Императорский мост

Императорский мост (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Императорский мост

Императорский мост в Ульяновске торжественно открыли в 1916 г., спустя 3 года после начала его строительства. В период возведения конструкции случились оползень, пожар, то есть большую часть времени мост не строили, а восстанавливали после повреждений. «Императорский» — официальное название сооружения, но есть множество других: «Симбирский», «Ульяновский», «Свободы», «Старый».

Сначала мост был железнодорожным, и только в 50-е гг. в процессе реконструкции появилась автомобильная часть. Во время последнего капитального ремонта, завершившегося в 2010 г., заменили все дореволюционные элементы, поэтому сейчас мост полностью современный и безопасный.

Что посмотреть

На момент постройки мост был самым большим в Европе, его длина — больше 2 км. Это железная балочная конструкция из 20 пролетов в форме полупарабол со сквозными фермами. Железнодорожная полоса одна, автомобильных две.

С Императорского моста открываются красивые виды на город и Волгу, которыми можно любоваться без суеты — движение не слишком интенсивное после открытия нового Президентского моста.

Под мостом есть островок, где установлен большой крест в память о трагедии 1983 г. Теплоход задел мост, по которому в это время шел поезд: часть вагонов опрокинулись, верхушка теплохода была «срезана». Количество жертв превысило 170 человек.

Практическая информация

Адрес: Ульяновск, Императорский мост. Координаты GPS: 54.315983; 48.442236.

У западного края моста есть остановка общественного транспорта «Пляж», канатная дорога, лодочная станция и непассажирская ж/д станция «848-й км», а примерно в 800 м — еще одна пассажирская, «Ульяновск-2». У восточного края моста находятся остановка «Заречная улица» и Заволжский ж/д вокзал.

Десять лет назад, 30 ноября 2009 года, президенты России Дмитрий Медведев и Азербайджана Ильхам Алиев официально и торжественно открыли новый мостовой переход через Волгу в Ульяновске. В память об этом событии и в ознаменование российско-азербайджанской дружбы новый мост назвали Президентским.

Мостовой переход в Ульяновске планировался как величайший в Европе – 12 976 метров, из которых собственно мост составлял 5832 метра, и два подхода к нему: правобережный в 1776 метров и левобережный в 5375 метров. Теперь он сдвинулся на седьмое место, пропустив вперёд ещё три российских моста: Саратовский через Волгу, Камский в Татарстане и, наконец, Крымский мост. Но наш мост по-прежнему уникален именно тем, что не только служит транспортному транзиту, но и решает важную транспортную проблему конкретного населённого пункта — Ульяновска.

В XXI век, в эпоху глобальной автомобилизации Ульяновск, город на двух берегах Волги, вошёл с единственным автомобильным проездом через Куйбышевское водохранилище. Он был сооружён в 1957–1958 годах по временной схеме, вместо второго железнодорожного пути. Проезд имел ширину всего в шесть метров, вместо нормативных даже для того времени девяти!

Первоначальный проект вантового моста

Необходимость для Ульяновска второго автомобильного моста через Волгу осознавалась уже с конца 1960-х годов, особенно в перспективе промышленного и социально-экономического развития Заволжья. В конкретное русло она вошла после того, как в 1975 году на берегу Волги началось сооружение крупнейшего в СССР Ульяновского авиапромышленного комплекса. 19 августа 1976 года строительство нового автодорожного моста через Волгу в г. Ульяновске обсуждалось на совещании по рассмотрению схемы генерального плана левобережного района Ульяновска. В августе 1980 года техническое задание на разработку технико-экономического обоснования строительства моста представил Ульяновский облисполком. В ноябре 1981-го издано соответствующее постановление Совета министров РСФСР.

Обеспечение проектирования и строительства в Ульяновске автодорожного моста через Волгу в 1985–1995 годах было внесено отдельной строкой в постановление Совета министров СССР «О мерах по комплексному развитию г. Ульяновска и Ульяновской области» от 2 октября 1984 года.

Перевозка на плаву пролётного строения

1995 год – не случайная дата, это 125-летний юбилей Владимира Ульянова-Ленина, что в советской действительности мыслилось мощнейшим стимулом для развития его родного города. В этой советской перспективе Ульяновск рисовался эдакой «Кремниевой долиной», крупнейшим в Европе центром авиастроения и микроэлектроники, с населением более миллиона человек. Статус города-миллионника позволял рассчитывать на собственный метрополитен! Именно для движения метропоездов на новом мосту был спроектирован и отстроен специальный нижний ярус. Пять тысяч автомобилей в час – такова была расчётная транспортная нагрузка на мостовой переход.

Новыми жителями Ульяновска стали мостостроители, прибывавшие с Дальнего Востока, где заканчивалась эпопея по сооружению Байкало-Амурской магистрали. В Ульяновске строители также столкнулись с непростыми климатическими, геологическими и гидрологическими условиями, а также с бытовой неустроенностью, которая для некоторых из них продолжается вплоть до нынешнего времени.

Установка первого пролетного строения, июль 1992 года

Мы привычно называем Волгу рекой. На самом деле это Куйбышевское водохранилище, водоём с особым, практически морским режимом, требующим повышенного внимания и соответствующего технического обеспечения. Рассказывают, что когда в советское время проект мостового перехода согласовывали в Москве, там шутили по поводу его длины: «Вы как там, в Ульяновске, мост строить собираетесь? Вдоль, а не поперёк Волги?!».

Советская эпоха оборвалась в 1991 году – но потребность в мосту не пропала, а стала только острее. Город задыхался в многочасовых пробках, дожидаясь возможности попасть на работу, учёбу или домой по единственному узкому автомобильному мосту. И хотя за двадцать с лишним лет ожидания окончания строительства ульяновцы прониклись понятным скепсисом, надежда на мост всё равно жила.

Установка пролёта на опоры моста в тёмное время суток

Фактически движение по новому мосту открылось вечером 13 ноября 2009 года, в день, омрачённый в истории Ульяновска взрывом и пожаром на 31-м Арсенале ВМФ, где хранились и утилизировались корабельные боеприпасы. Чтобы дать людям возможность попасть домой к себе в левобережье, было разрешено пустить машины через новый мост. За десять лет Президентский мост стал одним из монументальных символов Ульяновска – он стал частью ежедневной жизни нашего города.

Иван Сивопляс

Императорский мост — мост через реку Волгу в городе Ульяновске, предназначенный для железнодорожного и автомобильного сообщения. Мост был построен в 1913—1916 годах и изначально был только железнодорожным. В связи с образованием Куйбышевского водохранилища в середине 1950-х годов мост был реконструирован и по нему было пущено автомобильное движение. В 1983 году в несудоходный пролет моста врезался пассажирский теплоход — в результате катастрофы погибло 176 человек. Осенью 2009 года в 5 км выше по реке Волге был открыт автодорожный мост, строившийся с 1986 года, который получил название Президентский мост.

Вид моста с правого берега. 2006 г. Фото: Михаил Архипов
Вопрос о строительстве железнодорожного моста через Волгу возник в конце XIX века, после того, как в Симбирск (ныне Ульяновск) была построена железная дорога. Для переправы через Волгу грузы пришлось вытаскивать из вагонов, а затем переправлять по льду, а летом на баржах до следующей железнодорожной станции и снова грузить в вагоны.
Решение о строительстве моста было принято премьер-министром России Петром Столыпиным в 1910 году. В конце 1910 года император Николай II подписал постановление о строительстве моста. Строительство моста началось 3 марта 1913 года. Автором проекта моста стал инженер Николай Аполлонович Белелюбский, при участии инженеров А. П. Пшеницкого, О. А. Маддисона.
7 июля 1914 года на стройке произошел пожар, в результате которого обрушилась третья ферма, повреждены первая и вторая. 29-31 мая 1915 года произошел оползень со стороны правого берега реки Волги, что также задержало строительство. Оползень разрушил восемь уже построенных опор, аркады на подходе к мосту, железнодорожные пути, часть пассажирского вокзала у спуска к Волге.
Торжественное открытие моста состоялось 5 октября 1916 года, а постоянное движение началось с 18 октября 1916 года. Поскольку в это время проходило празднование 300-летия дома Романовых, то мосту дали название Императорский. Мост был сдан в эксплуатацию сразу после окончания строительства Романовского железнодорожного моста в районе Зеленодольска (Татарстан). По конструкции оба моста были идентичны, но Императорский был длиннее.

Вид моста с правого берега. 2009 г. Фото: Михаил Архипов
При наполнении Куйбышевского водохранилища в 1952-1958 годы, образованном строительством Куйбышевской ГЭС, мост был реконструирован и приподнят по причине подъёма уровня воды в Волге. Также по нему было пущено автомобильное движение — с северной стороны моста. Открытие обновленного моста состоялось 10 августа 1958 года. Глубина Волги в районе правого берега с северной стороны составляет 26 метров, с южной стороны там же — 32,4 метра. В районе левого берега с северной стороны — 24 метра, с южной — 12 метров. Глубина в районе судоходного пролета моста составляет 26,1 метра с севера, и 32,4 — с южной. Общая длина моста — 2111 метров (2,11 км). В настоящее время по мосту осуществляется железнодорожное движение (Куйбышевская железная дорога), а также автомобильное сообщение, включая городской общественный транспорт. Движение пешеходов по мосту запрещено. С левой и правой сторон моста установлены консоли ЛЭП.

Вид автомобильной и железнодорожной частей моста. 2009 г. Фото: Михаил Архипов
В 2003—2008 годах проводилась реконструкция моста, в ходе которой была проведена замена всех дореволюционных пролетных строений конструкции Белелюбского (полукруглых) на современные прямоугольные, а также происходил ремонт тела опор и устоев моста.

Слева — обновленные пролетные строения, справа — дореволюционные. 2006 г. Фото: Михаил Архипов
Габаритная высота судоходного пролета моста составляет 13,8 метра — это самый малый габарит среди волжских мостов. Вечером 5 июня 1983 года пассажирский теплоход «Александр Суворов», следовавший вверх по реке Волге рейсом Ростов-на-Дону — Москва, из-за халатности экипажа зашел в несудоходный пролет моста, в результате чего произошел удар об конструкции моста надстройкой судна, со стороны железнодорожных путей. На теплоходе были снесены ходовая рубка и кинозал. В катастрофе погибло 176 человек. В память о жертвах трагедии перед мостом, с северной стороны у правого берега, 31 мая 2000 года был установлен 12-метровый православный крест. Освящение креста памяти состоялось 5 июня 2000 года.

Вид знака в 2012 году. Фото: Михаил Архипов
Список мостов на реке Волге (от Твери до Астрахани вниз по течению):
— Мигаловский автодорожный мост в Твери;
— Тверской железнодорожный мост в Твери;
— Старовожский автодорожный мост в Твери;
— Нововолжский автодорожный мост в Твери;
— Восточный автодорожный мост в Твери;
— Автодорожный мост в Дубне (Московская область);
— Автодорожный мост в Кимрах (Тверская область);
— Кашинские (автодорожный и железнодорожный) мосты (Тверская область);
— Автодорожный через Угличский гидроузел в Угличе (Ярославская область);
— Железнодорожный мост у станции Волга (Ярославская область);
— Авто-железнодорожный мост через Рыбинскую ГЭС в Рыбинске (Ярославская область);
— Автодорожный мост в Рыбинске (Ярославская область);
— Юбилейный автодорожный мост в Ярославле;
— Ярославский железнодорожный мост;
— Октябрьский автодорожный мост в Ярославле;
— Костромской автодорожный мост;
— Костромской железнодорожный мост;

— Кинешемский автодорожный мост (Ивановская область);
— Автодорожный через Нижегородскую ГЭС в Городце (Нижегородская область);
— Борские авто-железнодорожные мосты в Нижнем Новгороде;
— Автодорожный через Чебоксарскую ГЭС в Новочебоксарске (республика Чувашия);
— Романовский железнодорожный мост в Зеленодольске (республика Татарстан);
— Займищенский автодорожный мост (республика Татарстан);
— Президентский автодорожный мост в Ульяновске
— Императорский авто-железнодорожный мост в Ульяновске
— Авто-железнодорожный мост через Жигулевскую ГЭС в Тольятти (Самарская область);
— Сызранский железнодорожный мост (Самарская область);
— Мост Победы в Балаково (Саратовская область);
— Авто-железнодорожный мост через Саратовскую ГЭС в Балаково (Саратовская область);
— Автодорожный мост у села Пристанное (Саратовская область);
— Саратовский автодорожный мост в Саратове;
— Саратовский железнодорожный мост в Саратове;
— Авто-железнодорожный мост через Волжскую ГЭС в Волжском (Волгоградская область);
— Волгоградский автомобильный (танцующий) мост в Волгограде;
— Автодорожный мост в Астрахани;
— Авто-железнодорожный мост в Астрахани

Президентский мост через реку Волгу в Ульяновске — один из самых длинных мостов в Европе. Он был построен совсем недавно, в народе получил название «Новый» мост. Название «Президентский» ему было присвоено официально после окончания строительства и проведения конкурса на лучшее название нового моста.
Строительство его началось в далеком 1980 году с проектирования мостового перехода через реку Волгу как дублера уже существовавшего в Ульяновске «старого моста». Он был нужен для связи центральной части города со строящимся в Левобережье Ульяновска «Авиастаром» (Ульяновским авиационным заводом). Проект строительства был утвержден в 1988 году, В 1988 была забетонирована первая опора моста (№ 14), а через 4 года в 1992 году было смонтировано первое пролетное строение (ПС 13-14). C 1995 года по апрель 1998 года строительство моста было приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Общий срок строительства сооружения поэтому составил 23 года вместо запланированных по плану 9 лет. Торжественное открытие моста состоялось 24 ноября 2009 года, в церемонии приняли участие Президенты двух стран – России (Дмитрий Медведев) и Азербайджана (Ильхам Алиев).
Общая протяженность Президентского моста через Волгу в акватории Ульяновска вместе с подъездными путями составляет почти 13 километров, длина надводной части ? 6 километров. Мостовой переход представлен совмещенным металлическим двухъярусным балочным сооружением через реку Волгу в районе Куйбышевского водохранилища, имеющим двадцать четыре металлических пролетных строения. Стандартное пролетное строение — 220 метров, вес — более 4000 тонн. Ширина верхнего яруса — 25 метров, ширина нижнего — 13 метров. Высота опор — от 11 метров у левого берега до 60 метров у правого.
На мосту разграничено двухстороннее двухполосное автомобильное движение с разрешенной скоростью 90 км/ч, имеются тротуары шириной 1,5 метров. По нижнему ярусу планируется осуществлять двухполосное движение скоростного трамвая.
В ходе строительства Президентского моста в Ульяновске использовали современные технологии мостостроения:
— пролетные строения моста устанавливали не от берега, а с середины русла реки;
— впервые, в качестве фундаментов использовали буронабивные сваи диаметром 2,75 метра с уширением в нижней части до 5 метров;
— отказавшись от дорогостоящего традиционного полунавесного метода монтажа пролетных сооружений, применяли новую уникальную технологию этой операции, позволившую сократить время строительства мостового перехода на 1 год,
Соединив правобережную и левобережную части города Ульяновска и Ульяновской области, Президентский мост стал важной стратегической транспортной магистралью, по которой пущен поток транзитного автотранспорта, проходящего по федеральной трассе, связывающей Москву с Уралом и Сибирью. Это способствовало разгрузке старого «Императорского» моста через Волгу, и одновременно наладило тесную торговую и перевозочную связь между городами и областями Центрального Поволжья с Уралом и Сибирью.
Объект № 5531, 8 апреля 2011 г.

На Императорском мосту начинаются масштабные ремонтные работы.на Императорском мосту. Активисты Общероссийского народного фронта в Ульяновской области продолжают отслеживать ситуацию с ремонтом моста через Волгу. Прошла встреча с участием представителей ОНФ, а также организаций, отвечающих за ремонт мостового перехода. Работы, проведенные в 2016-ом году, признаны некачественными из-за нарушения гарантийных сроков. Подробности выясняют правоохранительные органы. Ремонт, который намечен на этот год, активисты намерены пристально контролировать.

Николай Лазарев, член ульяновского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта

«ОНФ не будет в стороне. Мы заинтересованы потому что активисты народного фронта не только контролируют, но и обращают внимание на те вопросы, проблемные участки, которые были на гарантийном ремонте.”

В июле Императорский мост будут закрывать на выходные. С полуночи до шести утра понедельника. По словам специалистов, за это время до конца месяца можно успеть провести все необходимые работы. Главное, чтобы не вмешивались погодные условия – в дождь вести ремонт проблематично.

Сергей Кочергин, заместитель директора подрядной организации

«Сегодня в ночь с 4 июля в ноль часов по понедельник 6 утра мы планируем производить работы на мостовом переходе императорского моста. Работы будут вестись круглосуточно, задействовано будет около 42 человек.”

Дмитрий Вавилин, министр промышленности и транспорта Ульяновской области

«Мы изначально запланировали на мостовой переход высокопрочный асфальтобетон с полимерно-битумным вяжущим, это очень скажем так износостойкое покрытие, работы будут выполняться по новому национальному стандарту.”

Маршруты общественного транспорта в выходные дни, конечно, будут менять с учётом движения по Президентскому мосту. Автолюбителям же рекомендуют выбирать альтернативные маршруты.
Дорожники приносят горожанам и гостям Ульяновска извинения за временные неудобства, но отмечают, что ремонт моста назрел, а потому без него обойтись нельзя. А вот за качество и соблюдение сроков работ с дорожников обещают спрашивать по всей строгости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *