Николо прозоровское

Во время нашей очередной экскурсии на машинах в Подмосковье мы посетили руины усадьбы Николо-Прозоровское, с восстановленной Никольской церковью и колокольней. Усадьба находится в Мытищинском районе, в поселке Никольское-Прозорово, недалеко от знаменитой усадьбы .

Сбор нашей группы был около красивой церкви Николая Чудотворца с колокольней. Было заметно, что церковный комплекс недавно отреставрирован – так уже она блистала под весенним солнцем. Вокруг, несмотря на воскресный день, не было ни души. Да уж, не очень большой популярностью пользуется это место. Было даже немного странно, что такой роскошный комплекс находится в глуши.

Николо-Прозорово. Никольская церковь с колокольней

Село Шипилово (как раньше называлось Николо-Прозоровское) было известно с конца 16 века, оно издавна принадлежало многим известным князьям и боярам. Тут властвовал и князь Василий Серебряный, и боярин Никита Юрьев. Последний и распорядился построить церковь Св. Николая. Именно благодаря появлению деревянной церкви Николая Чудотворца село стало называться Никольское, и в Генеральном плане конца 18 века фигурирует именно с таким именем. Есть предположение, что именно в этой деревянной церкви в 1774 году венчался Александр Васильевич Суворов (усадьба Суворовых находилась недалеко от Шиплово) с Варварой Ивановной Прозоровской, однако доказательств этому нет.

Каменная Никольская церковь появилась в усадьбе в 1792 году. Затем она была перестроена новым владельцем усадьбы генерал-майором А.И. Прозоровским. Окончив свой земной путь, генерал-майор затем был в ней похоронен.

Николо-Прозорово. Никольская церковь

Крестово-купольная церковь Николая чудотворца построена в классическом стиле. Авторство проекта приписывают Матвею Казакову или кому-то из учеников его школы.

Рядом с церковью расположился живописный пруд, у которого очень приятно поваляться на травке под колокольный звон.

Николо-Прозорово. Пруд

На пруду можно увидеть небольшую купель имени Тихона Задонского, построенную в 2009 году. Говорят, что купель открыта ежедневно и там можно совершить омовение.

Николо-Прозорово. Купальня Тихона Задонского

Вид на церковь со стороны пруда.

Вид на Церковь и колокольню

Ну а где же находится сама усадьба? Найти усадьбу оказалось довольно непросто. Сразу напротив церкви в лес ведет неприметная тропинка. Если пойти по ней, можно увидеть остатки бывшего усадебного сада. В 30 метрах от асфальтовой дороги следует повернуть направо, где будет высокий забор. Если пролезть в дырку – там и будут руины усадьбы Никольское-Прозоровское. Охраны нет, как и собак, поэтому бояться не стоит.

То, что мы там увидели, может потрясти всех любителей старинных усадеб.

Флигель. Николо-Прозоровское

Некогда прекрасный барочный дворец предстал в стыдливо-разрушенном состоянии. Два здания со следами былой красоты были ужасны: крыша провалена, краска облезла, утрачены многие элементы.

Руины усадьбы Николо-Прозоровское

Руины усадьбы Николо-Прозоровское

Дом с другой стороны.

Николо-Прозорово

Усадьба Никольское-Прозоровское, к которой относится церковный комплекс, принадлежала представителям рода Прозоровских. В 19 веке ее унаследовала княгиня Варвара Трубецкая. Ее муж был дипломатом и преимущественно жил за пределами России, а дочка обвенчалась с аристократом из Франции, который принадлежал к знаменитой фамилии Биронов. Сама же княгиня вошла в историю во многом благодаря усадьбе, где она развернула бурную деятельность. По ее инициативе, в частности, был выстроен двухэтажный дом с фронтонами в виде луковок, а также два флигеля.

Архитектурный ансамбль усадьбы Николо-Прозоровское когда-то состоял из главного господского дома, двух флигелей, летнего домика, грота и оранжереи. Говорят, что до наших дней и готическая башня, но мы до нее не дошли. И, конечно, важной его частью усадьбы являлась Никольская церковь с недавно воссозданной колокольней.

Двухэтажный хозяйский дом был стилизован под формы барокко. Влияние знаменитого Растрелли на создателей данного строения не заметить невозможно. Лучковые фронтоны, пилястры, лепные наличники с затейливым рисунком приковывают внимание к дому. Это здание, впрочем, нельзя назвать барочным. Несмотря на соблюдение всех пропорций, оно скорее смотрится эклектичным. В суровые 30-е годы домом никто не занимался, и он постепенно начал разрушаться, приобретая черты заброшенности. Однако позже здание реставрировалось. То, что оно еще недавно находилось в неплохом состоянии можно заметить, посмотрев киноленту «Лес». Режиссер В.Мотыль снимал и увековечил усадебный дом в этой классической картине. сейчас же усадебные здания напоминают руины.

Элементы стиля барокко

Внутри усадьба в удручающем состоянии. Находиться там опасно.

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Остатки лестницы.

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Флигели усадьбы также разрушаются. Скоро мы утратим эту красоту навсегда.

Никольское-прозорово

Внутри флигеля

Современность

В советское время на территории подмосковного имения Никольское попытались построить санаторий, но ничем, кроме долгостроя, это не закончилось. Недостроенные здания продолжают напоминать о хорошей идее государства, которому, однако, не хватило средств и желания претворить ее в жизнь.

Приходится признать, что в наиболее приличном состоянии на территории усадьбы выглядят культовые сооружения. Церковь Николая Чудотворца была серьезно реставрирована, а колокольня построена заново. В храме ведутся службы. Сама же усадьба находится в ужасном состоянии, скорее всего, через год-два мы лишимся этого чуда. Дом также пытались реставрировать и окружили усадьбу высоким забором, но восстановительные работы довольно быстро пришлось свернуть. Мало что осталось от упомянутых флигелей. Лицезреть можно только их наружные стены. Говорят, что хорошо сохранился старинный грот 18 века, но мы его в зарослях усадьбы не нашли.

Как доехать до усадьбы Николо-Прозоровское

Общественным транспортом: от метро Алтуфьево надо сесть на автобус 519. В Марфино следует выйти на остановке «Магазин». Там пересесть на автобус 60, выйти на остановке «Храм».

Электричкой можно доехать до станции Лобня, там надо пересесть на автобус, который идет до деревни Румянцево, выйти на остановке «Храм» или спросить у водителя Николо-Прозоровское.

На автомобиле: нужно ехать по Дмитровскому шоссе, на 38 километре в Сухарево будет правый поворот на . Усадьбу мы проезжаем, далее следует вглядываться в мелькающие на пути указатели и искать в них слово «Подольниха». Через 4,5 километра взору путешественника предстанет Никольская церковь. Справа от нее в лесу раскинулись руины имения.

Дорогие братья и сестры!

Добро пожаловать на сайт храма Святителя Николая Чудотворца, который находится в поселке Николо-Прозорово Мытищинского района, примерно в 40 км от Москвы. Храм открыт каждый день с 10:00 до 18:00. Службы в храме совершаются по воскресным дням и праздникам. По воскресеньям после Литургии на подворье проходят занятия детской воскресной школы. При храме есть две купальни, освященные в честь Тихона Задонского и Феофана Затворника.

НОВОСТИ

27.09.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Крестовоздвижение Читать…

21.09.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Рождество Пресвятой Богородицы Читать…

28.08.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Успение Пресвятой Богородицы Читать…

19.08.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Преображение Господне Читать…

21.07.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про празднование иконы Божией Матери «Казанская» Читать…

12.07.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про апостолов Петра и Павла Читать…

07.06.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Троицу Читать…

28.05.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Вознесение Господне Читать…

22.05.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Николая Чудотворца Читать…

18.04.2020 г. Великая Суббота Фото…

18.04.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Пасху Читать…

12.04.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Вход Господень в Иерусалим Читать…

07.04.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Благовещение Пресвятой Богородицы Читать…

15.02.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко»: Игумену Платону посвящается Читать…

15.02.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Сретение Господне Читать…

19.01.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Крещение Господне Читать…

07.01.2020 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Рождество Христово Читать…

19.12.2019 г. Престольный праздник Святителя Николая Чудотворца Фото…

19.12.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Николая Чудотворца Читать…

04.12.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Введение во храм Пресвятой Богородицы Читать…

21.11.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Архистратига Михаила Читать…

14.10.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Покров Пресвятой Богородицы Читать…

27.09.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Крестовоздвижение Читать…

28.08.2019 г. Праздник Успения Пресвятой Богородицы Фото…

28.08.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Успение Пресвятой Богородицы Читать…

19.08.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Преображение Господне Читать…

14.08.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня Читать…

01.08.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Серафима Саровского Читать…

12.07.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про апостолов Петра и Павла Читать…

16.06.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Троицу Читать…

05.06.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Вознесение Господне Читать…

01.06.2019 г. Субботник. Подготовка к летнему сезону Читать… Фото…

22.05.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Святителя Николая Чудотворца Читать…

27.04.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Пасху Читать…

21.04.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Вход Господень в Иерусалим Читать…

07.04.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Благовещение Читать…

02.04.2019 г. ВНИМАНИЕ! Изменение в расписании! Таинство Соборования переносится с 11 на 13 апреля Читать…

15.02.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Торжество Православия Читать…

15.02.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Сретение Господне Читать…

20.01.2019 г. Рождественский праздник в Воскресной школе Читать… Фото…

19.01.2019 г. Праздник Святого Богоявления, Крещения Господня Фото…

19.01.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Крещение Господне Читать…

07.01.2019 г. Праздник Рождества Христова Фото…

07.01.2019 г. Вышел приходской листок «Зернышко» про Рождество Христово Читать…

История места, называемого ныне поселок Николо-Прозорово такова. В первой половине XVI века здесь находилось село Шипилово, принадлежавшее князю Василию Семеновичу Серебряному. При Иване Грозном представители этого рода подвергались опале, и, когда на сыне Василия Семеновича род прекратился, — село превратилось в пустошь. Местность позже числилась за боярином Никитой Ивановичем Юрьевым, который в начале XVII века выстроил здесь деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, и село получило второе название — Никольское. Затем (вероятно в 1620-30-х гг) оно перешло к братьям князьям Прозоровским — Семену, а после его смерти и Матвею Васильевичам. В середине XVII века в селе числилось всего 4 крестьянских двора. Сохраняясь преимущественно внутри родового наследия Прозоровских, усадьба (вернее ее части) в течение века сменяла владельцев. Однако к 1747 г. имение полностью стало собственностью одного из представителей четвертого поколения Прозоровских — генерал-аншефа князя Ивана Андреевича. Старшая дочь князя — княжна Варвара стала женой великого полководца, тогда генерал-майора Александра Васильевича Суворова. Здесь в имении Прозоровских в тогда еще деревянном храме совершено таинство венчания молодых.

В 1792 г. на месте деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца по заказу владельца князя Андрея Ивановича Прозоровского был построен из кирпича новый одноименный храм, содержащий уже три предела. В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь во имя Николая Чудотворца имеет так же приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской.

По смерти Андрея Ивановича, обустройство усадьбы и содержание храма в 90-х гг принял на себя фельдмаршал Александр Александрович (двоюродный брат Андрея Ивановича) Прозоровский. Еще через несколько поколений в сер ХIХ в. в качестве приданого Анне Ивановне Прозоровской имение переходит во владение князей Трубецких. При князе Юрии Ивановиче Трубецком были построены главный дом и два флигеля, а сама усадьба стала называться Никольское-Прозоровское (обиходно — Николо-Прозорово). В дальнейшем имение принадлежало фабриканту Ф.А.Рабенеку, купцу В.Г.Сычеву. Последним владельцем до 1917 г. был московский промышленник В.П. Ряушинский. >

Автором новой кирпичной церкви, построенной в 1792 г., одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Матвея Федоровича Казакова, некоторые другие — архитектора его школы. Строение церкви, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца ХVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава — два придела, апсида и притвор. Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный — четырехпилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Фасады храма по штукатурке выкрашены охрой, а детали декора побелены. Вблизи западного портала на одной оси с храмом стояла трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус нес еще два с арочными пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем. Вокруг храма была разбита парковая зона.

Шло время. К 1909 г храм значительно обветшал и требовал ремонта. К этому времени росписи стали осыпаться, потемнел иконостас. Храм собирались ремонтировать. Несколько лет решался вопрос о средствах и способах сохранения и восстановления росписи. Но с началом Первой мировой войны, капитальный ремонт отложили до ее окончания. По причине революционных событий 1917 г. реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 г храм окончательно был закрыт, колокольня и здание сторожки разрушены. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.

В 1980-х в храме проводились реставрационные работы трестом «Мособлстройреставрация» по проекту архитектора М.Н. Айзенберга. В ходе работ был несколько обновлен фасад здания. Обновление фасада производилось с целью использования усадебного комплекса и прилегающей к ней церкви в общем строящемся ансамбле пансионата «Марфино». Храм был взят на государственный учет как памятник истории и культуры республиканского, затем (с 1995 г.) федерального значения. Но внутри его состояние было много хуже наружного: росписи почти не сохранились, иконостас утрачен. Настоящие реставрационные работы внутренних интерьеров начались только после вторичного открытия храма спустя двадцатилетие.

Деятельным участием свящ. Владимира Симакова в январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца. В течение последующего года шло согласование о передаче храма в пользование церковной общине. С 1995 года в храме возобновились пока эпизодичные богослужения. Регулярными богослужения стали только с 1998 г. В это время храм переведен из Пушкинского в Мытищинское благочиние. А в апреле 1999 г. решением Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия храму святителя Николая с.Николо-Прозорово был присвоен статус приписного к церкви Владимирской Божией Матери г. Мытищи Мытищинского благочиния.

В октябре 2001г указом митрополита Ювеналия настоятелем Никольской церкви назначен клирик Владимирского храма г. Мытищи священник Александр Кисурин. В июне 2002 год община была зарегистрирована как местная православная религиозная организация прихода Никольской церкви пос. Николо-Прозорово. Началось возрождение церковной жизни. Регулярные богослужения привлекали в храм все большее число верующих. Началось строительство домов причта, обустройство храмовой территории. С лета 2004 года при приходе преимущественно на благотворительной основе действует летняя православная дача для детей из православных семей. В рамках летнего объединения с детьми ведется воспитательно-просветительская, паломническая работа. В июне 2004 года на территории причта построена деревянная купель в честь святителя Феофана Затворника. Так же на территории причта был сооружен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, освященный в декабре 2005 год по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Мытищинского округа протоиереем Димитрием Оловянниковым в сослужении духовенства благочиния.

30 марта 2008г при большом стечении молящихся Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Московской Епархии освящены все три придела: главный — в честь Николая Чудотворца, а так же боковые — в честь Рождества Иоанна Предтеча и прп. Марии Египетской.

За последние 2007-2008 годы по проекту архитектора Пенчукова П.П. на прежнем историческом месте воссоздано здание колокольни. Водружено навершие с крестом и установлена, освященная благочинным церквей Мытищинского округа прот. Димитрием Оловянниковым, звонница.

За эти годы церковная община выросла многократно. Среди прихожан преимущественно семьи с разновозрастными детьми. При храме усилиями настоятеля игумена Платона (Кисурина) и Приходского совета ведется активная благотворительная и проповедническая, религиозно-просветительская деятельность.

Я давно уже слышала о старинной усадьбе Николо-Прозорово, которая находится в Московской области. Друзья-конники из «Черного кабанчика», что в Федоскино, рассказывали, что посреди леса видели руины величественного дворца в стиле барокко. И я отправилась в дорогу. Поездка получилась очень насыщенной, поэтому рассказ о ней будет в нескольких частях.

История храма Николая Чудотворца и усадьбы в Николо-Прозорово

Полное название этой усадьбы – Никольское-Прозоровское. Она расположена в 4 км от Марфино. Впервые упоминается в первой половине XVI столетия – тогда здесь было село Шипилово, владельцем которого был князь Василий Семенович Серебряный. При Иване Грозном род прервался, и село превратилось в пустошь. Около 1585 года владельцем этих земель становится боярин Никита Романович Захарьев-Юрьев. В начале XVII века была возведена деревянная церковь Николая Чудотворца, после чего бывшая пустошь была переименована в село Никольское.

В 20-30 годах XVII века село перешло к князьям Прозоровским. 16 января 1774 года в еще старом, деревянном храме Николая Чудотворца состоялось венчание княжны Варвары Ивановны Прозоровской (дочери Ивана Андреевича Прозоровского и Марии Михайловны Голицыной) и генерал-майора Александра Васильевича Суворова, которому принадлежало имение неподалеку – Рождествено-Суворово.

♦ Подробнее: Усадьба Никольское-Прозоровское в Подмосковье: Никольская церковь и руины усадебного дома

В 1792 году по заказу князя Андрея Ивановича Прозоровского на месте старого храма был возведен новый, кирпичный. Главный престол в храме был освящен во имя святителя Николая Чудотворца, а два боковых придела – в честь Рождества Иоанна Предтечи и преподобной Марии Египетской. Крестово-купольный храм был выстроен в классическом стиле. Автором проекта был Матвей Федорович Казаков, или, возможно, кто-то из его учеников. Неподалеку была построена трехъярусная колокольня.

Храм Николая Чудотворца в Николо-Прозорово

В 1909 году встал вопрос о реставрации храма – стали осыпаться росписи, потемнел иконостас. Однако пока решались финансовые и технические вопросы, грянула Первая мировая война, а затем и революция. В 1936 году храм был закрыт, снесены колокольня и здание сторожки.

В 1980-х годах началась реставрация храма. В январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца, а с 1995 года в храме начались богослужения, ставшие с 1998 года регулярными. 30 марта 2008 года были освещены все три придела храма. В 2007-2008 году по проекту архитектора П.П.Пенчукова на прежнем месте было воссоздано здание колокольни. Сейчас храм активно развивается. С 2004 года действует летняя православная дача для детей, благодаря стараниями настоятеля игумена Платона (Кисурина) ведется активная просветительская и благотворительная работа среди прихожан.

Храм Николая Чудотворца в Николо-Прозорово

Храм Николая Чудотворца

Колокольня храма Николая Чудотворца в Николо-Прозорово

Сторожка при храме

Колокольня храма Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца и колокольня

Колокольня храма Николая Чудотворца

Врата и сторожка

Внутреннее убранство храма

Когда я вышла из машины и нерешительно направилась к храму, меня приветливо окликнула женщина и пригласила войти внутрь. Матушка Тамара, так ее звали, оказалась одной из прихожанок. Это редкость, но храм действительно был открыт! Более того, оказалось, что в храме можно фотографировать, можно просто ходить и любоваться архитектурой – настоятель разрешает.

Матушка Тамара провела небольшую экскурсию, показала иконы, рассказала о некоторых из них и даже вместе со мной поднялась на клирос! Я была потрясена – никогда ранее я не встречала такого теплого приема. А сам храм словно светился изнутри. Несмотря на то, что на улице небо заволокло облаками, внутри все сияло. И, возможно это и совпадение, но в нем один из приделов – в честь моей покровительницы, Марии Египетской!

Внутреннее убранство храма Николая Чудотворца

Иконостас

Роспись на балке

Роспись в куполе

Иконостас в приделе

Придел

Росписи в храме

Росписи в храме

Внутреннее убранство храма Николая Чудотворца

Внутреннее убранство храма Николая Чудотворца

Иконостас

Вид с хоров

Матушка Тамара

Святыни храма — частицы мощей первых христианских мучеников, среди которых мощи мч. Вонифатия, мчц. Феофелы.

Сайт храма Святителя Николая Чудотворца в пос. Николо-Прозорово: www.nikolo-prozorovo.ru

Продолжение:

  • Николо-Прозорово. Часть 2: Святая купальня Тихона Задонского, пруд и руины старой усадьбы
  • Николо-Прозорово. Часть 3: Развалины усадьбы

Храм Николая Чудотворца в Николо-Прозорово на карте

© Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *