Храм Богородицы Королев

Богородицерождественский храм в Костино (г. Королёв)Страница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Ивантеевское благочиние

Престольные праздники – Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября), Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (21 мая, 9 октября)

Настоятель протоиерей Борис Иосифович Куликовский, 1937

Священнослужители
священник Виктор Васильевич Цешковский, 1984

Приделы
Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (9 октября, 21 мая)

hramvkostino@yandex.ru +7 (498) 602-91-80 http://hramvkostino.ru/ Адрес: Россия, Московская область, Королев, Калининградская улица, 1Идет

Из истории

Первые упоминания о селе Костино встречаются в жалованных книгах 1585 года: «Церковь построена в 1689 году тщанием царского стольника Феодора Иванова Космина» (Ведомость о церкви за 1916 год). Род Косминых, владевших Костино около ста лет, вплоть до середины XVIII века, происходил из новгородских бояр. По названию церкви село Костино стало называться «Костино, Богородское тожЪ».

В 1829 году село Костино, Богородское тожъ становится собственностью княгини Екатерины Гавриловны Гагариной-Долгоруковой. В 1861 году имение наследует её дочь Варвара Никитична Долгорукова, которая в 1863 году по благословению митрополита (ныне святителя) Филарета Московского строит пятиярусную каменную колокольню и теплую паперть при церкви.

Последним владельцем усадьбы «Костино» с 1901 года был Потомственный Почетный Гражданин, награжденный Золотой медалью на Анненской ленте, Александр Николаевич Крафт, крупный фабрикант того времени, ставший в 1903 году церковным старостой. В 1913 году А.Н. Крафт проводит в церкви водяное отопление. В 1915 году на церковной усадебной земле строит дом для священнослужителей, каменную сторожку и два деревянных сарая, составляющие собственность церкви (Ведомость о церкви за 1916 год). После октябрьского переворота, в 1918 году, Александр Николаевич со всем семейством – женой и пятью детьми – эмигрирует в Германию.

В 1920-е годы храм закрыли. Вначале церковь была разгромлена: уничтожен мраморный пятиярусный иконостас, разграблена церковная утварь и иконы, в том числе главная святыня — чудотворная Смоленская икона Божией Матери.

В 1931 году в Костино расположилась трудовая коммуна для несовершеннолетних преступников. Здание церкви переделали под радиоузел, а позднее использовали для различных хозяйственных нужд коммуны. Колокольню уничтожили. В 1954 году завод п/я 901 (ныне ОАО «Корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение») разрушил церковь и на её фундаменте построил типовой жилой дом (№ 32 по ул. Дзержинского).

В 1995 году в усадебном парке, вблизи исторического места, установлен памятный Крест. Здесь служатся молебны о скорейшем возрождении порушенной святыни.

3 марта 1999 года Указом №430 митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма назначается священник Борис Куликовский (с 2009 года – протоиерей).

В декабре 1999 года общине предоставляется под храм временное помещение в аренду в главном доме усадьбы А.Н.Крафта «Костино» (ул. Ильича, дом 6). С 2000 года здесь размещается воскресная школа.

13 января 2000 года – первая Божественная литургия, начало регулярных богослужений после более чем полувекового перерыва.

2001 год – разработан эскизный проект храма в границах усадьбы. С учетом современных потребностей города Богородицерождественский храм спроектирован двухуровневым, общей вместимостью 1200 человек. Нижний — во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

14 июля 2003 года – начало строительства.

26.10.2003 года – Закладка Камня.

11.11.2005 года – окончание строительства.

6.01.2006 года – начало богослужений в нижнем храме.

15.05.2007 года, в Неделю Жен-мироносиц, – освящение нижнего храма.

С 2009 года по настоящее время в верхнем храме ведутся отделочные работы, роспись.

История церкви в селе Костино насчитывает более четырех столетий. К 1628 г. в селе уже существовала на «вопчей земле» деревянная церковь «Богоявление Христово да Николы чудотворца». Существующее ныне каменное здание Богоявленской церкви представляет из себя исторически сложившееся соединение, построенных в разное время частей. Ярусный храм в традициях «московского барокко», богато украшенный деталями, был возведен в 1700 году тщанием стольника Григория Михайлова Петрово-Соловово на высоком правом берегу реки Оки. Квадратный в плане четверик, к которому с востока примыкает полуциркульная апсида, несет восьмерик, перекрытый глухим сводом, выше которого, по мнению московского архитектора Ильи Юрьевича Ярового находился ярус звона. На него вела внутренняя лестница, сохранившаяся до настоящего времени. Все завершала глава на длинной «шее». Ярусный храм в течение двух столетий (XVIII и XIX веков) изменялся незначительно. А вот трапезная не раз перестраивалась.

Так в 1782 г. трапезную разобрали и крестьянин Иван Ананьев служитель помещика Василия Лаврентьева Петрово-Соловово построил придел во имя святителя и чудотворца Николая, который был освящен в 1784 году. В 1864 году храм имел уже три престола: основной во имя Богоявления Господня, который не отапливался, по левой стороне во имя святителя и чудотворца Николая тоже холодный. А вот по правой стороне во имя святого благоверного князя Александра Невского теплый. Придел во имя святителя и чудотворца Николая стал отапливаться с 1886 года. Вся церковь была украшена внутри мозаикой и живописью. Утварью она тоже была очень богата. Большое участие принимал в обустройстве храма князь Александр Алексеевич Мещерский – владелец дворянской усадьбы в Костине.

В 1901 году, уже при следующем хозяине костинской усадьбы Николае Яковлевиче Никитинском, по утвержденному проекту началось строительство каменной колокольни, которое завершилось в 1904 году. В это же время была расширена трапезная церкви и устроены новые печи. В 1909 году были установлены два новых иконостаса изящной и резной работы и освящены местным отцом благочинным. А чуть раньше был устроен тамбур, заменены рамы, решетки, двери и все это покрашено масляными белилами. В 1915 году была окрашена и вся церковь: по железу масляной краской, а по камню известковой. Снова окрашены все рамы церковные и промыты стены в трапезной. Храм и кладбище около него было обнесено оградой. Ближайшими церквями были Никольская церковь в селе Медведево в 2-х верстах и Преображенская церковь в селе Волынь в 4-х верстах. Благочиние в 1915 году находилось в Солотче.

28 декабря 1901 преосвященный Полиэкт определил во священника к Богоявленской церкви села Костино Ивана Николаевича Полякова, который закончил в июне 1900 года полный курс наук в Рязанской духовной семинарии и проработал один полный учебный год учителем Дашково-Песочинской церковно-приходской школы. Новый батюшка приходился зятем заштатному священнику костинского храма Семену Алексеевичу Смирнову. Отец Иоанн состоял членом ревизионного комитета по поверке сумм Рязанского отделения епархиального училищного совета, членом попечительства волынского волостного правления по призрению семейств, призванных по мобилизации от 20 июля 1914 года, законоучителем Костинской земской школы. У них с матушкой Анной Семеновной родилось много детей (в 1915 году детей было уже семеро). Дети рождались и после революции, но клировые ведомости за это время не сохранились. Семья была дружная, благочестивая и жила в доме, который построили на собственные средства. Одним из учителей костинской сельской начальной школы работал родной брат отца Иоанна Владимир Николаевич Поляков. Но подошла середина 30-х годов. Храм был закрыт, отец Иоанн репрессирован, матушку с детьми выгнали из их дома. В их доме был устроен детский сад. Перед самой смертью батюшку все-таки отпустили к родным. Он умер на 59 году жизни. Отец Иоанн был похоронен на дальнем костинском кладбище. А матушка с детьми навсегда уехала из Костина. Судьба учителя Владимира Николаевича Полякова до сих пор остается неизвестной.

В помещении храма расположили механический цех и гараж совхоза «Костино». Колокольню разобрали до первого яруса. Сорвав главу храма и разобрав ярус звона, старинный храм стали использовать, как водонапорную башню. Бак для воды установили на восьмерике. Церковное кладбище уничтожили. Прямо по могилам стали ездить трактора и машины. Крест с храма стащили двумя тракторами на глазах плачущих потрясенных жителей села. Металлические тросы несколько раз рвались. Оба тракториста вскоре погибли.

Материал был подготовлен на основании документов Государственного архива Рязанской области и рассказов местных жителей.

Адрес: Московская обл., г. Королев, ул. Калининградская, 1.

Телефон: (498) 602-91-80

E-mail: hram@hramvkostino.ru

Сайт: hramvkostino.ru

Новая двухэтажная кирпичная церковь с шатровым куполом, в котором устроена звонница, в целом выстроенная в 2003-2005. Посвящение выбрано в память находившейся неподалеку церкви в Костино. С 2006 идут службы в нижнем храме Иоанна Богослова, продолжается отделка.

О Храме Рождества Пресвятой Богородицы

История храма

В 1635 году была поставлена каменная церковь (сведений о более ранней, деревянной церкви не сохранились). Строительство храма было закончено в 1688 году тщанием царского стольника Феодора Ивановича Космина. Освящена новая церковь была в 1689 году во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1835 году владелица Костино княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова провела ремонт церкви и пристроила временную деревянную колокольню. Её дочь Варвара Никитична заменила эту постройку каменной в 1862 году.

Возле церкви, на месте нынешней пятиэтажки по ул. Дзержинского, стоял небольшой двухэтажный домик причта. Сама же улица Дзержинского на всём своём протяжении проходит по кладбищу, которое прилегало к территории церкви.

После революции церковь была разгромлена, а в хрущёвские времена окончательно разрушена, тогда же был снесён и дом причта.

В 1995 году по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началось возрождение прихода в Костино. В 1999 году с приходом отца Бориса (Куликовского) возобновилось регулярное богослужение после более чем полувекового перерыва. Началось согласование проекта по строительству здания храма недалеко от места разрушенной старинной церкви. Центральный купол, венчающий шатер, находится на высоте 51,5 м.

14 июля 2003 г., в день летних святых бессребренников Косьмы и Дамиана, было начато строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы. В первый строительный сезон удалось пройти нулевой цикл. 26 октября 2003 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, была произведена закладка Камня под главный престол храма. 14 июля 2005 года прошел Благодарственный молебен – первое богослужение в новом храме. 11 ноября 2005 года над построенным храмом вознесся крест.

В Рождество Христово 2006 года состоялось открытие нижнего придела храма, посвященного святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову. В течение строительного сезона 2006 года была начата отделка верхнего храма, монтаж кровли, оформление входов.

Строители и благоукрасители (1689—1930 гг.)

  • Феодор Космин
  • Илия Киреевский
  • Екатерина Долгорукова
  • Варвара Долгорукова
  • Александр Крафт

Священнослужители (1689—1930 гг.)

  • Священник Михаил Матвеев
  • Священник Фома Прохоров
  • Священник Иоанн Иверонов
  • Священник Иоанн Третьяков
  • Священник Константин Третьяков
  • Священник Сергий Соловьев
  • Священник Павел Васильев
  • Священник Алексий Введенский
  • Дьячок Аввакум Семенов
  • Дьячок Савва Кузмин
  • Дьячок Андрей Уразов
  • Дьячок Алексей Долгоруков
  • Пономарь Павел Зверев
  • Пономарь Петр Лебедев
  • Пономарь Павел Лебедев
  • Псаломщик Владимир Георгиевский
  • Псаломщик Феодор Аверкин

3 марта 1999 года настоятелем храма стал священник Борис Куликовский (с 2009 года — протоиерей). С 9 мая 2008 года в храме служит второй священник Димитрий Ненароков.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Костино (г. Королев)

Настоятель храма — Иерей Борис Куликовский.
Храм открыт с 7-00 до 20-00 ежедневно
Богослужение по субботам, воскресным и праздничным дням (Литургия с молебном и панихидой в 9.00, исповедь в 8.00, всенощное бдение в 17.00).
После воскресной Литургии ? Водосвятный молебен, панихида. В последнее воскресение месяца ? пение Акафиста перед иконой Божией Матери ?Неупиваемая Чаша?.
Ежедневно беседы со священником, индивидуальная исповедь. Очное, заочное отпевание, венчание, посещение больных на дому, в больницах, причащение, освящение ? в любое время по предварительной договоренности. Крестины ? по пятницам в 9.30 (если нет богослужения) или по окончании Литургии в 11.00.
При храме действует Воскресная школа для взрослых и детей в возрасте от 10 лет и старше. Классы: Закон Божий, изучение св. Евангелия, Катехизис, церковно-славянский язык.
Храм нуждается в молитвенной и финансовой помощи для приобретения колоколов, иконостасов и прочих богослужебных предметов.
Официальный сайт храма: http://www.kostinohram.ru/

2/12/2005 Александр

В городе Королёве Московской области совершается чудо. Возрождается храм Рождества Пресвятой Богородицы. Храм строится на пожертвования прихожан и бескорыстную помощь некоторых городских предприятий в выделении строительной техники и транспорта. Понять это чудо умом может только тот, кто верит в него.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы стоял в Костино почти 300 лет и был варварски разрушен в прошлом веке. Первые упоминания о деревеньке Костино мы встречаем в Разъезжей межевой грамоте 1477-1484 гг., в которой упоминалась Костинская чать около реки Явузы близ Мытища (чать — древнерусская единица земельной площади). В 1585 году Костино было пожаловано В.Я. Щелкалову, ведавшему Посольским Приказом в царствование Ивана Грозного.

Построен храм был тщанием царского стольника Феодора Ивановича Кузьмина в 1689 году. В церковных ведомостях сообщалось, что «церковь зданием каменная, без колокольни». Деревня получила название «село Богородское, Костино тож». В 1835 году владелица Костина княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова проводит ремонт церкви и строит временную деревянную колокольню, а ее дочь Варвара Никитична заменяет ее каменной в 1862 году. Последний владелец имения Александр Николаевич Крафт, он же последний староста церкви, проводит в ней центральное отопление. Строения нынешнего городского Историко-краеведческого музея и здание бывшего детского сада, временно отведенное под храм – остатки построек имения А.Н. Крафта.

Церковь была небольшая, рассчитанная на сотню человек, но очень гармоничная и нарядная. Эту нарядность ей придавал белокаменный декор, который был особенно эффектен на фоне красного кирпича стен. Устремлённость ввысь подчёркивалась удлинённой формой луковицы купола, легко возносящей к небу ажурный золотой крест. Мы не знаем имени архитектора, создавшего этот маленький шедевр, но, без сомнения, в этом человеке было то, что называют «искрой Божьей».

После революции на долю Костинской церкви выпали все испытания, на которые щедр был трагический послереволюционный период нашей истории. Церковь была разгромлена: уничтожен чудесный старинный пятиярусный иконостас, разграблена церковная утварь, исчезли иконы. Вандалы не пощадили даже главной святыни храма: чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, которая находилась в алтаре храма более двух веков. Во время хрущёвского гонения на Церковь здание храма было окончательно разрушено, тогда же был снесён и домик причта. Ныне на месте небольшого домика причта стоит пятиэтажка, а по кладбищу, прилегавшему к территории церкви, проходит улица Дзержинского…

16 июня 1995 года Костинские верующие решили возродить в Костино приход Русской Православной Церкви и воссоздать храм Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил создание нового прихода, и приходская жизнь началась. Тем же летом рядом с местом, где некогда стоял древний храм, был установлен памятный Крест. С 1996 по 1999 гг. служились молебны у памятного Креста о скорейшем возрождении храма. 10 октября 1999 года в храме появился новый настоятель отец Борис Куликовский. Приходу было предоставлено временное помещение для совершения богослужений. Под руководством отца Бориса полуразрушенное помещение было преобразовано в храм: построен алтарь, приобретена церковная утварь на собранные пожертвования. Храм освятил благочинный Пушкинского округа, протоиерей Иоанн Монаршек.

13 января 2000 г. состоялась первая Божественная литургия. Начался долгий и трудный процесс согласований по землеотводу и рабочему проектированию. 14 июля 2003 года в день летних святых бессребренников Косьмы и Дамиана строительство было начато. 26 октября 2003 года в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери по благословлению Его Высокопреосвященства Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского была произведена закладка Камня под главный престол храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм строится каменный, двухуровневый: нижний – в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Проектировал храм выдающийся современный зодчий, удостоенный звания Почетного архитектора России, академик А.Н. Белоконь. Центральный купол, венчающий шатер, вознесется к небу на 51,5 м. Это – высота современного 17-этажного дома. Общая вместимость – 1400 чел. Главный купол храма окружают четыре малые главки.

14 июля 2005 года прошел первый благодарственный молебен. Это было первое Богослужение в новом храме. 9 октября 2005 года в день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в храме состоялась первая Божественная Литургия. 11 ноября 2005 года над построенным храмом вознесся крест.

19 декабря 2005 г. Прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы Мельникова Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *