16-20 октября Национальный музей Республики Коми отметил 95-летие. В рамках празднования этого важного для культурной жизни региона события прошел ряд мероприятий. Были открыты выставки: » Ткань. Ритуал. Человек » (из фондовых коллекций НМРК), » И все в себе былую жизнь таит…» Национальный музей Республики Коми: предметы и люди».
Большой интерес как научной, так и широкой общественности вызвала Всероссийская научно-практическая конференция «Музеи в культуре региона: история, проблемы, перспективы», участниками которой стали около 270 ученых, сотрудников музеев, краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, городов и районов республики.
На торжественное заседание, посвященное знаменательной дате, поздравить музей пришли представители предприятий-партнеров, министерств, ведомств, учреждений. Ряд сотрудников музея был отмечен грамотами и благодарностями за многолетнюю преданность музейному делу Ученому секретарю НМРК Сова Валентине Алексеевне, проработавшей в музее более 30 лет, был вручен знак «Заслуженный работник Республики Коми».
19 октября были подведены итоги Всероссийской научно-практической конференции «Музеи в культуре региона: история, проблемы, перспективы» и республиканского конкурса муниципальных музеев » Музейный проект года-2006 «.
Победителями конкурса стали:
В номинации «Музейно-образовательная программа года» — Музей «Покаяние» СОШ №83 — филиал Печорского историко-краеведческого музея. Программа «Дойти до каждого».
В номинации «Поисково-туристический маршрут года» — Троицко-Печорский историко-краеведческий музей. «Поисково-исследовательский маршрут по местам бывших спецпоселков и мест массовых захоронений репрессированных граждан на территори.
20 августа 1964 г., с начала моей работы в средней школе № 3, стал создаваться, параллельно с краеведческим в Доме пионеров, музей биологии в кабинете площадью 64 кв. метра и лаборантской в 16 кв. метров. Постепенно музей расширился, занял обе рекреации и коридор третьего этажа средней школы № 3 и 2 кабинета по 64 кв. метра (второй биологический и географии). К 1973 г. везде была оформлена экспозиция. Часть витрин сделали сами, часть — мастерские УТГУ. В музей вошли также две комнаты по 6 кв. м, комната в 16 кв. м и оба больших туалета этажа, в которых разместился живой уголок с несколькими сотнями животных. Живые растения были в кабинете ботаники учителя К. С. Пироговой. Общая площадь экспозиций составила 582 кв. метра. С 1958 г. началась обширная зарубежная переписка и обмен коллекциями насекомых мира, особенно бабочек. Всего было 986 любителей и ученых в 98 странах Земли, с которыми мы вели переписку. С 1986 г. начались и свои зарубежные выезды — во Вьетнам, Болгарию и Северную Корею.
С 1 сентября 1974 г. краеведческий музей Дома пионеров слился с музеем биологии школы № 3 и в 1984 г. при переходе во вновь выстроенное кирпичное здание стал именоваться Музеем природы Земли. В 1973 г. он получил звание народного, с 1 января 1996 г. получил статус государственного. Он перешел из системы Министерства просвещения в Министерство культуры и получил оплачиваемый штат во главе с директором.
Экспонаты и ранее, и теперь собираются штатными сотрудниками и добровольными внештатными коллекторам, чаще детьми. До начала 1990-х гг. в год было до 60 экскурсий, позже около 200. Музей в квартире директора работал как филиал.
В экспозициях музея представлено 32000 экспонатов, в фондах хранится около 1,5 миллионов. Со времени основания почти за пятьдесят лет посетителей было 3875000 человек. Музей систематически давал коллекции для музеев Республики Коми и Архангельской области. Часть коллекций передана в природоведческие музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Душанбе, Ашхабада, Самарканда, Ташкента, Риги, Вильнюса, Тарту, Салехарда, Новосибирска, Омска, Иркутска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока. Из зарубежных – в музей Естественной истории Парижа, Берлина, Лондона, Монреаля, Токио и многих других. По материалам музея написано много статей, выпущено три буклета, музей представлен в буклете о музеях природы Коми (Сыктывкар). Многие коллекции являются редкими и имеют мировое значение.
К. Ф. Седых
Национальный музей Республики Коми — одно из первых научных и культурно- просветительских учреждений Коми края — основан в октябре 1911 года.
Музей располагает единственным в республике собранием вещественных, письменных и изобразительных свидетельств, охватывающих значительный пласт в истории региона, начиная с первых археологических памятников эпохи палеолита (28-30 тыс. лет до н.э.), заканчивая источниками по политической и социально-экономической истории начала XXI века. На протяжении вековой истории музея сформировалось собрание, насчитывающее более 250 тыс. ед. хранения, включающее уникальные памятники иконописи XVI-XX вв., коллекцию нумизматики I тыс. до н.э. – II тыс. н. э., коллекцию предметов материальной и духовной культуры народа коми, естественнонаучные коллекции, богатейший фотодокументальный архив, коллекции предметов повседневной жизни всех слоёв населения региона различных хронологических периодов, архивы и коллекции выдающихся политических и общественных деятелей республики, творческой интеллигенции.
В музее работают постоянные экспозиции: отдела истории – «Коми край с древнейших времен до середины ХХ века», отдела этнографии – «Традиционная культура коми в обрядах жизненного цикла конца XIX — начала XX вв.», Литературного музея И.А.Куратова – «История языка, письменности и литературы Коми», Дома-музея И.П. Морозова — «И.П. Морозов — судьба человека в истории республики», отдела природы — «Природные ресурсы Республики Коми». Основные экспозиции располагаются в зданиях — памятниках истории и архитектуры.
Музей проводит экскурсии по Сыктывкару. Среди музейных занятий особое место занимают экскурсии и лекции по этнографии народа коми. Особой популярностью пользуются фольклорные и экологические детские праздники.
Музей активно внедряет новые информационные технологии в историко-культурологические проекты. Здесь можно воспользоваться аудиогидом, скачать приложение для смартфона и прогуляться по Усть-Сысольску (Сыктывкару).
Национальный музей Республики Коми располагается в нескольких зданиях:
— Отдел природы, Выставочный зал: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 6
В одном из красивейших зданий дореволюционного Усть-Сысольска размещается администрация, отдел природы и выставочный зал Национального музея Республики Коми.
Двухэтажное каменное здание было построено в 1912 г. для «Торгового дома Дмитрия Кирьяковича Кузьбожева и наследники». Первый этаж здания был приспособлен под магазин, второй этаж занимали жилые помещения.
В 1918 г. дом «Торгового дома наследников Д.К. Кузьбожева» занял Усть-Сысольский уездный комитет РКП (б), часть помещений занимала городская аптека. В 1921- 1927 гг. в здании разместился Коми областной комитет ВКП(б), позднее — горком партии. В 1960-1970 гг. здание использовалось под магазин. В 1970-1992 гг. здесь располагался Коми республиканский художественный музей, а с 1993 г. — Национальный музей Республики Коми.
Здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.
— Отдел истории: г. Сыктывкар, ул. Ленина, 57
Начало строительства здания, где ныне располагается отдел истории Национального музея Республики Коми, относится к началу XX в. 20 января 1912 г. Усть-Сысольское земское собрание постановило «выстроить каменное двухэтажное здание под помещение земской Управы». С 1914 г., в связи с началом Первой мировой войны, работы были приостановлены и возобновлены только в 1923-1924 гг. В 1926 г. в достроенном здании разместились Коми областной исполнительный комитет и другие областные учреждения, с 1927 г. — Коми областной комитет партии.
В 1961 г. здание было передано под дошкольное учреждение. С конца 1960-х гг. в здании располагается Республиканский историко-краеведческий музей.
Здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.
— Отдел этнографии: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 2
Отдел этнографии Национального музея Республики Коми располагается в здании — памятнике истории и культуры рубежа XIX-XX вв. Двухэтажная центральная часть здания была построена в 1899-1900 гг. под магазин галантерейных и мануфактурных изделий устюжского купца второй гильдии Ф.И. Охлопкова. В 1906 г., когда магазин перешел к устюжским купцам Михаилу, Григорию и Ивану Дербеневым, здание было достроено, в нем расположился крупнейший в Усть-Сысольске магазин – Торговый дом Бр. М. Г. и И. Дербеневых.
В 1918 г. здание магазина было национализировано, здесь разместился клуб коммунистов «Звезда», в котором проходили собрания и митинги, лекции и концерты. С 1922 по 1935 г. в здании располагалась городская типография, затем — магазины, в т. ч. первый универмаг города. В 1991 г. здание передано Национальному музею Республики Коми. В 1998 г. после реставрационных работ зданию возвращен его первоначальный облик.
— Дом-музей И.П. Морозова: г. Сыктывкар, ул. Кирова, 32
Дом-музей И.П. Морозова был открыт в 2004 г. Он является реконструкцией родового дома семьи Морозовых в с. Межадор Сысольского района. Это единственный российский музей, созданный в XXI в., который посвящен известному политическому деятелю России, бывшему первому секретарю областного комитета коммунистической партии.
С именем Ивана Павловича Морозова (1924-1987) связана целая эпоха в истории республики. Под его руководством Коми АССР стала одним из самых интенсивно развивающихся регионов Советского Союза в 1960-1980-е гг. и достигла пика экономического и социального развития.
— Литературный музей И.А. Куратова: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 2
В старейшем из сохранившихся в Сыктывкаре каменных зданий — двухэтажном особняке купца Степана Григорьевича Суханова размещается один из отделов Национального музея Республики Коми — Литературный музей И.А. Куратова.
Первое упоминание о доме С.Г. Суханова относится к 1801 г., когда купцу было выдано разрешение на строительство каменного двухэтажного снаружи и трехэтажного внутри дома. Дата завершения постройки неизвестна.
В 1850 г. обедневшие наследники купца С.Г. Суханова продали дом городу — здесь в 1840 г. было открыто Усть-Сысольское уездное училище. За годы существования в доме Суханова различного типа учебных заведений в нем учились и преподавали многие люди оставившие след в истории, культуре и науке Коми края. Среди них: учитель и краевед М.И. Михайлов; автор географических и этнографических работ В.И. Кичин; автор охотничьих рассказов, этнограф, краевед, видный земский деятель Ф.А. Арсеньев; педагог и ученый Г.С. Лыткин; общественный деятель, поэт, ученый-философ А.А. Маегов; создатель краеведческого музея и архива Коми области А.А. Цембер; ученый-лингвист В.И. Лыткин; известный ученый и писатель К.Ф. Жаков.
В 1918 г. училище было преобразовано в советскую школу. С 1920 г. в особняке Суханова была открыта партийная школа.
2 ноября 1924 г. после торжественного заседания Общества изучения Коми края с представителями советских учреждений в доме Суханова был открыт Коми областной музей (ныне Национальный музей Республики Коми).
Здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.