Казанско богородицкий мужской монастырь

Каждому православному человеку при упоминании удивительного города Казань в первую очередь на ум приходит место обретения чудотворного образа Богородицы и монастырь, отстроенный в ее честь. Христиане очень чтят Казанский Богородицкий монастырь, расположенный на Большой Красной улице в самом сердце города.

На протяжении многих веков святыня оставалась крупнейшей и известнейшей в Поволжье. В невероятно красивый архитектурный комплекс, раскинувшийся на нескольких гектарах в центре Казани, входили несколько церквей, соборов и часовен, также здесь были размещены жилые корпуса, колокольня и здание церковно-приходской школы. Сейчас основная часть архитектурного ансамбля разрушена, но сама обитель по-прежнему действует, а работа по восстановлению прочих строений ведется беспрерывно.

До 1917 года монастырь был женским, с 2005 года он является мужским. В настоящее время в здании проживает 9 братьев.

История

Обитель была основана в 1579 году, этот же год является годом явления иконы. В те времена восточная часть города была разрушена из-за сильного пожара, в одном из пострадавших дворов нашли образ. Существует легенда, что про место, где нужно искать святыню, рассказала людям сама Матерь Божья, являвшаяся трижды во сне маленькой дочери новгородского дворянина Матроне, жившей в Казани. После того, как было получено благословение Казанского архиерея Иеремии, икону начали искать; вскоре девочка отыскала ее в точности там, где и сказала во сне Богоматерь. Позже царь Иван IV издал указ о возведении в городе Богородицкого монастыря. Предание сообщает, что в качестве первой монахини святыни выбрали Матрону, которая приняла постриг и стала называться Маврой.

Впоследствии икона была повторена огромное количество раз, но оригинал, длительное время пребывавший в соборе Казани, сделал монастырь широко известным местом.

Святыня находилась под покровительством царя Ивана IV, который не жалел на нее средств: о роскоши и богатом убранстве монастыря знали все, равных этому месту в те времена не было. По некоторым достоверным сведениям, пожертвования известных лиц, крестные ходы и множество паломников, приходивших в монастырь для молитвы над святой иконой, приносили городской казне 70% всех доходов.

В 1590 году был построен собор из камня, туда затем была перенесена икона. По прошествии двух веков там, где находилось временное сооружение, был воздвигнут новый храм во славу иконы Богоматери. Созданием проекта архитектурной конструкции, воплощенной в классицистическом стиле, занимался именитый архитектор И. Старов. Общая высота святыни составила 44 метра. Украшен собор был пятью полусферическими куполами и тремя огромными фронтонами, имевшими колонны с каждой из сторон, кроме алтаря.

Весной 1722 года в святыне гостил Петр I, а 45-ю годами позже в монастырь наведалась Екатерина II, которая преподнесла Казанской иконе и иконе Спасителя, находившейся здесь же, две короны с бриллиантами.

Монастырские сооружения также включали в себя Никольский храм, отстроенный в начале XIX века, и Крестовоздвиженский храм, который должен был заменить Софийский. Обе постройки находились на севере и юге от собора. В результате Софийский храм не был разрушен, а новый был просто пристроен к нему. В качестве завершения общего ансамбля выступали возведенные полукругом Никольский и Настоятельский соборы. Каждый из них имел один большой полусферический купол, здания были построены в стиле классицизма. К одним из наиболее древних сооружений этого ансамбля, помимо Софийского храма, относят 55-метровую колокольню.

Летом 1904 года первозданная икона была украдена из Богородицкой святыни, сейчас ее местонахождение и судьба неизвестны. Спустя какое-то время в качестве дара от патриарха Константинопольского на ее место была помещена другая икона Богородицы, названная «Всеблаженной».

В начале XX века в подземелье святыни был выстроен подземный храм на средства великой княгини Елисаветы Федоровны. К началу революции место было наиболее состоятельным и обустроенным во всей Казанской епархии. Здесь производились свечи, функционировал цех по украшению вещей золотом и аккуратная мастерская. Обширная территория включала в себя пасеку и невероятной красоты фруктовый сад.

Монастырь продолжал расширяться, во время революции в стране он уже мог похвастаться 500 проживающими в нем насельницами. В годы же перед революцией для многих августейших особ было честью посетить это место.

© Ильмира

После революции стали массово закрываться святые места. Власти постановили закрыть Казанский Кремль и все его храмы, в то время Богородицкий монастырь собрал под своей крышей все основные святыни города, среди которых были и мощи святых. Для сохранения здания в нем зарегистрировали православную общину, но позже она была перенесена в Петропавловский собор. С этого момента храм начали разорять.

Жилые помещения отдали студенческому общежитию, что привело к ухудшению состояния строений: была сломана часть дверей и окон, лестничные ступени и перила были использованы в качестве дров, большинство памятников и скульптур были уничтожены. С колокольни были сняты колокола, а основной собор по решению властей взорвали в 1931 году.

В течение какого-то времени в монастырском дворе строилась киностудия, но дело не было доведено до конца. В зданиях, которые пустовали, оборудовали табачную фабрику, а на месте монастырского кладбища стали строить новые жилые дома. Во время Великой Отечественной войны полностью переоборудовали Крестовоздвиженский храм, заселив его людьми, это привело к его окончательному разорению.

© Ильмира

Икона Казанского Богородицкого монастыря

В 1612 году, когда страна была оккупирована польскими войсками, ополчение под предводительством Минина и Пожарского взяло с собой в освободительный поход икону Божьей Матери. После успешного завершения дела образ Богородицы был признан великой общерусской святыней.

После ее похищения вся православная община была потрясена этой новостью, а похитившие, по одной из версий, сообщили, что сожгли икону, желая завладеть лишь драгоценной ризой.

Несмотря на пропажу иконы, на место ее явления до сих пор съезжаются паломники со всех уголков земли. Православные почитают образ Богородицы и желают познакомиться с памятным местом его обнаружения.

Сейчас множество копий (или списков) Чудотворного образа Божьей Матери распространено по всему миру. Изображение размещено в каждой православной святыне, помогая молящимся за здоровье, во время семейных разногласий, также образ защищает детей и благословляет на крепкие супружеские узы. Во время венчания благословение происходит также при помощи Казанской иконы Богоматери.

Реконструкция

До нашего времени сохранилась лишь часть зданий всего архитектурного комплекса, самым древним из которых стала Софийская святыня. Несколько корпусов ни разу не ремонтировались, полностью обветшал теплый храм Николы Тульского и своеобразные башни ограды.

Софийская церковь, © Disciple

Единственным относительно сохранившимся строением является Крестовоздвиженская церковь, куда в 2005 году перенесли Ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери.

Несколько последних лет на территории бывшего монастыря в части зданий идут восстановительные работы. За это время вернули к жизни надвратную церковь святой Софии, которую повторно освящали в 1994 году. Она не может похвастаться богатым внутренним убранством, здесь есть лишь несколько икон, которые пожертвовали другие церкви, и иконостас современного типа. В будущем будут воссозданы красивые фрески на стенах, которые в свое время были уничтожены. У прихожан церкви и ее членов есть надежда на то, что будет найдено то, что осталось от пещерного храма, а сам Казанский собор будет восстановлен. Также в результате реставрационных работ планируют восстановить Богородицкий собор.

После восстановления Крестовоздвиженского корпуса в 2005 году он вновь начал свою работу. Богослужения здесь проходят каждый день, место открыто и в другие часы для всех верующих и туристов. Зимой 2007 года святой обители присвоили статус мужского монастыря, сейчас его главой является иеромонах Питирим.

Богослужения в Казанском Богородицком монастыре

Святая обитель чрезвычайно ценится православными людьми. Ежегодно сюда съезжаются тысячи христиан, желающих приобщиться к великому. Восстановленная Крестовоздвиженская церковь принимает всех желающих на своей территории, каждый здесь может поклониться Святыне.

Список иконы можно обнаружить на втором этаже собора в правой части церкви, если встать лицом к иконостасу. Помимо нее место является хранителем и другой святыни — здесь размещены ковчег с частицами ризы Пресвятой Богоматери и частицы мощей прочих святых.

Территория храма включает в себя часовню, звонницу, временно расположенную на земле недалеко от входа, и гостиницу для туристов и паломников.

Как добраться

Добраться до места можно на метро, выйдя на станции «Кремлевская». Необходимо воспользоваться выходом направо, затем двигаться вниз по улице Батурина.

До святыни ходят автобусы, выходят на остановках «КАИ» (№ 22, № 28, № 89) и «Улица Батурина» (№ 22, № 28а, № 89).

Также можно добраться до церкви на собственном транспорте, направляясь от площади Свободы по улице Большой Красной по направлению к Казанскому Кремлю. Храм будет расположен справа после пересечения с улицей Япеева. Удобно воспользоваться услугами местных служб такси или вызвать машину через приложение Яндекс. Такси, Максим, Gett или Uber.

Храм Казанской иконы Божией матери возвышается на холме и виден издалека с объездной автодороги Чистополь-Аксубаево. Это одно из уникальных строений XIX века. В советские годы ее хотели разрушить коммунисты, но строение оказалось очень крепким и даже мощной технике оно оказалось неподвластным.

В селе Дмитриевское, сейчас слившимся с селом Русская Киреметь сохранился каменный храм иконы Казанской Божией Матери, постройки 1887 года. В советские годы этот храм служил складом. В 1989 году он был вновь передан верующим. Здание сильно обветшало и нуждается в реставрации.

Храм был построен на средства помещицы Н.И. Жуковой, муж которой являлся родственником владельца имения в сельце Дмитриевское князя Ю.С. Хованского. Проект церкви составил в 1884 году казанский архитектор А.Е. Остовский.

Постройка относится к типу церквей с симметрично-осевой композицией. Основной объем храма представляет собой восьмерик на четверике, покрытый восьмилотковым сводом. На северном и южном фасадах его, в простенках между пилястрами на оси центрального объема размещены высокая арочная дверь, вписанная в портал и арочные окна по сторонам.

С востока к храму примыкает полукруглая апсида, освещенная тремя окнами. Колокольня – трехъярусная, завершена восьмигранным куполом, увенчанным глухим барабаном и главкой. В декоре фасадов сочетаются псевдорусские мотивы (фронтоны в виде трехлопастных кокошников, декоративные пояски, портальные двери) и элементы архитектуры классицизма (арочные окна, пилястры). Памятник культовой архитектуры в стиле электики псевдорусского направления.

Казанская церковь иконы Божией Матери была действующей до 1930 года. После ее закрытия четырехъярусный иконостас был разобран и частично перевезен в Чистопольский собор. В девяностые годы Храм был частично восстановлен, отремонтирован.

Одним из инициаторов восстановления был Евгений Копанев, почетный гражданин Аксубаевского района. Им также была написана книга о храме, где описывалось, как восстанавливался Храм и кто участвовал в его восстановлении. Евгений Петрович помогает восстанавливать храм и сегодня, оказывая финансовую помощь и поддержку.

Ежегодно в день Казанской иконы Божией Матери, престольного праздника нашего храма проводится божественная литургия при большом стечении прихожан со всего района.

Реклама

В настоящее время службу в нашем храме проводит иеромонах Иоанн Сидоренко.
С благословления епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия началась активная работа по восстановлению церкви иконы Казанской Божией Матери.

Всеобъемлющую помощь нам оказывает Благочинный Аксубаевского и Нурлатского района протоиерей Александр Качаев. В прошлом году силами аксубаевских дорожников была построена запруда через речку, к дороге, которая ведет к храму. Позже ими же была благоустроенна щебеночно-песчаная дорога, ведущая до храма. Сейчас до храма можно добраться в любую погоду на легковом автотранспорте.

За это огромная благодарность директору филиала ОАО «Татавтодор» Фанису Сафину и его коллективу.

В 2015 году после урагана пострадала очень сильно крыша церкви. Финансовую помощь в ее восстановлении оказал выходец этого села, спонсор и меценат многих добрых дел на русскокиреметской земле Александр Ипполитов, проживающий в городе Набережные Челны. Огромное спасибо ему за благие дела. Также в минувшем году были поправлены кресты на куполах. За эту работу огромное спасибо начальнику Аксубаевского филиала ЧЭС Марату Сруртдинову, водителю автовышки из города Чистополь Валерию Макарову, жителям села Емелькино Алексею Никитину, Петру Филиппову и жителям Русской Киремети.

Начата работа по замене окон, работа выполняли староста храма Владимир Казаков с сыном Максимом. Была произведена покраска навесов при входе в храм. На сегодняшний день ведутся работы по оформлению земли и самого строения. Большая благодарность главе района Камилю Гилманову, его заместителю Ильшату Загидуллину, исполнительному комитету района во главе с Анатолием Горбуновым, заместителю руководителя исполкома Сергею Александрову, главе сельского поселения Ильнуру Шакирову.

Хочется выразить благодарность тем, кто отдает душу храму, оказывает безграничную помощь: Наталья Малецкова, казначей Татьяна Казакова, послушница Ирина (восстанавливает иконы), Алексей Малецков, Павел и Ольга Тимофеевы, Анастасия Мокеева, Александр Буранов, Вероника Тихонова, Венера Стоянова, Сергей и Татьяна Горбуновы, Сидоркин Валерий из Новой Баланды (изготавливает рамы окон), Алексей Буранов, Алевтина Елизарова, Сухаревы, Любовь Афиногентова, Евгений Пименов, Валентина Яругина, Зоя Калмыкова, Елена Зубарева, Анастасия Емельянова, Валентина Зюзина. Не остаются в стороне школьники села Русская Киреметь, они помогают в очистке территории Храма и многие другие.

Следующим этапом работ будет являться приглашение специалистов из реставрационной компании, чтобы они изучили реальное состояние храма, от купольной части до фундамента. Необходимо произвести ремонтные работы по колокольне, продолжить замену окон, укрепить фундамент, установить отливы воды по контуру крыши, произвести работы по отделке и росписи внутри храма.

Прихожане делают все, чтобы дать храму вторую жизнь, чтобы в него вернулось внутреннее убранство, как и прежде, шла церковная служба, а колокольный звон собирал на молитву верующих с ближайших сел.

Сгорел двор стрелецкого сотника Данилы Онучина (церковное предание говорит о нем, как о стрельце, хотя Онучины – нижегородские дворяне, переселившиеся в Казань в 60-е годы XVI в.). Двенадцатилетней девочке Матроне, дочери сотника Онучина, трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Девочка рассказала матери, а та сообщила о видении архиепископу Казанскому Иеремии, воеводе Богдану Сабурову, дьякам Михаилу Битяговскому и Василию Шулепину. К несчастью, никто не поверил сказанному. Возвратившись домой, Матрона и её мать не отчаялись, напротив, решили действовать: начали рыть землю в указанном дочерью месте. 8 июня (ст.ст.) 1579 года девочка Марфа обнаружила икону Богородицы на месте горевшего дома. Вскоре после обретения, по повелению Казанского архиепископа, икона при большом стечении народа была перенесена в ближайший храм – в церковь Николы Тульского. В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолай, позже – Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. Он и описал, в бытность Казанским митрополитом, сказание об обретении иконы и чудотворениях от нее.
В 1595 году было установлено особое празднование Казанской иконе Божией Матери (8 (21) июля, в честь обретения иконы). В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с Казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанской иконе – 22 октября (4 ноября).
Список, бывший в ополчении поместили в специально построенный на Красной площади Казанский собор. Другой чудотворный список находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. До революции Казань, Москва и Петербург оспаривали право считаться обладателями настоящей чудотворной иконы. В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня чудотворной иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икона не была найдена. Версия о том, что икона сожжена или продана похитителями старообрядцам не нашла подтверждение. Следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопрос.

Однако, похищение иконы не остановило потока паломников к месту ее обретения. В 1910-1913 гг. в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм. Более того, в Казани распространилось предание о том, что в действительности похищен был только чудотворный список, а настоящая древняя икона была сокрыта и сохранена старой игуменьей. Многие утверждают, что ныне эта сохраненная древняя Казанская икона Божией Матери находится в церкви Ярославских чудотворцев.

Царским указом в 1579 году на месте явления чудотворной иконы основан Богородицкий женский монастырь. Одной из первых насельниц монастыря, а по преданию, и первой настоятельницей, стала обретшая икону девочка Матрона (инокиня Марфа). Казанско-Богородицкий монастырь занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. Все строения монастыря изначально были деревянными, но уже в 1594 году был возведен первый каменный храм во имя явления Казанской иконы Божией Матери.
В 1796 году на месте обретения был заложен новый храм. Строительство велось по проекту известного зодчего Ивана Старова, которое было завершено в 1807 году. Монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, разрушена в советское время. Снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы, а также утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров.
XIX век стал для монастыря благодатной эпохой торжества веры: на огромной территории под стенами Казанского Кремля раскинулся один из самых крупных монастырей России. В монастыре служило 600 сестер, работала больница, гостиница и сиротский приют. Одним из самых «молодых» строений монастыря (середина XIX века) считается Крестовоздвиженский корпус. В стенах его располагалась общая трапезная, школа живописи, ризница, швейные мастерские и хлебопекарня.

Удивителен факт, несмотря на близость к Кремлю, монастырь был жив молитвой и после революции. По переписи населения 1922 года здесь числилось две сотни послушниц. Лишь к 30-му году обитель покинули последние монахини. В советские годы на территории монастыря располагались: киностудия, склады и табачная фабрика.

На сегодняшний день из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью, построенный в 1882-1887 гг. и Софийская надвратная церковь, которая с 1993 года передана Казанской епархии. В глубине квартала расположены двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие то место, где раньше стоял собор. Они построены в 1810-1843 гг. по проекту архитектора Я.М.Шелковникова. На улицу Нагорную выходит сильно перестроенная церковь Николы Тульского, возведенная в 1810-1816 гг. на месте приходского храма, в котором первоначально находилась обретенная икона.
В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы. Идёт восстановление Казанского собора. 21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II где, в торжественной обстановке, Казанской епархии был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери (Акт о передаче чтимого списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы Казанской епархии Русской Православной Церкви), установленный в Крестовоздвиженской церкви. В храме ежедневно совершаются богослужения и все верующие имеют возможность поклониться Святыне.
21 июля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ходе которого Его Святейшество совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

Казанский Богородицкий монастырь

Памятной датой явления иконы, а также основания обители является 1579 год. В это время восточная часть Казани пострадала от большого пожара и на поприще одного из дворов и был найден образ. Согласно легенде, о месте нахождения святыни сообщила людям сама Матерь Божья, трижды явившись во сне девочке 12 лет Матроне, дочке дворянина из Новгорода, в тот час проживавшего в Казани. С благословения Казанского архиерея Иеремии начались поиски иконы, которая была найдена девочкой именно там, где и сообщила во мне Богоматерь. Вскоре царем Иваном IV был издан указ об основании в Казани Богородицкого монастыря. По преданию, первой монахиней обители стала именно Матрона, принявшая постриг с именем Мавра.

В 1590 году осуществилась постройка каменного собора, в который и перенесли икону. Спустя два столетия, в 1798-1802 гг. на месте временного сооружения был построен новый собор в честь иконы Богоматери. Проект архитектурной конструкции, выполненной в классицистическом стиле, создал известный архитектор И. Старов. Высота сооружения составляла 44 метра.

К числу монастырских сооружений относились также Никольский храм, возведенный в 1810-1816 гг. и Крестовоздвиженский храм (годы постройки — 1882-1884), которые располагались к северу и к югу от собора. Замыкали ансамбль расположившиеся полукругом Никольский и Настоятельский соборы.

Казанский Богородицкий мужской монастырь в наше время

Во время гонений 1920-1930-х годов условия жизни в монастыре значительно ухудшились, но даже в это время верующие люди не покинули прославленное место. После приказа о разрушении главного собора (1931 год) прихожане нашли приют в Петропавловском храме.

В середине ХХ века территория Казанского Богородицкого монастыря стала меньше: новые пятиэтажные дома расположились в западной части разрушенной обители, а Крестовоздвиженский храм надолго стал помещением института.

Конец 90-х – начало 2000-х ознаменованы восстановлением обители. В это время во владение монастыря вернулась Софийская церковь, было проведено восстановление и передача монастырю Крестовоздвиженского храма. В 2016 году было начато восстановление собора Казанской иконы Богородицы. Пока храм является мужской обителью с небольшим количеством братии.

Казанская икона Божией матери

Во время польской оккупации страны в 1612 году ополчение под началом Минина и Пожарского взяло в освободительный поход на Москву Богородичный образ. После успеха в этом деле он приобрел значение великой общерусской святыни.

В 1904 году православные были потрясены вестью о жестоком ограблении монастыря, в ходе которого пропала икона Богородицы. Трагическое событие произошло в ночь на 29 июня. Похитители утверждали, что предали икону сожжению, желая получить только драгоценную ризу. Но ни эта, ни вторая версия — о продаже святыни старообрядцам — не были подтверждены следствием.

Но даже после похищения иконы к месту ее явления не перестают приезжать паломники со всего мира. Православные люди чтут Богородичный образ и жаждут увидеть памятное место его явления — Казанский Богородицкий мужской монастырь.

В наши дни копии (или иначе списки) Чудотворного образа Богоматери распространены по всему миру. В Казани находится ватиканский список, официально признанный католической церковью чудотворным. Данное изображение можно увидеть в каждом православном храме, и мало в каком православном доме не найдется хоть маленького ее изображения. В надежде о помощи и спасении к Матери Божьей обращаются при семейных разногласиях, проблемах со здоровьем, для защиты детей, а также на благословение крепких супружеских уз. Чаще всего венчающихся молодых людей благословляют именно Казанской иконой Богоматери.

Интересные факты

  • Описание событий по обретению иконы принадлежит Гермогену – Всероссийскому патриарху и великомученику, который был канонизирован Русской Православной Церковью в 1913 году. Во времена явления образа — в 1579 году — будущий патриарх был приходским батюшкой в Николо-Гостинодворской церкви в Казани.
  • Согласно легенде, когда найденный образ Божией Матери переносили из сгоревшего дома в ее временное пристанище, к нему прикоснулись двое слепых и в тот же час прозрели.
  • Список (копия) Казанской иконы Богоматери официально признан чудотворным Ватиканом.

Общеправославное празднование иконы Божией матери проводится 21 июля (по новому стилю) в день празднования явления иконы и 4 ноября (по новому стилю) в память о помощи Богородицы в освобождении Москвы от оккупации поляками в 1612 году.

Адрес, как добраться, экскурсии

Богородицкий монастырь расположен в центре Казани, по адресу: Большая Красная, 5. Доехать можно как на личном транспорте, так и на автобусными маршрутами №22, 52, 89, 28 до остановки «Батурина».

Увидеть Богородицкий монастырь можно во время обзорной экскурсии по Казани, а также посетить монастырь самостоятельно в доступные для посетителей часы — с понедельника по субботу с 8 до 19 часов и в воскресенье с 7.30 до 19.00.

В монастыре нет пафоса и строгости, паломников встречают монахи, и многочисленные деревянные жители монастыря (мишки, зайцы, казанский кот и символ монастыря – лягушки).

Основан Раифский монастырь в XVII в. его основатель отшельник Филарет, назван он в честь Раифского озера, на берегу которого расположен. На долю обители с приходом советской власти выпали разрушительные времена, поэтому многие постройки не удалось сохранить в целости. Однако силами прихожан монастырь был отреставрирован, на сегодняшний день здесь находится три храма и самая маленькая в Европе Софийская церковь, которая предназначена только для монахов, молятся в ней один раз в год.

В монастыре 60 послушников, имеется детский корпус, где живут и учатся мальчики (сироты и дети из неблагополучных семей). У монастыря есть свой сайт где можно узнать подробную информацию, новости и много интересной и полезной информации, кроме того монастырь выпускает свою газету «Раифский вестник». А так же, монастырь славится своим квартетом «Притча», который поет на концертах и участвует в фестивалях.

На территории монастыря располагаются красиво ухоженные цветочные клумбы и деревянные скульптуры, сделанные профессиональным скульптором прихожанином Савельевым. Посреди этой чудесной красоты при монастыре имеется отель «Дом паломника» на 25 чистых, уютных и недорогих номеров (400-550 руб. /сутки).

Вокруг монастыря ходят легенды, одна их которых гласит, что монахи Раифской Богородицкой обители попросили милости у Всемогущего Бога. Избавить их от кваканья, повсеместно обитающих лягушек, мешающих им петь. И случилось чудо – лягушки замолчали, молчат они, по сей день, ученые, пытались развенчать этот миф, привозили с собой жаб, которые вблизи монастырских стен тут же замолкали. Но уже в километре от монастыря они заливались громким кваканьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *