Мадрид отзывы

Сегодня подходит ко мне муж и спрашивает:

Нет, серьезно. Мне кажется, это один из самых легкомысленных городов, где я бывала, а еще столица! Ожидаешь некоторой напряженности, загруженности, большого количества информации, которая напрыгивает на тебя с рекламных баннеров и исторических фасадов; да, все это в Мадриде есть, но… абсолютно не напрягает. И веселый траффик, и реклама, и количество туристов – вроде много всего, но так забавно. Кто его знает, почему такой эффект.
Хотя я подозреваю. Это все из-за деревьев.

Когда дерево умнее тебя

В первый мой визит в Испанию жили мы с подругой не в столице, а в городке Чинчон неподалеку (о нем отдельно). В Мадрид мы приехали, дабы ознакомиться с культурой, то есть сходить в музей Прадо, полюбоваться выдающимися архитектурными сооружениями и вообще погулять и посмотреть по сторонам. Ну и первым делом пошли, любительницы природы, в парк Буэн-Ретиро.

Парк здоровенный, оснащенный всем, что может понадобиться для отдыха: длинными дорожками, монументальными клумбами, лавочками, газонами, фонтанами и палатками со всякой едой и питьем. Мы неторопливо фланировали, пытаясь отрешиться от жесткого московского ритма и не бежать по такому расслабляющему месту галопом. У нас даже получалось. Мысли текли все ленивее, разговор – все медленнее. Появилось желание взять по рожку мороженого и завалиться на травку, предаваясь сиесте. Но тут появились они.
Деревья-мозги.
Представьте себе это зрелище. Выворачиваешь ты по дорожке на открытое пространство, впереди снова какой-то фонтан, а рядом с ним – зеленые мозги на тонкой ножке. Хорошо, что мороженое не купили, я б им подавилась.

— Это что?! – пробормотала я, шокированная видом зеленого безумия. – Это зачем? Это как вообще?
Подруга только головой покачала: ответа у нее не имелось.
Деревья стояли как ни в чем не бывало. Я люто им позавидовала и тут же пожелала себе в следующей жизни стать не котиком, как всегда хотела, а таким вот деревом-мозгом. А что? Стоишь, качаешь соки из земли, важное такое, умное наверняка, и все тебя уважают. Потому что невозможно не уважать экологически чистый мозг, выставленный на всеобщее обозрение!

Вот, я думаю, из-за них в Мадриде и есть эта сумасшедшинка, которая передается воздушно-капельным путем всем понаехавшим туристам. Деревья заботятся, генерят особый фон.
Оказалось, что это подстриженные особым образом земляничные деревья. Такое дерево красуется на гербе Мадрида, а прилагается к нему прислонившийся к стволу медведь. Но на гербе оно нестриженое, а тут вот…
Короче, хороший парк.

Золотые лучи

Я очень хотела попасть в музей Прадо. Читала о нем и понимала: мне там понравится.
Мне там и понравилось.
Мы пришли туда утром, около десяти. Очередь оказалась длинной, но двигалась на удивление быстро, так что минут через двадцать мы уже вошли в музей. А вышли через четыре часа, потому что уже восприятие смазалось и невозможно было смотреть на произведения искусства – видишь, что красиво, но мозг уже толком не воспринимает. Так жалко было, оставалось у нас много неосмотренных залов: Прадо огромен. Ну, что смогли, то посмотрели.

Мое самое большое впечатление – это «Благовещение» Фра Анжелико. Когда-то меня увлекала средневековая живопись, и я даже собирала на компьютере в особую папочку фотографии понравившихся мне картин. «Благовещение» там тоже было. На снимках оно казалось нежным, будто весенняя бабочка, а на деле оказалось – это краски. Краски и тонкие золотые лучи, падающие с неба. Эти лучи, совершенно волшебные, меня так заворожили, что я простояла перед картиной полчаса. Соскучившаяся подруга, не такая поклонница Фра Анжелико, с трудом увела меня оттуда.

Коллекция музея Прадо не нуждается в какой-то особой рекламе и подробном описании; рассказывать об этом бессмысленно, это надо видеть. Здесь есть работы Босха, Эль Греко, Веласкеса, Рафаэля, Тициана… список можно продолжать и продолжать. Все это напитано красками, светом, цветом; выходишь оттуда, будто сама пропитавшаяся всей палитрой. Когда окажусь в Мадриде и будет время, непременно пойду туда снова.

Впрочем, и других музеев в Мадриде полно, на любой вкус. Когда мы летели из Доминиканы, пересадка у нас была в Мадриде, почти сутки. Решили мы культурно обогатиться и пошли в ближайший открытый музей. А это оказался музей современного искусства, никаких вам фламандцев, на которых мне хотелось полюбоваться почему-то именно в этот день. Нет, вот вам «Розовая кривая» и прочие шедевры. Вот это я не очень понимаю, и потому оттуда мы сбежали довольно быстро. А уходя, выяснили, что куча проводов и какие-то инструменты в углу на первом этаже – это не ремонт, это инсталляция. Велика сила искусства.

Мадрид как он есть

По городу весело и легко гулять. Здесь широкие, просторные улицы, застроенные интересными зданиями, и затягивающий в себя ритм движения. Здесь непременно стоит сходить к королевскому дворцу, рядом с которым полно художников, и обратить внимание на детальки – классные фонари, окна, двери, узкие переулки и ярко раскрашенные фасады… Пройтись по площадям: Пласа-Майор, Сибелес, Кановас-дель-Кастильо; заглянуть в прохладный и светлый кафедральный собор. Помочить руки и умыться водой в одном из многочисленных фонтанов. Потрогать кожу растущих вдоль улиц платанов, украдкой поснимать мадридцев, спешащих по своим делам, и проводить взглядом конную полицию.

А потом, нагулявшись, можно присесть в каком-нибудь уличном кафе за шаткий столик и заказать горячий шоколад и чуррос – очень калорийный, но очень вкусный десерт. И почувствовать расслабление и кайф. Куда там горячим источникам, что вы. Всего-то и надо – старый, но живой город, шоколад и солнце.

А сегодня, дорогие друзья, я буду вам рассказывать про Мадрид. Вобще-то изначально в испанскую столицу я планировал немного в другое время и совсем в другой компании, но у судьбы свои планы, как сказали одному завалившему экзамены студенту в военкомате. Так что в начале января этого года, сразу же после белорусских новогодних каникул, не приходя в сознание, я оказался в Мадриде.


02. Свою любовь к испанским балкончикам я уже высказывал ранее неоднократно. Глаза на них просто отдыхают.

03. Парк Ретиро. Любимое место воскресного отдыха мадридцев.
Я так и не понял — это капуста, чтоль, растёт? А урожай не пора собирать?

04. Статуи на Пласа де Ориенте явно сбежали из какого-то музея.

05. фонтан с колесницей богини Кибелы в центре площади Сибелес.
От этой площади бульвар Пасео-дель-Прадо ведёт прямиком к музею Прадо.


07. А что за фляжка со спиртным тут у Бреда Питта?


Любой здравомыслящий путешественник, собирающийся в январе в незнакомые страны, невольно задаётся вопросом: брать ли с собой валенки и шапки-ушанки — ведь кто его знает, какая у этих испанцев зима. Испанская зима 2013 года превзошла все мои самые смелые ожидания: 80 процентов прожитых в Мадриде дней солнышко ярко светило, дневная температура достигала плюс 10-13 градусов, а травка в парках колосилась вовсю. Лишь один день был туманный, как мультфильм про заблудившегося ёжика, хотя и это несомненно добавило своих ярких впечатлений от блуждания по покрытому белой дымкой городу.
08. Сервантесовские персонажи на площади Испании.

09. Булыжник на площади Mayor
10. Без дружелюбных быков сложно представить себе Испанию.


Мадрид — cтолица и самый большой город Испании, лежит в центре Пиренейского полуострова, у подножия горы Сьерра-де-Гвадаррама, на высоте 646 метров над уровнем моря, благодаря чему воздух тут жаркий, а кровь горячая. Мадрид является одной из красивейших столиц мира и обладателем огромного исторического наследия.
12. Отвернувшийся король Карл III на площади Пуэрта-дель-Соль как бы говорит: «Глаза бы мои на вас не смотрели!» :).

Центром Мадрида — да чивоуш, и всей Испании — считается площадь Пуэрта-дель-Соль (просто Мадрид является географическим центром страны, а площадь — центральной точкой города), на которой на протяжении всего времени нашего пребывания росла огромная искусственная ёлка, светящаяся вечерами зелёным светом, и где тысячи жителей Мадрида в новогоднюю ночь под бой находящихся тут же часов дружно поедали традиционные двенадцать виноградин. Площадь Пуэрта-дель-Соль знаменита также своими «живыми скульптурами», здесь же находится нулевой километр, памятник королю Карлу III на гнедом жеребце и символ города — статуя медведя под земляничным деревом.
13. Здание почты, построенное в 1761 году, с теми самыми часами, которые оповещают наступление Нового года.
14. Живые скульптуры на площади Пуэрта-дель-Соль. Нет, не все эти люди, а только тот, что в центре.
15. А с наступлением темноты вылезали зомби начинали работать рождественские распродажи

17. На этой улочке сейчас пустынно, а в выходные будет не протолкнуться — заработает знаменитый рынок Эль Растро (El Rastro).
На рынок мы попали только с третьего раза — оказывается, он работает только по выходным, а мы почему-то в будние дни приходили 🙂


Честно признаюсь — я не очень понимаю людей, которые приезжают в незнакомый город всего на один день, галопом с толпой других туристов пробегают по основным достопримечательностям и уже на следующий день скачут в город следующий — чтоб успеть пробежать как можно больше мест за короткое время. Откусив только верхушку пирога и лишая себя самого вкусного. Мне, чтоб проникнуться городом, нужно минимум дня три — побродить не спеша по узким улочкам, посидеть на скамейках в парках, попробовать местную кухню, пообщаться с жителями, послушать фонтаны, насладиться запахами, доносящимися из многочисленных кафешек — из этого и складывается лицо города. Понятно, что все люди разные, но по мне — в однодневных визитах из серии «галопом по европам» есть какая-то искусственность и показушность, словно человек ездит лишь для того, чтобы закрасить как можно больше мест на карте. Сам я, конечно, тоже не без греха, и в моей жизни тоже случались «однодневные набеги», но я всегда старался этого избегать и предпочитал качество количеству.

В Мадриде мы прожили целую неделю, обошли очень клёвых много мест, не указанных ни в одном путеводителе, нам с ребятами удалось поприсутствовать на национальном празднике с карнавальным шествием по центральным улицам, и каждый день приносил какие-то новые яркие впечатления, связанные с городом.

19. Улочки поднимаются и опускаются
20. Знаменитое здание Метрополиса
21. Полагаю, это такая испанская версия деда Мороза
22. Голуби в Испании ничем не отличаются от наших голубей. Гадят на голову точно так же
23. Совершенно замечательный магазинчик деревянных изделий был обнаружен нами на Calle Mayor
24. Ценник, правда, был не самый дешёвый, но место очень порадовало.
25. В центре магазинчика стоит вот такой полностью деревянный мотоцикл — простите, весь не влез 🙂

Признаюсь, Испания запала мне в душу и пустила там корни ещё в прошлое её посещение летом три года назад (если, конечно, принимать Каталонию за часть Испании — чего всячески противятся сами каталонцы), но уже тогда яркое испанское солнце, красивая архитектура больших и не очень городов и вкусное испанское вино оставили глубокий незаживающий след в моей ранимой психике, и планы вернуться туда я с тех пор хранил и вынашивал где-то в потаённых уголках своей души. Для людей, отправляющихся в Испанию впервые, дополнительным приятным фактором может стать то, что испанцы, не торгуясь, выдают всем въезжающим в свою страну визу аж на полгода — так что в ближайшие шесть месяцев можно мотаться по странам шенгенского соглашения без оформления новых виз 🙂
26. Памятник Франсиско Гойе у художественного музея Прадо, где его творчество представлено довольно широко.
27. Кафедральный собор Альмудена расположен аккурат напротив Оружейной площади Королевского дворца.
Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии
была найдена в стене старинной арабской крепости.
28. А на Пласа де Ориенте, справа от Королевского дворца, зелёная растительность произрастает красивыми узорами 🙂
29. В этом домике мы и жили Королевский дворец. Вид сзади.

В Мадриде мы проживали в маленьком отельчике в самом центре города, на тихой пешеходной улице Fuencarral, в двух пеших минутах от главной мадридской улицы Gran Via («большая дорога» по-испански), где уже вовсю бурлила жизнь, и в тех же двух минутах от одноимённого метро. По вечерам наша улочка наполнялась гуляющим народом и уличными музыкантами, а в многочисленных барах и кафешках бармены разливали посетителям сангрию в запотевшие кувшины.


31. А вечером приятно было посидеть на мягких шкурах под нагревательными лампами в уличных кафе, потягивая испанское вино.
Эта кафешка запомнилась тем, что мясо в ней на ужин я жарил сам 🙂
32. Gran Via — главная улица Мадрида.
33. Ночная Плаза-де-ла-Вилла (Plaza de la Villa)

Про Мадрид можно рассказывать долго и нудно (как это получается у меня, хыхых), так что продолжение непременно следует 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *