пределы региона, не отчаивайтесь! Гиды на нашем сайте предлагают множество интересных вариантов досуга, не требующего подобных передвижений. Вы даже не представляете, сколько интересного и неизведанного таится прямо в городе. Для отдыха на свежем воздухе великолепно подойдут следующие локации:

  • культурные и природные заповедники;
  • экологические тропы;
  • лесопарковые зоны.

Подбирая место, где можно сделать отдых на природе в Дмитрове энергичным и в то же время комфортным, ориентируйтесь не только на стоимость тура. Пребывание в некоторых уединенных уголках выбранной местности и экстремальные виды туристических развлечений точно стоят своих денег! Организация досуга и планирование маршрутов в данном случае должны лечь на плечи опытных гидов, ведь без знания особенностей и достопримечательностей края вы можете случайно упустить что-то невероятно увлекательное!

Продуктивный уик-энд с палатками и барбекю или увлекательное путешествие в мир настоящего экстрима – только вам решать, как проводить свободное время и каким должен быть идеальный досуг! Профессиональные инструкторы с богатым туристическим «багажом» помогут подобрать оптимальный вариант и грамотно спланировать ваш отдых на природе в Дмитрове. На нашем сайте вы найдёте актуальный перечень услуг настоящих энтузиастов, которые получают удовольствие от своей работы и стараются спланировать идеальный досуг для каждого, кто решил воспользоваться их помощью!

Продолжаем рассказывать о городах Московской области. Сегодня на очереди Дмитров, основанный князем Юрием Долгоруким в 1154 году. Дмитров был назван именем самого младшего сына Юрия Долгорукого — Всеволода Большое Гнездо (при крещении получившего второе имя — Дмитрий), который родился в том же 1154 году. За свою историю город входил в состав Переяславского княжества, Владимиро-Суздальского княжества, Галицко-Дмитровского княжества, Дмитровского княжества и, наконец, Московского княжества. На пути монгола-татарских набегов на Русь, Дмитров был несколько раз разгромлен и сожжен. Сейчас в Дмитрове проживают 66 тыс. человек, к 850-летию города (к 2004 году) был проведен проект по масштабному благоустройству города, в 2008 году городу присвоен титул «Город воинской славы». Дмитровский кремль и Борисоглебский монастырь — главные однодневные туристические маршруты.

Дмитровский кремль

Дмитровский кремль был построен в XII веке как пограничная древнерусская крепость. Сейчас на этом месте действует музей-заповедник, в состав которого входят 12 зданий (шесть из которых находятся на исторической площади). Фонд музея насчитывает порядка 40 тыс. единиц хранения.

Земляной вал Дмитрова

Ворота музея открыты с 10 утра до 17 вечера; выходной: понедельник и вторник. Но, даже, если вы приехали в нерабочее время, не отчаивайтесь, ведь всю территорию Кремля можно осмотреть с некогда оборонительных насыпных валов XII века, замкнутых вокруг Кремля. Общая протяженность валов 990 метров, а максимальная высота — 14 метров. Некогда на валах возвышались деревянные стены и башни Кремля, не сохранившиеся из-за частых войн и пожаров. Земляной вал Кремля охраняется государством.


Александровская часовня

Или часовня Александра Невского — покровителя всех воинов. Построена она была в 1868 году на средства горожан в честь спасения жизни императора Александра II от покушения в 1866 году. Часовня установлена вне территории кремля, перед Никольскими воротами.

Никольские ворота

Никольские ворота (проездная Никольская башня), считались главным входом в Дмитровскую крепость с северо-западной стороны и были сожжены в 1610 году во времена Смуты, как и остальные 9 башен с оборонительной деревянной стеной. Нынешние деревянные Никольские ворота были построены в 2004 году, после чего несколько раз горели и восстанавливались.

Успенский собор в Дмитрове

Архитектурной доминантой Дмитровского кремля является Успенский собор. Собор неоднократно перестаивался, в результате чего получил 9 глав (изначально было 5). Точная дата постройки собора неизвестна, примерно между 1509 и 1533 гг. С 1932 по 1991 гг. храм был закрыт и передан музею, были сняты кресты и разобраны купол и шпиль колокольни. В 2003 году храм с колокольней полностью отреставрировали и восстановили.

Золоченый пятиярусный иконостас конца XVII века.

Прогулочная дорожка от Никольских ворот к Успенскому собору.

Перед входом в Успенский собор в 2010 году был установлен памятник cвященномученику Серафиму, Епископу Дмитровскому. Епископ Серафим служил в Успенском соборе Дмитрова с 1920 по 1923 гг. За это время он основал братство Животворящего Креста Господня и занимался контрреволюционной деятельностью, за что был отправлен в ссылку, а 23 августа 1937 года был приговорен к расстрелу.

Тут же в 2004 году был установлен памятник братьям Кириллу и Мефодию, которые известны как создатели славянского алфавита. Кирилл держит в руках свиток с кириллицей, а Мефодий — Евангелие.

Их изображение так же можно увидеть внутри Успенского собора на стене.

Дворянское собрание

Здание было построено в период с 1877 по 1888 гг. для размещения расквартированных в городе воинских частей. Зданием дворянского собрания оно стало чуть позже: в 1897 году. После революции 1917 года здесь стали размещаться партийные и общественные организации: клуб красноармейцев Дмитровского гарнизона имени Семенюка, партийный клуб, библиотека и кружки. После пожара в 1921 году полностью сгорел второй этаж, который восстановили только в 2003 году. Все это время оставшийся первый этаж использовался как школа, мастерские, склады, пока и он не пришел в аварийное состояние. Сейчас восстановленное здание используется музеем для размещения художественных экспозиций.

Елизаветинская церковь

Церковь святой Елизаветы была построена в 1898 году и приписана к городской тюрьме из-за чего окна были укреплены металлическими решетками, а на втором этаже был балкон для стражей. Средства на строительство церкви пожертвовала Елизавета Семеновна Лямина (жена владельца Яхромской прядильно-ткацкой фабрики). В 1925 году церковь была закрыта и использовалась как сельский клуб, а затем как складское помещение. В 1998 году церковь возвращена Православной Церкви.

Здание тюрьмы и флигель

Тюрьма, для которой была построена Елизаветинская церковь, находится тут же (на фото в центре). Здание было построено в начале XIX века и прослужило тюрьмой до начала XX века. Позже в здании размещались: комбинат благоустройства Исполкома Горсовета, магазин похоронных принадлежностей, приемный пункт прачечной. В начале 1980-х гг. здание передано музею.

Флигель (две одноэтажные пристройки по бокам тюрьмы) использовался как административные здания тюрьмы. Позже помещения переделали под квартиры тюремных служителей. Сейчас здания также переданы музею, в них хранятся музейные фонды.

Гимназия

Женская прогимназия (4 младших класса) была построена в 1876 году по указанию императора Александра II, в ней учились девочки из самых знатных семей Дмитрова. Вместе с ней в Дмитрове было построено еще шесть новых гимназий. Через 30 лет прогимназия была преобразована в полную гимназию с 8-летним курсом обучения. В семи предметных классах, восьми дополнительных и двух параллельных подготовительных учились 198 девочек. Финансировалась гимназия на средства городского бюджета.

Позади гимназии площадка для стритбола.

Церковно-приходская школа

Бывшая церковно-приходская школа, сейчас здесь располагается центр развития творчества детей и юношества «Русский дом».

Советская площадь (бывшая Верхняя торговая)

Перед Дмитровским кремлем раскинулась Советская площадь с небольшой прогулочной аллеей. Площадь так же носила название Верхняя торговая и площадь Революции. Нынешнее название площадь получила в 1920-х гг., в связи с располагавшимся тут Советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а затем Районного совета.

Вдоль улицы здания с магазинами, торговыми домами и кафетериями. Стоит отметить, что вся территория вокруг Кремля держится в полном порядке, все благодаря реконструкции города на 850-летие (к 2004 году). Почему-то в России города выглядят хорошо только на юбилей или перед важными соревнованиями. Над Дмитровом так хорошо потрудились, что в 2005 году город занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тыс. жителей».

Площадь украшена несколькими фонтанами, по-праздникам тут же устанавливают сцену.

Памятник Юрию Долгорукому в Дмитрове

Главной достопримечательностью Советской площади является памятник Юрию Долгорукому — основателю города. По легенде, монумент находится в том самом месте, где Юрию предсказали рождение сына, после чего он приказал заложить город на этой земле. Памятник установили в 2001 году в рамках все той же подготовки к юбилею города. «Стоит» Юрий Долгорукий спиной к южному входу к Кремль. Изначально этого входа не было, его прорубили в конце XIX века.

На противоположной стороне Советской площади находится памятник В. И. Ленину (установлен в 1950 году). Забавно, что два вождя смотрят и указывают правой рукой друг на друга, встретить такое можно только в Дмитрове.

Улица Загорская в Дмитрове

Неподалеку от южного входа в Кремль горит вечный огонь. Мемориал «Вечный огонь» был установлен в конце 2001 года на месте, где ранее стоял танк Т-34–85 (сейчас танк перенесли к выезду из города). Традиционно на гранитном постаменте высечены имена погибших во время Великой Отечественной войны.

Еще чуть дальше: сквер с фонтаном.

Через дорогу жилой дом с рисунком, призывающим всех народов к миру.

Улица Загорская ведет прямиком к главному зданию Музейно-выставочного комплекса, в который входит Дмитровский кремль. Здание было открыто в 2004 году на месте древнего посада. В здании размещаются экспозиционно-выставочные залы, хранилища фондов и административные помещения, кружки и клубы.

Тут же прогулочный сквер с фонтанами.

Завершает улицу Загорскую дворец культуры «Созвездие»: желтое здание с колоннами в стиле советского неоклассицизма. В здании работает муниципальный театр «Больше гнездо», проводятся авторские выставки, концерты, творческие встречи, театральные представления, официальные мероприятия и городские праздники.

Улица Кропоткинская в Дмитрове

В 2003 году (разумеется к 850-летию Дмитрова) с восточной стороны Кремля благоустроили пешеходную часть Кропоткинской улицы: замостили, отреставрировали дома, привели в порядок газоны, установили скульптуры и памятники.

Вид на Кропоткинскую улицу с насыпного вала.

В самом начале улицы установлен памятник Петру Алексеевичу Кропоткину (1842-1921), русскому князю, ученому и революционеру. П. А. Кропоткин был исследователем тектонического строения Сибири и Средней Азии. Известный историк, философ и публицист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.
За его спиной — дом купца Новосёлова. Род Новоселовых был самым многочисленным в Дмитрове, он берет свое начало в XVII века, а к концу XIX века в Дмитрове проживало уже более 10 династий Новоселовых. Такое большое семейство занимало несколько домов на улице, но к нашему времени уцелел лишь один дом, построенный в 1842 году.

Остальные скульптуры улицы Кропоткинской не привязаны в каким-либо личностям, они призваны отражать жизнь и быт города XIX века. Пара молодых дворян, прогуливающихся вдоль Кремля. Тут же, кстати, и третий (восточный) вход в Дмитровский кремль. Когда на этом месте стояла проездная Егорьевская башня.

Купец с купчихой. У купца в руке диковинка того времени — часы.

Учительница с журналами и линейкой.

Бородатый паломник с посохом.

Крестьянка с котом.

Если у вас есть время, загляните на этой же улице в галерею «Мечта туриста». Фактически это магазин, но так же и бесплатный музей различных вещиц. Здесь представлены авторские работы (куклы, украшения интерьера, посуда и т.д.), выполненные мастерами Дмитровского района; выставки коллекционеров, художников и текстильщиков. Тут же можно заказать себе гида по городу или мастер-класс (разумеется уже платно).

Шахматы: красные фигуры — Русь, а черные — татаро-манголы.

Борисоглебский монастырь

История не сохранила точной даты создания Борисоглебского монастыря, его древнейшие постройки относят к XV-XVI в. Самое раннее упоминание о монастыре обозначено в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году. Борисоглебский монастырь неоднократно приписывали к составу других монастырей. В 1682 году его хотели приписать к Заиконоспасскому монастырю, однако приписка не состоялась. С 1724 по 1726 гг. был приписан к Новгородскому Архиерейскому дому. С 1764 года Борисоглебский монастырь остается единственным монастырем в Дмитрове (Пятницкий и Никитский — были упразднены). С 1926 года монастырь закрывают и отдают краеведческому музею. С того времени в монастыре располагались: отделение ГУЛАГа для строительства канала Волга-Москва, воинская часть и другие различные организации. Восстанавливать монастырь начали с 1993 года, к 2004 году его полностью отреставрировали и заново освятили.

В 2006 году у стен монастыря был установлен памятник князьям Борису и Глебу — первым русским святым, заступникам Русской земли и небесным помощникам русских князей. Борис и Глеб являлись сыновьями киевского князя Владимира Святославича (Владимира Красное Солнышко), и были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным.

Каменный собор Бориса и Глеба является старейшим зданием на территории монастыря и центром всей композиции. В XVII веке к нему была пристроена трехъярусная шатровая колокольня.

Рядом с собором в 2004 году построили часовню Сошествия Святого Духа.

Надвратная Никольская церковь, была построена при архимандрите Каллистрате в 1685—1687 над Святыми вратами.

Настоятельский дом XIX века.

Монастырский птичник, он же вольер для павлинов. В теплое время года по монастырю гуляют павлины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *