Хот дог почему

Почему же Хот-Дог называют Хот-Догом? «Hot Dog» – в переводе на русский «горячая собака». При чем тут собака? И что общего у этого животного с сосиской в тесте?

Самая распространенная версия уносит нас в 19 век. Родом это блюдо из Германии (Франкфурт). Именно это место славилось большим разнообразием колбас и других мясных изделий, среди которых были длинные тонкие сосиски, которые назывались «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса» из-за длинного туловища этой породы собак.

Немного позже один немецкий делец-эмигрант начал продавать эти сосиски в Америке. Главной фишкой было то, что горячая сосиска была прикрыта с двух сторон ломтиками хлеба, что позволяло ее есть, не испачкав руки жиром и не обжигаясь.

В начале 20 столетия некий человек по фамилии Дарган, который зарабатывал на жизнь, рисуя иллюстрации к книгам, решил изобразить это всеми любимое в Америке блюдо в одной из кулинарных книг. Он не знал, как точно написать название по-немецки, поэтому назвал его на американский манер Ноt Dog.

По другой версии, Хот-Дог называют Хот-Догом, потому что это блюдо было популярно не только среди голодных студентов, но и среди собак, которые стаями сбегались на запах горячих сосисок к передвижным вагончикам. Сперва, эти вагончики получили название «собачьи», а потом и сами сосиски в тесте веселые студенты стали называть Хот-Догами.

КАК НАУЧИТЬСЯ ЧИТАТЬ ПО-АНГЛИЙСКИ.

Собака заболела, как это определить самостоятельно

Взрослый человек всегда может определить, что у него болит. Сложнее обстоит дело с грудными младенцами, которые сообщают о плохом самочувствии с помощью плача. Еще труднее определить, что же беспокоит домашнего питомца. Однако годы общения с домашним животным, непроизвольное изучение его повадок, помогут определить, что с ним что-то не в порядке, своевременно выявить болезнь и начать лечение.

Как понять, что собака заболела?

Основным сигналом к началу болезни у домашних животных служит повышение температуры (свыше 39 градусов), потеря аппетита, отказ от любимых лакомств, слабость, постоянная сонливость, нежелание идти на прогулку. Однако трудность заключается в том, что эти симптомы характерны для большинства болезней, как не представляющих серьезной угрозы для жизни собаки, так и смертельно опасных.

Стоит помнить и о том, что собаки также как и люди, время от времени испытывают легкое недомогание. Собака просто может пролежать целый день, нервно подергивать ушами, если вы к ней подходите и пытаетесь погладить, это не значит, что у неё какие-то проблемы и не стоит паниковать, собираясь везти питомца к ветеринару.
Каким же образом, как узнать что собака заболела? Серьезное заболевание можно распознать по следующим признакам: очень высокая температура, отсутствие аппетита, горячая кожа, постоянное желание пить, частое дыхание и учащенное сердцебиение, иногда проявляется приступ озноба, и кожа наоборот холодеет, от чего шерсть поднимается. Следите за поведением своего питомца, если он не прибежал на зов хозяина, оставшись лежать на месте, не заинтересовался любимой игрушкой, не захотел полакомиться любимой вкусностью или вовсе отказался от еды, возьмите в руки градусник и измерьте температуру.

У вашего домашнего животного обязательно должен быть личный градусник и баночка с вазелином, а приучить его к этой процедуре стоит еще со щенячьего возраста, как и приучение щенка к другим важным процедурам. Повышенная температура – это «первый звоночек» острого заболевания, чаще связанного с микробами или опухолями. Ректальная температура у здоровой собаки составляет 38,4-39°C, исключение составляют щенки, у которых она может быть несколько выше, либо температура, измеряемая животному сразу же после прогулки или в очень жаркий летний день, а также у сук к концу беременности. Для того чтобы определить, действительно ли начинается процесс заболевания, одноразового измерения температуры будет недостаточно. Температура меряется как минимум дважды в день, а иногда и четыре. Тщательно встряхните градусник, смажьте его наконечник вазелином и осторожно вставьте в задний проход, подержите его не менее двух-трех минут.

Следующий симптом, позволяющий судить об отклонениях в здоровье собаки – это пульс. Учащение его ритма может быть вызвано разными факторами – воспалительный процесс, высокая температура, проблемы с сердцем, сильная боль. Однако следует помнить, что пульс учащается и после прогулки, от страха, перевозбуждения и от жары. Слабый пульс также является отклонением от нормы и может быть результатом достаточно серьезных заболеваний, кроме того, он практически не ощутим при потере сознания. Нормальный пульс здоровой собаки составляет 70-120 ударов в минуту, что, конечно же, зависит от породы и возраста собаки. Чем крупнее собака, тем меньше её пульс. Пульс измеряется на бедренной артерии, которая проходит вдоль внутренней поверхности на задней лапе. Лучше всего прощупывается пульс в районе паха.

Проще всего выявить явные проблемы со здоровьем у домашнего питомца, например больная лапа, сопровождаемая хромотой, раны на теле, покраснение глаз, которые собака постоянно трет лапой, воспаление уха, при котором она наклоняет голову на бок и постоянно трясет головой. Тяжелее дело обстоит с невидимыми проблемами, например заболеваниями внутренних органов, определить которые очень трудно. Симптомами таких заболеваний является следующее: собака много времени проводит в лежачем положении, или наоборот очень беспокойная, не может найти себе места; напряжение мускул в области живота, сгорбленное положение; осматривает и вылизывает живот; проблемы с испражнением (запор, понос); очень агрессивное поведение.

Домашних питомцев, так же как и их хозяев, время от времени мучают головные боли, которые проявляются такими симптомами: собака трясет головой «с опаской», но часто; безучастный взгляд; прищуривает глаза; прижимается головой к предметам. После каждой прогулки на природе в теплое время года качественно осматривайте животное на наличие клещей, даже после качественной обработки противоклещевыми препаратами. При резком ухудшении поведения собаки срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Каждый симптом по отдельности не скажет о том, какая болезнь постигла домашнего питомца, но подскажет как определить что собака заболела. Если есть какие-то сомнения, лучше всего обратиться к ветеринару и провести полную диагностику с осмотром и сдачей анализов, результатом которой и будут ответы на волнующие вас вопросы.

18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.


Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

100-летний день рождения хот-дога отметили в 1987 году

100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.

Возможно, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты в конце XIX века

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».


Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Франклин Рузвельт угощал хот-догами Георга VI — британского монарха

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

  • Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

  • Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

  • Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

  • Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

Фото:

США привыкли быть первыми. Именно здесь родилось множество изобретений, которые затем завоевали мир. Но с хот-догом всё было иначе. Сосиска, привезённая из других стран, там и изготавливалась, а то, что её здесь укутали булочкой, тоже не было редкостью. Во многих странах её укладывали в лепёшки, лаваш, багет, фокацию, жидкое тесто или в бекон. Нет канонических традиций и в его заправках. Они отличаются даже в самих американских штатах: в Аризоне в булочку добавляют помидоры, лук, сыр и тушёную фасоль, Сиэтле – жареный лук, Коннектикуте – квашеную капусту, в Чикаго – репчатый лук и маринованные огурцы и т.д. Случайно оказавшись в США, это изделие получило тут и случайное имя. Как же так произошло, что хот-дог – даже не основное блюдо, а закуска, не имеющий национальных корней, патента, эталонного рецепта и даже твёрдых требований по составу и размерам, превратился в один из американских символов? Попробуем в этом разобраться с самого начала.

Колбасно-сосисочные изделия изготавливали с незапамятных времён. Принято считать, что одним из самых ранних упоминаний о них являются строчки из «Одиссеи” Гомера, написанные ещё в IX веке до н. э.:

«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».

Хотя, идея наполнить фаршем кишки животных как будто лежала на поверхности, но для этого нужно было увидеть их пустыми. Сохранились воспоминания о поваре императора Нерона, который в 64 году н. э. как-то обнаружил, что свинью, которую ему следовало разделать, пожарили, не выпотрошив. Поскольку неделю перед убоем её не кормили, то когда он вынул кишки – они оказались пустыми. Набив их фаршем из говядины и оленины, он получил одно из традиционных колбасных изделий.

А первые рецепты их приготовления появились в XV столетии. По крайней мере, хорошо известна немецкая фирма, которая уже в 1487 году начала изготовление качественных сосисок. Потому в 1987 году так широко во Франкфурте праздновалось 500-летие их изобретения. И действительно, о каком американском приоритете в изобретении хот-дога может идти речь, когда ещё за пять лет до открытия Америки Колумбом здесь уже лакомились этим замечательным блюдом?

Однако массовое производство колбас началось лишь в XVIII веке. Здесь признанными лидерами считались немецкие мясники, а самые лучшие сосиски изготавливали как раз во Франкфурте. Это были знаменитые «франкфуртеры» – Frankfurter Würstchen, за производством которых добросовестно следили представители гильдии. Там обучался мастерству и молодой баварец Йохан Георг Ланер. В качестве подмастерья он научился делать и аппетитные свиные сосиски, освоив при этом главное правило цеха – никогда не смешивать разные виды фарша.

Но конкуренция среди мясников во Франкфурте была столь велика, что он решил перебраться в Вену. Там Йохан узнаёт, что в Австрии у мясников нет таких строгих запретов. И он добавляет в мясную массу свиной сосиски фарш из говядины, грубо порубленный хлеб и определённые специи. Так в 1805 году в его лавке появилось изделие, которое он назвал «франкфуртской венской сосиской». Но разве могли простые венцы произносить такое длинное наименование? В итоге их стали называть «венскими сосисками», или «винерами» – Wiener Würstchen.

Восхищённые успехами Йохана земляки даже поставили на его родине в Гассельдорфе памятник знаменитому мастеру. А после того как император Франц I назвал эти сосиски своим любимым блюдом – они быстро распространились по всей Европе. И были в 1855 году специальными курьерами доставлены из Вены на Парижскую всемирную выставку.

А ровно через год в Нью-Йорк приехал 15-летний Чарли Фельтман – немецкий эмигрант из Ганновера. В 1867 году он решил изменить свою жизнь уличного торговца пирожками и, переоборудовав свой фургон, начал на Кони-Айленд торговать сосисками. Сейчас трудно сказать, какой фарш в них присутствовал. Это позднее появятся специально приготовленные кошерные хот-доги с говяжьим фаршем. Но тогда для Фельтмана это не имело принципиального значения. Его сосиски были такими длинненькими и толстенькими, что их можно было сравнить с таксами. Отсюда и название, которое Фельтман придумал для них – такса, или Dachshund.

Позднее, его последователи будут на своих фургонах и магазинах писать Ноt Frankfurters, или «горячие франкфуртеры», но ни то, ни другое имя в конечном итоге так и не приживётся. Хотя сами сосиски сразу же стали пользоваться большим успехом, как прекрасный утоляющий голод «перекус» на ходу для вечно спешащих ньюйоркцев. Это было 150 лет назад, и первый год его работы ознаменовался 3684 проданными порциями. Постепенно объемы продаж стали столь велики, что уже через 4 года Фельтман смог арендовать земельный участок и начать строить целую «империю».

К началу 1900-х годов она заняла уже весь городской квартал и состояла из 9 ресторанов, американских горок, карусели, танцевального зала, наружного кинотеатра, отеля, пивной с садом, бани, Тирольской деревни и т. п. К 1920-му году комплекс Feltman’s German Gardens обслуживал уже около 5 миллионов клиентов в год и превратился в один из крупнейших ресторанов мира.

Успех был настолько велик, что ему даже удалось убедить президента железных дорог Эндрю Р. Кальвера проложить линию скоростной дороги до Кони-Айленда (нынешняя «F»). Эти достижения заставили молодого еврейского эмигранта из Польши – Натана Хандверкера, сотрудника ресторанчика в Манхэттене, перейти в фирму Фельтмана. И уже в 1916 году, через 6 лет после смерти Чарли, когда бизнесом управляли его племянники, он открывает свой ресторан Nathan’s Famous.

К тому времени рестораны Фельтмана уже фактически превратились в своеобразные клубы для процветающей публики, где подавались изысканные блюда, морепродукты и т. д., а хот-доги занимали лишь незначительную нишу. Натан же решил открыть ресторан быстрого питания, где хот-дог являлся бы главным блюдом. Но кто пойдёт в малоизвестный ресторан, когда совсем рядом находится знаменитый Feltman’s? И он резко снижает цену, продавая хот-доги вместо десяти – за пять центов. Но публика боится, что низкие цены достигаются за счёт низкого качества, и особенно не спешит к нему. Натан, чтобы убедить их, начинает бесплатно кормить местных врачей. С условием, что они будут употреблять сосиски в его ресторане, сидя в медицинских халатах. Кроме того, он просто нанимает людей с улицы, одев их в те же халаты, и посадив в общие залы. Это убеждает многих. Ведь не станут же врачи есть что попало. Так удалось увеличить число клиентов, и вскоре бизнес стал процветать. Этому способствовала и общая обстановка. Население города резко увеличивалось, и деревни уже не успевали обеспечить его продуктами. Да и времени готовить обеды при 2-3-сменной работе не оставалось. И потому такая еда, как хот-дог, неожиданно оказалась востребованной.

Для рекламы изделия Натан уже 4 июля 1916 года устраивает конкурс по их скоростному поеданию, который с тех пор будет проводиться ежегодно в День Независимости. И если первый его победитель сумел одолеть лишь 10 хот-догов за 12 минут, то в 2016 году был поставлен рекорд – 70 хот-догов за 10 минут.

Благодаря успехам принятой позднее концепции продаж по принципу франчайзинга, удалось значительно расширить бизнес и сделать бренд Nathan’s Famous всемирно известным. Ныне в состав фирмы входит около 270 предприятий, а продукция поставляется во все штаты США и 11 других стран. 6 июля 1955 года был продан стомиллионный хот-дог.

Их качество было столь высоко, что в 1939 году президент Рузвельт решился угостить ими английскую королевскую чету, а позднее даже организовал доставку хот-догов в Ялту, на встречу с Черчиллем и Сталиным. А в 1959 году Эйзенхауэр с не меньшим успехом потчевал ими Никиту Хрущёва.

Всем хорошо известна и фотография, где Эйзенхауэр ест хот-дог с Ричардом Никсоном, наблюдая за бейсбольным матчем между Вашингтонскими Сенаторами и Бостон Рэд Сокс.

Вообще, бейсбол и хот-дог – это особая тема. Связана она с именем страстного поклонника этой игры англичанина Гарри М. Стивенса. В 1900 году ему удалось заключить контракты с рядом бейсбольных стадионов высшей лиги на обеспечение их болельщиков закусками и напитками во время матчей. Как-то в апрельский день 1901 года у Стивенса на стадионе возникли большие проблемы: из-за плохой погоды обычное мороженое и газировка оказались невостребованы болельщикам New York Giants. Тогда он, чтобы спасти положение, срочно послал сотрудника за горячими сосисками. Успех начинания был настолько оглушительным, что с тех пор сосиски на трибунах бейсбольных стадионов стали традиционной едой. Однажды во время матча у его работников возникли очередные затруднения: неожиданно закончилась вощёная бумага, в которую заворачивали сосиски. И тогда Стивенсу пришла в голову идея: поместить сосиски в булочки. С этого якобы и начались хот-доги. Позднее, его сын способствовал продаже хот-догов болельщикам веломарафонов в Мэдисон Сквер Гарден.

Однако, «сосисочная» индустрия разворачивалась не только в Нью-Йорке. В 1880 году в Сент-Луисе появился эмигрант из Баварии – Антон Фейхтвангер, который также занялся их продажей. Настолько успешно, что даже сумел поучаствовать со своими изделиями на всемирной выставке 1904 году в Сент-Луисе – Louisiana Purchase Exposition. Чтобы его клиенты не обжигались горячими сосисками, он выдавал им белые перчатки, которые те уносили с собой домой в качестве сувенира. Так что, вместо их многоразового использования, Антон нёс дополнительные убытки. В итоге жена подала ему идею – вкладывать сосиски в булочки. Поскольку его шурин был пекарем, то эта проблема решилась очень быстро. Правда, исследователи хот-дога к этой версии относятся скептически, поскольку в немецкой традиции всё-таки к сосиске следовало подавать кусочек хлеба, и уж никак не булочку.

О том, в каком виде предлагались сосиски болельщикам одной из популярнейших в стране бейсбольных команд The St.Louis Browns, владелец которой немецкий эмигрант Крис Фон дер Ахе разрешал их продавать на стадионе Сент-Луиса вместе с бутылочкой пива, ничего не известно. А вот у Оскара Майера, который вместе со своими братьями в 1883 году приехал из Баварии в Чикаго, судьба сложилась по-иному. Дело в том, что они были профессиональными мясниками, и вскоре открыли здесь мясной магазин, в котором торговали сосисками, колбасами и мясом. Считается, что это Майеры приняли участие во Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго и запомнились очень вкусными хот-догами.

А в 1920-е годы Оскар Майер начал продавать «сосиски для приготовления хот-догов в домашних условиях» в герметичной упаковке, которые производились уже на его собственной фабрике. В 1936 году Оскар Майер (теперь уже внук) запустил одну из самых успешных рекламных кампаний в истории США: по спецзаказу фирмы изготовили автомобиль в форме хот-дога «винера» (венской сосиски) – Wienermobile, который колесил по всей стране, привлекая внимание к продукции фирмы.

И поныне по дорогам США продолжают колесить такие автомобили. Водителей «Винермобиля» называли «хотдогерами», а их приезд чрезвычайно радовал местных жителей, поскольку во время рекламных акций водители, как правило, раздавали брелки и настоящие хот-доги.

В этой статье столь часто употребляется название хот-дог, что пора уже определиться с тем, откуда же оно пришло. Как помните, Фельтман называл свои сосиски Dachshund или таксами. Дело в том, что собак этой чисто немецкой породы привезли с собой немецкие эмигранты, и они ассоциировались здесь с Германией. По мнению Чарли, это наименование могло указывать, как на удлинённую форму сосиски, так и на родину её происхождения.

Существует легенда, что якобы мультипликатор Тэд Дорган в своём фильме изобразил таксу, лежащую среди сосисок в булке и почти неотличимую от них. А так как немецкое наименование таксы «дахсхунд» показалось ему сложным для перевода, то он написал просто «собака». Поскольку сосиски, как правило, продавали горячими – о чём всегда кричали разносчики, то и изделие стали называть «горячей собакой» или Hot-Dog.

Однако, несмотря на предпринятые поиски, этот мультфильм так и не удалось отыскать. Правда, в студенческой газете Йельского университета было найдено сообщение о том, что за фургонами с хот-догами всегда следовали стаи собак, привлечённые запахом сосисок. В связи с эти студенты называли их «собачьими фургонами».

Существуют ещё ряд предположений, но ни одно из них так и не объясняет истинную этимологию этого термина. Но он родился и живёт уже полтора столетия.

Более того, в 1957 году в США начали отмечать День хот-дога, а в 1994 году даже появился Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой. Но даже и без их указаний выработался определённый ритуал поведения при потреблении хот-догов. Кетчуп, горчицу или майонез нельзя наливать между сосиской и булкой – только на сосиску. «Одевайте собаку, а не ее будку», – предупреждают вас знатоки. Естественно, старайтесь не применять кетчуп, т.к. он считается «детской заправкой». Хот-дог следует держать только руками: никаких столовых приборов и фарфоровых тарелок. И запивать пивом, газировкой или ледяным чаем, поскольку иные напитки – для других блюд. Если после поедания хот-дога ваши пальцы оказались измазанными – не мойте их под краном, поскольку традиция требует их облизать. И что самое важное: хот-дог – демократическая еда, и его не едят сидя. Только стоя – с пивом, либо на ходу.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Уже 150 лет они пользуются любовью всей страны.

Так что же в конечном итоге превратило хот-дог в национальный бренд? Как там когда-то написал Г. Сапгир: «Чудак математик / В Германии жил./ Он хлеб с колбасою / Случайно сложил./ Затем результат / Положил себе в рот./ Вот так человек/ Изобрёл Бутерброд». Множество эмигрантов из Германии и других стран приехали США и стали продавать здесь сосиски. В Германии, правда, существовала традиция подавать их с кусочком хлеба, но ведь их продавцы приехали в Америку из многих мест и имели совершенно различные менталитеты. Как же в конце концов у них у всех сосиска оказалась в разрезанной булочке? По этому случаю рассказано множество историй, которые ничего не объясняют и не доказывают. Скорее всего, эти эмигранты в надежде не только продать свой товар, но и добиться успеха, были очень чуткими продавцами. В конечном итоге, они сделали именно то, что от них ждали: разрезали булочку и уложили туда сосиску. Американцы получили то, что они хотели и ждали. И ответили на это беззаветной любовью к хот-догу, превратив простую закуску в национальный символ. Хот-дог, как и прежде, уличный перекус, а употреблять его – значит быть настоящим американцем.

«В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – как-то пошутил губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Говоря о фото с хот-догом, он имел в виду фотографии его поглощения в гуще народа. Ведь хот-дог везде и всегда с народом. Где бы вы думали, Брюс Уиллис сделал предложение Деми Мур? Конечно, у киоска хот-догов. Рождённая народом закуска продолжает оставаться его гордостью и символом. А как же насчёт спора, который на протяжении столетий ведётся между Франкфуртом и Веной, продолжающих бороться за приоритет в производстве хот-догов? 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным были съедены приготовленные им в дорогу хот-доги. А коробочки, в которые они были запакованы, до сих пор лежат в лунном модуле, который астронавты оставили на поверхности нашего спутника. Пройдёт какое-то время, и на Луне непременно окажутся инопланетяне. Они найдут и откроют модуль. И на упаковке хот-дога прочтут надпись: USA. Кто же после этого будет спорить о каких-либо приоритетах? Да и к чему всё это нам? Тем, кто имеет возможность просто так выйти к ближайшему киоску и заказать там легендарный ХОТ ДОГ. С пивом? Или… какая разница. Настоящий американский ХОТ-ДОГ. Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *