Мельница гергардта в волгограде

Мельница Гергардта (мельница Грудинина) является частью волгоградского музейного комплекса «Сталинградская битва». Она представляет собой руины мельницы Гергардта, построенной в начале прошлого столетия. Здание было сильно повреждено в результате боев одного из важнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградской битвы. Чтобы сохранить наглядное воспоминание о тяжелом военном времени, было принято решение не трогать руины мельницы Гергардта в Волгограде и сохранить их в невосстановленном виде.

Не следует путать Дом Павлова и мельницу Гергардта. Первый исторический памятник — это жилой дом, также разрушенный во время битвы в Сталинграде, однако он был восстановлен. Дом Павлова можно увидеть во время прогулки к мельнице — нужно лишь перейти дорогу. Вид на мельницу Гергардта и музей-панораму с Волги, © Insider

История мельницы Гергардта

Начало строительных работ пришлось на 1899 год: мельница стала частью мукомольного комплекса, который решила возвести семья Гергардтов. Владельцем комплекса был поволжский немец Александр Гергардт. Вверху стен сохранились кирпичные надписи с его фамилией.

Работа на сталинградской мельнице Гергардта велась до осени 1942 года, пока в сентябре в ней не начался пожар из-за попавших снарядов бомбы. Из-за высокой прочности строительных материалов и всего здания мельницы, сооружению удалось частично выстоять после множества обстрелов. Многие пишут, что после войны здание пытались отремонтировать, здесь даже жили люди, так как в городе не было других мест. Однако вскоре было принято решение организовать в здании мельницы Грудинина в Волгограде памятник-музей. Сейчас обсуждается вопрос консервации здания, чтобы сохранить эту память для потомков.

Мельница Гергардта в Волгограде до войны

Запуск работы паровой мельницы состоялся в 1900 году. Однако сооружение было разрушено в результате пожара в 1907 году. Здание было возведено вновь в 1908 году. Это был целый перерабатывающий комплекс, где работали не только с мукой, но и с рыбой, маслом, хлебопекарными изделиями, в южной части хранились готовые продукты. Мельница Гергардта была производственным сооружением, оснащенным по последним технологиям — в нем были собственные котельная и электрогенератор. Для изготовления каркаса использовался железобетон, для отделки стен — кирпич. На фото до войны мельница Гергардта покрашена в белый цвет, видно, что это было большое 5-этажное здание.

Со сменой власти после 1917 года, мельница стала социалистической собственностью. Ее переименовали в Госмельницу № 4, а в 1929 году она стала называться мельницей им. Грудинина в честь Константина Грудинина — руководителя партийной ячейки мельницы. Он обнаружил группу сообщников среди рабочих, которые расхищали продукты. В 1922 году прямо на рабочем месте его застрелил один из участников «мельничной мафии», который должен быть сдать свой револьвер после выхода из партии. После смерти Грудинина стало известно о его работе в качестве осведомителя следственных органов и был раскрыт ряд хищений на мельнице.

© Insider

Мельница Гергардта в Сталинградской битве

В 1942 году после отступления стрелковой бригады генерала Батракова в Сталинграде осталось несколько разрозненных очагов сопротивления. На помощь пришла дивизия генерала Родимцева, и ночью на 15 сентября подразделение лейтенанта Червякова захватило дом мельницы Грудинина, после чего отправилось помогать другим. После кровопролитных боев, длившихся 5 дней, 20 сентября, те, кто остался в живых, вернулись в мельницу.

В боях, шедших в окружении жилых домов Сталинграда, стратегически важным было занять здания с крепкими стенами и подвалами, способными устоять после взрывов. На 20 сентября здание мельницы Гергардта в Сталинграде в качестве обороны удерживал советский батальон, однако с нескольких сторон его окружали дома, занятые немцами. На тот момент в Сталинградской битве мельница Гергардта была единственным многоэтажным домом. Она стала главной в Пензенском узле обороны (его составляли мельница Грудинина и несколько соседних домов), так как была самым крепким зданием.

58 дней — столько выстояла Сталинградская мельница Гергардта в осаде, практически все это время велись многочисленные атаки, сбрасывались снаряды. Бои на мельнице Гергардта в Сталинграде оставили много следов на здании, которые сейчас можно рассмотреть — на каждой стене мельницы видны дыры и разрушения от артиллерийских и минометных обстрелов.

Историческая и культурная ценность мельницы Гергардта в Волгограде

Руины мельницы им. Грудинина являются историческим заповедником, признанным объектом культурного наследия общероссийского значения. Это редкий случай, когда сооружение было оставлено в нетронутом виде после войны. По отзывам туристов, именно благодаря этому факту, мельница им. Грудинина передает сложное эмоциональное состояние, атмосферу и дух военного времени. Руины мельницы Гергардта хранят память о трудностях и подвигах солдатов и простых людей в Сталинградской битве.

Мельница Гергардта внутри

Раньше можно было попасть на экскурсию с осмотром мельницы внутри, но теперь туристы могут осмотреть ее только снаружи. Крыша была разрушена авиабомбой, многие потолочные перекрытия испещрены дырами, поэтому внутри находиться небезопасно. Посмотреть на то, что осталось внутри, можно через окна с решетками на втором этаже со специальной эстакады. Здесь вы увидите полуразрушенные и заваленные помещения, лестницы, металлические полосы, торчащие из стен — они были сделаны для предохранения от вибраций на производстве. Впоследствии это укрепление стен помогло зданию выдержать многие вражеские налеты и удары.

Как добраться до мельницы Гергардта в Волгограде

Старинная мельница Гергардта расположена в Центральном районе города по адресу: ул. Маршала Чуйкова, 47а. Рядом с мельницей в круглом здании находится музей-панорама «Сталинградская битва» и фонтан «Детский хоровод» («Бармалей»). Если спуститься на набережную Волги, можно рассмотреть образцы военной техники.

Доехать до мельницы Грудинина можно на общественном транспорте:

Расписание общественного транспорта и метротрама Волгограда

Добраться до руин мельницы Гергардта (Грудинина) можно на такси: в Волгограде работают сервисы Gett, Maxim, Яндекс. Такси, RuTaxi.

Панорамный вид на мельницу Грудинина в Волгограде:

Видео о мельнице Гергардта в Сталинграде (Волгограде):



Координаты: N48 42.954 E44 31.974.

Центр Волгограда буквально усеян различными памятниками и достопримечательностями. Преимущественное большинство, несомненно, занимают монументы военной тематики. Одним из таких объектов являются руины старой мельницы. Среди оживленности улицы Советской руины мельницы напоминают забытое и заброшенное всеми здание-призрак.

Руины старой мельницы в Волгограде – поистине уникальное здание: после завершения Великой Отечественной войны оно не было восстановлено. Мельница была построена в начале 20 века, а если быть точным – в 1903 году немцем Гергардтом. После революции 1917 года здание приняло имя секретаря коммунистической партии и стало называться мельницей Грудинина. Вплоть до начала войны в здании функционировала паровая мельница. 14 сентября 1942 года мельница понесла весомые потери: две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Часть рабочих была эвакуирована из Волгограда (Сталинграда), другие же остались защищать от врага выход к реке. Стоит отметить, что старая мельница в Волгограде максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего. Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать дом Павлова.

После окончания войны руины старой мельницы в Волгограде было решено оставить как военный мемориал – грустная страница из жизни Сталинграда. До строительства музея-панорамы «Сталинградская битва» неподалеку от разрушенной мельницы в Волгограде располагалось трамвайное кольцо, которое было переправлено на другую улицу. А руины мельницы Грудинина вошли в экспозицию музея-панорамы.

Сейчас разрушенная мельница в Волгограде закрыта для туристов, но, несмотря на это, сквозь полуразвалившиеся кирпичные стены здания и дыры окон видны расстрелянные снарядами перегородки и лестницы, груды кирпичей и пыли.

Старая мельница в Волгограде, укравшая советских солдат от вражеских штурмов и принесшая победу и мир в нашу страну, является не только антуражем для красивых снимков, но и символом памяти и скорби о тех, кто сражался, как герой, со словами «ни шагу назад».

Фото: Анастасия Буйлова, s42s

Добавить фото/информацию


Руины старой мельницы посреди города словно здание призрак.
После завершения Великой Отечественной войны здание не было восстановлено.
И сейчас находится на территории музея панорамы «Сталинградская битва».
01

Мельница была построена в начале 20 века, а если быть точным – в 1903 году немцем Гергардтом. После революции 1917 года здание приняло имя секретаря коммунистической партии и стало называться мельницей Грудинина. Вплоть до начала войны в здании функционировала паровая мельница. 14 сентября 1942 года мельница понесла весомые потери: две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Часть рабочих была эвакуирована из Сталинграда, другие же остались защищать от врага выход к реке.
02

Стоит отметить, что старая мельница в Волгограде максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего. Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
03

04
Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать дом Павлова.
Дом расположен через улицу от мельницы. Дом Павлова был после войны востановлен.
А по окончанию войны он выглядел так.
05
Свиду обычный четырехэтажный дом в центральной части Волгограда.
06
В довоенное время, когда площадь Ленина именовалась площадью 9-го января, а Волгоград был Сталинградом, дом Павлова считался одним из престижнейших жилых домов в городе. Окруженный домами Связистов и работников НКВД, дом Павлова располагался практически рядом с Волгой – от здания к реке даже была проложена асфальтная дорога. Обитателями дома Павлова были представители престижных в то время профессий – специалисты промышленных предприятий и партийные деятели.
Во время Сталинградской битвы дом Павлова стал предметом ожесточенных боев. В середине сентября 1942 года было принято решение превратить дом Павлова в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг. Сержант Павлов вместе с группой солдат закрепился в доме – с тех пор дом Павлова в Волгограде принял его имя. На третий день в дом Павлова пришло подкрепление, доставившее солдатам оружие, боеприпасы и пулеметы. Оборона дома была усовершенствована путем минирования подходов к зданию: именно поэтому штурмовые группы немцев долгое время не могли захватить здание. Между домом Павлова в Сталинграде и зданием Мельницы была прорыта траншея: из подвала дома гарнизон держал связь с командованием, находившимся в Мельнице.
В течение 58 дней 25 человек отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, удерживая сопротивление врага до последнего. Каковы были потери немцев до сих пор неизвестно. Но Чуйков в свое время отметил, что немецкая армия при взятии дома Павлова в Сталинграде понесла в несколько раз больше потерь, чем при взятии Парижа.
07
После востановления дома, на торцевой части здания появилась колоннада и мемориальная доска-памятник, на которой изображен солдат, ставший собирательным образом участников обороны. На доске также начертаны слова – «58 дней в огне».
08
На площади перед музеем стоит военная техника. Немецкая и наша.
09
10

Город-герой Волгоград привлекает тысячи туристов со всей России и из-за рубежа интересными достопримечательностями, напоминающими о Великой Отечественной Войне. Каждый отель города Волгограда ежегодно принимает гостей, желающих узнать больше о самом городе и о его памятных местах, одним из которых стала мельница Гергардта. Руины разрушенного здания намеренно не восстанавливали: оно сохраняется как часть музейного комплекса, посвященного Сталинградскому сражению.

Интересные особенности здания

Добраться до исторического памятника достаточно просто, поблизости расположена небольшая гостиница Волгограда, предлагающая туристам комфортный отдых. Мельница была возведена в 1900 году поволжским немцем Александром Гергардтом, ставшим владельцем крупного мукомольного предприятия.

Мельница имела целый ряд особенностей: к примеру, это одно из первых зданий Волгограда, где был установлен собственный генератор для независимого энергоснабжения оборудования. Здание сильно пострадало от пожара в 1907 году и пережило реконструкцию: стены получили усиленный армированный каркас, качественная кладка и железобетон должны были выдерживать вибрацию во время работы оборудования.

В советское время мельница перешла в государственную собственность и проработала до 1942 года, производство пришлось прервать из-за попадания фугасных бомб. До наших дней сохранились пробоины в стенах, кровле и перекрытиях из-за прямого попадания немецких снарядов. Здание уцелело только из-за повышенной прочности армированных стен и фундамента.

Еще несколько фактов из истории

В настоящее время здание мельницы превращено в музей – это часть комплекса из трех строений, которые сохранились нетронутыми с военных лет. Историки рассказывают несколько интересных фактов:

  • У мельницы Гергардта был близнец – здание второго мукомольного предприятия, которое также смогло пережить военные годы, но впоследствии было разрушено.

  • После отступления немцев от Сталинграда в 1943 году здание было частично заселено, для чего пришлось проводить ремонт. Однако впоследствии все следы ремонта убрали, вернув постройке военный облик.

  • Мельница была открыта для экскурсий только в 80-х годах. Для посетителей она сейчас закрыта: неумолимое время постепенно разрушает здание, и находиться внутри опасно, однако его можно рассмотреть со всех сторон.

Гостиница Волгограда приглашает посетить город-герой и предлагает комфортные условия для отдыха после экскурсий. Узнайте больше о местах воинской славы России и о героических сражениях.

Мельница Гергардта в Волгограде – это разрушенное во времена Великой Отечественной войны здание, оставленное в руинах как память потомкам о жестоких боях Сталинградской битвы. Эта историческая постройка, в некоторых справочниках именуемая мельницей Грудинина, входит в состав музея-панорамы «Сталинградская битва».

История строительства мельницы Гергардта

Мельница Гергарда была построена из красного кирпича на северной окраине Царицына в 1903 году. При её возведении применялись самые передовые технологии того времени. Внутреннее оснащение также отвечало последнему слову техники. Несущие конструкции постройки выполнены из железобетона, имелся собственный электрогенератор, что позволяло не зависеть от городской электросети. Также помещение, разделенное на две части, было оборудовано собственной котельной и механическими транспортёрами. Внутри располагались склад готовой продукции и зерновое хранилище.

Вся территория от мельницы до волжского причала была застроена деревянными домами хозяйственного назначения, к Волжской железной дороге вела узкоколейка. Неподалеку располагались коптильное и мукомольное предприятия, также принадлежавшие поволжскому немцу Александру Гергарду – уроженцу колонии Штрауб Саратовской области. Позже Гергард с семьей переехал в Царицын, где вместе со своими родственниками основал торговый дом A.D. Gerhardt und Neffen.

С приходом к власти большевиков Александр Гергард был взят в качестве заложника в ответ на арест в Германии Карла Радека (известного деятеля международного социал-демократического и коммунистического движения). В 1933 году его арестовали сотрудники НКВД. 21 апреля того же года Гергард скончался, не вынеся пыток. После смерти «врага народа» мельница получила имя секретаря коммунистической ячейки Константина Грудинина, который в начале 20-х годов работал на мельнице токарем и был убит 26 мая 1922 года. Однако большинство горожан по старинке продолжали называть мельницу именем основателя.

Сталинградская битва

Мельница Гергарда не останавливала своей работы вплоть до 14 сентября 1942 года, когда фугасные бомбы, попавшие в здание, вызвали пожар. В ходе ожесточенных боев 42-я стрелковая бригада под командованием генерала Батракова, оборонявшая центральную часть Сталинграда, отступила к Речному вокзалу, а 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева, переправившаяся через Волгу, бросила все силы на подмогу. Здание заняли бойцы подразделения лейтенанта Владимира Червякова.

К 20 сентября мельница Гергарда, дом Павлова и дом Заболотного стали узлом обороны Сталинграда. Здесь расположился командный пункт 3-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Неподалеку, на месте нынешнего Дома офицеров располагались немецкие позиции. С оборонительной точки, находящейся на пологом спуске, советские войска имели возможность контролировать место возможной переправы на восточный берег.

В январе 1943 года в районе Мамаева кургана началось наступление советских войск. Мельница Гергарда, 58 дней находившаяся в частичном окружении, выдержала несколько прямых попаданий авиабомб и многочисленные атаки противника. Артиллерийский и минометный огонь велись с такой интенсивностью, что на северной, южной и западной стенах здания не осталось и метра, не изрешеченного пулями. С волжской (восточной) стороны наблюдался разительный контраст – здесь здание повреждено минимально. Устоять мельнице Гергарда в дни массированных атак помогла лишь достаточная виброустойчивость и повышенная прочность железобетонного каркаса. Помимо внедрения при строительстве здания технологии железобетонных перекрытий корпус был армирован металлическими полосами толщиной не менее 50 мм.

Послевоенный период

Мельница Гергарда, фото которой расположены в нашей фоогалерее, – одно из трёх зданий в городе, специально оставленных невосстановленными после Великой Отечественной войны. Также в назидание потомкам в Волгограде сохранились разрушенные здания лаборатории завода «Красный Октябрь» и здание на острове Людникова, где в дни Сталинградской битвы располагался командный пункт 138-й дивизии.

До начала 80-х годов в здании мельницы Гергарда в Волгограде проводились экскурсии, сейчас эта постройка признана историческим заповедником, осмотреть руины можно только снаружи.

Мельница Гергарда до середины прошлого века имела «близнеца» – аналогичное здание, построенное Александром Гергардом в пойме реки Царица. Так же, как и известный всем исторический объект, «двойник» выстоял в Сталинградской битве, был частично разрушен и не восстанавливался после ВОВ. В 60-е годы его засыпали грунтом, так же, как мельницы Туркина и Миллера.

Кроме мельницы Гергарда в Волгограде сохранилось ещё две старинных мельничных постройки – здание по улице Кирсановская, дом 6 (Ворошиловский район) и знаменитая «Сарептская мельница» (Красноармейский район), возведенная в Царицыне братьями Бауэр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *