Музеи тулы

1+

Тула – город оружейной, литературной и гастрономической славы России. Самовары и пряники, оружейники, искусные мастера, способные подковать даже блоху, знаменитые купеческие династии, первые русские промышленники – это город тружеников, в котором все подлинное и надежное. Музеи Тулы и памятники хранят самобытную историю этой земли и ее героев.

Музей «Тульский пряник»

Открыт по рабочим дням с 10.00 до 17.00, экск. 10.00–16.00. Один из главных символов города Тулы – печатный пряник – известен всему миру с давних времен. Упоминания о тульских пряниках встречаются в исторических источниках уже с XVII века. Однако музей тульского пряника появился здесь только в 1996 году. Расположен в бывших флигелях, принадлежащих семье известных тульских оружейников Лялиных.

Рассказывает историю родной земли… в пряниках. Все, самые значимые события, традиции, жизнь простых людей — все нашло отражение в искусстве тульских пекарей, которые бережно сохраняют традиции своих предков. Рецепт пряников известен с 1685 года, и до сих пор именно по нему делают все пряники – от самых маленьких до гигантских.

Вам покажут уникальные пряники, расскажут о том, какие обряды и праздники связаны с этим любимым в народе лакомством, покажут технологию их производства. После экскурсии гостей угощают чаем с пряниками. Работает магазин, в котором можно приобрести этот вкусный свежайший сувенир. Площадь небольшая, поэтому на экскурсию нужно записываться заранее – за 2-3 недели. Экскурсии проводятся только до 16.00, продолжительность ее – 1 час.

Рекомендуем прочитать:

Некрополь Демидовых

Давний дворянский род Демидовых прославил не только Тульскую землю. Представители этой династии были промышленниками, военачальниками, меценатами. В самом центре Тулы в 1996 году был открыт музей этой прославленной семьи. Центром его стала построенная в XVII веке Николо-Зарецкая церковь, возведенная на средства и по предложению Акинфея Демидова.

Это одна из главных исторических достопримечательностей города и представляет собой сочетание барокко с мотивами древнерусского зодчества, характерных для церквей владимиро-суздальской земли. Внутри церкви расположена родовая усыпальница семьи Демидовых. Это единственный сохранившийся в нашей стране внутрихрамовый династический некрополь.

Рядом с храмом стоит памятник Никите Демидову. Открытие было приурочено к 340 годовщине со дня рождения этого оружейного мастера и фактического основателя металлургической промышленности нашей страны. В небольшом музее, который расположился на территории бывшей слободы тульских оружейников, из среды которых и вышли Демидовы, представлены образцы оружия того времени, домашняя утварь, редкие изображения членов знаменитой семьи.

Усыпальница открыта для посещения только в теплое время года – с 01 мая по 01 ноября, ежедневно, кроме понедельника. Во вторник, среду и воскресенье посетить ее можно с 10 до 1 часов, а по средам, пятницам и субботам – до 20 часов.

Тульский Кремль

Это одно из самых известных в России фортификационных сооружений, наряду с Московским, Новгородским и Казанским. Его возвели в начале XVI века по указу Василия III. Сначала поставили деревянную крепость, а позже — мощные кирпичные стены. Кремль включает в себя 9 башен, из них 4 — проездные.

В те годы крепость имела важное оборонительное значение для южных рубежей Руси, она действительно стала неприступной – за все время своего существования ни разу не была взята неприятелем. Для простых горожан кремль был не только оборонительным сооружением, но и родным домом, на территории крепости располагались частные дворы, церкви, торговые ряды и даже первая городская улица.

После петровских реформ и присоединения левобережной Украины к Руси кремль перестал выполнять свои фортификационные функции. Однако он по-прежнему оставался любимым местом не только горожан, но и властей. На территории кремля возводятся уникальные соборы – Богоявленский и Свято-Успенский, знаменитый своими грандиозными росписями 18-го века. В XIX веке тут строятся каменные торговые ряды. Сейчас в кремле работают музеи. В помещении Богоявленского собора располагается Музей оружия.

Он хранит историю русской ратной доблести и трудовых подвигов тульских ремесленников многих поколений. А в Музее народного и декоративно-прикладного искусства есть все, что составляло привычную жизнь горожан прошлого и прославило этот край — филимоновская игрушка, белёвское кружево, образцы фарфоровой посуды, находки археологических раскопок, которые проходили тут.

Посещение бесплатно для вех желающих. Чтобы осмотреть башни и экспозиции нужно купить билеты в соседнем Музее самоваров. Кремль открыт ежедневно, не считая понедельник: со вторника по пятницу с 10 часов утра до 8 часов вечера, а в субботу и воскресенье — до 18 часов.

Музей оружия

Музей оружия на Октябрьской, 2 (в «Шлеме») и в кремле открыт по втор., средам и воскр. с 10 до 18 часов в четверг, пятницу и субботу рабочий день продлен до 20.00 Выходной день – понедельник последний вторник месяца – санитарный день. Один из старейших нашей страны. Ведет свою историю с 1724 года, когда, по указу Петра, стали собирать лучшие образцы тульских пушек.

Вскоре эта коллекция легла в основу Палаты редкого и образцового оружия, а в конце XIX века для него построили специальное здание. В 1924 году открыли для всех желающих. Музей пережил эвакуацию во время войны. Экспозиция росла и не помещалась на территории оружейного завода. Тогда было решено переселить музей в помещение закрытого Богоявленского собора в кремле. Там он располагается и сегодня.

В 2012 году для музея построили большое здание с куполом, по форме напоминающем богатырский шлем-шишак в самом центре города. Теперь здесь представлены образцы не только старинного оружия, выполненного знаменитыми тульского мастерами, но и боевое оружие нашего времени, в том числе автоматическое, а также холодное, метательное, спортивное и охотничье.

Располагает богатейшей коллекцией монет, исторических документов, изображений и печатных изданий, посвященных этой теме. Несколько залов постоянной экспозиции, в них активно используются мультимедийные средства демонстрации. Отдельный зал посвящен оружию, которое применялось в Первой мировой войне и в Великой Отечественной. Есть площадка с экспозицией крупной военной техники.

Музей самоваров

Еще один, вошедший даже в поговорки, символ города – тульский самовар. Хлебосольное гостеприимство и чайные церемонии Тулы известны с давних времен. С 1990 года открыт музей, посвященный самоварам. Он разместился в старинном здании рядом с Кремлем. Здесь расскажут об истории зарождения производства самоваров, о первых самоварщиках – Лисицыных и лучших «самоварных династиях» – Баташевых, Фоминых, Шемариных.

Здесь собраны интереснейшие экземпляры — от самого маленького до гигантского самовара, «детские самоварчики», изготовленные для семьи Николая II. Работает магазин сувениров и самоваров. График работы традиционен: понедельник – выходной. В остальные дни открыт с 10 часов, по вторникам, средам и воскресеньям – до 18.00, а по четвергам, пятницам и субботам – до 8 вечера. Санитарный день устраивается в каждую последнюю среду.

Дом-музей Вересаева

В единственном сохранившемся в городе доме-усадьбе открыт музей русского писателя, пушкиниста В. В. Вересаева (Смидовича). Он работает каждый день, кроме понедельника, с 10 часов утра. Во вторник, среду и воскресенье закрывается в 18 часов, а в четверг, пятницу и субботу открыт до 20. Открыт в родительском доме писателя. Здесь он жил с рождения до поступления в Санкт-Петербургский университет.

Дальнейшая жизнь его и творчество были связаны с Москвой. Семья Смидовичей была очень известна в городе.

Отец писателя стоял у истоков основания городской больницы, сам работал врачом и был инициатором учреждения санитарной комиссии в Туле, а мать открыла здесь первый детский сад. Располагался он прямо тут, в доме Смидовичей.

Экспозиция рассказывает о жизни русской интеллигенции, о детских годах писателя. Здесь собраны предметы быта семьи, реконструирован интерьер гостиной, библиотеки и кабинета писателя в Москве, представлено много подлинных документов, фотографий, автографов писателя. Часто проводятся встречи с писателями, литературными деятелями, музыкально-литературные композиции. Вокруг дома восстановлен бывший усадебный фруктовый сад, посажена березовая аллея, воссоздана атмосфера усадьбы детских лет В. Вересаева.

Тульский мотоциклетный музей «Мото-Авто-Арт»

Основатель и владелец, его главный хранитель — Леонид Зякин. Он начал собирать мотоциклы, произведенные на Тульском машиностроительном заводе, в том числе и уникальные старинные экземпляры, еще в 80-х годах прошлого века. Постепенно техники становилось все больше, и в 2008 году частную коллекцию владелец зарегистрировал в качестве музея мото-автотехники. Но открылся официально он только в 2014 году, хотя еще задолго до этого о нем стало известно в народе, и в д. Харино к Леониду Павловичу регулярно приезжали любители автотехники.

В коллекции редкие экземпляры не только Тульского завода, но и других производителей, в том числе и один из первых советских мотоциклов. Вся техника реставрируется и ремонтируется прямо здесь же, на ремонтно-восстановительной базе музея. Леонид Павлович сам проводит экскурсии, показывает уникальные модели и рассказывает их историю своим гостям.

Тульский областной художественный музей

Официально работает с 1919 года. Однако основной его фонд собран был в XIX веке, когда было создано Древлехранилище, позже переименованное в Палату древностей. Сразу же после революции комиссия по сбору художественных ценностей национализировала предметы искусства из дворянских домов и усадеб.

Эти ценности вместе с фондом Палаты древностей легли в основу открывшегося Художественного музея. Во время войны уникальную коллекцию Тульского художественного музея удалось спасти, благодаря эвакуации всех ценностей в Сибирь. В 1945 году они вернулись домой.

Действуют три постоянные экспозиции: русского искусства, западноевропейского и современного.
Отечественное искусство представлено творчеством художников начиная с XVI века. Здесь собраны старинные иконы, картины Поленова, Сурикова, Шишкина, Кустодиева, Серова, Малевича.

В западноевропейском зале, кроме графики и прикладного искусства, можно насладиться живописными полотнами итальянских и фламандских художников, здесь же представлены некоторые работы «малых голландцев» — Моленара, Вонка, Ясона.

В зале современного искусства представлены работы великих художников начала XX века: импрессионистов, кубистов, конструктивистов, «мирискусников», футуристов и т.д. — Малевича, Гончаровой, Кандинского, Нестерова, Петрова-Водкина и других. Здесь же полотна представителей соцреализма и современных направлений изобразительного искусства.

Несколько филиалов, один из которых работает на территории Тульского кремля. Работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 часов утра. В рабочие дни открыт до 8 часов вечера, а по выходным закрывается в 18.00.

Тульский областной краеведческий музей

Основан в 1919 году тоже на фондах бывшей Палаты древностей. А в 1927 году преобразован в краеведческий. С 1932 года располагается в старинном купеческом доме, построенном в самом конце XVIIIвека. Этот дом когда-то принадлежал купцу Белобородову, он построен в стиле барокко, имел мезонин, был украшен орнаментами и художественным литьем.

Здесь хранится больше 140 тысяч экспонатов, отражающих жизнь Тулы и ее окрестностей на протяжении многих веков: это и знаменитые Тульские самовары, филимоновская игрушка, находки археологических экспедиций и научных исследований, редкие книги, коллекции старинных монет, орденов, вещи, принадлежащие знаменитым жителям города.

Каждый зал оформлен в индивидуальном стиле, в них используются современные мультимедийные комплексы, позволяющие проводить интерактивные экскурсии, лекции. Часто проводятся тематические экскурсии, встречи с интересными людьми, детские викторины и конкурсы, презентации, выставки. Можно посетить в любой день, кроме понедельника. По вторникам, средам и воскресеньям — с 10 часов утра до 18, а по четвергам, пятницам и субботам – до 8 вечера.

Музей «Тульский некрополь»

Идея создания этого комплекса принадлежала старейшему тульскому краеведу протоиерею Ростиславу Лозинскому. Именно он высказывал идею о том, что старинные кладбища представляют собой большой интерес с точки зрения истории и культуры.

В 1980-х годах он организовал общество «Тульский некрополь», которое занималось изучением и восстановлением старинных кладбищ. Музей начал работать в 1998 году, уже после смерти Лозинского. В комплекс входят три старинных здания XVIII века (в них размещаются постоянные экспозиции «Дом Крафта» и «Старая Тульская аптека») и три кладбища того же времени Всехсвятское, Спасское и Солунское. Это почти 10 тысяч высокохудожественных надгробий.

Здесь покоятся представители знатнейших тульских родов, родственники Пушкина, Чехова. Сотрудники продолжают изучать старинные памятники, приводят в порядок заброшенные могилы. Проводятся экскурсии, на которых не только рассматриваются старинные захоронения, но и рассказывается об истории жизни знаменитых тульских мастеров, дворянских семей, деятелей культуры, раскрываются тайны исторических кладбищ, изучается архитектурная стилистика и христианская символика памятников. Отдельные экскурсии посвящены воинским мемориалам.

Комплекс открыт для посещения со среды до субботы с 10 часов до 7 вечера, а по воскресеньям – с 11 часов. В понедельник и вторник закрыт.

Музеи Тулы на карте

20 июля на оперативном совещании в правительстве Тульской области обсудили работы по модернизации объектов культуры.

С 2016 года более 1,5 млрд рублей, в том числе в рамках нацпроекта «Культура», направлено на полторы сотни зданий учреждений культуры, а еще более 4,5 млрд от Минкультуры РФ – на музеи федерального подчинения и религиозные объекты культурного наследия. Такую поддержку инфраструктура отрасли получает впервые.

Так, за последние годы вдвое увеличилось количество мероприятий в учреждениях культуры и на 24% — их посещений.

В 2017 году Тульская область вошла в федеральные проекты по ремонту и строительству домов культуры. Построено 9 и отремонтировано более 80 домов культуры во всех муниципальных образованиях.

Капитально отремонтированы музеи: Музей изобразительных искусств зооэкзотариум, музей-заповедник И.С. Тургенева, мемориальный музей И.А. Бунина, Богородицкий дворец, музей и парк, а также краеведческие музеи в Алексине, Белеве, Одоеве. До конца года завершатся работы в Музее самоваров, музее В.Ф. Руднева, музеях Лихвина и Крапивны. Появились новые культурные объекты: музей декоративно-прикладного и современного искусства, музей башен кремля и археологии в кремле. музей металлопромышленников Мосоловых в Дубне. В следующем году откроются музей-усадьба Мирковича, «Дом с башней» в Одоеве, «Музей в усадьбе княгини Гагариной» в Плавске.

Также в конце 2020 года будут выделены средства на строительство фондохранилища художественного музея. Работы будут проходить в течение двух лет.

С 2016 года на укрепление материально-технической базы и ремонт театров направлено более 98 млн рублей. В 2021-2022 году в рамках нацпроекта «Культура» планируется модернизировать сцену Тульского областного театра юного зрителя и реконструировать Государственный театр кукол.

В 2019 году отремонтировано 6 детских школ искусств (ДШИ). В этом году во всех ДШИ проводится текущий ремонт.

На ремонт 30 библиотек с 2016 по 2020 год из регионального и местных бюджетов было выделено более 40 млн рублей. В рамках нацпроекта «Культура» создано 2 муниципальные модельные библиотеки, а до 2024 года планируется открыть еще не менее 5.

В 2019 году в «Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки» открыт второй в области виртуальный концертный зал. До 2024 года появятся еще не менее 4 залов.

В 2019 году было открыто два новых 3D-кинотеатра в п. Арсеньево и п. Одоев, и число муниципальных кинотеатров в области достигло 20.

До 2024 года на уже запланированные и подтвержденные проекты строительства, ремонта и обустройства учреждений культуры будет направлено более 1 млрд рублей.

С 2018 года на контроле остается вопрос ремонта Ясногорского центра культуры и досуга. Там с 2018 года проводится планомерный ремонт здания.

Начаты работы по ремонту Болоховского Дома культуры. Он откроется до конца 2020 года.

В муниципальную собственность был возвращен Дворец культуры в Узловой. Сейчас готовится аукционная документация на капремонт здания. Кроме того, для его отопления планируется построить котельную.

«Уже проделан большой объем работ по строительству и ремонту учреждений культуры. И эту деятельность мы продолжим», — отметил глава региона.

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Тульский музей изобразительных искусств

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 1919г.

18 мая — Международный день музеев
1 сентября — День знаний
1 июня — Международный день защиты детей

Описание:
Тульский областной художественный музей был открыт в 1919 году. С 1964 года его коллекция располагается в здании, построенном по проекту тульского архитектора П. М. Зайцева. В настоящее время музей является одним из крупнейших в Российской Федерации, в его фондах хранится более 23 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства.

Гордостью музея являются произведения выдающихся русских художников XVI-XX веков: А. Антропова, В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Репина, Г. Мясоедова, В. Сурикова, В. Поленова, И. Левитана, Б. Кустодиева, В. Серова, К. Коровина; художников авангардных направлений 1910-1930-х годов, таких как В. Кандинский, А. Родченко, Л. Попова, Д. Штеренберг, К. Малевич, П. Кончаловский, А. Куприн, В. Рождественский; искусство многих авторов последующих десятилетий, включая работы тульских художников.

Большую художественную значимость представляет коллекция западноевропейского искусства XVI-XIX веков. Это работы известных мастеров Италии (Л. Бассано, О. Саммаккини, Л.Джордано, Д. Фетти), Голландии (К. Моленар, Я. Вонк, Г. Флинк, Я. Янсон), Фландрии (Д. Сегерс, Ф. Снейдерс, Я. П. Гиллеманс), Франции (К. Верне, Э. Лесюер, Г. Робер).

В постоянной экспозиции музея представлена скульптура русских и европейских мастеров, прекрасные образцы изделий из стекла и фарфора ведущих европейских и российских фабрик.

Музей ведет научно-исследовательскую и разнообразную по формам просветительскую работу, в том числе музейно-педагогическую. Коллекция Тульского музея хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Многие работы экспонировались на выставках в США, Швеции, Германии, Франции, Испании

Здание(я):
Музей располагается в здании, построенном по проекту тульского архитектора П.М. Зайцева

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия
Знакомство с музеем

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал
Образовательные услуги:
Mузейно-педагогические цикловые занятия по программе ГРМ «Здравствуй музей!» (курсы «Мы входим в мир прекрасного» — для детских садов, «Мир музея» — для начальной школы)
Cтудия эстетического и творческого развития детей 4-12 лет «Кругоцвет»
Лекторий по изобразительному искусству с лекционными циклами «Страницы истории русского и европейского искусства», «Музеи мира», «Жизнь и творчество» (монографические лекции о художниках)
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Тульский областной художественный музей расположен на площади Искусств, рядом с Центральным парком им. П.П. Белоусова, основанного в 1893 году и являющегося объектом общенационального достояния

профессионалу

Основные должностные лица:
Генеральный директор: Гаврилин Роман Викторович, тел. (4872) 35-42-72
Заместитель генерального директора: Кузина Марина Николаевна, тел. (4872) 35-42-72
Заведующий: Черезова Людмила Германовна, тел. (4872) 35-07-33
Главный хранитель: Ересько Галина Дмитриевна, тел. (4872) 35-40-53
Зав. отделом: Балаева Елена Григорьевна, тел. (4872) 35-40-53
Зав. отделом: Скопинцева Зоя Николаевна, тел. (4872) 35-40-96
Тел. дирекции:
(4872) 35-40-96, 35-42-72, Факс: (4872) 35-40-53
Адрес дирекции:
300000, г. Тула, Кремль
Даты открытия и основания:
открыт: 1919г.
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 3328м2
фондохранилищ 301,1м2
Количество сотрудников:
28, из них 5 научных
Среднее кол. посетителей в год:
60 000
В структуре организации имеются:
научная библиотека, реставрационные мастерские
Вышестоящая организация:
Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» — R2142
Членство в организациях:
Союз музеев России — R14
Ассоциация музейных работников — R52
Организации партнеры:
Русский музей — M117
Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» — M281
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» — M2628
Российская академия художеств — R1664
Единиц хранения:
21680, из них 20062 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Колллекция западноевропейской живописи — около 300 пр.
Коллекция мейсенского фарфора — свыше 200 пр.
Коллекция западноевропейской гравюры — свыше 200 пр.
Коллекция русского Авангарда. Живопись, графика — 150 пр.
Коллекция народного искусства Тульского края — свыше 500 пр.
наиболее интересные предметы фондов

Выездные и обменные выставки:
«Илья Глазунов. Поле Куликово». Цикл из 22 картин. Цикл посвещен одному из ключевых событий российской истории, его основным героям и был написан в период 1960-1980 гг. на основе исторических материалов, житий о. Сергия и кн. Дмитрия, повести «Задонщина». В дни празднования 300-летия Куликовской битвы Министерство культуры СССР передало картины в ТОХМ

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Тульский музей изобразительных искусств — филиал государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

информация от: 05.01.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *