Берд (в статусе города — с 1995 г.) расположен в 186 км к северо-востоку от Еревана, в 54 км к востоку от областного центра, в долине реки Тавуш. Город окружён невысокими горами. Рядом с городом находятся сёла Навур, Чинчин и Верин-Кармирахпюр․
Площадь городской общины составляет 3,5 км²․ Население (на 2017 год) — порядка 7600 человек․
В Берде развиты – сельское хозяйство, скотоводство, овцеводство и полеводство, а также ремёсла и розничная торговля. Берд — центр сельскохозяйственного района. В окрестностях города выращиваются фрукты, табак и другие культуры. Довольно развиты и мясомолочная промышленность, виноделие и пчеловодство, имеется зернохранилище.
Берд получил свое название от Тавушской крепости («берд» переводится с армянского языка как «крепость»). В библиографии он также упоминается как Бердагьюх, Тавугхала, Таузкенд, Галакянд и Волорут. Киракос Гандзакеци упоминал город как административный центр Волорут․ Берд также был центром бывшего административного округа Шамшадин.
Имя «Шамшадин» в основном ассоциируется с персидскими фразами «шамс» (солнце) и «дин» (вера), возможно, что связь возникла из-за турецкого племени «шамшадин», которые основалось на этом месте в XVI веке и создало здесь Шамшадинский султанат, вассальный Картли-Кахетинскому царству.
Первая школа в Берде открылась в 1871 году. В настоящее время здесь действуют дошкольные учреждения, 4 общеобразовательные, художественные и спортивные школы, филиал университета «Алик», государственный колледж, исторический музей, библиотеки, дом культуры и так далее.
Перевод Кристины Каграманян
В западном поселении Лори-Берд близ Степанавана, Армения, в окружении прекрасных горных ландшафтов обнаружены руины одной из столиц феодальной Армении — Лори-Берд.
Дэвид Анхогин из ветви Кюрикида династии Багратидов в Ани основал Лори-Берд как недоступный город-крепость в регионе Гугарк на севере Армении в 989-1048 годах и перенес сюда столицу королевства Ташир-Дзорагетан из Самшвилде.
Город раскинулся на горном плато почти треугольной формы, окаймленном глубокими оврагами рек Мисхан и Дзорагет.
На этом недоступном мысе находились город Шахастан и центр города, пригороды располагались на горных плато Амракит и Кендагег, отделенных от города вышеупомянутыми ущельями.
Связь между ними была налажена мостом-дорогой, пересекающим реки Дзорагет и Мушкана (из первого руины сохранились на левом берегу, второй полностью сохранился и недавно был восстановлен).
Верхняя часть города была расположена в остроконечной части мыса и занимала территорию 9 га. Он был надежно защищен мощной оборонительной стеной, высота которой составляла в среднем 21,4 м в высоту, она простиралась от одного оврага к другому (в некоторых местах его ширина достигала 20 м). Сводчатые ворота в верхней части города находились в стене восток-запад, вдоль которой снаружи находился ров, который через подземный канал заполнялся водой. В целях защиты также использовался секретный водный проход (джри цампа — дорога воды). Спускаясь с восточно-западного края верхней части города к ущельям реки Мисханы, в заключительной части он проходил через крутой тоннель и входил в круглую башню, воздвигнутую вокруг источника, образующегося здесь.
На территории верхней части города сохранились руины различных зданий, в том числе двух бань. Шахастан с территорией 25 га протянулся между оборонительными стенами верхней части города и городской стеной, которая находилась в 700 метрах от последней (признаки этого сохранились).
Помимо двух основных оборонительных стен, упомянутых выше, в окружающих ущельях, в основном вдоль реки Мисхан, в некоторых местах, доступных для противника, есть некоторые дополнительные оборонительные стены.
Подобно Ани и другим городам средневековой Армении, описанный оборонительный комплекс преследовал главную цель — защитить город. Город Лори-Берд выделялся своими оборонительными укреплениями и прославился тем, что был недоступен.
По высокой цене многих серьезных потерь полчищам сельджуков Эмир Кызыл удалось захватить город в 1105 году. Во время правления грузинского царя Давида Строителя Лори стала частью Грузии, положив начало восточному клану грузинской королевской семьи Орбели. Во времена правления грузинского царя Георгия III и его дочери-принцессы Тамары, оказавшей большую услугу суду, Лори был передан в собственность армянского князя Саркиса Закаряна, а затем унаследован его сыном-амирспасаларом Закаром Закаряном.
Во время царствования Закарида было завершено строительство: были укреплены оборонительные стены мостов и построены другие здания.
О большом значении города в это время свидетельствует созыв всех армянских церквей в Лори, в которых приняли участие такие выдающиеся личности армянской церкви, как Мхитар Гош, Хачатур Торонтеци, Ованес Санахици и другие.
Более поздняя история города-крепости была трагичной. Орды хоремского шаха Джалал-Эдина в 1228 году осадили крепость и, захватив пригороды силой, разрушили многое, однако он не смог сломить сопротивление самого города. Когда Лори был в руках сына Закари-Шахншаха, в 1238 году город был снова осажден ордами монгольского хана Джагата. Захватив город, они подвергли его беспощадному уничтожению.
Позже на протяжении почти 200 лет Лори передавали из рук в руки, в том числе и представителям грузинского принца Кина Орбели.
В 1430 году иностранные завоеватели снова захватили город, но вскоре пришлось вернуть его прежним владельцам. В последующие века горожане покинули Лори-Берд. Последние из населения, из-за трудностей с водоснабжением и других неудобств, в течение 1925-1931 годов переехали к западу от крепости, строя нынешний город Лори на новом месте.
На территории города и за его пределами в течение 1966-67 и 1969-1973 гг. проводились археологические раскопки, в которых были обнаружены интересные материалы эпохи бронзы и раннего железного века, а также средневековья.
Содержание
Лори берд
Крепость занимала территорию в 33 га и была в самом расцвете во второй половине 11 века, превратившись в столицу королевства Ташир-Дзорагет. В замке Лори берд сохранилась церковь и 2 бани. Рядом с замком, в нижней части ущелья, находится арочный мост, который проходит через реку Урут. На левой стороне моста, на скале, есть большое количество крестовых скульптур.
Дендропарк
Степанаванский дендропарк Сочут был основан в 1933 г. польским биологом Эдмоном Леоновичем, который был директором ботанического сада. Дендропарк находится на высоте 1550 метров над уровнем моря, следовательно, погода там прохладная. Климат здесь не похож ни на один из регионов горной Армении. Как будто вы не в Армении, а в Ирландии.
Руины армянского города Лори, или Лори берд (крепость Лори) лежат рядом с городом Степанаваном — 4-5 км к востоку. Был основан в начале 11 века. Предыдущая фотографияКогда-то Лори берд находился на оживленных торговых путях и был одним из крупных населенных пунктов средневековой Армении. В 11—13 веках население составляло 10 тысяч человек. Первая крепостная стена города играла роль цитадели, охватывая территорию в 9 гектар. В наши дни крепость является очень интересным местом для посещения. Привлекают не только исторические ценности, но и прекрасные виды, открывающиеся с обрывов крепости.
Монастырский комплекс Санаин
В этот крупнейший монастырский комплекс добраться довольно нелегко. Такая отдаленность и труднодоступность обители объясняется тем, что изначально монастырь возводился для иноков и монахов, впавших в немилость императора. Предыдущая фотографияСанаин был построен в 966 году и долгое время служил не только укрытием изгнанникам, но и религиозной школой. Позже статус школы повысился до академии, в ней преподавали самые выдающиеся ученые Армении. За время своего существования Санаин не раз был на грани полного разрушения из-за землетрясений, нападений и разграбления, но выстоял.
В 1996 году монастырь был основательно отреставрирован и внесен в Список ЮНЕСКО. Вплотную подъехать к обители нельзя, некоторый путь нужно будет проделать пешком.
Монастырь Ахпат
Был основан в 976 году. Со второй половины 12 века по 14 век монастырь Ахпат был епархиальным центром династии Кюрикянов. Монастырь Ахпат — один из крупнейших монастырских комплексов в Армении, которому присущи уникальные черты армянской средневековой архитектуры: живописность, гармония с окружающей средой, территориальное равновесие. Предыдущая фотографияВ 11—13 веках были известны ахпатская школа и типография. Здесь преподавали грамматику, ораторство, философию, теологию, музыку и другие предметы. Ахпат был также известен своей школой миниатюры. Под облачением священника несколько лет здесь жил знаменитый армянский композитор Саят-Нова.
С названием «Ахпат» связано много легенд. Одна из них гласит о том, что однажды князь Санаина приглашает к себе прославившегося мастера для постройки монастыря. Мастер приходит с сыном. Во время работы между отцом и сыном возникает спор. После долгого спора сын оставляет работу и уходит. По дороге другой князь приглашает его, чтобы построить монастырь.
Когда стены здания достигают такой высоты, чтобы их можно было увидеть из Санаина, рабочие рассказывают об этом старому мастеру. В нерабочий день старик отправляется в Ахпат, дабы посмотреть, как проходят строительные работы сына; очень долго разглядывает стены. Все в нетерпении ждали оценки мастера, и он, наконец, нажимая рукой на каменную кладку, воскликнул: «Ах пат» («Вот это стена»). Здесь отец и сын обнялись и помирились, а монастырь получил название «Ахпат».
Что входит
- транспорт,
- услуги профессионального гида,
- фотосъемка.
Что не входит
- еда.
Полезная информация
- График и маршрут индивидуальных экскурсий можно изменять по вашему желанию.
- Тур можно начинать с любого удобного вам адреса в Ереване и в Гюмри.
- Экскурсия для детей до 5 лет — бесплатно.
По всем вопросам звоните на
Вопрос развития авиации остается одним из наиболее болезненных в Армении. Редакция Sputnik Армения неоднократно обращала внимание на необходимость создания не только национального авиаперевозчика, но и восстановления малой авиации в Армении.
В этой связи мы начинаем цикл статей о малых аэропортах/аэродромах Армении. Первая воздушная гавань, об истории и судьбе которой мы хотим рассказать – это аэропорт в Берде.
© Sputnik / Andranik Ghazaryan Корреспондент Sputnik Армения Давид Галстян
Расположение
Аэропорт Берда, несмотря на название, находится рядом с приграничным селом Айгепар (до 1995 года территория Шамшадинского района — ред.). Его особенность в том, что взлетная полоса упирается в границу с Азербайджаном.
Длина асфальта аэропорта составляет 1720 метров в длину, еще 28 метров — в ширину. Концевая полоса безопасности (грунтовая) еще по 250 метров в длину с каждой стороны, и по 50 метров — в ширину.
© Sputnik / Aram Nersesyan Пасущиеся коровы у взлетно-посадочной полосы недействующего аэропорта Берда
И сейчас прямо через нее фактически проходит государственная граница между Арменией и Азербайджаном. А учитывая нынешние отношения двух стран — линия фронта.
Период расцвета
Первый самолет из Еревана приземлился в аэропорту 20 ноября 1980 года. Бывший диспетчер аэропорта Ваник Акопян, проработавший там больше 10 лет, в беседе со Sputnik Армения вспомнил и командира этого самолета (Як-40) – Героя России (2006) летчика-испытателя Рубена Есаяна.
© Sputnik / Aram Nersesyan , Ваник Акопян
На самом деле до открытия аэропорта Берда, рядом уже существовал небольшой аэродром – сейчас там виноградные поля. Оттуда взлетали Ан-2 и санитарные самолеты. Наличие именно этого аэродрома послужило основой для создания более крупного аэропорта, который мог обслуживать пассажирские Як-40.
«Места для расширения существующего аэродрома не было. Пришлось менять русло реки Тавуш. Сделали огромные расходы на новую взлетно-посадочную полосу», — рассказал Акопян.
© Sputnik / Aram Nersesyan , Река Тавуш
Всего на новый аэропорт было потрачено 5 миллионов рублей (тогда доллар стоил около 91-93 копеек). Получается около 5,4 миллиона долларов по тем меркам.
В советский период Айгепар был поселком, у которого не было собственных земельных участков (люди работали на местных заводах), поэтому даже территорию для взлетной полосы выкупили у села Неркин Кармирахпюр. На это было потрачено около 900 тысяч рублей. Остальное пошло на строительство.
В основном летали Як-40, которые вмещали 26-30 человек, в зависимости от конкретной модификации. Обычно в день было 5 рейсов.
© Sputnik / Георгий Зельма Самолеты Як-40
«Первый рейс был утром в 07:20. Люди могли вылететь на работу в Ереван и вернуться вечером. Дорога занимала всего 20-25 минут. Самолет всегда был полон, были очереди. В праздничные дни число рейсов доходило до 10-ти», — рассказывает Акопян.
Когда был пик активности, то подключали и Ан-2 (10-12 пассажиров).
Сам рейс Ереван-Берд себя не окупал из-за небольших размеров Як-40. Но в аэропорту действовало представительство «Аэрофлота». Люди покупали билет с транзитом через Ереван, например, в Саратов, Москву и т.д. Такая модель была выгодной.
© Sputnik / Aram Nersesyan Административное здание аэропорта Берда
Стоимость билетов поначалу составляла 5 рублей, потом 7-10. Но для сравнения – стоимость билета автобуса в Ереван была 5 рублей. Люди могли себе позволить такие полеты. Можно сравнивать цену на автобус с ценой на такси.
«Все близлежащие села и города пользовались местным аэропортом. Даже азербайджанцы. Летали в Ереван, через него в Сисиан или Горис. Так что аэропорт работал с полной загрузкой», — рассказал Акопян.
Он стабильно проработал около 10 лет. За это время никогда не было никаких аварий, потому что полоса считалась одной из наиболее удобных в Армении и по длине, и по расположению. Здесь выпадало мало снега, погода была хорошей — примерно 300 дней в году.
© Sputnik / Aram Nersesyan Здание недействующей табачной фабрики Айгепара на фоне взлетно-посадочной полосы недействующего аэропорта Берда, Тавушская область
Запасным аэропортом в случае непогоды мог послужить Тбилиси или военный аэродром «Дальяри» в Грузии.
Кроме аэропорта в советское время в Айгепаре работало три крупных завода.
«Не хватало только метро», — шутит бывший диспетчер аэропорта Акопян.
Период упадка
Пассажиропоток начал падать после землетрясения. Хотя тогда на восстановительных работах в Армении работали туркмены. Раз в неделю бывали чартерные рейсы из Берда в Ашхабад. Иногда, когда набиралось больше людей, рейсы выполнялись дважды в неделю.
А потом начались военные действия с Азербайджаном. В этот период, в основном, работали вертолеты – они эвакуировали армян из Кировабада, Гандзака и ближайших армянонаселенных сел.
Последний самолет из Берда летал где-то в 1990 году.
-
Недействующий аэропорт Берда, Айгепар, Тавушская область © Sputnik / Andranik Ghazaryan
-
Недействующий аэропорт Берда, Айгепар, Тавушская область © Sputnik / Andranik Ghazaryan
-
Вид на взлетно-посадочную полосу недействующего аэропорта Берда из окна соседнего здания © Sputnik / Aram Nersesyan ,
-
Недействующий аэропорт Берда, Айгепар, Тавушская область © Sputnik / Aram Nersesyan ,
1 / 4 © Sputnik / Andranik Ghazaryan Недействующий аэропорт Берда, Айгепар, Тавушская область
Акопян в последние годы работы был в «командировках». Началась война в Карабахе и диспетчеры «кочевали» с места на место, по необходимости.
Обреченный аэропорт
В своих воспоминаниях («Аэропорты местных воздушных линий») бывший начальник Государственного управления гражданской авиации Армении Дмитрия Атбашьян пишет, что аэропорт, рассчитанный для самолетов Як-40, в перспективе (после незначительного удлинения ВПП) должен был принять пассажирские Як-42 и грузовые Ил-76.
Но случилось землетрясение, Карабах, развал Союза и ситуация изменилась. Сейчас территория аэропорта находится в прямой видимости с азербайджанских позиций. Выходить на взлетную полосу, мягко говоря, не рекомендуется.
© Sputnik / Aram Nersesyan , Пасущаяся корова близ ВПП
Рекомендации не волнуют разве что коров, которые пасутся у кромки полосы. Находящиеся за полосой небольшие земельные участки, выкупленные у соседней общины, и работающие там селяне периодически подвергаются обстрелу.
Возможное решение
Эксперт в области авиации, бывший член подкомиссии по вопросам авиации Общественного совета Армении Левон Казарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что вместо простаивающего аэропорта можно построить новый.
«Даже могу сказать где именно – рядом с селом Чинчин (северо-восточнее города Берд, ред). Нужно начать с грунтового покрытия и постепенно его усилить», — отметил Казарян.
© Sputnik / Aram Nersesyan , Грунтовая зона безопасности
Бывший диспетчер Ваник Акопян также уверен, что малые аэропорты Армении обязательно нужно восстанавливать. Новая полоса не потребует больших расходов, особенно если это будет грунтовка», — говорит Акопян.
Он и сам еще может послужить на этом поприще, за его плечами — 56 часов налета на Ан-24 и более 10 лет работы диспетчером.
После закрытия аэропорта Акопян работал учителем, в 65 лет его отправили на пенсию.
Россия оперативно отреагировала на новую вспышку насилия на армяно-азербайджанкой границе, поскольку не желает войны между двумя закавказскими республиками. У РФ сейчас хватает других проблем, чтобы заниматься войной между союзной ей Арменией и близким партнёром Азербайджаном. Об этом в беседе с армянским информационно-аналитическим порталом VERELQ заявил заместитель директора Института политического и военного анализа военный эксперт Александр Храмчихин.
Ситуация на армяно-азербайджанской границе, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, с 12 июля резко обострилась. В настоящее время, несмотря на призывы внешних сил о немедленном прекращении огня, на северном участке границы республик ведутся артиллерийские обстрелы. Азербайджанские ВС обстреляли армянское приграничное село Чинари из миномётов, также применили ударный беспилотник в направлении приграничного армянского города Берд. По сообщению Министерства обороны Армении, в результате столкновений Азербайджан потерял боевую позицию. Минобороны Азербайджана сообщило о нескольких погибших военных со своей стороны. Ереван указывает, что безвозвратных потерь у него нет, до десяти военнослужащих получили ранения.
«Ничего уникального в обострении ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном нет», — отметил Храмчихин, добавив, что одной из причин оперативной реакции России стало то, что на сей раз вспышка насилия произошла не в Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе. «Армения — союзник России в регионе. Не отреагировать на это Россия просто не могла. Москва желает погасить ситуацию и не дать ей перерасти в полномасштабные боевые действия, поскольку в противном случае Москве придётся выполнять свои союзнические обязательства и как-то отреагировать на новую войну. Поэтому лучше не дать конфликту перерасти в войну. А проблем у России сейчас хватает», — отмечает Храмчихин.
Российский эксперт сомневается, чтобы локальная стычка на армяно-азербайджанской границе переросла в полномасштабные боевые действия. «Карабахский конфликт не решён, Баку не доволен нынешней ситуацией. Эскалация на границе говорит именно об этом. Ничего уникального», — считает собеседник VERELQ.
Эксперт также предположил, почему Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой состоит Армения, сначала заявила о проведении срочного заседания своего Постоянного совета, однако затем отложила его на неопределённый срок. «В ОДКБ помимо России состоят страны, которые неоднозначно относятся к конфликту между Арменией и Азербайджаном. Даже позиция Белоруссии тут неоднозначная, а состоящие в организации центральноазиатские страны, можно сказать, больше симпатизируют Азербайджану, чем Армении. Так что, имея внутри организации такой расклад позиций, не имеет смысла проводить заседание Постоянного совета и превращать его в площадку трений и споров», — заключил Храмчихин.
Напомним, в минувшее воскресенье, 12 июля, на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.
По данным армянских СМИ, после провокации азербайджанской стороны на границе Тавушской области Армении 12 июля, военнослужащие республики, «верные новой стратегии министра обороны Давида Тонояна», выбили противника с высоты Гарагая у села Агдам в Товузском районе Азербайджана.