Город камчатка

Петропавловск-Камчатский является главным административным, культурным и промышленным центром Камчатского края. Для приезжающих туристов город — основная база, с которой они разъезжаются по своим маршрутам. В городе проживает 198 тысяч человек.
Петропавловск — Камчатский — город среди вулканов, на севере, в 25 км от города, протянулась цепь из пяти вулканов, два из которых действующие — Авачинский и Корякский. За Авачинской бухтой хорошо виден вечно дымящийся Мутновский вулкан, за ним — реже, но тоже дымящийся — Горелый и значительно ближе их — Вилючинский.
Расположен город на берегах одной из живописнейших бухт мира — Авачинской, открытой в 1703 году русскими казаками, вскоре после присоединения Атласовым Камчатки к русскому государству. Однако после ее открытия почти четыре десятилетия здесь стояла тишина.

10 июня 1740 года штурман Елагин, выполняя волю руководителя Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга найти место для базирования экспедиции, вошел на парусном боте «Святой архангел Гавриил» в малоизвестную губу. Это было первое судно, которое вошло в Авачинскую бухту под русским военно — морским флагом.
Елагин детально обследовал губу и пришел к убеждению, что самое удобное место для отстоя кораблей и для базы экспедиции — Ниакина гавань на северо-востоке Авачинской губы, между сопками, названными потом Никольской и Петровской, рядом со стойбищем ительменов Аушин.
К осени 1740 года были построены дом для офицеров, три казармы, склады и церковь.

17 октября 1740 года (по новому стилю) пакетботы Второй Камчатской экспедиции «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» вошли в Ниакину гавань. Витус Беринг назвал ее гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а новое селение на ее берегу — Петропавловской гаванью. Эту дату принято считать днем рождения города.

В 1779 году в бухту впервые вошли иностранные суда. Это были корабли под командованием Чарльза Кларка, помощника и заместителя знаменитого Джеймса Кука.

В 1787 году гавань посетил знаменитый французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз, который застал в городе около 100 жителей. На балу, устроенном в его честь, присутствовали все Петропавловские дамы – тринадцать человек.

В 1822 году селение Петропавловская гавань возвели в ранг городов российских под названием Петропавловский порт, а с 1924 года стал называться Петропавловском-Камчатским.
Сейчас имя и судьба Петропавловской гавани неразрывно связаны с историей географических открытий и освоением русскими людьми Дальнего Востока. История города нашла отражение в названиях улиц и памятниках города.

Памятники

Витусу Берингу, основателю города. Это первый отечественный мемориальный памятник на Дальнем Востоке, находится в центре города на улице Советской. Памятник покоится на массивном основании из тесаного камня, к которому прикреплена чугунная плита с надписью «Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Берингу».
Памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку. Установлен в центре города, на улице Ленинской. Это единственный в нашей стране памятник, напоминающий о третьей английской кругосветной экспедиции капитана Джеймса Кука. Капитан Ч.Кларк был участником Первого и Второго кругосветного плавания Д.Кука и его помощником в Третьем кругосветном плавании. После смерти Д.Кука возглавил экспедицию. Направляясь к берегам Чукотки, корабли третьей английской кругосветной экспедиции «Дискавери» и «Резолюшн» в апреле 1779 года зашли в Петропавловскую гавань для пополнения запасов воды и продовольствия.
На фасаде обелиска надпись «Памяти капитана королевского флота Чарльза Кларка, который скончался 22 августа 1779 года в возрасте 38 лет и чье тело покоится под этим камнем».
На северной грани начертано «Этот офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под командою капитана Кука, всемирно известного мореплавателя, и доставил его прах после того, как капитан был убит дикарями. Он умер в море после отважной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом».
Памятник французскому мореплавателю Жан-Франсуа Гало Лаперузу — один из старейших памятников в Петропавловске, находится на улице Советской и напоминает о визите великого мореплавателя в Петропавловскую гавань в 1787 году на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия».
Мемориальный комплекс сопки Никольской.
Памятник «Слава» представляет собою пятигранный обелиск в золоченым куполом, сооружен в честь успешной обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.
Особе место в мемориальном комплексе сопки Никольской занимает небольшой некрополь с каменной часовней. Изящная часовня с ведущей к ней каменной лестницей — сооружение более позднего времени, завершившее ансамбль, центральной частью которого являются две братские могилы. В правой погребены русские воины, в левой — англичане и французы.
Памятник героям 3-й батареи лейтенанта А.Максутова установлен в 100 летнюю годовщину победы над англо-французским захватчиками. На четырегранном постаменте, установлена пушка образца 1854 года.
От памятника идет узкая бетонная дорожка, ведущая к бухте и легендарному перешейку, где на краю обрыва стоит, как и в 1854 г. героическая «Смертельная» батарея лейтенанта Максутова. Пять орудий сторожат морские подступы к городу. Позиция батареи восстановлена судоремонтниками Петропавловска.

Музеи

Экспонаты музея посвящены истории региона, ее флоре и фауне, коренным народам Камчатки и их культуре.
Уникальная часть фонда: археологическая коллекция с неолитических стоянок; этнографическая коллекция; коллекция живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства художников Камчатки.

История данного музея насчитывает всего 10 лет, но его фонды имеют уникальные произведения, как российских мастеров, так и местных авторов — представителей камчатских национальностей — коряков, чукчей, эвенов и др.

Единственный крупный военный музей на северо-востоке России. Открыт 26 июля 1959 г. по инициативе прославленного подводника, Героя Советского Союза, вице-адмирала Г.И. Щедрина. В музее четыре экспозиционных зала и один выставочный. В них представлены не только основные этапы истории развития вооруженных сил, базирующихся на Камчатке, но и основные моменты истории нашего края от основания Петропавловского порта до сегодняшних дней.

Научный музей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Адрес: 683006, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа, 9; телефон: (41522) 5-93-46
Внимание! Посещение только по предварительным заявкам.

Музей имеет уникальную коллекцию минералов, руды, образцов лавы из многочисленных вулканов Камчатки и других регионов мира: Японии, Америки, Новой Зеландии, Исландии, Мексики, Италии, и т.д. Если Вы посетите музей Института Вулканологии, Вам представится великолепная возможность посмотреть невероятные фотографии и новейшие видеофильмы о действующих вулканах Камчатки и Курильских островов

Музей Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии
Адрес: 683600, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 18; телефон: (4152) 42-57-96
Внимание! Посещение только по предварительным заявкам.

Постоянная экспозиция музея рассказывает об уникальных представителях вод, омывающих камчатский полуостров, о научных исследованиях в области океанографии, о достижениях рыбохозяйственной деятельности.

Внимание! Посещение только по предварительным заявкам.

В музее работает три зала. В первом выставлены минералы, полудрагоценные и поделочные камни. Экспозиции во втором зале посвящены полезным ископаемым Камчатки и геологическому строению полуострова. В третьем зале представлена экспозиция продуктов извержения вулканов Камчатки. Здесь демонстрируются различные по величине и форме вулканические бомбы, пепел, образцы застывшей лавы, среди которых есть черные пористые лавы одного из последних извержений вулкана Толбачик. Месторождения полезных ископаемых и наиболее крупные рудопроявления нанесены на рельефную электрифицированную карту Камчатской области, масштаба 1:500 000.

Музей лосося
Адрес: 683049, Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Королева, 58; телефон: 23-58-35
Часы работы: ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Внимание! Посещение только по предварительным заявкам.

Музей предлагает информацию о происхождении, биологии, географии распространения лососей. Экспозиции музея рассказывают об общении аборигенного на селения Камчатки с одной из древнейших рыб Земли, о промысле и приготовлении продукции из лососей от неолита до III-го тысячелетия
Раздел под названием «Трофические связи» рассказывает о вечном круговороте жизни и месте лосося в хрупких экосистемах Севера.
Стендовые материалы подкреплены объемными экспонатами, делающими музей более привлекательным для экскурсантов.

1.1 Географическое положение

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Камчатский край граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере — с Чукотским автономным округом, на юге — с Сахалинской областью.

С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря.

1.2. Территория

Площадь территории составляет 464,3 тыс. кв. км (2,7 % от площади Российской Федерации), из которой 292,6 тыс. кв. км занимает Корякский округ, и простирается с юга на север почти на 1600 км.

Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский.

1.3. Климат

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре – умеренный континентальный, на севере – субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка -15,5 °С, на прилегающей части материка -25 °С, средняя температура июля +13,2 °С; количество осадков – до 1000 мм в год. На севере края – многолетняя мерзлота, свыше 400 ледников.

1.4. Население

Численность населения края на 1 января 2020 год составила 313,0 тыс. человек (0,2 % от численности населения Российской Федерации), уменьшившись за 2019 год на 1 707 человек. Уменьшение численности населения края обусловлено на 91,9 % миграционным оттоком и на 8,1 % – естественной убылью.

В 2019 году родилось 3 308 детей, что на 3,2 % меньше, чем в предыдущем году. Общий коэффициент рождаемости в целом по краю составил 10,5 % (в среднем по России – 10,1 %). Умерло 3 447 человек, что на 2,9 % меньше, чем в 2018 году. Среднегодовой коэффициент смертности составил 11,0 % (в среднем по России – 12,3 %).

Плотность населения – 0,7 человека на 1 кв. км, что в 13 раз ниже, чем в целом по России. Население размещено по территории края крайне неравномерно – от 0,02 человека на 1 кв. км в Пенжинском районе до 394 человек на 1 кв. км в г. Елизово. Большинство населения проживает в городах Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и долинах рек Авача и Камчатка.

Удельный вес городского населения – 78,5% (245,6 тыс. человек), сельского населения – 21,5 % (67,4 тыс. человек).

Численность рабочей силы составила 181,7 тыс. человек (58,0 % от общей численности населения края).

Уровень жизни населения

В Камчатском крае отмечается восстановительный рост реальных денежных доходов населения. В 2019 году реальные денежные доходы в Камчатском крае превысили среднероссийский и средний по федеральному округу уровень и составили 103,5 % (РФ – 101,5%; ДФО – 101,0%). Среднедушевые денежные доходы в 2019 году сложились на уровне 52 472 рублей.

Средняя номинальная начисленная заработная плата по Камчатскому краю в 2019 году составила 79 146,9 рубля (рост к уровню 2018 года составил 8,2 %), реальная заработная плата – 104,4 %.

Численность официально зарегистрированных безработных на конец декабря 2019 года составила 2,5 тыс. человек (1,4 % от рабочей силы).

Величина прожиточного минимума, сложившаяся в Камчатском крае в среднем за 2019 год в расчете на душу населения, составила 20 499 рублей (для трудоспособного населения – 21 600 рублей, пенсионеров 16 350 рублей, детей – 22 018 рубль).

Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2019 году составила 15,0 %.

1.5. Административно-территориальное деление

В состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в том числе:

Камчатский край включает в себя 65 муниципальных образований, в том числе 3 имеют статус «Городской округ»:

  • Петропавловск-Камчатский городской округ;
  • Вилючинский городской округ;
  • Городской округ «поселок Палана»;

11 имеют статус «Муниципальный район»:

  • Алеутский муниципальный район;
  • Быстринский муниципальный район;
  • Елизовский муниципальный район;
  • Мильковский муниципальный район;
  • Соболевский муниципальный район;
  • Усть-Большерецкий муниципальный район;
  • Усть-Камчатский муниципальный район;
  • Карагинский муниципальный район;
  • Олюторский муниципальный район;
  • Пенжинский муниципальный район;
  • Тигильский муниципальный район.

Один из районов края – Алеутский – расположен на Командорских островах.

Карагинский, Олюторский, Пенжинский и Тигильский муниципальные районы входят в состав территории с особым статусом Корякский округ.

В состав муниципальных районов входят 4 городских поселений и 47 сельских поселений.

1.6. Политические партии

В Камчатском крае зарегистрировано 16 региональных отделений всероссийских политических партий. Наиболее активными и многочисленными являются:

• Камчатское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

• Камчатское краевое отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России»;

• Камчатское краевое отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»;

• Региональное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Камчатском крае.

1.7. Символика

Герб Камчатского края

Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 395 «О гербе Камчатского края». Герб Камчатского края представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. На серебряном поле щита по центру изображены три разновеликих вулкана чёрным цветом, с посеребрёнными вершинами, с выходящим из каждой вершины червленым пламенем в окружении серебряного дыма. За вулканами в верхней части щита червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца национальный орнамент, состоящий из червлёных и лазурных треугольников, обведённых серебряным кантом. Нижняя треть щита лазурная, отделена от изображения вулканов серебряной волной.

Вулканы — визитная карточка Камчатки. Восходящее солнце и океан указывают на географическое расположение края. Национальный орнамент отражает народное творчество, историю.

Флаг Камчатского края

Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 396 «О флаге Камчатского края».

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — белого, нижней — синего цвета. Соотношение полос по ширине — 2:1. В крыже расположено изображение фигур герба Камчатского края.

Гимн Камчатского края

Слова Б.С. Дубровина, музыка Заслуженного деятеля искусств России Е.И. Морозова. Исполнители – Камчатская хоровая капелла, московский симфонический оркестр «Глобалис» (дирижёр – Народный артист России Павел Овсянников). Утвержден Законом Камчатского края от 05.03.2010 № 397 «О гимне Камчатского края».

1.8. Краткая историческая справка

Впервые административный статус Камчатки определен как самостоятельная Камчатская область в составе Иркутской губернии Именным Указом от 11 августа 1803 года «Об устройстве областного правления на Камчатке». В территорию входил Нижнекамчатский уезд и Охотский уезд Гижигинского округа. Указом от 9 апреля 1812 года «Настоящее областное в Камчатке правление как слишком для края того обширное и многосложное» упразднено. Начальник Камчатки назначался из офицеров морского ведомства и местопребыванием его определялся Петропавловский порт.

Высочайшим Указом Правительствующего Сената Камчатская область вновь образована 2 декабря 1849 года: «Из частей, подведомственных Камчатскому Приморскому управлению и Гижигинского округа, образовать особую область, которой именоваться Камчатской областью». Первым губернатором Камчатской области стал генерал-майор (позже — контр-адмирал) Василий Степанович Завойко. С его именем непосредственно связана героическая оборона Петропавловска от англо-французской эскадры в августе 1854 года.

В 1856 году в связи с изменением политики России на Дальнем Востоке образован Петропавловский округ в составе Приморской области. Административный статус самостоятельной области возвращен Камчатке в 1909 году. К этому времени область состояла из 6 уездов, занимавших весь северо-восток, включала территорию около 1360 тыс. кв. км.

10 ноября 1922 года в области установлена Советская власть в лице Облнарревкома, а территория переименована в Камчатскую губернию.

С 1 января 1926 года Камчатский округ, состоящий из 8 районов (Анадырского, Карагинского, Пенжинского, Петропавловского, Тигильского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Чукотского), входит в Дальневосточный край.

10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК РСФСР образованы округа: Корякский и Чукотский.

Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР 22 ноября 1932 года Камчатская губерния (округ) реорганизована в Камчатскую область в составе Дальневосточного края.

В октябре 1938 года Камчатская область, после очередного административно-территориального деления, вошла в состав Хабаровского края с 13 районами, Корякским и Чукотским национальными округами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 января 1956 года Камчатская область вместе с Корякским округом выделена из состава Хабаровского края как самостоятельное административное образование РСФСР.

Выделение Камчатской области в самостоятельную административно-территориальную единицу способствовало ускорению роста ее производительных сил, социальному и культурному строительству. Введены в строй Паужетская геотермальная электростанция, Авачинский зверосовхоз, две звероводческие фермы. Построен санаторий Всесоюзного значения «Начики». В 1961 году начал работу телецентр. В 1962 году организован Институт вулканологии СО АН СССР. В 1967 году организованы «Тралфлот», «Океанрыбфлот», «Камчатрыбфлот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1967 года Камчатская область награждена Орденом В.И. Ленина.

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом от 12.07.2006 № 2-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа».

Административный центр Камчатского края – город Петропавловск-Камчатский, является международным морским и воздушным портом. Образован в 1740 году (год основания порта). Утвержден городом в 1812 году с наименованием Петропавловский порт. В 1924 году переименован в город Петропавловск-Камчатский.

Указом Президента Российской Федерации 3 ноября 2011 года городу Петропавловску-Камчатскому присвоено почетное звание «Город воинской славы». В 2016 году в Петропавловске-Камчатском установлена стела Города воинской славы.

Петропавловск-Камчатский находится в Камчатском крае.

Открыть карту КартаКоординаты

Понять

Столица и самый большой город и порт региона, на местном наречии Питер. Расположен на берегу бухты Авача в окружении заснеженных двух- трёхтысячников, видимых на горизонте из любой точки города. Население 200 тысяч человек. Является основной точкой прибытия для путешественников, имеет развитую туристическую инфраструктуру.

Климат

Климат находится во влиянии моря, характерен большой влажностью и большим количеством дождя и снега, довольно прохладным летом и относительно тёплой зимой. Летом часто случаются затяжные дожди. В солнечные дни температура воздуха днем поднимается до +20…+30С, но вечером с моря приходят туманы. В зимнее время циклоны могут приносить теплые воздушные массы с температурой 0..+1С и сильнейшими снегопадами, когда за одну ночь может засыпать снегом до подоконников второго этажа. В целом Камчатка — это самый снежный регион России.

Самое холодное время — конец января-начало февраля, когда мороз может достигать -20С. В общем, климат существенно мягче, чем в любом городе Сибири или ДВ. Ближайший климатический аналог Петропавловска — это город Анкоридж на Аляске.

Как добраться

На самолёте

Маленький аэропорт Петропавловск-Камчатский расположен в 16 км от границы города в Елизово. Большинство прибывает самолетами Аэрофлота из Москвы, но S7 предлагает 3-часовой полет из Владивостока. Есть рейсы из Хабаровска на ИЛ-96. Другие направления — Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Магадан. Из аэропорта до центра города (Петропавловска-Камчатского) идет автобус №104, стоимость билета 75 руб., такси будет стоить около 1000 руб.

На автомобиле

Петропавловск-Камчатский недосягаем сухопутно. Пара асфальтированных дорог идут до г. Елизово, пгт Мильково и в ЗАТО Вилючинск.

На корабле

Из Петропавловска-Камчатского есть грузо-пассажирское сообщение с Северо-Курильском. В летний сезон в порт Петропавловска-Камчатского заходит порядка 10 круизных лайнеров из стран Тихоокеанского региона (в основном из Азии). Это единственный способ попасть оттуда на Камчатку или с Камчатки в Японию, Корею или США морским путем. Вдоль побережья Камчатского полуострова существует нерегулярное грузо-пассажирское сообщение.

Транспорт

Автостанции в Елизово и Петропавловске служат для передвижений по полуострову. По городу также бегают маршрутки (местные называют их «микриками») и автобусы.

Достопримечательности

Cобор Святой Живоначальной Троицы

Большинство достопримечательностей расположены в центре, и их можно обойти пешком.

Улицы и площади

Центральная площадь, «Театральная» — место проведения официальных городских мероприятий. От площади расходятся три главные улицы- Ленинская, Советская.

  • Площадь Ленина- центр города вокруг одноименного памятника, неподалеку находится статуя Жана Франсуа де Лаперуза, чье судно затонуло по дороге из Петропавловска в Японию во время кругосветного плавания в 1787 году.

Памятники

  • Памятник Витусу Берингу — старейший памятник на Дальнем Востоке, построенный между 1823-1826 гг. в честь основателя города Витуса Беринга.
  • Памятник Чарльзу Кларку — возведен в 1913 году британцами в честь капитана Кларка, умершего в 1779 году в течение кругосветного путешествия по отплытию из Петропавловска.
  • Памятник Батареи лейтенанта А. Максутова — реконструкция батареи 1854 года, явившейся основой победы над объединенным флотом англичан и французов.

Храмовая архитектура

  • Храм Святой Живоначальной Троицы (между проспектом 50 лет Октября и Зеркальной улицей) — главный храм Петропавловска-Камчатского.
  • Храм Святителя Николая Чудотворца — небольшая церковь вблизи вышеупомянутого храма.

Объекты

Пушки на Никольской сопке — монумент в честь обороны города от сил англо-французской эскадры

  • Никольская гора — отсюда открывается великолепный вид на город и море, тут же в 1882 году возведен «Монумент Славы» в честь героической обороны от трехкратно превосходивших сил англо-французской эскадры во время крымской войны 1854 года.
  • Домашние вулканы — ближайшие вулканы Аванчинской группы, включающие Авачинский вулкан (2741 м), Корякскую Сопку (3456 м), Козельский вулкан (2190 м). Авачинский вулкан — ежегодное место подъема для жителей города, обычно в конце лета, и спуска, иногда на велосипеде, в течение одного дня.

Чем заняться

Музеи

12  Камчатский краевой объединенный музей, ул.Ленинская, д.20. 12  Камчатский краевой художественный музей, ул.Ленинградская, д.100. Большой и малый выставочные залы находятся на улице Ленина дома 62 и 36 соответственно. 12  Камчатский военно-исторический музей (Музей боевой славы Войск и Сил на Северо-Востоке РФ), ул.Радиосвязи, д.69. 12  Камчатский выставочный центр, ул.Ленинская, д.62. 12  Музей Лосося. ☎ 23-58-35. Музей рассказывает об истории, биологии, географии распространения лосося, одной из древнейших рыб Земли, которую добывали с времен неолита до третьего тысячелетия. Предварительно созванитесь об экскурсии. 12  Музей вулканов, бульвар Пийпа, 9. ☎ (41522)5-93-46. Имеется большая коллекция минералов из вулканов со всего мира, а также описание различных извержений. Заказ экскурсии по предварительной заявке.

События

  • Фестиваль бардовской песни в первые выходные сентября.

Берингия — гонки на собачьих упряжках в марте.

Другое

  • Морская прогулка по бухте Авача, летом в бухте можно купаться.
  • Роллердром на ул. Топоркова тел.:(47-10-57), там же концертный зал.
  • Горнолыжная база «Красная Сопка» (25 мин на автобусе от отеля Петропавловск на юг).

Покупки

Еда

Дёшево

«Бистро» — заведение общепита в центре на ул. Советская. В меню есть традиционные камчатские блюда: салат из папоротника и морской капусты и блюда из рыбопродуктов. По всему городу недорого поесть можно в шашлычках и «узбечках». В районе ТЦ «Галант» на КП есть общепит «Макамбургер» по типу «Макдональдса». Также есть несколько недорогих столовых: в районе морского торгового порта столовая «Аврора» по ул. Радиосвязи, в районе СРВ столовая ТЭЦ-1 и т.п.

Средней стоимости

Рестораны японской кухни «Ямато», «Киото», другие рестораны «Лонхей» и т.д.

Ночная жизнь

Ночные клубы «Икра», «Малибу» и т.д., бары с караоке «Хан Чинар», «Тадоликс» и т.д.

Где остановиться

Связь

Мегафон, Билайн, МТС, Теле2, Ростелеком.

Меры предосторожности

В любое время года надо иметь с собой тёплую одежду. Т.к. регион дорогой, необходимо иметь запас денег на всякий случай. В походах даже в пригороде стоит соблюдать меры предосторожности из-за частого появления медведей.

Окрестности

Этот путеводитель является скелетом.
У него есть шаблон, но очень не хватает информации.
Пожалуйста, добавьте ваши знания! Вперёд!

Вертолёт МИ-8 МЧС России во вторник, 28 июля, вылетел на север Камчатки на поиски троих жителей села Апука Олюторского района. Об этом сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«На борту воздушного судна находятся водолазы специализированной пожарно-спасательной части, а также оператор беспилотных летательных аппаратов. По прилёту в Олюторский район планируется сделать остановку в селе Тиличики, для того чтобы взять на борт двух сотрудников местного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД”. С собой у спасателей всё необходимое оборудование для поисков людей, в том числе водолазное снаряжение, квадрокоптеры и лодка с мотором», — уточнили в МЧС.

Напомним, вечером 19 июля женщина и двое мужчин выехали на автомобиле Toyota Hilux Pick Up в неизвестном направлении и к назначенному времени так и не вернулись домой. Первоначально поиски велись силами местных жителей и сотрудников администрации. В ходе одного из осмотров удалось обнаружить следы, которые предположительно могли принадлежать автомобилю пропавших. Следы уходили в реку, поэтому рассматривается вариант, что автомобиль могло снести туда.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскной деятельности были собраны данные по системам видеонаблюдения рыболовецких предприятий. По ним установили, что автомобиль с пропавшими людьми за пределы села Апука не выезжал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *