Кремль нижегородский

В первую очередь, это одна из старейших построек. Кремль был возведен в конце 16 века, до сих пор он сохранил внешний вид старинной, средневековой крепости с неприступными стенами, бойницами, множеством башен, и сейчас можно лицезреть настоящие укрепления.
Крепость, по углам которой расположены башни, удивит посетителей. На данный момент сохранилось 13 башен вместе со стенами, общая длина кремля составляет более 2 км. Высота стен достигает 12 метров, считая и зубцы. Высота же башен достигает 22 метров, а самая низкая из них насчитывает 18 метров. Мощная стена толщиной в 5 метров также удивит посетителей.Особое внимание привлечет Дмитриевская башня, на которой находится позолоченная эмблема города — олень.
В другой башне, в Зачатской, находится самый настоящий музей — в нем есть настоящие фрагменты башни и фундамента, фотографии достопримечательности на момент раскопки кремля. Кроме того, здесь полная экспозиция поэтапного восстановления кремля. Здесь же представлены реконструированные элементы боевых костюмов, вооружения русских солдат, начиная с 9 и по 16 века.
По свидетельствам, полученным из летописей, кремль как таковой появился в 1374 году. Тогда он был заложен как крепость, его постройка была ограничена всего одной башней — Дмитровской. К сожалению, эта башня не достояла до наших дней. Теперешний ее вариант был построен гораздо позже, а затем, в наше время, реконструирован.
Далее, кремль, как и весь город, исполнял обязанности сторожевой точки, также служа и местом сбора для войск. К 1500 году начались работы, которые и превратили кремль в строение, выполненное из камня, тогда же появились и все остальные башни, числом 13.
Множество историй и легенд ходит вокруг данного сооружения. Например, во времена Второй мировой войны на некоторых башнях были установлены пулеметные точки, из-за которых часть кровли пришлось разобрать.Еще одна любопытная легенда про Коромысловую башню.
Такое название башня получила, по одной из версий, из-за того, что в ее фундаменте — тело девушки, которая пришла на стройку с коромыслом. По другой легенде, девушка смогла коромыслом отбиться от десятка напавших на нее татар. Вариантов масса, со всеми можно познакомиться, посетив достопримечательность.

Основание первой крепости на месте современного Нижегородского Кремля произошло в 1221 году, когда правитель Владимирского княжества Юрий Всеволодович во время очередного военного похода повелел заложить в месте слияния Оки и Волги оборонительное сооружение для защиты своих владений от племен волжских булгар, марийцев и мокшан. Новое поселение на высоком, холмистом берегу, укрепленное деревянными частоколами и земляными валами, получило имя Новгород – «новый град». К этому времени на северо-западе Руси уже несколько веков существовал еще один Новгород, столица богатой и влиятельной Новгородской республики, поэтому новое поселение во избежание путаницы стали называть Новгород Низовской земли (территория Владимирского княжества и принадлежащих ему земель), и впоследствии название трансформировалось в Нижний Новгород. По легенде, крепость на Дятловых горах была построена всего за год, а помогли в этом князю беглые новгородские ремесленники, которые искали на новом месте спасения от разорительной подати (налога в боярскую и княжескую казну).

В период татаро-монгольского ига, когда судьбы и владения большинства русских князей зависели от Золотой Орды, в результате разделения земель Владимирского княжества было образовано отдельное Нижегородско-Суздальское княжество. Золотоордынский хан Узбек правителем нового княжества назначил суздальского князя Константина, который вскоре перенес столицу в Нижний Новгород. В 1372 году наследник князя Константина, его сын Дмитрий впервые перестроил крепость, превратив ее в каменный кремль. Это строение еще не имело той мощи, которую обретет Нижегородский Кремль в 16-17 веках, но среди обновленных укреплений кремля уже числилась башня, названная в честь тогдашнего князя Дмитровской. Пограничное положение Нижнего Новгорода, постоянные стычки с золотоордынскими войсками и феодальные междоусобицы с соседними княжествами привели к частым нападениям и разорениям крепости. Так, с 1370-х по 1440-е годы Нижегородский Кремль захватывали около 10 раз.

В 1392 году Нижний Новгород захватил московский князь Василий I, но окончательно Нижегородско-Суздальское княжество утратило независимость и вошло в состав Московского княжества в середине 15 века, в годы правления Василия Темного. В этот период Нижегородский Кремль превратился в один из ключевых оборонительных пунктов восточных рубежей Руси от Казанского ханства. В конце 15 века в кремле был размещен постоянный гарнизон, а также здесь собиралось для военных походов ратное войско во время череды русско-казанских войн. В 1500 году по приказу Ивана III началось возведение новых каменных укреплений кремля, строительство которых прервалось из-за набегов ханской орды. Одним из первых сооружений нового Нижегородского Кремля стала Тверская башня, позже переименованная в Кладовую башню. В 1508 году, уже при князе Василии III в Нижний Новгород был прислан итальянский архитектор Петр Фрязин (Пьетро Франческо), благодаря которому при строительстве кремля были использованы достижения европейского фортификационного зодчества той эпохи.

Новый Нижегородский Кремль, охваченный почти двухкилометровой стеной с 13 башнями, строился из красного кирпича и белого известнякового туфа. Прямоугольные зубцы крепостной стены и башен имели завершение в виде «ласточкина хвоста», как и во всех русских крепостях, в строительстве которых принимали участие итальянские архитекторы. Дополнительной защитой кремля служил сухой ров, а также земляной вал с деревянной стеной, которым была обнесена вся городская территория. Спустя несколько лет после завершения строительства Нижегородского Кремля на реке Суре был основан город Васильсурск и Нижний Новгород перестал играть роль пограничного города. Неоднократные попытки казанского войска захватить кремль в 1520-1540-х годах завершались неудачей. После покорения Иваном Грозным Астрахани и Казани во второй половине 16 века русско-казанские войны остались в прошлом, и кремль стал постепенно терять свое оборонительное значение.

В годы Смуты Нижегородский Кремль оказался в числе немногих крепостей, которые оставались верными Московскому государству – ни отрядам Болотникова, ни польско-шведским интервентам не удалось захватить крепость. Более того, именно в кремле осенью 1611 года собралось народное ополчение, которое под руководством Минина и Пожарского двинулось на освобождение всей страны. В эпоху Петра I, когда интересы государства сместились на запад, из обветшавшего Нижегородского Кремля для нужд Северной войны были вывезены все пушки. В 1714 году, после учреждения Нижегородской губернии кремль, который окончательно утратил статус оборонительного сооружения, стал местом размещения губернаторской резиденции и чиновничьих ведомств. В конце 18 века, после визита в Нижний Новгород Екатерины II, которая была весьма недовольна архитектурным видом города, в кремле начался ремонт. Однако часть обновлений принесла не пользу, а вред старинному строению: из-за снятия кровли с зубцов стены, которая многие годы защищала кладку от непогоды и ветра, вскоре началось разрушение кремля.

В 1830-х годах был проведен еще один ремонт Нижегородского Кремля, стены которого покрыли побелкой, а все крыши выкрасили в красный цвет. В этот же период был засыпан сухой ров, но эти изменения также не пошли на пользу кремлю, поскольку нижние ярусы многих башен теперь были скрыты землей и их постоянно подтапливали грунтовые воды. В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла масштабная Всероссийская художественно-промышленная выставка, накануне которой многие архитектурные строения города были обновлены. Это коснулось и Нижегородского Кремля, в котором специально к выставке было решено открыть художественно-исторический музей. Экспозиции музея разместили в Дмитровской башне кремля, реконструкцией которой занимался архитектор Н. Султанов. На одном из кремлевских холмов, близ Часовой башни был построен фуникулер для облегчения подъема на территорию крепости. Фуникулер действовал до 1926 года, но зубчатая кирпичная линия стен фуникулера сохранилась до сих пор.

В годы Советской власти Нижегородский Кремль перенес немало испытаний и едва не лишился огромного участка крепостной стены и трех башен, когда в 1930-х годах обсуждался проект расширения главной площади города. Музей в Дмитровской башне был закрыт, часть его экспонатов была отдана в различные городские музеи, но многое было попросту уничтожено как символы «кровавого прошлого» и царизма. В годы Великой Отечественной войны Нижегородский Кремль принимал участие в обороне города, который страдал от налетов немецкой авиации. Тайницкая, Часовая и Северная башни кремля в этот период стали местом размещения зенитных установок. В 1949 году в Нижегородском Кремле началась многолетняя реставрация, в ходе которой были восстановлены крепостные стены и башни, вновь получившие шатровые крыши. В 2012 году была заново выстроена давно разрушенная Зачатская башня, с восстановлением которой крепостная стена кремля вновь замкнулась в единое кольцо.

Нижегородский кремль можно не задумываясь назвать «сердцем» города. Это не только известная крепость, но и древнейший исторический район, который является главным архитектурным комплексом города. Здесь размещается и городское правительство, и арбитражный суд, музеи и концертные залы. Кремль расположен в Нижегородском районе Нижнего Новгорода на правом берегу реки — с видом устье Оки и саму Волгу.

Весь комплекс Кремля входит в число объектов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Музейный комплекс, размещенный на территории Нижегородского кремля, а также все его экспозиции, посвящены региональной истории. Вход на территорию Нижегородского кремля осуществляется бесплатно, однако для посещения башен и музеев потребуется купить билет.

Режим работы Нижегородского кремля в 2020 году

Разные башни, представляющие различные экспозиции, работают по индивидуальным графикам. В 2020 году они открыты в следующие часы:

  • Дмитриевская башня — ежедневно, с 10 до 17.30;
  • Ивановская башня — ежедневно, с 10 до 17.30;
  • Кремлевская стена — ежедневно, с 10 до 20 с мая по август, с 10 до 15 с сентября по апрель;
  • Зачатская башня — ежедневно, с 10 до 18, в зимнее время не работает.

Билеты в Нижегородский кремль

Стоимость билетов для взрослых / льготной категории (пенсонеры, студенты дневного отделения вузов) / школьников:

Цены на билеты и экскурсии в Нижегородском кремле 2020

История

Известно, что монумент каменной крепости был заложен в середине XIV века — именно тогда на месте деревянно-земляных сооружений начали возводиться каменные крепости и башни. Однако действительно интенсивные работы по возведению каменного кремля начались только в XVI веке, и ознаменованы закладкой Тверской башни. Строительство длилось 16 лет с трехлетним перерывом, который был вызван одним из набегов. В 1513 году произошел мощный и разрушительный пожар — он уничтожил Кремль, выполненный из дерева. Новая, каменная башня играла роль форта вплоть до 1697 года. До этого момента Кремль был местом базирования войск и был стратегически важен, являясь опорным оборонительным пунктом. В ней размещался гарнизон, защищавший от набегов татар Москву. За всю свою историю существования Кремль в Нижнем Новгороде не раз был осажден, однако ни разу не был взят.

С нагорной стороны Кремль был огорожен сухим рвом глубиной до четырех метров. Его ширина составляла от 10 до 30 метров.

В период правления Петра I, в Кремле, который уже не нес оборонительной функции, была организована управа Нижегородской губернии. В период правления императрицы Екатерины II он подвергся серьезной реконструкции. Со стен была снята кровельная часть, укрепления главной башни были разобраны, а ров засыпан. Эти изменения подвергли нижние ярусы башни подтоплению грунтовыми водами. Стены Нижегородского кремля были покрашены в белый цвет, кровля — в красный.

В период Великой Отечественной войны Кремль снова стал нести оборонительную функцию — на площадках башен были размещены зенитные установки. Используясь для войны, в середине XX века Кремль пострадал гораздо сильнее, чем во время военных действий в предыдущие несколько столетий — в этот период был снесен Спасо-Преображенский собор, а экспонаты из Дмитриевской башни были вынесены и уничтожены.

