Музей водки СПб

Отдых в Санкт-Петербурге, конечно же, невозможно себе представить без посещения музеев. В стандартную программу, которую предлагают различные турфирмы, обычно входят Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера в Петербурге и осмотр Петергофа.

Все эти достопримечательности Санкт-Петербурга интересны в первый, второй раз, а вот на десятый хочется увидеть что-то новое, интересное, впечатляющее. И хотя по залам знаменитого Эрмитажа можно бродить месяцами, нынешнее поколение туристов почему-то тянет в Музей русской водки.
Заведение это найти совсем несложно – расположено оно поблизости от Исаакиевской площади, в здании, где некогда находились казармы полка его Императорского Величества.
Музей этот на самом деле очень неординарен, об этом говорит даже само его название. Ну, где еще можно побывать в таком учреждении, где увлекательно и познавательно расскажут о том, где был изобретен этот ставший культовым напиток, из чего его производят (кстати, интересно будет узнать, что определить из чего сделан спирт, который берут для производства водки просто невозможно, поэтому не стоит доверять роликам, вещающим о том, что их продукт уж точно изготовлен из злаковых), чем можно и нужно закусывать, кто был изобретателем горячительной, и когда ввели первую монополию на ее изготовление.
Музей располагает и обширной экспозицией, повествующей о том, что предшествовало созданию национального напитка. Здесь же можно увидеть и различные емкости, посудинки, кухонную утварь, которые использовались в далекие времена для застолий. Кстати, особо гордится выставка бутылками, которые принадлежали заводам Королей винокуренного производства.
Однако экскурсия не была бы столь увлекательной и желанной, если бы ограничивалась осмотром одной лишь экспозиции и рассказами о водке.
После ее завершения всех желающих приглашают в зал, который оформлен в стиле рюмочной начала 20 века, где все могут попробовать сразу несколько сортов горячительной, закусывая стопочку – другую традиционной русской едой, которая предлагалась к водке во время застолий.

Расписание работы Музея русской водки:
ежедневно 12.00 — 19.00.

Стоимость посещения музея:

КАК НАЙТИ?

Музей водки

Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4

Музей русской водки в Петербурге по праву считается первой экспозицией в России, которая целиком посвящена традиционному национальному напитку. Несмотря на скромный по меркам Северной столицы возраст, площадка уже заработала высокий авторитет среди музеев — сюда регулярно приезжают именитые гости, коллекция постоянно пополняется. Интерактивный формат экскурсий привлекает всё больше людей, кто интересуется не только алкогольной продукцией, но историей и культурой собственной страны.

Правила посещения музея строго регламентированы. На экскурсионные программы с дегустацией не допускаются лица моложе 18-ти лет, также нужно обязательно уточнить возможность посещения залов несовершеннолетними гостями в сопровождении родителей. Расписание работы может меняться, и зависит от ресторана, в котором находится экспозиция — если в конкретный день там проводится банкет, доступ в музей закрыт. Настоящий раритет — дореволюционные барные столики, © Официальный сайт Музея русской водки

Цены и режим работы Музея русской водки

На 2020 год стоимость посещения экспозиции следующая:

  • Самостоятельный осмотр — 200 рублей;
  • Дегустация 3 видов напитка на выбор с экскурсией — 600 рублей;
  • Дополнительные три рюмки — 250 рублей;
  • Аренда аудиогида — 300 рублей.
  • Услуги экскурсовода — 450 рублей.
  • Экскурсия на английском языке для иностранных граждан — 600 рублей.

Работает музей ежедневно с 12:00 до 19:00, если посетитель заказывает столик в ресторане — доступ в залы продлевается до 21:00, но о возможности экскурсии нужно договариваться заранее.

История

Доподлинно неизвестно, когда точно напиток был изобретён, но первые упоминания о водке можно найти ещё в исследованиях по Древней Руси. Алкоголь уже тогда стал символом славянского гостеприимства, а человек, не умеющий правильно пить, считался чужаком. Именно из дохристианской глубины веков пошла традиция хмельных праздников, а чрезмерное веселье осуждалось, но при этом, ни о какой водке и речи не заходило — само слово вошло в обиход русского человека намного позднее.

За официальную дату принято считать 1500 год, когда монахи московского Чудова монастыря первыми придумали примитивный процесс дистилляции на браге. В противовес, как и положено, существует «западная» теория, которая гласит, что напиток завезли на русскую землю генуэзские купцы примерно в то же время. В основе гипотезы легли старейшие летописные упоминания о виноградном спирте, который священники использовали не только для винокурения, но и для производства целебных снадобий.

Происхождение слова «водка», вопреки популярному заблуждению, никогда не было народным. Более того, его регламентировали особым указом императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. До указанной даты в народе ходило два названия — «полугар» и «хлебное вино», потому что процесс курения напитка был ближе к современному самогону. Его выпаривали под давлением из наливки на ржаной муке, пшеница была очень дорогим злаком, который на тот момент не могли переводить «впустую».

Другой популярный миф связан с именем Дмитрия Ивановича Менделеева и его знаменитой работе «О соединении спирта с водой». На самом деле, научная заинтересованность по этому вопросу была минимальна, а великий химик вообще предпочитал пить красное вино. Его исследования лишь легли в основу бюрократического процесса, который закрепил за водкой эталон крепости в 40%, что позволило дореволюционным властям вводить новые акцизы на производство и продажу.

Были в отечественной истории и крайне противоречивые события, одним из них принято считать «горбачёвский сухой закон». Запрет на продажу крепкого алкоголя привёл к новой волне дефицита в магазинах, резкому увеличению контрафакта и массовым отравлениям «самогонными коктейлями». В целом советская школа «обществ борьбы за трезвость» никогда не приводила к успешному результату — народную традицию не запретишь, а культура пития, как известно, зарождается веками.

Именно исторический подход и стал основой открывшегося в 2001 году музея. Его поселили в бывших казармах конного императорского лейб-гвардии полка, в залах ресторана «Рюмочная № 1». Дату выбрали неслучайно — по всей стране проходили официальные мероприятия, посвящённые 500-летию национального напитка. Экспозиция считается крупнейшей в России и мире, несмотря на то, что умещается всего в двух залах с яркими витринами.

Экспозиция Музея русской водки

Посетителям с порога предлагают пройти по «Большому Водочному Пути», начиная от тематических экспонатов, посвящённых древнерусским традициям, и заканчивая современностью. Не всегда речь пойдёт исключительно о 40% напитке — много внимания уделяется его предтечам — медовухам, квасам и зафиксированным в источниках экспериментам, которые позволили первым винокурам изобрести технологию эффективной дистилляции, которая используется в производстве и сегодня.

Дальше гостей встречают восковые фигуры исторических персон — Ивана III и одного из чудовских монахов, который рассказывает государю о приготовлении снадобий на спирту. Доподлинно известно, что уже в XV веке производство алкоголя облагалось особым налогом, который столетия спустя трансформировался в акцизы. Монополия государства, то продлялась, то отменялась, и весь непростой процесс отражён документально, вплоть до портретов первых промышленников, основавших ликёроводочные заводы.

Особое внимание уделяется Петровской и Екатерининской эпохам. Как известно, первый русский император вёл активную борьбу с народным пьянством, и даже ввёл 8-килограмовую медаль для злостных дебоширов — её крепили на шею, и преступник носил «подарок» целую неделю без возможности снять. Здесь же выставлены образцы агитационных плакатов и памфлетов, которые постоянно публиковались в царских газетах и журналах, чтобы продемонстрировать заботу о моральном облике русского человека.

Выражение «На здоровье!» пошло от первого предназначения водки — основа для лекарств, © Официальный сайт Музея русской водки

Настоящее сокровище музея — коллекция антикварных бутылок, графинов и пробок ручной работы. Если матрёшки с «сюрпризом» внутри призваны удивлять иностранцев, то фарфоровые пробки впечатлят любого гостя — в карикатурных, с покрасневшими носами, лицах угадываются черты известных людей, чей образ вдохновил мастеров. Экскурсоводы обязательно рассказывают и о питейных домах, чем их работа отличалась от обычных трактиров, кабаков и ресторанов, коих в Москве и Петербурге всегда было много.

Отдельные витрины посвящены историческим персонам и сопутствующим темам. Например, какой алкоголь предпочитал Николай II, и какими грузинскими минеральными водами лечила больные желудки русская аристократия, любившая приложиться к рюмочке. Здесь же — подлинная кухонная утварь XIX–XX веков, кованые подставки для бутылок, подлинные этикетки и редчайшие поваренные книги, где рассказывается о секретах правильного хранения напитков, и о том, с какими блюдами его лучше подавать.

Завершается «полная версия» экскурсии дегустацией во втором зале, где воссоздан дореволюционный рюмочный зал со стоячими высокими столиками, гранёными запотевшими рюмками и сохранившимся старинным паркетом. Гостей проинструктируют о правильном употреблении, предложат три вида водки на выбор с обязательной закуской — селёдка, икра или солёный огурчик. По желанию, напитки можно дегустировать и дальше, перейдя в основной зал ресторана, где уже не придётся стоять.

За отдельную плату можно приобрести любую бутылку из ассортимента бара, © Официальный сайт Музея русской водки

Интересные факты

Борьба за трезвость в России всегда носила специфический характер. Например, до 1885-го года купить водку можно было только в трактирах и питейных домах, где её следовало тут же выпить. «На вынос» крепкий алкоголь продавался только большими партиями по 12,3 литра — это был объём ведра. Примерно в это же время, благодаря исследованиям Менделеева, обозначился стандарт крепости в 40% спирта, до этого нормой была европейская мерка в 38%, впервые принятая за эталон в Англии и Польше.

Оптимальная температура подачи водки +8–10 оС. Именно в прохладном состоянии можно с уверенностью понять, соблюдена ли технология изготовления. В недобросовестных заведениях рюмки подаются слишком холодными или даже тёплыми — так от посетителей скрывается низкое качество продукта. Кстати, у водки есть срок годности, в отличие от вина — её необходимо употребить в течение 12 месяцев со дня розлива. Иначе есть риск, что напиток испортится, и будет пригоден только для технических целей.

Легендарные фронтовые 100 грамм имеют богатую историю. Принято считать, что они вошли в официальный солдатский паёк во время советско-финской войны 1940-го года. Танкистам из-за тяжёлых физических условий боёв порция увеличивалась вдвое, а лётчикам, благодаря привилегированному положению, выдавался более дорогой коньяк. После победы над гитлеровской Германией алкоголь в ежедневном пайке остался только у моряков-подводников, проходящих службу в северных широтах.

Многие экспонаты переданы из личных коллекций, © Музей русской водки на Facebook

За пределами России наибольшего успеха в водочном производстве добилась Великобритания. Например, марка Blavod прославилась на весь мир своим чёрным цветом за счёт натурального древесного красителя. Отдельно Шотландии принадлежит сразу два рекорда — здесь придумали самую крепкую водку с содержанием спирта 88,8%, и самую дорогую в истории человечества марку — Diva. Стоимость элитного алкоголя на розничном рынке начинается от $5000 за бутылку, украшенную драгоценными камнями.

До 1972-го года в СССР существовало три крепости водки — 40%, 45% и 56%, пока в свободной продаже не остался один сорокаградусный вид, прозванный в народе «коленвалом» за дизайн этикетки. Тогда же установилась знаменитая среди людей старшего поколения цена — 3 рубля 62 копейки за бутылку, откуда и пошло выражение: «Сообразить на троих». Брежневская стоимость продержалась почти 9 лет, после чего прошло резкое подорожание на 2 рубля, что вызвало бурю анекдотов и народного творчества.

Практически одновременно с Питером Измайловский кремль представил собственную алкогольную экспозицию. Музей истории водки в Москве по концепции мало отличается от северного конкурента, но здесь выставочный формат имеет несколько иную интерактивность. Например, по праздникам для посетителей устраивают тематические дегустации с приглашёнными «звёздами» — двойниками исторических деятелей. Кто же откажется опрокинуть рюмку с Лениным или другой известной личностью?

Коллекция московского Музея истории водки ничуть не хуже, © Официальный сайт Измайловского кремля

Как добраться до Музея русской водки в Санкт-Петербурге

Достопримечательность находится в бойком туристическом месте Северной столицы неподалёку от станции метро «Адмиралтейская». Идти пешком придётся около километра, важно сразу выйти из зала налево на Малую Морскую улицу, пройти, никуда не сворачивая, так, чтобы Исаакиевский собор оказался по правую руку. От него — направо в сторону Английской набережной, но как только появится перекрёсток с Конногвардейским бульваром — свернуть влево, останется пройти буквально 150 метров до вывески музея.

Ехать наземным общественным транспортом ещё проще. Ближайшая остановка — «Почтамтский переулок» — находится в двух шагах от центрального входа. Едут до него маршруты № К169 и № К306 , или троллейбусы № 5 и № 22. Безопаснее ехать со стороны Сенной площади и выйти сразу за светофором, чтобы перейти дорогу на регулируемом участке.

Что касается такси, то в Петербурге давно и с большим успехом работают все популярные сервисы — Uber, Яндекс и Maxim. Заказывать машину в идеале лучше за 10–12 часов до поездки, Адмиралтейский район часто страдает от пробок, независимо от времени года. Плюс — при заблаговременном бронировании больше шансов получить скидку. С уличными таксистами лучше не связываться вообще — иногородних туристов они распознают моментально, и стоимость поездки будет сравнима с трансфером до аэропорта Пулково.

Тем, кто ездит на своём автомобиле, лучше сразу следовать координатам навигатора — 59.932617, 30.297481, чтобы не заблудиться в запутанных петербургских переулках. Варианта, где оставить машину, два-либо заехать во внутренний двор музея со стороны улицы Якубовича, если будет открыт шлагбаум, или припарковаться на обочине Конногвардейского бульвара, через проезжую часть от центрального входа. Обе стоянки пока бесплатные, главное — не нарушать знаки.

Музей русской водки на Конногвардейском бульваре — первый музей, посвященный этому напитку. Менделеев, монахи и русская рюмочная в одном зале.

Музей русской водки открыл свои двери ещё 13 лет назад, в 2001, но в 2008 году, после ремонта, он переехал на другой адрес, где и находится сейчас. Ресторан и музей символично прописан в историческом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Исаакиевской площади. Наведавшись в это интересное место, вы можете узнать буквально всё о беленькой: из экспозиции музея можно узнать факты о её истории, о том, где и каким образом изготавливался этот напиток, а также о том, как менялось отношение властей к водке. Из занятной экскурсии вы можете узнать о традициях русских застолий, о том, как тесно была связана история державы с этим напитком. Вниманию посетителей представлены две мини-сценки с фигурами из воска: одна олицетворяет сцену XV века. Тогда монахи из Чудова монастыря впервые получили хлебный спирт. Вторая композиция — Дмитрий Менделеев, «отец» водки, рядом со всевозможными бутылками и колбочками.

В основной коллекции музея есть различные ёмкости, посуда для питья, бутылочные пробки. Вход в музей платный, но фотографировать всё кругом можно свободно. Второй зал музея представляет собой рюмочную, стилизованную под ХХ-й век. Там за умеренную плату можно попробовать разнообразные спиртные напитки, купить сувениры.

Музей русской водки на Конногвардейском бульваре — место, где можно прикоснуться к истории одного из самых крепких и самых популярных напитков с градусом.

Режим работы музея

ежедневно с 10:00 до 20:00,

по тел.+7 (903) 118-81-89

vodkamuseum@i-kremlin.ru

Музей истории русской водки неслучайно расположился в стенах Кремля в Измайлово, ведь именно Москва в XV веке стала местом появления русской водки, а на измайловских землях когда-то располагалось образцовое царское хозяйство с богатыми пашнями и производствами.

Официальный сайт Музея истории русской водки в Москве >>

Интереснейшая коллекция музея, демонстрирующая 500-летнюю историю русской водки с момента изобретения до наших дней, содержит более 1000 видов этого напитка, старые водочные рецепты XVIII века, рекламные плакаты, фотографии и документы разных периодов отечественной истории, «исторические» виды и формы водочных этикеток и бутылок – от шкалика и косушки до штофа и четверти. В экспозиции музея представлен уникальный предмет — макет первого дистилляционного аппарата, с помощью которого в XV веке стали получать хмельное вино.

Посетив наш музей, Вы узнаете о технологии процесса приготовления водки, основных составляющих самого знаменитого русского напитка, услышите увлекательную историю о том, как водка влияла на ход важных исторических событий в России. Наш экскурсовод расскажет о личных алкогольных пристрастиях представителей Российского Императорского дома и о появлении современных водочных традиций.

15 июля в рамках «Первого Международного Фестиваля «Русская кухня» прошло открытие обновленного Музея истории русской водки.

Russian Vodka Museum – теперь не обычный постсоветский музей со скучными стеллажами и усыпляющей экскурсией, а выставочное пространство современного формата, где посетитель в интерактивной форме знакомится с историей самого известного русского напитка. Он перевоплощается в исследователя, задача которого выяснить секрет такой популярности водки у русских. Для лучшего знакомства с объектом гость музея задействует все свои рецепторы: зрение, вкус, слух и даже обоняние.

Зайдя во «Дворец русской трапезы», в залах которого теперь расположен музей, можно подумать, что ошибся дверью: на входе гостей встречают герои с граффити, выполненные командой молодых художников, и провожают вдоль кремлевской лестницы к бару, откуда посетители начинают свое знакомство с культурой и историей пития.

В музее гостей встречает любезный бармен – самый популярный среди посетителей музейный работник. В баре можно заказать коктейль на основе водки до, после или даже вместо экскурсии.

Вашими гидами во времени станут известные персонажи, творившие историю не только нашей страны, но и напитка!

В завершении осмотра экспозиции, после приятного времяпрепровождения в барной зоне, вы сможете приобрести на память сувенирный граненый стакан и сфотографироваться с героями эпохи, ведь весь музей – это настоящая фотозона!

В нашей стране водка издавна считается национальным напитком. Ее употреблением сопровождаются практически все празднования и застолья. Более того, с ней неразрывно связана непростая история нашего государства. Узнать об этом подробнее можно, придя в Музей русской водки в Санкт-Петербурге. Гостям предлагаются увлекательные экскурсии с просмотром экспозиции и знакомством с множеством интереснейших и малоизвестных фактов.

Что можно увидеть?

Музей русской водки СПб объединил под одной крышей более 1000 экспонатов, так или иначе связанных с крепким национальным напитком. В уникальной коллекции присутствуют бутылки спиртного, сохранившиеся с XIX века. Кроме того, в экспозиции представлены тематические:

  • Фотографии;
  • Этикетки;
  • Плакаты;
  • Элементы кухонной утвари.

Придя в Музей водки в Санкт-Петербурге, можно не только визуально познакомиться с его коллекцией, но и попробовать несколько сортов крепкого напитка с различными закусками. Дегустация проходит в светлом и уютном помещении, интерьер которого стилизован дизайнерами под традиционную рюмочную начала прошлого века. Тут присутствует возможность приобрести спиртное от ведущих заводов России, а также тематические сувениры на память.

Экскурсия

Есть у Музея русской водки в Санкт-Петербурге официальный сайт, где собрана информация, которая может быть полезной посетителям. Например, стоимость входного билета и сопутствующих услуг. На страницах данного ресурса также опубликована программа экскурсии.

Гостям, пришедшим в Музей водки СПб, расскажут об истории этого напитка, процессе его производства, традициях употребления и многом другом. На экскурсии можно услышать массу интересных фактов, о которых мало кому известно.

Как посетить Музей истории водки?

Экспозиция расположена в историческом центре Северной столицы по адресу: Конногвардейский бульвар, дом 4. Совсем рядом находятся:

  • Исаакиевский собор;
  • Александровский сад;
  • Медный всадник;

До революции 1917 года в здании, под крышей которого организована уникальная экспозиция, посвященная крепкому национальному напитку, находились казармы и конюшня лейб-гвардии Императорского полка. На официальном сайте Музея водки в Санкт-Петербурге можно ознакомиться с режимом работы, ценой входного билета, стоимостью экскурсии и другой полезной информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *