Тако и буррито — парочка «с огоньком»
Мексиканская кухня, включенная в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, гармонично объединила кулинарные обычаи ацтеков и испанцев. Основой большинства национальных блюд является тортилья – лепешка из кукурузной или пшеничной муки с разнообразными начинками и острыми приправами. Многие рецепты пришли к нам из глубокой древности, сохранив свою неповторимость и характерную остроту. Например, тако и буррито давно перестали быть традиционными исключительно для Мексики и пользуются популярностью далеко за пределами этой страны.
Буррито
Рецепт блюда: буррито с курицей
Согласно самой популярной версии, название «буррито» происходит от испанского «бурро» — осел. Эти вьючные животные способны переносить грузы, во много раз превышающие их собственный вес. Тем самым вечно иронизирующие мексиканцы намекают на небольшие размеры своего традиционного блюда в сочетании с его сытностью и богатством вкуса. Допускается также, что название этой известной закуске дал повар по фамилии Бурро, который для удобства употребления блюда первым начал заворачивать начинку в лепешки.
Буррито представляет собой мягкую пшеничную лепешку тортилью, в которую завернута начинка: разнообразный фарш, сыр, рис, томаты, поджаренные бобы и авокадо. В блюдо можно по желанию добавлять салат, сметану или сальсу с перцем чили. Чаше всего в лепешку заворачивают мясную (свинина, курица, цыпленок) начинку с фасолью или вегетарианскую (красная фасоль, огурцы, помидоры). Согласно лучшим мексиканским традициям, буррито подают готовым к употреблению, в отличие от других закусок, где начинку можно выбирать самому.
Для тако (или такос во множественном числе) используется как пшеничная, так и кукурузная тортилья. С испанского языка это слово переводится как «пробка» или «комок». Действительно, начинка хрустящей лепешки может выглядеть съедобным комком из-за обилия ингредиентов, которые разделяют на типы: мясные и овощные, из морепродуктов и бобовых, с чорисо… Существуют документальные доказательства, что до прихода европейцев проживающие в районе долины Мехико, употребляли такос с мелкой рыбой. В качестве приправы используют гуакамоле, кориандр, лук, сальсу, сыр.
По типу приготовления такос подразделяются на такие разновидности:
- ahogados («утопленные») – готовые такос с начинкой окунают в сальсу;
- de canasta («из корзины») – разогретые такос укладывают в корзину и накрывают полотенцем для поддержания нужной температуры и мягкости. Их также называют susados («запотевшие»), так как лепешки укладывают в специальную кастрюлю, где тортильи смягчаются паром;
- de guisado («тушеные») – лепешку наполняют тушеной начинкой из традиционных мексиканских блюд: чичаррон, пикадильо, моле и т. д.;
- dobladas («сложенные вдвое») – начинку кладут в тортилью, сложенную пополам и обжаренную в масле до хрустящей корочки;
- dorados («золотистые») – обжариваются до золотистого цвета в смальце или масле.
Отличить тако от буррито довольно просто:
- лепешка для такос тонкая и хрустящая, а в буррито – мягкая;
- тесто для тако готовят обязательно из кукурузной муки, в буррито же можно использовать и пшеничную;
- тортилью в такос наполняют начинкой и заворачивают вдвое, в буррито же начинку смешивают с соусом и заворачивают лепешку со всех сторон в форме конверта.
Попробуйте сами приготовить буррито с курицей и тако по-мексикански, чтобы лично убедиться в их различии и в очередной раз насладиться их неповторимым вкусом!
Вариант Номер 1
1 стакан муки
1/2 стакана кукурузной муки/мелко молотой крупы
1 яйцо
1 и 1/2 стакана холодной воды
соль по вкусу
Вариант Номер 2
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
1/4 стакана воды
5 1/2 ст. л. кукурузной муки/мелко молотой крупы
3/4 стакана молока
3/4 стакана кукурузного крахмала
Все тщательно перемешать — тесто будет жидкое. Выливать на умеренно нагретую тефлоновую сковороду по 3 ст. л. теста или столько сколько надо будет для блина диаметром в 15 см. Не забывать каждый раз хорошо мешать тесто так как кукурузная крупа садится на дно. Переворачивать когда края блинов будут сухие, но не коричневые. Сложить блины вдвое и прикрепить зубочисткой. В другой сковороде хорошо подогреть 5 или 6 см масла и поджарить блин на одной, потом на другой стороне по несколько секунд. Поставить на блюдо с бумажными полотенцами чтобы стекло лишнее масло и начинить как обычно.
Формочки не нужны, главное правильно сложить лепешки при жарке. B рецепте написано прикрепить зубочисткой — мне кажется вот так.. .
В крайнем случае можно просто держать ложкой одну половину лепешки в горячем масле, а другую щипцами вне масла придерживаясь правильного угла.. .
Буррито (уменьшительное от исп. burro — осёл) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи) , в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, фасоль, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда туда же добавляется салат и сметана или томатный соус.
В отличие от фахита, буррито подаётся уже готовым, с начинкой внутри, в то время как для фахиты начинку подают отдельно от тортильи и каждый самостоятельно выбирает, что он хочет завернуть в свою тортилью.
Тако против Буррито
Самое основное отличие этих двух мексиканских продуктов состоит в том, что буррито, как правило, намного больше, чем тако с единичными буррито, содержащими целую муку. В случае с tacos вам придется потреблять несколько из них, чтобы чувствовать, что вы ели.
Такос — древняя еда, которая существует уже много веков. Традиционное разнообразие тако сделано с использованием теплой кукурузной лепешки, обернутой вокруг одной начинки и часто украшенной сальсой, сметаной или другими соусами. Для заполнения нужно использовать carne asada или вытащить свинину. Бурито, с другой стороны, является относительно недавним прибытием. Существует интересная история развития буррито. Был предприимчивый торговец, который хотел продать плиты риса и бобов, не имея при этом необходимости делать тарелки. Он придумал гениальную идею обертывания ингредиентов в оберточной упаковке, сделанной из пшеничной тортилки, которая затем встала на тарелку! В соответствии с размерами буррито наполнители состоят из множества вещей. Райс, бобы и сыр или рис, мясо и овощи являются предпочтительным выбором.
В отличие от тако, кукурузные лепешки очень редко используются в случае буррито, потому что они имеют тенденцию к растрескиванию и расколу из-за большого размера, необходимого для его изготовления. Бурито скорее сделают с ароматизированными лепешками, такими как шпинат и томатные.
Как правило, тако будет иметь мягкую муку или кукурузную лепешку с каким-то мясом. На нем также может быть лук и кинза. Бурито, с другой стороны, всегда будет в большой тортили муки с гораздо большим количеством ингредиентов в нем и будет свернуто в соответствии с его происхождением замены тарелки. Таким образом, мы видим два замечательных примера мексиканской пищи. Одно традиционное блюдо, переданное на протяжении веков, а другое — инновация двадцатого века, порожденная диктатом ловкой упаковки умного маркетолога. Удивительно то, как эти кухни развились и доступны для многих во многих местных вариациях — например, в Северной Америке они хорошо американизировали две кухни по простой причине использования гораздо большего количества сыра! Резюме: 1.Burritos намного больше, чем тако с одиночными буррито, содержащими целую муку. В случае с tacos вам придется потреблять несколько из них, чтобы чувствовать, что вы ели. 2.Tacos являются древним продуктом питания и были вокруг на протяжении веков. 3. Буррито с другой стороны — относительно недавнее прибытие. 4.Tacos сделаны с теплыми кукурузными лепешками, обернутыми вокруг одного наполнителя и часто украшенными сальсой, сметаной или другими соусами. Для заполнения используется карне асада или вытащенная свинина. Burritos включает в себя обертывание ингредиентов в оберточной упаковке, изготовленной из пшеничной тортилки, которая стоит за плитой. Райс, бобы и сыр или рис, мясо и овощи являются предпочтительным выбором заполнения.
22-го октября решили поужинать с мужем. Начну с того, что ждали больше 40 минут, вместо обещанных 15. через 10 минут принесли только коктейль и чай. Чай рано пить, пока нет еды, ну да ладно, не успеет остыть в чайнике. Музыка «дынц-дынц-дынц», ничего общего с латинской, непонятно. В зале, в субботу вечером, занято только 3 стола: мы с мужем, группа женщин «за…» (что-то пьют из чашек и бесконечно курят) и 3й- 2 девочки рассматривают в экране ноута страницы из соц. сетей. Ждём. Ждём. Ждём. Муж пошёл ругаться: сейчас принесём. официант извинился, промямлил про какие-то неполадки на кухне что, мол, перепутали заказ, и самый поздний исполнили как самый ранний, что-то в этом роде, готов был «как угодно исправить оплошность». Принес суп и, через 3 минуты, салат. Суп есть можно, не на 250 рублей, конечно, но сравним с 90-рублёвым из соседнего «Му-му», съедобный (но только в «Му-му» супы не наливают в битые плошки со сколотой кромкой) А салат… просто вывел меня из себя: на тарелке кучка наспех нарванной зелени, с двумя каплями какого-то уксуса: ни сыра (хотя название у салата, на секундочку, «Три сыра») ни сырного соуса не наблюдалось. Сказали официанту, что мы уходим, оставили деньги за попробованный суп и коктейль, но прибежал официант, которому «менеджер» сказал, что «не отпустит нас без оплаты чая». Девочка за кассовым аппаратом заявила, что чай она пробила, и ей плевать, что он холодный, и не к месту, и что еду не принесли, но чай она пробила (постучала для убедительности карточкой по тачскрину кассы и выбила чек), и мы должны оплатить и его. На просьбу мужа принести книгу отзывов официант начал «тыкать», говорит, что «ты не клиент, ты позор» и тому подобное. Честно говоря, хотелось набить морду, и вылить суп и чай на головы, не хотелось портить романтический вечер. на просьбу позвать управляющего: «ха-ха, суббота, никого нет, начальства нет». Мы просто шокированы хамством, безответственностью и безнаказанностью персонала. В понедельник муж решил подать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей. Да, неудивительно, что залы донбуррито даже в выходные пустуют, когда соседние полны народу. В итоге мы прекрасно провели вечер в «Золотой Вобле» по соседству.