Именно в XX веке Нижегородский кремль принял тот привычный вид, так знакомый нынешним туристам: стены стали красными, а кровля башен — зеленой. Последняя реставрация Нижегородского кремля датируется 2014 годом, втогда же в историческом комплексе был открыт памятник Петру I. В настоящее время планируется укрепить стены Кремля и отремонтировать их.

Башни Нижегородского кремля

До наших дней сохранилось 12 из 13 башен, венчающих массивную стену Нижегородского кремля. Пять из них являлись въездными и прямоугольными, остальные восемь — круглыми и закрытыми.

Зачатская башня (в прежнем виде не сохранилась)

Представляла из себя двухъярусную башню с воротами, квадратной формы. Разрушилась в XVIII веке в результате крупного оползня. Свое название башня получила благодаря Зачатьевскому монастырю, располагавшемуся по близости. Заново была отстроена в 2012 году с максимально соблюденной исторической достоверностью.

© Leha-11

Обрела данное название после установки часов в XVI веке.

Согласно одному из предположений, башня носит имя князя Дмитрия Константиновича. Согласно другой версии, башня получила свое название благодаря находящейся неподалеку церкви Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Дмитровская башня считается древнейшей башней Нижегородского кремля. Ее внешний вид торжественно украшает герб Нижнего Новгорода и княжеская икона Юрия Всеволодовича. Была отреставрирована архитектором Николаем Султановым в 1894 году, а вскоре — была превращена в художественно-исторический музей. В данный момент в ней регулярно проходят экспозиции фондов Музея-заповедника.

© Florstein

Ивановская башня кремля получила свое название благодаря находящейся в Посаде церкви Иоанна Предтечи. Через нее проходит знаменитый Ивановский съезд, который известен многим туристам по фотографиям. До середины XX века башня находилась в негодном состоянии из-за стекающей с Часовой горы воды, а также пожаров и взрыва пороха, произошедшего в 1531 году. Несмотря на все эти тяжелые обстоятельства, во второй половине XX века она была подвержена реконструкции. Вскоре после этого она утратила свое назначение. В стенах Ивановской башни действует экспозиция «Подвиг народного единства», связанная с ополчением в 1612 году

Белая башня

Четырехъярусная башня круглой формы. Фасад башни облицован белым камнем, благодаря чему она и имеет такое название. Также есть и второе наименование — Симеоновская. Оно тесно связано с существованием Симеоновского монастыря в стенах Кремля.

© sergfokin

Северная башня

Также Северная башня известна как Ильинская. Является самой северной башней Кремля.

© A.Savin

Борисоглебская башня

Свое название получила в честь церкви Бориса и Глеба, которая когда-то располагалась на берегу Волги по соседству с Нижегородским кремлем. Была разрушена из-за движения грунта и разобрана в 1785 году. В конце ХХ века она была восстановлена на прежнем месте.

© Панн

Георгиевская башня

Несколько веков назад через подъемные ворота этой четырехъярусной башни происходил въезд в Нижегородский кремль. Название было также неразрывно связано с Георгиевской церковью, в посаде которой башня и расположена.

© Bestalex

Тайницкая башня

Свое название получила благодаря наличию тайного хода к реке Почайне в одной из собственных стен.

© egpavel

Никольская башня

Через Зеленский съезд, также знакомый многим туристам, к башне был прокинут пешеходный мост, построенный в конце ХХ века. Свое название получила благодаря расположенной в кремлевском Посаде церкви Николая Чудотворца.

Никольская башня, © Татьяна Васильева

У башни было ценное назначение — в ней находились складские помещения. Имеет еще два названия: Алексеевская и Цейхгаузная (от немецкого «цейхгауз» — военная кладовая).

© sergfokin

Пороховая башня

Несложно догадаться, что башня служила складом для пороха и припасов. Спасская и Стрелецкая — названия некогда ей принадлежащие.

© Bestalex

Коромыслова башня

В данной башне располагается выставочный зал. Происхождение названия башни до сих пор не установлено.

Памятники и памятные места

В список таких объектов можно включить 3 пункта:

  • Обелиск Минину и Пожарскому. В конце XVIII века от историка Н. Ильинского поступило предложение об установке памятника героям и спасителям Москвы от польских интервентов — Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.
  • Византийская библиотека. Судьба загадочной библиотеки Ивана Грозного, доставшейся ему в наследство от Софьи Палеолог, до сих пор неизвестна. Согласно преданию, уникальные рукописи спрятаны под Нижегородским кремлем.
  • Михайло-Архангельский собор. Именно на территории Нижегородского кремя находится самый древний каменный храм и памятник шатрового зодчества — Собор Михаила Архангела.

Административные постройки

К концу XIX века в центре Нижегородского кремля, на плац-параде, были возведены административные здания:

  • здание Арсенала;
  • дом военного губернатора;
  • дворец вице-губернатора;
  • гарнизонный дом;
  • корпуса приветственных мест.

В данный момент по назначению используются лишь несколько из них. Например, в доме военного губернатора работает Нижегородский государственный художественный музей.

Также в советские годы на данной территории появилось еще одно новое здание — Дом Советов, построенный на месте снесенного Спасо-Преображенского собора. Кроме того, на территории Нижегородского кремля расположен Вечный огонь и установлен мемориал «Горьковчане — фронту».

Как добраться до Нижегородского кремля

Во-первых, Нижегородский кремль можно посетить в составе экскурсионной группы. Для самостоятельной поездки подойдет общественный транспорт — через Нижегородский кремль проходит большинство рейсов, поэтому добраться будет удобно даже с окраин. Неподалеку от Кремля располагается сразу несколько остановок общественного транспорта. Все они обозначаются как «Площадь Минина и Пожарского».

От местного железнодорожного вокзала до Кремля едет автобус № 3 и № 95, а также маршрутки № т92. Со станции метро «Горьковская» пешком до объекта примерно 1,5 километра расстояния. На трамвае № 11 можно добраться до остановки «Скоба», расположенной у площади Народного единства. Также со стороны Чкаловской лестницы и пристани есть остановка «Катер «Герой» — до нее можно добраться на автобусе № 5 и маршрутках № т87.

Из любой точки города до Нижегородского кремля вы можете добраться и с помощью местных служб такси — например, Яндекс.Такси или Uber.

Нижегородский кремль на google-панораме

Нижегородский кремль на видео

Главная / Приём в Нижнем Новгороде / Экскурсии по Нижнему Новгороду / Нижегородский кремль

ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ

«Сказ про диво кремлевское» Интерактивная экскурсия по территории кремля с посещением Ивановской башни. Участники программы ищут карту для Нижегородского ополчения. Ребятам помогает Горожаночка XVII века, у которой есть волшебный свиток с загадками и заданиями. Выполнив задания и преодолев все трудности, участники приходят в Ивановскую башню, 6 где их знакомят с историей Смутного времени и историей Нижегородского ополчения К. Минина и Д. Пожарского. Для учащихся 1-5 классов, продолжительность — 1 час 20 мин

«В гостях у древнего кремля» Интерактивная экскурсия по стене Нижегородского кремля. Экскурсовод проведет ребят по кремлевской стене и расскажет об истории строительства кремля. Ребята сами будут отгадывать названия башен и прикреплять их изображения на схему. По ходу экскурсии они узнают о легендах Нижегородского кремля, о тайном ходе и святых, чьи имена до сих пор носят некоторые башни. Ребят ждут увлекательные игры и познавательные конкурсы. Для учащихся 1-5 классов, продолжительность — 1 час

«Путь к победе» Интерактивная экскурсия по территории кремля, посвященная Великой Отечественной войне. В ходе программы ребята узнают о жизни г. Горького в период Великой Отечественной войны, о горьковчанах – Героях войны, о тружениках тыла, о вкладе горьковчан в Победу. В экскурсию включены интерактивные элементы – задания и конкурсы для участников. Программа заканчивается у Вечного огня возложением цветов и минутой молчания. Для учащихся 1-5 классов, продолжительность — 1 час 20 мин.

«Дорога к свободе – путь ополчения» Интерактивная экскурсия по экспозиции «Подвиг народного единства» в Ивановской башне. Игровая экскурсия посвящена 400-летию Нижегородского ополчения К. Минина и князя Д. Пожарского (1612 год). Попав в атмосферу средневекового города, ребята узнают о событиях Смутного времени, примут активное участие в сборе ополчения и поисках нового царя. Их ждут интересные конкурсы и задания. Для учащихся 1-7 классов, продолжительность — 1 час

«В поисках казны ополчения» Интерактивная программа по кремлю с заходом в Ивановскую башню кремля. С помощью карты и подсказок участникам предстоит пройти по местам, связанным с событиями 1612 года и найти казну ополчения. Ребята будут решать логические задачи, строить оптимальные маршруты перемещения, искать оригинальные решения и подсказки. В 7 доступной, познавательной и игровой форме подростки познакомятся с одним из самых сложных и важных периодов в истории нашей страны – Смутным временем. Для учащихся 5-9 классов, продолжительность — 1 час 20 мин.

«Тайна каменного великана» Игровая программа по территории кремля. Ребята узнают о башнях кремля, об историко-архитектурных памятниках на его территории. Школьникам предстоит разгадать тайну каменного великана. Для этого им необходимо с помощью карты пройти по территории кремля и отгадать зашифрованные в маршрутном листе объекты. Около каждого объекта ребята должны будут выполнить задание, занести ответы в маршрутный лист, которые в конечном пункте путешествия послужат «ключом» к шифру сундучка с «тайной». Для учащихся 3-7 классов, продолжительность — 1 час

ЭКСКУРСИИ

«Нижний Новгород сквозь века» Экскурсия по Кремлёвской стене от Дмитриевский башни до Ивановской башни. Во время увлекательной прогулки по кремлёвской стене ребята узнают, что происходило с городом и крепостью на протяжении 800 лет, как менялся облик крепости, как проходила оборона Кремля, что было за пределами крепости. Ответить на эти и многие другие вопросы, разгадать загадки и ребусы истории, заполнить хронологическую таблицу ребята смогут во время интерактивной программы. Для учащихся 5-11 классов, продолжительность — 1 час 20 мин

«От миллиошки до миллионов» Экскурсия знакомит школьников с многоликой историей одной из самых старых и красивых улиц Нижнего Новгорода, в значительной степени сохранившей до наших дней облик XIX века. Повествование ведется от лица племянницы знаменитого купца Н.А. Бугрова. В экскурсии используются игровые и конкурсные задания, которые позволят детям лучше понять особенности культурной и экономической жизни, купеческой благотворительности и архитектуры Рождественской улицы. Для учащихся 1-7 классов, продолжительность — 1 час 20 мин.

«Прошлое Большой Покровской улицы» Экскурсия проходит по Большой Покровской улице (до здания Банка). Ребята смогут погрузиться в атмосферу рубежа XIX-XX веков. Ориентируясь на подсказки от жителей города тех лет, экскурсанты узнают о событиях, связанных с историей главной улицы. Что охраняет Городовой? Где нанимались на самую тяжёлую работу? Каким могло быть здание банка? Какие правила этикета были обязательны для дворян? Для учащихся 5-11 классов, продолжительность — 1 час 20 мин.

ЭКСКУРСИЯ ПО СТЕНЕ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ Для учащихся 5-11 классов. Продолжительность — 45-60 мин. Для групп от 25-30 человек .

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕРРИТОРИИ КРЕМЛЯ Для учащихся 5-11 классов. Продолжительность- 45-60 мин. для групп от 11-30 человек.

ЭКСКУРСИИ ПО ЭКСПОЗИЦИЯМ Экскурсия в Ивановской башне кремля по экспозиции «Подвиг народного единства» (о подвиге Нижегородского народного ополчения 1612 г.). Экскурсия в Никольской башне кремля по экспозиции «Помни Войну!» (посвящена Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и локальным конфликтам). Для учащихся 5-11 классов. Продолжительность – 45 — 60 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *